. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Винный камень?

Авторы
 France/Grenoble
Написано: 20-10-2006 11:04Ссылка - Цитировать
Rachel (Цитата)
Так точно. Пароль забыла

Привет, Rаchel, давненько тебя не было...с появлением !

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 20-10-2006 11:02Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Оксана, не позорь мои седины!

ОК, клятвенно обещаю больше этого не делать

Rachel |  Участница
 France
Написано: 18-10-2006 20:22Ссылка - Цитировать
Так точно. Пароль забыла

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-10-2006 16:57Ссылка - Цитировать
Rachel (Цитата)
Спасибо!

Rahel=rahel?

Rachel |  Участница
 France
Написано: 17-10-2006 14:40Ссылка - Цитировать
Спасибо!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 17-10-2006 10:16Ссылка - Цитировать
Нашла я свою тему про гашение соды. Вот она:
http://forum.gotovim.ru/forum4/topic6059.shtml

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 17-10-2006 10:12Ссылка - Цитировать
Rachel (Цитата)
У нас это acide tartarique, E334-E337, E353

У меня вопрос к изралитянам, на моей баночке израильского "крем тартара" написано что не употребять в горячем ( тавшиль хам ). А как же бисквит?

Имеется в виду, что его вносят в холодное тесто/белки. При нагревании начинается активная химическая реакция с выделением углекислого газа, который и разрыхляет тесто. Если же внести в горячее блюдо - реакция начнётся немедленно и газ улетучится до того, как сделает свою работу. Именно поэтому нет смысла гасить соду уксусом.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 17-10-2006 10:08Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Лиза, Таша, спасибо за ваши советы! Просветили меня, темноту
То, что я нашла в нэте, описывало этот ингридиент научно, а не практически.
Так что, Лиза, заменю этот камень на уксус (вернее гашеную им соду)

Оксана, не позорь мои седины!
В гашении соды уксусом нет ровно никакого смысла! Нужно или использовать сухой пекарский порошок или просто уменьшить количество соды. Я об этом писала подробно, с химическими формулами и прочими комментариями, но поиск теперь не работает - так что поверь мне на слово.

Rachel |  Участница
 France
Написано: 17-10-2006 01:18Ссылка - Цитировать
У нас это acide tartarique, E334-E337, E353

У меня вопрос к изралитянам, на моей баночке израильского "крем тартара" написано что не употребять в горячем ( тавшиль хам ). А как же бисквит?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-09-2006 12:47Ссылка - Цитировать
Лиза, Таша, спасибо за ваши советы! Просветили меня, темноту
То, что я нашла в нэте, описывало этот ингридиент научно, а не практически.
Так что, Лиза, заменю этот камень на уксус (вернее гашеную им соду)

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-09-2006 12:19Ссылка - Цитировать
Лиза, не перестаю удивляться и восхищаться...Кладезь ты наша! ! ! ! !

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-09-2006 07:43Ссылка - Цитировать
Для общего сведения хочу просто пояснить пристрастие авторов кулинарных книг к крем-тартару :
лимонная кислота - продукт сравнительно "молодой", впервые был открыт только в конце 18 века, получают её химической обработкой сырья и промышленное производство было налажено значительно позднее.
Крем-тартар натуральный побочный продукт производства вина. Поэтому вполне естественно , что во всех старых кулинарных книгах фигурирует именно он, а не лимонная кислота и так и переносится в современные. Вот и весь фокус.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-09-2006 07:32Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
В рецепте по изготовлению торта "Трюфель" в бисквитное тесто входит 1/2 ч.л. винного камня. Что это такое, что этот камень дает для теста и чем его можно заменить ? Заранее спасибо за советы

Оксана, спокойно заменяй лимонной кислотой или уксусом, даже просто солью.
Крем-тартар стабилизирует белки при взбивании, но точно так же эту роль выполнит любая кислота .
Ещё крем-тартар используют как нейтрализатор соды ( разрыхлители для теста).

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 01-09-2006 02:23Ссылка - Цитировать
ВИННЫЙ КАМЕНЬ
Винный камень, кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворенном состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В. к. — ценное сырье для производства винной кислоты. В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении. Н. С. Охременко.

крем-тартар

Крем-тартар ( или винный камень, все-таки). Используется вместо лимонной кислоты. Облегчает взбивание белков в крепкую пену. Например, для приготовления безе - чтобы получилось рассыпчатое безе, при взбивании в белки добавляют щепотку винного камня - это порошок белого цвета, по англ. cream of tartar.

крем-тартар

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-09-2006 01:31Ссылка - Цитировать
В рецепте по изготовлению торта "Трюфель" в бисквитное тесто входит 1/2 ч.л. винного камня. Что это такое, что этот камень дает для теста и чем его можно заменить ? Заранее спасибо за советы

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100