. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Иодированная соль

Авторы
 Сибирь
Написано: 15-10-2006 04:19Ссылка - Цитировать
Спасибо, adia2!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-10-2006 23:30Ссылка - Цитировать
joska (Цитата)
to Valeryevna :Боже! Сколько же Вам тут наговорили. Вы ведь не соль с йодом перепутали а всего йодированную соль использовали. Там юда в таком количестве, чтобы добавить природно нехватающего количества йода, для предотвращения бзаболовения щетовидного железа. Это насколько малое количество, что там следами йод и никакого вреда не наносит. Берегите свои банки и панике не поддавайтесь! А зимой спомните когда открывайте, что некоторые жадные хотоели Вас осторонить от этого добра!

Я вот тоже думаю: к чему базар? Если этого йода так опасаться, то данной соли и в доме не должно быть. не бутылочку же йодовой настойки в еду влили. Йодированная соль, не йодированная - одно и то же, практически, если, конечно, не 10-15 кг за раз употребить. Я тут полностью на морскую соль перешла во всех случаях, никто не жалуется, да и не видно покамест плохого влияния, только лучше стало.
Топик "Морская соль вместо поваренной- полезно?"http://forum.gotovim.ru/forum4/topic6474.shtml

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 10-10-2006 19:42Ссылка - Цитировать
Valeryevna, так ить... не за что!
Заходите почаще! !

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 06-10-2006 13:48Ссылка - Цитировать
Helen1981, спасибо за поддержку. Не думайте, что я обиделась. Уровень воспитанности не тот. Я и психовать не собиралась. Просто шла на форум за советом, может у кого была похожая ситуация. Чтобы люди добрые поделились опытом. А то, что некоторые панибратски переходят на "ты", словно 100 лет знакомы, пытаются шутить, но не понимают чужих шуток, так это их проблемы. Еще и неоднократно коверкают имена...
Вот Joska посмотрите, как пишет! Прелесть! Хочется читать и читать снова. Не смотря на орфографию, а во многом даже и благодаря ей.
Да, и спасибо я, по-моему, говорила.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 06-10-2006 12:04Ссылка - Цитировать
Hadgehod Вообще я с тобой согласен, насчёт миазмов.Проблема что другим оч.не нравится..........В 1994 г.я ехал из Сочи \ был у меня там некоторое всемя бизнесс \, как всегда возвращаясь домой накупал на рынке вкусности , и особенно любимую капусту с грибами и папоротник.Всё брал у корейцев.Капуста просто сказочной вкусноты.Заматывал её в несколько кульков и каждый отдельно завязывал.Дома ложил в морозилку , а по необходимости вытаскивалась порция и использовалась по назначению.Короче пока я ездил зимой всё было в порядке, а как потеплело -начались проблемы.В одну из поездок в моё купе зашёл проводник и попросив извинения начал чегото искать, нашёл кулёк и стал узнавать чего я везу .Я обьяснил ему.На следующее утро он снова постучал и предложил мне в два раза больше за эту капусту.Я отказал .через 2 часа он попросил ещё раз уже предлагая гораздо больше, но чтобы я её выкинул.В итоге мы с ним поссорились.А уже за час до приезда была узловая станция , где стояли около часа, всё пошли гулять.Возвратившись в вагон, прямо на входе меня оглушил сильный миазм \это мягко выражаясь \.Совсем не капустный , я подумал что возят дрянь всЯкую , и не мог понять что же так воняет.По мере приближения к купе запашок усиливался, зайдя в купе я понял проводника но было уже поздно, нужно было готовиться к выходу.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 06-10-2006 11:20Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
To Hedgehog2 (Цитата),
Где-то я читал, что классический (с солью) процесс квашения капусты подразумевает периодическое протыкание массы берёзовым колом, дабы изгнать накопившиеся газы - “нечистую силу“. Поэтому, видимо, кол и должен быть берёзовым.
Вопрос - Надобно ли эту процедуру проводить при вашей методе ?
И как насчёт амбре и прочих запахов-миазмов ?
Не будет ли напоминать окончательный процесс раздачи капусты былого посещения советских овощных складов. Это где -“ Товарищи учёные, доценты с кандидатами ! ….“

Протыкать обязательно надо, я и говорил - "всё остальное - как обычно". Кстати, для ликвидации нечистой силы используют осиновый кол. Поэтому и спички в России делают из осины, чтобы всегда под рукой некоторое количество осиновых колышков было.
Запахи-миазмы.... А когда капуста без них обходилась? В данном случае их не больше и не меньше, чем обычно. Я, например, не понимаю, чем неприятен запах капусты. Мне он нравится всегда, что свежей, что квашеной, что жареной-вареной... По моему, негативное отношение к капустному запаху пошло от офранцузившейся аристократии 18-19 веков. Ну так они по русски разговривать считали неприличным. Что и в этом с них пример брать? А овощные базы... очень они разными были.

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 05-10-2006 21:53Ссылка - Цитировать
To Hedgehog2 (Цитата),

“... Очень просто, порубить капусту с морковкой, сложить в кадушку, накрыть гнётом. Через недельку-другую - в холод. В общем всё, как всегда, но без участия соли. Рецепт Сибиряка, он где то в архивах должон быть, но поскольку поиск не работает, то не могу дать ссылку на нужную ветку.”

Где-то я читал, что классический (с солью) процесс квашения капусты подразумевает периодическое протыкание массы берёзовым колом, дабы изгнать накопившиеся газы - “нечистую силу“. Поэтому, видимо, кол и должен быть берёзовым.
Вопрос - Надобно ли эту процедуру проводить при вашей методе ?
И как насчёт амбре и прочих запахов-миазмов ?
Не будет ли напоминать окончательный процесс раздачи капусты былого посещения советских овощных складов. Это где -“ Товарищи учёные, доценты с кандидатами ! ….“

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 15:17Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
А мы тут с Taha, как дураки (зачёркнуто) наперегонки...

А знаешь, сколько великих открытий было совершено из-за неправильно понятой инструкции или неразборчивого описания?

Ты прав, Hedgehog2! Хотела всё равно тебе лавры вручить, рецептик так и не нашёлся

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 04-10-2006 15:12Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Валерьевна ! ?В чём проблема ! ?Хочешь солить с Йодом -на здоровье, Хочешь лаптем щи хлебать , тоже твоё дело.Ты спросила что делать , тебе народ , заметь по твоей же просьбе пытается помочь.И ни кто не пытается насаждать , а твоё дело получить инфорамцию и воспользоваться ей или нет.Ну и в зависимости от уровня воспитанности сказать всем спасибо или нет................................

Друзья! А что, никто ничего не скажет?
То есть кого-то обидели, практически нахамили а всем все равно?
Не понимаю...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 15:04Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Taha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to Taha
Ищем дальше?

На перегонки, кто первый?

А был ли мальчик?

Да вот сомневаюсь, уже... Может, он (рецепт) где-то и не в теме стоит, ищи того, не знаю чего...

До кучи уж скину

Засолка капусты и салаты из нее

И здесь я наследил (зачёркнуто) побывал!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 14:52Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Танечка ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! Несказанно рад твоему появлению.Хорошего и тёплого тебе денька.Здоровья и радости.

Спасибо! И тебе того же!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 14:50Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Taha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to Taha
Ищем дальше?

А был ли мальчик?

Да вот сомневаюсь, уже... Может, он (рецепт) где-то и не в теме стоит, ищи того, не знаю чего...

До кучи уж скину

Засолка капусты и салаты из нее

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 04-10-2006 14:44Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)

А знаешь, сколько великих открытий было совершено из-за неправильно понятой инструкции или неразборчивого описания?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 04-10-2006 14:42Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
HadgeHog , Моё почтение! ! ! !

Взаимно... Вот только... "HadgeHog"... Это боров совершивший хадж? И какое он ко мне имеет отношение?
Только то что сказано и всё?Ни ржанной муки ни чего, для закваски ?Твоё заявление меня слегка удивило и заинтересовало.Очень тебя прошу если найдешь время \ когда нибудь \Потому что поиск, судя по всему незаработает долго.Такие рецепты особенно интересны , когда есть рецензии.

Мука совсем не нужна, а кусочек хлеба ржаного, особенно не дрожжевого, а на закваске, не повредит в любом случае... Главное, чтобы исходная капуста была правильной.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 14:35Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
А может, ещё темка есть с этим рецептом.)
Вот то-то и оно, это проскакивало года два назад (или попозже?), совершенно в "левой" теме. Я в прошлом году наткнулся случайно, а под рукой, как раз капуста оказалась, ну я недолго думая, два килограмма и заквасил. Результат был просто чумовой. Хотя в тот первый раз я не удержался и щепотку соли кинул (грамма 2), но поскольку это была чисто гомеопатическая доза, то в дальнейшем уже начисто отказался.

А может и не Сибиряк был.... Может Карел... или ВАС.... В общем, кто-то из "Могучей кучки"

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 14:32Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to Taha
Ищем дальше?

А был ли мальчик?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 04-10-2006 14:29Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
А может, ещё темка есть с этим рецептом.)
Вот то-то и оно, это проскакивало года два назад (или попозже?), совершенно в "левой" теме. Я в прошлом году наткнулся случайно, а под рукой, как раз капуста оказалась, ну я недолго думая, два килограмма и заквасил. Результат был просто чумовой. Хотя в тот первый раз я не удержался и щепотку соли кинул (грамма 2), но поскольку это была чисто гомеопатическая доза, то в дальнейшем уже начисто отказался.

А может и не Сибиряк был.... Может Карел... или ВАС.... В общем, кто-то из "Могучей кучки"

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 04-10-2006 14:15Ссылка - Цитировать
Танечка ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! Несказанно рад твоему появлению.Хорошего и тёплого тебе денька.Здоровья и радости.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 13:55Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
to Taha
Ищем дальше?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 13:46Ссылка - Цитировать
to Taha
Ищем дальше?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 13:33Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Hedgehog2 (Цитата)
Il (Цитата)
To Hedgehog2,
Я недопонял чегой-то ...да капусту и надо без соли квасить ....
Это как ???

Я такие же глаза делал, пока сам не попробовал... Очень просто, порубить капусту с морковкой, сложить в кадушку, накрыть гнётом. Через недельку-другую - в холод. В общем всё, как всегда, но без участия соли. Рецепт Сибиряка, он где то в архивах должон быть, но поскольку поиск не работает, то не могу дать ссылку на нужную ветку.

Квашеная капуста
???

А что? Неправильная ссылка?

Ясно! Вопрос снимаю!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 13:32Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Hedgehog2 (Цитата)
Il (Цитата)
To Hedgehog2,
Это как ???

Я такие же глаза делал, пока сам не попробовал... Очень просто, порубить капусту с морковкой, сложить в кадушку, накрыть гнётом. Через недельку-другую - в холод. В общем всё, как всегда, но без участия соли. Рецепт Сибиряка, он где то в архивах должон быть, но поскольку поиск не работает, то не могу дать ссылку на нужную ветку.

Квашеная капуста
???

А что? Неправильная ссылка?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 13:29Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Квашеная капуста
Здесь есть рецепт от Sibiryak, но... с солью

Во, блин даёт! Опередила!
Да, хоть у меня был вордовский файл с ссылкой, но потратил много времени на перечитывание, искал рецепт без соли, так и не нашёл и поэтому деликатно поставил "?".
(А некоторые сразу-нету, нету там без соли. . А может, ещё темка есть с этим рецептом.)
Ну всё равно-ай, да Taha, ай да молодец!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-10-2006 13:19Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Il (Цитата)
To Hedgehog2,
Это как ???

Квашеная капуста
???

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 13:15Ссылка - Цитировать
Квашеная капуста
Здесь есть рецепт от Sibiryak, но... с солью

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 04-10-2006 12:40Ссылка - Цитировать
HadgeHog , Моё почтение! ! ! ! Только то что сказано и всё?Ни ржанной муки ни чего, для закваски ?Твоё заявление меня слегка удивило и заинтересовало.Очень тебя прошу если найдешь время \ когда нибудь \Потому что поиск, судя по всему незаработает долго.Такие рецепты особенно интересны , когда есть рецензии.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 04-10-2006 11:42Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
To Hedgehog2,
Это как ???

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 04-10-2006 11:27Ссылка - Цитировать
Валерьевна ! ?В чём проблема ! ?Хочешь солить с Йодом -на здоровье, Хочешь лаптем щи хлебать , тоже твоё дело.Ты спросила что делать , тебе народ , заметь по твоей же просьбе пытается помочь.И ни кто не пытается насаждать , а твоё дело получить инфорамцию и воспользоваться ей или нет.Ну и в зависимости от уровня воспитанности сказать всем спасибо или нет..............................................................................................Просто представьте что обычные люди в разных концах земли , на экранах мониторов видят просьбу или вопрос.И советом или рецептом от чистого сердца хотят помочь по возможности.Не напугать , не отравить, , , , а всего навсего помочь.По сибири я поездил , Ямал, Уренгой, Ноябрьск, Сургут, Кагалым, Нижневартовск, Красноярск, Омск, Томск, Новосибирск.Так что не стоит , психовать, нет повода.Всё будет хорошё.

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 04-10-2006 06:13Ссылка - Цитировать
To Hedgehog2,
Это как ???

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 04-10-2006 04:10Ссылка - Цитировать
ToJoska, большое спасибо за поддержку, а то запугали тут некоторые совсем. А Вы придаете уверенности своим авторитетом. Вообще, я где-то краем уха слышала, что йодированной солью нужно досаливать только готовые блюда, т.к. йод во время нагревания улетучивается. Так что, может там действительно, не так уж и много йода осталось, чтобы повлиять на качество.
Tokukker, в бочках я не солю, потому что у меня нет погреба, где я могла бы хранить эти бочки. Я солю и мариную в банках, и храню все это в подполье, а там t немного выше, чем в погребе. Да и не нужны мне соленья в таких количествах. И с чего это вы решили, что в Сибири весь год холод? Я же не на Крайнем Севере живу. Лето у нас обычно очень жаркое. Я где-то уже писала, что температурные перепады у нас в 100°, зимой -50, а летом +50 (правда, на солнце), хотя и в тени не намного ниже. Помидоры мы сеем на рассаду в марте дома, на окнах, в ящики, высаживаем в июне, собираем в августе зелеными. В яшиках они дозревают. А у кого есть теплицы, те рвут красные с кустов. Но я выращиваю томаты в открытом грунте. Сначала едим с удовольствием, потом начинаются заготовки. Я помидоры солю, мариную и замораживаю в морозильной камере кружочками. Чего не делаю, так это так называемых салатов. Когда все овощи режутся, тушатся, потом закатываются. Я эти заготовки называю "Привет, изжога". У нас в семье они не пользуются популярностью, поэтому я от них и отказалась. Хотя в жаркую пору заготовок даже в автобусах хозяйки меняются рецептами. Я не вхожу в их число. У меня своих проверенных рецептов предостаточно. А если захочется чего нового, так весь интернет в моем распоряжении. Так что мы тут , извините, не лаптем щи хлебаем.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 17:09Ссылка - Цитировать
Валерьевна -привет ! А чегоже ты не солищ или не маринуешь в бочках , ведь у вас целый год холод.Я работал в русском ресторане , так вот соления там поедали наши, люди со страшной силой.Это не смотря что в магазинах у нас , полно всего , А вот с хреновенкой для щипкости, с его же и смородинновым листом, с укропчиком, перчиком и чесночком , да с сельдерейчиком .Холодненький даже немного с газком, ароматный помидорчик или огурчик, ни в одном магазине я не видел.Поэтому переодически делаю дома сам .А ты сибирячка и не знаешь , чего делать с томатами.А каким образом они у вас вызревают?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 10:14Ссылка - Цитировать
Танечка, с добрым утром, Добрая душа, спасибо за поддержку.Сам не пойму жарища на улице а я простудился.Но всё в прошлом.Будьте все здоровы.

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 03-10-2006 07:17Ссылка - Цитировать
to Valeryevna :Боже! Сколько же Вам тут наговорили. Вы ведь не соль с йодом перепутали а всего йодированную соль использовали. Там юда в таком количестве, чтобы добавить природно нехватающего количества йода, для предотвращения бзаболовения щетовидного железа. Это насколько малое количество, что там следами йод и никакого вреда не наносит. Берегите свои банки и панике не поддавайтесь! А зимой спомните когда открывайте, что некоторые жадные хотоели Вас осторонить от этого добра!

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 03-10-2006 04:11Ссылка - Цитировать
Valeryevna (Цитата)
Я ведь зимой скучать по ним будем.

Извините за опечатку, должно быть: А ведь...

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 03-10-2006 04:07Ссылка - Цитировать
MarinaM (Цитата)
А сколько та соль у Вас стояла? Если долго и в открытой пачке, то она уже никакая не йодированная. Йод моментально улетучивается, так что, в общем, ерунда эта соль. Лучше морскую капустку есть... кто её любит, я вот терпеть не могу. Ой, ждёт меня слабоумие...

Соль у меня была свеженькая, пару дней, как из пачки пересыпала. Стоят теперь мои помидоры, ждут своей очереди на поедание. Муж накрутил хреновины литров 7. И еще 2 ящика помидоров дозревают. Надоели уже. Я ведь зимой скучать по ним будем. Хотя сейчас свежие помидоры и у нас можно круглый год купить. Но цены! ! ! ! !
Спасибо всем откликнувшимся.

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 02-10-2006 15:05Ссылка - Цитировать
Куккер, не болей! Меня в свое время научили хорошо бороться без антибиотиков, будь они неладны.Береш 8 таблеток по 0, 5 витамина С и разом выпиваешь, а потом 3 дня 3 раза в день по одной таблеточке и побольше теплого питья.Как и все эгоисты, громогласно заявляю - ты нам нужен здоровенький! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 02-10-2006 13:59Ссылка - Цитировать
Вся соль нормальная была использована на засолку грибов.
В доме нашлась только "Экстра".
...а я так старалась, хотела приготовить деликатес... чистила свиные уши, фотографировала, хотела показать , как сруб построить из ушей.. и журавля к колодцу поставить..
Варила уши свиные с "Экстрой" - сразу, как посолила всё посерело, залила просто так.
Колодца не будет
Так что с "Экстрой" готовить ничего не надо

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 01-10-2006 17:14Ссылка - Цитировать
D 1982году Я прилетел из Киева в Донецк со своей подругой / от слова друг , не путать.\Звали её Дора .Мы тогда считались \ между собой \Хиппи, и у каждого была кличка.Меня давно звалч Жан.А мою попутчицу Доронину Нину -окрестили Дорой.Умная девочка , была переводчицей немецкого и студенткой Донецкого иняза.Яже с детства сын родителей интеллигентов \ Мама врач в психбольнице, папа инженер- начальник во ВНИИМЕТМАШЕ \, вынужден был заниматься спекуляцией.Помню папа первый раз нашёл у меня :джинсы, мальборо, мультифильтр, жвачу, косметику , виски "вайт хорс", он чеснейший коммунист , получил сына космополита.\тогда почти интисоветчик и далее по ходу Враг народа.\За спекуляцию тогда давали от 3 до 8.А если оборот составлял более20 тыс долларов-лифт в рай \через расстрелл\ Если у вас в кармане случайно найдут 1доллар.Получите 5 лет без права амнистии..........................Короче папа пережил смерть за живо.Он то в отличии от меня понимал во что могло перерости моё хобби ...........................................................................................В общем меня провели в общежитие под видом студента.Там я пережил семь одних из самых интересных дней в моей жизни.Оказалось что в эти дни умер, самый неумераемый человек на земле-Леонид Брежнев.Обьявили траур , по этажам ходили люди в костюмах и стриженные коротко.Но в нашей компании и пели и плясали .Ну и побунтовать захотелось.Мы сварили кристаллический йод в нашатыре и выпарили.Кристаллы рассыпали в коридоре перед приходом кгб.На ходьбу по ним они реагируют как бертолетова соль.Детанируют и выделяют не аппетитный газ............................................................................................................................................Братцы и сёстры простите за бред.Температурра под40 башка не варит и вместо того чтобы лечь в кровать и.........Мучаю вас своими баснями .Но всётаки по теме :по йоду.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-10-2006 15:49Ссылка - Цитировать
MarinaM (Цитата)
А сколько та соль у Вас стояла? Если долго и в открытой пачке, то она уже никакая не йодированная. Йод моментально улетучивается, так что, в общем, ерунда эта соль.

Кстати, да. Моментально не моментально, но за 3-4 месяца иссякнет.
Лучше морскую капустку есть... кто её любит, я вот терпеть не могу. Ой, ждёт меня слабоумие...

Если не ошибаюсь, для слабоумия одного иододефицита мало, надо ещё, чтобы этот дефицит несколько поколений преследовал. Но проблемы с щитовидной железой (зоб) - тоже не подарок, а вот этого как раз легко достичь всего за одну жизнь, вернее, за не очень длительный её период.
Капуста морская действительно продукт на любителя, хотя я её могу килограммами трескать, но на ней ведь свет клином не сошёлся. Рыба морская, всяческие морегады, йодом надолго обеспечат.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 01-10-2006 13:56Ссылка - Цитировать
А сколько та соль у Вас стояла? Если долго и в открытой пачке, то она уже никакая не йодированная. Йод моментально улетучивается, так что, в общем, ерунда эта соль. Лучше морскую капустку есть... кто её любит, я вот терпеть не могу. Ой, ждёт меня слабоумие...

elik |  Участница
 NY
Написано: 01-10-2006 07:47Ссылка - Цитировать
странно я вообще кроме йодированой никакую другую не использую, только с продуктами у меня все впорядке все очень даже симпатично выглядит ( огурцы я правда не солю но нотовлю только соль с йодом)может поподробнее обсясните, в чем проблемма, please & thank"s

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 30-09-2006 20:28Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Я, признаться, вообще не понимаю, в чём проблема. В советские времена вся соль была йодированная, по крайней мере в Узбекистане, который считался йододефицитной зоной. И все всё консервировали, не задумываясь.

Возьму на себя смелость поправить Иодированной была не вся, а только "Экстра" (та, что самого мелкого помола). Зато другой найти невозможно было. А в регионах йододефицита - особенно. Эдакий "загон железной рукой в счастливое будущее" А в остальном согласен с Kuker'ом. Ну, чеснок посинеет (и прочий крахмал иже с ним), вот капуста заклякнет, да капусту и надо без соли квасить, помидоры не пострадают. А с огурцами, действительно беда... Без соли - спортится, а кляклый солёный огурец - вообще нонсенс. Разве что поболее дубовых листьев напихать.

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-09-2006 16:37Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Мать не газуй, Хочеш сейчас ешь, хочеш потом.Йод может окрасить немного или расквасить.Валерьевна, а помнишь-:не откладывай на завтра то что можно сьесть сегодня.Сьешь одну банку сегодня, и всё сама поймёшь.Чтобы не подсунуть гостям угощение с привкусом тяж.металлов.

Не хочу я их есть сейчас, честно. Я уже смотреть не могу на помидоры, такой у меня нынче богатый урожай.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 10:26Ссылка - Цитировать
Вообще то если на прямую йод гадит продукты получше всех остальных, возьми капусту например, с каменной солью она беленькая ароматная, и морковка не напоминает угнетённых антибиотиками глистов.А после обработки йодированной , получаете тряпковидные дела как будто бывшие в употреблении:"смерть фашистским аккупантам."............................................................................................Да и поосторожнее с йодиком! ! ! ! Без врача ни ни! ! ! ! Передозировка гораздо страшнее , дефицита .Не слушайте вы эту рекламу , не кидайтесь на чудо средства.Всегда когда вам чтото говорят , в какойто момент остановите себя и задайте себе 2 вопроса №1 Зачем он мне это говорит? .................Чтобы затрахать ваши мозги и зделать из вас амёбу или инфузорию туфельку ......................................................№2 Что ему нужно ?..........................Тоже что и вам . Только вам нужно ваше , а ему нужно ваше . \Прошу прощения за каламбур \Ваши деньги , квартирА, Действия, тело, или на совсем худой конец жизнь, со всем выше перечисленным в виде опта.........................................................................................................................................Теоретик ты чего прогуливаешь, Толян без выходных а ты совсем не отмечаешся, ...............скоро точно заведу журнал посещаемости.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 30-09-2006 09:48Ссылка - Цитировать
Я, признаться, вообще не понимаю, в чём проблема. В советские времена вся соль была йодированная, по крайней мере в Узбекистане, который считался йододефицитной зоной. И все всё консервировали, не задумываясь.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 30-09-2006 09:48Ссылка - Цитировать

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 09:41Ссылка - Цитировать
Мать не газуй, Хочеш сейчас ешь, хочеш потом.Йод может окрасить немного или расквасить.Валерьевна, а помнишь-:не откладывай на завтра то что можно сьесть сегодня.Сьешь одну банку сегодня, и всё сама поймёшь.Чтобы не подсунуть гостям угощение с привкусом тяж.металлов.

Valeryevna |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-09-2006 04:11Ссылка - Цитировать
Привет всем! С криком отчаянния прибежала к вам за советом. Вчера сделала то, чего раньше со мной не случалось: перепутала банки с солью, и в результате использовала для заготовки на зиму иодированную соль. Что мне теперь делать? Всего-то 3 баночки, но жалко, если пропадет. А может простоят без ущерба качеству до Нового года или хотя бы до середины ноября (у мужа д.р.). Или лучше съесть сейчас, пока не поздно? В общем прошу вашего совета. Не сказала, что замариновала помидоры дольками в собственном соку, выглядат потрясающе, а вот что теперь со вкусом, не представляю.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100