. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

необычные шашлыки

Авторы
 Israel
Написано: 09-09-2006 17:38Ссылка - Цитировать
Толя ну чё Шлыки- чебуряки делать будем, или в молчанку будем играть.

kukker |  Участница
 Israel

kukker |  Участница
 Israel

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-09-2006 17:06Ссылка - Цитировать
to Libby
Шашлык

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 01-09-2006 16:45Ссылка - Цитировать
Толя просто молодчина, попробуй на мангале в любом оформлении , не забудь сделать надрезы по бокам.А вместо гарнира кукуруза с маслом в фальге-сьешь с руками.Бон\ап..

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-08-2006 18:48Ссылка - Цитировать
Увенчались, увенчались...
Рыба, действительно, вкусная. С виду лещ лещом, а вкус...спесифический.
Недаром её искуственно разводят. Нежная и сочная, хотя масло в наличии было только кукурузное, а базилик-сушённый и вдобавок Интернет не работал, готовил по памяти...

2 замечания. Время приготовления. На 600-граммовую рыбку ушло 20 мин-духовка, 10-гриль.
Надо класть соль не только в брюшко, но и распределить по всей тушке....

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 30-08-2006 17:54Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Anatols21 | Участник

Ещё бы, рыбка дороже лосося-7.55Ls, что в USD=14, EUR=11...

Крутовато, батенька, замахнулись....
Надеюсь цена + усилия обвенчались таким же дорогим оргазмом желудка.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-08-2006 16:45Ссылка - Цитировать
Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 28-08-2006 15:13 Ссылка - Цитировать
З.Ы. После этих теоритических изысканий, что-то захотелось заскочить в близлежащий гастроном (супермаркет), где недавно видел дораду, но за дорого...
Сравнил объект с фото...во, блин, подсунули не то... Ну, вылитый групер, т. б. каменный окунь...
Вернулся и с вещдоками в руках, ихними фото, доказал, что дорада лежала рядом... Поверили, извинились и даже поменяли.
Дома приготовил по этому рецепту
http://rybafish.umclidet.com/denis.html#
И с горя, что форум перестал работать, сразу и съел... Не, с котом поделился. Тому тоже понравилось...
Ещё бы, рыбка дороже лосося-7.55Ls, что в USD=14, EUR=11...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-08-2006 16:19Ссылка - Цитировать
To Anatols21

Вообще-то, попалалась интересная табличка, где приведено много названий этой рыбки...

Fish encyclopedia

Палтус - hолибут
Скумбрия – макрель; колиас
Трескa – хамор хайам; код
Кефаль – Бури, кипон
Карп, сазан - Карпион
Хек - Хек
Лосось - Салмон
Угорь –Цлюпах
Кальмары - каламари
Креветки - шримпс, хасилоним
Устрицы – цдафот
кефаль - бури
толстолобик - касиф
камбала – соль, сулит мецуя, даг Моше рабейну
форель - форель
барабулька, султанка – барабуния, мулит адума, даг султан Ибрагим
Сельдь - матиас, херинг
Ставрида - трахон, тарилос
Морской окунь – ротбаш
Тунец – туна
Пеламида - Сарда, пеламида
Нильский окунь - Нилус, несихат нилус
Хек – бакала; мерлуза, зеев ям, хаек, даг захавон
Сардина европейская – Сардин
Сельдь - матиас, херинг; (Даг малуах)
Тиляпия галилейская - Мушт, амнун, St.Peter\'s fish, Рыба св. Петра
Хамса, анчоус европейский - Анчоби, афиан
Горбыль серебристый - Корбина, мусар, мусар мальхути
Морской окунь – Ротбаш
Лаврак - Лабрак
Групер, каменный окунь - Локус, дакар
Летринус, император - Шури, кейсар hа-ям
Денис, аурата, дорада - Денис, спарус захов, чипура, дорада
Сиган, пестряк - Арас, коммунист, сикан
Коммунист- зто барбунья, барабулька. (Vingis)

А насчёт того, что рыбёшка принадлежит к семейству морских лещей, можно прочесть ещё и здесь
Так что правы...мы оба...
З.Ы. После этих теоритических изысканий, что-то захотелось заскочить в близлежащий гастроном (супермаркет), где недавно видел дораду, но за дорого...
У нас ссылки на один и тот же сайт - естественно, оба правы.
И у нас денис - дорогая рыба.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-08-2006 15:13Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
To Anatols21
Денис ( ударение на "е") - это дорада.
Лаврак - действительно европейский себасс или морской судак.
http://www.rybafish.umclidet.com/Ryby_nashih_prilavkov.html

Не спорю.
Денис=дорада=морской лещ...
Вообще-то, попалалась интересная табличка, где приведено много названий этой рыбки...

Fish encyclopedia

Палтус - hолибут
Скумбрия – макрель; колиас
Трескa – хамор хайам; код
Кефаль – Бури, кипон
Карп, сазан - Карпион
Хек - Хек
Лосось - Салмон
Угорь –Цлюпах
Кальмары - каламари
Креветки - шримпс, хасилоним
Устрицы – цдафот
кефаль - бури
толстолобик - касиф
камбала – соль, сулит мецуя, даг Моше рабейну
форель - форель
барабулька, султанка – барабуния, мулит адума, даг султан Ибрагим
Сельдь - матиас, херинг
Ставрида - трахон, тарилос
Морской окунь – ротбаш
Тунец – туна
Пеламида - Сарда, пеламида
Нильский окунь - Нилус, несихат нилус
Хек – бакала; мерлуза, зеев ям, хаек, даг захавон
Сардина европейская – Сардин
Сельдь - матиас, херинг; (Даг малуах)
Тиляпия галилейская - Мушт, амнун, St.Peter\'s fish, Рыба св. Петра
Хамса, анчоус европейский - Анчоби, афиан
Горбыль серебристый - Корбина, мусар, мусар мальхути
Морской окунь – Ротбаш
Лаврак - Лабрак
Групер, каменный окунь - Локус, дакар
Летринус, император - Шури, кейсар hа-ям
Денис, аурата, дорада - Денис, спарус захов, чипура, дорада
Сиган, пестряк - Арас, коммунист, сикан
Коммунист- зто барбунья, барабулька. (Vingis)

А насчёт того, что рыбёшка принадлежит к семейству морских лещей, можно прочесть ещё и здесь
Так что правы...мы оба...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-08-2006 14:24Ссылка - Цитировать
To Anatols21
Денис ( ударение на "е") - это дорада.
Лаврак - действительно европейский себасс или морской судак.
http://www.rybafish.umclidet.com/Ryby_nashih_prilavkov.html

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 28-08-2006 14:22Ссылка - Цитировать
Толик , просто нет слов, огромное спасибо.Всех справочников купить дело немыслимое, одним словом спасибо за информ.Мзвини много работы, завтра чего нибудь сброшу.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-08-2006 12:50Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Basarabia (Цитата)
kukker (Цитата)
:ХХ-Элечка есть ещё рыба именуемая "лаврак"ужасно вкусная, а на гриле .....некоторые едят просто с закрытыми глазами

Наверное, это SEABASS на английском, а вообще это, кажется, разновидность морского окуня. Так?
Огромное спасибо за подсказку, дело в том что словарь который у меня есть довольно скромный, возможно что и сибас, чертовски вкусен ну и не дёщев, кстате денис переводится как лещ, вот уж не подумалбы.

Лещи-карасики

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 28-08-2006 11:06Ссылка - Цитировать
Снежок , очень рад что пригодился мой рецепт , а темболее понравился, на здоровье! ! ! ! Сейчас бегу на работу завтра чего нибудь напишу.Хорошего дня всем! ! ! !

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 28-08-2006 09:57Ссылка - Цитировать
kukker. ммммм рыбка то вкусная. была, еще белое вино. Очень, очень. )))))))))))))

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-08-2006 13:43Ссылка - Цитировать
По сравнению с союзом выбор морепродуктов здесь разнится , правда кальмары , криветки и крабы мне больше нравятся из прошлогоСССр-ского, а вот остальное ...есть из чего готовить.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 25-08-2006 13:20Ссылка - Цитировать
Ну, если честно, то я на обум. Так как сама точно не знаю. Единственное, мне известно, что "лаврак" это SEABASS на арабском и перском. И "леврек" это таже самая рыбка на турецком.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-08-2006 13:11Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)
kukker (Цитата)
:ХХ-Элечка есть ещё рыба именуемая "лаврак"ужасно вкусная, а на гриле .....некоторые едят просто с закрытыми глазами

Наверное, это SEABASS на английском, а вообще это, кажется, разновидность морского окуня. Так?
Огромное спасибо за подсказку, дело в том что словарь который у меня есть довольно скромный, возможно что и сибас, чертовски вкусен ну и не дёщев, кстате денис переводится как лещ, вот уж не подумалбы.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 25-08-2006 12:59Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-08-2006 12:55Ссылка - Цитировать
:ХХ-Элочка значит я тебя со вчере жду, а ты на антипасти готовиш как раз эти самые Пасти.Прошу прощения за каламбур.Тащи свой салат сюда быстро , старших надо слушать.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-08-2006 11:37Ссылка - Цитировать
ХХ-Элечка денис на гриле -это романс на углях, когда я делаю рыбу на огне друзья перестают есть мясо и даже пить.Помните как говорил Паниковский про гуся в яблоках-нет вы не помните что такое гусь в ябоках.ХХ-Элечка есть ещё рыба именуемая "лаврак"ужасно вкусная, а на гриле .....некоторые едят просто с закрытыми глазами

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 24-08-2006 21:19Ссылка - Цитировать
Спасибо за спасение Снегурочка! ! ! ! ! Ну а ты Толя просто суппер по разжиганию мангалоидав ну оч быстро, класс.Толя ты как в воду смотрел вот такой именно денис нам и нужен, для меня было сюрпризом что в литве знают его, вообще в детстве я занималась туризмом\не от слова турция\и по прибалнике потопала ногами:Панивежис, Рига, Вильнюс, Даугаупилс и т.д. Короче-также точно как на картинке , убети жабры, вскрой брюхо, опорожни и промой, не чисть чещую , сделай 3-4 косых надреза.Смешай майонез+Ч.перец+тимьян. мелко+чеснок МНОго мелко+соль+кари+соя.Всё смешай и обмаж хорошенько и в нутри, терерь на не слабый но умеренный гриль.15-20мин. не трогать после аккуратно перевернуть и ещё 15-20мин. Снегурущка, если ты не против то займись пожалуйста кукурузой.Качан пополам , обмазать слив.маслом, немного соли и завернуть в фальгу\лист фальги должен быть в несколько раз больше диаметра кукурузы-это в длинну, и на 3-4 пальца с каждой стороны, заворачиваем как сигару, а по краям скручиваем плотно и на гриль-с той стороны где tC повыше, переворачивать каждые 10-15 мин.три раза на 45-градусов, подавать или так как есть или порезать кольцами.Бон\ап..

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 24-08-2006 20:18Ссылка - Цитировать
Ладно пока некоторые меня бьют, Толя разжигай мангал , да не тот во0зьми большой-народу то уйма.ОООО....Ох Ктото в глаз заехал Снегурочка милая спасай -разлей быстренько портвейн по стаканам \насивай по русски может это отвлечёт гостей от виновника торжества\

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 24-08-2006 20:03Ссылка - Цитировать
приветик всем большой \шёпотом говорит куккер трусливо поглядывая изза входной двери на собравшихся и на некоторых уже и набравшихся дорогих гостей \Бить будете? Я больше так не буду?Опять на рабботе задержали.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-08-2006 19:45Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
XXL (Цитата)
(осторожно) Kukker, у меня один маленький вопрос: а что Денис? Он согласен, чтобы его, того, на гриле? Негуманно как-то...

Я думаю, она согласится даже быть нафаршированной гречкой...

http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/18/81842/166569pass/70e8ffa1.jpg&imgrefurl=http://www.julirezept.net/forum/index.php%3Fs%3D%26showtopic%3D21%26view%3Dfindpost%26p%3D4887&h=400&w=533&sz=71&hl=ru&start=2&tbnid=M0ibI26glO1RJM:&tbnh=99&tbnw=132&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0%2B%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2581%26svnum%3D10%26hl%3Dru%26lr%3D

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-08-2006 18:28Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
(осторожно) Kukker, у меня один маленький вопрос: а что Денис? Он согласен, чтобы его, того, на гриле? Негуманно как-то...

Я думаю, она согласится даже быть нафаршированной гречкой...

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 24-08-2006 17:51Ссылка - Цитировать

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 24-08-2006 17:16Ссылка - Цитировать
Ну воть опоздала, наверно все вкусненькое съели

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 23-08-2006 13:39Ссылка - Цитировать
Ребята вас и всех желающих жду завтра в 16-00, всем удачи!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-08-2006 12:54Ссылка - Цитировать

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 23-08-2006 11:42Ссылка - Цитировать
kukker, ой как соблазнительно. договорились. во сколько приходить?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 22-08-2006 17:36Ссылка - Цитировать
Снегура и Толян! ! ! Привет приглашаю вас сегодня к себе на ужин или полудник к себе домой , сегодня в меню:1-пижён\рыба денис на гриле с соусом джут . №2-салат муссон\3-и вида салата+рокула+листья молодой горчицы под кислым сосом. №3- Кукуруза Жан-Поль , аля гриль и картофель пикант Пить будем напиток богов =Портфель красный -что в переводе означает vino de porto la lisabon'=что при повторном переводе означает=портвейн красный .Бон\ап. Добро пожаловать! ! !

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 22-08-2006 15:47Ссылка - Цитировать
Денёк всем придобрейший! ! ! Нус что начнёмс, как часто говаривал нащ красный Шеф "Промедление смерти подобно" Сегодня так и быть я дежурю на кухне, ну а вы мне помогайте, и страшивайте.Хорошё?

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 22-08-2006 12:47Ссылка - Цитировать
to kuker
Вот это правильно.
От вкусной еды еще никому плохо не было. Надо только есть с умом. И не помногу. Все все будет хорошо.
Гурманить надо не каждый день.
А ежедневная пища, должна быть просто и не жирна. Да еще не сильно зажаренна.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-08-2006 22:24Ссылка - Цитировать
to kuker

kuker |  Участница

Написано: 21-08-2006 21:15Ссылка - Цитировать
Привет , вы чё братцы, консилиум собрали .Больных в больницу , мёртвых в морг а живым жить! Кстате о птичках если правильно принимать яды , то их называют лекарствами.Давайте радоваться а не ковыряться.....

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 18-08-2006 16:37Ссылка - Цитировать
Ну, раз пошла такая пьянка...
ПРО ДИАБЕТ.
Дорогой Faqeer, я, конечно, оставляю за Вами право на обьяснение разнообразных жизненных явлений с помощью методов, далёких от науки. В качестве источников информации можно исполъзовать, к примеру, жёлтую прессу или хоть вот соседку-пенсионерку; таким образом можно узнатъ, что у Филиппа Киркорова два половых члена или что вши заводятся от нервов (хрест на пузе, мне одна интеллигентная женщина такое втирала с формулировкой "народ зря говорить не станет")... Так вот с диабетом точно так же. Никто толком не знает (и в первую очередъ, к сожалению, медики), почему этот ужас случается. Допетрили до очевидного: или инсулин не вырабатывается в поджелудочной железе, или он по каким-то причинам не распознаётся клеткой, а, значит, не доходит "до цели". Всё это регулируется гормонами, которые дают сигнал "давай". Гормоны - это наследственность. Плюс изменитъ гормональный фон может стресс. А вот состояние поджелудочной железы мы можем менять в худшую сторону, так сказать. Чтобы сделать шаги на пути к диабету, нужно:
а) находиться в постоянном стрессе;
б) есть поболъше рафинированных углеводов, обязателъно класть в чай минимум три ложки сахару, есть всё "с хлебом" и т.д. Не забудъте перекусывать конфетками! Тогда бедная поджелудочная железа войдёт в состояние "загнанной лошади" и сама не будет знатъ, что она вырабатывает, и сколько...
в) движение - ваш несомненный враг, и не толъко потому, что помогает "сжигать" углеводы, но и потому, что улучшает циркуляцию крови, особенно в капиллярах.
г) не забывайте про алкоголъ! Он поможет тканям поджелудочной железы утратить свою чувствительностъ и продвинет вас ещё немного на пути к радостям диабета...
И (я специально пробежалась по литературе) нигде не упоминается о свази диабета и острых приправ к пище.
А теперъ выберите из этого списка то, что может подойти к жителям Индии и Пакистана, России и Америки, Китая и Австралии. Выбрали? Нет единого обьяснения. И всё же, мне кажется, что, вне зависимости от социального статуса и уровня жизни индусов, они все питаются преимущественно в углеводной манере и очень мало двигаются. Такое обьяснение мне представляется с точки зрения биохимии менее антинаучным, чем теория об острой пище...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 17-08-2006 22:19Ссылка - Цитировать
2 XXL

Вы почаще бурчите, много интересно можно узнать из Ваших "бурчаний".
Но вот только научные знание не всегда могут всё-всё объяснить. Например, то что сахарным диабетом пожилого возраста индусы и пакистанцы страдают не зависимо от социального положения и уровня доходов. Мне говорил один врач из Индии, что это да, генетическая предрасположенность, но которая "подстегивается" именно обилием острых специй в рационе. А бедность тут ни причём, т.к. и весьма богатые подвержены этой болезни в равной степени.
Ну и шашлыки, всё-таки не диетическая пища, как ни крути, всё таки факт, что это блюдо не каждодневное.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 17-08-2006 16:17Ссылка - Цитировать
Опять стану бурчать.
1. Про поджелудочную железу. Sole, всё правильно вы говорите про перчики-шмерчики и всякие согревающие имбирные дела. Связь с похудательным эффектом прямая. Острые продукты провоцируют выделение сока поджелудочной железы, который есть не что иное, как смесь разнообразных пищеварителъных ферментов (для всего: и для колбасы, и для тортика с кремовыми розами (ой, кажется, меня сейчас стошнит)). И тут уж к гадалке не ходи: больше выделилось энзимов - быстрее и, главное, правильнее перевариласъ еда. Работу поджелудочной контролируют разнообразные гормоны, они же и определяют "направление атаки": белки, жирки или сахарки будем утилизировать. Если с гормонами по какой-то причине разлад - плохо дело, поджелудочная железа или не получает нужного приказа, или, если получает, то пъяным голосом и нечётко. Что интересно, ферменты в здоровой железе синтезируются в их неактивной форме, а активируются обычно уже "по прибытии на место". А если железа по какой-либо причине, кстати, не связанной с потреблением мяса или его поджаристои, хрустящей корочки (а слюнки так и потекли), начинает сама активировать производимые ферменты, то они её и сжирают, ибо им, ферментам, всё одно, кого есть, работа у них такая. Тогда это называется панкреатит, и тут уже не о шашлыке думатъ надо, а о душе. Запивая боржомом. Поэтому не рекомендуют естъ ничего такого, что провоцировало бы выделение пищеварителъных соков, а это значит - ничего разжигающего аппетит. То есть, того, что способно запустить пищеварителъную цепочку: слюна - желудочный сок - сок поджелудочной железы.
Так, с этим, вроде, разобрались.
2. Отчего бывает плохо поджелудочной железе? От наследственности, от стресса и от водки. Точка.
3. Сахарный диабет развивается не от перца, а совсем по другим причинам. И, смею предположитъ, что у индусов и пакистанцев главная причина - бедностъ, стресс и нерегулярное, низкобелковое питание (опять же, от бедности).

Отсюда вывод, как всегда: можно всё, но в меру.
А конкретно по шашлыку - я против вымачивания в уксусе. Если мясо хорошее (читай, юное и нежное) - это ни к чему, а из другого мяса на чёрта шашлык делать? Перефразируя Портоса, "я уважаю старость, но не в жареном же виде"...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 17-08-2006 01:33Ссылка - Цитировать
2 XXL

В шашлыках вредное не мясо, как таковое, а именно та вкусная корочка, которая образуется от готовки на углях. Это информация от знакомой врача-эндокринолога, она своим пациентам с проблемной поджелудочной ставит строгие ограничения в числе прочего на шашлыки и на маринады с УКСУСОМ.Если срезать корочку, говорит, можно есть и больным, но кто же будет этим заниматься?
А если бастурму готовить, например, на парУ получится совсем диетическое блюдо. Хоть по вкусу и "родственное" шашлыкам, но всё-таки совсем другое кушание. Я часто так сёмгу готовлю - мариную, как для шашлыков, а потом в пароварку.Отлично! Ваще мясо - это не плохо.

2 Taha

Всё-таки называется "Крымское шипучее", а не шампанское.
А я имел в виду, что по Вашей ссылке говорится о том, что
..."Название «шампанское» используется в России и на территории других стран бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д. Это зачастую приводит к путанице среди покупателей относительно подлинного шампанского, и среди некоторых потребителей и винных экспертов такая практика считается вводящей в заблуждение."

2 sole

***Только вчера прочитала, что помогает перевариванию пищи, значит и похуданию : острый перец (пеперони), черный перец, красный перец***

Острые перцы очень популярны у индусов и пакистанцев, но вот к пожилому возрасту у них так же "популярен" сахарный диабет (всё та же поджелудочная железа)по причине злоупотребления острым, поимейте это в виду.
Ваще в жарком климате искусствено повышают специями соковыделение, т.к. в жару секреция сильно понижается. В климате средней полосы это не актуально, поэтому не увлекайтесь.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 17-08-2006 01:12Ссылка - Цитировать
Вот картинка, которую хотел в прошлый раз вставить

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-08-2006 23:19Ссылка - Цитировать
и еще 5 коп. Только вчера прочитала, что помогает перевариванию пищи, значит и похуданию : острый перец (пеперони), черный перец, красный перец и чай из ингвера с чесноком, даже выписала для себя, правда я не Анжелина Жоли и мне не надо себя мучать, но только благодаря этому чаю такая стройная...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-08-2006 23:13Ссылка - Цитировать
дорогая моя XXL! Как вовремя ты нас просветила! Моя любимая родственница полностью подтверждает твои научные выводы, за 5 мес при такой еде - 24 кг минус!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-08-2006 22:29Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
P.S. Спасибо за ссылки - не знал, что кроме советского, ещё есть и украинское шампанское.
P.P.S. Во дела, а как фотку-то вставить?

На здоровье, Faqeer!
Здесь есть разяснения как вставить фото или другие картинки из Ваших личных архивов. Вы можете там же и потренироваться.
Фотографии в форуме

Здесь KrimsektКрымское шипучее ценится наровне с французким,

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 16-08-2006 13:08Ссылка - Цитировать
А можно, я немножко побурчу?
Все эти тезисы о том, что наши желудки принимают, а что нет - от лукавого. Белок - он и в Африке белок. Нашим ферментам по фигу, что расщеплять - белок из мяса жареного, варёного или вообще из сыра или яйца: натуральных аминокислот всего плюс-минус двадцатъ, соединены они между собой абсолютно одинаково, и тут дело толъко в количестве съеденного. Проблемы с перевариванием белка естъ толъко у оченъ северных монголоидов, у которых нет энзимов, первично "режущих" белковые макромолекулы, отсюда и присутствие в кухне этих народов мяса или рыбы "с душком" или сильно вымороженной, чтобы протеины мяса слегка подразложились и их было легче усваивать.
Вообще, не по теме, меня долго занимал вопрос, почему официальная медицина так настроена против мяса. Ведь с точки зрения биохимии диета, богатая белком, некрахмалистыми овощами и "медленными" углеводами, - оптимальна для здоровья и естественна для человека как биологического вида. Откуда такое резкое неприятие? И знаете, что я думаю? Думаю, дело в экономике. Если электорат поголовно начнёт трескатъ относительно дорогие мясо, рыбу, зелёные салаты и прочее, то никаких ему денег не хватит... А недовольный народ - не есть гут для государства...

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 16-08-2006 11:17Ссылка - Цитировать
Хотя, лучше и любимее, жареной картошки, с корочкой у меня нет ничего. Да, хотя еще могу прибавить, сюда суп с домашней лапшой.

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 16-08-2006 11:16Ссылка - Цитировать
Faqeer, интересно, узнать новое. Я слышала все это по телеку. вот теперь услышала, что-то новое от Вас. Я очень любознательна, особенно, касаемо еды. Люблю очень вкусные блюда. погурманить люблю. Хотя надо признаться, какие то даже в рот не возьму ни за какие коврижки. ну например раков, не ем. а креветки, ем. вот так.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 16-08-2006 07:17Ссылка - Цитировать
2 Snegurocka

*** наши желудки не очень его переваривают. Ну не пригодня эта жаренная пища, для нас. ***

Хочу Вас расстроить (и кстати, не жареная, а печёная на углях) - желудки тут ни при чём.
Шашлыки/кебабы относятся к так наз. блюдам праздничной кухни и в ПОВСЕДНЕВНОСТИ не употребляются и на своей
"исторической родине", поскольку являются тяжёлыми для поджелудочной железы всех Хомо сапиенсов, а не токмо "для
нас". Это своего рода лакомство, типа пироженных. И народы их придумавшие едят эти "лакомства" даже далеко не каждый уикэнд.
А ежедневный рацион там: много овощей-фруктов, хлеба, много зелени, кисломолочных продуктов и много сыра.

*** доктора не очень рекомендуют его есть. особенно если замачивать в уксусе. Рекомендуют (ха) замачивать в газированной минеральной воде.***

Всё познаётся в сравнении.
Если с уксусом сравнивать - я уже писал о вреде уксуса - и углекислота минералки хороша, а если сравнить с йогуртом,
я предпочту кисломолочные варианты.

***есть шашлык рекомендуется с большим количеством зелени и овощей (еще ха, так как мы это и делаем), а после съесть какой нибудь цитрус, так как он помогает расщиплять.***

С зеленью нужно стараться есть ваще все мясные блюда, а вместо цитрусовых отлично подходит наршараб, просто макаешь шашлык в наршараб и отправляешь его в рот. М-м-м ...
Вместо банана лучше парочку фиников - сладости снижают аппетит и Вы меньше мяса съедите, поджелудочная будет целей.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 16-08-2006 07:15Ссылка - Цитировать
2 Taha

*** Слова "шашлык и кебаб" торговой маркой не защищены, никому не запрещенно их использовать по своему разумению.
Да, Вы правы на все 220 процентов, ни "шашлык" ни "кебаб" никакой торговой маркой не защищены, поэтому я в их адрес слово "брэнд" и употребляю в кавычках.
И поэтому мы тут дискутируем на их счёт (надеюсь в происхождении самих терминов никто не сомневается).
В противном случае, спорить было бы не о чем и сочинители поваренных книг избегали бы таких перлов, как "мексиканише кебаб" (а то на штрафах бы разорились).
И я так же никому ничего не собираюсь запрещать, просто объясняю, почему "свиной шашлык/кебаб"(а так же и "мексиканише кебаб") - смешной нонсенс.
Так же, как и Дербент - старорусский город.
Кстати, меня не только такие словосочетания "веселят".
Вот на днях даже сфоткал подобный образчик "культуры" (см. фото, и ведь сколько людей старалось, так аккуратно буковки в рядочек ставили ... ).
А ещё недавно на Черкизовском рынке попался на глаза такой перл - жаль камеры не было с собой -
вывеска парикмахерской, что-то типа "Стрижки-причёски", и приписка: "оптовикам скидка". Следующий раз возьму камеру, нужно бы запечатлеть.

P.S. Спасибо за ссылки - не знал, что кроме советского, ещё есть и украинское шампанское.
P.P.S. Во дела, а как фотку-то вставить?

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 16-08-2006 06:50Ссылка - Цитировать
2 loudik
***объяснять историю и культуру шашлыков Вам придётся неоднократно, ***

В наше время и просто культура мало кого интересует, а Вы говорите ещё и "культура шашлыков".
Народ после совковых годин дорвался до вкусностей, вот и отрывается ... В основном рецепты людей интересуют.
Словом, "сладкое обаяние буржуазии" ...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 16-08-2006 06:47Ссылка - Цитировать
Интерес к шашлычной теме смотрю не иссякает ...

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 11-08-2006 12:24Ссылка - Цитировать
А знаете, что сегодня я услышала по телевизору, по поводу шашлыка. так на заметку, кто не знал. Я не все знала. так вот: Так как шашлык, появился в России, можно сказать относительно недавно, наши желудки не очень его переваривают. Ну не пригодня эта жаренная пища, для нас. Я имею виду российские широты. и доктора не очень рекомендуют его есть. особенно если замачивать в уксусе. Рекомендуют (ха) замачивать в газированной минеральной воде. Перед употреблением шашлыка надо съесть половинку банана, есть шашлык рекомендуется с большим количеством зелени и овощей (еще ха, так как мы это и делаем), а после съесть какой нибудь цитрус, так как он помогает расщиплять. И после принятия шашлыка )))), вести не подвижный образ жизни ))), т.е. песни под гитару, посиделки у костра, неспешные разговоры. А подвижно надо себя вести перед шашлыком. Вот так рекомендуют врачи. )))))

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 11-08-2006 09:58Ссылка - Цитировать
Faqeer, Вы , похоже, милый человек, и всё-таки, я нахожу Вашу реакцию на свиной шашлык-кебаб, мягко говоря, преувеличинной! Слова "шашлык и кебаб" торговой маркой не защищены, никому не запрещенно их использовать по своему разумению.

С "шампанское" другое дело, тут французы очень строгие, касается это и коньяка. Они (французы) на этом деньги зарабатывают, здесь всё ясно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Или, пиво в Германии вариться из солода, хмеля и воды, только! Потому, что состав защищён законом.Reinheitsgebot, следят за соблюдением.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 11-08-2006 03:40Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
Если предполагается какая-нить дуэль на мясорубках - я пас.
Хоть мы тут и кулинарные дела обсуждаем, но всё же не хочу опускаться до уровня коммунальной кухни.

Дуэль? На мясорубках? Ну насмешили... Нет, просто имела в виду, что объяснять историю и культуру шашлыков Вам придётся неоднократно, что, вообщем-то и не плохо. А так, люди у нас культурные и с чувством юмора, что мне очень в этом Форуме нравится
P.S. Дык, массовик-затейник из Вас получился хороший

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 02:21Ссылка - Цитировать
2 jaf

Жаль-жаль. Ничего не поделаешь ...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 02:20Ссылка - Цитировать
2 Anatols21

***А чем она неудобна?
По-моему, потом вопрос как раз и был направлен в нужное русло. ***

Сорри, это просто у меня FireFox глючит: из-за длинной ссылки вся страничка вширь подалась с длиннющей же поркруткой.
А в IE посмотрел - всё нормально. Так что ложная тревога - это только мне неудобно.

jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 11-08-2006 01:50Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
2 ALL

Кстати, народ!
Есть на этом форуме способ настроить извещение по мылу о появлении новых сообщений в теме, что-то не найду никак.

А разве было такое когда-нибудь? Мы вон сколько времени всё никак даже редактирования текстов не дождёмся, а
Вы про извещение по мылу...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 01:06Ссылка - Цитировать
2 ALL

Кстати, народ!
Есть на этом форуме способ настроить извещение по мылу о появлении новых сообщений в теме, что-то не найду никак.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 01:02Ссылка - Цитировать
2 Helen1981

***И, если позволите, маленькая просьба: хватит уже осмеивать свиной шашлык. Мы слышали ваше мнение.
Приняли к сведению. Чего же еще? Вы не едите свинину, не употребляете алкоголь, добро.
А мы едим и употребляем. Но вас на это не уговариваем, не так ли?
У каждого свои традиции, не лучше и не хуже, просто другие. Давайте уважать чужие мнения и вкусы, хорошо?
Надеюсь, поймете правильно и не обидетесь! ***

Чё-то Элен, я прочитал Ваш пост и так и не понял Вашего месседжа: то ли Вы меня хотите тривиально заткнуть то ли в чём-то переубедить?
Для первого у Вас, чесговоря, прав маловато (надеюсь и Вы тоже поймёте правильно и тоже не обидетесь), а для второго аргументов, даже я бы сказал аргументов вовсе нет, одни эмоции.
ИМХО, Вы меня явно превратно понимаете и за свой рацион зря переживаете: разве я кого-то убеждаю отказаться от вкусовых привычек?
Резкая перемена таких привычек межпорчим чревата даже заболеваниями. Известен случай, когда в одном из военных походов в 18-ом веке, русская армия, оставшись без
обозов со ржаной мукой, перешла на пшеничный хлеб - так в армии начались болезни и слабость солдат.
Общеизвестно, что и дипломаты наши за бугром без черняшки страдают почти физически.
Так что не драматизируйте, к Вашему меню я индифферентен, да и вообще-то речь не о том кто ЧТО ест, а как это прально НАЗЫВАТЬ.

***хватит уже осмеивать свиной шашлык.***

А почему собссно, хватит?
Достойное уважения дОлжно уважать, а достойное осмеяния не грех и высмеять.
Ведь свиной шашлык это такой же совковый (не путать с советским) "брэнд", как и советское шампанское и армянский коньяк.
Я не о качестве и вкусе продуктов, стоящих за этими названиями, а о правомерности самих названий.
Поскольку так же, как не может быть какого-либо шампанского, кроме как из Шампани, а коньяка, кроме как
из провинции Коньяк, так же и шашлык не бывает свиным. Что тут не понятного? Всем аналогам придумывают другие названия ...
(Я тут как массовик-затейник: и так и эдак, в два прихлопа три притопа, стишки вон даже присочинил ... всё не доходит никак)

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 00:56Ссылка - Цитировать
2 Snegurocka

*** разгромили в пух и прах. Faqeer, Вы серьезный человек. ***

Это Вы про мой шуточный экспромт? Да что ж там серьёзного, сплошная шутка-юмора ...
И не собирался я никого "громить", тем более Снегурочек, просто Ваша непосредственность (в хорошем смысле этого слова) настроила на шуточный лад.

***Ну что делать, если меня приучали к тому, что шашлык может быть приготовлен из любого мяса. Не только из баранины. ***
***я люблю также из курицы (ой, уже боюсь говорить "шашлык") ***

Ну, и правильно приучали. Вы может не очень внимательно читали тему с начала. Делают и из птицы и из рыбы, единственно не бывает из свинины.
Вернее блюдо из свинины не называется шашлык, поскольку это, как щас модно говорить, "брэнд" народов, которые свинину не употребляют.
Назвать это свининой на вертеле, гриль или барбекью было бы коррректнее. Только и всего.

***Мне говорили, что минералка, делает мясо более мягким. Особенно с газами. Оно становится, как будто воздушным. Поэтому и сама так делала, могу подтвердить. Да, мясо особенно мягкое.***

Про минералку ничего не знал (есть такая восточная мудрость:"незнание - половина знания" ).
Я, как и Вы, не шеф-повар и не профессиональный кулинар, так что руку на пульсе "новинок" не держу.
Предпочитаю классические, проверенные веками рецепты из натуральных продуктов.
Знаю, что минералку используют для приготовления кляра в таких блюдах, как например "осетрина Орли" (кстати, одно из любимых кушаний Брежнева).
И то только потому, что оперативно получается из-за пузырьков газа.
Если для маринадов рабочей частью является углекислота, которой обычно газируют минералку, то ИМХО, это не самый лучший вариант - всё таки химия.
Врачи вот, рекомендуют газ выпускать, прежде, чем пить минералку. Наверное, не зря - не полезная она.
Предполагаю, что минералка - это вариант, когда под рукой нет ничего лучше, а делать надо срочно. Потом, если правильно подобрать мясо (подходящих частей туши),
то и мариновать-то не всегда нужно, можно и так на вертел насаживать. Или попробуйте шашлык из ягнёнка - никакая минералка в подмётки не годится, уверен.

***А что еще можно к этому рецепту добавить (минералка, лимон, лук) вкусненького и необычного?
ИМХО, лимон и лук вполне самодостаточное сочетание, ни убавить ни прибавить.
Можно ещё травку какую-нибудь осторожно попробовать добавить, не очень яркую по вкусу и запаху, что бы лимон не забить.
А так - лучше совсем новый маринад сочинить. Я бы так поступил.

***А тут случай, такой и сама приготовила. ***
Дык, молодец адназначна! ! !

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 00:53Ссылка - Цитировать
2 loudik
*** Держитесь! Битва ещё впереди! ***
Держусь! А что за битва такая? (Я часом ничего тут интересного не пропустил?)
Если предполагается какая-нить дуэль на мясорубках - я пас.
Хоть мы тут и кулинарные дела обсуждаем, но всё же не хочу опускаться до уровня коммунальной кухни.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 11-08-2006 00:50Ссылка - Цитировать
Оба-на! Час от часу не легче.
Ладно, отвечу по порядку.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-08-2006 15:31Ссылка - Цитировать

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 09-08-2006 15:12Ссылка - Цитировать
Anatols21, да ладно Вам. И совсем и не обиделась к тому же человек я, отходчивый.
А рыцарей в современном мире очень мало(( Так что поступок, оценен.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-08-2006 13:23Ссылка - Цитировать
Snegurocka (Цитата)
Anatols21(Цитата)
Насчёт добавления газированной воды при мариновании мяса, сейчас не знает только ленивый...

И хорошо просто я не очень искушенный кулинар. Тем паче по шашлыкам. Всегда, как то готовили мужчины. А тут случай, такой и сама приготовила. Вот и написала.

Звиняйте, если я Вас чем-то задел, хотел сказать Faqeer, что он недопонял, как раз таки о правильном применении Вами газводы, т. к. она содержит кислоту, а получилось, что замечание насчёт "ленивых" Вы почему-то приняли на свой счёт...
Вот так и выходит, пытаешься свершить рыцарский поступок, а получается как всегда. ("Хотел сделать как лучше, а получилось, как всегда! " Черномырдин)

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 09-08-2006 10:12Ссылка - Цитировать
Anatols21(Цитата)
Насчёт добавления газированной воды при мариновании мяса, сейчас не знает только ленивый...

И хорошо просто я не очень искушенный кулинар. Тем паче по шашлыкам. Всегда, как то готовили мужчины. А тут случай, такой и сама приготовила. Вот и написала.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-08-2006 16:56Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
Faqeer, доброго дня!
Спасибо за ответ про наршараб!
И, если позволите, маленькая просьба: хватит уже осмеивать свиной шашлык. Мы слышали ваше мнение. Приняли к сведению. Чего же еще? Вы не едите свинину, не употребляете алкоголь, добро. А мы едим и употребляем. Но вас на это не уговариваем, не так ли?
У каждого свои традиции, не лучше и не хуже, просто другие. Давайте уважать чужие мнения и вкусы, хорошо?
Надеюсь, поймете правильно и не обидетесь!
to all
А я приготовила курячьи бедрышки в таком маринаде: наршараб, соевый соус, вода, соль, специи). Соль была явно лишней, но она была вместе со специями... В другой раз сделаю без соли. Мариновались несколько часов. Пеклись в духовке. Получилось просто отлично! ! !
Нежное мясцо, глазированная корочка... Одно слово - ВКУСНО!
На мангале должно получиться еще лучше. Попробуйте!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-08-2006 16:53Ссылка - Цитировать
Snegurocka (Цитата)
разгромили в пух и прах. Faqeer, Вы серьезный человек.
Мне говорили, что минералка, делает мясо более мягким. Особенно с газами. Оно становится, как будто воздушным. Поэтому и сама так делала, могу подтвердить. Да, мясо особенно мягкое.
Вопрос: А что еще можно к этому рецепту добавить (минералка, лимон, лук) вкусненького и необычного?

Эх, не успел, ответили сами.
И это уже будет отнюдь уже не
"химически нейтральная и съедобная жидкость", а нечто другое...

Да, ещё...

Faqeer | Участник
Москва Написано: 06-08-2006 02:56 Ссылка - Цитировать
P.S. Ссылку кто-то длинную вставил - неудобно стало читать, может подправить?

А чем она неудобна?
По-моему, потом вопрос как раз и был направлен в нужное русло.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6855.shtml
А вторая ссылка из поиска...

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 08-08-2006 14:48Ссылка - Цитировать
Faqeer, доброго дня!
Спасибо за ответ про наршараб!
И, если позволите, маленькая просьба: хватит уже осмеивать свиной шашлык. Мы слышали ваше мнение. Приняли к сведению. Чего же еще? Вы не едите свинину, не употребляете алкоголь, добро. А мы едим и употребляем. Но вас на это не уговариваем, не так ли?
Надеюсь, поймете правильно и не обидетесь!
to all
А я приготовила курячьи бедрышки в таком маринаде: наршараб, соевый соус, вода, соль, специи). Соль была явно лишней, но она была вместе со специями... В другой раз сделаю без соли. Мариновались несколько часов. Пеклись в духовке. Получилось просто отлично! ! !
Нежное мясцо, глазированная корочка... Одно слово - ВКУСНО!
На мангале должно получиться еще лучше. Попробуйте!

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 08-08-2006 09:14Ссылка - Цитировать
И потом, разве не главное, чтобы было ВКУСНО! А не какое мясо при этом берут. Ну что делать, если меня приучали к тому, что шашлык может быть приготовлен из любого мяса. Не только из баранины. Да, из баранины, смешно, но я так и ни разу шашлык не ела.
я люблю также из курицы (ой, уже боюсь говорить "шашлык")

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 08-08-2006 09:04Ссылка - Цитировать
разгромили в пух и прах. Faqeer, Вы серьезный человек.
Мне говорили, что минералка, делает мясо более мягким. Особенно с газами. Оно становится, как будто воздушным. Поэтому и сама так делала, могу подтвердить. Да, мясо особенно мягкое.
Вопрос: А что еще можно к этому рецепту добавить (минералка, лимон, лук) вкусненького и необычного?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 08-08-2006 03:34Ссылка - Цитировать
to Faqeer Держитесь! Битва ещё впереди!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 08-08-2006 02:01Ссылка - Цитировать
Снегурочка, в Вашем рецепте рабочими веществами маринада являются, ИМХО, лимонная кислота и луковый сок. Минералка просто разбавляет и даёт объём. Для этого годится любая химически нейтральная и съедобная жидкость. Можно и водопроводную воду залить. Лимонный сок всегда лучше уксуса, т.к. он есть натуральный продукт и кроме, собственно, кислоты содержит ещё микроэлементы, ароматические в-ва и эфирные масла. В сочетании с луком очень хороший букет. Кстати, традиционно бастурму для шашлыка из осетрины готовят именно так: лук, лимон дольками и осетрина. Получается АТЛИЧНА!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 08-08-2006 01:50Ссылка - Цитировать
*** шашлык (свинина)***

Мдя ...

уха из баранины, чайная окрошка,
гречаник из риса и грибной балык,
чёрный хлеб пшеничный, манная овсянка,
щи из баклажанов и свиной шашлык ...

свекольник алычёвый, кулич лавашовый,
всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.

ну и так далее ...

Как-то в юности, ещё в советское время, попалась мне на глаза этикетка от спичечного коробка, где был изображён герб города Дербента в серии "Гербы старорусских городов". Не знаю, что больше удивило в отношении Дербента - что СТАРО или что РУССКИХ, но вот запомнилось на всю жизнь.
Забавно.

Snegurocka |  Участница
 г. Москва
Написано: 07-08-2006 16:17Ссылка - Цитировать
А я вот шашлык (свинина) делала так: мясо, лук, лимон и залила все миниральной водой на ночь. мммм очень вкусно получилось

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 07-08-2006 03:06Ссылка - Цитировать
Сам не пробовал, поэтому советов тут давать не могу. Слышал, что так делают.
Предпочитаю виноградный сок (натуральный, а не покупной, куда добавляют сахар и химию)и виноградный же уксус. Или другие натуральные маринады.
Алкаголя в моём рационе нет так же, как и свинины.

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 06-08-2006 17:07Ссылка - Цитировать
Уважаемый Факир, а как насчет маринования мяса в белом сухом вине? Что скажете?

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-08-2006 02:59Ссылка - Цитировать
Сушёные соцветия базилика можно добавлять в чай при заварке, можно растирать в порошок и использовать в качестве приправы, а можно целиком добавлять в блюда. Если растирать - класть нужно меньше, т.к. больше экстрагируется ароматических веществ.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-08-2006 02:56Ссылка - Цитировать
2 ALL

Давно не заглядывал - занят был.

2 loudik

*** Спасибо за советы. ***
На здоровье, всегда готов поделиться опытом.

2 Helen1981
*** to all, может кто-нибудь еще выскажется?***

Наршараб - отличный соус. Годится и к рыбе и к мясу.И ещё везде, где нужно что-то подкислить, кстати, разведённый водой или йогуртом наршараб отличный маринад для мариноваия бастурмы дл шашлыков. Ещё используют с лобио и т.д.и т.п.

Вот простенький рецепт с наршрабом:

Лук репчатый нарезать кольцами, кольца разъеденить, сделать из колец "салат", всё полить наршарабом НЕ обильно (можно слегка развести водой по вкусу, но не увлекайтесь, т.к. жидкость может остаться), хорошенько перемешать, что бы лук весь окрасился в цвет наршараба, дать постоять минут 20-30.
Подавать с шашлыками или любой другой мясной снедью. Можно просто есть с хлебом. Можно с селёдкой.Если дать постоять подольше (например на ночь в холодильнике) лук станет совсем кисло-сладким и мягким, как варёный. Некоторым так нравится больше.

P.S. Ссылку кто-то длинную вставил - неудобно стало читать, может подправить?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-08-2006 13:45Ссылка - Цитировать
Спасибо за совет! Вот тут-то, наверное, и собака зарыта. А поскольку также дан совет - засушивать цветки, то я как раз цветки и верхушки оборвала и посмотрим, как они закустятся. Правда, цвет все-таки скорее зеленый, с фиолетовым отливом.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 03-08-2006 14:01Ссылка - Цитировать

Я не впервые пытаюсь растить базилик фиолетовый. Казалось, жара и солнце нужны. Он у меня в основном подвержен солнцу (с 7 утра до 5 вечера). От излишнего, как мне кажется, солнца, стебель у него стал жилистый, древесный; рост невысокий; листья теряют фиолетовый цжет и только со следами фиолетового вполне зеленеют. Про цветы спасибо за подсказку - сорву и засушу, т.к. после появления семян растение и так уж ни на что не годно: твердеет и обезвкусивается. В Грузии, помнится, были нежные, вкуснющие, темно-фиолетовые побеги. У мена ж - прямо какие-то бойцовые петухи. Жилистые и короткоперые...

Надюш, а Вы отщипываете верхушку? Я базилик выращиваю в теплице, поэтому не знаю, как он себя ведет на грядке. Но когда он достигает высотой см этак 15, я отщипываю верхушку и тогда он пускает боковые побеги и постепенно превращается в та-а-а-кой куст, что перец закрывает. Кстати говоря, сеяла всегда фиолетовый, а в этом году среди всех один вырос зеленый, еще более пышный и по аромату не уступает фиолетовому. Вот.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 03-08-2006 14:01Ссылка - Цитировать

Я не впервые пытаюсь растить базилик фиолетовый. Казалось, жара и солнце нужны. Он у меня в основном подвержен солнцу (с 7 утра до 5 вечера). От излишнего, как мне кажется, солнца, стебель у него стал жилистый, древесный; рост невысокий; листья теряют фиолетовый цжет и только со следами фиолетового вполне зеленеют. Про цветы спасибо за подсказку - сорву и засушу, т.к. после появления семян растение и так уж ни на что не годно: твердеет и обезвкусивается. В Грузии, помнится, были нежные, вкуснющие, темно-фиолетовые побеги. У мена ж - прямо какие-то бойцовые петухи. Жилистые и короткоперые...

Надюш, а Вы отщипываете верхушку? Я базилик выращиваю в теплице, поэтому не знаю, как он себя ведет на грядке. Но когда он достигает высотой см этак 15, я отщипываю верхушку и тогда он пускает боковые побеги и постепенно превращается в та-а-а-кой куст, что перец закрывает. Кстати говоря, сеяла всегда фиолетовый, а в этом году среди всех один вырос зеленый, еще более пышный и по аромату не уступает фиолетовому. Вот.

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 01-08-2006 23:45Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться рецептом шашлыка, который всмем, кто его пробовал очень нравиться: свинина (шейка), режем кусочками, лук кольцами, (! ) бородинский хлеб крошим, все перемешиваем, добавляем уксус, соль, перец молотый черный, специи для шашлыка, немного майонеза, горчица, все перемешиваем и под прес на сутки. Результат: Мясо в корочке из бородинского хлеба в нутри очень сочное. Полпробуйте не пожалеете. А можно крылышки куриные в чесноке тоже очень! Рекомендую!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 27-07-2006 19:59Ссылка - Цитировать
Сегодня делала по одному из советов Faqeer- шашлык из индюшатины. Мариновала в кефире+смесь сухих тарвок. Вкусно! Единственный минус: мало-о-о! ! ! Слушайте, а как у нас "птички" на этой неделе подоражали...
to Faqeer Спасибо за советы.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-07-2006 14:39Ссылка - Цитировать

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 27-07-2006 11:57Ссылка - Цитировать
Anatols21 , большое спасибо!

to all, может кто-нибудь еще выскажется?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-07-2006 05:05Ссылка - Цитировать
Cit. Anatols21: Торчит гвоздь в башке, но вытащил...
Ах ты друх родной, все-то ты понимаИшь...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-07-2006 23:26Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
Всем привет! Доброго дня и хорошего настроения!
Не знала в какой теме спросить, поэтому пишу тут.
Недавно купила в магазине наршараб, попробовала, ТАК ВКУСНО! ! ! Мне очень понравилось!
И вот вопрос: к какому мясу подходит этот соус? А к птице? Может кто-то подскажет что можно с ним приготовить?
Буду благодарна знатокам!

+++++++++++++++++++++++
Ведь помню, БЫЛО!
И неча завидовать хорошей памяти, еле нашёл...через 40 минут...
Торчит гвоздь в башке, но вытащил...
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6855.shtml
http://www.google.lv/search?hl=ru&q=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3Dlang_ru

ещё и yandex перестал работать...ладно, пошёл стирать, это сложнее...

jaf |  Участница
Написано: 26-07-2006 22:39Ссылка - Цитировать
К баранине очень хорошо идёт.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 26-07-2006 13:10Ссылка - Цитировать
Всем привет! Доброго дня и хорошего настроения!
Не знала в какой теме спросить, поэтому пишу тут.
Недавно купила в магазине наршараб, попробовала, ТАК ВКУСНО! ! ! Мне очень понравилось!
И вот вопрос: к какому мясу подходит этот соус? А к птице? Может кто-то подскажет что можно с ним приготовить?
Буду благодарна знатокам!

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 25-07-2006 19:34Ссылка - Цитировать
У нас почему то в ресторанах фиолетовый базилик, а в магазинах только зеленый
А вот розмарин, я его очень люблю, очень хорошо в бараний шашлык добавлять, и еще в креветки, особенно в сочетании с апельсинами. Вот такой маринад для баранины: апельсиновуй сок, розмарин и чеснок мелко порезанные и оливковое масло. Я обычно все кроме розмарина измельчаю в блендере, добавляю розмарин и заливаю этим мясо/креветки.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 25-07-2006 19:33Ссылка - Цитировать
У нас почему то в ресторанах фиолетовый базилик, а в магазинах только зеленый
А вот розмарин, я его очень люблю, очень хорошо в бараний шашлык добавлять, и еще в креветки, особенно в сочетании с апельсинами. Вот такой маринад для баранины: апельсиновуй сок, розмарин и чеснок мелко порезанные и оливковое масло. Я обычно все кроме розмарина измельчаю в блендере, добавляю розмарин и заливаю этим мясо/креветки.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 25-07-2006 02:35Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
Эстрагон - это европейское название тархуна, как и базилик - европейское название рейхана. Только в Европах почему-то базилик чаще используют зелёный, а в Средней Азии и на Кавказе фиолетовый. Я думал, что в Европе зелёный потому что солнца не хватает, но видимо сорт другой - в Марокко-то наверное с солнцем нет порблем. А Европа рядом.Значит всё же сорт другой.
Мне больше нравится фиолетовый, он душистее.
А тархун тоже широкое применение имеет (в супы, с рыбой и с мясом), вплоть до напитков.
Свежий и сушёный, есс-но, по разному работает.

jaf |  Участница
Написано: 25-07-2006 01:11Ссылка - Цитировать
Эх, не знаю законы... Но французы так трепетно относятся к каждой переработанной минуте.... В общем, не мы их, они нас выдрессировали

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 25-07-2006 00:35Ссылка - Цитировать
Ну на счёт досрочного прекращения доступа в торговый зал, не знаю как во Франции, а у нас есть отлиный "Закон о защите прав потребителей" (думаю и во Франции законы не хуже). Только нужно не лениться требовать его исполнения.
Я вот возле своего дома во всей округе все "Копеечки" с "Пятёрочками" "выдрессировал": пару раз нашлёшь на них Роспотребнадзор, им больше не захочется. До 00 минут ровно пущают.
А на счёт у.е., тоже скоро закон на подходе.

jaf |  Участница
Написано: 22-07-2006 14:17Ссылка - Цитировать
ну вот, стоило уехать на моря на пару недель, а тут такие шашлыки
Немножко Офф:
Пока Факир вкусно писал про шашлыки перед финалом, я (в то же время) фотографировала, "утомлённая солнцем"

А про совок - он и в Африке (ой, простите, во Франции ) совок - в нашей местной "Копейке" ("Casino" называется) хрен зайдёшь за полчаса до закрытия, стоит негритянец в костюме и галстуке и никого не пущает. И цены в у.е. тоже ...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 12-07-2006 16:16Ссылка - Цитировать
Кстати, если попадутся сушёные соцветия рейхана (базилика) рекомендую не проходить мимо. Арамат у них много нежнее, тоньше и душистее, чем у самой травки.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 11-07-2006 04:07Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
***Теперь стала понимать значение слова "затравленный взгляд"***
Это в смысле наблюдать за мужчинами из-за травки?

Да нет, травка тут не причём...Во всём виноваты огромные тележки Остаётся надеяться, что у моего супруга радостное и счастливое выражение лица

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2006 22:04Ссылка - Цитировать
***Теперь стала понимать значение слова "затравленный взгляд"***
Это в смысле наблюдать за мужчинами из-за травки?

Эстрагон - это европейское название тархуна, как и базилик - европейское название рейхана. Только в Европах почему-то базилик чаще используют зелёный, а в Средней Азии и на Кавказе фиолетовый. Я думал, что в Европе зелёный потому что солнца не хватает, но видимо сорт другой - в Марокко-то наверное с солнцем нет порблем. А Европа рядом.Значит всё же сорт другой.
Мне больше нравится фиолетовый, он душистее.
А тархун тоже широкое применение имеет (в супы, с рыбой и с мясом), вплоть до напитков.
Свежий и сушёный, есс-но, по разному работает.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 10-07-2006 20:30Ссылка - Цитировать
MaKa (Цитата)

по теме-в субботу делала из индюшки шашлык, в маринаде-кефир+соевый соус+растительное масло...песня! сочное, нежное мясо!

Ух ты, как интересно! А соотношение ингредиентов не уточните?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 10-07-2006 19:06Ссылка - Цитировать
to Faqeer Тёмный я человек, тёмный... Я пользуюсь сушёным(судя по цвету, при жизни он был зелёным). Свежий продаётся только в крупных супермаркетах, а я до них добираюсь 1 раз в 2-3 месяца, так что мне там не до зелени... Глаза разбегаются, так что хватаю всё, что под руку попадётся При этом самое интересное наблюдать за мужчинами...Теперь стала понимать значение слова "затравленный взгляд" В следующий раз буду больше смотреть на зелень. Вот розмарин мне не понравился соершенно. Есть ещё эстрагон. Куда его-то добавляют?

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2006 18:50Ссылка - Цитировать
2 loudik

А вот ещё забываю спросить Вас, какой базилик в ходу в Марокко, зелёный или фиолетовый?

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2006 13:45Ссылка - Цитировать
P.S. Если французы ЗАБИВАЛИ голы, как итальянцы была бы отличная команда, да и у Зидана нервы сдали - а жаль, гениальный футболист, хоть и не "европеоид"!

***по теме-в субботу делала из индюшки шашлык, в маринаде-кефир+соевый соус+растительное масло...песня! сочное, нежное мясо! ***

Дык! Мне индюшка больше всех других видов шашлыков нравится.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2006 13:37Ссылка - Цитировать
Я за итальянцев болел по чисто футбольной причине - потому что нравится их стиль игры. Французы быле не хуже, команды-то по силе равные, французы даже немного переигрывали итальянцев, но вот пробить оборону итальянцев так и не смогли ни разу. Гол забили только со спорного пенальти. В конце больше сил осталось у французов (именно потому, что африканцы более выносливее "европеоидов", если к таковым можно отнести итальянцев, за что африканцев лично я уважаю и очень, да и не только за это) и они, думаю имели шанс таки додавить итальянцев, но по мне футбол у итальянцев красивее.
А ваще люблю бразильцев и итальянцев, жаль что они сошлись слишком рано, если бы в финале, был бы просто "балет на траве".

***На счёт уксуса убедили: умирать буду, но не добавлю***

Винный-то уксус можно и даже вполне. Это хороший продукт. И для маринадов в том числе.

MaKa |  Участница

Написано: 10-07-2006 09:40Ссылка - Цитировать
еще как интересует!

а я болела за итальянцев-что это за французская команда, где всего два европеоида?

ну, три...я не расист, но такое впечатление, что играла сборная Камеруна...

по теме-в субботу делала из индюшки шашлык, в маринаде-кефир+соевый соус+растительное масло...песня! сочное, нежное мясо!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 10-07-2006 01:58Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
Ну вот, итальянцы, за которых болел, победили! ! ! Матч был драматичным и интересным. Хотя тут наверное это мало кого интересует.

Интересует, интересует... У меня муж болел за Францию, а мы уж за компанию. Был шанс у них пока Зидан не вышел, глупо... На счёт уксуса убедили: умирать буду, но не добавлю Ещё раз, большое спасибо!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2006 01:47Ссылка - Цитировать
Ну вот, итальянцы, за которых болел, победили! ! ! Матч был драматичным и интересным. Хотя тут наверное это мало кого интересует.
А боленьем я не очень увлекаюсь, только финальную часть чемпионатов мира обычно и смотрю - наш отечественный футбол одно расстройство и потеря времени. А с высокой кулинарией большой футбол совмещать не трудно - футбол приходит (раз в 4 года) и уходит, а кушать хочется всегда.

Добавлю про индюшку: мне она лично нравится ещё и тем, что, напоминая по вкусу шашлык из осетрины (только в случае с парной индейкой), сохраняет вкус даже когда остынет. В то время, как осетрина остывая фатально меняет вкус.

По поводу уксуса - столовый уксус чистая химия, только голая химическая формула без вкуса, к тому же весьма неполезная химия. А вот виноградный уксус или его ещё называют винным, имеет кроме вкуса ещё и полезные свойства. Можете спросить у марокканцев, они Вам расскажут. По-арабски он называется, кажется "сирка".

*** кроме "правильного шашлыка" (это который из баранины) *** - поправлю: который НЕ из свинины. Из свинины - это свинина-гриль.ИМХО.
("мексиканише кебаб" - это тоже перл, запомню ради прикола . Помню, когда наша семья переехала в 1970 году в Москву и я впервые в жизни услышал "шашлык из свинины" - это был "культурный шок", как говаривал один мой знакомый англичанин - тот самый, который в "Берёзку" водил -, когда он впервые приехал в СССР и увидел наши улицы, увешанные плакатами типа "Слава КПССС! ". Для него это тоже был "культурный шок").

*** "русской кухни" (которая погибла из-за отсутствия русской печи) ***
Ну а почему же ещё погибла? Или ещё не погибла? (я согласен, что шанс возродить её ещё остался, но то что сейчас она отсутствует, как повседневная национальная кухня, думаю очевидно, ИМХО). Не хочу затевать дискуссию, просто интересно уточнить точки зрения, может в открытые двери ломимся?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 23:55Ссылка - Цитировать
Какой Вы, однако, Hedgehog2 суровый. А где же мужская солидарность? Так ведь счастье каждый видит по-своему. Зато, муж не курит и не пьёт, умный, добрый, терпеливый, красивый, ... Да ради этого можно на кухне потуссоваться, тем более, что люблю проводить опыты над несчастными продуктами

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 23:05Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Вот взять, например, моего супруга: ведь так готовил, так готовил...А сейчас? На днях попросила чаёк приготовить... Бяка получилась Хотя, не в этом счастье

Оп-па! А в чём оно? Да гнать из дому! У меня дома, женщинам разрешается входить на кухню только 23 февраля и в последнее воскресенье июля! И это шутка только наполовину.

Хотя... Марокко....

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 22:52Ссылка - Цитировать
to Faqeer, в моём лице Вы всегда найдёте благодарного слушателя Пока вопросов нет. Будем экспериментировать.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 22:24Ссылка - Цитировать
Ну Hedgehog2, успокоили, а то я уж думала, что великие знатоки шашлыков меня сейчас бить будут... А вообще, считаю, что семейная жизнь убивает в мужчинах кулинарные способности Вот взять, например, моего супруга: ведь так готовил, так готовил...А сейчас? На днях попросила чаёк приготовить... Бяка получилась Хотя, не в этом счастье

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 22:09Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Я конечно не специалист по шашлыкам и если уж на то пошло, то шашлыки - дело мужское.

ой, глупости это всё. На Востоке может и имеет значение, но исключительно сексистское
Но при всём моём уважении к Вам Hedgehog2
, разрешите с Вами не согласиться. По крайней мере для меня имеет значение мариновалось ли мясо в майонезе, соевом соусе т.д. Возможно я поняла немного не так ... Я имею в виду индюшатину. А если речь ведётся о баранине, то, пожалуй, я с Вами соглашусь, хоть по привычле так и хочется линуть уксуса(за неимением ничего другого)

И здесь тоже соглашусь. Как Факир и сказал, индюшатина - мясо крайне тощее. Поэтому оно очень нуждается во внешних "жировых сопровождениях". Т.ч. никакой ошибки не будет, если вы примените в маринаде оливковое масло, кефир (мацони, катык, сметану и пр.) и пр. компоненты.

А уксус выкиньте в ..... ну.... что там у вас рядом?

Кстати, с Факиром я согласен во всех пунктах, кроме "правильного шашлыка" (это который из баранины) и "русской кухни" (которая погибла из-за отсутствия русской печи) Т.ч. не стоит считать нас антагонистами.

Факир, боленьем не увлекайтесь! Высокая кулинария и большой футбол несовместимы!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 09-07-2006 22:04Ссылка - Цитировать

Да, ещё - когда берётся готовый маринад, гнёт уже не нужен. В случае с индюшкой гнёт не нужен изначально, т.к. она и так суховата по своей природе, а под гнётом может стать ещё и жесткой.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 09-07-2006 21:58Ссылка - Цитировать
Так и быть. Напишу сейчас. Просто хотел кое-что успеть сделать до начала финального матча чемпионата мира по футболу.
Но, думаю, успею ещё.
Сперва просто о маринадах.
Самый порстой и, так сказать, естественный способ маринования - это когда только мясо и лук со специями (ес-сно без соли)чередуются слоями, и в таком виде держится в слабом холоде (нижняя часть холодильника) не мене 6 часов. Это по минимуму. Обычно ставят на ночь, т.е. часов на 8-12. Если мясо жирное, то держат и до суток и поболее. Первые часов шесть хорошо бы сверху организовать небольшой гнёт, что бы от давления мясо дало сок. Дальше гнёт лучше убрать, и мясо будет мариноваться в собственом соку, который вместе с соком лука и создаёт маринад. Поэтому лука нужно побольше. Такая "заготовка", выдержанная под гнётом, называется "бастурма" от тюркского корня "бас" - давить, нажимать, наступать, оказывать давление (кстати, однокоренными этому слову являются "басма", "башмак", "басмач", "баскак" и т.п. ). Время выдерживания под гнётом тоже варьируется в зависимости от сочности мяса и лука и от способа нарезки лука.Когда нужно побыстрее, я ваще лук попускаю через мясорубку или мелко шинкую и этой кашицей "натираю" мясо. Правда, обычно этот вариант предполагает наличие ещё и готового маринада.
Как только сока появиться достаточно, чтобы организовался маринад, гнёт нужно убирать, а то мясо будет жёстким. Если мяса так много, что его собственный вес выполняет ф-цию гнёта, то груз вообще можно не класть. Нужно только потом, когда появится сок всё хорошенько перемешать. Если мясо не сочное, сока можно и не дождаться.
Таким образом, вариант "без маринада" не исключает процесса маринования как таковой.
Но это долго. Использование готовых маринадов укорачивает порцесс, т.к. исключается фаза "соковыделения". Самым простым и неправильным маринадом является столовый уксус (бр-р-р! ! ).
А правильных маринадов море - простор для творчества, только напрягай фантазию!
Кислая среда размягчает ткани мяса и делает их более сочными что-ли. Когда мясо очень жирное кислота подрастворяет жир и меняет его "природу", он становится более "съедобным".
Попутно убивает ненужных микробов и паразитов. (Не всех правда, свинных гельментов "не берёт" )
От того что является основой маринада, зависит и вкус и срок маринования.
Всё сказанное относится к разнообразному мясу, когда же делают бастурму из рыбы, то сроки маринования - максимум полчаса-час. Можно и на ночь, но это если только с одним луком, правда смысла особого в этом не вижу. ИМХО рыбу нужно мариновать в готовом маринаде, полчаса-час максимум.

Касательно индюшатины. Она вообще-то суховата сама по себе. И нежирная обычно. (Ту импортную, что продают в наших супермаркетах, вообще трудно идентифицировать, как индюшатину. )
Поэтому её лучше брать парную и готовить с маринадом. И во время готовки на углях, когда угли воспламеняются брызгать не водой, а виноградным соком или винным уксусом, т.к. их пары будут пропитывать мясо. Это общее правило когда мясо нежирное и суховатое. Когда жирное - достаточно капающего жира, который сгорая "излучает" и запах и "вкус".
Маринады на кисломолочной основе (очень распространены именно для птицы в Индии и Пакистане)работают ИМХО мягче маринадов на фруктово-овощной основе. Долгое нахождение в маринаде в итоге делает мясо жестким. Кисломолочные маринады в этом смысле более "щадящие".Правда специфический вкус может кому-то и не понравится или не со всяким мясом "сгармонирует", но о вкусах же не спорят.
Для его приготовления иногда приходится кисломолочный продукт разбавлять водой для удобства или что бы уменьшить степень "кислости", т.к. для этих целей годятся и просроченные (прокисшие, если так можно выразиться в их адрес )кисломолочные продукты. Специи и травки добавлять по вкусу.
Солить мясо только перед самой готовкой на углях.

Ну всё, пошёл футбол смотреть, а то уже началось.
Спрашивайте, если ещё есть вопросы.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 20:17Ссылка - Цитировать
to Faqeer Ни чего страшного, я всегда на связи. А из конкретного... всё, что сможете вспомнить и захотите написать.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 20:11Ссылка - Цитировать
Я конечно не специалист по шашлыкам и если уж на то пошло, то шашлыки - дело мужское. Но при всём моём уважении к Вам Hedgehog2
, разрешите с Вами не согласиться. По крайней мере для меня имеет значение мариновалось ли мясо в майонезе, соевом соусе т.д. Возможно я поняла немного не так ... Я имею в виду индюшатину. А если речь ведётся о баранине, то, пожалуй, я с Вами соглашусь, хоть по привычле так и хочется линуть уксуса(за неимением ничего другого)

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 09-07-2006 20:06Ссылка - Цитировать
Поподробнее смогу попозже, может вечерком или ночью.
В двух словах - любой кисломолочный продукт (йогурт, простокваша, кефир даже ряженка годится - важна лишь кислая среда)берётся в качестве основы маринада. От того, что взяли зависят лишь ньюансы вкуса.
А что именно интересует, конкретизируйте!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 19:33Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
на мой взгляд апельсиновый сок ничего там не давал - всё перебивал соевый соус. Уж лучше добавить сок и цедру лимона.

А знаете, я уже давно убедился, что предварительное маринование никакого значения не имеет. Если мясо хорошее, то ему ничего не надо, а плохому ничто не поможет. Поэтому я кроме лука ничего в кастрюлю не добавляю. Всё определяют соусы к готовому продукту.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 18:51Ссылка - Цитировать
На счёт сока, так оно и есть. Этот вариант попробовали. Что-то изменили, что-то убрали, а про кисломолочный маринад слышу впервые. Пожалуйста, Faqeer, напишите поподробнее. Тем более у меня сейчас появилась возможность поэкспериментировать с индюшатиной...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 09-07-2006 18:28Ссылка - Цитировать
Предполагаю, что просто там апельсиновый сок дешёвый и его там много, т.е. всегда под рукой.
В Баку часто использут по тем же причинам гранатовый сок, свежий или сгушённый (нар-шараб).
Мне ещё нравятся маринады на кисломолочной основе. Тоже всегда под рукой. А вкус получается своеобразным.

Базилик - классика. Тоже люблю.
Его хорошо так же и в различные напитки добавлять, в том числе и в чай, например.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 09-07-2006 18:04Ссылка - Цитировать
Вот решила поделиться впечатлениями. Делала на днях соус , котором писала выше(апельсиновый сок, масло, соевый соус). Съели быстро(мясо, оно и в Африке мясо), но на мой взгляд апельсиновый сок ничего там не давал - всё перебивал соевый соус. Уж лучше добавить сок и цедру лимона. Ну и травку(мне нравится базилик).

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 08-07-2006 16:02Ссылка - Цитировать
2 ALL

Мир, дружба, жувачка!

("Эх, хорошо в стране советской жить! ! ! ")

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 08-07-2006 15:42Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Faqeer (Цитата)
Ну, в чём я не прав?

Ответить могу только вашей цитатой:

Faqeer (Цитата)
Начитаются сомнительных книжек и давай "по ушам ездить" ...

Дяденька Хэндехох!
Да Вы что! Я и читать-то не умею.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 08-07-2006 14:56Ссылка - Цитировать
Faqeer
Да ладно, чего уж там...
Собственно я ровно это и хотела сказать: нужно отличать советское от "совка". Может как-то не так сказала, что не поняли друг друга
Собственно на ваш последний абзац мне нечего возразить, могу только подписаться
Лена.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 08-07-2006 14:25Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
Ну, в чём я не прав?

Ответить могу только вашей цитатой:

Faqeer (Цитата)

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 08-07-2006 10:11Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
Но ведь никому в голову не приходит, например, делать цыплёнка табака, хаш, сациви или чахохбили из свинины.

5баллов.очень смеялась

не ожидала что невинный, на мой взгляд вопрос вызовет такую бурю
ну немного выразилась в теме неправильно.простопривыкла что "шашлыки" для нас это не название блюда.а само пиршество.когда собираемся на даче делать "шашлыки" это не говорит о том что именно их баранины или какой то правильный ШАШЛЫК. это и рыбка на решётке и курочка, и свининка(только тапками не бейте, до дня рождения дожить охота) ну вот такие мы не правильные.зато все счастливы и довольны
чего и вам желаю

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 08-07-2006 03:09Ссылка - Цитировать
Ох Faqeer, ну Вы тут разбили всех в "пух и прах", одна радость, что мне не досталось...

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 08-07-2006 03:00Ссылка - Цитировать
Оба-на, стоит на поработать отвлечься, а народное творчество уже бьёт ключом.

2 Helen1981

***Ээээ... Не стыдно не зная человека так задевать? ***
Стыдно! Не хотел Вас обижать. Простите великодушно, пошутил весьма неудачно.
Но как-то Вы так двусмысленно написали, что сорвалось. Я без задних мыслей. Честно.

***В любом современном восточном мегаполисе женщина, приходя домой с работы, задается тем же вопросом "чего бы съесть побыстрее".
Конечно, может быть в отдаленных кишлаках и деревнях все по-другому, но и у нас в деревнях тишина и покой***

В современном восточном мегаполисе на каждом углу или чайхана или кофейня или любое другое заведение,
где можно очень вкусно и ДЁШЕВО и перекусить и поест досыта. Приходилось бывать и в Тегеране
и в Эмиратах и в Саудии. Уверяю Вас поесть там - не проблема.
Да и чаще всего - не работают там женщины.

2 Taha

Судя по тому, что книга немецкая, у бюргеров такие же "непонятнки" с терминологией.
При общей любви к свинине.
Подумайте сами, тюрксое слово "кебаб" уж точно к мексиканской кухне отношения не имеет.
Или по-Вашему имеет ???
Есть целая кагорта таких вот кулинаров, которые СОЧИНЯЮТ поваренные книги.
А названия придумывают всякие экзотические, что бы внимание привлечь и книга продавалась лучше.

2 Hedgehog2

***Меня всегда так радуют рассуждения о правильных шашлыках! Ничто не спомобно привести меня в такой дикий и буйный восторг! ***

Полностью солидарен, правда дикий, а тем более буйный восторг - это не мой случай, меня просто умиляют такие "знатоки" восточных кухонь, которые не делают различия между кебабами и шашлыками.

***Начнём с названия. ... . Гузины едят мцвади (готовится из бычьей (! ) вырезки), армяне - хоровац, азербайджанцы - кебаб, прочие их единокорневые соплеменники - кабаб, кабоп и пр. ***
А вот тут Вы, дяденька, соврамши!
В одном с Вами согласен, что у грузин и армян есть свои аналоги для названия шашлыка.
Только не говорите, что грузины и армяне НЕ делают молодого барашка на вертеле.
И мцвади делают так же и из баранины (чаще в Восточной Грузии), как и из говядины (чаще в Западной Грузии).
Да и потом, шашлыки делают не только из баранины и говядины. Море вариантов.
Только не из свинины.
У нас в Баку были соседи армяне, так они шашлыки ваще из скворцов делали.
Настреляют пневматической винтовкой целый мешок скворцов и на вертел!

Но ведь никому в голову не приходит, например, делать цыплёнка табака, хаш, сациви или чахохбили из свинины.
Потому как есть устоявшаяся веками ТРАДИЦИОННАЯ рецептура.

***Грузины, армяне и тюрки шашлыка не едят***
Интересно! А что они с ними делают после приготовления?
Что, прямо с мангала в помойку? И даже не пробуют?

Вам на заметку: кебабы - это общее название целого семейства мясных блюд определённых региональных кухонь.
В названиях некоторых кебабов есть указания на способ приготовления: "тандури-кебаб", "казан-кебаб" (т.е. приготовленные в тандуре или казане).
Частным случаем кебаба является и "шиш-кебаб" (на вертеле) или "шишлик", что одно и тоже, поскольку это синонимы.
Тюркские языки о-о-очень богаты на синонимы, поимейте в виду на будущее, что бы опять не попасть в просак.

***Шашлык едят только русские.***

Вы ещё скажите, что "шашлык" исконно русское и слово и блюдо.

Короче, дяденька, в трёх соснах плутаете!

2 tex

Шампуры маслом смазать не забудьте, а то потом картошку не отшкребёте.

2 yasim

Сасибо. Вы очень точно меня понимаете.
А то я уж было начал думать, что непонятно излагаю.
Оказывается, всё что я сказал можно адекватно понять.
Было бы желание СПОКОЙНО разговаривать.

-----------------------------------------------------------------------------

Народ, что все так напрягаются с русской кухней и "совком"?

Про печальную участь русской кухни весьма подробно и точно написал Похлёбкин, пересказывать не буду, лучше сами почитайте.
Русская традиционная кухня была очень хороша, но её уже не осталось. К великому сожалению. И причина в отсутствии главного компонента - русской печи.
Сейчас появляется шанс её, кухню, возродить, т.к. стали делать электродуховки воспроизводящие температурный режим русской печи.
Так что не всё ещё потеряно.

А с "совком" - ну не надо путать советское и "совок". Я же не обзываю кого-то, и ничего не придумываю.
"Совок" или торжество убогости, хамства и посредственности существовал в советское время. И на всех наложил свой отпечаток.
Последствия его и сейчас живы.
Вот за 10 мин до закрытия "супермаркета" типа "Копеечка" перекрывают доступ в торговый зал.
Знакомая картина? Что это, если не "привет" из совкового прошлого?
Или ценники пишут в у.е. - менталитет "совкового" завмага. Дескать, вам надо вы и считайте скоко это в рублях.
Просто не мешайте ностальгию по молодости с патриотизмом.
Салат оливье и селёдка под шубой - это не совок.
А вот случай с дагестанцем на рынке - это и есть совковый изврат.
Ну, в чём я не прав?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 07-07-2006 16:50Ссылка - Цитировать
Вот только что у нас закончилась передача "Вкусности Шумишы". Как раз делали шашлычок из индюшатины. Соус для маринования такой: подсолнечное масло, сок апельсина, соевый соус, соль, перец. Ах да, чуть не забыла: натереть немного корня свежего имбиря. Плёночкой накрыть и в холодильник.

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 07-07-2006 16:39Ссылка - Цитировать
журнал Школа Гастронома регулярно печатает о мексиканской кухне.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 07-07-2006 16:23Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Hedgehog2 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to Taha
А что за аппетитное блюдо на обложке?

На обложке "Начос". Это скорлупки из кукурузных чипсов, начинённые мясо-овощной смесью, как правило весьма острой. Мексиканское блюдо. Имеет не меньше вариантов, чем шашлык.

Я готовлю так. Скорлупки - готовые (Santa Maria). Начинка - жарим куриные грудки, мелко режем, как для жюльена. Отдельно обжариваем лук, чеснок, сладкий и острый перец, можно добавить немного красной фасоли (консервированной, без жидкости), Тобаско, чили по вкусу, затем прогреть с курицей, начинить скорлупки, всё вместе прогреть в духовке. Запивать пивом или водкой. По классике - текилой, но я её не люблю.

Но по внешнему виду это скорее не чипсы, а такос.
Такос и Корзинки
А за подсказку спасибо!

Отряд не заметил потери бойца...

Спасибо, Hedgehog2!

Anatols21, и тебе спасибо, интересная ссылочка!

Тема и мне интересна, надо наверное, её развить, я в начос, такос и тд. полный профан. Хотелось бы побольше узнать.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 14:56Ссылка - Цитировать
tex (Цитата)
Нет зиры там точно не было, а насчет желтка вы может и правы, желтый фаршик внутри. Укропа точно не было. Вкус такой сладковато-пряный, что ли.

Жёлтый фаршик может быть за счёт куркумы. Если зиры нет, укропа нет, а вы явственно почувствовали бадьян, то попробуйте для начала сделать только с бадьяном. Кстати, желток можно не вмешивать в пюре, а обмазать им "обмазку шампура". Т.е. будет такая панировка желтком. Это, опять же, вполне логично, поскольку остывшее пюре можно смело выбрасывать, а вмешивать желток в горячее - бессмысленно (он сразу свернётся).

Для такого случая, мой (пока исключительно теоретический) рецепт - приготовить картофельное пюре, из картофеля. а не порошка б/п. Добавить молотый бадьян (или отваривать картофель в бадьяновом отваре). Может быть добавить в пюре заранее обжаренный мясной фарш с луком (для противников вегетарианства ) Налепить "колбаской" на плоский, широкий шампур, обмазать взбитым желтком, запечь на углях (совсем чуть-чуть, поскольку продукт уже готов). Зарумянить, снять. Приправы - по вкусу.

Когда сам поэкспериментирую, скажу точнее. Но уже сейчас могу сказать, что обязательно добавлю в пюре красный перец, зелень укропа, огуречный рассол и видимо жареный лук, а с ним какое то дополнительное связующее (для компенсации "посторонних" разжижителей), это будет скорее кукурузная мука, или взбитый яичный белок (если мука не справится с обязанностями).

tex |  Участница

Написано: 07-07-2006 14:17Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
tex (Цитата)

Не видел, не пробовал, но если бы стал готовить, то добавил бы не цельное яйцо, а желток. Из расчёта 1-2 желтка на 150-200 г. пюре. Специи.... Ну для узбекского варианта я бы взял зиру, куркуму, добавил бы укроп... Насчёт бадьяна сомневаюсь... Странновато будет... Хотя... Почему бы и нет. Рецепт ведь не догма, а стартовая площадка.

Интересная идея кстати, надо будет попробовать.

Нет зиры там точно не было, а насчет желтка вы может и правы, желтый фаршик внутри. Укропа точно не было. Вкус такой сладковато-пряный, что ли.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-07-2006 14:13Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
[Но по внешнему виду это скорее не чипсы, а такос.
Такос и Корзинки
А за подсказку спасибо!

Ну да, просто круглые чипсы, согнутые пополам. Они и продаются в таком виде. Обшибся слегка, на коробке надпись Tako shells. Вот никак не могу уловить разницу между начос и такос... Фахитос ещё туда-сюда... Может в фасоли дело? Или в сыре?

Начал изучать рецепты в надежде найти разницу, но быстро это дело оставил, т. к. время обеденное, а...вообщем, куСать захотелось сильно...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 14:06Ссылка - Цитировать
tex (Цитата)
К вопросу о необычных шашлыках. Не хотелось бы использовать слово "шашлык", но есть такое блюдо - на шампуре, типа кусочка пюре из картошки румяненького. Может делал кто сам, знает как делается фарш - яйцо добавляется или нет. Я ела это в Узбекистане, по вкусу, это такая картошка с пряными какими-то специями, какими не поняла, бадьян чуть-чуть чувствуется и еще что-то. Подскажите если кто знает. Только камнями не кидайтесь.

Не видел, не пробовал, но если бы стал готовить, то добавил бы не цельное яйцо, а желток. Из расчёта 1-2 желтка на 150-200 г. пюре. Специи.... Ну для узбекского варианта я бы взял зиру, куркуму, добавил бы укроп... Насчёт бадьяна сомневаюсь... Странновато будет... Хотя... Почему бы и нет. Рецепт ведь не догма, а стартовая площадка.

Интересная идея кстати, надо будет попробовать.

tex |  Участница

Написано: 07-07-2006 13:59Ссылка - Цитировать
К вопросу о необычных шашлыках. Не хотелось бы использовать слово "шашлык", но есть такое блюдо - на шампуре, типа кусочка пюре из картошки румяненького. Может делал кто сам, знает как делается фарш - яйцо добавляется или нет. Я ела это в Узбекистане, по вкусу, это такая картошка с пряными какими-то специями, какими не поняла, бадьян чуть-чуть чувствуется и еще что-то. Подскажите если кто знает. Только камнями не кидайтесь.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 13:58Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
[Но по внешнему виду это скорее не чипсы, а такос.
Такос и Корзинки
А за подсказку спасибо!

Ну да, просто круглые чипсы, согнутые пополам. Они и продаются в таком виде. Обшибся слегка, на коробке надпись Tako shells. Вот никак не могу уловить разницу между начос и такос... Фахитос ещё туда-сюда... Может в фасоли дело? Или в сыре?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-07-2006 13:55Ссылка - Цитировать

Такос

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-07-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to Taha

На обложке "Начос". Это скорлупки из кукурузных чипсов, начинённые мясо-овощной смесью, как правило весьма острой. Мексиканское блюдо. Имеет не меньше вариантов, чем шашлык.

Я готовлю так. Скорлупки - готовые (Santa Maria). Начинка - жарим куриные грудки, мелко режем, как для жюльена. Отдельно обжариваем лук, чеснок, сладкий и острый перец, можно добавить немного красной фасоли (консервированной, без жидкости), Тобаско, чили по вкусу, затем прогреть с курицей, начинить скорлупки, всё вместе прогреть в духовке. Запивать пивом или водкой. По классике - текилой, но я её не люблю.

Но по внешнему виду это скорее не чипсы, а такос.
Такос и Корзинки
А за подсказку спасибо!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 13:02Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
to Taha

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 12:55Ссылка - Цитировать
to Hedgehog2

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 12:52Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
to Taha

Вот это правильно, это по-нашему! Война-войной, а обед по расписанию!
И правда, давайте лучше прошашлыки и кебабы! ! !

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 12:51Ссылка - Цитировать
Меня всегда так радуют рассуждения о правильных шашлыках! Ничто не спомобно привести меня в такой дикий и буйный восторг! Разве что "правильный" харчо из баранины.

Начнём с названия. Грузины, армяне и тюрки шашлыка не едят. Гузины едят мцвади (готовится из бычьей (! ) вырезки), армяне - хоровац, азербайджанцы - кебаб, прочие их единокорневые соплеменники - кабаб, кабоп и пр.

Шашлык едят только русские. И подразумевают под этим любое гриллированое мясо, а если смотреть шире - любой грилированный продукт, употребляемый, как правило на природе, под сопровождение огромного количества алкогольных напитков.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-07-2006 12:41Ссылка - Цитировать
to Taha

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 12:13Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)

А что касается кулинарии.... то конечно она от финансов сильно зависит даже и сейчас, но и в советские времена не все "оливье" строгали, было достаточно много хорошей и здоровой пищи и рецептов, правда без Интернета, это уж кто интересовался, тот знал, от человека зависело...

Согласна полностью.
Так что, господа, не надо преуменьшать: в советское время тоже родилось немало традиций, в том числе и хороших!

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 12:09Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Друзья, не стоит забывать о том, в какое время мы живем. Восточные люди не терпят суеты, спешки. А мы? - "И вечный бой! ..."
Недаром мы так часто обращаемся к теме, кто как выходит из ситуации, когда в будние дни нужно быстро накормить домашних ужином.
А чтобы традиции сохранять - их нужно прививать. По этому поводу можно выразить сожаление, что современные кафе и рестораны очень часто всего лишь "закусочные".

Вот чего никогда не понимала, так это идеализации иностранцев и в частности "восточных людей". В любом современном восточном мегаполисе женщина, приходя домой с работы, задается тем же вопросом "чего бы съесть побыстрее". Конечно, может быть в отдаленных кишлаках и деревнях все по-другому, но и у нас в деревнях тишина и покой
А по поводу традиций питания и "закусочных" я с вами согласна на все 100!

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 12:04Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
2 Helen1981

Поделились бы икоркой с мамой-то.
Хоть раз в месяц-то можно было бы.
"Что б сказку сделать былью"

Ээээ... Не стыдно не зная человека так задевать?
К сожалению, моя мамочка живет в Самаре, а я под Москвой, так что в гости пригласить, увы, не могу. А вот деньги я ей посылаю с 15 лет. Было время когда она только на них и жила. И знаете, на икорку ей все равно не хватает.
А то, что ваша теща ест щи и кашу, на мой взгляд совсем неплохо, она подольше вас пожила, наверное тоже что-то понимает в этой жизни...

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 07-07-2006 11:55Ссылка - Цитировать
Друзья, не стоит забывать о том, в какое время мы живем. Восточные люди не терпят суеты, спешки. А мы? - "И вечный бой! ..."
Недаром мы так часто обращаемся к теме, кто как выходит из ситуации, когда в будние дни нужно быстро накормить домашних ужином.
А чтобы традиции сохранять - их нужно прививать. По этому поводу можно выразить сожаление, что современные кафе и рестораны очень часто всего лишь "закусочные".

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 07-07-2006 11:22Ссылка - Цитировать
tex (Цитата)
И в догонку, насчет "изживания рудиментов совка" - наши совковые щи и борщи, а также картошка и каша - блюда не только из совковых, но и из русских старых традиций. Мусульмане, китайцы, да и все остальные хранят свои кулинарные традиции, а нам почему то надо как у Маяковского "задрав штаны бежать" за заграницей. А нам ведь .

Есть! конечно , есть! Только в отличии от вышеуказанных государста, у нас утеряна культура и традиция русской кухни. Вы и я знакомы с настоящей ТРАДИЦИОННОЙ русской кухней только лишь по старым книгам и рассказам прародителей. И даже в глубинке сейчас крайне трудно найти людей, которые готовят настоящую русскую кухню, которая ни чуть не хуже любой другой, но мы с вами уже с ней не знакомы... и стандартный наборчик "картошечка, щи да блины", которые сразу приходят в голову увы не служат оправданием...
Это то, о чем вам пытался сказать Faqqer. Из нас просто вытравили традиционность, которая является основой любой культуры. И с русской кухней из здесь бывающих не знаком никто , нашу кулинарную ТРАДИЦИОННОСТЬ примитизировали до каши и всех вышеупомянутых, а НАСТОЯЩАЯ кухня зщнаком лишь единицам. А теперь проведите параллель с той же армянской и грузинской.. Они не просто сохранили традиции, они еще и на потребу дня адаптировали их на наши вкусы... НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЯ СВОИ ТРАДИЦИОННЫЕ.
Этому надо учиться у востока.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 07-07-2006 09:36Ссылка - Цитировать
Ребята, давайте жить дружно!

Если честно, я не совсем понимаю, откуда взялись совки и песочницы? Рецепт (верхнее фото) взят из этой книги (нижее фото), перевод мой

Желаю всем доброго дня!

tex |  Участница

Написано: 07-07-2006 08:17Ссылка - Цитировать
И в догонку, насчет "изживания рудиментов совка" - наши совковые щи и борщи, а также картошка и каша - блюда не только из совковых, но и из русских старых традиций. Мусульмане, китайцы, да и все остальные хранят свои кулинарные традиции, а нам почему то надо как у Маяковского "задрав штаны бежать" за заграницей. А нам ведь есть чем гордиться в русской кухне.
Извините за высказывания не по теме.
Давайте уж дальше про необычные шашлыки.

tex |  Участница

Написано: 07-07-2006 07:58Ссылка - Цитировать
Ой, я ведь просто спросила насчет шашлыков у немусульманских народностей.... А тут дисскуссия насчет совка. Абидна, слюшай...

Все мы родом из советского союза, зачем так набрасываться не понимаю. Ну и что? Ну совки. А у меня, наоборот, ностальгия по тем временам. У нас тогда ни мяса, ни колбасы, ни горошка, ни майонеза в магазинах НЕ БЫЛО НИКОГДА. Салат оливье и селедку под шубой я лично ела один раз в году - на новый год. Майонез и горошек для этих целей сберегались в холодильнике месяцами. Москвичи такого и не знали никогда, у них и мясо и сыр и колбаса в магазинах были по 2 рубля. А мы мясо на рынке по 10 покупали, по праздникам. А так - щи да каша, и картошка с капустой. Но зато мы были молодыми и красивыми. За это время все мы стали гурманами, в винах разбираемся, вискарях и коньяках, про мясо уж я и не говорю, а молодость-то не вернуть

Я сейчас икру красную могу позволить себе и своей семье хоть ведрами есть, но у нас с мужем всегда на новогоднем столе - оливье и селедка под шубой. Потому что любят все и потому что вкусно. Может мы и совки. И шашлыки из свинины жарим чаще, чем из баранины или осетрины. Тоже потому что любим и гости наши любят.
Вот что не изменилось с совковых времен, так это наше русское гостеприимство, умение вкусно готовить и много выпивать и съедать. И "Столичная" с картошкой и селедкой также хорошо шла как сейчас "Мартель" и семга.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 07-07-2006 03:15Ссылка - Цитировать
2 Helen1981

***Мы с мужем живем хорошо и можем 1-2 раза в месяц себе икорку красную позволить, а вот мамочка моя, на пенсии, может ее только во сне увидеть... Ей не до изысков, не так ли? ***

Поделились бы икоркой с мамой-то.
Хоть раз в месяц-то можно было бы.
"Что б сказку сделать былью"

А у нас вот другая крайность - тёща не приемлет разных новшеств и изысков, и что ей не предложишь, отказывается, привыкла "щи да каша - пища наша". Ей лишь бы картошка дома была да хлеб с молоком, да рыбка с мяской по чуть-чуть.
И ещё норовит нам деньжат подкинуть, это с пенсии-то.
Не берёшь - обижается!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 07-07-2006 03:00Ссылка - Цитировать
Про "совок".

Если кто-то обижается, значит я неправильно выразил мысль и человек не уловил того, что именно я хотел сказать.
Да, все мы родом из "совка" и Родина тут ни причём.
Все мы патриоты - надеюсь - все Родину любим, и потому не должны мириться с проявлениями "совкизма". А описанный случай с дагестанцем на рынке и есть типичное проявление совкового наследства. Это я говорю, как человек при
"совке" выросший и, потому, знающий что это такое не по наслышке. Только не пойму, на что тут обижаться? Ведь мне в качестве аргумента на полном серьёзе излагают совершенно аномальный случай, который у нас стал почти что нормой. И что, я должен на полном серьёзе
воспринимать это?
Расслабьтесь господа, я и себя время от времени уличаю в рудиментах "совка", изживаю его по мере возможности, но полжизни не зачеркнёшь в два дня.
Первый раз я почувствовал себя "совком", ещё при "совке", когда один знакомый англичанин провёл меня в "Берёзку" под предлогом сделать мне в подарок хорошего чаю и подведя к стенду с чаями предложил выбрать (а он дескать оплатит). Думаю, сделал он это не без умысла, что бы на практике продемонстрировать мне, что это такое, советский покупатель.
Я был в отчаянии, просил его посоветовать, какой чай лучше, на что он героически отвечал, что у всех вкусы разные и советовать тут бессмысленно.
Я так ничего и не смог выбрать, взял что под руку попалось, но на него в душе обиделся.
Потом, когда впервые попал за бугор, вспоминал и его и тот случай, и свой ступор, когда не ЗНАЕШЬ как выбрать то, что нужно.
Со временем, и у нас появилось некое подобие изобилия в супрмаркетах, а вот на сколько меньше стало "совка", вопрос конечно интересный?

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 07-07-2006 01:33Ссылка - Цитировать
но даже сейчас со многими происходит по мотивам простоквашино "деньги у нас есть... нам мозгов не хватает". Так вот не хватает правильных представлений о культуре тех или иных блюд. Деньги появились, продукты появились.. да только вот культуру соблюдения традиций кулинарии нужно возраждать.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 07-07-2006 01:23Ссылка - Цитировать
To Helen1981 : Не могу не поддержать ... Для того чтобы выразить свое отношение к стране, в которой мы живем, вполне достаточно "великого и могучего" и жаргон здесь просто неуместен.

А что касается кулинарии.... то конечно она от финансов сильно зависит даже и сейчас, но и в советские времена не все "оливье" строгали, было достаточно много хорошей и здоровой пищи и рецептов, правда без Интернета, это уж кто интересовался, тот знал, от человека зависело...

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 06-07-2006 23:40Ссылка - Цитировать
yasim,
я с вами в общем-то согласна, ели то, что смогли достать, ухватить, но посмотрите с другой стороны, ведь мы живем не на облаке, и всегда адаптируем свои желания к возможностям и реалиям, разве не так? Да, сейчас больше возможностей к кулинарному творчеству, гурманству и пр. НО У ВСЕХ ЛИ? Мы с мужем живем хорошо и можем 1-2 раза в месяц себе икорку красную позволить, а вот мамочка моя, на пенсии, может ее только во сне увидеть... Ей не до изысков, не так ли?
Не хочу ни с кем спорить, а тем более ссориться. Я очень уважаю народные традиции (кулинарные в том числе), считаю, что их нужно всячески поддерживать, возрождать по возможности. И конечно же не думаю, что Faqeer хотел кого-то здесь обругать. Но его высказывание меня задело. Понимаете, я не питаю никакой нежности ни к коммунизму, ни к СССР, но считаю, что Родину (то место, где родился и вырос человек), какая бы она не была, надо уважать, можно не любить, это уж кто как может, но и не ругать. Может быть кто-то скажет, что я не права, но так уж меня воспитали, такая у нас в семье традиция...

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 06-07-2006 22:08Ссылка - Цитировать
Думаю, что под словом "совок" не лежит пренебрежение, а лишь подчеркивается факт, что, к сожалению, наш народ в массе своей отучили от такой замечательной вещи как "кулинарная традиция". Много лет нас вынуждали сооружать салат мимозу, только потому что яйца и рыбная консерва была более или менее доступна... , рубить оливье, потому что можно купить колбаску и картошку... Мы не приучены были вкушать правильные блюда в соответствиями с полноценными ТРАДИЦИЯМИ наций. Нас приучили все адаптировать под НУЖДЫ, а не приступы гурманства. У меня муж говорит, что до меня просто ненавидел макароны.., потому что не знал, что такое настоящая паста из правлиьной пшеницы, из которой я готовлю..
Мы были вынуждены адаптировать все наши желания в области кулинарии в русло РЕАЛЬНОСТЕЙ... очень грустных реальностей.
Думаю , что Faqqer подразумевал именно это.

Мне довелось поЖить на востоке..
я тоже кушаю свининку. Но знаю, что такое вкус настоящих восточные кебабов и всегда изыскиваю возможность сделать выбор в сторону правильных традиций. Естественно, по возможности.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 06-07-2006 19:23Ссылка - Цитировать
Faqeer,
пожалуйста, я очень вас прошу, не надо "совка". Вы-то разве не в нем родились? Может кому-то покажется глупо, но мне обидно такое слышать. Для меня "совок" - ругательное слово, которое обозначает все самое плохое, что было в СССР. Так вот себя я совком не считаю, хоть и ем шашлык из свинины. Иногда.
Надеюсь, вы меня поймете правильно!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2006 19:08Ссылка - Цитировать
***Он разделает на русском рынке даже на минометы! ***

Во-во! Сам он может этого и не есть, это же работа, себе он может и по-другому приготовить.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2006 19:06Ссылка - Цитировать
Ассоциативно:

Часто встречаю, что "бозбаш" (блюдо, на основе крупных мясных фрикаделек, имеющих форму шара) называют блюдом армянской кухни.
А вот почему при этом оно называется "бозбаш" (на любом тюркском наречии это слово означает "серая голова", сваренные мясные шары имеют специфический сероватый цвет), никто не задумывается.
Хотя "бозбаши" - это традиционно, блюда турецкой, азербайджанской и иранской кухонь.
Почему у нас его относят к исключительно армянской?
(Тоже, наверное, найдутся оригиналы, кто сочинит бозбаш из свинины)

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 06-07-2006 19:06Ссылка - Цитировать
tex (Цитата)
А мясник у которого я покупаю мясо на шашлык - дагестанец, очень артистично разделывает свинину на "пистолеты", .

Он разделает на русском рынке даже на минометы! если есть спрос...
Согласна с Faqeer.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2006 18:56Ссылка - Цитировать
Традиционно - и они делают шашлыки из барашка.
Повторюсь - ТРАДИЦИОННО.
А то что Вы называете "мусульманскими шашлыками" - это, пардон, совковый изврат. У нас так называемые "этнические мусульмане" и спиртное хлещут и свининой не брезгуют, как впрочем и "наши" совковые евреи, которые в большинстве "родом из детства" и свининку уважают.
Я ведь не про нас, "совков", а про то, как оно правильно.
А правильно так, как я говорил. Да и "шашлык" (в оригинале "шишьлик") в русском меню и языке появился после крымских и кавказских войн, слово тюркское, означает "нечто приготовленное на вертеле", "шишь" - это вертел, нечто удлинённое, имеющее форму прута. Однокоренное слово "шашка" (холодное оружие) - "щящкя/шишька".
У нас в Расее можно много забавного встретить, а попробуйте турку или азербайджанцу (не нашему, а иранскому азербайджанцу) сказать, что шашлык бывает из свинины - засмеют.

tex |  Участница

Написано: 06-07-2006 15:41Ссылка - Цитировать
А грузины не едят шашлыки из свинины? А Армяне? Православные вроде....Мне просто интересно. Вы так уверенно утверждаете. Кстати мусульманские шашлыки у нас в городе на каждом углу, в ассортименте свинина, курица, фарш. А мясник у которого я покупаю мясо на шашлык - дагестанец, очень артистично разделывает свинину на "пистолеты", кстати к вопросу о необычном шашлыке -пистолет это ребро такое как коромысло, с одного конца кусок мяса постный, а по самому ребрышку прослойка с жирком. Выглядит оригинально, как револьверы правда. Ну и вкус, конечно изумительный. Жариться на решетке, поэтому, действительно - "пистолеты из свинины гриль".

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-07-2006 15:26Ссылка - Цитировать
Про маринады:

В мексиканском рецепте нет уксуса, но процесс маринования присутствует (6 часов в холоде), а при любом мариновании образуется кислая среда.
Плюс чили - тоже бактерицидное средство (хотя я лично его терпеть не могу). Столовый ксус для маринадов ИМХО - безобразие. Виноградный годится. Ваще маринадов можно мульон сочинить прям на ходу. Уксус - это кулинарное бессилие и отсутствие воображения. ИМХО. (К тому же вредно)

Про свинину:

Я её в блюдах типа шашлыков не воспринимаю. Считаю проявлением кулинарного бескультурья. Всё ИМХО.
О причинах уже и сам говорил и на профессора Бронштейна ссылался. И антибиотики тут ни причём. Просто если это свинина не нужно её называть шашлыком или кебабами. Назовите свинина-гриль. Ну не бывает шашлыков из свинины.
НЕ БЫ-ВА-ЕТ. Это блюдо народов, которые не едят свинину.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 06-07-2006 13:05Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Faqeer (Цитата)
2 Taha

Кебаб, шашлык из свинины, ИМХО, это как "пицца по-белорусски".
Вот почитайте, тами и про шашлыки из свинины есть. Не в самом начале, правда.

http://www.medicus.ru/dietology/pats/?cont=article&art_id=1906&toprint=

Спасибо за информацию, но в наших свиньях столько антибиотиков, что ни один глист не выживет, скоро по рецептам врача продавать будут

Не поймите меня правильно, я не настаиваю, сама я предпочитаю индейку, хотя и свининой не брезгую, баранина здесь очень дорогая, страусятина, и та, дешевле бывает...

Кстати, никто так рецептик и не прочитал внимательно: уксуса там нету! Растительное масло, пряности, какао и... всё!

Ежели без уксуса-делаем!

Well |  Участница
 Russia
Написано: 06-07-2006 11:21Ссылка - Цитировать
larohka (Цитата)
пасибо повеселили
а конкретики можно попросить?
чесно говоря стало для меня откровением мёд в рыбе, сколько блюд не готовила где надо мёд добавлять-не моё совсем
хотя может попробовать....для разнообразия

Рассказываю про свой опыт. С опаской относилась к сочетанию мед с рыбой, но, зажмурившись, заставила себя приготовить рыбу вот по этому рецепту "Семга с горчицей и медом" http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/semgamed.shtml Все вышло отлично, рыба сладкой не была. Есть подозрение, что мед в рецепте только для цвета.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 06-07-2006 10:19Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
2 Taha

Спасибо за информацию, но в наших свиньях столько антибиотиков, что ни один глист не выживет, скоро по рецептам врача продавать будут

Не поймите меня правильно, я не настаиваю, сама я предпочитаю индейку, хотя и свининой не брезгую, баранина здесь очень дорогая, страусятина, и та, дешевле бывает...

Кстати, никто так рецептик и не прочитал внимательно: уксуса там нету! Растительное масло, пряности, какао и... всё!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 06-07-2006 00:45Ссылка - Цитировать
to Faqeer
Насчёт ссылочки спасибо, но маринованные грибы и на шампуры, хотя м. б. с какао и неплохо...

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 05-07-2006 23:25Ссылка - Цитировать
пасибо повеселили
а конкретики можно попросить?
чесно говоря стало для меня откровением мёд в рыбе, сколько блюд не готовила где надо мёд добавлять-не моё совсем
хотя может попробовать....для разнообразия

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 05-07-2006 20:54Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)
По поводу Сталика - всё у него нормально, да только "я сам с усам"

Если серьёзно - просто элементарно времени нет на подобное общение, а то бы я не прочь ...
этот форум вот нашёл случайно - искал информацию о сковородах WOLL, вот и наткнулся.
Забавное место!
А всякие ЖЖ я как-то неперевариваю, пижонство это ИМХО. Привычнее обычные форумы. (Я наверное жуткий консерватор ).

книжка дороговата, обязательно напишу отзывы.
Колбасу приходится.. главное, чтобы это не становилось нормой, а вернее .. так.. Пока организм воспринимает ее лишь как кусок на бегу или с лени перед телевизором - все ок.. Если ощущение куска туалетной бумаги в желудке становится приятным постоянно - дело плохо
Вкусного вам вечера

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 05-07-2006 20:34Ссылка - Цитировать
По поводу его книжки - интересно, но ИМХО дорого. Поделитесь впечатлениями потом, когда просмотрите.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 05-07-2006 20:32Ссылка - Цитировать
По поводу Сталика - всё у него нормально, да только "я сам с усам"

Если серьёзно - просто элементарно времени нет на подобное общение, а то бы я не прочь ...
этот форум вот нашёл случайно - искал информацию о сковородах WOLL, вот и наткнулся.
Забавное место!
А всякие ЖЖ я как-то неперевариваю, пижонство это ИМХО. Привычнее обычные форумы. (Я наверное жуткий консерватор ).

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 05-07-2006 20:27Ссылка - Цитировать
***а она такая короткая, чтобы жрать вареную колбасу на скорую руку.. ***

А ведь иногда приходится

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 05-07-2006 19:50Ссылка - Цитировать
Faqeer (Цитата)

2 yasim

Спасибо за ссылку. Интересно было глянуть, хотя ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового для себя не открыл.
Я сам родился и вырос в Баку, где (да и не только там, а везде на Востоке) мужчина не умеющий приготовить
поесть считается вроде вроде как неполноценным.

Мужчина, за готовкой для меня уже почти Бог
По поводу Сталика. У него вышла новая книга "Казан, мангал и др. мужские удовольствия". Я с удовольствием стану счастливой обладательницей.
Я думаю, что вы все равно можете стать достойным участником его кулинарного живого журнала и с удовольствием обменяетесь , как восточный человек с восточным, кулинарными изысками . Он интересный человек, помимо всего прочего. Мне близок его подход к эмоциональной , ароматной и душевной кухне , которая приправлена большим чувством юмора. Еда - это удовольствие.. ее аромат, то как ледат рисинки в плове, то как пахнут рыночные огурчики и соления.. и во всем этом есть ВКУС И РАДОСТЬ ЖИЗНИ...
а она такая короткая, чтобы жрать вареную колбасу на скорую руку..

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 05-07-2006 19:40Ссылка - Цитировать
to Faqeer Спасибо, будем знать.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 05-07-2006 19:37Ссылка - Цитировать
То, что на фотке лук в перемежку с мясом на шампурах. это, ИМХО, свежий, специально для этого случая порезанный, т.к. для мариновки лук так не режут.
А грибы маринованные может и хорошо на шампурах запекать, я не пробовал, свежие пробовал - нормально.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 05-07-2006 19:28Ссылка - Цитировать

2 yasim

Спасибо за ссылку. Интересно было глянуть, хотя ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового для себя не открыл.
Я сам родился и вырос в Баку, где (да и не только там, а везде на Востоке) мужчина не умеющий приготовить
поесть считается вроде вроде как неполноценным. Как правильно писал Похлёбкин, в России утрачена культура питания,
а жаль, так что популярность заезжих кулинаров именно тем и определяется, что ТУТ многие навыки, "секретики", короче
определённые ЗНАНИЯ (обычные в других регионах) в народных массах отсутствуют.

***Из фенечек.. есди решитесь делать форель или др. кр. рыбку, то в маринад добавьте достаточное кол-во меда, кроме всех известных приправ. ***
Для красной рыбы, ИМХО, часто достаточно просто соевого соусв в качестве маринада, у неё, у к.рыбы, и свой вкус самодостаточен, правда с.соус+мёд тоже классно.
Идеально на мой взгляд слегка разведённый водой наршараб+с.соус+мёд. Или вариации на эту тему, если чего-то из этого нет под рукой.

2 Taha

2 loudik

*** жир(прошу прощения, но не знаю как он называется по русски, но бывает возле внутренностей и выглядит как сеточка). ***

Называется нутряной жир, в данном контексте обычно используют бараний или козий, говяжий и верблюжий очень крупный для
этого случая.

2 Anatols21

***Как-то всегда считал неправильным есть не подверженное достаточной тепловой обработке мясо в шашлыках, а тем более лук и грибы...

Возможно, это только моё мнение и возможно, оно неправильное. И буду очень рад, если кто-то не посчитает за труд меня переубедить... ***

Дорогой, тут ларчик просто открывается: маринад есть кислая среда, которая убивает почти всех возможных паразитов в сыром мясе, а именно только
возможным наличием этих паразитов или их личинок определяется "вредность" сырого мяса.
Да, ещё и мясо не всякое годится (см. ссылочку, которую я дал для Taha)
А лук я лично выбрасываю - он после мариновки жёстким становится и не вкусным, ИМХО.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 18:39Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-07-2006 18:32Ссылка - Цитировать
Ага, почти как у другого классика-loudik

Большой слон и маленький сабак

Однажды в город Тбилиси цирк приехал. И слон один па улицам гулять пошел. Ему навстречу сабак побежал, маленький, но очень гордый и укусил слон. Слон испугался и пнул сабак. Он в кусты улетел и там гавкать начал. А слон ушел.
Вывод: не лай на начальство.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 18:16Ссылка - Цитировать

Насчёт того, что непрожаренную свинину и птицу есть неправильно, так в этом я с тобой совершенно согласна!

За 20 минут жарки должно, наверное и на углях прожариться (5 с каждой стороны), но спорить не буду, следственный эксперимент проводить в такую жару не хочеться

---------------
Политкорректнму Anatols21 посвящяется:
Иван Крылов

СЛОН И МОСЬКА

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона! "

<1808>

И.А.Крылов. Басни.

А если серьёзно, то моё давно сложившееся доброе чувство симпатии к тебе никто и ничто поколебать не сможет

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-07-2006 16:52Ссылка - Цитировать
Написал: Taha
Грибы и лук жарятся вместе с мясом, почему тебя это смущает? Получается неплохо, оговорюсь, жарила на сковороде, нанизывала на деревянные палочки.

занудливо продолжая...
Как-то всегда считал неправильным есть не подверженное достаточной тепловой обработке мясо в шашлыках, а тем более лук и грибы...

Возможно, это только моё мнение и возможно, оно неправильное. И буду очень рад, если кто-то не посчитает за труд меня переубедить...
(Обратите внимание, как я стал политкорректен после того, как меня обвинили в том, что я ругательно написал про русских и Россию...)
З.Ы. Хотя возможно, если шашлык хорошо прожаривается на сковородке, то всё будет о"кей, но не на углях...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 16:09Ссылка - Цитировать
Приятного аппетита, loudik!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 05-07-2006 15:46Ссылка - Цитировать
to Taha, Ням-ням. Побежала за мясом...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 15:36Ссылка - Цитировать
Кебаб по-мексикански

Ура, получилось! Спасибо сынишке!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 05-07-2006 15:28Ссылка - Цитировать
Не знаю как это будет по цене (в Марокко мясо очень дорогое), тут делают шашлыки из печени. Сначала её (т.е. печень) одним куском немного припекают на решётке. Потом режем на небольшие кубики и заворачиваем в жир(прошу прощения, но не знаю как он называется по русски, но бывает возле внутренностей и выглядит как сеточка). Всё. Одеваем на шампуры и ещё немного жарим. Каждый по желанию солит, перчит и быстренько в рот! ! !

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 15:12Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Taha (Цитата)
Рекомендую, удивление гостей, когда они узнают в чём мариновалось мясо, Вам гарантированно!

Надеть на шампур последовательно мясо, лук (четвертинками), грибы (целиком) и лавровые листики, начинать и заканчивать мясом.

Жарить на гриле 15- 20 мин., периодически смазывая маринадом.

Всегда, как-то смущало, когда в рецептах указывалось, что можно поедать лук, а здесь ещё и грибы, достатые из маринада, где находилось сырое мясо...

Грибы и лук жарятся вместе с мясом, почему тебя это смущает? Получается неплохо, оговорюсь, жарила на сковороде, нанизывала на деревянные палочки.

Отсканировала картинку из книги, жалко, что вставить не получается

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-07-2006 14:31Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Рекомендую, удивление гостей, когда они узнают в чём мариновалось мясо, Вам гарантированно!

Кебаб по-мексикански

450 г свинины или баранины
120 г шампиньонов (свежих)
8 лавровых листов (целых)
1 чл какао (несладкого! )
2 чл красного перца, чили (я брала намного меньше )
0, 25 чл сушеного чеснока
0, 5 чл майорана
соль, перец
90 мл раст. масла
2 средние луковицы

Для маринада смешать какао, чили, чеснок, майоран, лавровые листики, соль и перец с маслом. Залить маринадом мясо с шапиньнами и луком, оставить на 6 часов, а лучше, на ночь

Надеть на шампур последовательно мясо, лук (четвертинками), грибы (целиком) и лавровые листики, начинать и заканчивать мясом.

Всегда, как-то смущало, когда в рецептах указывалось, что можно поедать лук, а здесь ещё и грибы, достатые из маринада, где находилось сырое мясо...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 10:31Ссылка - Цитировать

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 05-07-2006 10:28Ссылка - Цитировать
Спасибо

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 10:15Ссылка - Цитировать
Гляньте здесь, Gialappa давала как-то рецепт:
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic6598.shtml

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 05-07-2006 10:09Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Как насчет куринных крылышек, дешево и вкусно.Сырые колбаски для гриля, куринная печенка, завернутая в бекон, куринное филе, нарезанное и замаринованое на шашлык.А вместо хлеба можно спечь фоккачо с грибами.Ну и конечно печенные овощи, не только баклажаны, перец:горький и сладкий, помидоры, чеснок, мелкие кабачки, грибочки.И много сырой зелени.
А что такое фоккачо?Поиск не дает ничего

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-07-2006 07:53Ссылка - Цитировать

Кебаб по-мексикански

450 г свинины или баранины
120 г шампиньонов (свежих)
8 лавровых листов (целых)
1 чл какао (несладкого! )
2 чл красного перца, чили (я брала намного меньше )
0, 25 чл сушеного чеснока
0, 5 чл майорана
соль, перец
90 мл раст. масла
2 средние луковицы

Для маринада смешать какао, чили, чеснок, майоран, лавровые листики, соль и перец с маслом. Залить маринадом мясо с шапиньнами и луком, оставить на 6 часов, а лучше, на ночь

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 04-07-2006 23:46Ссылка - Цитировать
очень хороший совет дала Naina, у нас фокачча никогда не остается! А сделать ее можно не только с грибами, но и по простому с розмарином или с зелеными оливками

yasim |  Участница
 Россия
Написано: 04-07-2006 22:46Ссылка - Цитировать
По поводу идей шашлыка нудно идти к профи.. Сталику Ханкишиеву:
http://stalic.livejournal.com/
Вот у кого надо подпитываться идеями и МАСТЕРСТВОМ.

От себя могу дать идею после шашлыка запечь крупный картофель и приготовить дачный вариант крошки картошки. Приготовьте начинки и вперед!
Из фенечек.. есди решитесь делать форель или др. кр. рыбку, то в маринад добавьте достаточное кол-во меда, кроме всех известных приправ.
Получится очень вкусно.

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 04-07-2006 22:39Ссылка - Цитировать
Шашлык из парной индюшатины по вкусовым качествам легко затыкает за пояс такой деликатес, как шашлык из СВЕЖЕЙ осетрины.
Может выглядит как издёвка на фоне финансовых, как Вы говорите, трудностей. Но вот первое, что пришло в голову, и уж точно вкусно и необычно.
А инейку можно, думаю и не парную, всё рвно вкусно. Побольше только промариновать. Или мариновать в йогурте (кефире, постокваше, ряженке, наконец в гранатовом соке).
Приятного аппетита!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 04-07-2006 22:37Ссылка - Цитировать
Шашлык из парной индюшатины по вкусовым качествам легко затыкает за пояс такой деликатес, как шашлык из СВЕЖЕЙ осетрины.
Может выглядит как издёвка на фоне финансовых, как Вы говорите, трудностей. Но вот первое, что пришло в голову, и уж точно вкусно и необычно.
А инейку можно, думаю и не парную, всё рвно вкусно. Побольше только промариновать. Или мариновать в йогурте (кефире, постокваше, ряженке, наконец в гранатовом соке).
Приятного аппетита!

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 04-07-2006 22:35Ссылка - Цитировать
Как насчет куринных крылышек, дешево и вкусно.Сырые колбаски для гриля, куринная печенка, завернутая в бекон, куринное филе, нарезанное и замаринованое на шашлык.А вместо хлеба можно спечь фоккачо с грибами.Ну и конечно печенные овощи, не только баклажаны, перец:горький и сладкий, помидоры, чеснок, мелкие кабачки, грибочки.И много сырой зелени.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 04-07-2006 21:42Ссылка - Цитировать
А как насчет овощей? Всякие там кабачки-баклажаны на решетке? Картошечка печеная? Это ж прелесть и бюджет не пострадает! Еще обязательно приготовьте овощную вкуснятину (с печеными баклажанами-рецепт см. в теме "новы вкусный необычный салат") к мясным шашлыкам, да и к картошке - просто сказка! ! !

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 04-07-2006 21:37Ссылка - Цитировать
решила этот день рождения праздновать на даче.сильно денег после ремонта нет, а как то изгольнуться хочется
обычные шашлыки, рыбку и курицу делаем почти каждые выходные.хочется что то другого и необычного.
народу будет 10 человек.
моя первая идея:
куриное филе(в чём нибудь промаринованное) завернуть в бекон и чередовать с ананасом.обжарить
либо куриное филе с черносливом завернуть в бекон и вперёд
может быть из рыбки, чередуя белую и красную(типа судак и форель)
подскажите что-то ещё необычное
ПОЖАААААААААААААААААЛУЙСТА

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100