![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
Leta (Цитата) Отходы от яблок не выбрасывать надо, а пустить на изготовление домашнего вина... ![]() ![]() ![]() | |||
Karel | Участник |
| ||
larison4ik ,
150 градусов - недопустимая температура. Никак не больше 70... | |||
Leta | Участница |
| ||
Anatols21 (Цитата)Leta (Цитата) А рябиновую еще в прошлом году съели. ![]() ![]() larison4ik, не расстраивайтесь. Вы на правильном пути. Процесс сушки длительный. Надо аккуратно переворачивать. Я разрезаю на квадратики и переворачиваю. И так, пока не подсохнет, а внутри она становится упругой. ![]() | |||
larison4ik | Участница Литва |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Leta (Цитата) А как насчёт рябиновой? ![]() ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Яблочная еще сушится, а сливовую уже умяли. | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Karel (Цитата) Про пастилу, так про пастилу... ![]() Специально для Leta. ![]() Еще раз про пастилу. Больше не буду... to Karel Если ещё раз, то так понимаю, есть и ещё? ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Leta (Цитата) Бум искать! ![]() ![]() | |||
Karel | Участник |
| ||
Anatols21 ,
Спасибо, что цитируете мои опусы, да еще и такими отрывками. Раз уж речь пошла о том - там же я на днях и про пастилу написал... | |||
Leta | Участница |
| ||
Inna?![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
![]() ![]() Куда соседка опять пропала? Обещала в субботу появиться.... ![]() ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
Anatols21, paldies! ! ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
http://www.russiantaste.com/forums/printthread.php?s=4842144ba60025ae5626454dbf75f9a2&t=252&page=14&pp=20
Здесь про мочение ![]() ![]() ![]() ++++++++++++++++++= "...Кстати, даже в "Домострое" есть упоминание только трех видов мочений :"... а брусничная вода и вишни в патоке, и малиновои морс и всяки сласти, и яблока, и груши в квасу, и в патоке и постелы, и левашники себе и про гость." Вишня в патоке и малиновый морс к мочениям отнесены быть не могут, а вот яблоки и груши в квасу, да брусничная вода - это типичные мочения.Яблоки и груши традиционно заливались квасом, то есть отваром солода, ячменного или ржаного.С обязательной добавкой соли, в самом разном количестве, то, что называется "по вкусу".Забавно, что тот же "Домострой" в другом месте называет заливку для мочений рассолом :"..и яблока и груши в патоке и в квасу и брусничная вода по тому же кои бочки в леду засечены и те держати вполне а которое питье стоит не вполне ино дополнивати и в леду засекати а толко которое питье тронулося окисло или gоплесневело ино то по малым судом растачивати да то борзо изведет а которое свежее вдаль блюсти и вполне держати и яблока и груши и вишни и ягоды то бы было в росоле а плеснь счищать и подсытив доливать и что как пригоже а на леднике полное питье еству к леду засекши держать ино не портитца...". Между прочим, именно так поступаю я со своей моченой антоновкой, коей в этом году запасся изрядно.В качестве заливки использую квас из концетрата питерского производства, состоящего исключительно из ржаного солода и ржаной-же муки, добавляю туда чуток соли, а для ароматизации обильно прокладываю емкость листьями черной смородины, вишни и мяты(в этом году - ограничился смородиной). Вообще - пряности кладут, как правило, лишь в моченые яблоки, груши, бруснику, иные ягодные мочения обходятся без них, хотя исключения бывают.А используются для мочений, помимо вышеперечисленных трав : душица, гвоздика, корица, красный перец, даже петрушка.Особенно много кладут пряностей в мочения на меду - особый вид мочений, сладких.Сахар в мочения ныне добавляется часто и помногу, но такие мочения вряд ли можно считать вполне аутентичными, ибо хранить их длительное время даже в холодном помещении нельзя.А ведь прежде моченые яблоки продавались даже в начале лета, вплоть до яблочного спаса.Достигалась такая их стойкость добавлением в рассол корня солодки, Glycyrhiza glabra или G.uralensis, ныне продающегося иногда лишь в аптеках.Корень очень сладок на вкус из-за высокого содержания глициризина, вещества, не относящегося к углеводам(как сахар или глюкоза)стало быть - не способному забродить.Когда-то, в стародавние времена, - довелось мне поработать на кафедре ботаники одного уважаемого питерского ВУЗа.Раз в год присылали к нам из Казахстана мешок той самой солодки, а к концу года оставалось от него лишь воспоминание - "худеющие"кафедральные дамы сжевывали все корешки с чаем, вприкуску - вместо "полнящего" сахара и конфет.... Есть еще один способ мочения яблок, принятый некогда на Украине - в тыкве, точнее в её мякоти, припущеной с подсоленной водой и протертой.Этот способ я хочу опробовать в ближайшие дни, благо - на лоджии остался еще целый мешок антоновки(это после экспериментов с двенадцатью видами заготовок! ! ! ), а тыквы на соседнем рынке лежат, как черепочки на картине Верещагина... Даже в пределах России вариантов мочения яблок - великое множество.Самыми вкусными - традиционно считались смоленские и псковские, тамошние осенние сорта наиболее подходили для мочения(опять же - не содержали избытка углеводов).Скорее всего - это была даже не антоновка, а другие сорта, не менее удачные. Кстати, именно в псковской губернии, в своем имении, так полюбил моченые яблоки Пушкин.О необыкновенной пушкинской страсти к ним писали и Вяземский и Нащекина, а М. И. Осипова вспоминала, как Пушкин, выпрашивая у ключницы моченые яблоки, уговаривал ее: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, завтра же вас произведу в попадьи». Некоторые способы мочения, например с медом, используются и для сладких сортов.Как правило - такие яблоки очень небольших размеров - от ранета до китайки.Хранятся такие мочения не долго, но довольно вкусны....Еще один распространенный некогда вид мочений -из груш.Для мочения используются тоже далеко не все сорта груш и , видимо, из-за утери многих традиционных сортов(в книге Молоховец написано:"Для мочения употребляются груши следующие: гданские, трубчевские, сахарные, бессемянные, долговетки и белые") - ныне моченые груши - редкость...А жаль, это действительно очень вкусно, да и красивые они, - совершенно непонятно, отчего Мамин-Сибиряк в "Приваловских миллионах" сравнивает с моченой грушей лицо стареющей дамы...А готовятся - так же, как и яблоки, только более кладется "сладких"пряностей - гвоздики и корицы и менее - листьев смородины и вишни..." взято отсюда ![]() Мочить в ....кадушке! ! ! +++++++++++++++++++++++ Яблоки моченые на сусле Ингредиенты: Яблоки Для сусла: 10л воды; 200г ржаной муки; 50г соли Для сладкой воды: 10л воды; 400г сахара, 75г соли. Приготовление: Для приготовления моченых яблок наиболее пригодны позднеспелые и зимние сорта - антоновка, бабушкино, скрижапель и другие. Для приготовления сусла на 10л воды берут 200г ржаной муки и 50г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают. На дно деревянной тары (бочки или кадки) надо выложить слой листьев черной смородины или листьев вишни. Промыть холодной водой яблоки и положить их плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда яблок перемежать листьями. Заполнись тару доверху и прикрыть яблоки слоем листьев. Залить яблоки суслом, закрыть деревянным кружком, положить небольшой груз, чтобы яблоки все время были покрыты жидкостью (в случае необходимости добавить сусла). Моченые яблоки переносят в погреб или другое холодное место через 3-4 дня. Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок. +++++++++++++++++++ И тут с небольшими вариациями... http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3760 http://www.megakm.ru/Kitchen/encyclop.asp?TopicNumber=2181 http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pageid-4361.html http://www.vinegret.info/online.php?src=n1249.htm http://1k.com.ua/53/print/11/3 http://kuhar.com.ua/content/view/1389/35/ http://vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=7395 http://www.m+i+l+l+i+o+n+m+e+n+u.ru/rus/recipes/collection/drecip9846/ | |||
Leta | Участница |
| ||
Вот нашла, перекопировала, т.к. ссылка не проходит.
"...антоновка - моченая (в банках) домашних условиях яблоки мочат в стеклянной таре емкостью 2, 3 и 10 литров. при таком способе мочения продукт получается значительно лучшего качества, чем при мочении яблок в бочках. для мочения использую мелкие и средние плоды. заливку дл мочения ябло в банках получают смешиванием натурального яблочного сока(25-35%) с кипяченой холодной водой (75-65%). подготовленные яблоки насыпают в бутыль с таким расчетом, чтобы расстояние между яблоками и жестяной крышкой было 4-8 см. для того, чтоб плоды в бутылях были все время покрыты заливочной жидкостью, их сверху прижимают двумя крестообразно положенными чистыми деревянными или пластмассовыми прошпаренными лучинами, концы которых закладывают между яблоками и стенками верхней части бутыли. высота слоя заливки должна быть выше поверхности плодов на 4-5 см., а расстояние между жидкостью и крышкой баллона 3-4 см. бутыли закупоривают жестяными лакированны крышками обычной закаточной машинкой. для того, чтобы предохранить крышки от срыва их с бутылей как во время брожения, так и в процессе хранения, резиновые кольца перед закаткой необходимо укорачивать на 1-1.5см. образующиеся во время брожени газы выходят постепенно, что предохраняет бутыли от бомбажа." ![]() | |||
kukker | Участница Israel |
| ||
![]() | |||
larison4ik | Участница Литва |
| ||
![]() ![]() | |||
larison4ik | Участница Литва |
| ||
Здравствуйте, форумчане! ! ! Может кто знает как в городских условиях замочить яблоки(антоновку)?С детства помню этот вкус , а делать сама не умею. Помогите! Пыталась найти по поиску ... безрезультатно![]() |
|
||