. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как замариновать виноградные листья

Авторы
Сообщения
 Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 22-08-2006 14:27Ссылка - Цитировать
VictorCH (Цитата)
Как правильно замариновать виноградные листья для долмы впрок. Буду благодарен за рецепт.


1. Листья промыть и пересыпать солью, потом плотно скрутить по 10-20 листьев в колбаску. В банку - в холодильник. Некоторые стерилизуют.
2. Сделать саламуру - на 5кг листьев нужно 2кг каменной (поваренной) соли. Вскипятить большой таз воды с солью. Промытые, с подрезанными хвостиками листья сложить по 10-15 друг на друга (хвостик к хвостику)и замочить в этой воде на 24 часа. Наутро вытаскивать по кучкам и скрутить рулетиком, толщиной с палец. Скрутить очень крепко, чтобы не было воздуха внутри. Сложить всё это дело в кастрюлю-миску-тазик и залить сверху оставшейся саламурой. Оставить в тени и подождать 2-3 дня, чтобы вышел воздух. Если вода уменьшится, надо подлить, чтобы полностью покрывала листья. Потом разложить по банкам, или оставить в этой бочке-тазике-миске. Но обязательно закрыть крышкой. Перед тем как сделать долму надо листья хорошо промывать. Смотри выше.

Но есть 2 больших НО:
1) для заготовки листьев уже поздновато - листья уже старые, будут как наждачная бумага. Заготавливать впрок надо в апреле-мае, срывать самые молодые и мягкие листья.
2) после соли или саламуры надо очень хорошо промывать листья, по 5-6 раз в тёплой воде, можно прокипятить в разной воде 2-3 раза. Закипит - воду вылить и поновой.

 VictorCH |  Участник
 Набережные Челны
Написано: 22-08-2006 07:17Ссылка - Цитировать
Как правильно замариновать виноградные листья для долмы впрок. Буду благодарен за рецепт.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100