![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
loudik | Участница Maroc |
| ||
to jaf Сегодня на ужин делала Ваш "Берущуй за душу" ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
to adia2 Спасибо большое за рецепт "Баклажаны с орехами". Вкусно! Побежала на базар, буду делать порцию побольше. От себя добавлю, на случай, если кто будет делать...Желательно орехи с чесноком перетирать именно в ступке, блендер всё испортит. Я, растяпа, забыла добавить лук, но и без него пошло на "Ура! ". Не удержалась и добавила немного оливкового масла, они(баклажаны) это дело любят ![]() ![]() | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
А если нафаршировать баклажаны овощами?
У нас сейчас сезон маленьких баклажан, маринуются они быстро и съедаются тоже в два счета. ![]() ![]() ![]() | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
А если нафаршировать баклажаны овощами?
У нас сейчас сезон маленьких баклажан, маринуются они быстро и съедаются тоже в два счета. ![]() ![]() ![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
Ekaterina- (Цитата) у меня СВЧ примитив-там просто три позиции мощности, я ставлю на самую сильную, третью. | |||
bellaruta | Участница Рига |
| ||
Извините, не всё скопировала из своей книжки.
Продолжение рецепта: Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, сахар по вкусу, рубленый чеснок и заправляют майонезом. - Оформляют салат помидорами и зеленью. | |||
| ||
Извините, не всё скопировала из своей книжки.
Продолжение рецепта: Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, сахар по вкусу, рубленый чеснок и заправляют майонезом. - Оформляют салат помидорами и зеленью. | |||
Dedra | Участница Moldova |
| ||
Gluck (Цитата)Dedra (Цитата) о да, вариантов мусаки много вот мой Греческий. Баклажаны шт3 картофель 3 крупные рубленное мясо гр 300-400 лук, чеснок, базилик, перц помидоры Для соуса Молоко 200г Яйца 3 шт Сыр. Кунжутное семя Картофель почистить, нарезать колечками толщиной в карандаш и отварить, баклажаны нарезать на язычки, посолить дать стечь горечи и обжарить на раскаленной сковороде только для корочки, и на салфетку, чтобы ушло масло. Картофель и баклажаны готовы, приступаем к фаршу. Поджаривается нарубленный лук, туда выкладываем фарш, поджариваем вместе с луком, чтобы фарш уже приобрел золотистый цвет, но еще не успел подсохнуть и пару ложек белого сухого не помешают .Выключаем, выдавливаем чеснок, соль базилик.Накрываем крышкой мин на 10. В форму для выпекания с высокими бортиками укладываем слоями Картошка-баклажаны-помидоры(очищенные от кожицы, нарезанные кольцами)фарш-// опять картошка -баклажаны это верхний слой и пару кусочков помидорок и колец сладкого перца для колеру. Яйца, молоко, тертый сыр, базилик, черн перец соль- взбиваем и заливаем в форму.Посыпаем кунжутными семечками. В разогретую духовку, выпекаем мин 30-40. Мусака из шпината 750г картофеля отварить в подсоленной воде, очистить, размять. Шпинат(500г) сварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить измельченную брынзу (1/2 стакана), жир и по желанию черный перец. Перемешать. Противень смазать маслом, выложить половину картофеля, сверху шпинат, закрыть оставшимся картофелем, залить маслом и молоком(1/2 стакана), взбитыми с яйцами(2-3). Запечь | |||
| ||
А вот ещё рецепт очень вкусненького салатика из баклажанов.
баклажаны - 300 г лук репчатый - 150 г яйцо - 2 шт. чеснок - 2 зубчика майонез - 150 г яблоки - 100 г масло растительное - 30 г соль сахар зелень помидоры - 100 г Баклажаны очищают от кожицы, нарезают ломтиками и жарят на растительном масле, в конце добавляют рубленый лук. Охлаждают. - Яблоко мелко нарезают и соединяют с нарезанными вареными яйцами. - Слегка обжаривают нарезанный ломтиками помидор. Охлаждают. ... ![]() | |||
| ||
DEDRA,
с ветчиной - это интересно! Обязательно сделаю. Спасибо за идею. | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
мне кажется тут еще не было рецепта закуски из баклажан:
баклажаны режутся повдоль на пластинки толщиной см-полтора. солятся и отставляются в сторонку давать сок. с помидор снимается шкурка и они измельчаются миксером-блендером-на терке, кому как удобно в пюре, туда же добавить чеснок, соль и зелень по вкусу. баклажаны отжать и обмакнув в муку обжаривать в масле до золотистости. на обжареный ломтик баклажана (его половинку) кладется ложка томатного пюре и накрывается второй половинкой. готовые ломтики красиво разложить на тарелке. сладкий перец тоже порезать повдоль полосками (см 2 шириной), обжарить в масле и разложить на тарелке с баклажанами. перед подачей немного украсить майонезом и зеленью. подавать холодными. | |||
taraking | Участница France/Grenoble |
| ||
Недавно в гостях пробовала таккю горячую закуску: балажан разрезан пополам вдоль, сверху ломтик помидора, еще сверху - моцарелла. Между слоями немного специй и олив. масло.
все запекается в духовке до готовности баклажана. Было вкусно, но я бы еще добавила немного чесночка или смазала бы сам баклажан горлодером. Ну и сыр можно варьировать. | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
loudik (Цитата) Времени нет ![]() | |||
Gluck | Участница Московская обл. |
| ||
Dedra (Цитата) Оооо, а вот на этом нельзя не остановиться ![]() Taraking приводила здесь рецепт греческой мусаки. Копирую его сюда из старой темы. "Мусака На 4 человека : 1, 5 кг. баклажанов 500 гр. бараньего фарша (я брала говяжий) 1 луковица щепотка мускатного ореха 250 мл. томатного сока (протертые томаты) соль, перец Соус бешамель: 50 гр. слив. масла 60 гр. муки 1, 5 л. молока 2 яйца щепотка мускатного ореха 2 ст. ложки тертого сыра соль, перец 1.Порезать круглешками баклажаны. Посолить немного и оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Потом их немного отжать и обжаривать на масле до золотистой корочки. 2.В другой сковороде обжарить фарш с луком. Как только сок уйдет, добавить в фарш мускатный орех, томатный сок, соль, перец. Добавить немного воды (я не добавляла, т.к. было достаточно сока) и тушить минут 10 на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась. 3.Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике масло, добавить муку, затем потихоньку подливать молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Добавить специи. Варить до загустения (я практически снимаю с огня сразу после того, как добавлю молоко, т.к. соус быстро становится густым). Снять с огня и добавить яйца и сыр (обычно ы бешамель, если не ошибаюсь, яйца не добавляют. Здесь же они, на мой взгляд, очень облагораживают вкус бешамели). Все перемешать. 4.Смазать форму раст.маслом, посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить баклажаны, потом слой фарша и, наконец, соус. Посыпать немного сухараями (для красоты). Запекать в духовке 50 мин. при 200° . Есть горячим." Я тоже делаю с говяжим фаршем. Очень вкусно. С бараниной, уж наверняка, выйдет еще лучше, однако, дороговато. Про "есть горячим" - все правильно, потому как холодное - не то. | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
а вот тут тоже для ленивых.
лук до прозрачности довести, баклажаны кубиками 2х2 см, посолить, отжать, вывалить в лук. четок обжарить, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить. вкусно и вхолодном виде, и как гарнир. готовое можно зеленью, чесноком, чем угодно. в пору великой лени, я предварительно мясной фарш обжариваю, а потом уже в него баклажаны. | |||
Leta | Участница |
| ||
А вот для очень-очень ленивых.
Баклажаны, цуккинии, разноцветные перцы испечь(у меня были круные баклажаны и цуккинии, и я их рарезала вдоль). После вынуть, остудить и порезать на кусочки, не очищая от шкурки. С перца в процессе резки кожица и сама сползает. Добавить оливкогого масла и давленного чеснока. Перемешать и есть. Холодное тоже вкусно. ![]() | |||
Ekaterina- | Участница Москва |
| ||
MaKa
Интересный рецепт для ленивых ![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
забыла-в уже готовое, горячее блюдо я добавляю мелко рубленый чеснок. | |||
MaKa | Участница |
| ||
ой, девчонки, растравили душу! обожаю баклажаны.
мои все-и домашние, и гости любят такой мой рецепт-баклажаны в готовом виде очень похожи на грибы. баклажаны печем в духовке, до мягкости, потом снимаем кожицу, режем на кружочки. каждый кружочек обжариваем на оливковом масле с друг сторон. отдельно на сковороде пассеруем лук-чем больше. чем лучше, порезанный соломкой, морковь, натертую на крупной терке, перец болгарский. можно помидоры, но я не люблю-слишком жидкл получается. обжаренные баклажаны кладем в эту смесь, и тушим на самом медленном огне минут 10, помешивая, чтобы лишняя жидкость выпарилась. еще-для ленивых, но тоже очень вкусно, и главное-быстро! в большую емкость для СВЧ складываем слоями-нарезанные соломкой баклажаны, морковь, лук, перец. каждый слой присаливаем, посыпаем специями, поливаем оливковым маслом. ставим в СВЧ.сначала минут на 15.проверяем.баклажаны должны быть мягкими внутри, и как бы жареными, а не тушеными по виду, никакой жидкости быть не должно-только сок и масла немного на дне.если этих признаков нет, значит ставим, предварительно все перемешав, еще на 15 минут-не бойтесь, лишнее время не помешает качеству. ![]() | |||
| ||
to jaf Ну как же, Вы больше меня не навещаете в "Красивом фото"...![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Ой,
http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=155805 | |||
| ||
loudik (Цитата) Остальные на http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=155805 (По поводу чего печаль-то ![]() | |||
| ||
adia2, спасибо Вам большое за рецепты! Таких баклажан, к сожалению, не видела, но буду пробовать на тех что есть.
to jaf Очень взял за душу рецепт "берущий за душу" ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Я в печали ![]() | |||
moosik | Участница south africa |
| ||
очень вкусно но трудоемко, нарезаем баклажаны на кольца поджарить на костре до коричневого состояния. Сделать домашнии маионез, без сахара, добавить туда чеснока и достаточно лимонного сока и соли, добавит; в него наши баклажани и все в блендер. Дать постоять в xолодильнике. Вкус удивительныи копченыи. Eat with lavash or as a dip, mezze | |||
| ||
очень вкусно но трудоемко, нарезаем баклажаны на кольца поджарить на костре до коричневого состояния. Сделать домашнии маионез, без сахара, добавить туда чеснока и достаточно лимонного сока и соли, добавит; в него наши баклажани и все в блендер. Дать постоять в xолодильнике. Вкус удивительныи копченыи. Eat with lavash or as a dip, mezze | |||
| ||
очень вкусно но трудоемко, нарезаем баклажаны на кольца поджарить на костре до коричневого состояния. Сделать домашнии маионез, без сахара, добавить туда чеснока и достаточно лимонного сока и соли, добавит; в него наши баклажани и все в блендер. Дать постоять в xолодильнике. Вкус удивительныи копченыи. | |||
| ||
Ещё один рецепт сильно "берущего за душу":
Бабагануж Запечь 1-2 крупных баклажана (если на гриле - будет гораздо вкуснее), мякоть вынуть, раздавить толкушкой, добавить раздавленный чеснок, сок лимона, пару ложек танины, соль, пеермешать, выложить на тарелку, разровнять по ней, полить оливк. маслом. Есть лавашом (кусочками "зачёрпывать" и в рот). | |||
Dedra | Участница Moldova |
| ||
bellaruta
Забавно ![]() //0, готовлю такую штуку как самостоятельное блюдо.А можно и для гостей , тоже нарядно 1) на 2 порции - 2 средних баклажана 2) 3 кусочка ветчины не тонко нарезанной, 3) 2 кусочка сыра 4) 2 кружочка помидора. Для дрессинга - оливковое масло, чеснок, соль, базилик, реган, бальзамич уксус 1 ч ложка. И фольга. Каждый баклажан надрезаем кружками но нож скошиваем- таким образо получаются кружки наискосок-> от плодоножки 6-7 надрезов.Надрезаем не до конца > ну типа книжки.Присаливаю и оставляю в стороне/ занимаюсь нарезкой начинки и дрессингом. В надрезы закладываю ветчину с следующий надрез помидор дальше сыр и т д Укладываю такой напичканый баклажан в центр квадрата из фольги и закручиваю фольгу конфеткой, но не герметично оставив дырдочку для заливки вдоль по всей" конфете" Все идгридиенты венчиком хорошенико смешиваю и поливаю внутрь этой конфеты. Духовка уже разогрета? Тогда отправляем туда наши баклажаны и печем минут 30-40. Подаю в фольге. Еще в сезон баклажан обожаю мусаку | |||
| ||
Баклажаны "К новоселью"
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: небольшие баклажаны - 4 шт. помидоры - 4 шт. перец сладкий красный - 2 шт. брынза - 300 г чеснок - 1 зубчик масло растительное - 4 ст. ложки тимьян молотый - 1/3 ч. ложки соль - по вкусу 1. В баклажанах сделайте продольные надрезы, посолите и отставьте до выделения сока. 2. Помидоры и брынзу нарежьте тонкими ломтиками, перец — соломкой. 3. Чеснок порубите и смешайте с тимьяном и растительным маслом, посолите. 4. Баклажаны промойте, обсушите и вложите в надрезы ломтики брынзы, помидоров и соломку перца. 5. Затем смажьте каждый баклажан маслом с пряностями, заверните в фольгу и запекайте 40 минут. Подавайте баклажаны в фольге | |||
| ||
К прошлому посту - фото того, что "за душу берёт":
![]() | |||
| ||
Вот то, что меня всегда за душу берёт:
возьмите 1 средний баклажан, 1 кр. болг. перец, 2-3 помидора, 1 луковица. Всё помыть, порезать на 4 части, лук на 4 части, но только кольцами(последнее время часто покупаю крупные баклажаны, перец, поэтому режу на 8 частей - вдоль на 4 части, потом пополам). На сковородку раст. масло, нагреть, положить баклажаны, сверху перец, потом помидоры, потом лук, накрыть крышкой и на среднем, чуть меньше огне подержать, когда баклажаны подрумянятся, а у помидорчиков полопается кожица - посолить, поперчить, перевернуть, опять под крышку, когда будет почти готово (увидите, что овощи мягкие стали) - снять крышку, посыпать петрушкой, помешать и дать выпариться лишней жидкости (овощи не должны стать сухими, но и жидкости много быть не должно). Готовится всё это недолго, минут 30. Или баклажаны помыть, почистить, порезать кубиками, посолить, отставить, обжарить на сковороде лук, порезанный кубиками, добавить отжатые баклажаны, чуть обжарить вместе, добавить сметану, соль, зелень, ещё чуть протушить и всё. Почти грибы по вкусу. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Вот под рукой как раз книга "Кухня народов СССР", изданная в Минске в 1981 г. Раздел "Грузинская кухня".
Баклажаны с орехами 1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных (грецких) орехов, 2 луковицы или зеленый лук, 3-4 зубчика чеснока, по 2 ст. ложки зелени каждого сорта, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль, уксус. Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную кастрьль, влить стакан кипящей воды и варить на слабом огне 20-30 минут (следить, чтоб не разварились). Откинуть их на дуршлаг, остудить, отжать рукой, нарезать вдоль узкими полосками. Очищенные грецкие орехи истолочь вместе с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешать. Соединить приправу с подготовленными баклажанами.---- Все. Определенно знаю, как мне показывали в Грузии, что баклажаны должны быть длинными и узкими, каковых в наших краях не было, приходилось толстый баклажан вдоль кроить, что менее желательно, но тоже неплохо. Баклажан (тонкий) от кожи не очищали. Кроме того, желательно этой штуке дать постоять в холодильнике пару часов (хорошо прикрыть фольгой), чтоб вкус пропитался, - тоже по моему опыту. Желательно еще посыпать свежей зеленью прямо перед подачей. Кто едал в Грузии, тот знает, что зелень они поглощают тоннами, за что я их очень уважаю и еду их люблю, как никакую другую! ![]() Ладно, хоть времени в обрез сейчас, приведу попутно еще один рецепт из той же книги. Баклажаны печеные с орехами и гранатом 500 г баклажанов, 1 луковица, 1/4 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, перец, соль. Баклажаны испечь на противне в духовке (без жира), снять кожицу, мелко изрубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната. --- Вот предпочтительный сорт баклажана - у нас вполне доступный, предпочитаю покупать у индусов. ![]() Успехов в этом вкусном деле! ! ! | |||
| ||
to Sos А квасить не пробовали? Если будет интересно, то напишу поподробнее.
to adia2 А сорт баклажана для грузинской закуски важен? Если можно, то напишите, пожалуйста, подробнее рецепт, уж очень вкусно звучит... ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
А вот как раз сегодня опубликованный в здешней газете рецепт пюре (дипа) из баклажанов, выглядит неплохо. Перевожу.
Дип из баклажана с лимоном 2 крупных баклажана 1 стол. ложка оливкового масла 1 стол. ложка лимонного сока соль, перец по вкусу 1/2 стакана несладкого (простого) йогурта 2 стол. ложки порезанной зелени укропа 1/2 чайн. ложки лимонной цедры ---помидорки-черри для украшения 1. Предварительно нагреть духовку до 350 Ф (ок.180 Ц). Проткнуть ножом кожу баклажанов там и сям, плотно завернуть их в фольгу. Положить на противень и печь около часа, до мягкости. Вынуть и дать остыть. 2. Разрезать вдоль напополам, вынуть ложкой всю мякоть и положить ее в блендер. Крпные семена можно выбростить, но не обязательно. 3. добавить в блендер ол.масло, лимонный сок, соль, перец, взбивать с перерывами примерно 6 раз (пюре не должно быть слишком гладким, поэтому проверять). Смесь переложить в миску, легкими движениями ввести в него йогурт, укроп, лимонную цедру. Для подачи красивыми волнами выложить на блюдо, украсить помидорками. _______ От себя замечу - можно делать не слимонным привкусом, а с чесночным, добавить не укроп, а кинзу; если нет йогурта, сметана вполне подойдет. Ну, и, конечно, мой самый любимый баклажан - узкий и длинный, приготовленный закуской по-грузински, с орехами, кинзой, чесноком. обожаю! ![]() | |||
Sos | Участница Минск |
| ||
Поискала по сайту рецепты баклажан... Что-то ничего за душу не берет. А свои рецепты уже надоели. Может быть кто-нибудь посоветует вкусненькое? |
|
||