. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Блюда из дикорастущих трав

Авторы
 П - К
Написано: 04-05-2006 02:30Ссылка - Цитировать
Из крапивы, кроме щей неплохо делать вареники. Есть у нас в компании такая традиция в мае - выехать на "крапивное" место, налепить вареников, сварить на костре и съесть. Тесто обычное вареничное, а в начинку кроме крапивы идет обжаренные лук и морковь, есть все это со сметаной. Для разнообразия жизни очень даже неплохо. Наверное так можно и начинку для пирогов сделать, просто я не пробовала.
Салат из одуванчиков - вкусная вещь, но не всегда руки доходят. Листья надо порезать, вымочить в холодной соленой воде для удаления горечи, заправлять уксусом, маслом, а можно добавить зеленый лук, яйцо, заправить майонезом как любой зеленый салат.
Огуречная трава хорошо добавляется в салаты из любой зелени, но немного. Она хотя и пахнет огурцом, но все же не огурец и в большом количестве вкус становится неприятным. Хотя, бывают наверное разные вкусы и разные виды травы в регионах.
Из кипрея никогда ничего не готовила, говорят, что можно есть все растение, даже корень. Я только заваривала чай и полоскала голову отваром(эффект, кстати, потрясающий - почти "пантин")
Черемшу тоже поедаем в больших количествах, правда в пирогах не пробовала. В основном едим просто так, если не боимся запаха. А если .... то жарим просто черемшу, картошку с черемшой, можно добавлять при тушении мяса вместо лука, в щи и супы. Только сначала конечно надо попробовать, понравится ли вам, вкус оригинальный, но достаточно специфический.
Еще у нас есть папоротник в неограниченном количестве, но это отдельная песня, много можно рецептов предложить.

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 03-05-2006 12:08Ссылка - Цитировать
Тема "Весенние супчики" подтолкнула меня создать этот топик. Нашла дома набор открыток "Блюда из дикорастущих трав". Предлагают употреблять в салатах одуванчик, цикорий, огуречную траву. Первые блюда из листьев лопуха, кипрейные щи, щи с осотом. Кроме того - щавелевая запеканка, биточки с крапивой, черемша в пирожках, тушеные сныть, сусак и стрелолист.

Я сама очень люблю добавлять в зеленый борщ кроме обязательного щавеля еще и крапиву, лободу огородную. У кого-то есть опыт приготовления подобных блюд? Насколько я знаю, цикорий традиционно употребляли в Италии (в народных сказках мачехи заставляют падчериц собирать эту траву).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100