![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
oxya | Участница tokyo |
| ||
Veruja, _Shmel большое спасибо за советы. Ьеперь постараюсь найти здесь ржаную муку и буду эксперементировать. | |||
verunja | Участница |
| ||
_Shmel, большое спасибо за ответ, все так и есть.
oxya, вот купила я сухую закваску, подрастила ее, и попробовала испечь хлеб по предлагаемому в инструкции рецепту. а всякий случай напишу пропорции: На 900 г. буханку: 1 и 1/2 чашки закваски 2/3 чашки теплой воды 2 ч.ложки соли 4 чашки хлебной муки 1 ч.ложка сухих дрожжей (active dry yest) 1. Подкормите закваску и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. После этого можно приступать к замесу хлеба. 2. Смешать ингредиенты, вымесить до состояния гладкого шара. 3.Покрыть и оставить на 6-8 часов. Чем дольше тесто подходит, тем более кислым хлеб будет на вкус. 4. На припудренной мукой поверхности сформировать буханку желаемой формы. Положить на покрытый пергаментом лист. 5. Накрыть тесто пленкой и дать подойти примерно 4-5 часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза. 6. Нагреть духовку до 450F (230Ц). 7. Поставить емкость с водой ( воды 2.5 - 5см) на нижнюю полку духовки. 8. Когда вода начнет испаряться, духовка готова. 9. Острым ножом или лезвием сделать разрез наверху буханки. Разрез поможет лучшему подъему хлеба в духовке. 10. Поставить противень с хлебом в духовку и уменьшить температуру до 425F (220Ц). 11. Печь 30-45 минут. По этому рецепту тесто очень сильно и быстро поднималось. В следуюший раз я уменьшила кол-во дрожжей, взяла только 0.5 ч.л., а потом и вовсе отказалась от дрожжей. Но закваска у меня очень сильная, тесто и без дрожжей, на одной закваске довольно быстро подходит. Еще в инструкции написано, что это примерные рекомендации. Процесс выпечки такого хлеба нужно адаптировать под свою закваску, муку и т.п. | |||
_Shmel | Участник Москва, ЮВАО |
| ||
oxya (Цитата) Хм, ну раз молчат многоопытные... Могу ошибаться, но как я себе представляю сущность закваски - она уже содержит дрожжи и возможны варианты. Например, возможно, что использование дрожжей при приготовлении теста на закваске вообще не является необходимостью - дрожжи живой организм и располагая хорошими условиями для обитания размножения сами заполнят все жизненное пространство. Или, возможен, вариант рецепта, в котором добавление дрожжей предусматривается. Скорее всего, количество первоначально вносимых в тесто дрожжей будет влиять, в первую очередь, на скорость подхода теста, т.е. в первом случае процесс более длительный, а во втором, несколько менее длительный. Дабы получать заведомо более-менее приемлемый результат, для начала, следует придерживаться рецепта. В рецепте, если он написан в расчете на использование закваски, должно быть указано использовать ли дрожжи при замесе теста или же нет, а если использовать, то должно быть указано и их количество. Т.е., что бы сомнений было меньше изначально проще брать рецепт хлеба на закваске, а не адаптировать простой дрожжевой рецепт. Все вышеизложенное чистое имхо. Если в чем-то ошибаюсь, и меня поправят, буду рад т.к. и самому вопрос не безынтересен. | |||
oxya | Участница tokyo |
| ||
verunja, просветите меня, пожалуйста, еще и по такому вопросу: если я пеку хлеб на закваске, сколько дрожжей нужно класть. Предположим, если в инструкции сказано: 1 пакетик на килограмм муки, то его весь использовать или какую-то часть? | |||
verunja | Участница |
| ||
oxya
По большей части зависит от закваски. Если закваска хорошая, то на вкус очень похоже, и даже лучше ![]() | |||
oxya | Участница tokyo |
| ||
Несколько дней любовалась на фотографии, читала все ссылки: возникло желание тоже попробовать испечь домашний хлебушек.Ответьте пожалуйста, при наличии ржаной муки и закваски вкус хлеба получается как у нашего "черного" или все-таки отличается? | |||
Veka | Участница Украина, Киев |
| ||
Без соли пресновато получается, а без сахара обхожусь частенько ![]() | |||
| ||
Veka (Цитата) О! Я так и делаю, один раз вообще забыл сахар с солью положить ![]() | |||
Veka | Участница Украина, Киев |
| ||
Если помните хлеб семидесятых серый и белый кирпичиком, то в хлебопечке из ОБЫЧНОЙ муки с ближайшего мукомольного получается именно он. Из муки высшено сорта - белый, из первого - серый. Единственное, рецепт надо брать простейший - мука, соль, вода, дрожжи, ложку растительного масла. Рецепт делаешь побогаче - и получаешь булку. Чем сдобнее рецепт, тем вкуснее булка ![]() | |||
| ||
adia2 (Цитата) Беларусское. А хлеб (белый) в хлебопечке хоть и не настольгический, но существенно вкуснее магазинного. И пахнет очень вкусно когда печется. | |||
verunja | Участница |
| ||
_Shmel ,
Ячменный солод можно заменить обыкновенным медом. А ту закваску, ссылку на которую я дала, очень многие с того форума делали, говорят, получилось ![]() Но даже если хлеб просто печь на дрожжах, все равно на первом этапе лучше делать опару, а уже потом вмешивать остальную муку. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
_Shmel (Цитата) Тучково - это не в смоленском ли направлении? А есть кто из Смоленской области? Шо касается хлеба: ну никак не поверю, что в хлебопечке что-то достаточно ностальгическое получается... Может, я не права... | |||
| ||
verunja (Цитата) У-у-у, как у вас технология проработана. Я наверно такого при всем желании не сдюжу. Уже упоминание о ячменном солоде-сиропе ставит меня прямо-таки в тупик. Я тут мак с патокой-то купить не могу хоть и проезжаю по дороге на работу три весьма крупных гипермаркета. Нда, программа-минимум: купить готовую закваску, а на геройство с приготовлением закваски по вашей ссылке я наверное не способен ![]() В любом случае, большое спасибо за информации, было чрезвычайно интересно почитать. И с корочкой, я думаю, в следующий раз будет лучше. Еще раз спасибо. | |||
verunja | Участница |
| ||
По поводу корочки. Может температура была низковата, или время недостаточно. Я обычно даже прикрываю фольгой, чтобы не сильно румянилась. Еще одна тонкость.
Как только вынете хлеб из духовки, сразу верхушку смажьте холодной водой , так она блестит, как магазинная. И оставьте хлеб остывать на решетке под полотенцем.Корчка сдегка отмякнет, и будет - что надо. По поводу улучшения технологии - значительно лучше получается ржаной хлеб, если вначале замешивать опару из ржаной муки. Дело втом, что для ржаной муки нужно больше времени, чтобы клейковина набухла, и опара помогает решить эту проблему. И еще один момент. Если есть возможность, вместо обычной белой муки используйте белую хлебную. Я после долгих экспериментов пока остановилась на таком варианте http://irina.emira.com/viewtopic.php?t=388 | |||
| ||
Люблю ржаной хлеб. Особенно помню, когда маленький был, меня летом возили на дачу в район Тучково, ржаной хлеб который пекли там был не в пример вкуснее московского - и корочка по хрустящей, да и сам хлеб немного другой. И еще "тучковский" хлеб, как правило, был горячий. С подсолнечным маслом, с солькой... м-ням.
Ну да ладно, к чему это я, а да, с полгода назад купил хлебопечку и, на удивление, прижился приборчик. Ну не слишком часто, но раз в пару-тройку неделек печется, то, что здесь принято назвать булкой. И мне нравиться и жене и ребенку и всем, кто пробовал из знакомых/родственников. Да вот беда, для приготовления в ней ржаного хлеба необходимы какие-то закваски, которые вроде, как и продаются, но мне ну никак не попадаются. Да и сомневаюсь я, что в хлебопечке ржаной нормально получится. Взвесив все "за" и "против" я решил испечь хлеб сам ![]() Ну, вот теперь, собственно пошел отчет. Рецепту следовал довольно строго. Дрожжей изначально, правда, положил, наверное, побольше чем "на кончике ножа", но, имхо, это слабо на процессе отразилось. Еще уменьшил кол-во ингредиентов вдвое т.к. эксперимент все-таки. Закваску продержал против указанных двух суток еще сутки в холодильнике. По окончании процесса она приятно попахивала ржаным хлебом (не очень сильно). Дошло дело до замеса, взял муку 50/50 ржаную (обдирная) и приличную пшеничную, все просеял два раза, смешал. Замешивал миксером, но долго - 10 минут минимум, хотя тесто так толком от рук и не отставало. Второй замес (подошло хорошо): добавил муки, замесил, все равно липнет, еще муки, липнет. Ну, в общем, кое как справился ![]() ![]() Во какая штука получилась ![]() ![]() Ну да ладно, не беда, т.к. в духовке потом поднялся. Результат: ![]() Вот собственно и весь отчет о процедуре. Далее о вкусовых качествах. Несмотря на мое, мягко говоря, неумение чего-либо печь ![]() Теперь о неправильностях и том, что хотелось бы изменить в лучшую сторону (соответственно требуются советы и рекомендации). 1. Корочка у хлеба получилась избыточно сухая и хрустящая (твердая и толстая). Как поправить? Что влияет на корочку, температура, продолжительность? А да, я еще поставил в низ духовки сковородочку с водой. Зря? 2. Опять же корочка. Она получилась слишком светлой. Вспышка сделала свое "светлое" дело и на фото цветопередача несколько не правильная, реально корочка весьма светлая. Совсем не такая как у привычного ржаного хлеба. Как улучшить? 3. Вопрос вкуса. Хоть хлеб и получился очень вкусный, но хотелось бы достигнуть более кислого привкуса. И фактура - привычный ржаной хлеб как бы состоит из множества мелких пузыриков этот, из меньшего количества, но более крупных, ближе к фактуре белого хлеба. Можно поправить? Вроде все. Мои собственные соображения сводятся к тому, что надо уменьшить количество дрожжей вводимых в хлеб (не закваску) и увеличить время расстоя дабы тесто успело лучше скиснуть и естественно размножающиеся дрожжи как бы более равномерно распределились по объему теста. Я думаю в нужном направлении? |
|
||