. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Айвар -икра из сладкого перца

Авторы
Сообщения
 amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 23-08-2006 16:26Ссылка - Цитировать
Basarabia, спасибо! Я вчера пробовала приготовить нечто- взяла один баклажан и три перца, пекла их на сковороде-что довольно не плохо получается, с очисткой хуже( теперь буду знать тонкости) Действительно, в Вашей пропорции баклажана и не почувствуешь.Ваш рецепт обязательно на днях опробую -приготовлю баночки и схожу сделать закупки овощей.Надеюсь, что получу желаемое

 amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 23-08-2006 16:26Ссылка - Цитировать
Basarabia, спасибо! Я вчера пробовала приготовить нечто- взяла один баклажан и три перца, пекла их на сковороде-что довольно не плохо получается, с очисткой хуже( теперь буду знать тонкости) Действительно, в Вашей пропорции баклажана и не почувствуешь.Ваш рецепт обязательно на днях опробую -приготовлю баночки и схожу сделать закупки овощей.Надеюсь, что получу желаемое

 Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 23-08-2006 14:48Ссылка - Цитировать
amen-Ra (Цитата)
Не знаю, но по моему вкусу -баклажанов там не было, либо так мало, что по вкусу и не понять.В любом случае- цвет не говорил о присутсвии баклажан, она была приятного кракного цвета.


Так вот. Баклажаны там действительно присутствуют, но база этой закуски на перце – сладкой паприке. Поэтому Вы и не почувствовали там баклажаны. Закуска, которая делается на базе баклажан называется Pinjur. В английском варианте и то, и другое – Relish.
Для приготовления Ajvara нужно время, так сам как процесс трудоёмкий. Рекомендую делать сразу много – делать мало не оправдывает затрат времени.
Соотношение перца к баклажанам: 3/1.
Идеально испечь перцы и баклажаны на открытом огне, но если такого не имеется, пользуйтесь духовкой. Есс-но, вкус уже изменится. Печёные овощи посыпать солью или положить в бумажный пакет на 10 минут – так легче будет снять шкурку. Почистили. Перемололи в комбайне. Но, опять же, в идеале надо порубить, так как комбайн или блендер сделает кашу, а нам нужно присутствие небольших кусочков, как говорится, for full flavour – для полного вкуса и желудочного «кайфа».
Теперь. На 1кг перца две луковицы на тёрку. Масло оливковое или растительное, 100-150гр, уменьшать колличество масла можно, но сама закуска не диетическая. Поэтому и поедать её нужно с хлебом. Если без хлеба, у меня, например, желудок сразу трубит тревогу. Разогреть половину масла. Спассеровать лук, добавить 4-5 зубка чеснока, рубленного или через чеснокодавилку. Через пару минут добавить массу из перца и баклажан, и поджаривать всё это дело на среднем огне, постепенно подливая оставшееся масло. Закрыть крышкой и томить 2-3 часа. Если делаете не на зиму, достаточно 50мин-1час. Теперь по вкусу: сок 1 лимона, или 2-3 ложки гранатового сока (без сахара, продаётся в турецко-арабских магазинах), или 2-3 стол. ложки уксуса. Соль, перец чёрный или чили – по вкусу. Потомите ещё пару минут под крышкой. Ну вот, в принципе, и всё.
Да. Вот ещё деталь – есть разные вариации. Многие добавляют в Ajvar помидоры, тоже печёные, или томатный сок, когда томят в сковороде. Есть даже вариации, когда добавляют зелёную стручковую фасоль, или другие овощи. В пропорции 1/ к 5 частям перца. Но это уже отклонение от темы.
Если Вы любите острое, возьмите 1 часть острого перца и 2 части сладкой паприки.
Pinjur это тоже самое, только там 3 части баклажан к 1 части сладкой паприки.
Для консервирования нужно стерилизовать, но в деревнях не стерилизуют, а просто проваривают 3-4 часа на медленном огне, хранят в стекле, закрытые крышкой или плотной бумагой, в прохладном месте.
Вот, вроде всё, что я знала.


 amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 22-08-2006 20:01Ссылка - Цитировать
Не знаю, но по моему вкусу -баклажанов там не было, либо так мало, что по вкусу и не понять.В любом случае- цвет не говорил о присутсвии баклажан, она была приятного кракного цвета.Но попробуем приготовить...Буду ждать завтра.

 Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 22-08-2006 19:58Ссылка - Цитировать
Hexa,
Я пардон, но AJVAR немного другой.
Настоящий AJVAR делается с баклажанами.
Говорю - завтра расскажу. Плиз, подождите.

 Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 22-08-2006 19:54Ссылка - Цитировать
amen-Ra (Цитата)
В прошлом году была в гостях у родичей- семья интернациональная.Так вот , муж хозяйки-серб, привез с родины кушанье, приготовленное его сестрой- айвар -икру из сладкого перца.Она вовсе не острая, как я прочла в каком-то кулинарном глоссарии, а очень приятная на вкус.Хотелось бы приготовить что-то подобное самой-спелого перца на рынке полно.Возможно, кто-то может помочь с рецептом?В инете поиски не увенчались успехом.


Знаю. Завтра расскажу. Дома ремонт, малыш кушать просит.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 22-08-2006 19:54Ссылка - Цитировать
Вот чего нашла: Айвар — Сербская закуска из красного перца. Перец сначала готовится на гриле, потом мелко рубится, смешивается с солью и маслом и тушится 4-5 часов. В России это блюдо бы назвали — «икра из красного перца»

И ещё вот что :Лютеница - первый вариант
5 кг красного болгарского перца
1 кг томатного пюре или пасты
100 гр подсолнечного масла
2-3 головки чеснока
1-2 шт острого перца
соль по вкусу
Перцы подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя и снять с них кожурку. Пропустить перцы через мясорубку. Чеснок растолочь, если вам это покажется утомительным делом, то можно его пропустить через чеснокодавилку /не знаю точного названия этого приспособления/. Все вместе: перец, томатное пюре, чеснок, подсолнечное масло, загрузить в тазик или кастрюлю без крышки, и на печку. Постоянно помешивать. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки, лучше по 350 – 500гр. Стерилизовать 20-30 мин.


Лютеница – второй вариант
8 кг красного болгарского перца
1, 5 кг томатного пюре или пасты
3 кг баклажан
1 кг моркови
2 головки чеснока
600 гр подсолнечного масла
соль по вкусу
черный перец
зелень петрушки
Перцы и баклажаны подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя из перца и очистить перцы и баклажаны от кожи. Пропустить перцы и баклажаны через мясорубку. Чеснок растолочь . Морковь отварить и почистить и тоже через мясорубку. Все вместе - на печку. Мешать постоянно. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки. Стерилизовать 20-30 мин.


 amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 22-08-2006 19:30Ссылка - Цитировать
В прошлом году была в гостях у родичей- семья интернациональная.Так вот , муж хозяйки-серб, привез с родины кушанье, приготовленное его сестрой- айвар -икру из сладкого перца.Она вовсе не острая, как я прочла в каком-то кулинарном глоссарии, а очень приятная на вкус.Хотелось бы приготовить что-то подобное самой-спелого перца на рынке полно.Возможно, кто-то может помочь с рецептом?В инете поиски не увенчались успехом.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100