. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Помогите истребить ЗАМОРОЖЕННУЮ КЛЮКВУ!

Авторы
Сообщения
 jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 04-11-2006 00:13Ссылка - Цитировать
Gluck (Цитата)
Gelena (Цитата)
О, я такой пирог делала в прошлом году. ТОлько у меня он почему-то вышел слишком сладкий - кислота клюквы не чувствовалась.

Может, от клюквы зависит (интересно, есть у нее сорта?) или от степени ее размельчения?

Вообще, я, как человек осторожный, сахар в начинку первый раз положила не 1:1, а где-то 1:0, 6. Мне показалось - больше не надо.

И клюкву (всегда попадалась свежая) не размалываю, а высыпаю ее в миску, засыпаю песком и кружкой давлю. И еще мне кажется, что 1 стакан ягод, как в рецепте - мало. Последний раз добавила 2. Кажется, в самый раз.


Получается на 0, 6 ст. сахара 2 ст. клюквы? Я тоже делала в прошлом году, до того приторно сладкий, что решила больше не делать. Может опять попробовать с новым пропорциями?

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-11-2006 21:02Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Люда, у меня есть бутыдка замороженной клюквы, если хорошо упаковать - дойдет! Посылают же вина! , Сбрось адрес!
...


Олечка! Простите ради Бога! Давно сюда не заглядывала, вот и не заметила Ваше предложение Спасибо огромное! Да как перестала сюда захаживать, так охота и пропала Но Ваша доброта и отзывчивость для меня важнее всего!

 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 03-11-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Спасибо всем огромное, клюквы поубавилось почти наполовину, а что съедено - так семейство просит ещё.
Очень хорошо получился соус с клюквой без хурмы, а вот теперь поеду за хурмой.
Думаю запечь карбонад с клюквой - как полагаете, получится. если его замариновать на ночь или день?

 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 03-11-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Спасибо всем огромное, клюквы поубавилось почти наполовину, а что съедено - так семейство просит ещё.
Очень хорошо получился соус с клюквой без хурмы, а вот теперь поеду за хурмой.
Думаю запечь карбонад с клюквой - как полагаете, получится. если его замариновать на ночь или день?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 03-11-2006 03:57Ссылка - Цитировать
Вариант: чатни/клюкв. соус с хурмой.

Предупреждаю: с хурмой поосторожней. Продавец на рынке дал мне попробовать хурму типа "королек", вкусно, сладко и спело было очень. Тверденько, как положено, но сладенько и вкусно. Вгрызлась дома - вах, чуть не откинула копыта... получила спазму деасен, горла и пищевода, еле оттрюхалась, так закоротило вяжущим эффектом. Продышалась еле-еле. Хурму (особенно твердоватую) всегда безопаснее предварительно подморозить...
А так - вот вкуснющий клюкв. соус/чатни с хурмой сорта "Королек ("Fuyu"). Проверено, мин нет, кроме внимания на хурму.

300 g свежей или замороженной клюквы
50 мл красного вина
2 стол. ложки воды
1/2 кусочка звездчатого аниса или порошка из него- щепотку, т.е. ок. 1/4 чайн. ложки;

от 1/2 до 2/3 стакана сахара (поосторожней...)
3 средней твердости спелых плода хурмы типа "королек" (Fuyu) - см. предосторожности выше - т.е. глубоко заморозьте все же, если не уверены;

Снять шкурку с хурмы (быстро обдайте кипятком замороженную хурму), порезать хурму мелкими кубиками стороной не более полсантиметра.

Взять толстостенную кастрюльку или сковороду об'емом не менее 1 л;, положить туда клюкву, влить вино и воду, положить звездчатый анис, щепоть соли, полстакана сахара-песка; довести до кипения при помешивании; уменьшить нагрев до минимума, еще поварить 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахару (все же не более 2-х с пол. стол. ложек), выловить и выбросить оттуда звездчатый анис, шоб не болтался. Ввести в горячий соус порезанную хурму. Хорошо промешать.

Переложить все в небольшую сервировочную миску. Подавать продукт теплым, при комнатной темп. или холодным. Перед подачей в любом случае всегда осторожно и основательно перемешать.

Примечание: без хурмы этот клюквенный соус м.б. подготовлен заранее, за 4-3 дня до подачи. Ввести хурму можно перед самой подачей, с ней не хранить.
Напоминаю: лучше хурму заморозить отдельно... Проверьте ее на зрелость, если есть сомнения - морозьте...

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-10-2006 13:22Ссылка - Цитировать
конечно - бутылка 0, 75.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-10-2006 13:21Ссылка - Цитировать
Люда, у меня есть бутыдка замороженной клюквы, если хорошо упаковать - дойдет! Посылают же вина! , Сбрось адрес!
Я сделаю тоже, свинина в наличии имеется, клюква замороженная тоже, жаль этот керамический RT выбрасила, да не беда, фольги достаточно! ! !

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 20-10-2006 00:20Ссылка - Цитировать


 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 20-10-2006 00:11Ссылка - Цитировать


 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 20-10-2006 00:06Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
[Нда-аа, свинину-то можно и другим мясом заменить, а вот клюкву как тебе переправить, не знаю, растает по дороге...


Да уж проще и дешевле мне к тебе Заодно и известные кексы попробую и штрудель(хоть правильно написала?) и ... Пойду список составлять Боюсь пропустить что-нибудь

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-10-2006 23:49Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Taha (Цитата)
adia2 (Цитата)
SHREK (Цитата)
Свинина с клюквой
....
ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОТОВЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Хм... И я тоже!

И я! Свинина в наличии, клюква тоже, запеку в ROEMETTOPF



А я нет... Ни свинины... Ни клюквы... Так и помру, не попробовавши...


Нда-аа, свинину-то можно и другим мясом заменить, а вот клюкву как тебе переправить, не знаю, растает по дороге...

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 19-10-2006 22:39Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
adia2 (Цитата)
SHREK (Цитата)
Свинина с клюквой
....
ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОТОВЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Хм... И я тоже!

И я! Свинина в наличии, клюква тоже, запеку в ROEMETTOPF



А я нет... Ни свинины... Ни клюквы... Так и помру, не попробовавши...

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-10-2006 22:22Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
SHREK (Цитата)
Свинина с клюквой
....
ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОТОВЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Хм... И я тоже!

И я! Свинина в наличии, клюква тоже, запеку в ROEMETTOPF

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 21:24Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Свинина с клюквой
....
ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОТОВЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Хм... И я тоже!

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 19-10-2006 20:37Ссылка - Цитировать
рис длиннозернистый - 150 г
клюква - 250 г
сок апельсиновый - 3/4 стакана
бульон куриный - 1 1/2 стакана
горчица готовая - 1/2 ст. ложки
цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Бульон доведите до кипения, всыпьте рис, посолите и варите на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.
Немного клюквы отложите для оформления, оставшуюся залейте апельсиновым соком, добавьте цедру, горчицу и проварите смесь на слабом огне 3 минуты, процедите.
Клюквенную смесь смешайте с готовым рисом, прогревайте его 2–3 минуты, затем уложите в смазанные маслом формочки и уплотните.
При подаче выложите рисовую массу из формочек на блюдо, оформите тонкими полосками цедры и клюквой.

Подавать к фрикаделькам.
Фунтики с клюквой
дрожжевое тесто:
500 г муки
1/4 теплого молока
125 г растопленного сливочного масла или маргарина
30 г дрожжей
3 ст. л. сахара
сахар 100 г
молотый фундук 100 г
1 яйцо
клюква 100 г
яйцо для смазки
Для приготовления теста. В стакан налить немного теплого молока, выложить дрожжи, добавить 3 стакана песка - дать подойти. В кастрюлю вылить оставшееся молоко, вбить яйцо, растопленное масло, щепотку соли и хорошенько взбить. Когда подойдут дрожи, вылить их в тесто, добавить щепотку ванили. Муку просеять и добавить к жидкой основе, замесить пластичное тесто. Скатать в шар, положить в кастрюлю, накрыть ее влажным полотенцем, дать подойти 2-3 раза, каждый раз, опуская его с помощью ножа. Для начинки приготовить ягоды клюквы, сахар и орехи, для чего смешаем последние два ингредиента. Итак, раскатываем немного теста, вырезаем с помощью стакана кружочки. Середину смажем яйцом, выложим 1/2 ч. л. начинки и 1 ягодку клюквы и слепить фунтики, как показано на рисунке. Положить готовое печенье на противень, смазанный маслом, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах.
Свинина с клюквой
1, 5 кг шейки свинины, 300-400 г свежей (мороженой) клюквы, 1 головка чеснока, перец,
соль.
1, 5 кг шейки свинины
300-400 г свежей (мороженой) клюквы
1 головка чеснока
перец, соль - по вкусу
Мясо промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, прорезать ножом углубления, которые заполнить целыми ягодами клюквы и выдавленным чесноком.
Клюквы пропустить через мясорубку (мороженые ягоды обдать кипятком).
Кашицей из ягод замариновать подготовленное мясо, оставить на ночь в холодильнике.
Завернуть мясо в фольгу так, чтобы не вытекала жидкость. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150° С.
Через час мясо вынуть, раскрыть фольгу, затем снова поставить в духовку при температуре 230° С на 45-60 минут.
Подавать в холодном виде. Хранить мясо завернутым в чистой фольге.

ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА
ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОТОВЛЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-10-2006 14:09Ссылка - Цитировать
Цены не скажу, потому не помню, кажеться, подороже, чем ты взяла. Но глянь сама, я обычно беру пачку, на раз, что бы место в морозилке не занимать

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-10-2006 14:00Ссылка - Цитировать
Вот! ! Я и не знала.., а то в ЕДЕКА 200гр 3 евро, жуть..когда пол ведра на 5 куплено

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-10-2006 13:48Ссылка - Цитировать
Оль, а я в русском беру, там и чёрная смородина есть, и облепиха.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-10-2006 13:42Ссылка - Цитировать
прочитала все тут написанное, насоветанное и подумала - тащила за тридевять земель полведра, перекрутила с сахарам и берегу как зеницу ока к чаю, в кремы, а тут такой вопрос - как истребить...прям обзовидовалась....! : живут же люди. Былаб возможность - еда бы ложками. Ни на что переводить не буду. У меня лет так 6 лежит еще и замороженная, вот выберу время- перекручу с медом, хороший совет!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 14-10-2006 11:28Ссылка - Цитировать
Танюша прости пожалуйста, я когда делаю то всё на глаз, орехи крупно ножём секу.Представь штук на 10-15.Ты главное не бойся.Главное чтобы был сахар \ или мейпл -сироп такой \ сливки и немного муки.Когда делаешь эту начинку -важно загустить её , так чтобы её можно было уложить без пустот в полость пая, и чтобы она при остывании схватилась \ хранить в холоде \.Забыл вчера одну деталь, когда накрываешь начинку -этот блин промазывается тоже сиропом как клеем.На него красиво выкладываешь целые орешки или что захочешь.Ну и сверху для глазури.

 natucy |  Участница
 new york
Написано: 14-10-2006 08:14Ссылка - Цитировать
Вкусно и быстро.
Яблочно-клюквеный пудинг
3ст.ложки растопленного сливочного масла, 1зеленое яблоко с кожурой (порезанного на кубики, 500 г клюквы, 0.5 стакана изюма, 0.5 ст. сахара коричнего + 2ст. ложки, 2 яйца, 0.5 ст. йогурта или сметаны, 2/3 ст. муки.
Нагреть духовку до 190С, смазать маслом форму. Смешать яблоко, клюкву, изюм и 0.5 сахара и высыпать эту смесь в форму. Отдельно сбить яйца с йогуртом и растопленным маслом. Добавить муку и 2 ст. ложки масла. Вылить тесто на фруктовую смесь и выпекать 30-35 минут.

 natucy |  Участница
 new york
Написано: 14-10-2006 08:14Ссылка - Цитировать
Вкусно и быстро.
Яблочно-клюквеный пудинг
3ст.ложки растопленного сливочного масла, 1зеленое яблоко с кожурой (порезанного на кубики, 500 г клюквы, 0.5 стакана изюма, 0.5 ст. сахара коричнего + 2ст. ложки, 2 яйца, 0.5 ст. йогурта или сметаны, 2/3 ст. муки.
Нагреть духовку до 190С, смазать маслом форму. Смешать яблоко, клюкву, изюм и 0.5 сахара и высыпать эту смесь в форму. Отдельно сбить яйца с йогуртом и растопленным маслом. Добавить муку и 2 ст. ложки масла. Вылить тесто на фруктовую смесь и выпекать 30-35 минут.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 14-10-2006 01:24Ссылка - Цитировать

Жень, спасибо за пай! Пропорции поподробнее можешь?

Картинки чузие (иногда разбавляемые свом художеством)! Как вставлять здесь должно быть
Фотографии в форуме
Не получиться, спрашивай, не стесняйся!

А кружав не носим, извиняй, фейс некуда поместить будет



 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 14-10-2006 01:04Ссылка - Цитировать
Танечка привет! ! ! ! Если позволишь:, нашим фейсом , да в ваши кружева?! ?! Я не критикую а если позволишь просто хотелбы дополнить.! ?Посмотри на выходе , пай провален, а это немного нарушает гармонию, \ очень жаль что я немогу делать фотографии и разные прибамбасы как вы, да и невсегда времени хватает , стыдно сказать я печатаю как ...........короче берёт время , ну и стараюсь ваши глазки не коробить -а выходит наоборот \ .Короче пока Остапа не понесло:Я пеку очень похожие вещи-почти тоже самое только без клюквы.Девочки всё очень просто а эффект \ я сам его "Пай Пикан" ем до сих пор \ :::::::После полу пропечки тарталетки \ вам нужна французская форма , с зубчатой каймой около 4 см.в высоту и толи 25-35см.в диаметре, и со сьёмным дном -как на украине раньше делали вёдра для колодцев \Жарите крупную крошку орехов с карамелью +мак +капля сливок +муки чуть+ваниль синтетика+ корица немного \по необходимости можно чуть чуть воды , масса должна быть чуть вязкая \...................Этим заливаете полость пая , а сверху накладываете блин из тогоже теста но более эластичный .Что достигается путём добавления яиц в обычный рецепт. Положив блин продавливаете по краю и лишнее отваливается , ну и ....В печь на10 мин.-180гр.-по -Цельсию.А теперь с верху ложите что угодно -получится класный Пай-чик . И ещё раз в печь на 15мин. . не забудьте сверху намазать сиропом .Честное слово вкусная вещь .

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-10-2006 00:35Ссылка - Цитировать
Laima, клюква ещё осталась?

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 14-10-2006 00:13Ссылка - Цитировать
"Cranberry"



250г клюквы (брусники)
75г орехов толчёных
115г сахара коричневого
2 яйца
150г муки
150 г растопленного масла
200г сахара


Духовку прогреть 170 градС
Клюкву, орехи и коричневый сахар смешать в миске. Высыпать смесь в смазанную и посыпанную мукой форму.

Яйца, сахар, муку и масло смешать в гладкую массу. Тесто вылить в форму на клюкву с орехами, разгладить, тесто должно полнстью покрыть ягоды.

Выпекать 40 мин. Проверить палочкой готовность. Из формы достать уже остывшим.



 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-10-2006 19:49Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
CRANBERRY PECAN PIE

Попался такой вот пирожок, идея интересная

Да, это интересно

 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 13-10-2006 14:44Ссылка - Цитировать
Adia2, спасибо за соус - уже приготовила и частично его с восторгом семейство потребила - правда, пришлось извратиться и заменить инжир финиками, но всё равно вышло очень и очень занятно. И, главное, клюквы поубавилось!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-10-2006 22:42Ссылка - Цитировать
Чатни/клюквенный соус к печеной птице (курица, индейка), дичи или к свинине. Приготовлено в блендере.

1/2 кг замороженной клюквы (не размораживать)
150-200 г апельсинового джема
150-200 г сушеного инжира, лучше порезать.
150-200 г апельсинового сока
По желанию: апельсиновая цедра (по вкусу)

Все выложить в стакан блендера. Смесь хорошенько взбить до гладкой консистенции; добавить, если хочется, специи по вкусу, но и без них можно (ИМХО нужно) обойтись. Переложить соус в сервировочную миску или, если готовлено заранее, в емкость с крышкой; хранится в холод-ке не менее недели...

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 12-10-2006 17:00Ссылка - Цитировать


 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 12-10-2006 16:59Ссылка - Цитировать
to Taha Восторг! Там всё такое красивое и вкусное... Спасиб

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 12-10-2006 15:56Ссылка - Цитировать
CRANBERRY PECAN PIE

Попался такой вот пирожок, идея интересная

 Elik |  Участница
 NY
Написано: 12-10-2006 07:28Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
elik (Цитата)
вот только что доели последний кусочек, курочка с клюквой чесноком и перцем, яммиулетела, как небыло, нотовить просто, просто курочку расплостать на протвине посолить поперчить посыпать чесночком и обильно засыпать клюквой( можно живой, а можно и мороженной, можно и неразмораживая)и в духовку до готовности


Чтобы быть совсем уж уверенной, что мы говорим об одном и том же - cranberry готовилсь с курицей?



именно cranberry, ога самая и с чесночком и перчиком и курочкой, просто ямми

 Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 09-10-2006 23:38Ссылка - Цитировать
Laima (Цитата)
Gluck, спасибо за рецепт пирога, но возникают два вопроса:
первый - надо ли замороженную клюкву размораживать? И не загустить ли её крахмалом, как вишню? Пробовала молотить её, чуть размороженную, блендером, для листового пирога, но она поплыла, пришлось туда крошить яблоко - вышло прилично, но хочется именно клюквы, пусть в пюре. Или клюквенные пюре - заслуга консервантов и всяких "Е"?
Вопрос второй - не бывают ли с клюквой небольшие именно пирожки или листовые, не текучие пироги?
Спасибо


Laima, я специалист еще тот
Но если говорить конкретно об этом пироге, то загущать точно не надо, потому что клюквенный сок должен пропитывать коржи. Для того он и стоит сутки под гнетом. Размораживать - полагаю, да. Во всяком случае, я бы разморозила.

Пирожки с клюквой не делала, но, возможно, займусь этим вопросом. Но я бы клюкву не размалывала. Мне кажется, для подобного рода изделий слишком много жидкости.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 09-10-2006 19:06Ссылка - Цитировать
elik (Цитата)
вот только что доели последний кусочек, курочка с клюквой чесноком и перцем, яммиулетела, как небыло, нотовить просто, просто курочку расплостать на протвине посолить поперчить посыпать чесночком и обильно засыпать клюквой( можно живой, а можно и мороженной, можно и неразмораживая)и в духовку до готовности


Чтобы быть совсем уж уверенной, что мы говорим об одном и том же - cranberry готовилсь с курицей?

 elik |  Участница
 NY
Написано: 09-10-2006 08:51Ссылка - Цитировать
вот только что доели последний кусочек, курочка с клюквой чесноком и перцем, яммиулетела, как небыло, нотовить просто, просто курочку расплостать на протвине посолить поперчить посыпать чесночком и обильно засыпать клюквой( можно живой, а можно и мороженной, можно и неразмораживая)и в духовку до готовности

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 09-10-2006 05:40Ссылка - Цитировать
Был недавно на форуме пирог с брусникой.. а теперь он даже красуется в пошаговых рецептах на сайте. Вот по такому же принципу можно и с клюквой соорудить пирожок.... Как на мой вкус, если с клюквой, можно его модернизировать немного:
1. в тесто положить только желтки
2. наверх тесто не крошить - все на дно
3. когда пирог почти готов, взбить белки с сахаром в пену крепкую. покрыть верх пирога и опять в духовку до подсыхания корочки


 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 08-10-2006 23:41Ссылка - Цитировать
Gluck, спасибо за рецепт пирога, но возникают два вопроса:
первый - надо ли замороженную клюкву размораживать? И не загустить ли её крахмалом, как вишню? Пробовала молотить её, чуть размороженную, блендером, для листового пирога, но она поплыла, пришлось туда крошить яблоко - вышло прилично, но хочется именно клюквы, пусть в пюре. Или клюквенные пюре - заслуга консервантов и всяких "Е"?
Вопрос второй - не бывают ли с клюквой небольшие именно пирожки или листовые, не текучие пироги?
Спасибо

 Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 08-10-2006 20:18Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
О, я такой пирог делала в прошлом году. ТОлько у меня он почему-то вышел слишком сладкий - кислота клюквы не чувствовалась.

Может, от клюквы зависит (интересно, есть у нее сорта?) или от степени ее размельчения?

Вообще, я, как человек осторожный, сахар в начинку первый раз положила не 1:1, а где-то 1:0, 6. Мне показалось - больше не надо.

И клюкву (всегда попадалась свежая) не размалываю, а высыпаю ее в миску, засыпаю песком и кружкой давлю. И еще мне кажется, что 1 стакан ягод, как в рецепте - мало. Последний раз добавила 2. Кажется, в самый раз.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 08-10-2006 19:43Ссылка - Цитировать
О, я такой пирог делала в прошлом году. ТОлько у меня он почему-то вышел слишком сладкий - кислота клюквы не чувствовалась.

 Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 08-10-2006 17:54Ссылка - Цитировать
Laima, рецепт пирога с клюквой давала Terra. К сожалению, поиск не работает, ссылку дать не могу. Я его сюда скопирую со своего компа, рецепт простой.

"ПРОДУКТЫ :
- 2 яйца,
- 1 стакан сах.песка,
- 200г сливочного масла,
- соду загосить уксусом,
- 3 стакана муки.

1. Яйца взбить с сахаром до белого цвета, добавить мягкое (не растопленное! ! ! ) масло + погашенную соду + мука. Можно добавить ванилин. Замесить тесто, оно должно быть мягкое, не крутое, но и НЕ жидкое. Из него хорошо должны формироваться "колобки".
2. Разделить тесто на 5 частей - 4 большие, 1 маленькая (для присыпки).
3. Противень смазать маслом, раскатать одну часть в круглый корж, положить на противень и выпекать при 180гр минут 10-15. Я использую 2 противеня - пока один корж выпекается, я другой раскатываю и смазываю предыдущий, уже готовый. Коржи нужно снимать горячими и сразу смазывать
клюквой.Холодный корж прилипает намертво, не отдерешь! Выпекли-сняли-положили на
блюдо-смазали.

КЛЮКВА ДЛЯ НАЧИНКИ:
На 1 стакан свежей (можно мороженой) клюквы 1 стакан сахара. Перетереть или взбить в блендере.
Я использую 1.5х1.5 стакана обычно.

4. Все коржи промазываются, последний (маленький) корж выпекается более сильно, чтобы был коричневый и ломался. Его нужно раскрошить на последнюю промазанную клюкву, положить сверху доску или плоскую тарелку, чтобы она закрыла весь пирог по диаметру, и сверху поставить гнет ( я ставлю 2х литроввую миску с водой, чтобы она придавливала пирог по всему диаметру
равномерно). Так он должен стоять сутки. Потом гнет снимается, можно обрезать края, для красоты (я этого не делаю никогда ) и все!
Пирог готов! "

Теперь от себя. Я беру кальку (ну, пекарскую бумагу) и прямо на ней раскатываю коржи. Пока один (или 2 выпекаются), остальные кладу в холодильник, потому что тесто плывет. И потом бумага очень хорошо отделяется от коржа. Ну а по количеству коржей сами сориентируетесь в зависимости от диаметра.
Пирог ОЧЕНЬ вкусный, сочетание кисловатой клюквенной начинки с тестом очень приятно.

Если Вы захотите посмотреть какие-то подробности, тема называлась "Меню на Новый Год".



 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 08-10-2006 15:46Ссылка - Цитировать
Вот именно, на рецепты и я надеялась... Кисели и протёртости, ясное дело, вещь хорошая, и к мясу тоже пойдёт, но говорят про какие-то пироги с клюквой, чуть ли не на ржаной муке - корифеи, ау!

 jessie |  Участница
 
Написано: 08-10-2006 12:24Ссылка - Цитировать
ну а рецепты, рецепты то где? Что, кроме киcеля и варенья ничего не существует?!

 jessie |  Участница
 
Написано: 08-10-2006 12:23Ссылка - Цитировать
ну а рецепты, рецепты то где? Что, кроме кикеля и варенья ничего не существует?!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-10-2006 22:21Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
igor_r (Цитата)
Чё то у всех не то, а просто варенье?

Игорь, это же преступление! Клюкву вообще не стоит подвергать тепловой обработке. Даже в компоты зачыпать за перед снятием с огня. Хотя с сахаром протереть - очень хорошо получится. Или с мёдом перемешать, дать настояться. Кстати, пока мёд молодой и жидкий - очень хорошо выйдет. А вот ещё, в детстве, помнится были безумно вкусные конфеты из клюквы обваляной в сахарной пудре.


Почему были? У нас и сейчас есть!

 igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 07-10-2006 22:02Ссылка - Цитировать

Игорь, это же преступление! Клюкву вообще не стоит подвергать тепловой обработке.
1.Самая равспростр. и дешевая
2.Варенье вкусное
3.Хранить(даже, если холодильник большой)?

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 07-10-2006 21:15Ссылка - Цитировать
Млин, раздразнили... И хде я тут клюкву найду?

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-10-2006 21:15Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Чё то у всех не то, а просто варенье?

Игорь, это же преступление! Клюкву вообще не стоит подвергать тепловой обработке. Даже в компоты зачыпать за перед снятием с огня. Хотя с сахаром протереть - очень хорошо получится. Или с мёдом перемешать, дать настояться. Кстати, пока мёд молодой и жидкий - очень хорошо выйдет. А вот ещё, в детстве, помнится были безумно вкусные конфеты из клюквы обваляной в сахарной пудре.

 igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 07-10-2006 21:10Ссылка - Цитировать
Чё то у всех не то, а просто варенье?


 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-10-2006 20:35Ссылка - Цитировать
Нет проблем! Сообщайте адрес, подъеду - истреблю! А если серьёзно, то в чём проблема? Она прекрасно хранится в замороженом виде, а ещё и замочить можно. По мере необходимости размораживать и использовать в компотах, киселях, соусах к мясу и рыбе, делать настойки, наливки, квасить капусту.... Я даже не знаю, что с ней нельзя сделать... Кстати, клюква - одна из немногих ягод, которые от заморозки (даже неоднократной) совершенно не страдает.

 barbara |  Участница
 
Написано: 07-10-2006 17:55Ссылка - Цитировать
Клюкву можно заморожить в маленьких пакетиках (порционные), а зимой вкусный кисель варить, моя так мама всегда делает и полезно, и вкусно, и горечи почти нет. Всякие протертые с сахаром, тоже полезная штука, потом разводку на воде делать. Полезность еще та, хорошо для почек, печени и крови. Можно еще всякие кексики, пироги делать.Мне бы столько клюквы..., а то покупаю немного свежей и протертой, всеровно не хватает!

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 07-10-2006 10:54Ссылка - Цитировать
Laima, из клюквы очень вкусный манный мусс получается.
Очень жидкая манная кашка, сваренная на разбавленном клюквенном соке взбивается в пену и разливается по маленьким ёмкостям.
Застывает и с молочком...
Дети очень такое любят.
Варить целые или раздавленные ягоды, процедить, добавить сахар и на этом сварить кашку очень жидкую.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 07-10-2006 07:09Ссылка - Цитировать
Лежит в холодильнике - вроде клюква (продолговатая, красная, горчит немного).
А как избавляться от горечи? В прошлом году я из это на рождество делала что-то вроде джема с апельсином.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 06-10-2006 17:59Ссылка - Цитировать
Лет 15 пью чай с клюквой перекрученной с сахаром , каждый день.Можно целую ягоду сложить в кулёчки и в морозилку, она не портится.Летом с содой мешаю.Для ребёнка правда отцеживаю через сито.Не любит он мелкие подробности.Если солишь или квасишь капусту или яблоки -туда её туда.Оч .люблю эту ягоду, и если у когото болит голова , то снимает боль , чай с клюквой.

 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 06-10-2006 16:03Ссылка - Цитировать
Уважаемые и обожаемые великие сайта сего! Помогите, пожалуйста, с наимельшими потерями сырья и времени истребить замороженную клюкву - её почти ведро мелкими порциями, и что с ней делать, ума не приложу! "Живые кисели" дети пьют и так, а до извращений типа песочных корзиночек руки и меня просто не дойдут. H-e-l-p! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100