. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

мочёная антоновка

Авторы
 USA
Написано: 14-10-2006 17:33Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
...Правда, много лишней работы сделала - яблоки резала, серединки выбрасывала, хоть и яблокорезкой. ...

Отходы от яблок не выбрасывать надо, а пустить на изготовление домашнего вина... Мой знакомый литовец такое изготовлял, что не было сил от вина оторваться. Только стыд меня останавливал на 5-м километре.

Karel |  Участник

Написано: 12-10-2006 21:05Ссылка - Цитировать
larison4ik ,

150 градусов - недопустимая температура. Никак не больше 70...

Leta |  Участница

Написано: 12-10-2006 19:05Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Leta (Цитата)

Яблочная еще сушится, а сливовую уже умяли.

А как насчёт рябиновой?

А рябиновую еще в прошлом году съели.

larison4ik, не расстраивайтесь. Вы на правильном пути. Процесс сушки длительный. Надо аккуратно переворачивать. Я разрезаю на квадратики и переворачиваю. И так, пока не подсохнет, а внутри она становится упругой.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 12-10-2006 16:23Ссылка - Цитировать
Сегодня пыталась приготовить пастилу... Ни чего не получилосьЧто я сделала не так? Яблоки помыла , сложила на противень, запекла, всё как написано.Протёрла через сито, добавила чуть сахарку, взбила и на бумагу на противень.Температуру сделала 150 градусов , дверку приоткрыла.В начале вроде всё получалось, а потом она осела .Верх подсох , а низ был мокрый . Может я не додержала её в духовке , но очень долго она там сидела. А может передержала? Я её периодически трогала , она была мягкая...В общем, растроилась.Пюре было очень вкусным , надо было так съестьЯблоки ещё остались .Может попробовать ещё раз? Если кто нибудь подскажет , что я сделала не так.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-10-2006 16:04Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)

А как насчёт рябиновой?

Leta |  Участница

Написано: 11-10-2006 13:45Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-10-2006 13:04Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Anatols21 ,
Спасибо, что цитируете мои опусы, да еще и такими отрывками.
Раз уж речь пошла о том - там же я на днях и про пастилу написал...

Про пастилу, так про пастилу...
Специально для Leta.
Еще раз про пастилу. Больше не буду...

to Karel
Если ещё раз, то так понимаю, есть и ещё?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-10-2006 12:35Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
Inna? Не знаю Может, опять в Ригу подалась? Нечего встречаться у майонеза с марципанами, сейчас на пляжах у зелянок самое место... и видно далеко

Бум искать!

Karel |  Участник

Написано: 11-10-2006 11:52Ссылка - Цитировать
Anatols21 ,
Спасибо, что цитируете мои опусы, да еще и такими отрывками.
Раз уж речь пошла о том - там же я на днях и про пастилу написал...

Leta |  Участница

Написано: 09-10-2006 14:53Ссылка - Цитировать
Inna? Не знаю Может, опять в Ригу подалась? Нечего встречаться у майонеза с марципанами, сейчас на пляжах у зелянок самое место... и видно далеко

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-10-2006 14:41Ссылка - Цитировать

Куда соседка опять пропала? Обещала в субботу появиться....

Leta |  Участница

Написано: 09-10-2006 14:33Ссылка - Цитировать
Anatols21, paldies! ! ! . Ну, просто ясновидящий! Я как раз занимаюсь приготовлением пастилы из антоновки. Правда, много лишней работы сделала - яблоки резала, серединки выбрасывала, хоть и яблокорезкой. А тут, красота какая, не надо этого делать, просто помыть и целиком на противень да в духовку. По природной лени затраты на труд стараюсь минимизировать, чтобы больше времени осталось на что-нибудь более приятное. А яблочная пастила или сыр (кому что нравится) и , правда, вещь хорошая, конфетам вредным замена. Спасибо!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-10-2006 13:51Ссылка - Цитировать
http://www.russiantaste.com/forums/printthread.php?s=4842144ba60025ae5626454dbf75f9a2&t=252&page=14&pp=20

Здесь про мочение есть немножко и для Leta подробно про пастилу из яблок...
++++++++++++++++++=
"...Кстати, даже в "Домострое" есть упоминание только трех видов мочений :"... а брусничная вода и вишни в патоке, и малиновои морс и всяки сласти, и яблока, и груши в квасу, и в патоке и постелы, и левашники себе и про гость." Вишня в патоке и малиновый морс к мочениям отнесены быть не могут, а вот яблоки и груши в квасу, да брусничная вода - это типичные мочения.Яблоки и груши традиционно заливались квасом, то есть отваром солода, ячменного или ржаного.С обязательной добавкой соли, в самом разном количестве, то, что называется "по вкусу".Забавно, что тот же "Домострой" в другом месте называет заливку для мочений рассолом :"..и яблока и груши в патоке и в квасу и брусничная вода по тому же кои бочки в леду засечены и те держати вполне а которое питье стоит не вполне ино дополнивати и в леду засекати а толко которое питье тронулося окисло или gоплесневело ино то по малым судом растачивати да то борзо изведет а которое свежее вдаль блюсти и вполне держати и яблока и груши и вишни и ягоды то бы было в росоле а плеснь счищать и подсытив доливать и что как пригоже а на леднике полное питье еству к леду засекши держать ино не портитца...".
Между прочим, именно так поступаю я со своей моченой антоновкой, коей в этом году запасся изрядно.В качестве заливки использую квас из концетрата питерского производства, состоящего исключительно из ржаного солода и ржаной-же муки, добавляю туда чуток соли, а для ароматизации обильно прокладываю емкость листьями черной смородины, вишни и мяты(в этом году - ограничился смородиной).
Вообще - пряности кладут, как правило, лишь в моченые яблоки, груши, бруснику, иные ягодные мочения обходятся без них, хотя исключения бывают.А используются для мочений, помимо вышеперечисленных трав : душица, гвоздика, корица, красный перец, даже петрушка.Особенно много кладут пряностей в мочения на меду - особый вид мочений, сладких.Сахар в мочения ныне добавляется часто и помногу, но такие мочения вряд ли можно считать вполне аутентичными, ибо хранить их длительное время даже в холодном помещении нельзя.А ведь прежде моченые яблоки продавались даже в начале лета, вплоть до яблочного спаса.Достигалась такая их стойкость добавлением в рассол корня солодки, Glycyrhiza glabra или G.uralensis, ныне продающегося иногда лишь в аптеках.Корень очень сладок на вкус из-за высокого содержания глициризина, вещества, не относящегося к углеводам(как сахар или глюкоза)стало быть - не способному забродить.Когда-то, в стародавние времена, - довелось мне поработать на кафедре ботаники одного уважаемого питерского ВУЗа.Раз в год присылали к нам из Казахстана мешок той самой солодки, а к концу года оставалось от него лишь воспоминание - "худеющие"кафедральные дамы сжевывали все корешки с чаем, вприкуску - вместо "полнящего" сахара и конфет....
Есть еще один способ мочения яблок, принятый некогда на Украине - в тыкве, точнее в её мякоти, припущеной с подсоленной водой и протертой.Этот способ я хочу опробовать в ближайшие дни, благо - на лоджии остался еще целый мешок антоновки(это после экспериментов с двенадцатью видами заготовок! ! ! ), а тыквы на соседнем рынке лежат, как черепочки на картине Верещагина...
Даже в пределах России вариантов мочения яблок - великое множество.Самыми вкусными - традиционно считались смоленские и псковские, тамошние осенние сорта наиболее подходили для мочения(опять же - не содержали избытка углеводов).Скорее всего - это была даже не антоновка, а другие сорта, не менее удачные.
Кстати, именно в псковской губернии, в своем имении, так полюбил моченые яблоки Пушкин.О необыкновенной пушкинской страсти к ним писали и Вяземский и Нащекина, а М. И. Осипова вспоминала, как Пушкин, выпрашивая у ключницы моченые яблоки, уговаривал ее: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, завтра же вас произведу в попадьи».
Некоторые способы мочения, например с медом, используются и для сладких сортов.Как правило - такие яблоки очень небольших размеров - от ранета до китайки.Хранятся такие мочения не долго, но довольно вкусны....Еще один распространенный некогда вид мочений -из груш.Для мочения используются тоже далеко не все сорта груш и , видимо, из-за утери многих традиционных сортов(в книге Молоховец написано:"Для мочения употребляются груши следующие: гданские, трубчевские, сахарные, бессемянные, долговетки и белые") - ныне моченые груши - редкость...А жаль, это действительно очень вкусно, да и красивые они, - совершенно непонятно, отчего Мамин-Сибиряк в "Приваловских миллионах" сравнивает с моченой грушей лицо стареющей дамы...А готовятся - так же, как и яблоки, только более кладется "сладких"пряностей - гвоздики и корицы и менее - листьев смородины и вишни..."

взято отсюда
Мочить в ....кадушке! ! !

+++++++++++++++++++++++
Яблоки моченые на сусле

Ингредиенты:
Яблоки
Для сусла: 10л воды; 200г ржаной муки; 50г соли
Для сладкой воды: 10л воды; 400г сахара, 75г соли.

Приготовление:
Для приготовления моченых яблок наиболее пригодны позднеспелые и зимние сорта - антоновка, бабушкино, скрижапель и другие.
Для приготовления сусла на 10л воды берут 200г ржаной муки и 50г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают.
На дно деревянной тары (бочки или кадки) надо выложить слой листьев черной смородины или листьев вишни.
Промыть холодной водой яблоки и положить их плодоножками вверх.
Каждые 2-3 ряда яблок перемежать листьями.
Заполнись тару доверху и прикрыть яблоки слоем листьев.
Залить яблоки суслом, закрыть деревянным кружком, положить небольшой груз, чтобы яблоки все время были покрыты жидкостью (в случае необходимости добавить сусла).
Моченые яблоки переносят в погреб или другое холодное место через 3-4 дня.
Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок.
+++++++++++++++++++

И тут с небольшими вариациями...

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3760

http://www.megakm.ru/Kitchen/encyclop.asp?TopicNumber=2181

http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pageid-4361.html

http://www.vinegret.info/online.php?src=n1249.htm

http://1k.com.ua/53/print/11/3

http://kuhar.com.ua/content/view/1389/35/

http://vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=7395

http://www.m+i+l+l+i+o+n+m+e+n+u.ru/rus/recipes/collection/drecip9846/

Leta |  Участница

Написано: 09-10-2006 08:44Ссылка - Цитировать
Вот нашла, перекопировала, т.к. ссылка не проходит.
"...антоновка - моченая (в банках) домашних условиях яблоки мочат в стеклянной таре емкостью 2, 3 и 10 литров. при таком способе мочения продукт получается значительно лучшего качества, чем при мочении яблок в бочках. для мочения использую мелкие и средние плоды. заливку дл мочения ябло в банках получают смешиванием натурального яблочного сока(25-35%) с кипяченой холодной водой (75-65%). подготовленные яблоки насыпают в бутыль с таким расчетом, чтобы расстояние между яблоками и жестяной крышкой было 4-8 см. для того, чтоб плоды в бутылях были все время покрыты заливочной жидкостью, их сверху прижимают двумя крестообразно положенными чистыми деревянными или пластмассовыми прошпаренными лучинами, концы которых закладывают между яблоками и стенками верхней части бутыли. высота слоя заливки должна быть выше поверхности плодов на 4-5 см., а расстояние между жидкостью и крышкой баллона 3-4 см. бутыли закупоривают жестяными лакированны крышками обычной закаточной машинкой. для того, чтобы предохранить крышки от срыва их с бутылей как во время брожения, так и в процессе хранения, резиновые кольца перед закаткой необходимо укорачивать на 1-1.5см. образующиеся во время брожени газы выходят постепенно, что предохраняет бутыли от бомбажа."

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 08-10-2006 19:15Ссылка - Цитировать
Ану пакаж! ?! ?

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 08-10-2006 18:08Ссылка - Цитировать
Нашла! ! ! НО всё равно , буду рада , если кто -нибудь поделится своим, проверенным рецептом.

larison4ik |  Участница
 Литва
Написано: 08-10-2006 18:05Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, форумчане! ! ! Может кто знает как в городских условиях замочить яблоки(антоновку)?С детства помню этот вкус , а делать сама не умею. Помогите! Пыталась найти по поиску ... безрезультатно

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100