. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Из толстолобика в благородную рыбу

Авторы
  Sweden Gцteborg
Написано: 12-11-2006 23:22Ссылка - Цитировать
Как Бабаю карпа подарили

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-10-2006 12:57Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Taha (Цитата)
Спасибо, что напомнил, давненько не делали хе!

Paldies jums, Anatols21 kungs!

Paldies был за ссылочу!

Ну вот! А я размечтался...

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 29-10-2006 16:29Ссылка - Цитировать
Рецепт выпытан у повара китайского ресторана. Однако не ручаюсь за происхождение, но оч вкусно
1 кг свежего толстолоба порезать без шкуры достаточно мелко (соломкой), репчатый лук полукольцами - 2-3 головки. Посолить, поперчить черным и красным перцем, 1, 5 десертных ложки уксусной эссенции. Добавить мелко порезанный свежий огурец, зелень кинзы. Залить 1/2 стакана кипящего растительного масла. Перемешать и закрыть крышкой. Дать настоятся и в холодильник, через 2-3 часа приятного аппетита.
Зелень кинзы в такой компании придает интересный и необычный запах-привкус, вроде как с дымком.
А обычную сыроежку у нас на Дону делают еще проще - рыба и даже со шкурой (ну это вообще для лентяев), репчатый лук, соль, перец, уксус и кипящее масло. Все на глазок и по вкусу - мало уксуса - плохо, хотя много - еще хуже. И в зависимлости от толщины кусочков время в холодильнике. Главное это свежесть рыбы.

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-10-2006 14:31Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)

Paldies был за ссылочу!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-10-2006 14:28Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-10-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Lesia (Цитата)
Из хорошего толстолобика, свежего конечно, получается отличная уха! Даже из одной головы - просто супер.
Еще из толстолобика, уверенность в свежести которого остается вне сомнений, я готовлю так называемое Хе (сыроежка) с добавлением зелени кинзы и свежего огурца - сказка. Подробнее реценпт выставлю позже

Что-нибудь наподобие этого
Хе из pыбы
Беpется свежемоpоженная pыба (скyмбpия), а еще лyчше свежая (толстолобик или сазан, но можно попpобовать и дpyгyю). Режем pыбy на небольшие кyсочки и пеpекладываем солью и оставляем в соли на сyтки. После пpомываем от соли и пеpекладываем в стеклянные банки с лyком и заливаем pаствоpом yксyса и подсолнечного масла.

или
Хе из pыбы
Беpешь свежую pыбу (каpпа, скумбpию и т.д. желательно достаточно жиpную по своей натуpе), чистишь ее pежешь по бpюху вдоль всей pыбины, и pежешь на дольки попеpек, дольки пpимеpно 2-3 см.
- Режешь оч. много pепчатого лука полукольцами.
- В эмалиpованную кастpюлю выкладываешь слой соли, слой pыбы (только дольки pасполагаешь не плашмя, а их узкой частью на соль), слой лука, слой соли, слой pыбы, слой лука, слой соли и т.д.
- Заливаешь смесью 1:1 уксуса и pастительного масла (лучше соевого, без запаха).
Ставишь в холодильник и чеpез 3-4 дня можно есть.

а вот настоящая корейская кухня
Хве из палтуса с редькой
Очищенное от кожи и костей филе палтуса нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0, 5 см. Выложить в эмалированную по суду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой редьку и слегка посолить. Если сюда добавить не много моркови, резанной тонкой соломкой, блюдо будет еще красивей.
Так как палтус - жирная рыба, после 20-30 минут филе промыть холодной водой и поставить для стекания. Палтус, редьку с морковью смешивают с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, глютамата, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Таким же способом готовят хве из морского гребешка, трески, минтая.

При приготовлении хве из минтая или трески берите продукты в следующей пропорции:

минтай - 1 кг, столовый уксус - 200 г, соевый соус - 20 г, лук - 20 г, чеснок -10 г, перец -15 г, растительное масло -10 г, кунжутное семя - 1 г, сахар - 30 г.

Вкус хве из минтая и трески сладковато-кислый.

http://www.ulov.ru/kuh/zak/zak10.shtml

Lesia |  Участница
 Azov
Написано: 26-10-2006 15:31Ссылка - Цитировать
Из хорошего толстолобика, свежего конечно, получается отличная уха! Даже из одной головы - просто супер.
Еще из толстолобика, уверенность в свежести которого остается вне сомнений, я готовлю так называемое Хе (сыроежка) с добавлением зелени кинзы и свежего огурца - сказка. Подробнее реценпт выставлю позже

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 19-10-2006 20:34Ссылка - Цитировать
По отношению толстолобика я хотол бы приметить две вещички:
1. Толстолобик единственная сладководная рыба который содержит такой жир, как морские, то есть уменшает колестерин. (раньше у нас организовали даже санаторию с интенсивной диетой толстолобика - в день по кило - для очещения крови)
2. Вкус у толстолобика на самом деле имеет определённый привкус, так-как в отличии от иных рыб. толстолобик "пасётся", то есть выжирает зелень. (его и разводили именно и с этой цели у нас). Но всего замариновать рыбу в молоке с чесноком на час и получим прекрасное сырьё, для дальнейшей обработки как например обращаемся с карпом. а цена его у нас ровно половина карпа.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 01:21Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Libby (Цитата)
... Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' )

Как-то писал об этом в "Карасях..." (точно помню, дело было в октябРе)

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 11-10-2006 17:41 Ссылка - Цитировать

Живя в Ташкенте и навещая родственников и друзей позже, имел неоднакратную возможность познакомиться с ним поближе, помню, вместо столь привычного шашлыка на базаре запахло...рыбой...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 17-10-2006 14:24Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
XXL (Цитата)
... что удивительно, при таком способе приготовления совершенно не чувствуется, из какой изначальной мерзости получилась такая прелесть.

Я па-апрашу! Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' ), а вот карп, например, и уж тем более зеркальный - это уж был редкостный деликатес...

Как-то писал об этом в "Карасях..." (точно помню, дело было в октябРе)

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 11-10-2006 17:41 Ссылка - Цитировать

Живя в Ташкенте и навещая родственников и друзей позже, имел неоднакратную возможность познакомиться с ним поближе, помню, вместо столь привычного шашлыка на базаре запахло...рыбой...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-10-2006 14:03Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Граждане, я ж не про рыбу толстолобик писала, что гадость, а про то конкретное г, какое из него получилось после многократных заморозок-разморозок...

Да ланно, я ж любя и шутя

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 16-10-2006 18:45Ссылка - Цитировать
Граждане, я ж не про рыбу толстолобик писала, что гадость, а про то конкретное г, какое из него получилось после многократных заморозок-разморозок...

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 13-10-2006 22:37Ссылка - Цитировать
Девочки (и мальчики), а какой шок у меня был этим летом, когда я в Крыму увидала толстолобика Конечно же я раньше видела эту рыбу, ну максимум до кило весом одна рыбина...А тут лежат пласты рыбы, как с крокодила нарезанные, а рядом....голова эдак кило на 4 ! ! ! Ну примерно такие

А ведь его заселяли, как санитара, для зацветающих прудов и рисовых чек...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 13-10-2006 21:49Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
... что удивительно, при таком способе приготовления совершенно не чувствуется, из какой изначальной мерзости получилась такая прелесть.

Я па-апрашу! Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' ), а вот карп, например, и уж тем более зеркальный - это уж был редкостный деликатес...

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 13-10-2006 19:48Ссылка - Цитировать
А... Так у вас рыба классом повыше... Тогда вот как сделайте: посыпьте перцем, сбрызните лимоном или замаринуйте как вам нравится, дайте постоять, потом смажъте каждую "подковку" майонезом и запеките в духовке на луковых "шайбах", засыпав сверху обильно хорошим сыром.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 13-10-2006 19:42Ссылка - Цитировать
Нее, было филе. Такое, знаете, блоком замороженное... Раза три, однако... Но, что удивительно, при таком способе приготовления совершенно не чувствуется, из какой изначальной мерзости получилась такая прелесть. Вместо минералки можно добавить пива, вообще варьировать по своему усмотрению.

JAneJ |  Участница
 Украина Запорожье
Написано: 13-10-2006 19:42Ссылка - Цитировать
Да, рыба с костями. Такие порционные кусочки (в виде подковы )

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 13-10-2006 19:33Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
А можно и другим пять копеек вставить?
Пару лет назад, отбывая срок (зачёркнуто) пребывая на исторической родине с очередным визитом, купила в аккурат такого толстолобика, польстившись на редкостную дешевизну. Готовила так:
1. Не дожидаясь полной разморозки рыбы, порезала её на кубики с ребром сантиметра полтора, ну, два.
2. Посыпала рыбку специями: чёрным (слегка) и белым (весьма обильно) перцем.
3. Приготовила кляр: пару яиц взбила с солью, всыпала перцу и чуть-чуть сушёного чеснока (вот такой у меня каприз в тот день образовался), добавила ложку крахмала, а потом, с помощю сильно газированной минералки и муки довела это дело до консистенции густой сметаны.
4. Дальше - вообще элементарно. К мучной смеси добавляем рыбку, перемешиваем и жарим дальше, как оладьи, на хорошо разогратой сковородке в растительном масле до золотого цвета.
Вкусно, просто и самодостаточно. Очень мило с огуречным салатом.

А простите рыба с костями?

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 13-10-2006 19:31Ссылка - Цитировать
Нет, не мариновала. Потому как рыба была мороженая, я решила не заморачиваться. Но можете подмариновать. Хотя не вижу смысла. Не пахла она речной рыбой, к тому же. Опять же, чеснок в тесте, да и перец я использую свежесмолотый. Можете ещё щепотку карри добавить в тесто, или в масло, на котором будете жарить, тогда получится "с индийским духом", да простят меня знатоки...

JAneJ |  Участница
 Украина Запорожье
Написано: 13-10-2006 18:41Ссылка - Цитировать
А вы предворительно рыбу не мариновали? А то муж не любит запах от речной рыбы.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 13-10-2006 18:31Ссылка - Цитировать
А можно и другим пять копеек вставить?
Пару лет назад, отбывая срок (зачёркнуто) пребывая на исторической родине с очередным визитом, купила в аккурат такого толстолобика, польстившись на редкостную дешевизну. Готовила так:
1. Не дожидаясь полной разморозки рыбы, порезала её на кубики с ребром сантиметра полтора, ну, два.
2. Посыпала рыбку специями: чёрным (слегка) и белым (весьма обильно) перцем.
3. Приготовила кляр: пару яиц взбила с солью, всыпала перцу и чуть-чуть сушёного чеснока (вот такой у меня каприз в тот день образовался), добавила ложку крахмала, а потом, с помощю сильно газированной минералки и муки довела это дело до консистенции густой сметаны.
4. Дальше - вообще элементарно. К мучной смеси добавляем рыбку, перемешиваем и жарим дальше, как оладьи, на хорошо разогратой сковородке в растительном масле до золотого цвета.
Вкусно, просто и самодостаточно. Очень мило с огуречным салатом.

JAneJ |  Участница
 Украина Запорожье
Написано: 13-10-2006 18:30Ссылка - Цитировать
Basarabia! ! ! ! !
АУ! ! !

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-10-2006 17:49Ссылка - Цитировать
Это к Basarabia...

JAneJ |  Участница
 Украина Запорожье
Написано: 13-10-2006 17:27Ссылка - Цитировать
Купила порционные кусочки толстолобика (большие такие, см по 20 высотой). Очень бы хотелось его как-нибудь интересно приготовить.
А то раньше, до этого форума , я только жарила рыбу, и не какой тебе фантазии..

Может подскажите как обычного толстолобика приготовить кулинарный изыск??

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100