. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Девочки-Немочки::: Taha,XXL,Sole!!!!SOS!?!?

Авторы
Сообщения
 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 10-10-2006 13:52Ссылка - Цитировать
На здоровье, тебе и твоим едокам.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 09-10-2006 19:08Ссылка - Цитировать
To Kukker: "Отстрелялась" вчера по предложенному рецепту - просто и вкусно. Благодарствую!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 08-10-2006 17:43Ссылка - Цитировать
:GELENочка если тебе понравится \ а я не сомневаюсь \ буду очень рад! ! ! ! ..................................................... Добро пожаловать ТАНЮШКИ, ЛЕНОЧКИ , , , , , , , , , , ну и ты Толя, , , , , , , , , тоже заходи./ прошу необижаться это из Винипуха \........После набора высоты , один из пассажиров достаёт свёрток-разворачивает и начинает есть , по салону растекается аромат чеснока пережёванного с салом и ржаным хлебом, посредством вентиляции ком.экипажа начинает нервничать , и в конце концов вызывает старшую стюардессу.Просит её попросить у того человека в салоне , буквально маленький кус.хлеба, сальца, и чесночюльку.На просьбу стюардессы пассажир отвечает:-Та вин його йисты не буде...........Стюардесса передаёт разговор начальнику.Тот эмоционально:-Буду , буду, буду.Возобновив попытку девушка говорит:-Начальник сказал что будет. И слышит:-Та ни небуде вин його йисты, небуде.! Тогда командир просит выяснить почему?.....Та тому що я йому не дам-слышит стюардесса. ...........................................................................................................................Ребята все кто помогал, всем огромное спасибо! ! ! ! А особенно :Taha & Anatols , в поисках "Зелёного сыра".Очень вкусно, правда кроме меня и тёщи никто не ест \ -А чего тёща в синяках? -А грибы есть не хотела. \ Все уходят подальше.Запах напоминает запах ног сильно пожилого человека.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 06-10-2006 19:28Ссылка - Цитировать
Спасибо, Женя, попробую. Иногда покупаю шампиньоны - мариную, омлет, с зел. горошком и в белом соусе, пицца. А больше фантазия не работает. Теперь вот еще этот рецептик.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 06-10-2006 15:22Ссылка - Цитировать
Gelen милая, привет. Можешь немного меньше паритьв духовке и не добавлять бальзам.уксус., просто попробуй и думаю он станет постонным блюдом.Но немного цвет всё равно меняют.Незнаю почему щвейцарцы докумекали , вкус такой русский...............................................................................................................................................Танюша и Толя, ну и кому это интересно, наконец я получил сыр.Дождался.Когда открывал упаковку жена не видела и стояла рядом , но спиной.Неожиданно громко вскрикнула ФФФууууу.А я как кот с валерьянкой.Мне нравится............Но должен вам сказать он всётаки не зелёный.запах похож и вкус сильно напоминает \запах ног -как считают диллетанты \.Но всётаки это не то.Больше напоминает пармезан натёртый мелко и с добавками.Тот из прошлого, был всётаки зелёным порошком, но всё равно очень близко по вкусовым качествам.Я грешным делом подумал , может быть в совдепии рецепт притерпел изменения в силу ментальности.Сыр растащили по домам , а чтобы както выкрутится стали все вот эти шамбалы продавать , не дорого но вкусно.Теперь попробую достать из Москвы.Результат саабчу.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-10-2006 21:01Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Таня пока сыр мне привезут , я наверное лопну от нетерпения.................................................Есть у меня рецепт из золотого запаса \ так я его называю \Узнал я его , когда работал с Шеф-поваром изШвейцарии, звали его Винсент.Всё оч. просто и оч.вкусно...........................................................................................Шампиньены или любые другие, моем грибы, перекладываем в тазик или миску, 1-2головки чеснока нечищенного разрезанного поперёк зубцов \ как бы располовиниваем ножом головку \ чёрный перец молотый соль , веточки тимьяна не одну и не две а больше , масла ростительного .Всё перемешать и оставить на 2-2, 5часа, постоянно перемешивая.Затем сложить в протвень не глубокий чтобы грибы лежали в1, 5слоя.180-200гр., 25-30мин., затем смотрите они должны немного подсохнуть сверху.Вытаскиваете даёте остыть, отделяете грибы от тимьяна и чеснока , \ жена добавляет немного бальзамического уксуса, даёт постоять , я недобавляю \ Смешиваете тонко-тонко полукольцами лук с грибами и подаёте как салат.Я чеснок оставляю мне кажется так эстетичнее и чеснок тоже поедается.


Грибы в противень и в духовку на полчаса. А сверху они потемнеют, наверное?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 18:54Ссылка - Цитировать
Cклероз крепчал, -блюдо называется:Салат грибной "Винсент"

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 18:50Ссылка - Цитировать
Таня пока сыр мне привезут , я наверное лопну от нетерпения.................................................Есть у меня рецепт из золотого запаса \ так я его называю \Узнал я его , когда работал с Шеф-поваром изШвейцарии, звали его Винсент.Всё оч. просто и оч.вкусно...........................................................................................Шампиньены или любые другие, моем грибы, перекладываем в тазик или миску, 1-2головки чеснока нечищенного разрезанного поперёк зубцов \ как бы располовиниваем ножом головку \ чёрный перец молотый соль , веточки тимьяна не одну и не две а больше , масла ростительного .Всё перемешать и оставить на 2-2, 5часа, постоянно перемешивая.Затем сложить в протвень не глубокий чтобы грибы лежали в1, 5слоя.180-200гр., 25-30мин., затем смотрите они должны немного подсохнуть сверху.Вытаскиваете даёте остыть, отделяете грибы от тимьяна и чеснока , \ жена добавляет немного бальзамического уксуса, даёт постоять , я недобавляю \ Смешиваете тонко-тонко полукольцами лук с грибами и подаёте как салат.Я чеснок оставляю мне кажется так эстетичнее и чеснок тоже поедается.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 03-10-2006 13:40Ссылка - Цитировать
Женя, обязательно поделись впечатлениями, интересно! Рада что у тебя всё хорошо!


Anatols21, О! Понимаю! 0, 0 каллорий!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 13:40Ссылка - Цитировать


 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 13:33Ссылка - Цитировать
Завтра послезавтра , если всё нормально , я получу , попробую и расскажу.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-10-2006 13:18Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)

Anatols21, нашёл, значит?





Пока Толька (зачёркнуто) только в фантазиях...

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 03-10-2006 12:57Ссылка - Цитировать

Anatols21, нашёл, значит?





 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-10-2006 12:53Ссылка - Цитировать
Taha | Участница
Germany Написано: 01-10-2006 23:59 Ссылка - Цитировать

Сыр-то купила, а пробовать всё не с руки было, только сегодня получилось. Тот или не тот, сказать не могу, пробую в первый раз, но мне понравилось! Домашние отреагировали более-менее равнодушно.

Из детства...
Ломоть кисло-сладкого хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла (того, настоящего), сверху посыпаешь прямо с тёрки сыром, зелёным. Аромат!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 11:28Ссылка - Цитировать
Танюшка сестрёнка , спасибо.Ничего серьёзного -обычная простуда, но за тёплые слова спасибо, огромное! ! ! !

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 01-10-2006 23:59Ссылка - Цитировать
Сыр-то купила, а пробовать всё не с руки было, только сегодня получилось. Тот или не тот, сказать не могу, пробую в первый раз, но мне понравилось! Домашние отреагировали более-менее равнодушно.
--------


Женя, желаю тебе скорейшего выздоровления!


 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-09-2006 21:29Ссылка - Цитировать
Толя и Танюша .Ну чего вы молчите , удалось купить или нет ? Тот это сыр или нет?Сгораю от нететпения, мне ведь привезут только через 5дней.Прррриёммм -прррриёммм........

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-09-2006 12:57Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Anatols, вам большое спасибо за подробную информация.Теперь и я в курсе, что такое зеленый сыр и где его искать.Наверное, в нашем доме не было любителей такого сыра.




 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 28-09-2006 10:32Ссылка - Цитировать
Жаба -это которая давит \ чувство экономии , и накопительства\

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 28-09-2006 10:26Ссылка - Цитировать
Всё заказал 5 упаковок.Теперь жаба проснулась и зудит что мало заказал.Танюша девочка дорогая, ну вот как тут не льстить, вот так с детства и льщу и льщу и льщу , четвёртый раз женат а всё льщу .Ведь без вас ни стихов ни праздников и ни счастья , а дети ведь тоже от вас -хотя и с нашей помощью.Вот и наступает эдем.

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 28-09-2006 08:49Ссылка - Цитировать
Anatols, вам большое спасибо за подробную информация.Теперь и я в курсе, что такое зеленый сыр и где его искать.Наверное, в нашем доме не было любителей такого сыра.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 22:59Ссылка - Цитировать
Танюша мне то за что?Вы ведь всю работу сделали.НО всё равно приятно.Спасибо за спасибо.Толик рад за тебя, достанешь экзэмпляр, поделимся опытом.Ты как спецназ , по всем пунктам прострел.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 18:07Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)

P.S.И опять же не одно доброе дело не остаётся...безнаказанным... Вот нашёл человека, который имел отношения с зелёным сыром в феврале сего года в Риге...




 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 27-09-2006 18:07Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)


Тебе спасибо! Столько разговоров было, теперь хоть попробую, о чём


Это Жене было!


Анатоль, тебе тоже моя благодарность! Без твоих "наводок" ничего бы не нашла! Очень много разных сыров с травами, непременно бы запуталась!

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 27-09-2006 18:02Ссылка - Цитировать


Тебе спасибо! Столько разговоров было, теперь хоть попробую, о чём

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 18:00Ссылка - Цитировать
А насчёт рецептов?...


Пикантные канапе

50 г белого хлеба, сливочное масло, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка хрена, горчица, сахар, зеленый сыр (в порошке), зелень укропа или петрушки, редис или помидор.

Белый хлеб намазать маслом. Майонез смешать с томатным пюре, хреном, горчицей, сахаром и зеленым сыром, достаточно остро заправить. Чайной ложкой или шприцем покрыть смесью разрезанные пополам ломти хлеба, гарнировать зеленью, редиской и помидором. Можно посыпать бутерброд не зеленью, а сырным порошком.
_______________________
Фондю из местечка Гларнер
1 долька чеснока
1, 5 чашки белого вина (375мл)
1 ч.л. лимонного сока (5мл)
400г сыра для раклетт Appenzellerkaese
200г сыра грюер
50г зеленого сыра
1ст.л. крахмала или муки
50мл киршвассер
щепотка перца и мускатного ореха
Смазать посуду разрезанной долькой чеснока.

Смешать натертые сыры с крахмалом, добавить вино и лимонный сок. Медленно нагреть вино с сыром в посудине для фондю на небольшом огне до расплавления сыра, постоянно помешивая.
После расплавления основной массы сыра, добавить зеленый сыр и киршвассер, приправить перцем и мускатным орехом.
Фондю можно приготовить как обычно, а натертый зеленый сыр добавить перед подачей и размешать или подать зеленый сыр отдельно.
Не забудьте старинную традицию – чей кусочек хлеба сорвется с вилки, должен поставить бутылку вина.

_____________________________
Гратин из кольраби с соусом из зеленого сыра


3 кольраби, очищенных и нарезанных вафельной нарезкой
1 луковица, мелко нарубленная
20г сливочного масла
100мл бульона
Для соуса:
125г густых сливок или сливочного сыра
100мл простых сливок
цедра 1 лимона
свежемолотый перец
40г зеленого сыра, мелко натертого
1 пучок петрушки, мелко нарубленной
1 пучок шнитт-лука, мелко-нарубленного
Для подачи:
Зеленый сыр, натертый на крупной терке

Обжарьте лук в разогретом масле. Добавьте нарезанную кольраби, обжарьте все вместе и добавьте бульон. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
Смешайте зеленый сыр, перец, сливки, сливочный сыр, петрушку, шнитт-лук, цедру и бульон от кольраби.
Выложите кольраби в форму для запекания, залейте соусом и поместите в духовку при 250 С на 10 минут до образования золотистой корочки.
При подаче посыпьте еще тертым сыром.
______________________
Zigerspaetzli

Шпацли - немецкое блюдо и бывают обычно 3 разновидностей - тонкие шпацли – нечто вроде вермишели или тонкой лапши, обычно добавляются к супам и бульонам. Толстые шпацли любят в Швабии – в виде толстой лапши подают на гарнир с мясом и овощами. Круглые шпацли, или клецки, популярны в Баварии и Верхней Швабии.
Для мучной смеси смешать 250г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. манки.
Взбить вместе и добавить в муку 3 яйца и 100мл воды. Натереть 50г зеленого сыра и тоже смешать с мучной смесью.
Добавить в мучную смесь 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо вымесить. Оставить тесто на полчаса.
Вскипятить 2 л воды.
Раскатать тесто на кухонной доске и нарезать тонкие полоски по длинной стороне. Отварить лапшу, выложите на подогретую тарелку, перед подачей посыпать еще сыром.
____________________________
Макароны с зеленым сыром и фисташками

Ингредиенты:
макароны (ракушки) - 300г
сливки - 2 ст.л.
сыр рокфор -100г
фисташки - 100г
тертый сыр
соль - по вкусу

Приготовление рецепта:
Сыр режем на кубики, заливаем сливками и на очень медленном огне даем расплавиться, помешивая время от времени. Фисташки мелко трем, обжариваем секундочку и добавляем к сливочно-сырному соусу.Отвариваем ракушки, смешиваем из с соусом, в тарелках посыпаем тертым сыром.
__________________
Масло с сыром «рокфор»
Масло сливочное-800 г, сыр рокфор или зеленый-200 г
В кастрюлю положить масло и размять его, после чего добавить протертый сыр рокфор или натертый зеленый сыр и хорошо взбить лопаткой. Масло используется для закусок, разных бутербродов, для оформления блюд и т. п.
_________________
Селедочное масло

Первый способ
Масло сливочное-750 г, сельдь-250 г, горчица столовая-30 г
Филе сельди замочить в молоке или чае. Через 6-8 часов вымоченное филе протереть через сито. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю, добавить протертую сельдь, столовую горчицу и очень тщательно взбить лопаткой. Это масло можно приготовить также из молок сельди.
Второй способ
Масло сливочное-680 г, сельдь-250 г, сыр зеленый-70 г
Приготовить селедочное масло, как описано выше, но добавить натертый зеленый сыр. Масло используется для холодных закусок, бутербродов и т. п.
_________________
Нежные овощи в пряном масле

Компоненты:

По 300 г молодой кольраби, моркови (каротеля), стручков гороха, 3/8 л соленой воды, 60 г масла с пряностями (зеленым сыром).

Приготовление:

Кольраби и морковь почистить, промыть, нарезать дольками в измельчителе грубым дисковым ножом. Стручки гороха промыть. Овощи сварить отдельно в 1/8 л соленой воды. Воду слить, каждый вид овощей обвалять соответственно в 20 г пряного масла и выложить овощи вместе на предварительно подогретое фарфоровое блюдо.

Стандартная плита:

Нагрев: Конфорка
Время приготовления: ок. 10 минут

_____________
Суп из сыра

600 г мяса, 100 г сыра (желательно –швейцарского). 2 ст.л. тёртого зеленого сыра, 4 яйца, 1 белый батон.
Сварите мясо без кореньев, бульон процедите. Натрите на терке черствый батон (без корки). Раскрошите вилкой желтки крутых яиц, натрите сыр.

Всё это хорошо перемешайте, разбавьте небольшим количеством бульона, вылейте эту смесь в оставшийся бульон и проварите 30 минут. Перед подачей положите в суп вареное мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Можно посыпать нарезанной зеленью - петрушкой.
_________________

Их есть немного у меня...

Да, насчёт того, чтобы разбавить спирт (зачёркнуто) результаты поиска хорошей порцией юмора, то слабо.
Все 5-7% мозгов (оказывается, эта максимум использования, зачем отложенные про запас остальные 95%, вооще непонятно) заняты анализом добытой информации...
А кинуться в конце каокй-нибудь смешной или, просто, интересной ссылочкой...это запросто.
++++++++++++++++
"...В одиннадцать часов вечера Ванда принесла из кухни самовар и всюду в квартире потушила свет. Из буфета достала кулек с черствым хлебом и головку зеленого сыра. Лампочка, висящая над столом в одном из гнезд трехгнездной люстры, источала с неполно накаленных нитей тусклый красноватый свет.
Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстук. Не понимая, что мучает его, Василиса исподлобья смотрел на жующую Ванду..."

http://www.pomoika.ru/cgi-bin/show_text.cgi?c_id_i=462&p_id_i=4498&tx_id_i=717&p_num=86&place=425480


P.S.И опять же не одно доброе дело не остаётся...безнаказанным... Вот нашёл человека, который имел отношения с зелёным сыром в феврале сего года...


 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 17:24Ссылка - Цитировать
TAHA милая , дай я тебя просто расцелую .Потому что слов таких нет ещё , чтобы сказать какая ты умница и выразить как я благодарен.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 17:24Ссылка - Цитировать
TAHA милая , дай я тебя просто расцелую .Потому что слов таких нет ещё , чтобы сказать какая ты умница и выразить как я благодарен.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 17:24Ссылка - Цитировать
TAHA милая , дай я тебя просто расцелую .Потому что слов таких нет ещё , чтобы сказать какая ты умница и выразить как я благодарен.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 27-09-2006 16:58Ссылка - Цитировать
Уф, нашла! В Edeka, может быть ещё в SPAR, там не смотрела, правда, но эти магазины относятся к одной группе. В сырах, надо было очень внимательно смотреть, в самом низу лежал, почти проглядела...


SCHABZIGER GERIEBEN
Такая упаковка, тертый сыр, обезжиренный 1, 2 процента жира (говорят, новинка) 60г стоит 1, 49 евро
Травка, которая входит в состав :
Trigonella Melilotus-coerulea или Schabzigerklee


Просто картинка понравилась:


Ссылки по теме (нем.)
Kaeselexikon
Produkte GLARNER
(англ.)
Sapsago



 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 16:52Ссылка - Цитировать
Толя мне кажется что в результате всех наших следственных действий, напрашивается вывод \ интуиция мне давно это говорила \, что все эти Шамбалы -мамбалы , не что иное как наш домашний клевер.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 16:36Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Dushechka (Цитата)
Странно, но я никогда не видела и не слышала про такой сыр.В нашем "Седьмом континенте" нет.Уж витрину с сырами я люблю и подолгу разглядываю и выбираю.Очень любопытно, что же это за сыр такой?

___________________
в Ашане на Можайке всегда покупаю
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1724133.html?thread=43851749


Ещё о местах продажи сыра К сожалению, тока в Москве...
http://www.g+a+s+t+r+o+m+a+g.ru/forum/forum_posts.asp?TID=377&PN=1
http://lost-touch.livejournal.com/444503.html?thread=3723863
(так, надыбал кое-что для себя)

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2006 16:31Ссылка - Цитировать
Всем огромное спасибо! ! ! ! А тебе Толя, просто хочется пожать руку.И сказать что , удивляюсь твоей производительности и эфективности, прямо как будто целая группа работает.Была даже мысль что"АNATOLS"-это как в английском, с в конце говорит о множественном числе.У тебя хорошое чувство юмора и вкус в выборе.Почему не включать это между рецептами , скрасит общение и добавит колориту.Толя называй меня на ты -зачем условности, и наполеонство...........................................P.S.Мне сыр этот кроме простого интереса \ домашнего \нужен чтобы сочинить новые соусы и блюда, если добуду то всем расскажу и поделюсь.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 16:19Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Странно, но я никогда не видела и не слышала про такой сыр.В нашем "Седьмом континенте" нет.Уж витрину с сырами я люблю и подолгу разглядываю и выбираю.Очень любопытно, что же это за сыр такой?

___________________
в Ашане на Можайке всегда покупаю
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1724133.html?thread=43851749

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 16:15Ссылка - Цитировать
Зеленый Сыр


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 15:58Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Ещё накопал, а то наши немецкие товаричи или упорно рассказывают про зелёный чеддер, или упорно молчат...
++++++++++++
Отдельное спасибо внимательным читателям.
_______________________
Sap Sago

Крошечный, зеленый, сыр в 2 унции, обернутых в фольге, Sap Sago - очень твердый резкий сыр с пикантным вкусом и едким ароматом из-за использования порошка, сделанного из листьев КЛЕВЕРА, и добавляемого к сыру при изготовлении. Sap Sago - не пищевой сыр, но хорош как основа при изготовлении кулинарных блюд.
http://cool.ysn.ru/cool/swiss/cheeses.htm
___________________
так, а теперь здесь

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1995504.html]

Тот сыр, который сейчас продается в Латвии, имеет состав: белок молока и молочной сыворотки, пажитник (Trigonella)- наверное, основной вкус от него, соль.
Так как жира в нем просто нет, у него большой срок хранения - даже натертый до 12 месяцев.
_________________
Пажитник (Trigonella)" - это неоднозначно. Есть два разных растения: пажитник голубой (Trigonella caerulea, донник голубой, уцхо-сунели) и пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum, фенугрек, шамбала).
http://www.liveinternet.ru/users/snezhkin/
Вот цитата из КОВИЗП:
"Наиболее распространенным из порошковых и терочных является зеленый сыр. Растертая в порошок, вполне созревшая сырная масса, хорошо смешанная с порошком из высушенных листьев голубого донника (голубой донник - пряная травка), а затем плотно спрессованная в форме маленького, слегка усеченного конуса, в упаковке из фольги таков терочный зеленый сыр. Употребляется он в виде порошка, для чего его натирают на мелкой терке. По вкусу - это острый, несколько пряный сыр. Он служит прекрасной приправой к макаронам, хорош также и на хлебе с маслом - к кофе или к чаю."
________
Trigonella - однозначно, так на баночке написано, и, если не ошибаюсь, было написано и на Х-тилетней давности зеленом сыре в Латвийской ССР. По запаху - фенюгрик...
Что касается швейцарской травки, в Шабцигер добавляется Trigonella Caerulea (кстати http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/index.html - хороший справочник по пряностям на англ. и нем. языках), а не клевер вовсе, по-немецки часть названия klee можно перевести как "клевер" -Bockshornklee - другое название Schabzigerklee, Zigerklee.
Вечные погрешности переводов кулинарных и ботанических.
Ziger это название всего семейства сыров, Schabziger - тертый Цигер.
"Без травки" - неверно, да. Чесслово, в начале 90-х, когда я употребила некоторое количество Шабцигера, неведомыми кооперативными путями попавшего в Ригу, я думала, что он зеленый от чего-то другого.
Rybophila
___________
и т....
Так всё же что придаёт этому сыру такой интересный цвет и, главное, запах?
Пажитник (донник) или клевер, а м. б. ещё что-то?
И, кто из Риги и любит этот сыр, может подскажет, где он всё же его покупает?


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 15:48Ссылка - Цитировать
Ещё накопал, а то наши немецкие товаричи или упорно рассказывают про зелёный чеддер, или упорно молчат...
++++++++++++
Отдельное спасибо внимательным читателям.
_______________________
Sap Sago

Крошечный, зеленый, сыр в 2 унции, обернутых в фольге, Sap Sago - очень твердый резкий сыр с пикантным вкусом и едким ароматом из-за использования порошка, сделанного из листьев КЛЕВЕРА, и добавляемого к сыру при изготовлении. Sap Sago - не пищевой сыр, но хорош как основа при изготовлении кулинарных блюд.
http://cool.ysn.ru/cool/swiss/cheeses.htm
___________________
так, а теперь здесь

[urlhttp://community.livejournal.com/kitchen_nax/1995504.html][/url]

Тот сыр, который сейчас продается в Латвии, имеет состав: белок молока и молочной сыворотки, пажитник (Trigonella)- наверное, основной вкус от него, соль.
Так как жира в нем просто нет, у него большой срок хранения - даже натертый до 12 месяцев.
_________________
Пажитник (Trigonella)" - это неоднозначно. Есть два разных растения: пажитник голубой (Trigonella caerulea, донник голубой, уцхо-сунели) и пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum, фенугрек, шамбала).
http://www.liveinternet.ru/users/snezhkin/
Вот цитата из КОВИЗП:
"Наиболее распространенным из порошковых и терочных является зеленый сыр. Растертая в порошок, вполне созревшая сырная масса, хорошо смешанная с порошком из высушенных листьев голубого донника (голубой донник - пряная травка), а затем плотно спрессованная в форме маленького, слегка усеченного конуса, в упаковке из фольги таков терочный зеленый сыр. Употребляется он в виде порошка, для чего его натирают на мелкой терке. По вкусу - это острый, несколько пряный сыр. Он служит прекрасной приправой к макаронам, хорош также и на хлебе с маслом - к кофе или к чаю."
________
Trigonella - однозначно, так на баночке написано, и, если не ошибаюсь, было написано и на Х-тилетней давности зеленом сыре в Латвийской ССР. По запаху - фенюгрик...
Что касается швейцарской травки, в Шабцигер добавляется Trigonella Caerulea (кстати http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/index.html - хороший справочник по пряностям на англ. и нем. языках), а не клевер вовсе, по-немецки часть названия klee можно перевести как "клевер" -Bockshornklee - другое название Schabzigerklee, Zigerklee.
Вечные погрешности переводов кулинарных и ботанических.
Ziger это название всего семейства сыров, Schabziger - тертый Цигер.
"Без травки" - неверно, да. Чесслово, в начале 90-х, когда я употребила некоторое количество Шабцигера, неведомыми кооперативными путями попавшего в Ригу, я думала, что он зеленый от чего-то другого.
Rybophila
___________
и т....
Так всё же что придаёт этому сыру такой интересный цвет и, главное, запах?
Пажитник (донник) или клевер, а м. б. ещё что-то?
И, кто из Риги и любит этот сыр, может подскажет, где он всё же его покупает?


 Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 27-09-2006 15:13Ссылка - Цитировать
Вдогонку: вкус у этого сырика весьма специфический, пряный. Моему мужу не понравился
А я наоборот, за милую душу слопала с макарошками
to Anatols21, и ничего подобного, очень даже читаем! И благодарны вам от всей души! ! ! (Дальше должен был следовать воздушный поцелуй, но нужного смайлика не нашлось...)

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 15:11Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Девчёнки выручайте , дело в том что у меня друзья в Wurzburg-ге гостят.У них внук родился.Через неделю возвращаются.Я опять про "Зелёный сыр".Помогите , как называется , как выглядит , может фото-покрупкей, где искать и купить.Друзья просто влюбленны в Вашу страну, мой товарищь специально купил велосипед чтобы не на машине всё вкусить, и куролесит по округе.Вчера посадили деревья по вашим традициям, а завтра крестины.Никогда не думал что в Герминии есть православная церковь.Всех целую и обнимаю , Заранее благодарен.Побежал на работу.

______________
to kukker
Это читали?

"Кто помнит 'Сыр зеленый' за 8 копеек? Я его нашла!

Рано или поздно любой новый европеец из числа бывших советских граждан отправляется 'на разведку' в русский магазин — просто посмотреть. Прицениться к докторской колбасе и ненароком прощупать вобле брюшко на наличие икры. Многих затягивает




ГРУЗЯ в телегу огурцы соленые, пельмени и бутылки с 'байкалом'-'тархуном', уже не обращаешь внимания на вакханалию ситцевых халатов (это дежа вю поначалу просто сшибает с ног), сувенирных рогов для вывешивания на стенку и прочей лабуды в стиле дремучего сельпо 70-х.



Для полной органичности не хватает кассирши — 'хала' на голове, и пальцы с трудом сгибаются из-за обилия золото-рубиновых колец… Впрочем, если во время вашего визита в магазин ввалится косяк смачно и громко матерящихся молодых людей — это не менее естественно довершает картину 'Здрасте, приехали! '.



Но есть продукты из далекого прошлого, которых, казалось, не найдешь нигде, просто потому, что их и в России уже давно перестали выпускать. Помнит ли кто-нибудь 'Сыр зеленый тертый' в пакетиках за 8 копеек? Он, конечно, был на любителя — из-за своего ядреного специфического запаха, но таких любителей в очереди у знаменитого магазина 'Сыры' на улице Горького в Москве в свое время собиралось немало.



Завозили зеленый сыр почему-то только туда, и то крайне редко. Народ брал по 5–10 пакетов, на макароны хватало надолго. Бумажные пакетики укладывали в целлофановый, плотно его завязывали, потом уже в сумку, и можно нырять в метро с добычей — вожделенным 'вонючим' сыром.



Потом 'зеленый' исчез окончательно, вслед за ним не стало и магазина 'Сыры'. Да и улицу Горького ищи-свищи. Не говоря уже о том, что и я, собственно, теперь в Германии… Недавно в продуктовом отделе 'Карштадта' у полок с расфасованными сырами неожиданно 'пошла на запах' — безумно знакомый, который нельзя перепутать ни с чем. Те, кто когда-нибудь ел зеленый сыр, поймут. Картонную баночку с надписью 'Швейцарский тертый сыр с травами' удалось идентифицировать без проблем. Запах и вкус — один в один, даже не верится. К 'зеленому' нужны еще макароны, желательно с дыркой внутри, но это уже совсем легко. Счастье есть. И вдобавок 100%-ная уверенность, что на той же полке я найду 'Kraeuterkaese' в любой день, а не только по случайному сигналу подруги, живущей на проспекте Маркса ('Тут твой вонючий сыр дают! ').



Только муж просит меня держать 'зеленого друга' не в холодильнике, а на балконе… "

http://www.immigrants.ru/news/7/5305_1.html
+++++++++++++++++++
sole | Участница
Deutschland Написано: 04-11-2005 01:05 Ссылка - Цитировать

Только что побродила по "Детству" и вспомнила о любимой еде - макаронах с тертым сыром. Да был тот сыр вроде как и не сыр, а что-то сухое и твердое, которое надо было натирать на терке (Было это так давно, что и сказать страшно.) и о чудо! месяц тому назад в CITTI я совершенно случайно обнаружила тот сыр! Не передать- с каким чувством я ела макароны с ним.



И ещё раз, просьба к рижанам, кто-нибудь где-нибудь видел этот сыр в последнее время?

 Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 27-09-2006 15:09Ссылка - Цитировать
Dushechka, доброго дня!
Возможно вы просто не там смотрели, т. к. в куске этот сыр не продается, а продается уже натертым в мелкую крошку в небольших белых пакетиках, как специи, а потому и "водится" в самых разных отделах от молочных продуктов, до полочки со специями.
Удачи вам!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 15:00Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Странно, но я никогда не видела и не слышала про такой сыр.В нашем "Седьмом континенте" нет.Уж витрину с сырами я люблю и подолгу разглядываю и выбираю.Очень любопытно, что же это за сыр такой?


Да, вот ещё нашёл по ссылкам (которые, увы, никто не просматривает )...

Места продаж
1. Магазин «Молоко», м.Войковская выход из последнего вагона, около трамвайной остановки (1-ый Новоподмосковный пер. Вл 4/6)
2. Магазин «Молоко», ул Б.Дмитровка 7/6
3 . Магазин «Молоко», ул. Шабловка д.24
4 . Магазин «Молоко», ул.Покровка 38а стр. 2
5 . Палатка «Молоко», На Тишинской площади
6 . Елисеевский магазин, ул. Тверская д.14 7 . Магазин «Воронцовский», м. Пролетарская
8 . Магазин «Продукты», Ломоносовский проспект д.18
9 . Гастроном «Сокол», м.Сокол
10. «Новоарбатский», гастроном
11. Магазин «Деликатесы», Новочеремушкинская ул.
12. Магазин «Анна», Петровско-Разумовский проезд
13. Сеть магазинов "Седьмой Континент".
14. Сеть магазинов "Перекресток"
15. Сеть магазинов "АШАН"

http://www.cheesegr.ru/shop.htm

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 14:52Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Забыла спросить, а что придает такой цвет сыру?


__________
Как любитель сыра я знаю только один зеленый сыр, это швейцарский сап саго (Sap Sago). Он очень твердый, предназначен для терки, просто так есть не рекомендуют. А зеленый от травки пажитника.

http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message617711.html

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 14:36Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Странно, но я никогда не видела и не слышала про такой сыр.В нашем "Седьмом континенте" нет.Уж витрину с сырами я люблю и подолгу разглядываю и выбираю.Очень любопытно, что же это за сыр такой?


А как же это?
Hedgehog2 | Участник
Russia Написано: 24-10-2005 12:10 Ссылка - Цитировать

Вчера видел зелёный сыр (тёртый в пакетике) в "Седьмом континенте" на Можайке. Т.ч. есть основания полагать, что и в других "континентах" он присутствует

Может на Можайке до сих пор присутствует?
Прошёл-то какой-то год....


 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 27-09-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Тот сыр, что на натюрморте, оченъ похож на чеддар с шалфеем. Очень вкусно, рекомендую. А ещё не так давно попробовала норвежский козий сыр с карамелью. Сказка. Бесподобно. Девушкам-немкам могу подсказать, что бывает он иногда в сырном отделе магазина Minimal. И чеддар с шалфеем тоже.

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 27-09-2006 08:54Ссылка - Цитировать
Забыла спросить, а что придает такой цвет сыру?

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 27-09-2006 08:20Ссылка - Цитировать
Странно, но я никогда не видела и не слышала про такой сыр.В нашем "Седьмом континенте" нет.Уж витрину с сырами я люблю и подолгу разглядываю и выбираю.Очень любопытно, что же это за сыр такой?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2006 00:29Ссылка - Цитировать
нет, это совсем не то...
Вот по этой ссылке
http://forum.gotovim.ru/forum4/topic2414.shtml


 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 27-09-2006 00:12Ссылка - Цитировать
Вот, случайно нашла натюрморт с зелёным сыром. Неужели такой бывает? Женя, это то что Вы искали?


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-09-2006 15:42Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum4/topic2414.shtml
Но здесь Женя уже побывал, а Taha, я думаю, поможет ему более полезной информацией...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-09-2006 15:38Ссылка - Цитировать
Жаль, что поиск до сих пор не работает, много тут говорилось об этом предмете, были и иллюстрации...

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 26-09-2006 15:27Ссылка - Цитировать
Честно говоря, сама такой сыр не знаю, но заинтриговали, буду искать.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 26-09-2006 13:29Ссылка - Цитировать
Девчёнки выручайте , дело в том что у меня друзья в Wurzburg-ге гостят.У них внук родился.Через неделю возвращаются.Я опять про "Зелёный сыр".Помогите , как называется , как выглядит , может фото-покрупкей, где искать и купить.Друзья просто влюбленны в Вашу страну, мой товарищь специально купил велосипед чтобы не на машине всё вкусить, и куролесит по округе.Вчера посадили деревья по вашим традициям, а завтра крестины.Никогда не думал что в Герминии есть православная церковь.Всех целую и обнимаю , Заранее благодарен.Побежал на работу.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100