. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Индийская кухня ... попробуем еще раз ?

Авторы
Сообщения
 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-02-2007 19:36Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Gelena, спасибо за рецептик Шпинат мороженый в холодильнике не переводится

Всегда пожалуйста!
К этому блюду можно подать рис басмати.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-02-2007 19:35Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Gelena (Цитата)
А дальше под чутким руководством моей инд. бабушки делала даже из него инд. сладости .


Ах, вот откуда... корни растут...


Ну, она не совсем "моя" , скорее мужа, но для меня - как моя.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 13-02-2007 10:20Ссылка - Цитировать
Gelena, спасибо за рецептик Шпинат мороженый в холодильнике не переводится

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-02-2007 00:06Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
А дальше под чутким руководством моей инд. бабушки делала даже из него инд. сладости .


Ах, вот откуда... корни растут...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 12-02-2007 23:37Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Отчитываюсь:получился очень вкусный сыр, с приятным ореховым вкусом но очень пресныйВ другом рецепте писалось, что нужно натереть его солью в расчёте 2% от массы сыра.Натереть сложно, он крошится Просто посыпала и замотала в фольгу.Теперь хожу и ощипываю по кусочку
Из сыворотки сегодня буду делать блины


Насчет натереть солью - наверное, чтобы не портился ( на жаре, к примеру ).
Даю идею по скорейшей утилизации продукта: можно приготовить панир со шпинатом.
Панир режется на кусочки и обжаривается в раст. масле ( во фритюре обычно).
Шпинат ( свежйи или мороженый) чуть приваривается и прокручивается в блендере.
Зира, затем лук репчатый резаный обжаривается, специи туда же ( стандарт - гарам масала, куркума, молотый кориандр) и подержать на огне пару минуток. На сковороду с луком и специями выложить прокрученый шпинат, перемешать, прогреть, туда же выложить жареный панир.
Блюдо готово! ...



 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2007 16:14Ссылка - Цитировать
И я забалдю! Выгодно! Ай спасибушки!

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 12-02-2007 16:07Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Вопрос; сколько сыра вышло из 3 л молока? т.к. индийский, типа адыгейского, сыр у нас доступен, хочу вычислить, что легче и выгодней: изготовить самой или просто купить.
Впрочем,

Я делала из 6 литров.Вышло больше килограмма сухого сыра...
Теперь я балдю

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2007 16:02Ссылка - Цитировать
Кстати или некстати вспомнилось, читала где-то когда-то: для увеличения плотности сыра можно туда добавить сухое молоко.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2007 16:00Ссылка - Цитировать
А мне как раз нравится этот специфический пресный вкус. Впрочем, разве нельзя слегка присолить полуфабрикат?
Вопрос; сколько сыра вышло из 3 л молока? т.к. индийский, типа адыгейского, сыр у нас доступен, хочу вычислить, что легче и выгодней: изготовить самой или просто купить.
Впрочем,

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 12-02-2007 12:07Ссылка - Цитировать
Отчитываюсь:получился очень вкусный сыр, с приятным ореховым вкусом но очень пресныйВ другом рецепте писалось, что нужно натереть его солью в расчёте 2% от массы сыра.Натереть сложно, он крошится Просто посыпала и замотала в фольгу.Теперь хожу и ощипываю по кусочку
Из сыворотки сегодня буду делать блины

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 11-02-2007 20:43Ссылка - Цитировать
Ай да тезка, ай да молодец! Правильный рецептик нашла для панира!
Я раньше тоже готовила панир, если молоко прокисало, только под пресс не ставила. А дальше под чутким руководством моей инд. бабушки делала даже из него инд. сладости .

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 11-02-2007 12:50Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
И я тут задумалась: а литовский прессованый творожный сыр подойдет для панир-пакоры?
adia2, как думаешь? Та должна знать.

Очень люблю Адыгейский сыр и вчера нашла, как его можно сотворить в домашних условиях :"Сыр из молока
В нашей промышленности этот сыр получил название «Адыгейский», на Востоке «Панир» Но неизвестно, что ещё на молочных заводах могут добавить в этот сыр. Итак, 3 л молока, помешивая, доводят до кипения, и в момент закипания добавляют лимонной кислоты – 1/3 ч.л лимонной кислоты разбавленной в 1й ст.л воды. Быстро всё размешивают и выключают огонь. Молоко свернулось, и превратилось в густую массу, которую надо процедить через марлю. На марлю с сыром ставится пресс, и всё убирается на холод. Сыворотка прекрасно подойдёт для приготовления выпечки, о которой мы ещё будем говорить. Полученный сыр едят в таком виде или режут кубиками, пластинами и обжаривают с открытой крышкой в растительном масле с солью, зеленью и специями. Подают как отдельно, так и с гарниром, овощами, кладут на бутерброды."
Его же можно и жарить

О результатах доложу! ! !

 Leta |  Участница
 
Написано: 06-02-2007 08:46Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Попробуйте отрезать небольшой кусочек - если не крошится и держит форму - обжарьте его во фритюре и гляньте на результат.
Вообще, "прессованый творожный сыр" ( некислый) - именно так я бы и охарактеризовала этот самый Панир.





О, есть у нас такой. Называется - сыр из сладкого молока. Как раз и прессованый и не кислый.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 06-02-2007 00:57Ссылка - Цитировать
Попробуйте отрезать небольшой кусочек - если не крошится и держит форму - обжарьте его во фритюре и гляньте на результат.
Вообще, "прессованый творожный сыр" ( некислый) - именно так я бы и охарактеризовала этот самый Панир.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 06-02-2007 00:22Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
И я тут задумалась: а литовский прессованый творожный сыр подойдет для панир-пакоры?
adia2, как думаешь? Та должна знать.


Получается и наш латышский тоже?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 05-02-2007 22:11Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Купила, наконец, готовую охлажденную панир-пакору в баночке 8 унций (ок. 150 г) за $3, Разогрела в магазине в МВ и сразу в машине слопала. Хорошо, вкусно, просто, но дорого. В сухарях; впрочем, не дороже бутерброда из фаст-фуд. Баловство, в общем. Был там у них и сыр "пакора", но мне нужно было заправиться на соседней колонке, лишних денег на забабахи не было. В след. раз куплю сыр и прорапортую. С виду - адыгейский или белый мексиканский, $4.99 за 200 г; форма кирпичиком.


Будет интересно... ждем-с!

 Leta |  Участница
 
Написано: 05-02-2007 20:50Ссылка - Цитировать
попробую

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-02-2007 16:42Ссылка - Цитировать
2Leta: по-моему, подойдет. Попробуй совсем небольшое кол-во для опыта! Обжаривание ж только для вкуса, тушить-то не надо. Если станет расползаться, можно залить яйцом и притвориться, что это омлет, с'есть и никому не показывать... Если брать сырик с тмином (мой любимый), то будет литовский вариант.
Впрочем, мы и раньше делали "шницели" из сыра. В купленном мной оригинале - кубики стороной 1, 2-1, 5 см, не очень сильно опанированные и не слишком обжаренные.

 Leta |  Участница
 
Написано: 05-02-2007 10:15Ссылка - Цитировать
И я тут задумалась: а литовский прессованый творожный сыр подойдет для панир-пакоры?
adia2, как думаешь? Та должна знать.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-02-2007 01:38Ссылка - Цитировать
Купила, наконец, готовую охлажденную панир-пакору в баночке 8 унций (ок. 150 г) за $3, Разогрела в магазине в МВ и сразу в машине слопала. Хорошо, вкусно, просто, но дорого. В сухарях; впрочем, не дороже бутерброда из фаст-фуд. Баловство, в общем. Был там у них и сыр "пакора", но мне нужно было заправиться на соседней колонке, лишних денег на забабахи не было. В след. раз куплю сыр и прорапортую. С виду - адыгейский или белый мексиканский, $4.99 за 200 г; форма кирпичиком.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 29-01-2007 01:41Ссылка - Цитировать
BP (Цитата)

В Приморском крае индусы с успехом используют АДЫГЕЙСКИЙ СЫР!


Ежели адыгейский сыр не плавится и имеет нейтральный вкус - то может подойти. Так как индийцы успешно готовят из этого сыра пакоры - смело следуйте их примеру.



 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-01-2007 18:36Ссылка - Цитировать
(Цитируйте, пожалуйста, путем начатия кнопочки справа - "Цитировать").

Хотела сказать, что, если адыгейский сыр подойдет, то и белый мексиканский сгодится, может быть. Впрочем, Пакора у нас-то иногда продается. В последний раз, когда я там была, сыр у них закончился, мне не достался.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-01-2007 18:07Ссылка - Цитировать
2 BP:: в начале разговора вопрос уже задавался. Цитирую:
Brita (Цитата)
adia2 (Цитата)
...
Gelena, у меня к Вам вопрос. В новом выпуске дан рецепт "Панир пакора"
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tvorpanir.shtml - как Вы думаете, подойдет ли Philadelphia Cream Cheese? С творогами у нас тут, сами понимаете...


Пока нет Gelena. Не подойдет. Из местного творога выбирала самый сухой и плотный, чтобы вышло что-то похожее на панир пакора.


 BP |  Участник
 
Написано: 28-01-2007 03:50Ссылка - Цитировать
Gelena, у меня к Вам вопрос. В новом выпуске дан рецепт "Панир пакора"
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tvorpanir.shtml - как Вы думаете, подойдет ли Philadelphia Cream Cheese? С творогами у нас тут, сами понимаете...
В Приморском крае индусы с успехом используют АДЫГЕЙСКИЙ СЫР! Говорят что отлично подходит, да и в Южно-Сахалинске есть три ресторанчика: Тадж Махал (первый этаж гостиницы Наталя) и два Бомбея, там так же используют Адыгейский сыр.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-01-2007 07:57Ссылка - Цитировать
V plov ne nado chistit kardamon , kladi tselikom odin ili dva kardamona.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 27-01-2007 01:18Ссылка - Цитировать
Получится, однозначно! Спасибо, за совет и моральную поддержку! ! ! А про кардамон я спрашивала:нужно ли в плов его чистить? Или только семечки добавляют?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-01-2007 23:38Ссылка - Цитировать
Ничего, Люд, в следующий раз попробуй, думаю, получится - похоже, нужно было чуть больше жидкости добавить в тесто.
Зернышки кардамона и должны быть черные, а коробочка - зеленой. Это обычный зеленый вариант кардамона, тот, что для сладкого всегда идет.
А есть еще черный кардамон - коробочка черная и очень большая, тот подходит для пловов и пр.

"Чистить не надо" - это ты про кардамон, да? Коробочку снять, а зерна - истолочь.

Сиропы застывают, особенно в холодильнике - не до корки, сверху, конечно, но разогревать все равно нужно. Да и кушают гулабы теплыми по правилам.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 26-01-2007 22:30Ссылка - Цитировать
С названием почти угадала Нажала на ответ, а посмотреть название забыла. Было решено не возвращаться и рискнуть Вообщем, шарики были с трещинками ещё будучи сырыми. Обжарились нормально, а вот когда бросила в сироп, потрескались ещё больше. Ничего, пару раз сделаю у руки вспомнят А с сиропом-то как я напортачила Он застыл, блин. Теперь, чтоб достать и полакомиться надо подогревать ПОчему-то, раньше я всегда оставляла шарики пропитаться в сиропе, ни разу не застывало, наверное, у нас тут сахар очень сахарный
А зёрнышки у кардамона было чёрные Целиком, т.е. чистить его не надо?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-01-2007 22:11Ссылка - Цитировать
Люда, в плов и др. несладкие блюда кардамон кладут целиком.
А у тебя кардамон зеленый, я надеюсь, не черный?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-01-2007 22:09Ссылка - Цитировать
"Гулаб Джамун", Людочка!

Что-то впервые слышу, что тесто вышло неоднородное. Тесто должно быть мягким и без комков. Мешать его не долго - все быстро смешивается. А потрескались гулабы когда - уже после замачивания в сиропе или еще при жарке?
Если гулабы замачивать долго в сиропе с небольшой концентрацией сахара и они были слабовато обжарены - то вполне могли и потрескаться. Такое случается иногда, но, как ты заметила, все поглощается быстро несмотря на трещины!
Главное - вкусно получилось.

А кардамон( растолченыев ступке зернышки) можно добавлять в любые инд. сладости, а также в инд. чай с молоком, в вег. плов.



 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 26-01-2007 21:48Ссылка - Цитировать
to Gelena Лена! ! ! Я сделала сладость "Гулаг Мулаг" или "Гулаг Джулаб" Вкус такой же, вот только внешний вид подкачал. Тесто не получилось однородное. Какую я ошибку сделала? Или много молока или мало добавила? А может надо долго тесто мешать? Короче, шарики потрескались(правда, это их не спасло ) А интересно, куда кардамон ещё добавляют?


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-01-2007 18:11Ссылка - Цитировать
Да, мужчина на кухне - явление замечательное, особенно если хорошо готовит.
Я вчера своему подготовила продукты, а дальше он сам приготовил курицу в скороварке - вкусно вышло!

Люд, рада, что мне удалось всколыхнуть воспоминания о твоей подруге.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 21-01-2007 12:31Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
А мужчина на кухне восхитительно смотрится.

Ага! ! ! так органично вписывается в кухонный дизайн Сама балдею, когда муж готовит

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 21-01-2007 02:07Ссылка - Цитировать
Ну, не знаю как Жене, а я от ролика в восторге. Ещё бы попробовать всё то, что там парнишка наготовил А вообще, мужчина на кухне так восхитительно смотрится. Смотрела б и смотрела

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 21-01-2007 01:57Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Нашла видео( рабочее, честное слово! ) по приготовлению инд. сладостей Гулаб Джамун.
Людик, ау!


Ты меня зва-а-ала? Вах, Лена... Ты и не представляешь, что ты для меня сделала! ! ! Воскресила воспоминания о подруге(правда, она постройней была ), воспоминания о сладости. Мне казалось, что я даже аромат слышала. Даже муж увидел одним глазом конец видеоролика сказал:"О, это же те вкусные шарики, что Права делала" Спасибо! ! !

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-01-2007 01:26Ссылка - Цитировать
to Kukker:
нашла интересную видеоссылку инд. повара - не в курсе насчет его проф. качествах, но инд. специи использует!
http://www.youtube.com/watch?v=56L-ZRWWDA0&mode=related&search=

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-01-2007 01:12Ссылка - Цитировать
http://www.youtube.com/watch?v=eQ1qos__ZrA

Теперь должно открыться.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-01-2007 01:11Ссылка - Цитировать
Нашла видео( рабочее, честное слово! ) по приготовлению инд. сладостей Гулаб Джамун.
Людик, ау!


http://www.youtube.com/watch?v=eQ1qos__ZrA

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 17-01-2007 05:01Ссылка - Цитировать
Потом расскажи, как вышло.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 16-01-2007 23:09Ссылка - Цитировать
На неделе попробую, Кордамона правда нет , а имбирь сушёный и всё остальное есть, даже лучёк маринованный.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-01-2007 21:59Ссылка - Цитировать
Свист услышан чуть позже из-за разницы во времени.


Рецепт для Butter Chiken:

Нарезать на порционные куски 500 г курицы. Замариновать на пол-часа в йогурте или кефире.
В это время приготовить луково-томатную "пасту": 100 г лука и 100- 120 г помидоров прокрутить в миксере.
Также бланшировать, почистить и растолочь в пасту 10 шт. миндаля, добавляя немного воды - для получения "пасты". Вместо миндаля можно взять кешью или 20 г мака.
В сковороде разогреть 50 г растительного масла, добавить луковую смесь и обжарить на средней интенсивности огне минут 5, затем туда же уложить куски курицы и продолжать обжаривать все вместе до розоватого оттенка лука. Добавить ореховую пасту, специи ( о специях чуть позже), соль. Долить немного воды. Продолжать готовить еще минут 15-20 ( до нужной консистенции подливы).
Готовое блюдо полить сверху сливками.

Теперь о специях.
Существует смесь специй для Butter chiken - продается в инд. магазинах. Я же просто приведу состав смеси, так что легко можно будет подобрать составляющие в любом супермаркете. Впрочем, в Индии хозяйки часто
так и делают - вместо готовой смеси кладут отдельные ингредиенты.

Нужны:
молотый кориандр
молотый красный перец
кардамон
молотый черный перец
молотый имбирь ( Женя, я заю, что ты его не любишь, можно и не ложить! )
куркума( или тармерик)
гвоздика
чеснок
звездный анис

Вот и все.
Подавать курицу с рисом ( Басмати - наилучшимй вариант).
Туда же можно подать маринованый репчатый лучок - очень сочетается.
Приятного аппетита!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-01-2007 21:58Ссылка - Цитировать
Свист услышан чуть позже из-за разницы во времени.


Рецепт для Butter Chiken:

Нарезать на порционные куски 500 г курицы. Замариновать на пол-часа в йогурте или кефире.
В это время приготовить луково-томатную "пасту": 100 г лука и 100- 120 г помидоров прокрутить в миксере.
Также бланшировать, почистить и растолочь в пасту 10 шт. миндаля, добавляя немного воды - для получения "пасты". Вместо миндаля можно взять кешью или 20 г мака.
В сковороде разогреть 50 г растительного масла, добавить луковую смесь и обжарить на средней интенсивности огне минут 5, затем туда же уложить куски курицы и продолжать обжаривать все вместе до розоватого оттенка лука. Добавить ореховую пасту, специи ( о специях чуть позже), соль. Долить немного воды. Продолжать готовить еще минут 15-20 ( до нужной консистенции подливы).
Готовое блюдо полить сверху сливками.

Теперь о специях.
Существует смесь специй для Butter chiken - продается в инд. магазинах. Я же просто приведу состав смеси, так что легко можно будет подобрать составляющие в любом супермаркете. Впрочем, в Индии хозяйки часто
так и делают - вместо готовой смеси кладут отдельные ингредиенты.

Нужны:
молотый кориандр
молотый красный перец
кардамон
молотый черный перец
молотый имбирь ( Женя, я заю, что ты его не любишь, можно и не ложить! )
куркума( или тармерик)
гвоздика
чеснок
звездный анис

Вот и все.
Подавать курицу с рисом ( Басмати - наилучшимй вариант).
Туда же можно подать маринованый репчатый лучок - очень сочетается.
Приятного аппетита!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 16-01-2007 16:30Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
А помните, в прежние времена, был такой изыск-изюм с косточками? Попадётся такой на зуб в кексе...райское наслаждение...


Ну почему же. С косточками и сейчас есть!
Правда, их по внешнему виду научились разли-
чать и при продаже не смешивают


Ну, наконец-то!

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 16-01-2007 16:17Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
А помните, в прежние времена, был такой изыск-изюм с косточками? Попадётся такой на зуб в кексе...райское наслаждение...


Ну почему же. С косточками и сейчас есть!
Правда, их по внешнему виду научились разли-
чать и при продаже не смешивают

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 16:16Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
А помните, в прежние времена, был такой изыск-изюм с косточками? Попадётся такой на зуб в кексе...райское наслаждение...


До сих пор есть!
Он только не для кексов

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 16-01-2007 16:12Ссылка - Цитировать
А помните, в прежние времена, был такой изыск-изюм с косточками? Попадётся такой на зуб в кексе...райское наслаждение...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2007 16:01Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
кишмиш. А Ёц tsp - это 1/2 ч.л.

Верно. Я вякнула потому, что слово это британское, в Америке практически не употребляется, у нас по-простому - золотистый изюм, golden raisins.
Здесь также я накололась: смородины нет абсолютно никакой, кроме редкого импортного варенья, а тут увидела сушеные currants, хапнула, но они оказались изюмом - не знаю, есть ли он на родинах. Это
мелкий сорт изюма. Тут 1) currants, 2) кишмиш, 3) обычный изюм.


 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 16-01-2007 15:34Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
В составе приведенного Бритой рецепта Gulab - просто поясняю - мало ли: Sultanas - изюм...

кишмиш. А Ёц tsp - это 1/2 ч.л.



 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2007 15:13Ссылка - Цитировать
В составе приведенного Бритой рецепта Gulab - просто поясняю - мало ли: Sultanas - изюм...

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 16-01-2007 15:09Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Если найдутся интересующиеся рецептом - свистните!

Ну и я фью-фью (свищу).

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 16-01-2007 14:59Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Фию--Фиююю Свист ....................................А Brita толи рассердилась , толи в Индиях всяких , родной русский , совсем забыла.

Хуже, это очередной сбой, не могу убрать закорючки.
Ан нет, вычистили.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 16-01-2007 14:40Ссылка - Цитировать
Фию--Фиююю \Свист \....................................А Brita толи рассердилась , толи в Индиях всяких , родной русский , совсем забыла.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-01-2007 04:00Ссылка - Цитировать
Наконец-то исхитрилась сфотографировать индийское блюдо до того, как его съели!
Сие кулинарное творение называется "Butter Chiken".




Если найдутся интересующиеся рецептом - свистните!


 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 25-12-2006 14:00Ссылка - Цитировать
http://www.madgeandgeoffrey.co.uk/gulab_jamun.htm
INGREDIENTS: To make 18 - 20 jamun

4oz (100g) Dried milk powder (full cream).

2 tbsp melted ghee.

3 tbsp plain flour.

Ёц tsp baking powder.

milk or water to mix

1 tbsp almonds.

1 tbsp pistachios.

1 tbsp sultanas.

Ёц tsp ground cardamon.

Oil for deep frying.

FOR THE SYRUP:

9oz (250g) granulated sugar.

7 fl oz (200ml) water

6 green cardamon pods.

Orange food colour. (optional)

METHOD:
Sieve the flour and milk powder into a bowl.

Add the baking powder, ground cardamon and finely chopped almonds, pistachios and sultanas.

Mix together then pour in the melted ghee. Continue mixing and add the milk or water (warmed slightly) until you have a stiff dough.

Leave to rest for 20 minutes. (Don't be tempted to miss this out.)
After 20 minutes the batter will have proved into a dough. Knead this and divide into 18 - 20 even balls.
Heat the ghee. Make sure that it is to temperature but is not too hot. On my electric cooker I use a small ring on no. 2.

Cook the Jamon very gently (in 2 batches if necessary) turning constantly.

If the oil is at the correct temperature, they should rise after a minute or so. Keep turning the Jamon until they are a golden brown all over.

Remove from the fat and allow to cool.
Meanwhile dissolve the sugar in the water with the cardamon pods and a touch of food colour if you like.
When the syrup is completely dissolved, drop in the Jamon and simmer for 5 minutes. Squeeze them gently so they soak up the syrup.
Serve immediately or chilled. 3 or 4 per person.
Delicious with fresh cream, Kulfi, Rocky road ice cream etc.

These will keep overnight in the fridge but are much better made freshly as needed. (in my case daily).


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-12-2006 07:56Ссылка - Цитировать
Пожалуйста, Люд! Потом расскажешь, как получилось. Я вот тоже соберусь и сделаю Гулабы как-нибудь.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-12-2006 15:06Ссылка - Цитировать
Лена, спасибо! Этот состав мне подходит больше всего. Технологию помню. Сделаю с закрытыми глазами

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-12-2006 07:36Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
to Gelena Да вот, одолели меня воспоминания о подружке из Непала и её угощениях. Почти всё воспроизвела, а с этой сладостью загвоздка. Не знаю, из чего она готовится в Непале, но подружка заменила её... детским питанием "Малютка". Кто из Белоруссии наверняка её помнит. Значит, бралась смесь, немного разрыхлителя, кардамон чуть-чуть воды. Всё жмякалось(разминалось) пока не стал выделяться сок(немного жирный). Скатывались шарики и обжаривались в большом кол-ве масла. И обжаренные шарики горячими опускались в сахарный сироп. Всё. Сладко, но очень вкусно. Вот я и понадеялась, что, вдруг, ты знаешь настоящий состав. Ну ладно, буду сама тут экспериментировать


Эксперементировать не придется! Такая сладость називается Гулаб Джамун. Состав -практически такой, как ты написала.

Гулаб Джамун:

1 чашка сухого молока
1\2 чашки белой муки
1\2 ч.л. соды
2 ст.л. растопленного масла
Добавить молока, чтобы связать тесто.
Кардомон(зерна растолченные) по вкусу.

Сироп:
2 ч. сахара
1 ч. воды.

Tehnologiya ponyatna? Budut voprosi - sprashivaj. Priyatnogo!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-12-2006 07:23Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
А у Вас там есть?
К тому же продавцы интересные, прямиком из Мадртаса: как только смекнут, что Вы чего-то хотите, тотчас начнут крутить, обещать, подсовывать и драть втридорога за что-то еще. Разве не знакомо? Восток есть Восток...


Нет, у нас нет вообше инд. магазинов.
А в Вашингтоне в магазине продавзи так были заняты раскладкои многочисленного товара, что не обрашали ни на кого внимания.
Да и в Индии - приставания бивают тол'ко в туристических лавках. А в обычных магазинах и супермаркетах - как и здесь, только помогут отыскать что нужно.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-12-2006 02:58Ссылка - Цитировать
to Gelena Да вот, одолели меня воспоминания о подружке из Непала и её угощениях. Почти всё воспроизвела, а с этой сладостью загвоздка. Не знаю, из чего она готовится в Непале, но подружка заменила её... детским питанием "Малютка". Кто из Белоруссии наверняка её помнит. Значит, бралась смесь, немного разрыхлителя, кардамон чуть-чуть воды. Всё жмякалось(разминалось) пока не стал выделяться сок(немного жирный). Скатывались шарики и обжаривались в большом кол-ве масла. И обжаренные шарики горячими опускались в сахарный сироп. Всё. Сладко, но очень вкусно. Вот я и понадеялась, что, вдруг, ты знаешь настоящий состав. Ну ладно, буду сама тут экспериментировать

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-12-2006 02:21Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Да, а почему бы в индийском магазине и не спросить насчет панира? Думаю, там как раз и найдется.

Был бы, не размышляла бы и не спрашивала бы. А у Вас там есть?
К тому же продавцы интересные, прямиком из Мадртаса: как только смекнут, что Вы чего-то хотите, тотчас начнут крутить, обещать, подсовывать и драть втридорога за что-то еще. Разве не знакомо? Восток есть Восток...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-12-2006 00:08Ссылка - Цитировать
Привет, Люда! Про Лалмон слышу впервые, а это что такое? Название не похоже на хинди.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 23-12-2006 22:50Ссылка - Цитировать
to Gelena Лен, привет! Про такую сладость "Лалмон" не знаешь?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-12-2006 02:48Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Вот уж не прекращающиеся источники вдохновения - индийские и корейские магазинчики.


Да, а почему бы в индийском магазине и не спросить насчет панира? Думаю, там как раз и найдется.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-12-2006 22:10Ссылка - Цитировать
Нутовую муку ( ladu besan, индийского производства) недавно купила в корейском магазине. Так что найти можно - в специализированных магазинчиках.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-12-2006 22:07Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Да уж, откуда ей быть сейчас - Gelena... У нас 4 часа утра недавно пробило...
Попробую белый мексиканский сыр тогда, он хоть и не творог, но хотя б обжарится...


Дамы, только сейчас зашла на форум, извиняюсь .
Насчет панира. Главная его особенность он не плавится ни при каких условиях и всегда держит форму, вкус его слабо выраженный. Так что для быстрого обжаривания в кляре можно по идее заменить каким-нибудь плотным сыром без сильного аромата. К примеру, здесь в ресторанах видела жареный в кляре сыр - возможно, моцарелла. Хотя на панир по вкусу похоже не будет.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-12-2006 13:48Ссылка - Цитировать
Хм... Мука-то у нас как раз найдется. Молочные продукты в ассортименте - вот где тут "белое пятно кулинарии". Думаю, что творог российского типа, насколько я его еще помню, можно завернуть в ткань, положить под пресс и выжать до нужной консистенции. По крайней мере, по этому пути шли некоторые литовские и белорусские белые сырики (вспомнился сыр "Клинковый"). Здесь этот номер вряд ли пройдет, жижа выйдет и останутся шматкИ. Будем думать...

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-12-2006 13:15Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Да уж, откуда ей быть сейчас - Gelena... У нас 4 часа утра недавно пробило...
Попробую белый мексиканский сыр тогда, он хоть и не творог, но хотя б обжарится...

Тут дело даже не в том, чтобы он обжарился, а чтобы под корочкой нужной консистенции был. Первая попытка была с мягким творогом, вышло ну совсем не то. Скорее сырник, чем панир в кляре. На родине он был довольно плотный, не разваливался. И мука была нутовая, а здесь не нашла пока такую.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-12-2006 13:10Ссылка - Цитировать
Да уж, откуда ей быть сейчас - Gelena... У нас 4 часа утра недавно пробило...
Попробую белый мексиканский сыр тогда, он хоть и не творог, но хотя б обжарится...

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-12-2006 13:02Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Вот уж не прекращающиеся источники вдохновения - индийские и корейские магазинчики. Отоварилась, с подачи ROZ, мерджимеком (очень понравилось), японским черным шоколадом (вкуснее шоколада не едала), черным клейким рисом (до пудинга так руки и не дошли пока), баночкой Ghee и многим другим, чего предпраздничный бюджет просто не позволяет уже. Прямо "влечет неведомая сила"... хоть не ходи никуда...

Gelena, у меня к Вам вопрос. В новом выпуске дан рецепт "Панир пакора"
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tvorpanir.shtml - как Вы думаете, подойдет ли Philadelphia Cream Cheese? С творогами у нас тут, сами понимаете...


Пока нет Gelena. Не подойдет. Из местного творога выбирала самый сухой и плотный, чтобы вышло что-то похожее на панир пакора.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-12-2006 12:52Ссылка - Цитировать
Вот уж не прекращающиеся источники вдохновения - индийские и корейские магазинчики. Отоварилась, с подачи ROZ, мерджимеком (очень понравилось), японским черным шоколадом (вкуснее шоколада не едала), черным клейким рисом (до пудинга так руки и не дошли пока), баночкой Ghee и многим другим, чего предпраздничный бюджет просто не позволяет уже. Прямо "влечет неведомая сила"... хоть не ходи никуда...

Gelena, у меня к Вам вопрос. В новом выпуске дан рецепт "Панир пакора"
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tvorpanir.shtml - как Вы думаете, подойдет ли Philadelphia Cream Cheese? С творогами у нас тут, сами понимаете...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-11-2006 03:46Ссылка - Цитировать
Ага, в чай-то перец могут добавлять.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-11-2006 14:05Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Кстати, какие были вопросы в ресторане - может, я знаю?

Да вот не запомнились названия... Я же там не бываю часто. Спасибо - как что узнАю, так и спрашивать легче будет! Вот снова по магазинчикам пробегаюсь и затею что-либо. Кста, у них полно готовых смесей-специй, одной гарам-масала несколько видов. А вот попался чай такой гарам (давался бесплатно к коробке обычного), что ух ты, поперхнешься с первого раза.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-11-2006 04:56Ссылка - Цитировать
Перечитала рецепт курицы - советую уменьшить перец-чили и имбирь, а то выйдет слишком перченое. Я (в случае готовки по точным индийским рецептам из книг, к примеру) кладу специи в меньшем количестве.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-11-2006 04:52Ссылка - Цитировать
Taniuha, всегда пожалуйста!

 taniuha |  Участница
 Iowa, USA
Написано: 17-11-2006 21:01Ссылка - Цитировать
Gelena,
Спасибо большое за Murg Makhani, пошла копировать в свою копилку рецептов.
Мне по-английски очень даже подошло; я же мееестная, вот 5 лет будет на День Благодарения, как в Штаты переехала.


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-11-2006 21:08Ссылка - Цитировать
О, манговое ласси у нас делалось в сезон каждый божий день - когда нужно было срочно утилизировать манго.
Всем очень нравилось - и старым , и малым.

Кстати, какие были вопросы в ресторане - может, я знаю?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-11-2006 05:19Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Еще один простой рецепт - на это раз напитка.
Ласси - отличный напиток, который незаменим в жаркий летний день, когда от жары не хочется ни есть, ни двигаться.

Ингредиенты:

1 л простокваши или ряженки

3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды

6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)

1/4 ч. л. молотых семян кардамона

лед (по желанию)

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда.

Можно вместо сахара добавить черной соли или просто соли и жареной молотой зиры - тоже очень вкусно.

Я уж обыскалась с этим вопросом. Была в индийском ресторане со знакомой, она это ласси так и поглощала. Дляменя был первый раз. В меню были 2 вида: манго-ласси и клубника-ласси. Т.е. вмешивают и фрукт. На мой заказ (клубника) ответили- нет, не готовим. Манговый, на который я пошла после колебаний, был оченно хорош-таки.
Неизвестно откуда, но не без причины такое; подозреваю, что не менее половины блюд в меню были сплошным притворством. Нету такого числа посетителей и нету тех работников (поваров, официантов) числом достаточным для того, чтобы ответить на все запросы. Наверное, если только страшно раскричаться, тыкая пальцем в меню, можно иногда получить нечто. Однако было вкусно, хотя ни один вопрос ответа не получил...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-11-2006 04:57Ссылка - Цитировать

Murg Makhani в переводе в хинди означает "Курица, приготовленная в сливках"
Привожу рецепт - времени в обрез, не перевожу. Если нужен перевод - свистните, в воскресенье в переведу и выставлю.

MURG MAKHANI RECIPE



Ingredients:


Chicken Marination
800 gms Chicken Pieces (boneless)
1 tsp Coriander Powder
1 tblsp sour Curd
2 tsp Ginger Paste
2 tsp Garlic Paste
1 tblsp lemon juice
1 tsp Cumin Powder
1 Onion paste
1 tsp Red Chilli Powder
Salt to taste
Few drops of orange color

Gravy
4 large tomatoes chopped
4 tblsp Butter
1 tblsp Fresh Cream
1 tsp Coriander Powder
1 tsp Cumin Powder
1 tsp Red Chilli Powder
1 tsp Black Pepper Powder
2 tsp Ginger finely chopped
2 tsp Green Chilly finely chopped
salt to taste
sugar to taste

Garnish
Melted Butter
Fresh Cream
Coriander Leaves finely chopped


How to make murgh makhani :

* Make small cuts in the chicken pieces.
* Mix all the marinate ingredients. Mix the the chicken pieces and the marinate.
* Let the chicken marinate for a few hours.
* Take half the butter in a heavy bottom wok and put in the chicken with the marinade. Cover it and cook till the chicken is fully cooked. Stir fry the chicken for some time.
* Now heat the remaining butter in a saucepan and add the red chilli, coriander, cumin and black pepper powders.
* Fry for some time then add the chopped tomatoes, sugar, salt and cook on medium flame till the puree thickens and the fat separates.
* Add the beaten cream and cook on low flame for few minutes.
* Then add the chicken pieces along with chopped ginger and green chillies to the gravy. Cover and simmer on low heat till the curry is hot simmering hot.
* While serving pour the melted butter and garnish with fresh cream and finely chopped coriander leaves.
* Serve the Murgh Makhani hot with rice or naan.


Наслаждайтесь!

 taniuha |  Участница
 Iowa, USA
Написано: 13-11-2006 02:59Ссылка - Цитировать
Как здорово, что тему индийской кухни подняли! Приму на вооружение рецепт ласси, а то всё не знала, как к нему подобраться. Ну и остальное - кладезь просто.
Добавлю и я свои пять копеек (ну или рупий, если проникнуться тематикой).

Из моей испытанной книги "Best-Ever Curry cookbook" предлагаю рецепт курицы в кокосовом молоке (бенгальское блюдо Murgi Malai), очень вкусно получается:

-1 ст.л. покрошенного миндаля
-1 ст.л. хлопьев кокоса (здесь продается потертый высушенный, лучше неподслащенный)
-170 мл кокосового молока (у нас продается в консервных банках, в основном тайское)
или
50/50 молока и сыра рикотта (чтобы уменьшить калорийность)
-1 1/2 ч.л. молотого кориандра
-1 ч.л. молотого красного перца (чили, chilli powder)
-1 ч.л. чеснока, раздавить
1 1/2 ч.л. протертого корня имбиря
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
450 г курицы, желательно грудки, очистить от кожи и порезать кубиками ок. 3х3 см
3 коробочки зеленого кардамона
1 лавр. лист
1 сушеный красный перец, раздавить на маленькие кусочки
2 ст.л. свежей кинзы, порезать

1. В сухую сковороду засыпать миндаль и кокос, подсушивать на небольшом огне, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок (как капучино где-то). Выложить в большую миску (рекомендуется стеклянная; почему - не знаю).

2. Добавить кокосовое молоко (плюс рикотту, если каллории считаете), молотый кориандр, чили-порошок, чеснок, имбирь и соль в миску с подсушенными кокосом и миндалём. Все хорошо смешать.

3. В сковороду с высокими бортами (можно вок, карахи, сотейник) заливаем раст. масло, ставим на огонь и, как разогреется, добавляем кубики курицы, кардамон и лавровый лист. Жарить при постоянном помешивании на средне-большом огне около 2 минут, чтобы "запечатать" курицу.

4. Влить кокосовую смесь и помешать. Пригасить огонь, добавить кусочки перца и кинзу, затем закрыть крышкой и тушить 10-12 мин., пару-тройку раз помешать, чтобы курица не прилипла ко дну.
Открыть крышку, перемешать и еще 2 минуты готовить, чтобы соус слегка загустел.

Это блюдо очень хорошо с рисом, а еще лучше - с пулао. Есть у меня один любимый и безотказный рецепт пулао, который нравится буквально всем моим гостям и домодчадцам...
Помещала как-то на форуме, если нужно - спрашивайте.

В свою очередь вопрос: у кого есть хороший рецепт курицы в масляном соусе? В одном вегасском ресторане было просто сногсшибательное блюдо в меню, Murg Makhni, кажется, - я каждый раз заказывала. Теперь и ресторан закрылся, да и мы переехали, а тоска осталась...


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 05-11-2006 18:50Ссылка - Цитировать
Рикотта - это мысль! Действительно, ею можно воспользоваться вместо панира.

 tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 04-11-2006 20:55Ссылка - Цитировать
Фрикадельки были из Рикотты, т.к. этот сыр можно везде купить, а панир только в индийских магазинах (у нас). Я думаю что из творога тоже хорошо получится. Это меня в рецепте и подкупило, доступные продукты + екзотическое блюдо + очень вкусно.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 04-11-2006 02:55Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Фрикадельки оказались называются "Кофта" ("Kofta")


Понятно, в принципе после своего поста я и думала , что это одна из разновидностей "кофта".
А рецептов кофта бывает много, ингредиенты варьируются. Те, что вы говорите, наверное были сделаны из панира - что-то вроде некислого домашнего творога.
У меня свекровь( вот уж экономист так экономист! ! ! ) вот какие кофта делает время от времени: из остатков овощей, которые никто уже не хочет есть на второй день. Кофта пожарит, подливу сделает, их туда закинет - и всем вкусно Никто и не догадывается, из чего оно сделано

Для дос - рисовых блинов другими словами, действительно продаются инд. готовые смеси. У меня их нет, так что я сама иногда их делаю из рисовой муки.
Даю ссылку на рецепт рисовой досы.
http://food.sify.com/recipe.php?id=13533309&ctid=76&cid=13533291
А это -ссылочка на разные чатни, уже по-русски.

Кстати, на этом же сайте есть ссылка на "кофта панир" тоже.

http://www.indostan.ru/forum/20_1354_0.html

 tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 03-11-2006 22:30Ссылка - Цитировать
А соус, про который я писала, действительно называется "чатни", но йогурт добавлять не обязательно. А поливали они им действительно рисовые лепешки, но рецепта нет, их делают из готовой смеси. Я хочу купить такую смесь и попробовать сделать гранир к баранине с "чатни". Мне кажется будет очень вкусно.

 tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 03-11-2006 22:24Ссылка - Цитировать
Фрикадельки оказались называются "Кофта" ("Kofta")

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-11-2006 02:19Ссылка - Цитировать
Может, спросите индийское название фрикаделек? Не совсем поняла по описанию.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-11-2006 02:17Ссылка - Цитировать
Чтой-то не узнаю рецепты...
Ну, да ладно. Из свежего натертого кокоса, йогурта, замоченного нута, соли, чили делается чатни - полугустой соус. Подается с досой - рисовыми блинами, или идли - рисовые паровые оладушки. Это из южноиндийской кухни. Очень уважаю!

 tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 02-11-2006 22:40Ссылка - Цитировать
И еще один рецепт - это соус, очень вкусно с рисом, но мне кажется подойдет к рыбе, может быть баранине.
Все смешивается в блендере:
Тертый кокос и зелень киндзы - всять равные части (это основа соуса).
Добавить по вкусу: острий зелевый перец (чили), зубчик чеснока (не больше), лемонный сок, сахар, соль. Можно также добавить мяту. Но я пробовала без мяты. У нас вчера на работе был день интернациональной кухни. Много было вкусного из индийской кухни, но я только эти 2 рецепта спросила потому что показалось просто необычайно вкусно.
Ече были вкусные фрикадельки из творога (сыра Рикотта) с острым соусом, если кому надо, я могу спросить рецепт.

 tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 02-11-2006 22:32Ссылка - Цитировать
Очень вкусный десерт:
Нужно:
Топленое масло (ги) или каноловое масло
Мелко натертый кокос (у нас продается в замороженном виде)
Сахар
Бананы или ананас
Корица
Мускатный орех
Соль
Подзолотить кокос в масле на сковородке (осторожно! быстро подгорает) постоянно помешивая. Добавить сахар, перемешать. Снять с огня. Добавить бананы или ананас кусочками, корицу, мускатный орех и соль (по вкусу).
Есть в холодном виде. Приятного аппетита!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 29-04-2006 22:26Ссылка - Цитировать
Ну, так , само собой.У молотого аромат выветривается по временем.

 mumu |  Участница
 France
Написано: 29-04-2006 00:46Ссылка - Цитировать
ВСЕ, девочки, купила я кумин.В зернах.Так и написано на этикетке Cumin graines, так он на мой вкус ароматнее молотого.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 28-04-2006 17:25Ссылка - Цитировать
В общем, правильнее нужно было бы мне сказать - семена сладкого укропа или фенхеля.
http://ukrspice.kiev.ua/special/fennel.html

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 28-04-2006 17:21Ссылка - Цитировать
Hexa, анис я ни с чем не спутаю. Но это был не он.
А говорила я именно о семенах укропа потому , что я срывала эти зерна прямо с растущего в Индии на огороде укропа. Зелень - в борщ, а семена все дружно жевали после еды.

Я поискала и вот что нашла - в Индии растет сладкий укроп или фенхель, внешне напоминающий наш:




 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 28-04-2006 17:20Ссылка - Цитировать
Hexa, анис я ни с чем не спутаю. Но это был не он.
А говорила я именно о семенах укропа потому , что я срывала эти зерна прямо с растущего в Индии на огороде укропа. Зелень - в борщ, а семена все дружно жевали после еды.

Я поискала и вот что нашла - в Индии растет сладкий укроп или фенхель, внешне напоминающий наш:




 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 28-04-2006 07:46Ссылка - Цитировать
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Cumi_cym.html
Зира, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Кюммель, Римский тмин, Индийский тмин

Deutsch: Kreuzkuemmel (Cuminum cyminum L.), Weisser Kreuzkuemmel, Roemischer Kuemmel, Mutterkuemmel

Englisch: Cumin, Green cumin, White cumin




"Ажгон
Зра (зира, ажгон, индийский тмин, кумин, айован) - семена растения семейства зонтичных, выходца из Индии. Внешне семена похожи на тмин, цвет от темно-коричневого до зеленоватого. В настоящее время распространена как дикорастущая в районах Центральной и Средней Азии, так и культурная, выращиваемая в Узбекистане и Турции. Зра по вкусу на тмин совсем не похожа, вкус более пряный. Английское название зры - ajowan, ajwain, cumin seeds, omum seeds, немецкое - Kreuzkuemmel.

Происхождение. Родиной растения считается Индия, где местное население выращивает его на огородах. В диком виде схожие с ажгоном формы встречаются лишь в горных районах этой страны. Данную культуру возделывают в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в Иране и Афганистане. Ажгон культивируют в Узбекистане, дикорастущим он может произрастает во всех республиках Средней Азии и Казахстане.

Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

Ажгон жутко полезен для здоровья. Он содержит питательные вещества, очень важные для оптимального здоровья: кальций, фосфор, железо, витамин А, В1, В2 и В3. Регулирует пищеварительный кислотный баланс.

В медицине его применяют для облегчения спазматических желудочных болей, при нарушениях пищеварения, диарее, метеоризме, в восстановительный период после кишечных инфекционных заболеваний.

Также помогает при хроническом бронхите и астме, подавляет тягу к алкоголю."
http://banket.hobby.lv/foods/zra.htm



 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 27-04-2006 20:59Ссылка - Цитировать
Gelena

Семена зиры темного цвета. А те, которые на них внешне похожи и светлые - это семена укропа , если по-русски. Их используют для освежения полости рта после еды , смешанными с крупными кристаллами сахара. Продают также готовые смеси для этой же цели - семена укропа, обваленные в сахаре + кардамон.

Gelena, Вы не правы! ! ! ! Похожи на зиру семена аниса-посевного они действительно сладковаты.А семена укропа-широкие , пахнут укропом.
Вот бы ещё семечки показать...

Вот это семена аниса

А это укропные семена и зелень


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-04-2006 20:11Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
mumu (Цитата)
Gelena, вы не могли бы латинскими ЗИРА?
Спсибо за рецепт

Я не Gelena, но латинскими это будет CUMIN Продаётся в азиатских магазинчиках. Есть небольшое различие между светлым и чёрным, зира - это чёрный, но светлый очень похож по вкусу и запаху, большой беды не случится.


Небольшая добавка. Семена зиры темного цвета. А те, которые на них внешне похожи и светлые - это семена укропа , если по-русски. Их используют для освежения полости рта после еды , смешанными с крупными кристаллами сахара. Продают также готовые смеси для этой же цели - семена укропа, обваленные в сахаре + кардамон.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-04-2006 20:06Ссылка - Цитировать
Все верно , Зира - Сumin seeds. ТОлько для большинства блюд зира нужна именно в зернах. А порошок зиры используется в напитках типа ласси ( ранее был рецепт в этой же теме), а также в райтах.
Райта - мелко нарезанная смесь различных овощей , щедро залитых домашним йогуртом( кефиром, ряженкой в крайнем случае), добавлена соль и молотая зира.
Выбор овощей для райты - помидоры, огурец, лук. Бывает сладкая райта - ананас, банан.




 mumu |  Участница
 France
Написано: 26-04-2006 22:33Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
mumu (Цитата)
Gelena, вы не могли бы латинскими ЗИРА?
Спсибо за рецепт

Я не Gelena, но латинскими это будет CUMIN Продаётся в азиатских магазинчиках. Есть небольшое различие между светлым и чёрным, зира - это чёрный, но светлый очень похож по вкусу и запаху, большой беды не случится.

А, сumin!
Есть у меня такой, но молотый. А тот который у Гелены- японимаю-в зернах..

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-04-2006 22:16Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Gelena, вы не могли бы латинскими ЗИРА?
Спсибо за рецепт

Я не Gelena, но латинскими это будет CUMIN Продаётся в азиатских магазинчиках. Есть небольшое различие между светлым и чёрным, зира - это чёрный, но светлый очень похож по вкусу и запаху, большой беды не случится.

 mumu |  Участница
 France
Написано: 26-04-2006 20:05Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Доброе утро или вечер!
Даю рецептик вегетарианского блюда - картофель с цветной капустой.

"Алу Гоби"

Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты обжаривают со специями , добавляют помидоры. Овощи тушатся на умеренном огне, пока не станут мягкими и нежными.

Ингредиенты:

1 чайн. ложка зиры
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
3 картофелины среднего размера
1 кочан цветной капусты средней величины (ок. 1 кг), с удаленной кочерыжкой, зачищенный и разделенный на розетки
спелые помидоры - 300 гр.
1/2 чайн. ложки куркумы( халди)
1-2 чайн. ложки молотого кориандра
1/2 чайн. ложки гарам-масалы
соли по вкусу
кинзы или петрушка

ЗИру кинуть в разогретое масло до лопания семян. Добавить специи, слегка обжарить, затем закинуть картофель, капусту, тоже обжарить.
Чуть позже добавить помидоры, соль и половину свежей зелени. Тушить на слабом огне 15-20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавить чуть воды. Посыпать оставшейся зеленью.
Приятного!

Gelena, вы не могли бы латинскими ЗИРА?
Спсибо за рецепт

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-04-2006 20:01Ссылка - Цитировать
Доброе утро или вечер!
Даю рецептик вегетарианского блюда - картофель с цветной капустой.

"Алу Гоби"

Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты обжаривают со специями , добавляют помидоры. Овощи тушатся на умеренном огне, пока не станут мягкими и нежными.

Ингредиенты:

1 чайн. ложка зиры
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
3 картофелины среднего размера
1 кочан цветной капусты средней величины (ок. 1 кг), с удаленной кочерыжкой, зачищенный и разделенный на розетки
спелые помидоры - 300 гр.
1/2 чайн. ложки куркумы( халди)
1-2 чайн. ложки молотого кориандра
1/2 чайн. ложки гарам-масалы
соли по вкусу
кинзы или петрушка

ЗИру кинуть в разогретое масло до лопания семян. Добавить специи, слегка обжарить, затем закинуть картофель, капусту, тоже обжарить.
Чуть позже добавить помидоры, соль и половину свежей зелени. Тушить на слабом огне 15-20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавить чуть воды. Посыпать оставшейся зеленью.
Приятного!


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-04-2006 19:54Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Чего-то ссылка у меня не открывается.


_____________
Кириллицу-в латынь и всё откроется...


 mumu |  Участница
 France
Написано: 24-04-2006 19:42Ссылка - Цитировать
Надо же!
А я их посчитала за индийские! Из за аромата Спасибо за ответы, ссылка не открывается...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-04-2006 19:31Ссылка - Цитировать
Чего-то ссылка у меня не открывается.


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-04-2006 19:27Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Gelena, 4 epices
состав-черный перец, мускат, гвоздика и корица.


_______________________-
http://www.гастромаг.ru/answer/archive.asp?archive=ans25
гастромаг-лат.
"Смесь "Четыре специи" - одна из основных во французской кулинарии. Ее делают из черного перца с добавлением мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Иногда кладут корицу или душистый перец. Впрочем, на названии это никак не отражается. В Тунисе в нее вполне могли положить и кориандр. Смесь используется в колбасном производстве, в тех блюдах, которые нужно долго тушить на небольшом огне, например, мясных рагу или галантинах из птицы, а также в супах и овощных запеканках."


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-04-2006 19:11Ссылка - Цитировать
Теоретически эти специи подходят для фруктовых салатов.
Если бы не перец, то можно было бы в сладкие блюда добавлять.

 mumu |  Участница
 France
Написано: 23-04-2006 23:25Ссылка - Цитировать
Gelena, 4 epices
состав-черный перец, мускат, гвоздика и корица.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-04-2006 19:39Ссылка - Цитировать
Mumu, всегда пожалуйста.


4 epices - какой там состав? Название не знакомо.

 mumu |  Участница
 France
Написано: 23-04-2006 14:04Ссылка - Цитировать
Gelena, хочу вас поблагодарить за советы и специи.Этой неделей сходила- все купила-curry madras, garam massala (аромааат! ), cumin, chili, 4 epices.cardamon;;
Вчера готовила курицу "по индийски"
Вопрос-куда можно употребить 4 epices?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 21:37Ссылка - Цитировать
Добавлю рецептик очень популярного десерта Гулаб Джамун. На вид - жареные шарики , плавающие в сиропе.

Гулаб Джамун:

1 чашка сухого молока
1\2 чашки белой муки
1\2 ч.л. соды
2 ст.л. растопленного масла
Добавить молока, чтобы связать тесто.
Кардомон(зерна растолченные) по вкусу.

Сироп:

2 ч. сахара
немного розовой воды ( если есть)
1 ч. воды.

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста шарики диаметром 2, 5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в воке или в чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики , пока они не станут коричневыми. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего теплыми.


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 20:52Ссылка - Цитировать
Leta, топленое масло - это у нас забытое старое, а в Индии это самый что ни на есть нужный продукт.
Кстати, и моя бабушка топила масло.

 Leta |  Участница
 
Написано: 21-04-2006 14:35Ссылка - Цитировать
Люди, да и у нас масло исстари перетапливали. Вот уж, новое- это хорошо забытое старое. Моя бабушка жила на Украине (никак не могу привыкнуть - в Украине), жара, и топленое масло было как раз.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-04-2006 14:30Ссылка - Цитировать
Gelena | Участница
US, North Caroline Написано: 21-04-2006 05:06 Ссылка - Цитировать

Понравилась , с юмором.

А чего это вам не спится? Часом не Ги перетапливате?

___________-
Канешна, перетапливаю.
Когда же этим заниматься, как не ночью?

_____________
Написал: adia2

Anatols21 (Цитата)
ги

Спасибо, Anatols, и все последующие ораторы. именно о Ghee / Ги была речь.
_________-
Да не за что!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 05:57Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ги

Спасибо, Anatols, и все последующие ораторы. именно о Ghee / Ги была речь.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 05:09Ссылка - Цитировать
Хотя, пардоньте, если не так прикинула время.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 05:06Ссылка - Цитировать
Понравилась , с юмором.

А чего это вам не спится? Часом не Ги перетапливате?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-04-2006 01:51Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
ги


Интересная ссылка




А чё?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 20:40Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Кокосовый?

Я бы сказала - без кокосового масла не бывает южноиндийской кухни.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 20:38Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ги


Интересная ссылка

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 20:33Ссылка - Цитировать
ТОчно, это самое Ghee ( Топленое масло ) стоит на любой индийской кухне рядом со специями.
Если добавить в томатный супец - придает очень приятный вкус.

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 20-04-2006 18:14Ссылка - Цитировать
да, Ghee, ги, топленое масло это все одно и то же


 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 20-04-2006 18:03Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ги



4. Быть красивым (желтым как солнце)
Так это же толёное масло, или нет?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 20-04-2006 17:53Ссылка - Цитировать
ги

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 20-04-2006 17:26Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Между тем, читала когда-то, что настоящей индийской кухни не бывает без... ну не могу вспомнить простое название - такой жир белый, перетопленный, продается в банках.


ghee?

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 20-04-2006 16:36Ссылка - Цитировать
Кокосовый?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-04-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Рис разных цветов в Индии никогда не видела, только здесь , в Штатах углядела.
Но что за рис - сильно не интересовалась, т.к методом проб и ошибок за несколько лет в Индии выяснила, что самый лучший для инд.блюд - Басмати.
В Инд. ресторане тут же подавали разноцветный рис - разглядела, что некоторые рисинки подкрашены куркумой. Как это держится и при варке не расплывается - для меня секрет.

Хотя Басмати лучше всех, пожалуй, других видов тоже много и мне интересны и другие виды... я стараюсь покупать всякий раз что-то новое. Цветной рис: полагаю, в каждом цвете он отваривается отдельно, потом соединяется.
Недавно опять побывала в индийско-непальском магазинчике и опять подивилась всему. Вот уж где не соскучишься.
Между тем, читала когда-то, что настоящей индийской кухни не бывает без... ну не могу вспомнить простое название - такой жир белый, перетопленный, продается в банках.

 freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 20-04-2006 09:48Ссылка - Цитировать
цыпленок по-мадрасски

нарезать порционно цыпленка и замариновать в перце, соли и лимонном соке. пока он маринуется, мелко порезать лук и чеснок
В жире (в идеале, куринном) обжарить мелко рубленый лук, когда он подрумянится добавить мелко рубленый чеснок и порошок карри, слегка обжарить, добавить куски цыпленка (маринад никуда не выливать, если его немного, то выдавить еще лимон и добавить еще соли), обжарить до корочки цыпленка, залить лимонным соком с солью, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
на гарнир - рис, предварительно обжаренный в масле, сварить с добавлением пряностей и соли.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 01:44Ссылка - Цитировать
Вот такой разноцветный рис уж точно не индийский!

Индийские крылышки , судя по описанию, это тандури чикен. Можно готовить так любые части курицы.

Тандури чикен.

Курицу разрубить порционно , шкуру снять.
Можно взять просто штук 7-8 крыльев.

Приготовить маринад:
лимонный сок - пару ложек
чашка йогурта
чили - 1 ст. ложка
кориандр молотый - 1 ст. л.
чесночно-имбирная паста - 1 ст.л.
гарам масала - пол. ст.л.
соль по вкусу

Куски курицы слегка понадрезать. Мариновать курицу как минимум 4 часа в холодильнике.
Готовить в духовке или на гриле, слегка смазав маслом сверху.

Сервировать с нарезанным маринов. луком и с лимоннными дольками.





 mumu |  Участница
 France
Написано: 19-04-2006 22:18Ссылка - Цитировать
Я такой рис ела у одной знакомой -она с о-ва Маврикия, индийского пр-я./Сто лет ее не видела! / Он был покрашен в красный, желтый и зеленый цвета. Может это уже не индийское?
Вопрос- как приготовить по индийски куриные крылышки/пожаренные с неизвестными мне специями ярко-оранжевого цвета/?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 22:08Ссылка - Цитировать
Рис разных цветов в Индии никогда не видела, только здесь , в Штатах углядела.
Но что за рис - сильно не интересовалась, т.к методом проб и ошибок за несколько лет в Индии выяснила, что самый лучший для инд.блюд - Басмати.
В Инд. ресторане тут же подавали разноцветный рис - разглядела, что некоторые рисинки подкрашены куркумой. Как это держится и при варке не расплывается - для меня секрет.


 mumu |  Участница
 France
Написано: 19-04-2006 22:03Ссылка - Цитировать
Gelena, спасибо! Буду завтра затариваться. Вопрос: а что за рис такой-разных цветов, как его готовить?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 21:50Ссылка - Цитировать
Еще один простой рецепт - на это раз напитка.
Ласси - отличный напиток, который незаменим в жаркий летний день, когда от жары не хочется ни есть, ни двигаться.

Ингредиенты:

1 л простокваши или ряженки

3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды

6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)

1/4 ч. л. молотых семян кардамона

лед (по желанию)

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда.

Можно вместо сахара добавить черной соли или просто соли и жареной молотой зиры - тоже очень вкусно.


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 21:46Ссылка - Цитировать
Далее - сладкое, куда без него в Индии?

Одно из наиболее популярных- морковная халва.
Морковку трете на средней терке - с полкило.
Заливаете небольшим кол-вом воды и тушите до полуготовности.
Затем доливаете туда же молока (чтобы плавала морковь) и на среднем огне , чтобы не сбежало выпариваете молоко. В это время добавляете туда же масла сливочного топленого ( если нет - то обычного масла слив.) - сколько не жалко , можно грамм 150-200. Сыпете сахар по вкусу ( в оригинальном варианте - должно быть очень сладко), но возможны отступления.

Добавляете изюм и орехи кешью, толченые зерна кардамона.

Помешиваете периодически. В конце нужно мешать постоянно, выпаривая все молоко. Халва должна быть густой , не расплываться на тарелке, такой консистенции, чтобы ложка стояла!

Приятного!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 21:37Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Хочу приготовить мясное блюдо с curry (?)
или с другими специями. Меня интерессуют также дессерты.
Кто сможет помочь?


Помогу чем смогу
Эти рецепты - одни из самых любимых.
Чикен карри или ламб карри.
Мясо барашка или курицу вымыть, обсушить, порубить. С курицы снять кожу.
Большую луковицу-две порезать пололам, кинуть в миксер с помидорами ( 4-5 средних). Все прокрутить в жидкую пасту.
Тем временем растительное масло разогреваете в кастрюле или скороварке и кидаете туда щепотку зиры( должна начать лопаться). После этого вливаете луково-томатную смесь и жарите , помешивая, на среднем огне. Попозже добавляете ч. ложку гарам-масалы, пол ч.л. халди(куркума), кориандр молотый, соль. Как только масло начинает "отделяться" от соуса - кладете мясо или курицу, подливате воду и тушите до готовности.
Прокрученный лук будет давать густую консистенцию подливе в большинстве случаев, поэтому муку не добавляем. Данный вариант можно проработать как с большим кол-вом подливы - мясо "плавает" в подливе, так и с малым - т.е. мясо будет "почти сухим".
На гарнир - отваренный без соли рис "Басмати" или же плов вегетарианский.

Плов вегетарианский (Матар пулао)
Рис Басмати - примерно полстакана на человека сухого риса. Воды ровно в 2 раза больше.
Рис проверяем на предмет камушков, промываем, заливаем водой.
Лук режем, масло раст. разогреваем в кастрюле, кидаем туда зиру - ждем лопания.
Затем засыпаем лук, пожарим до полупрозрачности - добавляем зел. горошек мороженый или свежий. Добавим немного куркумы (халди) , чуть гарам масала.
Засыпаем рис без воды, немного пожарим-выпаривая воду из риса. Через несколько минут заливаем водой +соль и варим до готовности.
Приятного аппетита!




 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 21:01Ссылка - Цитировать
простите label, конечно же.


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 20:59Ссылка - Цитировать
Еще про чаи. В инд. магазине спрашивайте сразу Lipton green lable(листовой) и Lipton red lable (гранулированный). Это если есть. Или же хотя бы "Тадж Махал" ( бывает сразу смесь листьев и гранул).

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 20:53Ссылка - Цитировать
Про чай вставлю 5 копеек. Есть есть неподалеку индийский магазин - спросите в нем масалу для чая. Это уже готовая смесь, на упаковке указано, как готовить. Очень просто и быстро.
В этом же магазине приобретите настоящий инд.чай. В Индии для крепости в чай кладут и листовой, и гранулированный чаи - смешиваете у себя дома 1:1. А иногда в продаже есть чайная пыль - небольшое добавление дает необыкновенную крепость ( для любителей).

 mumu |  Участница
 France
Написано: 19-04-2006 13:49Ссылка - Цитировать
Хочу приготовить мясное блюдо с curry (?)
или с другими специями. Меня интерессуют также дессерты.
Кто сможет помочь?

 shishiga |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 19-04-2006 09:38Ссылка - Цитировать
Ох, не легко быть первой ...
Ну что ж начнём?
От себя предлагаю Масала-чай, обожаю его.
И во время простуды и просто чашка чая вместо завтрака и вообще, он очень вкусный.
Для волшебства необходимо:
• 1 литр молока 3, 2% жирности.
• черный чай (Пу Эр). На крайний случай - красный (Дянь Хун) - 15-20 грамм.
• зеленый кардамон - 14 шт.
• черный кардамон - 1 шт.
• гвоздика - 5 шт.
• свежий корень имбиря - 1-2 шт.
• мускатный орех тертый - 1 щепотка.
• душистый перец - 5 шт.
• корица в палочках (немолотая) 5 шт.

Где купить?
• Пу Эр можно взять в чайных клубах, чайных магазинах, стоит от 100р за 100гр.
• Все перечисленные специи в Москве можно купить в индийском магазинчике на Сухаревской, там все необходимое будет стоить около 100р.
• свежий корень имбиря - в супермаркетах, на рынках., можно заменить сушенным, тертым имбирем, но это хуже


Посуда:
Стеклянный огнеупорный чайник 1.5 литра или, на крайний случай, эмалированная кастрюля. Ситечко, если крышка у чайника без него.

Как колдовать.
Заливаем молоко в чайник. Доливаем водой (только, хорошие мои, не из под крана - испортите чай.)
Ставим на медленный огонь (чтобы чайник не треснул).
Берем посудину для масалы, лучше всего фарфоровую.
Корень имбиря помыть и натерку, или мелко нарезать. Должно получиться 1-2 столовые ложки с горкой, по вкусу. Отправить в посудину.
Кардамонинки все разломать и туда же.
У гвоздики вскрыть головки и туда же.
Палочки корицы переломать и туда же.
Щепотку мускатного ореха туда же(не больше щепотки, а то будет горько и невкусно)
Зернышки перца разломать по возможности и туда же.

Подносим посудину к носу, наслаждаемся запахом ммммм. резко очень? это имбирь, привыкайте, вон индусы в священном ганге моются, прах родственников по волнам пускают, стирают и пьют оттуда же и ничего, не болеют, а все почему? - специй много кушают.

Чай - в отдельную посудину, заливаем холодной водой, но не много, так чтобы он весь намок.

Ой! А у Вас молоко убежало!
Не убежало?
Значит можно немного прибавить огня, но не на максимум.

Медити

(с)пёрто

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100