. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Осетинские пироги

Авторы
Сообщения
 persik |  Участница
 Узбекистан
Написано: 20-08-2006 17:26Ссылка - Цитировать
GlO1 (Цитата)
Посмотрите, какая вкуснятина. Никогда таково не видел. По-моему всякие пиццы отдыхают/
http://doci.nnm.ru/kulinaria/07.08.2006/osetinskie_pirogi/
G101,
хочу сказать большое-пребольшое спасибо за ссылку на пирог.Как увидела, загорелась испечь. Во-первых, очень душевные фото.Как будто побывала там. Во-вторых, очень вкусные на вид.
Вот испекла сегодня:




В начинку использовала зелень(райхон-базилик, укроп, сельдерей, петрушку), сулугуни, творог, жареный лук.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-08-2006 22:01Ссылка - Цитировать
Я вот еще до листьев доберусь - очень вкусный пирог тоже. У нас как раз свекла с ботвой продается.


Да, вчера поглощали пирог и обсуждали - такой вышел или не совсем. Все-таки с осетинскими пирогами нужна сноровка - так просто начинку не расположишь, чтобы до каждого уголочка пирога доходила.

 freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 16-08-2006 16:26Ссылка - Цитировать
тут мне еще вспомнилось, что в пирог с листьями свеклы добавлялась зелень сельдерея. тоже очень вкусно. и поострее получается.

 jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 16-08-2006 13:53Ссылка - Цитировать
Какие вы все молодцы, на подъём лёгкие. А я и сыр купила уже (предусмотрительно со сроком годности побольше, ещё пару недель есть в запасе) и муж давно просит, ел когда-то, очень понравились, а всё никак не сделаю, то одно, то другое.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-08-2006 06:31Ссылка - Цитировать
Пока говорили про пироги - и самой загорелось. Сегодня на ужин сделала картофчин. После ужина даже и кусочка не осталось!

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-08-2006 00:53Ссылка - Цитировать
to Gelena

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 16-08-2006 00:25Ссылка - Цитировать
Как пироги есть? Как обычно!
Они идут как отдельное блюдо. Едят кто как захочет - хоть вприкуску с шашлыком или чем другим. Или даже просто запивая чаем - если заказаны в обеденный перерыв в качестве обеда. Причем в Осетии они, мне кажется, наиболее популярная еда( про хинкали не говорю! Те тоже просто песня! )

В принципе, рецепты, которые выложила Taha - те самые, осетинские. Можно следовать любому. Результат должен порадовать!
От хозяйки к хозяйке , как и в любой кухне мира, рецепт будет немножечко варьироваться.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-08-2006 00:03Ссылка - Цитировать

Девочки, кому верить? Как пироги правильно есть? Оно конечно, было бы что съесть, за малым дело не станет, но всё-таки любопытно!



Порылась в нете, нашла ещё рецептов, делюсь!


портал 15rus.ru, раздел Осетинская кухня, подраздел - выпечка.


Уæлибах (пирог с сыром)
1.Из просеянной пшеничной муки на теплой воде заместить тесто на дрожжах, оставить на расстойку на 1-1, 5 часа. Тесто раскатать лепешкой толщенной 1 см., на середину положить фарш из свежего сыра, отступая от края лепешки на 4-5 см. Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Пирог перевернуть, разровнять, еще раз перевернуть и разровнять, придав пирогу округлую, ровной толщины форму. Посредине пирога на верхней лепешке сделать отверстие, чтобы при выпечке не скоплялись пары и пирог не разорвался. Выпекать в духовке. Подавать с маслом.

Продукты: мука пшеничная – 300г., сыр свежий – 300гр., масло сливочное – 40г., или масло топленое – 35г., соль - по вкусу.

2. Пирог из свежего или малосоленого осетинского сыра
(можно использовать заготовленный впрок соленый твердый, в этом случае – отмоченный в воде сыр). При отмачивании воду следует сменить 2 раза. Для приготовления начинки сыр следует размять, чтобы не было комков или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук (1-2 головки средней величины) и смешать с сыром. Начинка готова. Тесто используют пресное или кислое. Пекут пироги в духовке и в этом случае после выпечки их смазывают сливочным маслом. Можно жарить на постном или коровьем масле на сковороде.


Способ приготовления свежего сыра


Подогреть молоко до 20о, заквасить разведенным в воде пепсином и оставить до полного свертывания, тщательно перемешать ложкой, дать осесть. Собрать сыр, отжать.

Продукты: молоко – 5 л, пепсин – 0, 1 г.



Къабускаджын (пирог с капустой)
Приготовление фарша. Белокочанную капусту очистить от зеленных листьев, промыть, мелко нашинковать, обдать кипятком и хорошо отжать. Добавить поджаренный мелко нарезанный лук, посолить. Свежий сыр размять или натереть и перемешать с капустой. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как и для пирога с сыром.

Продукты: мука пшеничная – 190г, капуста свежая – 420г, лук репчатый -35г, масло растительное – 50г, сыр свежий – 70г, масло сливочное – 30 г.




Насджын (пирог с тыквой)
Приготовление фарша. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками, натереть на терке, добавить мелко нарезанный курдючный жир, протертый сыр, соль, чабер. Все тщательно перемешать. Фарш можно готовить без курдючного жира. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как для пирога с сыром.

Продукты: мука пшеничная – 300г, тыква – 200г, сало баранье – 50г, сыр свежий – 50г, соль, перец черный – по вкусу.




Картофджын (пирог с картофелем)
1. 1. Приготовление фарша. Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить протертый свежий сыр, молоко, соль и хорошо перемешать. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром.

Продукты: мука пшеничная – 190г, картофель – 280г, сыр свежий – 200г, молоко – 50г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.

1. 2. Отварить картофель, пропустить через мясорубку или тщательно размять. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета на постном масле. Лук смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу. Раскатать круглую лепешку, уложить на нее фарш и далее готовить, как пирог с сыром.




Давонджын (пирог с черемшой)
Приготовление фарша. Промытые и перебранные листья черемши нарезать тонкими ленточками, перемешать с сыром, посолить. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром.

Продукты: мука пшеничная – 220г, листья черемши – 250г, сыр свежий - 150г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.



Цæхæраджын (пирог с листьями свеклы)
Листья молодой столовой свеклы или лебеды вымыть и дать стечь воде, мелко нарезать, как капусту для борща. Немного помять в руках и отжать сок, тщательно перемешать с перетертым осетинским сыром. Если сыр свежий (несоленый) – по вкусу добавить соль, сделать шарики и далее готовить, как пирог с сыром.




Фыдджын (пирог с мясом)
Приготовление фарша. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, мелко нарубить (только не через мясорубку). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, немного воды или бульона и тщательно вымешать.

Приготовление теста. Из пшеничной муки на теплой воде замесить пресное крутое тесто. Дать отлежаться тесту 30-40 мин. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть толще и больше. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 2-4 мм и верхнюю 1, 5 – 2 мм. Посредине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Разрез удобно делать, если верхнюю лепешку сложить вчетверо и сделать несколько надрезов. На смазанную жиром сковороду положить лепешку так, чтобы краями прикрыла сковороду. Уложить равномерно фарш по всей сковороде, накрыть верхней лепешкой и скалкой провести по краям сковороды, срезая свисшее с краев сковороды тесто. Края защепить, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в духовке. При подаче смазать маслом.

Продукты: мука пшеничная – 225г, мясо (говядина или баранина) – 286г, масло сливочное - 30г, чеснок – 20г, лук репчатый – 30г, перец черный, соль – по вкусу.




Фиуджын (пирог с бараньим жиром)
Бараний выстоянный внутренний жир нарезать на мелкие кусочки и использовать для начинки. Пресное или кислое (на дрожжах) тесто раскатать в лепешку круглой формы толщиной в 1см. Фарш положить на середину лепешки. Концы собрать и защипить. Лепешку приплюснуть, придать одинаковую толщину по диаметру. Посредине сделать отверстие в верхнем слое. Печь до порозовения.





Фæткъуы æмæ кæрдоджын (пирог с яблоками и грушами)
Безопарное сдобное тесто раскатывают в пласт толщиной в 1 см. и накрывают им сковороду или противень. На тесто кладут начинку, а ее закрывают пластинками из теста шириной в 1, 5 см, уложенные наискось друг к другу. Смазывают взбитым яйцом. Дают 5-10 минут постоять и пекут в не очень горячей духовке. Готовность пирога определяют спичкой, которую вкалывают. Если к спичке тесто не прилипло, пирог готов. Его вынимают, снимают со сковороды на фанерный лист и накрывают чистым полотенцем.

Начинку готовят из вымытых, пропаренных в русской печке и высушенных на солнце спелых яблок и груш. У сухофруктов, используемых для приготовления начинки, удаляют семядоли, плодоножки и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воду до нужной густоты, сахарный песок по вкусу, проваривают. Начинка готова. Ее можно готовить из груш или яблок. Можно приготовить из смеси фруктов.


Осетинская кухня


 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 15-08-2006 20:44Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Интересно! В целом должно получиться как слоённый пирог. А промазывать надо чем-нибудь?
Загорелось попробоавать, спасибо за рецепты!


Нееет, Taha, это не слоеный пирог однозначно.
Делают на праздники нечетное количество ( мне показалось, что у осетин даже в поговорку вошло "3 пирога", "поставить 3 пирога"). Чаще всего заказывают или делают разные начинки для каждого пирога. И режут их отдельно - кому что нравится больше.

 jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 15-08-2006 13:59Ссылка - Цитировать
Угу, маслицем, и должно быть его очень много.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 15-08-2006 11:27Ссылка - Цитировать
Спасибо, freutmich, учту!


 freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 15-08-2006 11:20Ссылка - Цитировать
маслицем, чтоб не слиплись

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 15-08-2006 11:12Ссылка - Цитировать
Интересно! В целом должно получиться как слоённый пирог. А промазывать надо чем-нибудь?
Загорелось попробоавать, спасибо за рецепты!

 freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 15-08-2006 11:08Ссылка - Цитировать
свои 5 копеек вставлю ))
осетинские пироги исторически носят ритуальный характер. и готовятся по праздникам в нечетном количестве (на свадьбу 7 штук), а на поминки и пр. грустные события - четном. но не меньше трех.
укладываются друг на друга, как блины, и режутся все вместе.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-08-2006 22:18Ссылка - Цитировать
Раз дамы увлеклись осетинскими пирогами - дам названия оных
Фыдчин - пирог с мясом
Олибах - пирог с сыром ( ударение в названии на второй слог)
Цахараджин - пирог со свекольными листьями+сыр
Картофчин - пирог с картошкой, соответственно
А пока вы будете с удовольствием кушать осетинские пироги - жмите на ссылку - почувствуйте себя за настоящим осетинским застольем - заводная осетинская танцевальная музыка для танцев парами.


http://iriston.ru/docs/21-tantceval_naya_popurri.mp3

 Nata28 |  Участница
 Rostov on Don
Написано: 14-08-2006 21:54Ссылка - Цитировать
Dushechka, у меня тоже получилось шесть частей теста.Но, как и вам, это для нас много
Поэтому я испекла один пирог, а остальные пять заморозила.

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 14-08-2006 11:26Ссылка - Цитировать
Platinum, подскажите, пожалуйста, а какого примерно диаметра ваши пироги?Для нашей семьи это слишком много, не все любят выпечку.А мне одной отдуваться не хочется.Хочу вдвое уменьшить кол-во продуктов.Жду ответ, спасибо!

 Platinum |  Участница
 Кубань
Написано: 14-08-2006 00:20Ссылка - Цитировать
Сделала сегодня по ссылочке GlO1
Получилось очень вкусно! ! ! 2кг муки и 1л молока. Ровно 6 пирогов

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 13-08-2006 21:51Ссылка - Цитировать
Ох, как мне хочется попробовать испечь осетинский пирог! Но что-то я запуталась с тестом-кто-то берет 1л воды на 2 кг муки, кто-то 1л на 1 кг муки, а кто-то стакан молока на кг муки.Так сколько же нужно воды на кг муки?Растолкуйте, пожалуйста.

 Nata28 |  Участница
 Rostov on Don
Написано: 12-08-2006 19:27Ссылка - Цитировать
Сегодня впервые попробовала испечь осетинский пирог.Получилось очень вкусно.Но, к сожалению, немного по краю разорвался и сверху не такой ровный как видела по ссылкам.Вот фотографию не могу никак вклеить

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 11-08-2006 17:34Ссылка - Цитировать
GIO1, вот спасибо за ссылку! Я недавно прочитала книгу Хакамады, в которой она рассказывает о осетинских пирогах.К ней приезжала осетинская тетя и пекла эти пироги величиной с велосипедное колесо! Она, будучи глубоко беременной , съела сразу три.После этого ее срочно увезли в роддом! Теперь понятно что это за пироги такие.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-08-2006 16:25Ссылка - Цитировать
Пеку такие очень давно, в холодильнике и сейчяас замороженый есть, сулугуни заменяю фотой, перепробовала массу вариантов, все по-своему хороши! ! !

 jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 09-08-2006 16:22Ссылка - Цитировать
malish (Цитата)
А чем можно заменить сулугуни?


Можно на козий сыр .

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-08-2006 16:18Ссылка - Цитировать
malish (Цитата)
А чем можно заменить сулугуни?

____________
А посмотрите здесь! Масса вариантов...
осетинский пирог
А здесь про хычины, так, на всякий случай...
ХЫЧИНЫ - что это?

 malish |  Участник
 portugal
Написано: 09-08-2006 00:43Ссылка - Цитировать
А чем можно заменить сулугуни?

 jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 08-08-2006 23:38Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Осетинские пироги - самые вкусные пироги! На самом деле! Кстати, готовить их не так-то и просто - с непривычки они рвутся, получаются толстоватыми. "Правильный" пирог должен быть тоненьким, как на фото. ( сглатывая набежавшую слюну)
Правило, как я помню, - сколько теста, столько и начинки.


Сегодня только мне дали рецепт хичинов, так там указано, что теста должно быть даже несколько меньше и это очень важно. А такие фотографии красивые , надо приготовить.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 08-08-2006 22:01Ссылка - Цитировать
Осетинские пироги - самые вкусные пироги! На самом деле! Кстати, готовить их не так-то и просто - с непривычки они рвутся, получаются толстоватыми. "Правильный" пирог должен быть тоненьким, как на фото. ( сглатывая набежавшую слюну)
Правило, как я помню, - сколько теста, столько и начинки.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 08-08-2006 03:48Ссылка - Цитировать
Спасибо за ссылочку! Выглядит просто и вкусно, будем пробовать. С нетерпением жду сезона шпината, эт ведь вместо ботвы можно на шпинатик заменить

 GlO1 |  Участник
 Россия.
Написано: 08-08-2006 01:59Ссылка - Цитировать
Посмотрите, какая вкуснятина. Никогда таково не видел. По-моему всякие пиццы отдыхают/


http://doci.nnm.ru/kulinaria/07.08.2006/osetinskie_pirogi/



Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100