. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вопрос к знатокам израильской кухни

Авторы
 cleveland usa
Написано: 16-11-2006 03:53Ссылка - Цитировать
Привет всем участникам форума,
Мы прожили в Израиле почти 16 лет.Шакшука была любимым завтраком моего папы.Рецепт марроканский. Шакшуку можно запросто найти в меню завтрака очень многих Израильских ресторанчиков
Готовиться она обычно в очень больших сковородах-по типу паэлы.
2 крупные луковицы
2 красных сладких перца
3-4 крупных очищенных от кожуры помидоров
4-5 яиц
соль-перец
острый перец (на вкус)
Лук и перец шинкуются соломкой и тушаться в оливковом масле
Помидоры порезать кубиками и добавить когда лук и перец станут мягкими
Убавить огонь посолить и поперчить,
Тушить до тех пор пока помидоры не станут соусом
Сверху на овощи осторожно выбить яйца как на глазунью
Готовить ещё минут 5-7 пока глазунья не будет готова
Подаёться порционно -лопаточкой(овощи покрытые яйцом)
Приятного аппетита

Rachel |  Участница
 France
Написано: 30-10-2006 15:34Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Пока нет нашей милейшей Рахель, :здесь используют "несихат а нилус"-что в переводе означает :"Принцесса Нила".Перцы сладкие 2-3х цветов порезать кубиками 2 на2 или 3на3, или полосками , перец стрючковый острый -колечками тонко чеснок много мелко , паприка \молотый перец сухой красный \острая и неостря, масло-много , соль, тмин , бульён сухой, кинзу по желанию -зелень .Всё смешать хорошо.Перцы выкладываются на противень , на них рыба \ куски 3-4см на 10 см и 3-4см в высоту \обмакиваются в получившееся сусло и на небольшом расст.от друг друга укладываются на противень.Оставшийся соус выливаем на рыбу, плотно укрываем -закатываем фальгой \ предварительно нокрыв бумагой \и в печь на 30 мин-190-200гр.После чего убираем фальгу , поливаем рыбу получившимся соусом и минут на 5 в печь .Рахель поправь если чтото не так , или может у вас по другому делают отпиши будь ласка.

А что тут исправлять? у каждого свой рецепт, их всего немеряна куча...
У нас редко делают в духовке, часто добавляют перец как у тебя в рецепте, или лимон-белди ( маринованный лимон )

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-10-2006 15:32Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Rachel (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Rachel (Цитата)
Любую, самая пресная и безвкусная получается вкусно. Не говоря уже о хорошей рыбе... С названиями помочь не могу, я их не помню по русски...

А это не поможет?

Не поможет, я их знаю по французски, а там этого нет.
Спасибо!

Да, с французским труднее, одна надежда на форумчан...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-10-2006 15:31Ссылка - Цитировать
Rachel (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Rachel (Цитата)
Любую, самая пресная и безвкусная получается вкусно. Не говоря уже о хорошей рыбе... С названиями помочь не могу, я их не помню по русски...

А это не поможет?

Спасибо!

Да, с французским труднее, ода надежда на форумчан...

Rachel |  Участница
 France
Написано: 30-10-2006 15:15Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Rachel (Цитата)

А это не поможет?

Спасибо!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-10-2006 14:56Ссылка - Цитировать
Rachel (Цитата)

А это не поможет?
http://www.rybafish.umclidet.com/Ryby_nashih_prilavkov.html

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-10-2006 14:41Ссылка - Цитировать
Пока нет нашей милейшей Рахель, :здесь используют "несихат а нилус"-что в переводе означает :"Принцесса Нила".Перцы сладкие 2-3х цветов порезать кубиками 2 на2 или 3на3, или полосками , перец стрючковый острый -колечками тонко чеснок много мелко , паприка \молотый перец сухой красный \острая и неостря, масло-много , соль, тмин , бульён сухой, кинзу по желанию -зелень .Всё смешать хорошо.Перцы выкладываются на противень , на них рыба \ куски 3-4см на 10 см и 3-4см в высоту \обмакиваются в получившееся сусло и на небольшом расст.от друг друга укладываются на противень.Оставшийся соус выливаем на рыбу, плотно укрываем -закатываем фальгой \ предварительно нокрыв бумагой \и в печь на 30 мин-190-200гр.После чего убираем фальгу , поливаем рыбу получившимся соусом и минут на 5 в печь .Рахель поправь если чтото не так , или может у вас по другому делают отпиши будь ласка.

Rachel |  Участница
 France
Написано: 30-10-2006 14:21Ссылка - Цитировать
Chloe (Цитата)
Пардон, вопрос был к Rachel по поводу рыбы по-марокански.

Chloe |  Участница
 California
Написано: 30-10-2006 00:58Ссылка - Цитировать
Пардон, вопрос был к Rachel по поводу рыбы по-марокански.

Chloe |  Участница
 California
Написано: 30-10-2006 00:56Ссылка - Цитировать
А какую рыбу лучше брать?

nata8083 |  Участница
 israel haifa
Написано: 29-10-2006 19:45Ссылка - Цитировать
ребята филиппинцы тоже жарят селедку и когда они занимаются этим творческим процессом на этаже невозможно дышать и мы вспоминаем о наших родных противогазах лежащих в кладовой

Rachel |  Участница
 France
Написано: 29-10-2006 17:21Ссылка - Цитировать
Аналогично!
Причем тут сплетни?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-10-2006 17:14Ссылка - Цитировать
Привет Рахель! ! ! ! Очень рад встрече. Видимо не просто сплетни .

Rachel |  Участница
 France
Написано: 29-10-2006 17:09Ссылка - Цитировать
Не говорите мне про их "ароматы"... Наша прошлая квартира была на 4 этаже, черная семья жила на первом. Когда они готовили, пахло у нас так, что хоть из дому беги. Долго не могла понять как запах мог доходить до нас при закрытых окнах-дверях. Обнаружилось, что в туалете, есть сухая колонна ( не знаю как это, для всех проводов ), так открыли мы эту дверцу в нашем туалете и чуть не скопытились оба от запаха...

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-10-2006 17:01Ссылка - Цитировать
Всё что я пробовал из эфиопской кухни это жаренная селёдка -в принципе пока горячее довольно неужасно и даже наверное вкусно , гарнир без дрессировки \ привыкания \ есть оч трудно , незнакомые и странные ароматы и из чего тоже непонятно.Большого распространения \ популярности \эта кухня не имеет -видимо изза специфичности.На уровне сплетен \чего не очень люблю \слышал что готовят эфиопы с немыслимыми специями , и в такихже комбинациях.Что по этой причине домовладельцы не любят сдавать им квартиры .Якобы потом ничем невозможно вытравить вьевшиеся ароматы.

virt |  Участник
 russia
Написано: 27-10-2006 12:05Ссылка - Цитировать
думаю это еврейская разновидность эфиопской кухни( последнюю я пробывал)вот хотелось бы знать чем она от нее отличается

nata8083 |  Участница
 israel haifa
Написано: 26-10-2006 21:54Ссылка - Цитировать
прошу извинить за ошибки сначала отправила письмо а потом только его прочла

nata8083 |  Участница
 israel haifa
Написано: 26-10-2006 21:50Ссылка - Цитировать
добрый вечер честно говоря я в первый раз слышу о фалашской кухне что это такое может быть kukker или ущу кто то из нашихзраилитян прояснят картину но кашрут действительно дело серьезное перед началом песеха вечером к нам в больницу гле я работада приходили раввины и кошерили всю посуду т е опускали ее с молитвами в кипяток а потом в холодную воду причем вода должна была кипеть на максимальном огне потом во всех палатах убирали хлеб и в ординаторской и конечно на кухнях и в столовой и утром к еде подавалась только маца так было всю пасхальную недели и если бы не дай бог на кухне или на подносе с едой у больного обнаружили хотя бы крошки хлеба кашрут проводили бы снова

virt |  Участник
 russia
Написано: 26-10-2006 10:03Ссылка - Цитировать
вообще из всей еврейской кухни которую доводилось пробывать самая вкусная именно сефардская. интересно узнать про фалашскую кухню

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 18-10-2006 14:56Ссылка - Цитировать
Ничего ужасного.Потом всё обьяснили и всё встало на свои места.Когда не знаешь местные традиции-можно попасть ненароком в просак.А вообще если быть реальным , нас встречали довольно дружелюбно и терпимо.Бывали конечно нюансы.Прощание на иврите звучит так Лиитраот.Чтобы запомнить я придумал асоциацию "Литра вот".

elik |  Участница
 NY
Написано: 18-10-2006 10:10Ссылка - Цитировать
ой братцы

Rachel |  Участница
 France
Написано: 17-10-2006 14:38Ссылка - Цитировать
Мой муж тоже работал здесь на заводе мацы, у них в зале замеса запрещалась любая еда, даже жевачка. За исключением свежей мацы.
А вот в комнате-кухне каждый лопал что ему хочется

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 13:20Ссылка - Цитировать
Хлеб.А я его занёс в святая святых , комната замеса .Нам и платили больше и отбирали людей специально.А меня среди младших назначили старшим -потому что я уже год был в стране и знал три слова на иврите.А все тольно приехали.Зрелище конечно забавное.Пожилые дядьки , кто полковник кто гл.технолог фабрики, гл.бух.Бегают с широко раскрытыми глазами , стараются, а некоторым по возрасту тяжело уже.Ну и откуда мы знали , что хлеб нельзя заносить в это помещение?

Rachel |  Участница
 France
Написано: 17-10-2006 00:47Ссылка - Цитировать
Ты у хасидов работал чтоль? Где ж такие страсти?
Ну и что в бутербродах такого? Если они в отдельной комнате и после еды моют руки?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 00:11Ссылка - Цитировать
Рахель боюсь разочаровать тебя, я мало представляю.Наверняка молятся-это точно.В ресторане рав перед началом работы сжигает кусок хлеба , читает молитву.Поджигает газы и печки, для порядка.Поджигать должен только рав, и я.На самом деле всё наоборот -кому надо тот и искрит.Еслибы увидели что я принёс на работу чай и бутерброды наверное выгнали бы , это большая неприятность , и освящать фабрику пришлось бы снова.Но я не знал мы толькочто приехали.А местные товарищи в большинстве своём терпимо относились к нашему мычанию.

Rachel |  Участница
 France
Написано: 16-10-2006 21:35Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
С начала на предприятие приходит отряд равинов которые которые осуществляют ритуал освящения этого места , после чего можно приступать.

Чего они там делают?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-10-2006 15:58Ссылка - Цитировать
Упс, пропустила - тесто раскатать тонко, не более 1 мм , иначе маца не высохнет быстро, как нужно.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-10-2006 15:56Ссылка - Цитировать
YULIK (Цитата)
Помогите пожалуйста советом! Моя коллега обожает мацу. В Питере ее трудновато купить, поэтому она готова приготовить сама. Вроде ингридиенты просты, но в одном рецепте сказано, что тесто нужно делать супербыстро, даже лучше, когда один мешает тесто, другой раскатывает, третий нарезает и печет (как от этого скорость увеличивается, мне вообще непонятно). Если тесто после замешивания долго раскатывать, то оно быстро закислится и станет не пригодным. Неужели все так сложно? Может кто-либо умеет делать мацу очень вкусно, подскажет мне как делать, а я коллеге? Если действительно нужен серьезный подход, то Вы просто подтвердите это по своему опыту и мы рискнем (вернее коллега). Вообще просто ждем советов, а как получается у Вас маца и как Вы ее делаете? Простите, если тема уже была где-то!

Мацу действительно нужно выпечь за короткое время - от замеса до печки 18 минут и ни секундой больше. Кроме этого, что бы маца была кошерной, есть ещё куча всяких других условий.
А для твоей подруги этого всего и не нужно.
Рецепт очень прост:
500 гр муки
1 3\4 стакана тёплой воды.
Замесить тесто.
Дать постоять 1-2 минуты.
Разделить на 10 частей.
Духовку предварительно пргреть до максимума - 250, лучше 270 градусов + включить конвектор ( если имеется).
Раскатать каждый шарик теста на листе бумаги для выпечки. Часто-часто наколоть вилкой. Поставить в духовку. Как тесто высохнет - маца готова. Желательно дверку не открывать в процессе - что бы как можно меньшая влажность была в духовке.
Остудить на решётке.
Вот и вся премудрость.
А маца у нас продаётся в магазинах круглый год - многие её любят есть не только в праздники. Так что твоя подруга - не исключение.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 16-10-2006 15:31Ссылка - Цитировать
Ну во первых я думаю и в Израиле сейчас мацу не купишь.Делают её к пейсаху.В этот период верующие люди не едят квасного.Из дома выбрасывается всё что связано с этим.Ну и в соответствии с традициями , вместо хлеба едят мацу.Ну и есть ещё такие большие лепёшки , называемые питой.Начинают делать мацу гдето в средине декабря, чтобы сделать запас для всех желающих, к празднику.С начала на предприятие приходит отряд равинов которые которые осуществляют ритуал освящения этого места , после чего можно приступать.На протяжении всего времени они осуществляют контроль за качеством и точностью исполнения работ.В тестомесильные миксеры поступаем мука потом вода, начинается замес, через несколько мин.открывается боковая крышка и тесто начинает поступать на транспортёр , а по нему в раскатку и прямиком в печь.Если не ошибаюсь помоему 9мин.на замес и выдачу теста , потом крышка закрывается, и миксер быстро разбирается и быстро чистится , равины следят чтобы ни крошки из старого замеса не попало в новый , доходит до смешного -заставляют рабочих \т.е. нас \ зубочистками зачищать из царапин в металле.Точно в назначенное время миксер должен быть собран и начинать замес.Рабочие из числа израильтян старшие некоторые ничего но есть и экземплярчики, один раз я принёс термос с чаем с лимоном, чего делать было нельзя, старший потихоньку когда я не видел взял и разбил термос.Я потом ему в сумку с чистой одеждой налил машинного масла \ почемуто мне совершенно нестыдно \ Помог наверное не очень , но как говорится -чем богаты. п.с.А чегобы вам не пойти с другом в синагогу перед пейсахом и не взять там.

YULIK |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 16-10-2006 14:11Ссылка - Цитировать
Помогите пожалуйста советом! Моя коллега обожает мацу. В Питере ее трудновато купить, поэтому она готова приготовить сама. Вроде ингридиенты просты, но в одном рецепте сказано, что тесто нужно делать супербыстро, даже лучше, когда один мешает тесто, другой раскатывает, третий нарезает и печет (как от этого скорость увеличивается, мне вообще непонятно). Если тесто после замешивания долго раскатывать, то оно быстро закислится и станет не пригодным. Неужели все так сложно? Может кто-либо умеет делать мацу очень вкусно, подскажет мне как делать, а я коллеге? Если действительно нужен серьезный подход, то Вы просто подтвердите это по своему опыту и мы рискнем (вернее коллега). Вообще просто ждем советов, а как получается у Вас маца и как Вы ее делаете? Простите, если тема уже была где-то!

CHEFFELIX |  Участник
 москва
Написано: 15-10-2006 23:12Ссылка - Цитировать
беседер гамур))))

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 14-10-2006 01:21Ссылка - Цитировать
Felix-с Уважением! ! ! ! Ма-нишма????

CHEFFELIX |  Участник
 москва
Написано: 14-10-2006 00:42Ссылка - Цитировать
хорошо . я попытаюсь)) но лучше позвонить 89165013868 мне

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 08-10-2006 16:52Ссылка - Цитировать
Здравствуй Феликс! ! ! ! Я твой аппонент по "Шакшуке". Не в службу а в дружбу, в разделе форумы, есть пункт "Разное", а там в свою очередь есть страничка-кулинарные курсы.Зайди пожалуйста туда , там парень ищет приличные курсы для поворов.Он отработал 2года на мойке \ скорее всего подработка \ , учится в универе, он гдето в твоих краях , в районе Москвы.Если сочтёшь возможным , помоги пожалуйста парню.

CHEFFELIX |  Участник
 москва
Написано: 08-10-2006 11:30Ссылка - Цитировать
я тот самый шеф повар скулинарного поединка)))

о шакшуке

да прав один из оппонентов- готовил из того что было- извините- если кому то что не так

самая простая шакшука
это практически один томатный соус со специями набора востока

но я люблю и делаю в ресторане в москве. где я работаю сам я из израиля

жарю чеснок на масле растительном мелкими полосками перцы и острый перец
кубиками помидоры
томатную пасту
чуть воды чтобы соус был нормальной консистенции и специи
комун куркума сладкая паприка соль и много кинзы
и яйца
готов ответить на любой вопрос

www.inari.co.il кухня
www.art.chatlandia.ru/botsman
www.chefs.ru сайт российской гильдии шеф поваров
там много моих рецептов

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 26-09-2006 15:12Ссылка - Цитировать
О! ! ! Сколько знатоков марокканской кухни, на душе сразу стало тепло и хорошо... Ну знаю я такой способ приготовления рыбы, беда в том, что не подозревала, что так готовят только в Марокко. Тогда я не совсем пропащая...Оказывается, много что знаю

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-09-2006 14:49Ссылка - Цитировать
А еще лучше тут:

http://www.cuisine-marocaine.com/modules/xfsection/recette-categorie4.html

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-09-2006 14:44Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Да-да(позор на мою голову ) и как это рыба по-мароккански?

А здесь нет?
http://www.africana.ru/kuhnya/Marocco.htm

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-09-2006 14:33Ссылка - Цитировать
Рыба по марокански (один из вариантов )
- рыбные филе или кусочки
- по одной чесночине на порцию, порезать мелкими дольками
- 1 лимон, выдавить на сок половину, вторую половину очистить, порезать на кусочки, убрав косточки
- по 1/2 чл паприки, куркумы, кориандра, кумина
- соль, перец
- петрушка, кинза

Разогреваем сковродку, наливаем пару ложек масла, обжариваем дольки чесока и лимона с пряностями.
Доливаем лимонный сок, размешиваем соус, кладем петрушку и кинзу, соль-перец, выкладываем рыбу.
Обжариваем немного с этой стороны, переворачиваем рыбину, заливаем водой. ( не покрываем, чуть поменьше ). Тушим без крышки на среднем огне до загустения соуса.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 26-09-2006 14:29Ссылка - Цитировать
Да-да(позор на мою голову ) и как это рыба по-мароккански?

Leta |  Участница

Написано: 26-09-2006 14:05Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А рыбу фаршированную мы почти не едим, у нас она не очень в ходу. По сравнению с рыбой по-мароккански она не тянет совершенно, на наш вкус.

И как же это - рыба по-мароккански? Поделитесь, пожалуйста

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 26-09-2006 13:57Ссылка - Цитировать
Это запечёная с овощами с красным острым соусом , или с шери и тимьяном в желудке и чесноком и кинзой зелёной и маслом с наружи?..................Рахель я убегаю на работу это до 3-4 ночи .Завтра отвечу.А пока досвидания , всего хорошего.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-09-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Хрен это не по-сефардски, так некоторые пожилые ашкеназы покупают к праздникам. Поэтому есть одна-единственная марка, слабое подражание настоящего хрена. Вот арисса - другой разговор
А рыбу фаршированную мы почти не едим, у нас она не очень в ходу. По сравнению с рыбой по-мароккански она не тянет совершенно, на наш вкус.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 26-09-2006 12:34Ссылка - Цитировать
Если ты не против давай тему раскроем , темболее и место подходящщее.Кстате купил както хрен Французский , так запах слегка напоминает.С чем рыбу едите \фаршированную\.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-09-2006 00:18Ссылка - Цитировать
Ничего удивительного в этом нет. Евреи Франци большей частью сефарды из Марокко, Туниса, Алжира, Египта.
Поваров не знаю, знаю зато кучу семейных рецептов...

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-09-2006 00:18Ссылка - Цитировать
Ничего удивительного в этом нет. Евреи Франци большей частью сефарды из Марокко, Туниса, Алжира, Египта.
Поваров не знаю, знаю зато кучу семейных рецептов...

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-09-2006 23:50Ссылка - Цитировать
Рахель, привет.Удивительно что даже во Франции знают шак-шуку.Спасибо за поддержку, не хочется чтобы какойто самозванец /оч. мягко сказано\так наз.шэээф повар с высоты своего собственного авторитета , искажал информацию \ скорее всего по незнанию\.Девочки мои , если Парижане едят шакшуку -оригинал, то почему вам должны по привычке впаривать , говоря словами классика Вторую свежесть .

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-09-2006 23:00Ссылка - Цитировать
Действительно, в шакшуке нет и не было ни лука-порея, ни сельдерея. А уж про кетчуп и нечего говорить.
Шакшуку ( чакчуку ) готовят почти во всех кухнях Магреба.
Я туда добавляю куркуму, а шакшуку с вареными в ней яйцами подаю с рисом, на быстрый ужин.

Leta |  Участница

Написано: 25-09-2006 20:09Ссылка - Цитировать
kukker, и вам спасибо. Ну, очень аппетитно (эх, прощай моя фигура....)

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-09-2006 19:32Ссылка - Цитировать
А что делать если нет говядины ?...........................................Берём ножни Буша, или Януковича , или Жириновского не столь важно.Отделяем мясо от костей , делаем острым ножом надрез от коленного сустава к бедру, по косательной к косточке но не прорезаем ткани на сквозь , наша цель с одной стороны отделить мякоть от кости и всё .Тоже самое проделываем со второй , т.е. парплельно.Запускаем указательный и большой пальцы под кость и отделяем мякоть от сути.не забудьте о такой тонкой косточке её не надо отделять, переворачиваем и проделываем тоже самое , от колена к ступне .Срезаем с края и получаем обвалянную ногу с куском мяса в районе коленной чашечки, Захватываем всю мякоть в руку и аккуратно обваливаем .Затем режем это на куски 40на 50см.В них аккуратно укладываем половину ч.слива без кости, и закалываем зубочисткой книжкой внутри ч.слив и его обязательно необходимо прихватить зубочисткой.На расскалённую сковороду сливочное + ростительное масло, обжарить до нумяности или полуготовности, слабее огонь, немного сливочного масла , соль, перец, петрушка , и лимонный сок \ не 3 капли и желательно из лимона\-немного поджарить из всего получится соус , .Подавать горячим на крупно порванныхлистах салата.Соус полить сверху.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-09-2006 17:04Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
loudik, спасибо, надо попробовать сделать.

Душой я с Вами

Leta |  Участница

Написано: 25-09-2006 17:00Ссылка - Цитировать
loudik, спасибо, надо попробовать сделать.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-09-2006 16:54Ссылка - Цитировать
Ой, а у нас тоже такое блюдо есть! Обожаю! ! ! Делают его, в основном, по праздникам и можно также готовить из баранины, индюшатины, ну и из курятины. У меня скороварка, по-этому, процесс превращается в удовольствие. В глубокой кастрюле с толстым дном(утятница подойдёт идеально) обжаривете лук, нарезанный полукольцами. Лучок не жалелем, бо он будет подливкой(по-этому много воды не добавляйте). Бросаете в лук небольшие куски мяса и обжариваете. Из приправ: соль, перец, тьхмера(сладкий молотый перец), карком(ярко-жёлтая приправа, зфменитель шафрана). Перемешать, долить немного воды и тушить до готовности, регулярно посматривая что б не подгорело. Ах да! Забыла! Обязательно зелень, но не нарезанная, а перевязать в пучок. А чернослив готовим отдельно. Замочили, промыли и провариваете в воде с добавлением сахара и корицы. Когда всё готово, на большое блюдо выкладываете мясо, подливку, сверху, в художественном беспорядке бросаете чернослив. В Марокко на мясо выкладывают картофель Фри й по краям, в подливку половинки варенных яиц(перепелиные можно и так оставить). Всё, изошла слюной...

Leta |  Участница

Написано: 25-09-2006 16:28Ссылка - Цитировать
Приехала знакомая из Израиля. В полном восторге. Очень понравилась тушеная говядина с черносливом. Пробовала сама изобразить, но, говорит, что-то не то. Может, кто-нибудь знает секреты?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 23-09-2006 19:51Ссылка - Цитировать
Прошу прощения что не представился первым, так же просто Женя.Люда-красивое , певучее имя , , очень приятно познакомиться и прелагаю отбросить предрассудки , перейти на дружеское ты.Добро?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 23-09-2006 18:37Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Ты чего это игнарируешь такую тему...

Хороший вопрос... Наверное потому, что вопрос был задан к "знатокам израильской кухни", коей я не являюсь. Как, впрочем, и белорусской, русской, а тем более марокканской...Что бы знать все тонкости марокканской кухни надо быть или шеф-поваром или хотя бы дружить с ним. Мои знания ограничиваются тем, как бы накормить семью сытно и вкусно, затрачивая минимум усилий и продуктов. Прошу прощения, что не смогла помочь. По поводу сельдерея...Я не встречала его широкого применения в марокканских блюдах, разве что в "Харэре"-суп, который готовят во время Рамадана. Что касается "ШакШуки", то я её готовила в Белоруссии, наивно полагая, что это моё изобретение...

P.S. И давайте познакомимся: Люда, просто Люда

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 22-09-2006 09:31Ссылка - Цитировать
Лелю прости пожалуйста перепутал с Людок., , , , , , , , , , , , , , , , , , , ЛЮДОК давай выручай.Как авторететное лицо.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 22-09-2006 09:20Ссылка - Цитировать
ЛЕЛЮ -АУ..............Ты чего это игнарируешь такую тему.Вот уж кто кто а братья мароканцы очень почитают и знают толк в шакшуке.Расскажи пожалуйста про кетчуп, Салат , и сельдерей , \которые рекомендует так наз.Шеф.\Ингридиэнты которые , никогда не входили в это блюдо.Я рассказал про этот так наз.рецепт Аборигенам.\арабам , мароканцам, выходцам из Ливана и Иордании\.Реакция была примерно такой , если бы комуто из нас принесли окрошку например горячую и заправленную поджаркой с томат.пастой.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 21-09-2006 20:13Ссылка - Цитировать
Бесарабия милая ты просто не обратила внимания , я писал что базис для шакшуки -это "матбуха" т.е. соус который описан ниже .А в него или с ним ты можешь и баклажаны запечёные\у меня это баклажаны по средиземноморски\и картофель, просто здесь в нашем регионе матбуху подают как салат. Ну а с яйцами\шакшука\-это отдельное блюдо.Кстати яйца некоторые предпочитают разбивать и перемешивать с горячей матбухой.Могу предположить что если поковыряться хорошенько , то вполне окажется что шакшука на украине -это тотже борщь , только в более расширенном варианте.Ты ведь знакома хорошё с итальянской кухней , и что такое "Барщетта" наверняка знаешь, в Румынии почти тоже самое но уже с добавками, ну и до неньки Украины недалеко.Меня учили этому \Шакшуке\братья арабы , кстати отличные повара.Жена не любит ничего красного/томат\и кислого , а шакшуку ест с удовольствием , и без всяких последствий для желудка\изжоги там разные\.Ребята попробуйте , это действительно вкусно\но без всяких кетчупов\ и с Лафой или Питой \разновидности восточных хлебов\.Если у вас дома хорошая печь, то можно сделать питу.Мука+водичка+немного дрожжей+соль+капля масла, накатать лепёшки и в раскалённую печь.Лафа если я не ошибаюсь тоже самое но без дрожжей и не пересушивать, можно и на сковородке.Это всего навсего потомки древних хлебов, дожившие благодаря укоренившимся традициям.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 21-09-2006 18:24Ссылка - Цитировать
Очень интересно было узнать про израильскую шакшуку. В Турции "шакшукой" называют холодное блюдо из баклажан+лука+чеснока+помидор. В некоторых вариациях добавляют картофель кубиками и сладкий перец.
Странно, но по Вашим объяснениям вкус должен быть совершенно иной. Откуда же тогда одно и тоже название?
Знающие люди,
ПОМОГИТЕ! !

Well |  Участница
 Russia
Написано: 21-09-2006 16:49Ссылка - Цитировать
Я вот ничего против майнеза не имею, если он (майонез) к месту. Пусть показывают и рекламируют, а мы сами разберемся, что съедобно.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 21-09-2006 16:41Ссылка - Цитировать
2 Hedgehog2
Браво, браво! Действительно, с этой рекламой скоро начнут чай с майонезом и кетчупом заваривать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 21-09-2006 13:26Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Девочки милые , я не представляю что со мной сделают мои клиенты если я в матбуху \соус для шакшуки\, стану добавлять кетчуп, сельдерей и салат.

Ну здесь всё просто, "Кальве" является одним из основных спонсоров "Кулинарного поединка", поэтому даже шеф-повар вынужден закатывать глаза от восторга и лить эту бурду во всё, что готовится... Не исключено, что с сельдереем и салатом та же петрушка.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 21-09-2006 13:07Ссылка - Цитировать
Девочки милые , я не представляю что со мной сделают мои клиенты если я в матбуху \соус для шакшуки\, стану добавлять кетчуп, сельдерей и салат.Я совсем не претендую на авторство, это древнее арабское блюдо, иногда готовлю дома , с удовольствием едят все.............И совсем не против импровизаций , но есть классические рецепты т.е. традиционные-которые нельзя трогать.Например "Оливье".Если мы говядину заменяем на курицу то это уже салат "Столичный"а не .........Придумал блюдо , назови его как хочешь и внедряй , клиэнты проголосуют своими желудками .Кстате второй вариант вполне .........только может быть диэтический.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-09-2006 20:23Ссылка - Цитировать
Недавно в одном из журналов увидела как раз именно такое блюдо - в томатную подливу ( американский вариант - прямо в измельченные томаты из банки) разбить несколько яиц и пропарить под крышкой до готовности. Обещалось сниженное количество калорий.

shishiga |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-09-2006 17:02Ссылка - Цитировать
Спасибо kukker! ! !
А я кстати нашла тот самый рецепт из Кулинарного поединка. Автор блюда Феликс Ручаевский (шеф-повар ресторана «Баш на Баш».)Специалист по вавилонской кухне.
Оцените:
Арабская закуска «Шакшука»
Необходимые продукты: яйца — 4 шт., помидоры — 200 г, сельдерей — 200 г, салат — 100 г, лук-порей — 200 г, кетчуп «Кальве», паприка.
Лук-порей и черешковый сельдерей нарезать и обжарить вместе с помидорами и кетчупом «Сибирский с хреном» от «Кальве». Добавить красную паприку. Прямо в кипящее варево разбить яйца. Накрыть крышкой, чтобы яйца полностью приготовились. Подавать с зеленым салатом и тонкой арабской лепешкой.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 20-09-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Продолжаем разговор несмотря на происки .......тов .Ко всему добавляем бульён куриный/или сухой или сваренный \, всё это тщательно перемешать если нужно добавить воды , и слить в основное варево, прокипятить\не отходить и постоянно перемешивать\.Попробовать и по необходимости добавить или воды или соль перец, может если сильно кислая матбуха добавить сахарку.Соус должен получиться кислосладким \не очень кислым -чють чють\и острым \по возможности\.Да чутьт не забыл , обязательно добавьте немного молотого тмина , или нет если вы не любите этот аромат\..............................................Теперь берём глубокий протвень , такой чтобы можно было налить в него матбуху положить в неё яйца , на небольшом от друг друга расстоянии, и с верху каждое залить небольшим колличеством матбухи.А затем поставить в печь , до полной готовности яиц.Подавать глодным людям , блюдо должно быть горячим , и обязательно с питами 50 проц успеха .

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 20-09-2006 13:24Ссылка - Цитировать
Готовить приходится довольно часто , дело в том что в израильских ресторанах , подаётся в виде салата оснавная составляющая ШакШуки -Матбуха.Т.е. соус в который ложим потом яйца .Я видел что в кулинарном поединке повар делал чтото, но времени проследить не было .Начнём с заготовки.Нарезаем мелко стрючковый перец\острый и болгарский\, лук, обезшкуренные прмидоры\много \, чеснок пробиваем через миксер с водичкой или с лимонным соком.............................................В глубокую сковороду или в кастрюлю наливаем оливковое масло бросаем половину чеснока и обжариваем, добавляем лук жарим до прозрачности или золота, затем перцы -сладкого должно быть намного больше, обжариваем хорошо и добавляем много помидор порезанных кубиками варим до закипания+30мин.кипеть на медленном огне.А пока это всё хозяйство кипит приготовим заправку : оставшийся чеснок , томатную пасту, паприку сушёную \и острую и нет \, и сухой

shishiga |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-09-2006 11:07Ссылка - Цитировать
Увидела тут недавно в одной кулинарной передаче блюдо ШАКШУКА. Рецепт записать конечно же не успела. А Яндекс выдает разные варианты. Может быть кто-то предложит вариант близкий к оригиналу.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100