![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
С ревенем должно выйти знатно. Настоятельно рекомендую не забыть слегка присыпать эту штуку корицей (можно ее и вмешать в муку). Можно также присыпать сверху - или опять-таки вмешать в тесто - ломтиками резаного миндаля. Можно совсем уменьшить сахар и обильно посыпать готовое изделие сахарной пудрой. ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Потом расскажи, как получилось ![]() | |||
TatkaOz | Участница Melbourne, Australia |
| ||
Ой спасибо, ты настоящий сонц! Пошла резать ревеневые кубики! ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Я брала свежий ревень, нарезала его где-то 1*1 см. и выкладывала на дно формы. За время приготовления шарлотки он стал мягеньким. Думаю, заранее его готовить не нужно, иначе всё в кашу превратится потом. | |||
| ||
Прошу прощения, сплошные опечатки и глюки! | |||
| ||
Есть мысль сделать с ревенем ... Xочется что то новенькое, не яблоки. Вопрос: класть ревень свежим, сырым??! ! | |||
| ||
Есть мысль сделать с ревенем ... Xочется что то новенькое, не яблоки. Вопрос: сласть ревень свежим, сырым??! ! | |||
| ||
Есть мысль сделать с ревенем ... Xочется что то новенькое, не яблоки. Вопрос: сласть ревень свежим, сырым??! ! | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Отчёт о проделанной работе ![]() Итак, с учётом всех ваших замечаний, я испекла вчера замечательную "шарлоттку". В качестве начинки взяла ревень. А тесто: увеличила количество яиц с 3-х до 4-х, уменьшила количество сахара(меньше стакана), тем самым верхушка совсем не потрескалась, а была такой румяной-румяной, ну и муки взяла стакан. В этот раз не пользовалась миксером, всё перемешала в миске венчиком, совсем недолго. И начинку залила тестом, а не как в прошлый раз: тесто-начинка-тесто. Получилось здорово! Сразу всё и умяли ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Всем большое спасибо за отзывы! Хоть прямо бери и начинай по каждому печь шарлотку-яблочный пирог ![]() ![]() Из ниже сказанного поняла, что у меня было маловато яиц. Три, да еще маленькие... Еще, может, нужно попробовать сначала выкладывать яблоки(или другую начинку, кстати, в последний раз я добавляла к яблокам порезанные кусочки ревня) и это всё заливать тестом. В общем, буду экспериментировать дальше ![]() Вариант с белым хлебом мне тоже понравился ![]() Всем огромадное спасибо! ! ! | |||
Elotchka | Участница Rossia.Москва |
| ||
Всем привет!
Часто делаю шарлотку и на такую пропорцию кладу 4 яйца.Яблоки режу дольками и выкладываю на дно формы, смазанной маслом и присыпанной манкой(немного), сверху яблоки посыпаю карицей и заливаю тестом. Заметила, что если яйца сильно взбить с сахаром то верхушка получиться жесткой и будет ломаться. Приятного аппетита! ! ![]() | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Из готового белого хлеба шикарная получается шарлотка на заливке от "цветаевского пирога", который когда-то предлагала на форуме Aleha. Надеюсь, она не обидится, если я её процитирую. ![]() Надо стакан сметаны взбить с яйцом, стаканом-полуторами сахара и двумя столовыми ложечками муки. У меня эта вкусность осталась как-то, и я шарлотку сделала вообще из ничего: залила чёрствый хлеб и мелкую кокосовую стружку на сковородке, обмазанной маслом и посыпанной мукой. Никто даже не понял, что это из хлеба! | |||
svz | Участница |
| ||
только что в одной из рассылок обнаружила такой рецепт-вариант шарлотки:
Рулет "Шустрый" Тесто для коржа: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Начинка: 3 кислых яблока, 2 банана. Полученную массу из перечисленных продуктов вылить на противень. Выпекать 10 минут. На крупной терке натереть яблоки и бананы, выложить на корж, разровнять. Корж скрутить в рулет, уложить швом вниз, сверху посыпать сахарной пудрой. | |||
Basarabia | Участница Dublin, Ireland |
| ||
adia2 (Цитата) Вот именно... Мы здесь говорим о яблочном пироге, а не о классической шарлотке. Это то, о чём adia говорила. Пусть меня более знающие люди поправят, если я не права. | |||
jaf | Участница France, Villeneuve la Garenne |
| ||
не "бисксит", а бисквит, конечно![]() | |||
| ||
По-моему, сода или разрыхлитель не нужны по той причине, что это ведь бисксит, а туда, насколько я помню, не кладут. И ещё, после того, когда хорошо взбили яйца с сахаром, добавляют муку и аккуратно перемешивают, не взбивая, вот если муку вбить, тогда точно подошва будет (по-моему опыту![]() | |||
Xina | Участница Петербург |
| ||
В рецепте все верно 3-1-1, но
яйца - большие или нужно положить 4 шт. муки - мой стакан 200 мл. сахара можно поменьше; в "показательную шарлотку" - яблоки кладу кислые и твердые. Иначе будет "вкусный клякиш". В тесте нет никакой соды и т.п. ( Если сода, то и маслица-маргарина добавить, муки можно побольше чуть) Трескается, думаю потому, что яйца слишком взбиты и температура высоковата. Попробуте поставить шарлотку в середину прогретой духовки на 180 гр. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Однажды в такую же шарлотку я забыла добавить соду.Получилась "подошва" несъедобная.![]() | |||
| ||
Я "Шарлотку" делаю по тому же самому рецепту,
как бабуля моя меня научила. Все 3 яйца взбить xорошо миксером (и желток, и белок) до пушистой, кремового цвета, пены. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпать стакан саxарного песка.А потом, опять таки не переставая взбивать, 3/4 стакана муки. Бабуля посыпает протвень xлебными крошками, затем выкладывает красивыми рядами полумесяцы яблочныx долек, а затем осторожно заливает готовой смесью. Дуxовка предварительно нагрета до 200С, я пеку кажется минут 20.Никакой соды или пекарского порошка ... Вот специально сегодня вечером сделаю, проверю, и выставлю фото на дняx когда будет время. | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
У меня для этого пирога точно такие пропорции: 3 яйца, по стакану муки и сахара. Я обычно делаю на 6 яиц, соответственно всего остального вдвое больше. Яблок тоже кладу много, а в сезон треть яблок заменяю сливами. На дно формы - бумагу, потом высыпаю яблоки-сливы, сверху заливаю тестом. Насчет температуры/времени выпечки точно сказать не могу, но, пожалуй, погорячее, чем 180 градусов. Наверное, градусов 250. И минут 30-50 - в зависимости от величины. Да, еще момент: сначала смешиваю сахар с мукой, потом тщательно взбиваю все это с яйцами. Всегда получается хорошо. Серединка и правда мокроватая, но не совсем уж кисельная, а так, в меру.
В одной знакомой семье этот пирог назывался "Гибель Варяга". Потому что кусочки яблок в тесте тонут))) Отец семейства был военным - вот и навеяло | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Sorry, упустила; нарезанные яблоки смешивались или покрывались порванным на куски белым хлебом высшего качества, все это заливалось хорошо взболтанной смесью из 1/2-2/3 стакана молока (сливок), 2-3 яиц, полстакана сахару, соли на кончике ножа, порядочного кол-ва корицы... Запекалось в высокой форме до готовности яблок... Подавалось с холодным молоком или сливками... ??? | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
По моим знаниям и воспоминаниям, шарлотка с яблоками всегда делалась из готового (! ! ! ) белого хлеба, 2-3 яиц, туда же немного сахара и корицы... | |||
irin | Участница П - К |
| ||
По-моему тоже норма муки и сахару превышена. На стакан сахару и муки надо бы 5-6 яиц в зависимости от размера. А если хочется сделать на 3 яйцах, то можно добавить маргарина граммов 100-120, но это конечно будет немного другое тесто. | |||
| ||
Я думаю, что верх трескается от того, что много сахара, я на 3 яйца кладу 2/3, а то и половину стакана сахара, столько же муки.
Форму смазываю маслом, обсыпаю манкой, кладу яблоки, сверху заливаю тестом. Вроде всё держится, не ломается особо. | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
И еще. Я сначала выливаю половину теста в форму, потом кладу начинку и выливаю вторую половину теста. Если это имеет какую роль....... | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Сколько пеку - и пироги, и тортики..., а вот шарлотка как-то не удаётся... Вернее, она съедобной получается, вкусной, но на стол для гостей я бы её не поставила. Во-первых, у меня всё время трескается верх, даже ломается, когда разрезаешь...Во-вторых, может, я много начинки кладу и от этого она получается такой сочной внутри и не берущейся куском в руки, а только ложечкой есть и можно?
Готовлю я так: 3 яйца, стакан сах.песку, стакан муки... Пробовала и с пекарским порошком, и с содой, погашеной уксусом, и без всего этого... В духовку на 40 минут при температуре 180C. Что я делаю не так? Может, температура слишком высокая? Как делаете вы? Буду благодарна за подсказки и исправления ![]() |
|
||