. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

О запекании в рукаве

Авторы
 Germany
Написано: 07-08-2006 00:37Ссылка - Цитировать
to _Shmel, утка прекрасно подрумяниться и в закрытом рукаве, а для получения хрустящей корочки хватит и 15-20 мин. без мешка или в разрезанном мешке. Можно полить холодной водой.

Утку обычно просто солят, если у Вас рецепт со специями и соусом, то всё можно добавить к сырой утке, перед тем, как закрыть мешок.

И потом, если Вас всё же гложут сомнения, Вы ведь можете потренироваться и на более мелких птицах, на цыплёнке, например, или окорочках.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-08-2006 23:57Ссылка - Цитировать
_Shmel (Цитата)
И все-таки, в силу того, что мнения несколько разделились, хотелось бы понять, насколько ухудшается вкус продукта приготовленного в рукаве и как это соотносится с риском пересушить.

Да ни на сколько не ухудшается вкус ) Главное, придерживаться того времени и той температуры приготовления, что указаны на упаковке или во вложенной инструкции. Получается сочное, ароматное мясо. Насчет утки я просто не знаю, не пробовала, я люблю хрустящую птичку. Но попробовать можно, почему бы и нет?
Последовательность действий правильная, только посмотрите в инструкции таблицу соответствия веса и времени запекания. От нее и пляшите.
Я рукав прелпочитаю фольге однозначно. В фольге я вообще никогда мясо не запекаю, не вижу в этом никакого смысла. Достаточно кусок обжарить перед запеканием, ничего из него не вытечет, будет как запечатано. Зачем же тогда фольга?
Рукав - дело другое, это совсем иной способ приготовления и совсем другой вкус в результате. Я, например, говядину в рукаве делаю, она при запекании действительно слишком быстро "засушивается", а в рукаве остается сочной. Но вкус, конечно, иной, чем у жареной или у запеченной.

_Shmel |  Участник
 Москва, ЮВАО
Написано: 06-08-2006 23:41Ссылка - Цитировать
И все-таки, в силу того, что мнения несколько разделились, хотелось бы понять, насколько ухудшается вкус продукта приготовленного в рукаве и как это соотносится с риском пересушить.

Положим, я в духовки в жизни ничего не запекал и переживаю за результат. Если пользоваться рукавом, то я планирую соблюдать следующую последовательность:
1. Запекать в рукаве долго, почти до готовности.
2. Разрезать сверху рукав и запекать при более высокой температуре, поливая тем, что вытопилось.
3. За 10-15 минут до окончания обмазать специями и соусом.

Или, вариант без рукава, но положим это большая утка (или гусь) - мне просто страшновато, испорчу еще.

Как правильнее? Сразу рискнуть или набраться опыта на безопасном варианте и потом уже экспериментировать, имея за спиной некоторый опыт?

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 04-08-2006 16:37Ссылка - Цитировать
Дорогая XXL,

На упаковке, оказывается, материал не указан. Только написано не нагревать выше 400F. Полезла на их сайт http://www.alcoa.com/reynoldskitchens/en/coach/cooking_dictionary.asp?SEARCHCRIT=O, оказывается nylon. Вот.

Mia2004 |  Участница
 M.O.
Написано: 04-08-2006 12:36Ссылка - Цитировать
Рукав - отличная вещь. Если Вам требуется корка:
1. К концу приготовления вырежьте вверху рукава отверстие;
2. Проткните сверху рукав в нескольких местах к середине приготовления, если Ваше мясо промазано приправами.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-08-2006 21:12Ссылка - Цитировать
В общем, о фольге у меня вывод такой - держать подальше от маринованных рыбы-мяса.
Спасибо, XXL, я-то как раз рыбу с лимоном всегда запекала в фольге.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-08-2006 20:49Ссылка - Цитировать
to XXL Вот то что я и просила! ! ! Спасибо! А то у меня есть несколько рецептов, которые надо готовить в плёночке, а я как-то побаивалась. Как же хорошо что у нас Специалист и всегда можно на него(точнее её) рассчитывать

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 03-08-2006 18:14Ссылка - Цитировать
Вечером дома посмотрю, что на нем написано, и доложу

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-08-2006 17:48Ссылка - Цитировать
упс! Продолжаю. Рукав или фольга - дело вкуса, а не вопрос безопасности. Все продукты, так или иначе официально признанные пригодными для приготовлении пищи, проходят обязателъные испытания, очень серьёзные, так что если вы купили рукав для запекания в магазине, а не в артели посёлка Клыповщина, то пользуйтесъ на здоровъе. (С фолъгой, думаю, вообще всё ясно). Напишите мне, что указано на этикетке вашего рукава для запекания, какой конкретно полимер, и я вам, как на духу, всё про него выложу...

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-08-2006 17:35Ссылка - Цитировать
дело вкуса

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 03-08-2006 16:36Ссылка - Цитировать
Вот спасибочки! Как-то никогда не приходило мне в голову полизать целлофан, надо срочно наверстать упущенное

Что все не так страшно, это очень даже утешает. Только все же, сформулируйте еще раз для меня непонятливой, при прочих равных условиях, без соды и лимонного сока, что безопаснее использовать для запекания в духовке? Фольгу или пластиковый рукав? Или без разницы?

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-08-2006 14:32Ссылка - Цитировать
To Loudik (как минчанка - минчанке)...
Про целлофан: ничего в нём страшного нет. Целлофан - не что иное, как одна из "рукотворных" модификаций целлюлозы, природного полимера, состоящего из фрагментов глюкозы. Помните, в детстве, если лизнуть целлофановую обёртку от цветов, во рту становилось сладко? Это потому, что содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет целлюлозный полимер и высвобождаются молекулы глюкозы. Слаааденъкие... Думаю, что в немецком фильме речь всё же шла о полиэтилене (его часто в бытовой речи неверно называют целлофаном) или других синтетических полимерах (полипропилене, поливинилхлориде, фенол-формалъдегидных смолах и т.д.). Тоже не всё так уж плачевно. Реально, синтетические полимеры отличаются исключительно высокой инертностъю, лежат себе и лежат, как хлам, толъко место занимают. Единственное, что с ними происходит (и то, мееееедленно) - деструкция под действием ультрафиолетовых лучей, и толком продукты такого распада не до конца изучены. Вывод - не пить воду из речки, протекающей у городской свалки... Сегодня полимеры активно пускают во вторичную переработку; технология доволъно хорошо разработана. А вообще, скоро начнут полимеры разлагать с помощю бактерий и прочих биотехнологий. Уже сегодня выведены штаммы, которые с большим аппетитом едят пластик. Так что выше нос!

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-08-2006 12:48Ссылка - Цитировать

ЗЗЗЗвиняюсь... У нас была такая жара, что в бюро (без кондиционера) просто невозможно было находиться.
Итак, дело об алюминии.
1. Из учебника по биохимии:
"Потенциальная опасность алюминия для здоровья.
Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно, однако известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Алюминий обладает низкой токсичностью для лабораторных животных. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает
адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера."
2. А вот производство алюминия - чистая отрава. В местностях, которые отягощены алюминиевым производством, население практически не имеет возможности рождения здоровых детей. Криолит, фториды щелочных, щелочноземелъных металлов (ну, вы в курсе: Li, Na, K, Ca) и алюминия поражают кровь, лёгкие, зубы, вызывают силикозы и много ещё чего приятного.
3. Теперь по делу о фолъге. Алюминий сам по себе - чрезвычайно активный металл, но, к счастью для нас, на воздухе он быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах (кислота или щелочь растворяют оксидную пленку), алюминий реагирует с водой как весьма активный металл, давая разнообразные соли алюминия (зачастую летучие - это плохо). Что делать? Избегать кислот и щелочей, очевидно. Со щёлочъю всё просто, благо в домашнем хозяйстве, кроме соды, ничего щелочного не наблюдается (если, разумеется, не есть фольгу кусками в надежде, что она дойдёт до двенадцатиперстной кишки). Ну, не знаю, не использоватъ фолъгу дважды, каждый раз моя между исплоьзованиями... А вот насчёт кислоты... Желательно лимоном поливать, когда запечённое мясо уже в тарелке. Не пользоваться фольгой при хранении и транспортировке маринадов. Не накрывать фольгой в духовке тесто, куда добавлен пекарский порошок. А так - на здоровье. Не так страшен чёрт, как его малюют; учёным же тоже надо отрабатывать деньги, вложенные в проекты, вот они и извращаются. На нашей планете, в принципе, такое аномально высокое содержание алюминия в земной коре, да плюс такое количество алюминиевых производств, что на этом фоне вклад алюминиевой фольги в общий процесс деиствителъно ничтожен.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 03-08-2006 10:23Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
Ой ! Теперь и пищевая фольга - вредная.Ужас какой
А я, вот, где-то читал, или очевидцы рассказывали, что в аду вновь прибывших
плохих людей перед употреблением специально в фольгу заворачивают. Для перевоспитания.
Они со временем становятся мягкими, белыми и пушистыми и их обратно на Землю засылают как Проповедников Здорового Образа Жизни.

Не боись Катерина:
И фольга и пластики -
Детские ужастики

Химик-самоучка.

Не химик, а медик, медсестра и вовсе не самоучка, могу свой диплом (Urkunde) предьявить.

Алюминиум считается одним из факторов вызывающих болезнь Альцхаймера (Alzheimer) - старческое слабоумие, сенильность. Алюминиум повреждает миелиновую оболочку (Myelin), зашитную оболочку нервов головного мозга.

Большой ястости пока нет. Скандал разгорелся, когда образцы мозга умерших Альцхаймер-пациентов показали повышенное содержание алюминия в тканях. Уже много лет алюминивая (! ) индустрия оплачивает лабораторные исследования в ряде стран, для того, чтобы доказать, что не так уж всё и плохо. Подозрения с алюминия всё ещё не сняты. Исследования продолжаются.

http://www.nexus-magazin.de/Ausgaben/2006-2/Alzheimer-und-Aluminium

oxya |  Участница
 tokyo
Написано: 03-08-2006 09:47Ссылка - Цитировать
В фольге запекаю часто. Буженина получается очень хорошо, но утку, курицу, гуся по-моему лучше поливать постоянно, например смесью меда и лимона. Корочка получается румяная, лишний жир вытапливается, аромат. Единственный минус- нужно все время следить.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 03-08-2006 05:11Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
Так в алюминии вроде только хранить не желательно, или нет? Охх, как начнешь задумываться, так везде подводные камни увидишь... По идее этот пластик жаростойкий, то есть не плавится при этих температурах, надеюсь. Но может он как-нибудь... испаряется напрямую? А алюминий что делает? Окисляется? И что? Эх, не химик я, не химик

Да Вы на самой упаковке посмотрите - д.б. указаны ограничения в температуре. Недавно читала статью в журнале по органическому питанию (извините, через работу такой широкий и глубокий поток идет, номер журнала не сохранился, сотруднички попользовались). Там говорилось - нет настоящего жароупорочного пластика. Все пластмасски при термообработке проникают в пищу. Худший вид (по их словам) - коробочки из пеностирена, или как там по-русски (по-нашему styrofoam) - как раз стандартные упаковки для еды в фаст-фудах - в них нежелательно еду подогревать даже в микроволновках, также бывают тарелки из них. Фольга должна быть относительно инертна, по сравнению с пластиком хотя бы -пусть меня поправят знатоки.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-08-2006 04:18Ссылка - Цитировать
to Il Ну зачем же насмехаться? По-моему, это совершенно естественное любопытство: знать есть ли вред в фольге или пластике...У меня до сих пор перед глазами фильм о вреде вещей, изготовленных из пластмассы или целлофана. Если не ошибаюсь, фильм немецкого производства. За ранее прошу прощения что не могу объяснить более научным языком. Суть такая: такие продукты не разлагаются(а фильм шёл на тему мусора) и спустя какое-то время, под действием дождей и солнечных лучей начинает выделяться ядовитое вещество, которое проникая в подземные воды и попадая к нам в виде воды, а также овощей и фруктов(которые этой водой питались) вызывают в организме человека кучу болезней...Ну, в чём я не права? Пожалуйста, разъясните и опровергните мои слова без всяких подковырок и насмешек, я Вам буду только благодарна.

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 03-08-2006 01:56Ссылка - Цитировать
Ой ! Теперь и пищевая фольга - вредная.Ужас какой
А я, вот, где-то читал, или очевидцы рассказывали, что в аду вновь прибывших
плохих людей перед употреблением специально в фольгу заворачивают. Для перевоспитания.
Они со временем становятся мягкими, белыми и пушистыми и их обратно на Землю засылают как Проповедников Здорового Образа Жизни.

Не боись Катерина:
И фольга и пластики -
Детские ужастики

Химик-самоучка.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 03-08-2006 00:32Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
А у нас же есть химик ( как я поняла) на форуме - XXL! Может, подскажет?

Точно! ! XXL! ! Ау-у-у-у-! ! ! !

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 03-08-2006 00:31Ссылка - Цитировать
Так в алюминии вроде только хранить не желательно, или нет? Охх, как начнешь задумываться, так везде подводные камни увидишь... По идее этот пластик жаростойкий, то есть не плавится при этих температурах, надеюсь. Но может он как-нибудь... испаряется напрямую? А алюминий что делает? Окисляется? И что? Эх, не химик я, не химик

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-08-2006 00:27Ссылка - Цитировать
А у нас же есть химик ( как я поняла) на форуме - XXL! Может, подскажет?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 03-08-2006 00:12Ссылка - Цитировать
Да не должна оттуда никакая пакость лезть, алюминевая фольга, на мой взгляд, намного опаснее.

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 03-08-2006 00:02Ссылка - Цитировать

Дык, ведь, уже переползла, наверное

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 02-08-2006 23:10Ссылка - Цитировать
Вчера сделала утку в рукаве. Просто следить-поливать соком некогда было, вот и рискнула. Очень пристойно получилось. Яблоко ей "в пузу", как Joska писал, посолила, засунула в рукав и в духовку в 7 вечера и отправилась в магазин. Пришла в 9, муж детей уже покормил-уложил, разрезала рукав, оставила ее подрумяниться еще мин. 20 и ням-ням. Нежная мягкая утя.

Меня другой вопрос беспокоит, химический - а не перелезает ли какая-нибудь несъедобная гадость из пластика рукава в еду при таком сильном нагревании в духовке? Что думаете?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 02-08-2006 21:07Ссылка - Цитировать
Да нет там ничего страшного!

_Shmel |  Участник
 Москва, ЮВАО
Написано: 02-08-2006 09:51Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
А чем плоха утка, запеченная с яблоками и без рукава? По-моему, просто замечательно!

Страшновато. Но я, определенно, уже убежден в том, что рукав не является необходимостью.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-08-2006 05:14Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
А чем плоха утка, запеченная с яблоками и без рукава? По-моему, просто замечательно!

Без рукава - нормально и привычно. В пресловутом рукаве - брррр, больше никогда.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 01-08-2006 23:13Ссылка - Цитировать
И не говори!

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 01-08-2006 22:34Ссылка - Цитировать
А, вот, в фольге все эти утки, буженины и прочие перепёлки - самое то
Поели, попили, кости в фольгу завернули и пошли напевая. И посуду мыть не надо.
Тут тебе и стол и дом…

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 01-08-2006 21:43Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-08-2006 01:36Ссылка - Цитировать
Ага, все рукавЫ задавил как класс!
Мытья без оных больше, но вкус, н-да!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 01-08-2006 01:20Ссылка - Цитировать
В последний раз утка в этом пакете плучилась отвратительно, мягкая, расползучая, без корочки. Вообще, действительно, без "рукава" в большинстве случаев можно обойтись. Раньше я им увлекалась, но поняла, что соверщенно напрасно. Мытья посуды выходит больше, но по старинке вкус мне больше нравится.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-07-2006 23:05Ссылка - Цитировать
Честно скажу, утку не пробовала. А вот мясо (и свинину, и говядину) раньше запекала периодически, пока не поняла, что и без рукава могу . Минус, по-моему, значительный только один: корочки в рукаве "автоматом" не получается. А без корочки, простите, утка - это всего лишь птица... . Поэтому минут за двадцать до конца запекания нужно пленку наверху разрезать и раскрыть, чтобы корочка чуть запеклась.
И еще: со специями осторожней. Мясо будет ароматным даже при самых ничтожных количествах, так что не переусердствуйте. Рядом с мясом замечательно положить разрезанную морковку, луковицу, кусочек сельдерея, корень петрушки. К утке хороши будут яблоки и апельсины. Из сока, что соберется на дне рукава (осторожно, не расплескайте! ) получится замечательный соус к мясу и гарниру.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 31-07-2006 22:59Ссылка - Цитировать
Фото не мои, прилагались к рецепту
Фаршированная утка в рукаве:

Мороженную утку разморозить, достать внутренности, утку промыть в воде, обсушить.

Концы крыльев отрезать, они вместе с шеей (если есть) пойдут на соус (если нужен)

Для начинки порезать 3 ломтика белого хлеба на кубики, сложить в миску, приправить 1/4 чл мускатного ореха, 1/4 чл чёрного перца, 1/2чл соли, разбить 3 яйца и мелко порезанные внутренности. Массу хорошо перемесить.

Духовку разогреть до 200 град. С.

Утку натереть изнутри солью и начинить. Зашить со стороны шеи и брюшка. Утку натереть солью.

Рукав завязать с одного конца, вложить утку. На спину утки положить 2 кусочка сливочного масла, влить 1/4 стакана воды, завязать рукав.

Утку в рукаве уложить на решётку (холодную! ) и поставить в духовку на самый низ. Рукав проколоть иглой сверху пару раз (важно! ).

Утку жарить 45 мин. при 200 град С, потом 45 - 60 мин. при 150 град С.

Утку достать. Снять рукав, жидкость слить, утку подрумянить в духовке при при 200 град С. Как зарумянится, сбрызнуть холодной водой вернуть на 1 мин. в духовку. Утку переложить на блюдо для подачи.

Для соуса: проварить шею и кончики крыльев в течении часа, влить сок из рукава, процедить загустить поджаренной мукой или загустителем для соусов.

Утку подавать с картофелем и свежим салатом.

Приятного аппетита!

_shmel |  Участник
 Москва, ЮВАО
Написано: 31-07-2006 22:07Ссылка - Цитировать
Есть ли минусы у этого способа приготовления?
Читая форум встречал ситуации когда запекая большой кусок мяса или крупную птицу типа индейки люди получали не вполне ожидаемый результат. В то же время, вроде, ни разу не натолкнулся на отрицательные отзывы о запекании в рукаве.
Я хоть и не принадлежу к числу мужчин которые не в состоянии приготовить себе что-то большее нежели яичница с колбасой, но запекание в духовке для меня поступок неординарный, а скоро, видимо, придется. Вот и нервничаю.
Запекать буду, видимо, утку. Пока не вижу никаких минусов у рукавного способа. Да и интересен этот вопрос не только в отношении одного конкретного случая - помню на новый год жена пыталась запечь буженину так тоже не очень вышло, суховато изрядно, а в рукаве можт лучше бы получилось.
Вобщем вот. Может и несколько сумбурно, но суть вопроса вроде изложил. Заранее большое спасибо за ответы.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100