![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Basarabia | Участница Dublin, Ireland |
| ||
VictorCH (Цитата) 1. Листья промыть и пересыпать солью, потом плотно скрутить по 10-20 листьев в колбаску. В банку - в холодильник. Некоторые стерилизуют. 2. Сделать саламуру - на 5кг листьев нужно 2кг каменной (поваренной) соли. Вскипятить большой таз воды с солью. Промытые, с подрезанными хвостиками листья сложить по 10-15 друг на друга (хвостик к хвостику)и замочить в этой воде на 24 часа. Наутро вытаскивать по кучкам и скрутить рулетиком, толщиной с палец. Скрутить очень крепко, чтобы не было воздуха внутри. Сложить всё это дело в кастрюлю-миску-тазик и залить сверху оставшейся саламурой. Оставить в тени и подождать 2-3 дня, чтобы вышел воздух. Если вода уменьшится, надо подлить, чтобы полностью покрывала листья. Потом разложить по банкам, или оставить в этой бочке-тазике-миске. Но обязательно закрыть крышкой. Перед тем как сделать долму надо листья хорошо промывать. Смотри выше. Но есть 2 больших НО: 1) для заготовки листьев уже поздновато - листья уже старые, будут как наждачная бумага. Заготавливать впрок надо в апреле-мае, срывать самые молодые и мягкие листья. 2) после соли или саламуры надо очень хорошо промывать листья, по 5-6 раз в тёплой воде, можно прокипятить в разной воде 2-3 раза. Закипит - воду вылить и поновой. | |||
VictorCH | Участник Набережные Челны |
| ||
Как правильно замариновать виноградные листья для долмы впрок. Буду благодарен за рецепт. |
|
||