![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
persik | Участница Узбекистан |
| ||
GlO1 (Цитата) | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Я вот еще до листьев доберусь - очень вкусный пирог тоже. У нас как раз свекла с ботвой продается.
![]() Да, вчера поглощали пирог и обсуждали - такой вышел или не совсем. Все-таки с осетинскими пирогами нужна сноровка - так просто начинку не расположишь, чтобы до каждого уголочка пирога доходила. ![]() | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
тут мне еще вспомнилось, что в пирог с листьями свеклы добавлялась зелень сельдерея. тоже очень вкусно. и поострее получается. | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
Какие вы все молодцы, на подъём лёгкие. А я и сыр купила уже (предусмотрительно со сроком годности побольше, ещё пару недель есть в запасе) и муж давно просит, ел когда-то, очень понравились, а всё никак не сделаю, то одно, то другое![]() | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Пока говорили про пироги - и самой загорелось. Сегодня на ужин сделала картофчин. После ужина даже и кусочка не осталось! ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
to Gelena ![]() ![]() ![]() | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Как пироги есть? Как обычно! ![]() Они идут как отдельное блюдо. Едят кто как захочет - хоть вприкуску с шашлыком или чем другим. Или даже просто запивая чаем - если заказаны в обеденный перерыв в качестве обеда. Причем в Осетии они, мне кажется, наиболее популярная еда( про хинкали не говорю! Те тоже просто песня! ![]() В принципе, рецепты, которые выложила Taha - те самые, осетинские. Можно следовать любому. Результат должен порадовать! ![]() От хозяйки к хозяйке , как и в любой кухне мира, рецепт будет немножечко варьироваться. | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() Девочки, кому верить? Как пироги правильно есть? Оно конечно, было бы что съесть, за малым дело не станет, но всё-таки любопытно! ![]() ![]() ![]() Порылась в нете, нашла ещё рецептов, делюсь! портал 15rus.ru, раздел Осетинская кухня, подраздел - выпечка. Уæлибах (пирог с сыром) 1.Из просеянной пшеничной муки на теплой воде заместить тесто на дрожжах, оставить на расстойку на 1-1, 5 часа. Тесто раскатать лепешкой толщенной 1 см., на середину положить фарш из свежего сыра, отступая от края лепешки на 4-5 см. Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Пирог перевернуть, разровнять, еще раз перевернуть и разровнять, придав пирогу округлую, ровной толщины форму. Посредине пирога на верхней лепешке сделать отверстие, чтобы при выпечке не скоплялись пары и пирог не разорвался. Выпекать в духовке. Подавать с маслом. Продукты: мука пшеничная – 300г., сыр свежий – 300гр., масло сливочное – 40г., или масло топленое – 35г., соль - по вкусу. 2. Пирог из свежего или малосоленого осетинского сыра (можно использовать заготовленный впрок соленый твердый, в этом случае – отмоченный в воде сыр). При отмачивании воду следует сменить 2 раза. Для приготовления начинки сыр следует размять, чтобы не было комков или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук (1-2 головки средней величины) и смешать с сыром. Начинка готова. Тесто используют пресное или кислое. Пекут пироги в духовке и в этом случае после выпечки их смазывают сливочным маслом. Можно жарить на постном или коровьем масле на сковороде. Способ приготовления свежего сыра Подогреть молоко до 20о, заквасить разведенным в воде пепсином и оставить до полного свертывания, тщательно перемешать ложкой, дать осесть. Собрать сыр, отжать. Продукты: молоко – 5 л, пепсин – 0, 1 г. Къабускаджын (пирог с капустой) Приготовление фарша. Белокочанную капусту очистить от зеленных листьев, промыть, мелко нашинковать, обдать кипятком и хорошо отжать. Добавить поджаренный мелко нарезанный лук, посолить. Свежий сыр размять или натереть и перемешать с капустой. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как и для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная – 190г, капуста свежая – 420г, лук репчатый -35г, масло растительное – 50г, сыр свежий – 70г, масло сливочное – 30 г. Насджын (пирог с тыквой) Приготовление фарша. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками, натереть на терке, добавить мелко нарезанный курдючный жир, протертый сыр, соль, чабер. Все тщательно перемешать. Фарш можно готовить без курдючного жира. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная – 300г, тыква – 200г, сало баранье – 50г, сыр свежий – 50г, соль, перец черный – по вкусу. Картофджын (пирог с картофелем) 1. 1. Приготовление фарша. Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить протертый свежий сыр, молоко, соль и хорошо перемешать. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная – 190г, картофель – 280г, сыр свежий – 200г, молоко – 50г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу. 1. 2. Отварить картофель, пропустить через мясорубку или тщательно размять. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета на постном масле. Лук смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу. Раскатать круглую лепешку, уложить на нее фарш и далее готовить, как пирог с сыром. Давонджын (пирог с черемшой) Приготовление фарша. Промытые и перебранные листья черемши нарезать тонкими ленточками, перемешать с сыром, посолить. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная – 220г, листья черемши – 250г, сыр свежий - 150г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу. Цæхæраджын (пирог с листьями свеклы) Листья молодой столовой свеклы или лебеды вымыть и дать стечь воде, мелко нарезать, как капусту для борща. Немного помять в руках и отжать сок, тщательно перемешать с перетертым осетинским сыром. Если сыр свежий (несоленый) – по вкусу добавить соль, сделать шарики и далее готовить, как пирог с сыром. Фыдджын (пирог с мясом) Приготовление фарша. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, мелко нарубить (только не через мясорубку). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, немного воды или бульона и тщательно вымешать. Приготовление теста. Из пшеничной муки на теплой воде замесить пресное крутое тесто. Дать отлежаться тесту 30-40 мин. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть толще и больше. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 2-4 мм и верхнюю 1, 5 – 2 мм. Посредине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Разрез удобно делать, если верхнюю лепешку сложить вчетверо и сделать несколько надрезов. На смазанную жиром сковороду положить лепешку так, чтобы краями прикрыла сковороду. Уложить равномерно фарш по всей сковороде, накрыть верхней лепешкой и скалкой провести по краям сковороды, срезая свисшее с краев сковороды тесто. Края защепить, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в духовке. При подаче смазать маслом. Продукты: мука пшеничная – 225г, мясо (говядина или баранина) – 286г, масло сливочное - 30г, чеснок – 20г, лук репчатый – 30г, перец черный, соль – по вкусу. Фиуджын (пирог с бараньим жиром) Бараний выстоянный внутренний жир нарезать на мелкие кусочки и использовать для начинки. Пресное или кислое (на дрожжах) тесто раскатать в лепешку круглой формы толщиной в 1см. Фарш положить на середину лепешки. Концы собрать и защипить. Лепешку приплюснуть, придать одинаковую толщину по диаметру. Посредине сделать отверстие в верхнем слое. Печь до порозовения. Фæткъуы æмæ кæрдоджын (пирог с яблоками и грушами) Безопарное сдобное тесто раскатывают в пласт толщиной в 1 см. и накрывают им сковороду или противень. На тесто кладут начинку, а ее закрывают пластинками из теста шириной в 1, 5 см, уложенные наискось друг к другу. Смазывают взбитым яйцом. Дают 5-10 минут постоять и пекут в не очень горячей духовке. Готовность пирога определяют спичкой, которую вкалывают. Если к спичке тесто не прилипло, пирог готов. Его вынимают, снимают со сковороды на фанерный лист и накрывают чистым полотенцем. Начинку готовят из вымытых, пропаренных в русской печке и высушенных на солнце спелых яблок и груш. У сухофруктов, используемых для приготовления начинки, удаляют семядоли, плодоножки и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воду до нужной густоты, сахарный песок по вкусу, проваривают. Начинка готова. Ее можно готовить из груш или яблок. Можно приготовить из смеси фруктов. Осетинская кухня ![]() | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Taha (Цитата) Нееет, Taha, это не слоеный пирог однозначно. Делают на праздники нечетное количество ( мне показалось, что у осетин даже в поговорку вошло "3 пирога", "поставить 3 пирога"). Чаще всего заказывают или делают разные начинки для каждого пирога. И режут их отдельно - кому что нравится больше. | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
Угу, маслицем, и должно быть его очень много. | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Спасибо, freutmich, учту!
![]() ![]() ![]() | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
маслицем, чтоб не слиплись | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Интересно! В целом должно получиться как слоённый пирог. А промазывать надо чем-нибудь?
Загорелось попробоавать, спасибо за рецепты! | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
свои 5 копеек вставлю ))
осетинские пироги исторически носят ритуальный характер. и готовятся по праздникам в нечетном количестве (на свадьбу 7 штук), а на поминки и пр. грустные события - четном. но не меньше трех. укладываются друг на друга, как блины, и режутся все вместе. | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Раз дамы увлеклись осетинскими пирогами - дам названия оных ![]() Фыдчин - пирог с мясом Олибах - пирог с сыром ( ударение в названии на второй слог) Цахараджин - пирог со свекольными листьями+сыр Картофчин - пирог с картошкой, соответственно ![]() А пока вы будете с удовольствием кушать осетинские пироги - жмите на ссылку - почувствуйте себя за настоящим осетинским застольем - заводная осетинская танцевальная музыка для танцев парами. ![]() http://iriston.ru/docs/21-tantceval_naya_popurri.mp3 | |||
Nata28 | Участница Rostov on Don |
| ||
Dushechka, у меня тоже получилось шесть частей теста.Но, как и вам, это для нас много
![]() | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Platinum, подскажите, пожалуйста, а какого примерно диаметра ваши пироги?Для нашей семьи это слишком много, не все любят выпечку.А мне одной отдуваться не хочется.![]() | |||
Platinum | Участница Кубань |
| ||
Сделала сегодня по ссылочке GlO1![]() Получилось очень вкусно! ! ! 2кг муки и 1л молока. Ровно 6 пирогов ![]() | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Ох, как мне хочется попробовать испечь осетинский пирог! Но что-то я запуталась с тестом-кто-то берет 1л воды на 2 кг муки, кто-то 1л на 1 кг муки, а кто-то стакан молока на кг муки.Так сколько же нужно воды на кг муки?Растолкуйте, пожалуйста. | |||
Nata28 | Участница Rostov on Don |
| ||
Сегодня впервые попробовала испечь осетинский пирог.Получилось очень вкусно.Но, к сожалению, немного по краю разорвался и сверху не такой ровный как видела по ссылкам.![]() | |||
Dushechka | Участница |
| ||
GIO1, вот спасибо за ссылку! Я недавно прочитала книгу Хакамады, в которой она рассказывает о осетинских пирогах.К ней приезжала осетинская тетя и пекла эти пироги величиной с велосипедное колесо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Пеку такие очень давно, в холодильнике и сейчяас замороженый есть, сулугуни заменяю фотой, перепробовала массу вариантов, все по-своему хороши! ! ! | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
malish (Цитата) Можно на козий сыр . | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
malish (Цитата) ____________ А посмотрите здесь! ![]() осетинский пирог А здесь про хычины, так, на всякий случай... ХЫЧИНЫ - что это? | |||
malish | Участник portugal |
| ||
А чем можно заменить сулугуни? | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
Gelena (Цитата) Сегодня только мне дали рецепт хичинов, так там указано, что теста должно быть даже несколько меньше и это очень важно. А такие фотографии красивые ![]() | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Осетинские пироги - самые вкусные пироги! На самом деле! Кстати, готовить их не так-то и просто - с непривычки они рвутся, получаются толстоватыми. "Правильный" пирог должен быть тоненьким, как на фото. ( сглатывая набежавшую слюну) ![]() Правило, как я помню, - сколько теста, столько и начинки. | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Спасибо за ссылочку! Выглядит просто и вкусно, будем пробовать. С нетерпением жду сезона шпината, эт ведь вместо ботвы можно на шпинатик заменить ![]() | |||
GlO1 | Участник Россия. |
| ||
Посмотрите, какая вкуснятина. Никогда таково не видел. По-моему всякие пиццы отдыхают/
http://doci.nnm.ru/kulinaria/07.08.2006/osetinskie_pirogi/ ![]() |
|
||