![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
amen-Ra | Участница г.Железнодорожный |
| ||
Basarabia, спасибо! Я вчера пробовала приготовить нечто- взяла один баклажан и три перца, пекла их на сковороде-что довольно не плохо получается, с очисткой хуже( теперь буду знать тонкости![]() ![]() | |||
| ||
Basarabia, спасибо! Я вчера пробовала приготовить нечто- взяла один баклажан и три перца, пекла их на сковороде-что довольно не плохо получается, с очисткой хуже( теперь буду знать тонкости![]() ![]() | |||
Basarabia | Участница Dublin, Ireland |
| ||
amen-Ra (Цитата) Так вот. Баклажаны там действительно присутствуют, но база этой закуски на перце – сладкой паприке. Поэтому Вы и не почувствовали там баклажаны. Закуска, которая делается на базе баклажан называется Pinjur. В английском варианте и то, и другое – Relish. Для приготовления Ajvara нужно время, так сам как процесс трудоёмкий. Рекомендую делать сразу много – делать мало не оправдывает затрат времени. Соотношение перца к баклажанам: 3/1. Идеально испечь перцы и баклажаны на открытом огне, но если такого не имеется, пользуйтесь духовкой. Есс-но, вкус уже изменится. Печёные овощи посыпать солью или положить в бумажный пакет на 10 минут – так легче будет снять шкурку. Почистили. Перемололи в комбайне. Но, опять же, в идеале надо порубить, так как комбайн или блендер сделает кашу, а нам нужно присутствие небольших кусочков, как говорится, for full flavour – для полного вкуса и желудочного «кайфа». Теперь. На 1кг перца две луковицы на тёрку. Масло оливковое или растительное, 100-150гр, уменьшать колличество масла можно, но сама закуска не диетическая. Поэтому и поедать её нужно с хлебом. Если без хлеба, у меня, например, желудок сразу трубит тревогу. Разогреть половину масла. Спассеровать лук, добавить 4-5 зубка чеснока, рубленного или через чеснокодавилку. Через пару минут добавить массу из перца и баклажан, и поджаривать всё это дело на среднем огне, постепенно подливая оставшееся масло. Закрыть крышкой и томить 2-3 часа. Если делаете не на зиму, достаточно 50мин-1час. Теперь по вкусу: сок 1 лимона, или 2-3 ложки гранатового сока (без сахара, продаётся в турецко-арабских магазинах), или 2-3 стол. ложки уксуса. Соль, перец чёрный или чили – по вкусу. Потомите ещё пару минут под крышкой. Ну вот, в принципе, и всё. Да. Вот ещё деталь – есть разные вариации. Многие добавляют в Ajvar помидоры, тоже печёные, или томатный сок, когда томят в сковороде. Есть даже вариации, когда добавляют зелёную стручковую фасоль, или другие овощи. В пропорции 1/ к 5 частям перца. Но это уже отклонение от темы. Если Вы любите острое, возьмите 1 часть острого перца и 2 части сладкой паприки. Pinjur это тоже самое, только там 3 части баклажан к 1 части сладкой паприки. Для консервирования нужно стерилизовать, но в деревнях не стерилизуют, а просто проваривают 3-4 часа на медленном огне, хранят в стекле, закрытые крышкой или плотной бумагой, в прохладном месте. Вот, вроде всё, что я знала. | |||
| ||
Не знаю, но по моему вкусу -баклажанов там не было, либо так мало, что по вкусу и не понять.В любом случае- цвет не говорил о присутсвии баклажан, она была приятного кракного цвета.Но попробуем приготовить...Буду ждать завтра.![]() | |||
| ||
Hexa,
Я пардон, но AJVAR немного другой. Настоящий AJVAR делается с баклажанами. Говорю - завтра расскажу. Плиз, подождите. | |||
| ||
amen-Ra (Цитата) Знаю. Завтра расскажу. Дома ремонт, малыш кушать просит. ![]() ![]() | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
Вот чего нашла:![]() И ещё вот что :Лютеница - первый вариант 5 кг красного болгарского перца 1 кг томатного пюре или пасты 100 гр подсолнечного масла 2-3 головки чеснока 1-2 шт острого перца соль по вкусу Перцы подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя и снять с них кожурку. Пропустить перцы через мясорубку. Чеснок растолочь, если вам это покажется утомительным делом, то можно его пропустить через чеснокодавилку /не знаю точного названия этого приспособления/. Все вместе: перец, томатное пюре, чеснок, подсолнечное масло, загрузить в тазик или кастрюлю без крышки, и на печку. Постоянно помешивать. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки, лучше по 350 – 500гр. Стерилизовать 20-30 мин. Лютеница – второй вариант 8 кг красного болгарского перца 1, 5 кг томатного пюре или пасты 3 кг баклажан 1 кг моркови 2 головки чеснока 600 гр подсолнечного масла соль по вкусу черный перец зелень петрушки Перцы и баклажаны подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя из перца и очистить перцы и баклажаны от кожи. Пропустить перцы и баклажаны через мясорубку. Чеснок растолочь . Морковь отварить и почистить и тоже через мясорубку. Все вместе - на печку. Мешать постоянно. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки. Стерилизовать 20-30 мин. | |||
| ||
В прошлом году была в гостях у родичей- семья интернациональная.Так вот , муж хозяйки-серб, привез с родины кушанье, приготовленное его сестрой- айвар -икру из сладкого перца.Она вовсе не острая, как я прочла в каком-то кулинарном глоссарии, а очень приятная на вкус.Хотелось бы приготовить что-то подобное самой-спелого перца на рынке полно.Возможно, кто-то может помочь с рецептом?В инете поиски не увенчались успехом.![]() |
|
||