. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

проверенный рецепт яблочного штруделя

Авторы
 US, North Caroline
Написано: 01-08-2006 21:49Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
спасибо всем, кто откликнулся! буду в следующие выходные трудиться

Не так страшен черт, как его малюют.
С непривычки может показаться - трудно тянуть тесто, но на практике .... в общем-то я с первой же попытки тесто растянула на весь стол и довольно легко. Так что, все у вас получится!

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 01-08-2006 10:55Ссылка - Цитировать
с вишней вареники пора лепить. а то скоро и вишня отойдет. ох до чего же я вареники с вишней люблю!

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 31-07-2006 23:08Ссылка - Цитировать
Ой, у меня оно всё же покруче получается. Я этот ком теста просто кидаю на стол сразмаху Главное, чтобы стол крепкий был Чувствую, пора за штрудель браться. Только с вишней

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 31-07-2006 15:32Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Я бы дополнила рецепт IrinaHob следующими замечаниями:
- тесто лучше не месить, а отбивать об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться.

Вот-вот, тесто лучше отбивать, а не месить. Гораздо быстрее будет достигнут нужный эффект, да и живописно со стороны выглядит, как вы, размахивая куском теста, шлепаете им о стол. Зрители будут в восторге.
з.ы. вот сфотографировать этот момент сложно. Попытка номер N

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 31-07-2006 09:01Ссылка - Цитировать
спасибо всем, кто откликнулся! буду в следующие выходные трудиться

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 30-07-2006 22:35Ссылка - Цитировать
Нет, именно тесто для штруделя. Гляну в следующий раз имя производителя, а то так картинок не попадается.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 30-07-2006 16:34Ссылка - Цитировать
2Taha:
Сырое - в смысле фило? В Москве его, к сожалению, не так-то просто купить. А из него столько разного интересного приготовить можно!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 30-07-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Ну почему же, мне тут тоже штрудель из тянутого теста попадался. А как-то и сырое тесто я покупала, уже растянутое (раскатанное?) начиняла сама.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 30-07-2006 12:58Ссылка - Цитировать
Неужели только в Венгрии по-прежнему готовят "правильные" штрудели?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-07-2006 20:12Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)

Кстати, ни в одном заведении в Москве я ПРАВИЛЬНОГО штруделя пока не встречала - в основном из песочного или слоёного теста

Представь себе, Алёна, что я в самом Зальцбурге в кондитерской вместо ожидаемого " настоящего" штруделя получила кусок сладкой замазки... Так что не удивлена.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 28-07-2006 19:39Ссылка - Цитировать
Я бы дополнила рецепт IrinaHob следующими замечаниями:
- "тянутое тесто" - а это именно его рецепт- можно замесить не из всякой муки, а только из муки «мелкого, но не свежего помола», с высоким содержанием клейковины: «13% глютена и 65 % крахмала». И непременно мука должна быть очень сухой.
- в тесто непременно нужно добавить кислоту - лимонный сок, чцть-чуть уксуса или заменить воду сухим белым вином.
- тесто лучше не месить, а отбивать об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться.
- не просто оставить укрытым, а накрыть тёплой перевёрнутой миской, чтобы был как бы парниковый эффект.

Ну вот, а так это рецепт совершенно правильного штруделя.
Кстати, ни в одном заведении в Москве я ПРАВИЛЬНОГО штруделя пока не встречала - в основном из песочного или слоёного теста

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-07-2006 18:26Ссылка - Цитировать
Тесто:
200 г муки
20 г растительного масла
120 г воды комнатной температуры

Тесто замешивается, пока не станет безболезненно отходить от стенок. Потом смазывается растительным маслом и отставляется укрытым на час.
Для присыпки:
80 г масла
100 г тертых пшеничных сухарей (панировки)
10 г сахара
10 г ванильного сахара.
Растопить масло на сковороде, добавить сухари и сахар и прожарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Начинка:
1 кг кислый яблок – не потертых, а тоненько, пластинчато порезанных
100 г сахара
60 г изюма, настоенного около одного часа в роме
50 г тертых грецких орехов
молотая корица
цедра половины лимона
Смешать все составляющие.
Для смазывания - 150 г растопленного масла
сахарная пудра

Приготовление
Тесто раскатать на полотенце, присыпанным мукой, в прямоугольную форму. Посыпать тесто мукой, чтоб не липло. Натереть ладошки мукой и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны (подхватить тесто сверху и снизу, приподнять и осторожно тянуть по всем направлениям).
Тесто должно быть раскатано настолько тонко, чтобы, положив под него газету, можно было бы через тесто прочесть текст. Растопленным маслом намазать всю поверхность теста (лучше кисточкой). Одну треть теста посыпать приготовленными сухарями в сахаре, сверху распределить начинку.
Полотенце берется за два нижних конца, и штрудель сворачивается до половины. Потом надо заправить тесто справа и слева внутрь, чтобы начинка не вываливалась, и закрутить рулет до конца.
Осторожно скатить рулет с полотенца на помазанный маслом протвинь. Сверху тоже смазать растопленным маслом и поставить в подогретую до 175 градусов духовку.
Черз 50 минут штрудель должен стать золотистым. Вынуть из духовки, смазать остатками масла и оставить под полотенцем отдыхать четверть часа. Потом посыпать сахарной пудрой и резать.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 28-07-2006 17:47Ссылка - Цитировать
кальвадос возник после прочтения рецепта на сайте. я за неимением такового заменяла именно ромом, так как сочетание рома, яблок и изюма по-моему, вполне логично. и все-таки, какое тесто в штруделе?

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 28-07-2006 17:47Ссылка - Цитировать
кальвадос возник после прочтения рецепта на сайте. я за неимением такового заменяла именно ромом, так как сочетание рома, яблок и изюма по-моему, вполне логично. и все-таки, какое тесто в штруделе?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-07-2006 17:31Ссылка - Цитировать
freutmich, если Вы хотите, "как в разного рода заведениях", то придется помучиться, особенно поначалу. Я делала уже несколько раз - и все равно непросто с тестом. Нужна сноровка и опыт.
Если хотите попроще - берите готовое слоеное тесто и раскатайте его тонюсенько. И просто не называйте это дело штруделем, "что в имени - ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" .
А вот при чем тут кальвадос я, простите, и вовсе не поняла. В штрудель вообще-то ром добавляют - или даже настоенный на роме изюм. Конечно, с кальвадосом тоже вкусно будет . Но кальвадос для этого нужен специальный, невыдержанный, тот, что для готовки. В общем, яблочный шнапс.
А как будет время, без спешки и с удовольствием, можно и над тестом самой поэкспериментировать. Очень приятно, когда потом все же получается.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 28-07-2006 15:27Ссылка - Цитировать
кальвадос можно и вне штруделя употреблять.
с этого сайта у меня почему-то получился не такой, как хотелось и как пробовалось в разного рода заведениях. а хочется. как раз яблоки сейчас поспевают

Well |  Участница
 Russia
Написано: 28-07-2006 15:18Ссылка - Цитировать
Для меня выпечка вещь сложная, а штрудель сложная сложность. Брала вроде простой рецепт с этого сайта. Сложнее всего было раскатывать тесто, чтобы оно было тоненьким-тоненьким и не рвалось. Однозначно, это не рецепт-пятиминутка, если готовите штрудель первый раз.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-07-2006 15:00Ссылка - Цитировать
И остались мы тут вдвоём с freutmich...:
( Ау-у! !
К сожалению, выпечка не мой профиль...
А вот кальвадос есть!

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 28-07-2006 14:16Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
по природе своей очень не люблю всякие сложные рецепты с миллионом составляющих и с кучей премудростей. если возможно без таковых приготовить вкусный яблочный штрудель, то посодействуйте
я почему-то уже предвижу скептические отклики, что и вкусно и просто невозможно, или что это будет уже не штрудель, но не у всех же дома есть кальвадос, и не у всех же есть сутки свободного времени. Или я не права? спасибо заранее

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100