. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Хлеб в хлебопечке

Авторы
 Москва
Написано: 17-01-2007 03:03Ссылка - Цитировать
Таак...жуёт свою буханку, видимо...не нажуётся.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2007 02:42Ссылка - Цитировать
Семейство moNTekki Windows NT - осталось загадкой...

Skovik, Добро пожаловать, милости просим все гости к нам!
...ммм...Нет, это тебя штормит.
У меня - Живая Закваска...
А у тебя - дроЖЖи-мутанты -гаплоиды- дендроиды...

За Бауманский ответишь, что "задрипанный"...(распоясался, понимашшш)-
5-Ю ХЛЕБАМИ, ЗА 5-Ю МОРЯМИ, НА 5-И КОНТИНЕНТАХ, МАСТЕРИЦАМ-ХОЗЯЮШКАМ.

А что за тестомесилка, я не в "курсах"? Почему такой у меня нет? Очень, очень и безоговорочно нужна, чувствую, именно её мне и не хватает. )
К своим хлебопечкам:
В 1996-7 году приобрела первую хлебопечку, Сонечку SD-253.
Пекла в день 3 раза, носом в печь и инструкцию. Через год у приятельницы, изуродовавшей тефлон формочки своей немецкой печки - купила за пол-цены вторую.
Печет хуже, даже плохо. Зато тесто делает - зверь-машина. Изучила все и вся, ЧЕМ отличаются, разделила им функции.
В работе - каждая практически ежедневно.(в праздники - обе)
3. Третью, маленькую, попросила привезти из Японии, ZOJIRUSHI , для старенькой ма.
Улет полный, хотя такую балду из-за разницы напряжений(она на 120 расчита) пришлось приобретать...
Перепробовала - ВСЕ доступные дрожжи, смеси, сорта муки, соли- морские и простые, и не оченьпростые, йодированные (надеюсь, вы эту муть не кладете в хлеб?), масла...
Самый вкусный хлеб- с кедровым маслом. Потом - с маслом грецкого ореха. Потом с оливковым...Я привезла домашнего отжима из Казерты... Мои итальянцы, когда я здесь. в Москве откупорила им самую дорогую бутылку оливкового масла Eх.V. из Елисейского, отказались естьс ним пищу. Привезла народ в Елисейский... показала... изумила...
Теперь знаю, какое у нас продают "настоящее" масло...Они сказали, что у них за такую смесь старых остатков с новым - "кое- что кое-откуда кое-у кого" бы повыдергали...

= Вы же не меня считаете новичком с тестомеш...ой, с хлебопечкой?

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-01-2007 02:31Ссылка - Цитировать
А слабо, как в старые добрые времена?

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 02:26Ссылка - Цитировать
loudik
Я ж говорю, три дня месилку найти не иогу. А как найду... ну тогда я безотказный...

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 02:22Ссылка - Цитировать
Litta-Lo
Это тебя от хлеба так штормит?
Колись, я тоже этого хочу.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2007 02:18Ссылка - Цитировать
Aha... Windows XP - это операционная система семейства Windows NT, где XP от английского experience (опыт, впечатление).
Опытный Windows семейства NT . Круто...
"Очарованный странник", впечатлился...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-01-2007 02:17Ссылка - Цитировать
Skovik, а может все к Вам? Заодно наглядно посмотрим как хлеб месить?

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 02:16Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Чегой-то табе взбрело на ночь? Щазз Буки придут.

Главное, что бы не бяки

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 02:11Ссылка - Цитировать
Чегой-то табе взбрело на ночь? Щазз Буки придут.

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 02:07Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Taha:
Да лано тебе… я ведь тоже институтов не кончал… так… училище задрипанное… бауманское…

Ты чего? Если обидела, прошу прощенья, не со зла, а по простоте душевной. Блин, порезвилась, называется

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 01:57Ссылка - Цитировать
Taha:
Да лано тебе… я ведь тоже институтов не кончал… так… училище задрипанное… бауманское…

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 01:50Ссылка - Цитировать
Litta-Lo (Цитата)
Простите, пожалуйста...
ХВ - знаю что такое...
ХР - объясните. если не затруднит...(обязательно напрячь надо, да?
:rolleyes

Windows XP

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 01:48Ссылка - Цитировать
Litta-Lo.Я уже вже и к тебе еду? А чем я буду тесто месить? Я месилку уже 3 дня найти не могу.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2007 01:44Ссылка - Цитировать
Простите, пожалуйста...
ХВ - знаю что такое...
ХР - объясните. если не затруднит...(обязательно напрячь надо, да?
:rolleyes

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 01:40Ссылка - Цитировать

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 01:33Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
loudik (Цитата)

Ой, что это бЫло? Да не то я совсем и хотела сказать Барабашки...

Не, это гороховый суп.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-01-2007 01:14Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)

Ой, что это бЫло? Да не то я совсем и хотела сказать Барабашки...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-01-2007 01:11Ссылка - Цитировать

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 01:11Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Taha:
Word не входит в комплект XP. Он входит в комплект Microsoft Office. Надо отдельно добыть. Либо скачать из инета, либо купить на барахолке. У Вас есть барахолки? Комплект XP, с Servis Pack2 плюс Word 2003, стоит $3.

Есть Word, спасибо, был в комплекте, хоть и не Office у меня, Home Edition, но в этом случае, без разницы

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 01:03Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Я уже даже не знаю, куда мне ехать?
В Израиль точить ножи, В USA, ремонтировать зеркало и копать грядки или в Германию, переуставлять Word, и с sole, целоваться. Возраст то уже не тот. Если конечно меня в тёмном месте приставить к тёплой стенке…. То конечно, … но не на всех же континентах? Поимейте совесть. Инфаркт, инсульт, И вообще я хлеб печь поставил.

Ну, все меня сегодня стыдят. Просто поветрие какое-то! Так, глядишь, в привычку войдёт! Должна признать, однако, большей частью, за дело
Допекайте Ваш хлеб, Skovik, не лезу под руку! Ничего переуставлять не будем, мне и так ндравтся! С тем , что кой-какие знаки с клавиатуры в загогулины выходят, я вполне могу жить

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 01:03Ссылка - Цитировать
Taha:
Word не входит в комплект XP. Он входит в комплект Microsoft Office. Надо отдельно добыть. Либо скачать из инета, либо купить на барахолке. У Вас есть барахолки? Комплект XP, с Servis Pack2 плюс Word 2003, стоит $3.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 00:42Ссылка - Цитировать
Я уже даже не знаю, куда мне ехать?
В Израиль точить ножи, В USA, ремонтировать зеркало и копать грядки или в Германию, переуставлять Word, и с sole, целоваться. Возраст то уже не тот. Если конечно меня в тёмном месте приставить к тёплой стенке…. То конечно, … но не на всех же континентах? Поимейте совесть. Инфаркт, инсульт, И вообще я хлеб печь поставил.

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-01-2007 00:25Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
1.Удалить старый Word
2. Переустановить новый не ниже Word 2003
3/. ПисАть в шрифте Times New Roman

Мне старый Word сложно убрать, его как-то сразу не довложили, XP, пишу в окошке
И тем не менее, могу загогулины выдавать. О, как! Теперь?

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 00:15Ссылка - Цитировать
1.Удалить старый Word
2. Переустановить новый не ниже Word 2003
3/. ПисАть в шрифте Times New Roman

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2007 00:09Ссылка - Цитировать
Skovik, люди, я в компах и программах к ним - медный чайничек...

Нажимаю -"ответить". Выскакивает окошко "Дорогая-любимая звезд...ой, мечта поэта Litta- lolo_чка, временно доступ ограничен, для отправления сообщений вам надо зарегистрироваться..."

Регистрировалась несколько/много раз - ничего не меняется.
Пишу в окошечке ответ. посылаю - вылезают такие "крокозябли..."
Если набираю в Worde- "крокозяблей" - мно-ого больше...

Чтобы такое где нажать...или съесть, что ли...чтоб они не появлялись?
У вас же - не бывает. Я уже посмотрела...За ре-едким исключением.
Может, только - у блондинок? Хнык...

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2007 00:08Ссылка - Цитировать
Будучи, Озабоченным состоянием дел, которые произошли в Куршевили, я тоже возбудился потребностью получения всяких ИЗЛИШЕСТВ. Тем более, в доме закончилось «Топлёное масло». А так как я не разделяю мнение многих форумчан, о том что: «Лучшее масло – это Оливковое (Olio Extra Verdgine di olivia)». Мне пришлось озаботиться этим процессом. По моему мнению, оливковое масло, подходит разве что, для заправки лампадок, да и то, скорее всего льняным, заправлять лучше. Ну, как можно лить это масло в салат? Оно же не пахнет семечками от подсолнуха? Тем более его ещё «ДЕЗОДОРИРОВАЛИ» с помощью бензина. Представьте себе такую картину: я выхожу на кухню, после «будуна», а моя дочка, жарит яичницу на этом масле, … Что я про неё подумаю? Ты что обкурилась марихуаны? Это для того я тебя забрал из 9-го класса, и держал дома (чему могут научить в школе)? Пить, курить, ругаться и ширяться? Что б ты на 4-м курсе МГУ, пристрастилась к этому зелью??? Такого конечно быть не может. Она, конечно, положила на сковородку маааленький кусочек топлёного масла, потом насыпала мелко нарезанной свиной грудинки, ну и т. д. и т. п. А я завершив производство этого масла, из двух кг сливочного масла, фирмы «Valio», остался один на один с 200 гр отходов. Эти отходы представляют из себя какую-то смесь: сливки не сливки? Какая-то белая жижа, в которой ещё и остатки масла плавают. Итак, решение принято:

Дрожжи сухие-1 ч/л
Мука- 400 г
Соль- 1, 25 ч/л
Жижа отходная-200 мл
Вода, до кучи 100 мл
Режим: «Французский хлеб», с отсрочкой платежа на 5 часом.
Если завтра чего… то прошу считать меня МАЗОХИСТОМ.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:35Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Ну, что за знак?

А если этот знак-корень квадратный-попадаеся в тексте, то получается эта белиберда...

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 15-01-2007 18:24Ссылка - Цитировать
~}³

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-01-2007 18:21Ссылка - Цитировать
Похоже это из-за шрифтов.Какие шрифты применяются? Если применять обычный шрифт Times New Roman, то должно читаться нормально.

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 15-01-2007 18:20Ссылка - Цитировать
µ<|

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:14Ссылка - Цитировать
Ну, что за знак?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:13Ссылка - Цитировать
А это он+А так слабо?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:11Ссылка - Цитировать
„@ „„„p„{ „ѓ„|„p„q„Ђ?Ѓг

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:10Ссылка - Цитировать
А так слабо?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 15-01-2007 18:09Ссылка - Цитировать
Ѓг

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 15-01-2007 18:03Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Skovik (Цитата)
|№-/»:, ._?%! ;/*-+
Не обращать внимания, пытаюсь добиться появления таких же загадочных символов

Попробуй >>

О, я тоже так могу!
ßäüüüäääöööö

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 15-01-2007 18:02Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Skovik (Цитата)

Попробуй >>

это были знаки больше или меньше

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 15-01-2007 18:00Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)

Попробуй >>

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-01-2007 17:55Ссылка - Цитировать

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 15-01-2007 11:24Ссылка - Цитировать
Ну, моя парикмахерша - всегда работает молча: я просто её попросила когда со мной работает не разговаривать с кем либо через мою голову или по мобильному.
А сама - молчу- еле терплю, когда к моей ГОЛОВЕ чужие руки касаются...
Ножницы - стерилизует при мне, а картинки с "портретами" возбудителей волосяных инфекций, передающихся ч/з услуги салонов я ей уже показала, вкупе со строением волосяной фолликулы и схемы процесса облысения с возможностями его преодоления... Так что мою парикмахершу и дантиста - не "трогайте" − шутка вё…
И зачем учить наизусть. если достаточно понимать суть?

Добавлю: молоко в хлеб не добавляю никогда. Это уже не хлеб, а "царские хлеба", пироги…

2. Потрясный получается вкус, если вместо воды добавлять сыворотку, получаемую в дом./условиях после откидывания творожка или маскарпоне.

3. Очень моим нравится, когда я, не изменяя никаких дозировок, просто добавляю в конце закладки продуктов 1 стол. ложку сметаны с верхом.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 15-01-2007 10:34Ссылка - Цитировать
Skovikтам несколько, вроде бы, было сортов этих дрожжей: и красная упаковка-для производств, и белая с с золотым и красным...Не помню уже, решила не заморачиваться после серии экспериментов.

Конечно, мне был бы интересен Ваш опыт, как подтверждение своего и расширения б.м. вариантов "экспериментов"?!

Однозначно: все иные дрожжи, и привозные , и немецкие - все хлеб поднимали, но мякиш делали резиновым, а дух - спиртово - дрожжевым...

Причем, у меня были разные эксперименты, в том числе и такой, где количество дрожжей уменьшала в 4 раза, но смешивала с водой и с сахаром(люблю экстремал, но разумный и просчитанный) - типа "опара" на 30 мин, что предваряет замес - уже потом сверху мука, соль, масло.
За полчаса, что Сонька -253 прогревает инградиенты - бурная жизнь развивалась достаточно активно. Буханка вырастала, выглядела прилично, но мякиш был-какой-то недозрелый..., "ноздри" в хлебе, вернее их края - какие - то рваные, что ли....
Нет, не тот "interface" среза...
Странно, но эти все явления исчезали, если дрожжи положить в дозе, уменьшенной в 2 раза, потом воду, сахар и масло(! ), а потом муку, соль...

"Шиза", короче.

Так я пришла к необходимости "почитать" - поинтересоваться способами получения дрожжей в промышленности.
Оправивишись от потрясений перешла к поиску приготовления дрожжевых заквасок аутентичным способом.
Рецепты привозила из пекарен римскиих окраин, пекарен, существоваших лет 200...

Тем не менее, с глубоким уважением и вниманием буду следить/интересоваться Вашими трудами: непременно и Ваш поиск оптимума обогатит Сагу о Соньке - 253.

А результат у нас - даже с одним и тем же видом дрожжей - м.б. различный, вы уже поняли почему( кроме разницы в прошитости микропроцессоров)...

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 13-01-2007 12:52Ссылка - Цитировать
Докладываю:
Похоже, что все рассказы в сети о значительных преимуществах хлебопекарских свойств дрожжей «Фермипан», Holland made in EC, перед «Саф-Момент», упакованы предприятием группы Lesaffre из Тульской обл., но в Санкт-Петербурге, является очередной легендой. Результат один в один, т. е. верхняя кромка буханки совпадает с верхней кромкой ведра (при 400 г муки). А вот дрожжевой запашёк, мне показался несколько сильнее. Видимо это из-за большой любви голландцев к выращиванию цветов. Но такое стойкое убеждение в сети мне вполне понятно, потому что уж очень много подделок «Саф-Момент», поступает в продажу. Основное отличие, это вес: «Настоящий» весит 12-13 г, «Подделка» – менее 11 г.
Следующее направление деятельности, это поэтапное снижение воды с «Неправильных» 280 мл, до «Правильных» 230 мл и получение теста, пригодного для формовки батонов с последующей выпечкой в духовке, замена сухого молока на жидкое. Хотя уже есть подозрение, что это не улучшит результат. Опасение по поводу «прокисания» молока в процессе приготовления теста не имеют никаких оснований, если не путать молоко «пастеризованное» с молоком «стерилизованным». И применять второе.

Теперь о грустном: «микропроцессор», это такая электронная хрень, которая управляет всем процессом хлебопечения (когда мешать, когда молчать, когда и сколько греть, когда бибикать), путём последовательного считывания команд из ПЗУ (Постоянного Запоминающего Устройства). Процесс записи последовательности этих команд в ПЗУ и называется «Прошивкой», «Перепрошивкой». Т. е весь алгоритм выпечки будет полностью определяться совокупностью этих команд. А полный набор этих команд носит гордое имя «Микропрограмма». Советую выучить всё это наизусть для того что бы «Загнать за Можай» парикмахершу и заставить её хотя бы раз поработать молча.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 13-01-2007 02:10Ссылка - Цитировать
1...советовала (там же, в начале этой темы), что надо последовательно вести записи, меняя каждый по отдельности параметр в сторону + или - , фиксируя результат и последующие комбинации различных вариантов.
2. Можно совместно написать сагу о «Пани Соньке -253 и её рецептах»...

Получилось???

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 13-01-2007 02:06Ссылка - Цитировать
Anatols21, Вы серьезно полагаете, что я - звезда...ой, т.е. мечта поэта - как Чурлёниус набираю эту шизу?
Вопрос - к модераторам - что это такое и откуда появляется.

По сравнению с моим текстом, что я набираю в Word_e - никак не хочет меня регистрировать система - похоже, что - Этот набор знаков выскакивает вместо...банального тире.
Но - не всегда.
Закономерности, честно, я выяснить не в состоянии... не тот размах видимо у меня Чурл...чурлёнисости...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 13-01-2007 00:43Ссылка - Цитировать
to Litta-Lo

А можно, как бы потом, набрав текст, нам сирым, все эти непонятные иероглифы разжёвывать?

−
−253

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 13-01-2007 00:09Ссылка - Цитировать
Skovik Вы - за кого меня принимаете?
"Утомил" ...Что за текст!
Наконец-то собрата "по разуму" в "паутине" встретила!
Вместо амбиций и комплекса неудовлетворенных самореализаций - ах ты, Боже мой! (ручонки к груди/сердцу)...
Наконец-то - в камертон - алгоритм:
поиск - эксперимент - раздумья - острый опыт - мировой рекорд/результат - легкая ирония ВСЕГДА/b] доброжелательного истинного спеца.
О-БО-ЖА-YOU.
Считайте, что совершенно недавно свалилась с Луны, поэтому нуждаюсь в более детальном растолковывании понятий "прошивать микропроцессор" и т.д.

Все те Соньки-253, что покупали подруги и осваивались при моём участии - были далеко не близнецами, даже почти не родственницами: отличалось многое - от долей градуса нагрева, до… как бы сказать-ритма работы лопаточки, что ли…
Уж простите моё не инженерное существование. (…ещё и блондинка, представляете… кошмаррр)
Поэтому - если читали в самом начале топика - я и писала, что зареклась давать советы "от балды" и делиться опытом только с вдумчивыми, творческим натурами.
Причем, советовала (там же, в начале этой темы), что надо последовательно вести записи, меняя каждый по отдельности параметр в сторону + или − , фиксируя результат и последующие комбинации различных вариантов. Иначе-запутаться!

Самый оптимальный вариант находится после 3-4 выпечек по каждому режиму.

Skovik, у меня с этими дрожжами - результат был не плохой. Но больше к этой марке я никогда не возвращалась.
Перепробованы все доступные дрожжи, заметила одну закономерность: хорошо получалось с теми видами дрожжей, где в инструкции было написано:
«Смешать с мукой», или с «сухими инградиентами».
Остальные пекли по-своему хорошо, но хлеб получался тяжелый, с выраженным дрожжевым запахом, а этого не должно быть.
Интересно, а как будет у Вас ? С нетерпением жду.

Можно совместно написать сагу о «Пани Соньке−253 и её рецептах»...

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 12-01-2007 23:00Ссылка - Цитировать
Действие второе: те же и корова…
«Саф-Момент» заменил на «Фермипан». Результат зявтря.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 12-01-2007 19:17Ссылка - Цитировать
Это не по «Честному»:
3.5 муки – это: 3, 5*150=525 г, а не 400 г это разэ
1, 5 дрожжи, это два. А не 1.
1, 5 сахар, а не молоко. Это три.
И вообще это рецепт «Итальянского хлеба»
Если перевести Ваш рецепт на 400 г муки то получиться следующее:
Итальянский Хлеб
Сухие растворимые дрожжи 1, 1428571 ч. ложка
Пшеничная мука 400 г или 2, 67 ч.
Соль 1, 1428571 ч. ложки
Сахар 1, 1428571 ст. л.
Масло оливковое 1, 1428571 ст. л.
Вода 262, 85714 мл
Что очень близко к «неправильному» рецепту.
Итальянский Хлеб
Сухие растворимые дрожжи 1 ч. ложка
Пшеничная мука 400 г
Соль 1, 5 ч. ложки
Сахар 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Вода 260мл
А вот рецепт «правильный»:
Итальянский Хлеб
Сухие растворимые дрожжи 1 ч. ложка
Пшеничная мука 2 1/2 ч. Или 375 г
Соль 1, 5 ч. ложки
Сахар 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Вода 220мл
И это ещё не всё. Фирма Panasonic, в целях постоянного улучшения «улучшений», регулярно меняет прошивку у микропроцессора, который определяет режим выпечки. Т. е. Ваш режим «Выпечка итальянского хлеба» и мой, скорее всего не совпадают. (Я Вас не утомил?) Поэтому меня «умиляет» желание начинающих хлебопёков поскорее перепробовать побольше «новеньких» рецептов, и параллельно вести борьбу с трансмутантами. Вместо того, что бы разобраться, чем дрожжи «Саф-Момент», отличаются от «САФ-ЛЕВЮР» и «Фермипан». Вот такая тут неразбериха, про муку я уж помолчу.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 12-01-2007 17:26Ссылка - Цитировать
Странно...
У меня такая же печка, Сонька-253...Только 1913 года покупки...т.е. 1995 или 1997...
Мои пропорции (приведу в дрожжах, а не ЖЗ, чтобы не запутывать. Порядок закладывания продуктов соответствует порядку в перечне.)

1.5 ч.л. дрожжей Саф-Момент
1, 5 ст.ложки сахара
3, 5 чашки муки "Макфа"
1.5 ч.л. соли (если морская 1.8 -неполных-2)

2-2, 5 ст.л.растительного масла - кукурузного (оливкового, виноградных косточек, кедрового, орехового)
1 7/16 чашек воды.(это больше. чем 1 1/2 но меньше, чем 1 3/4 чашки. Вода - Живая, из магнитного фильтра. Уж "колюсь" - до конца! )

Буханка - испеку завтра выставлю - лучше рекламной картинки, подпирает крышку, аккурат 1/1000 мм не достает до верха.

Цвет- как у бутафорной - нереально красивый, золотой.
Корочка - хрустит как "вафли" , но мягко - сыпуче, по-хлебному.
Аромат - соседи бастуют.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 12-01-2007 12:31Ссылка - Цитировать
Почти ВСЕ рецепты, изложенные в инструкции, прилагающейся к хлебопечке Panasonic SD-253, «Ложные». В них во первых, нет соответствия между объёмами муки в «чашках» и эквивалентом в граммах. Например: «Хлеб дарницкий» - Мука ржаная: 2.25 чашки (2, 25*130=292, 5 гр) или 540 гр. Если брать муку в граммах, то вместо хлеба получается кусок железобетона. Изменено и количество воды. «Правильные» рецепты выложены на оффициальном сайте Panasonic:
http://www.panasonic.ru/products/doc.xgi?&category_id=344063&grp_id=460&model_id=238411
«Правильный»
Французский Хлеб
Средний
Сухие растворимые дрожжи. 1 ч. л.
Пшеничная мука 2 1/2 ч.
Соль 1 1/4 ч. л.
Сухое молоко 1 1/2 ст. л.
Масло 1 ст. л.
Вода 230 мл
«Неправильный»
Французский Хлеб
Средний
Сухие растворимые дрожжи. 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г (2 1/2 ч.)
Соль 1 1/4 ч. л.
Сухое молоко 1 1/2 ст. л.
Масло 15 г(1 ст. л.)
Вода 280 мл
Так вот этот «неправильный», даёт стабильный результат: сегодня 5 мм ВЫШЕ верхней кромки ведра. «Правильный» НИЖЕ на 4 см. Хотя в «неправильном» варианте замес получается несколько «жидковат», батон, при формировании в духовку, слегка расплывается.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 12-01-2007 03:42Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
Litta-Lo, очень удачно вы сюда заглянули - сразу столько полезной для меня информации! Обещайте не пропадать, а?
А еще с вас рецептики ваших самых любимых/удачных хлебов!

Helen1981, перечитала всю тему- и только сейчас увидела сообщение! Простите - вот, проблема иннет-общения! ! !
Очень, очень рада Вашему проявленному к хлебопечению интересу: мне очень Хочется поделиться. Честное слово, и попраляться перестала, и никаких - т.е.совершенно никаких проблем с желудком и всем остальным...
Микрофлору восстановили курсами Нео-Иммунели, и теперь дрожжи - трансмутанты не потребляем и печем только на ЖЗ и блины, и оладушки. Когда закваски многовато скапливается - так я просто пиццы "стибуняю" одну за другой...
1/3 муки из цельного, только что смолотого зерна добавляю, конечно. Аромаат...

Skovik (Цитата)
Кстате, о птичках: Похоже, что «ошибочный» рецепт Французского хлеба из инструкции оказывается наилучшим: на 400 г муки, 280 мл воды, а не 230, как на сайте. Поставил на ночь, посмотрю что получится.

Где-где-где "ошибочный"?- я перечитала, а найти не могу...Подскажите.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 11-01-2007 23:53Ссылка - Цитировать
Кстате, о птичках: Похоже, что «ошибочный» рецепт Французского хлеба из инструкции оказывается наилучшим: на 400 г муки, 280 мл воды, а не 230, как на сайте. Поставил на ночь, посмотрю что получится.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 11-01-2007 23:10Ссылка - Цитировать
Не совсем или не доконца поняла вопрос

Так как поняла:
- пшеничную - естественно, зерна смолоть, добавить согласно дозировке.
- пшено - я делала- запаривая отмеренный согласно дозировке объем крупы на ночь + молоко + тыкву + мёд.

Было вкусно! ! !

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 10-01-2007 16:21Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста, а если в хлеб крупу добавлять, то ее нужно в готовом виде или невареную? Ну манку, овсянку и так можно, а если пшеничную, пшено и т.п.?

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 03-01-2007 13:23Ссылка - Цитировать
Тут другая фенька: на одном режиме и с одним и тем же рецептом, но с разным типом муки, получить наилучший результат. А уж потом менять рецепты и всё остальное. Похоже, что для хлеба, вообще надо применять не «Экстру» и даже не «Высший», а сорт «Первый». И опять же для разного типа хлеба надо применять разную муку. А об этом все умалчивают. Но это уже после «гуляний», потому как все магазины забиты одним сортом – «Высший».

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 03-01-2007 06:09Ссылка - Цитировать
Skovik не факт. Конечно, 4 см до верхушки - это не радует...Но - не значит, что один раз - показатель.
Итальянский хлеб - самый вкусный не только для меня!

Пробовать поменять режимы- на другой, с более длительной расстойкой. И второе, что сработало у меня сразу - увеличить на 1/4 добавки дрожжей/закваски.
Т.е. - если раньше я делала закладку из 1 и 1/2 ч.л. сухих дрожжей caф-момент (1, 5 живой стакана закваски), то при наличии муки твердых сортов - 1, 7/8 ч.л сухих дрожжей
1 и 9/10 стакана живой закваски)
Хлеб очень вкусный, больше ничего есть и не хочется... с кусочком домашнего сулугуни и помидоркой с грядки...ммм...

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 02-01-2007 22:52Ссылка - Цитировать
Действие следующее:
Всё тоже самое, кроме муки- Spigadoro farina “00” di grano tenero… вообщем Италия, по WEIZENMEHL – Typ 550. В переводе на русский язык: мука с преобладанием из пшеницы твёрдых сортов. Результат – буханка не дотянула до верхушки ведра 4 см. Пельмени получились бы замечательные.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 01-01-2007 00:50Ссылка - Цитировать
Не-ет... У меня на "Макфе" аккурат в 1/10 миллиметра от крышки...прямо как на рекламке...
Муку просушиваю, ставлю пакет на батарею, как научили наши мудрые женщины!
С Новым Годом! Всем здоровья и благополучия!

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 30-12-2006 01:02Ссылка - Цитировать
Для Lyuda:
А вообще то для всех кто живет в РФ:
Рекомендую ознакомиться с документом - ГОСТ Р 52189-2003 МУКА ПШЕНИЧНАЯ. А если Вы ещё и чёрный хлеб печёте, то и с ГОСТ 7045-90: Мука ржаная хлебопекарная.
И вот почему: я думал, что у Нас, в России с мукой так же как с автомобилями марки «Mitsubishi», т. е. бесконечное отставание. И самая, самая мука, это сорт «Высший». Только хрен я угадал (да простит меня Helen1981). Есть ещё и сорт «ЭКСТРА». Отличается от сорта «Высший» (Вы ведь уже прочитали ДОКУМЕНТ) зольностью. 0, 45 и 0, 55. Во… врубаетесь? А теперь практически: «Мука Мелькомбинат №3 Экстра пшеничная, цена 10 руб. 93 коп. за кг», Аппарат-Панас-253, рецепт-из инструкции «стр.27, Выпечка французского хлеба». Заменяем муку, и… шорты превращаются, … буханка верхней точкой соприкасается с верхней точкой ведра. Муки-400 гр. На «Макфе», сорт «высший», на два пальца было ниже.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 27-12-2006 22:32Ссылка - Цитировать
Litta-Loну он и получился огромным)))) Меда не много... Я положила 3 ст.л с верхом... Как раз на 1\4ст. Мед скорее всего липовый, уж не помню какой именно был
Пекла еще Цельнозерновой хлеб с изюмом и семенами подсолнуха . Правда цельнозерновой муки в Москве пока не нашла.. Заменила ржаной.
Очень вкусный хлебушек.
1.5 стакана молока
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 ст.л. меда
2.5 стакана хлебной муки
3/4 стакана ржаной муки
3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. темного изюма
3, 5 ст.л. семечек подсолнуха (я их немного поджарила)

Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на режим цельнозернового хлеба или основной режим белого хлеба. Я пекла в духовке после замеса теста и отстоя на подъем))))))

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 26-12-2006 23:47Ссылка - Цитировать
Mishutkina , скажите, а какой у Вас был мед?
1/4 стакана - не многовато ли на 3- 3.5 чашек муки + 0.5 стакана овсянки.
Должен получится килогаммовый хлебушек (960-1000 гр)из этого количества муки и овсянки.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 26-12-2006 12:51Ссылка - Цитировать
Mishutkina, спасибо! Выглядит замечательно! ! ! А если еще и не черствеет долго, так вообще находка!
А какой еще хлебушек вы печете вне хлебопечки?

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 25-12-2006 12:37Ссылка - Цитировать
Ой, девушки Приготовила недавно тааакой вкусный хлебушек, что захотелось им поделиться)))) Он без закваски. По вкусу напоминает деревенский. Даже на четвертый день был мягкий, как в первый.... По объему получился очень большим, поэтому выпекала после замеса в духовке.

Хлеб овсяный с мёдом и горчицей
3-3 1/2 стакан муки (хлебной или общего назначения)
1/2 стакана овсянки быстрого приготовления )
1 ч.л. соли
1/4 стакана меда
2 ст.л. горчицы Дижон (на фото ниже она в нашем варианте)
2 ст.л. маргарина или масла, размягченного
1, 5 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
1 большое яйцо

Глазурь:
белок, слегка взбить вилкой
1 ст.л. воды

Тесто замесить в хлебопечке. Вынуть и хорошенько руками обмять и смазать растительным маслом. Положить в форму на расстойку. Я форму из под торта 26 см в диаметре использовала. Форму на батарею поставила и прикрыла полотенчиком - на час. Хлеб очень сильно поднялся, смазала глазурью и в горячую духовку...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 24-12-2006 02:17Ссылка - Цитировать
Да, хлеб делался с живой хмелевой закваской. Вот теперь пора собратся с силами и освоить Бигу.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 24-12-2006 00:11Ссылка - Цитировать
Чего стоят чьи бы то ни было советы, если бы не Ваш характер ум и золотые руки!
Без начальных экспериментов с хлебопечкой - никак не обойтись!
Глянцевый блеск хлебного мякиша и корочки - это ОЧЕНЬ хороший показатель прохождения полного цикла ограниченного набухания белка зерновой муки.

При таком - ограниченном набухании - белки только увеличиваются в размерах. Если бы был цикл неограниченного набухания, когда меняется форма белковой молекулы, то и запах и цвет был бы другой, и скорее матовая корчка, нежели блестящая.
У муки с сильной клейковиной почти до начала выпечки происходит ограниченное набухание, улучшая свойства теста улучшаются.
У муки же со слабой клейковиной наблюдается неограниченное набухание, ведущее к разжижению теста.
Я - правильно поняла, что ржаной хлеб вы делали с ЖЗ?
Чуть липковатось... это белок ржи - вобще -то, белки ржаного хлеба более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой аминокислоты - лизина + несколько большее количество пищевых волокон, меди, цинка, марганца.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 23-12-2006 20:30Ссылка - Цитировать
Litta-Lo, большое спасибо, за то, что не жалеете делится опытом и за Вашу поддержку!
Мой очередной эксперимент, после долгих неудачных, все-таки удался! ! !
Решилась я испечь хлеб в режиме цельнозерновой, т.е. общее время 5 часов, время выпечки 50мин., остальное на замес и поднятие.
Рецепт:
Пшеничная мука 2ч.
Ржаная мука 1ч
Соль 1ч.л.
Сахар 1ст.л
Вода 270мл. (крепкий чай)
Закваска 1/2ч
Масло добавлять не стала. Решила попробовать без него.
Похвалили меня за этот хлеб все! ! !
Хотела сфотографировать, но уже половину съели.
Но все-таки хлеб был чуть-чуть липким внутри. И корочка, да и сам мякишь, если посмотреть на свет, несколько с глянцевым блеском. Не знаю, плохо это или хорошо.
Большая благодарность Вам, Litta-Lo, За помощь! ! !

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 18-12-2006 06:01Ссылка - Цитировать
Litta-Lo (Цитата)

Lyuda, тогда - предварительный замес"опары" только из ржаной муки- на 3час 15 мин - программа "Тесто"
А после добавления всех остальных инградиентов...этих 30 мин - мало на 750-граммовый (правильно предполагаю?) хлеб...
А 1 час 30- много...
Надо- 45-50 минут! ! !

Напишу рецепт, как пеку сама ржаной хлеб.

Выпечка ржаного хлеба.
Хлеб из смесей печь не рекомендуется из-за преступного количества стабилизаторов, улучшителей и эмульгаторов.

Из чистой ржаной муки хлеб получается слишком плотным.
В ржаной муке мало клейковины, которая, собственно, дает тесту хорошо подняться.
Хороший "черный" хлеб получается из 60% - 65% чистой ржаной муки - остальное самая лучшая сильная (много клейковины) strong пшеничная мука (содержание белка 12% - 13%).
( Для выпечки в духовке- печь на 180 градусах 40 - 50 минут.
Тесто вымешивать не менее 2-х раз.)

I. (Для ручного замеса. Если для стандартных хлебопечек, то эти дозировки – располовинить! )
Обязательно- опарный способ.
300 мл воды
3 ст.л. сахара ,
1 чашка ржаной муки и
1/4 -1/2 ст. приготовленных дрожжей из хмеля) (или 1ст.л. дрожжей, )
Смешать!
Оставить на 6 часов.

! ! ! Здесьвсе объемы - уменьшить, адаптировать к своей ХП - соотношение муки-воды! ! ! Вместо цифр пишу Хсвоё - икс «своё»
II. Залить в хлебопечку "Хсвоё" мл воды и 2ст.л. растительного масла, добавить 1, 5 ч.л. соли.
- Добавить к этому опару,
- Добавить "Хсвоё" чашки муки (пшеничной уже, крепкой), (если – безглютеновая мука - "Хсвоё" +0, 5 чашки.
Т.е. - если мука не обогащена глютеном - белой муки увеличить дозировку на 0, 5 чашки! ! ! )
- 3 ст.л. темной патоки и
=(если есть) 2 ст.л. глютеновой муки ( с повышенным содержанием глютена или сделанный самой (приводила ранее рецепт.)=

III.В Затем, включив хлебопечку на «Тесто», дожидаться окончания.
Затем надо – оставить тесто в форме на 2-4 часа, а затем только включить выпечку хлеба. (Т.Е - отсрочка выпечки на 2 - 4 часа. У меня опытным путем подобралось время - в 4.5 часа-самый вкусный хлеб получился! )

Можно добавить кориандр или тмин в хлеб. Если будете добавлять мед - только 1/4 чайной ложечки!

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 18-12-2006 05:58Ссылка - Цитировать

Lyuda, тогда - предварительный замес"опары" только из ржаной муки- на 3час 15 мин - программа "Тесто"
А после добавления всех остальных инградиентов...этих 30 мин - мало на 750-граммовый (правильно предполагаю?) хлеб...
А 1 час 30- много...
Надо- 45-50 минут! ! !

Напишу рецепт, как пеку сама ржаной хлеб.

Выпечка ржаного хлеба.
Хлеб из смесей печь не рекомендуется из-за преступного количества стабилизаторов, улучшителей и эмульгаторов.

Из чистой ржаной муки хлеб получается слишком плотным.
В ржаной муке мало клейковины, которая, собственно, дает тесту хорошо подняться.
Хороший "черный" хлеб получается из 60% - 65% чистой ржаной муки - остальное самая лучшая сильная (много клейковины) strong пшеничная мука (содержание белка 12% - 13%).
( Для выпечки в духовке- печь на 180 градусах 40 - 50 минут.
Тесто вымешивать не менее 2-х раз.)

I. (Для ручного замеса. Если для стандартных хлебопечек, то эти дозировки – располовинить! )
Обязательно- опарный способ.
300 мл воды
3 ст.л. сахара ,
1 чашка ржаной муки и
1/4 -1/2 ст. приготовленных дрожжей из хмеля) (или 1ст.л. дрожжей, )
Смешать!
Оставить на 6 часов.

! ! ! Здесьвсе объемы - уменьшить, адаптировать к своей ХП - соотношение муки-воды! ! ! Вместо цифр − пишу Х своё−икс «своё»
II. Залить в хлебопечку "Хсвоё" мл воды и 2ст.л. растительного масла, добавить 1, 5 ч.л. соли.
− Добавить к этому опару,
− Добавить "Хсвоё" чашки муки (пшеничной уже, крепкой), (если – безглютеновая мука - "Хсвоё" +0, 5 чашки.
Т.е. - если мука не обогащена глютеном - белой муки увеличить дозировку на 0, 5 чашки! ! ! )
− 3 ст.л. темной патоки и
=(если есть) 2 ст.л. глютеновой муки ( с повышенным содержанием глютена или сделанный самой (приводила ранее рецепт.)=

III.В Затем, включив хлебопечку на «Тесто», дожидаться окончания.
Затем надо – оставить тесто в форме на 2-4 часа, а затем только включить выпечку хлеба. (Т.Е - отстрочка выпечки на 2 - 4 часа. У меня опытным путем подобралось время - в 4.5 часа-самый вкусный хлеб получился! )

Можно добавить кориандр или тмин в хлеб. Если будете добавлять мед - только 1/4 чайной ложечки!

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 17-12-2006 23:23Ссылка - Цитировать
Режим "Выпечка" можно утановить от 30 мин., до 1ч30мин. А режим "Тесто" есть практически для каждого вида хлеба: для пшеничного 2ч 20мин, для цельной муки 3ч 15мин, для ржаного 2часа.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 17-12-2006 23:00Ссылка - Цитировать
Сама лично я этим вопросом не интересовалась.
Слышала от знакомых, что если выбирать, то между панасоником и бошем.
Наберите в поисковике "Хлебопечка MOULINEX отзывы" и почитайте. Есть много форумов, на которых это обсуждается.

TRAVKAA |  Участница
 турция, стамбул
Написано: 17-12-2006 12:41Ссылка - Цитировать
КТО НИБУДЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ХЛЕБОПЕЧКОЙ MOULINEX? Я ПЛАНИРУЮ ЕЕ КУПИТЬ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТЗЫВЫ, СТОИТ БРАТЬ ЕЕ ИЛИ НЕТ

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-12-2006 19:52Ссылка - Цитировать
1. Аха, температура все-таки... вот ведь как!
2. Подкормить и хранить - греть НЕ НАДО. Доложить подкорм, хорошо размешать, до растворения крупинок сахара - и назад, в холодильник!
Знаете, как я делаю?
Достаю из холода закваску, сразу - добавляю муку-сахар-воду, тщательно размешиваю.
Из этого - отливаю себе на выпечку и оставляю согреваться при комнатной - она и показывает, как сразу оживает и пузырится закваска для выпечки.
А остальное - обратно, в холод, на хранение.
Объем общий - примерно! - на 3 стакана жидкости … Добавляю 4-й - для подкормки
(и мука и сахар естественно и соответственно в пропорциях! ), размешиваю.
Потом только себе отставляю для выпечки из этого размеса 1.5 стакана.
- остается опять около 3.
Если вдруг гости, стол - и хлеб нужен, и для сдобы с выпечкой - ЖЗ всегда хватит! ! !

2. А сколько по времени у вас - только программа замеса теста , отдельный режим "тесто"?
3. А сколько по времени у вас режим "только выпечка", если есть?

Я писала в прошлом посту - что если надо и тесто подольше выстаивать и выпечки , то:

1. Ставлю сначала на режим "тесто" с закладкой только муки ржаной, без белой и без сахара− соли. (1/3 или 2/3 по рецептуре − импровизация "под опару")

2. А потом, после сигнала печки об окончании программы "тесто", добавляю оставшуюся муку белую, соль, сахар, масло − все по рецепту и ставлю на режим "Bake" что покороче! ! !

Почему? У черного хлеба - вкус в мякише, а корочка должна быть тонкой.

И отличие ЧЕРНОГО от выпечки белого хлеба в том, что
− белый должен постепенно проходить стадии нагрева – выпечки – и охлаждения.
− А ЧЕРНЫЙ - ДОЛЖЕН СРАЗУ ПОПАДАТЬ В ВЫСОКУЮ, ГОРЯЧУЮ ТЕМПЕРАТУРНУЮ ЗОНУ! ! !

ИМЕННО ПОЭТОМУ - Я ПРЕДЛАГАЮ ПЕЧЬ ЧЕРНЫЙ - В ПЕЧКЕ, УЖЕ РАЗОГРЕТОЙ К МОМЕНТУ ЗАКЛАДКИ ФОРМЫ С ХЛЕБОМ В ДУХОВКУ.

НО МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ И В ХП –

1. Сначала поставить "опару" без сахара и соли - и только на ржаной муке - режим "замес теста", , только теста, без дальнейшей выпечки.

2. После сигнала - добавить оставшуюся по рецептуре сахар , белую муку, масло, соль и ставить на режим выпечки с коротким временем выпечки − это программа "выпечка черного хлеба. " температура быстрее поднимется и пропечет черный хлеб, не пересушивая его.

Очень−очень желаю Вам удачи!

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 16-12-2006 16:57Ссылка - Цитировать
Скорее всего, дело было в температуре. И в хелевую ЖЗ наверное нужно больше сахара, я добавила где-то 2 ст.л. с большой горкой.
А вот действительно, если я хочу ЖЗ просто подкормить - нужно ли ее греть? Или положить муку-сахар-воду и назад в холодильник?
Проверяла я инструкцию к режимам ХП. Судя по прошлому разу, то мне нужно, чтобы время выпечки хлеба было подольше. НО! ! ! В режиме "цельная мука" время выпечки 50мин., зато время подъема теста до 2ч 50мин., а в режиме "ржаной", время выпечки 1час, а время подъема 1час 35мин. Каким лучше все-таки пользоваться? Может быть, если тесто будет дольше подниматься, то выпекаться ему нужно будет меньше? Или одно, от другого никак не зависит? Во, как!

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 16-12-2006 03:50Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
...Пузырьки сбили крышку даже в холодильнике
(1.) Для ржаного хлеба ее тоже добавлять 1, 5чашки?
(2)Ulinita спрашивает, почему в ХП печем хлеб серый, а не чисто ржаной? А я не знаю, как правильно, по-научному, объяснить...

Мои поздравления! ! ! Должна была ЖЗ(живая закваска) получиться! ! !
Lyuda, а в чем была проблема, вы разгадали? Чтобы знать, на будущее, если кому советовать придется.
У меня и ржаная и виноградная с первого раза забулькала, как живая ...
(2) - Не печем чисто ржаной хлеб, потому, что такой - а)в духовке вкуснее, б)ржаной ещё не пробовали - с двойным замесом
3)и с белой мукой все же вкуснее.

(1) Lyuda- вы знаете...Ржаную закваску в ржаной - я кладу 1, 3 чашки. Поменьше чуть. Но! ! !

Ставлю тесто на черный хлеб в 2 этапа:
1. Сначала загружаю без сахара и соли, только ржаную муку - полностью дозу, по рецепту, жидкость - тоже полностью и включаю ...на режим - "тесто", ускоренное( или просто тесто.
Клейковина ржаной муки - грубая, волокнистая, медленно и тяжело расщепляется дрожжами, всегда требует удвоенное время закваски.

2. По окончании замеса на режиме "тесто" - машинка издает сигнал- добавляю все оставшиеся инградиенты - сахар, соль, специи и белую муку - пропорции по рецептуре.( Но, опять же - 2-3 раза эмпирически Вам придется подбирать! )

3. И затем только ставлю программу выпечки хлеба.
Маслица не жалейте - 2-3 стол. ложки. Корочка отличная получается.
И все же клейковина будет нужна, если ржаной муки больше половины объема муки по рецепту! ! ! !

Искренне, сердечно желаю Вам большого успеха. Какая Вы молодец! Настоящая Хозяюшка! ! !

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 15-12-2006 20:50Ссылка - Цитировать
Рада, снова видеть.
За время Вашего отсутствия, много вопросов накопилось. У меня хмелевая закваска в конце-концов получилась. Пузырьки сбили крышку даже в холодильнике
Для ржаного хлеба ее тоже добавлять 1, 5чашки?
Ulinita спрашивает, почему в ХП печем хлеб серый, а не чисто ржаной? А я не знаю, как правильно, по-научному, объяснить...

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 14-12-2006 15:03Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)...А у меня кажется победа (тьфу-тьфу-тьфу) над хмелевой закваской.
...Как чувствовала, что надо срочно проведать! Как- что-где?
Про серую плесень... не должно быть: хмелевые кислоты все остальные плесени и грибки задерживают в развитии... накрывать - в 4 слоя влажной марлей. Емкость - перед закваской - обдавать кипятком....
P.S. ...Не было меня дома......

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 12-12-2006 20:13Ссылка - Цитировать
Про ржаной хлеб даже не могу сказать что-то конкретное. Опыта хлебопечения у меня всего 1 месяц. Я пока только новичок.
А про закваску, то я наверное буду хранить ее в холодильнике, а когда нужно будет оживить, то буду ее подкармливать и оставлять в тепле. Брать часть, а остальное в холодильник. Может я и не права... А если просто для подкормки, то наверное можно просто добавить муку-воду-сахар и назад в холодильник. Может я и не права... Вот бы вернулась к нам Litta-Lo, у нее и уточнить можно было бы.
А у меня кажется победа (тьфу-тьфу-тьфу) над хмелевой закваской.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 12-12-2006 12:07Ссылка - Цитировать
Люда, я брала рецепт из "домашнего хлеба":
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6644.shtml#100080
Не знаю как ставить активные ссылочки, потому привожу рецепт здесь
Gelya (Цитата)
Я тут насканировала со своей книжечки про хлеб.
...
Приготовление ржаного хлеба. Для теста из ржаной муки характерны высокая вязкость, пластичность и малая способность к растяжению, низкая упругость.
Чтобы замесить тесто для ржаного хлеба необходимо приготовить закваску. Ржаную муку следует просеять, насыпать в кастрюлю, добавить теплую (28—30 °С) воду, в которой предварительно развести дрожжи. Массу тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Закваска должна бродить в течение суток, после чего ее нужно обновить, то есть добавить муку, воду и оставить бродить на 4—5 ч. На закваске приготовить опару и тесто.
Чтобы приготовить 500 г такой закваски, берут 1, 5 стакана муки, 1 стакан воды и 2, 5 г прессованных дрожжей. При регулярной выпечке ржаного хлеба часть закваски можно сохранять для следующих замесов. Для этого 500 г приготовленной закваски делят на две равные части, затем к оставляемой части добавляют 450 г муки, 0, 35 л воды и тщательно перемешивают, поверхность посыпают мукой и ставят на холод (холодильник, погреб).
Оставленную для хранения закваску следует периодически обновлять и чем чаще, тем лучше и стабильнее будет ее качество.
Если закваску хранят длительное время, поверхность ее посыпают мукой и солью. Густая закваска на холоде может храниться три-четыре дня, а затем ее освежают, то есть добавляют к ней муку и воду (на 1 часть муки 0, 7 части воды) и перемешивают.
Хорошо приготовленная закваска имеет приятный спиртовой запах и кисловатый вкус. Ее можно также приготовить из остатков хлеба. Кусочки черного хлеба замочить и поставить в теплое место, чтобы они закисли. На этой закваске замешивают жидкое тесто из ржаной муки и ставят для брожения в теплое место.
К той части, которая будет расходоваться, добавляют 500 г муки, 0, 5—0, 55 л воды при температуре 30—32 °С и тщательно перемешивают. Таким способом готовят опару. Ее накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3—3, 5 ч.
Чтобы замесить тесто, к готовой опаре добавляют 500 г муки, 15 г соли, хорошо вымешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 1 —1, 5 ч. Готовое тесто делят на куски нужной величины, придают им шарообразную форму, укладывают на листы, смазывают растительным маслом и оставляют для расстойки на 40—60 мин.
Чтобы определить окончание расстойки, слегка надавливают на поверхность теста, если углубление исчезнет в течение нескольких секунд, то тесто можно сажать в печь (духовку). Выпекать следует при температуре 230—240 °С в течение 60— 65 мин для хлеба массой 1, 5 кг. Готовый хлеб вынимают из печи (духовки) и сбрызгивают водой, чтобы поверхность его стала глянцевой.
Иногда верхняя корка хлеба отстает от мякиша. Чтобы предупредить отставание ее, сразу после выпечки хлебы следует уложить близко один к другому и накрыть полотенцем. При этом тепло будет уходить медленно, и мякиш не отстанет от корки.
...

У меня нет хлебопечки поэтому я делаю все руками и выпекаю в духовке
Я теперь еще хочу белый хлеб попробовать по рецепту из того сообщения

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 12-12-2006 00:26Ссылка - Цитировать
Ulinita, я делала на ржаной муке с дрожжами. Хлеб не поднялся совершенно. Был очень тяжелым. Если у Вас есть проверенный рецепт, то поделитесь пожалуйста.
В пшеничной муке большое содержание глютена, тогда как в ржаной его почти нет. Поэтому и хлеб получается не таким как хочется. Хотя, может я в чем-то не права.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 11-12-2006 23:08Ссылка - Цитировать
У меня вопрос про хранение и оживление закваски. Хранить нужно в холодильнике и вопрос заключается в том, нужно ли при оживлении закваску греть или просто добавить муку-воду-сахар и обратно в холодильник? В случае использования понятно, что нужно в тепло, а потом уже замешивать тесто
Кстати, а почему вы серый хлеб печете, а не черный, чисто ржаной?

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 09-12-2006 16:08Ссылка - Цитировать
Моя новой закваска на хмеле простояла около 60 часов, т.е. 2, 5 суток. Через сутки на ней обнаружились первые признаки брожения. А сейчас я решилась на очередной эксперемент с хлебом, но обнаружила на закваске "седую плесень". Даже фото есть, если надо, то выложу. Подскажите, что я делаю не так.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 07-12-2006 23:22Ссылка - Цитировать
А зачем в лед добавлять воду? Может быть просто льда? В чем разница?
Эх, плохо я физику в школе учила
Мне подсказали, что в 1мл. воды 1грамм. Т.е. если нам нужно 200мл. воды, то взять 200грамм льда.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 07-12-2006 22:51Ссылка - Цитировать
vetta, спасибо за совет! А льдом Вы заполняете стакан ровно или с горкой. Мне кажется, что должны быть отличия в количестве воды обычной и замороженной. Если брать вровень и доливать водой, то воды будет меньше, чем просто в стакане воды.
Поставила еще раз закваску из хмеля. По моим ощущениям она получилась. Litta-Lo, пожалуйста, поделитесь Вашим рецептом Дарницкого хлеба. Завтра буду печь, хотелось бы узнать рецепт Вашего хлеба.

vetta |  Участница
 питер
Написано: 07-12-2006 19:57Ссылка - Цитировать
Привет всем.Если можно хочу дать совет Lyuda по поводу использования таймера.Что бы подъем теста был хороший нужно при использовании таймера в воду обязательно добавлять лед.у меня такая же хлебопечка как у Lyuda и там в инструкции написано что если температура в помещении около 20 градусов добавте лед.Если я ставлю таймер на 10 часов то мерную чашку полностью забиваю кубиками льда и доливаю водой до нормы.Проблем с поднятием не было.Просто когда тепло мука намокает и дрожжи срабатывают раньше чем нужно.

vetta |  Участница
 питер
Написано: 07-12-2006 19:56Ссылка - Цитировать
Привет всем.Если можно хочу дать совет Lyuda по поводу использования таймера.Что бы подъем теста был хороший нужно при использовании таймера в воду обязательно добавлять лед.у меня такая же хлебопечка как у Lyuda и там в инструкции написано что если температура в помещении около 20 градусов добавте лед.Если я ставлю таймер на 10 часов то мерную чашку полностью забиваю кубиками льда и доливаю водой до нормы.Проблем с поднятием не было.Просто когда тепло мука намокает и дрожжи срабатывают раньше чем нужно.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 30-11-2006 00:47Ссылка - Цитировать
Может быть и от Луны зависит, а может и еще от чего-нибудь. Ближе к выходным думаю повторить закваску.
Хлебопечку мне подарили на День рождения. Т.е. тренировкам пока и месяца нет. Так что отработаю все возможные варианты.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 29-11-2006 21:44Ссылка - Цитировать
Правильно, проверила по записям, а то у меня ум-за -разум уже заходить стал...
Это при оживлении закваски сахар 1 ст.ложку...
Нервничаю, хотя у самой бывало не раз...

Может, правда, от Луны чего зависит?
Если квасить капусту - важно в какой фазе, там же тоже идет сквашивание грибками, может и для хлебных важно не меньше?

Мда...

Поняла с хлебопечками.
У меня тоже такая же марка. Но- "прошловековая" и совсем другая...
В конце 90-х покупала.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 29-11-2006 17:40Ссылка - Цитировать
Да, хлебопечка у меня такая.
Сахар не добавляла. Вроде бы в рецепте не было...

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 29-11-2006 16:25Ссылка - Цитировать
Litta-Lo (Цитата)
Lyuda, ещё вопрос - вот такая по описанию хлебопечка?

http://www.morebt.ru/pinfo77-666.html

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 29-11-2006 15:40Ссылка - Цитировать
Lyuda, ещё вопрос - вот такая по описанию хлебопечка?
http://www.morebt.ru/pinfo77-666.html

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 29-11-2006 15:32Ссылка - Цитировать
Lyuda, перечитала пост про закваски.
Можно спрошу - а когда Бигу процедила и добавила муку и воду - сахар добавляла или нет?
Или только забыла написать?

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 29-11-2006 00:35Ссылка - Цитировать
А вот вариант почти удачный, правда все с теми же сухими дрожжами. И это скорее кекс с яблоками и изюмом:
Сухие дрожжи 1ч.л.
Пшеничная мука 3ч
Соль 1 1/2ч.л.
Сахар 3ст.л
Сухое молоко 1 1/2ст.л.
Масло 2 ст.л.
Яйцо 1шт
Яблоко 1шт (без кожуры и косточек, порезанное на небольшие кусочки)
Корица 1/2ч.л. (Можно побольше)
Вода 230мл.
Изюм 3/8ч
Режим обычный с изюмом (у меня есть специальный диспенсер, поэтому изюм добавлялся автоматически), размер хлеба – средний, тип корочки самый зажаристый.
Хлеб получился очень вкусным. НО! ! ! Надо воды поменьше, т.к. у меня серединка хлеба упала, а когда его брала в руки, то он практически разваливался. Если будут какие-нибудь замечания, то жду
Что касается Биги, то думаю заново поставить ее. Может сделала что-нибудь не так...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 29-11-2006 00:23Ссылка - Цитировать
Пшеничный хлеб на Биге:
Пшеничная мука 3ч
Соль 1 1/2ч.л.
Сахар 1 1/2ст.л.
Сухое молоко 1 1/2ст.л.
Масло 1 1/2ст.л.
Закваска (бига) 1ч (230мл)
Вода 200мл
Какое-то десятое чувство мне подсказывало, что воды слишком много. Закваска получилась очень жидкой (а возможно и вообще не получилась ). В общем хлеб не поднялся. Очень напомнил мне ботинок. Запаха почти не было. А вот на разрез и на вкус напишу завтра.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 28-11-2006 21:32Ссылка - Цитировать
Мои закваски стояли на полу около батареи. Наверное все-таки температуры им было недостаточно. Переставила на стульчик и уже Бига ведет себя вполне нормально, как в прошлой закваской. К ночи жду пшеничного хлеба на биге, посмотрим что получится
На хмелевой закваске пузырьков стало побольше. На счет запаха, ничего сказать не могу. Мне не очень нравится. Хотя может это я не совсем в запахах понимаю.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 28-11-2006 18:28Ссылка - Цитировать
Спасибо за приглашение...
С - удовольствием поделюсь, столько у меня опыта, может будет полезным.
Единственное - как показывает опыт, указанные мною пропорции - будут все же для моей конкретной печки.
Каждая хозяюшка должна вычислить свои пропорции муки-жидкости для своей конкретной хлебопечки и придерживаться этой пропорции.

И ещё.
Молока в хлеб я никогда не добавляю.
Это уже будут "царские хлеба", сдобные.
А нам же хочется - привычного, любимого?

А пока посмотрите:
архив
http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?t=3
и продолжение темы:
http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?t=341

Просто фантастическая коллекция самых разнообразных рецептов на любой вкус.
желаю удачи.

К Lyuda-как закваска, переживаю за неё и за вас
Как "отработаем" закваску для черного хлеба - выложу свой рецепт Бородинского

Молодцы, что уходите от пользования трансгенными готовыми дрожжами-мутантами...
Сколько здоровья прибавляется, трудно описать!

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 28-11-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Litta-Lo, очень удачно вы сюда заглянули - сразу столько полезной для меня информации! Обещайте не пропадать, а?
А еще с вас рецептики ваших самых любимых/удачных хлебов!
Lyuda, отдельное спасибо за ссылки!

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 27-11-2006 02:54Ссылка - Цитировать
Трудно судить по заочному описанию, но , судя по всему- эта "пенка" с маленькими пузырьками - и есть нарождающаяся колония хлебных дрожжей.

1. Запах-должен нравится
2. t возле батареи - должно быть не выше 26-28 градусов: я ставила на толстую деревянную доску, не сразу на батарею, м.б. очень горячо...

У меня, честно говоря - все пузырилось равномерно, крупно-пузыристыми пузырями с момента, как только начинало пузырится...

И утром - бывало дрожжи уже лились через край...

Скажите, а в первом случае с живой закваской-
такая же была картина?

После процеживания-вода+мука+сахар добавляли?

Для закваски из отвара хмеля - нормально вроде...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 27-11-2006 00:58Ссылка - Цитировать
С обеими заквасками ситуация примерно одинаковая. Обе начали пузырится через сутки, ближе к вечеру. Бигу я процедила, добавила муки и воды и поставила обратно к батарее. На утро все признаки пузырения исчезли. У обеих вся жидкость поднялась на верх, а мука внизу. Сейчас на них появляется небольшая пенка, такие маленькие пузыречки. Может так и надо?

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 26-11-2006 17:27Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
...Вчера поставила обе закваски. Вот теперь жду...

Как дела, Lyuda?

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 25-11-2006 12:28Ссылка - Цитировать
Litta-Lo спасибо огромное за рецепт и за помощь. Без Вашей поддержки я бы еще долго экспериментировала и выдумывала. Вчера поставила обе закваски. Вот теперь жду...
Поискала по этому форуму и нашла две темы про выпечку хлеба в хлебопечках. Вот:
Хлебопечка не для хлеба
Домашний хлеб
Может пригодится кому.
В теме "Хлебопечка не для хлеба" Mari01 из Санкт-Петербурга писала что в ХП делает шарлотку. Вот теперь и я загорелась сделать ее. Если пробовали делать, то поделитесь рецептами и рекомендациями, пожааааалуйста

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 22-11-2006 20:54Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Запах у хлеба просто супер! На вкус мне очень понравился. Теперь вряд ли буду покупать хлеб в магазине.

Молодчина, Lyuda! ! ! В "нашем" полку - прибыло!
Lyuda (Цитата)
... Хлеб абсолютно не был суховат и не крошился, а даже не допекся...<> У меня в ХП есть специальный режим - ржаной. Общее время приготовления хлеба 3 часа 30 минут.

! ?! ?! Странно: в моей хлебопечке - простой режим - 4 часа, а для ржаного - 5 часов.(! ! ! )
Вот и нашли первую особенность и несовпадения в наших хлебопечках...
Именно поэтому при пользовании Хлебопечками - без экспериментов - не обойтись и абсолютных советов давать не возможно.
Lyuda (Цитата)
чуть-чуть влаги уменьшить надо.

Да, надо чуть - на 30 мл уменьшить количество жидкости, только самой жидкости, а не живой закваски!
Закваску оставить - в той же пропорции. Попробуйте.
Lyuda (Цитата)
... <и> попробовать использовать другой <режим>, например, для цельнозернового или обычного хлеба. Может Вы что посоветуете.

Уже советовала - в моем посту от 20.11.2006, пункт № 5 :
Litta-Lo (Цитата)...
5.Если выпекать хлеб со ржаной мукой или полнозерновой (Whole wheat, whole grain), надо пользоваться режимом выпечки полнозернового хлеба....

Lyuda (Цитата)
...Сегодня купила ...шишки хмеля, хочу сделать закваску (рецептик еще бы раздобыть ) .

Вот проверенный.
Живая закваска, приготовленная на отваре шишек хмеля - хороша.
Используется преимущественно для выпечки из ржаной и грубых помолов муки.
В этом отваре - много терпиновых и особых эфирных компонентов, основная обязанность которых - подавлять рост "ненужных" нам или слабых дрожжевых колоний.
Поэтому, закваска на отваре хмеля - всегда "бодрая", и хлеб поднимает великолепно!
Особенность отвара - специфический приятный запах и горчинка и придает хлебу из ржаной муки особый вкус и аромат.
Как сделать:
1.Одну часть (стакан с горкой ) сухого хмеля залить двумя частями горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза.(Т.е. до одного стакана)

2.Процедить и остудить.

3. В теплый отвар добавить сахар (с горкой 1 ст. л. на стакан),
- муку (1/2 ст. на стакан отвара), и все тщательно размешать, вручную разбивая комки деревянной ложкой, накрыть в 2-3 слоя влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1, 5 - 2 суток.
Всё! ! ! Их можно хранить в холодильнике плотно укупоренными где-то пару недель, а то и больше.
Сколько понадобиться закваски - подберем эмпирически.
У меня- на 1 кг хлеба- 1/2-3/4 стакана закваски(где-то между этими мерами )
Lyuda (Цитата)
... если для ржаного хлеба пшеничной муки брать больше чем ржаной, то тогда хлеб скорее серый получится?

Да, верно, серый. Поэтому и придумывают как его "закрасить"- заваркой, патокой, суслом, сахар пользуют коричневый - он особый, и вот, и вы уже рискнули - даже какао! ! !
Lyuda (Цитата)
...в закваску я использую ржаную муку, или надо все-таки пшеничную?

1.Для хлебов и выпечки из ржаной муки - закваска только из ржаной муки или отвара шишек хмеля.

2.Закваска из винограда и белой муки - для белой и сдобной выпечки.

Это - если строго по правилам...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 22-11-2006 18:32Ссылка - Цитировать
Доброго времени суток всем! ! !
Запах у хлеба просто супер! На вкус мне очень понравился. Теперь вряд ли буду покупать хлеб в магазине.
Что касается минусов:
1. Хлеб абсолютно не был суховат и не крошился, а даже не допекся, совсем чуть-чуть. У меня в ХП есть специальный режим - ржаной. Общее время приготовления хлеба 3 часа 30 минут. Возможно надо немного уменьшить пропорции для этого режима, или попробовать использовать другой, например для цельнозернового или обычного хлеба. Может Вы что посоветуете.
2. Как уже писала - это трещины сверху на корочке, снизу все было нормально. В следующий раз сделаю глютен, может он чем поможет. И наверное чуть-чуть влаги уменьшить надо.

В общем, впечатления остались самые замечательные. Желание экспериментировать есть. Так, что думаю еще много вкусного хлеба напечем
Думаю, теперь буду делать только на закваске, без сухих дрожжей. Закваска, которую я делала для ржаного хлеба вся на него и ушла. Вот сегодня купила виноград с белым налетом и шишки хмеля, хочу сделать закваску (рецептик еще бы раздобыть ) .
Полностью с Вами согласна Litta-Lo, абсолютно никакой тяжести в желудке, от такого хлебушка нет. Спасибо огромное за подсказку.
Mishutkinа, спасибо за ссылочку, почитаю обязательно.
Я вот все думаю, если для ржаного хлеба пшеничной муки брать больше чем ржаной, то тогда хлеб скорее серый получится? Или нет? Да и в закваску я использую ржаную муку, или надо все-таки пшеничную?

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 22-11-2006 11:35Ссылка - Цитировать
Девушки, если кому интересно, то в Москве глютен - клейковину можно купить на ВВЦ в главном павильоне вместе с ржаной закваской и ржаным солодом. Я после покупки солода и закваски стала экспериментировать с разными сортами хлеба: ржаной с изюмом, типа зернового... Очень вкусно... А здесь можно найти рецепты хлебов http://slavunkin.ucoz.ru/forum/4-42-1.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 22-11-2006 03:31Ссылка - Цитировать
Helen1981, спасибо за оценку моего скромного умения...
1.Другие закваски - существуют, например, из простокваши и муки.
Но мне - не понравилось совершенно. Есть ещё варианты, в иннете можно найти.
Я, кажется лет 5 назад перепробовала все, даже до ГОСТов дошла по ржаному хлебу...
Теми, что выбрала - поделюсь.

2.Храниться закваска, при ежедневном, а не перед выпечкой, её обновлении(треть расходовать или убрать, добавить 2 ст.л муки + 2 ст.ложки воды и + 1 ст.ложки сахара) может до 1 недели. Дольше уже ухудшаются свойства.

3.Заваривать ржаную муку перед замесом - пробовала. Очень хорошо при выпечке ржаного хлеба.

4. Живая закваска из винограда- ЛУЧШЕ всего работает со сдобНЫМ ТЕСТОМ И БЕЛЫМ ХЛЕБОМ.

5.Глютен - была в Европе- покупала.
Здесь - делаю сама.
Можно обзавестись знакомствами или списаться по иннету с хлебозаводом и покупать у них. Правда, они много сразу выдают.

6.Идея хлебопечки- великолепна.
У японцев - в каждом доме стоит - традиция, говорят, такая у них - печь самим хлеб.
Самый долгоживущий этнос из землян, кстати...

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 22-11-2006 02:23Ссылка - Цитировать
Litta-Lo, приветствую!
Как здорово встретить такого знающего человека!
Расскажите пожалста и про другие закваски, которые вы используете, в том числе и для ржаного хлеба. Сколько они могут храниться в холодильнике, надо ли подкармливать перед каждой новой выпечкой?
Слышала про заварной хлеб. Пробовали печь такой? А вот виноградная закваска... "работает" со сдобным тестом?
Глютен вы всегда делаете сами, или можно где-то купить?
Вот сколько вопросов сразу!

Хлебопечки у меня нет, но с идеей вкусного и полезноо хлеба ношусь давно. Вот думаю, может вы просветите!

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 22-11-2006 00:09Ссылка - Цитировать
Lyuda, мои поздравления! ! !

Какая вы молодец- настойчивый характер!

У Вас бУдет - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ хлеб! ! !

Правда ведь, запах необыкновенно замечательный??

Неужели какао решились положить? В русский дарницкий хлеб?

На вкус - тоже будет хорошо, только суховат и сильно крошится будет (мое наблюдение)...
Глютен нужен.

Лучшее соотношение муки белой к ржаной (у меня в печке при моей влажности муки)
75:35. Или, проще 80:20

Т.е. от общего объема муки - 3/4 -белая, а 1/4 -ржаная.
(Не мерных чашек, а от общего объема)

- Сообщите, какой получился вкус?

- действительно ли хорош, только крошится, или у вас будут другие наблюдения?

- есть ли желание и возможность - дальше экспериментировать с живой закваской?
- скажите, как ощущения от хлеба на живой закваске - действительно в желудке легко?

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 21-11-2006 23:18Ссылка - Цитировать
Эксперимент №2
Рецепт несколько изменила:
Пшеничная мука 1, 5ч.
Ржаная мука 1, 5ч
Соль 1ч.л.
Сахар 1ст.л
Какао 2ч.л. (для цвета)
Масло оливковое 2ст.л. (кедровое на нашла)
Вода 300мл. (заварила крепкий чай)
Закваска чуть больше 1, 5ч

Т.к. делать глютен не было времени, то решила муки взять в равных частях.

В этот раз хлеб хорошо поднялся, по размерам получился таким же как и пшеничный. Только почему то верхняя корочка получилась в больших трещинах. В инструкции такой проблемы не нашла.
Пока хлеб остывает, поэтому еще не пробовала его. Пахнет замечательно.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 20-11-2006 22:15Ссылка - Цитировать
Насчет добавления в тесто для выпечки хлеба из ржаной муки.

Какао- я никогда не добавляла и даже не "рассматривала это предложение"- шутка.
И не буду никогда рассматривать, вот такой я консерватор в выпечке хлеба...

А вот, насчет сусла - расскажу, дает кислинку, и аромат- бесподобный.

Но это уже- Бородинский хлеб...

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 20-11-2006 22:08Ссылка - Цитировать
Lyuda, спасибо Вам за терпеливый характер! ! !

Вопросы - Ваши - очень кстати: раз они возникли- значит ответ о моем опыте будет к месту!

1. Если Вы не собираетесь менять ничего в рецепте - (а я бы довела его до конца) то я бы попробовала с 1, 5 мерных стаканов закваски.
Нет, её много не будет. Я иногда и 2 стакана добавляла - когда закваска была густой.

2. Пропорции - можно не менять, если Вы добавите в печку при замесе глютен, покупной, либо сделаете сами.

Сделать самой глютен:
Опробированный способ - как раз для такого случая я и написала в теме "Глютен".

Первичный комок теста- мне сама хлебопечка замешивала, а промывать глютен - я клала несколькими шариками в 4-слойный марлевый мешочек (что пользую для творога) - и в воду, как описано.

Только под очень мягкую струйку воды, и чтобы в воде и лежало...

Периодически подвигАю-подвИгаю - и глютен никуда не уплывает, а ненужный крахмал- вымывается.

Да, тесто перед "полосканием" должно полежать не менее 30 мин. и не уменьшайте количества - глютена не очень много получится.

Хотя для первого раза можно и из половины дозировки сделать.

...Если честно- поменяв пропорции белой и ржаной муки вы испечёте хлеб намного вкуснее...

3. Вы правы - вместо воды я добавляю заваренный из 1, 5 столовых ложек чая бергамот крепкую заварку.

Не скупитесь на масло кедрового ореха - 2 ст.ложки.

А потом я дам Вам рецепт, как пеку сама.

Пока мне не ясно, почему у Вас на таймере не поднимается тесто....

Итак, даже если поменяете пропорции белой и ржаной муки- живой закваски 1.5 стакана- у меня было - идеально...

Правда, почти десятилетие пользования хлебопечки...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 20-11-2006 19:20Ссылка - Цитировать
Спасибо за поддержку, замечательный у нас с Вами диалог получается
Тут у меня по ходу дела еще несколько вопросов возникла: 1. А 1, 5 стакана закваски не много будет? Попробую конечно. Эксперимент, есть эксперимент
2. В моем рецепте ржаной муки больше чем пшеничной. Может надо наоборот? Т.к. я встречала и в другом соотношении.
3. Многие "хлебопекари" в тесто для ржаной муки добавляют крепкую заварку, какао и даже сусло для приготовления кваса. Как Вы к этому относитесь и для чего это?

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 20-11-2006 00:49Ссылка - Цитировать
Lyuda, не расстраивайтесь, пыталась как-то Вас подготовить, что по такой рецептуре - хлеб будет "грустный"...
Видимо, у нас у всех первый опыт-сходится.

Совершенно неизвестно, кто первый апробировал именно такие пропорции в рецепте и предложил их столь "надежно-официально"

Или, хоть у кого-нибудь бы по этому рецепту хорошо получилось! ?!

Я говорила - что сухие дрожжи будут не просто лишними, а - совсем лишними.

! - Пока закваска свежая - в ту её часть, что осталось - Вы, наверное, уже добавили воды, муки и сахара? (2ст.л + 2 ст.л + 1 ст.л)

Попробуйте завтра испечь по той же рецептуре- только без сухих дрожжей.

Я бы в такой ситуации, для себя учла:

1.Сухих дрожжей - не надо.

2. Закваски- 1.5 мерного стакана(проверено опытным путем. Правда, моим, возможно у вас будет чуть иначе)

3. Остатки муки по бокам говорят о том, что жидкости было маловато.
(см. таблицу возникающих проблем, что есть в инструкции к нашей хлебопечке.

4. Значит, 1, 5 стакана живой закваски -компенсируют относительную недостачу жидкости(где-то в 40 -60 мл, кажется, по памяти, не точно.)
Вчера прикинула , глядя на приводимый рецепт: по моему, не хватало 40 - 60 мл. жидкости. Но-ведь это только предположение...)

5.Если выпекать хлеб со ржаной мукой или полнозерновой (Whole wheat, whole grain), надо пользоваться режимом выпечки полнозернового хлеба. Наверное вы просто не сказали мне об этом.

6. По рецептуре:
- масло я кладу всегда 2 ст.ложки, корочка получается что надо, причем масло кедрового ореха
- в муку я бы добавила на самом кончике ножа, для еле уловимого аромата - молотый кориандр.
Пометьте (или я у себя, уже по старой привычке) при каких пропорциях какой результат.

Свой рецепт приведу потом, как скажете, деталей много, но именно детали и решают в кулинарном все...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 19-11-2006 23:46Ссылка - Цитировать
Испекла сегодня Дарницкий хлеб в точности с рецептом, который уже приводила. Получился кирпичик. По краям остатки муки. Середина опустилась.
По моим ощущениям много дрожжей. Закваска была вся в пузырьках. Начала пузырится на второй день. Две чайные ложки сухих дрожжей и столовая ложка моей закваски - наверное это много. Или может закваска неправильная?
Если можно, поделитесь рецептом ржаного хлеба и закваски для него. Очень хочется чтобы получилось.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 19-11-2006 23:36Ссылка - Цитировать
С таймером пекла ржаной хлеб, правда без закваски и итальянский. Рецепты из книжки к хлебопечке:
Ржаной:
Дрожии сухие растворимые 1, 5ч.л., ржаная мука 3 1/2ч, соль 1, 5ч.л., сахар 1ст.л., масло 1ст.л., вода 350мл. В рецепте еще надо было добавить 1ст.л. закваски, но за неимением я не добавляла.

Итальянский:
Дрожжи сухие 1ч.л., пшеничная мука 2 1/2ч., соль 1, 5ч.л., сахар 1ст.л., масло оливковое 1ст.л., вода 220мл.
Этот хлеб без таймера получился замечательно, а вот с таймером - плохо.

1ч. = 250мл. воды

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 19-11-2006 04:16Ссылка - Цитировать
У меня пропорции другие...

Но все равно - опыт есть какой-то , с "прошлого века" - пеку (шутка)

Расскажите все по порядку и в точных мерах(любых, ложках, граммах- нет разницы) - что и как Вы закладываете в хлебопечку с
отсроченной выпечкой на таймер.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 19-11-2006 01:41Ссылка - Цитировать
Нет, свежего молока точно не использую.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 19-11-2006 01:29Ссылка - Цитировать
Бигу пользую только для "белой " выпечки - для хлеба, теста для пирогов, пирожков и булочек.

У меня тоже лучше всех печет старушка панасоник ("Сонька" SD-253)

Странная у вас особенность с хлебом с отстроченной выпечкой по таймеру...

Скажите, уж не кладете ли вы туда свежего молока?

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 19-11-2006 01:17Ссылка - Цитировать
Рецепт живой закваски из винограда.
Итальянцы называют её "Бига"

(Кстати, я где-то выкладывала её на каком-то форуме.
Рецепт - отличается от того, что даётся где-то на кукинге или ещё где-то, не помню: я все детали уточняла в частной хлебопекарне в Риме...)

1 Полная спелая, "с дымкой" гроздь белого винограда, 2 стакана муки, 2 стакана хорошей воды

1. Отобрать с кисти белого, с белым "туманом" или белой "дымкой" , что и является, собственно, закваской "родной" дрожжевой колониии! - ягоды, количеством около 2-х стаканов.
Не мыть - (я все же слегка ополаскиваю), и потом подавить, не кромсая косточек! ! ! эти ягоды винограда, переложив их в стеклянную чашу.
2. В другой емкости : 1 стакан муки - обвариваю 1 стаканом горячей воды -и тщательно размешиваю.

Затем, потихоньку добавляю ещё 1 стакан уже теплой воды, и потом только, тщательно размешивая комочки - ещё стакан муки.

Так делали при мне, в такой последовательности все эти манипуляции.

3. Добавить полученное тесто в стеклянную миску с подавленными ягодами винограда.

Вымешивать только вручную и деревянной ложкой, пока тесто не станет густым и вязким.

4. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле, желательно 26-28 градусов.(возле или на - батарее)

5. На следующий день проверить, не появились ли признаки брожения.

Если появились - то дрожжи будут хорошими. Сильными и рабочими.
Иногда на это требуется до 5 дней.
Но дольше 3 дней, как показывает мой опыт - ждать не следует - дрожжи будут очень слабые.

Чем больше требуется дней - тем слабее будут дрожжи...

6. Как только закваска начнет бродить, процедите (через крупное сито, дуршлаг) и добавьте немножко - по 2 ст.ложки муки и воды.
7. Через 2 часа - закваска готова к использованию, но можно ее оставить и на несколько дней.

Чем дольше она будет бродить, тем сильнее будет вкус хлеба, после 4-х дней хлеб может быть слишком кислым.

8. Если закваски слишком много - для хранения - заморозьте, разделив на порции где-то по 200-250 мл. в два-три слоя обернув в пленку.Хотя теперь я это делаю по-другому, замесив пластинки мягкого теста и заморозив их в морозилке...

9. Для оживления закваски заливаю ее стаканом чуть теплой воды с сахаром и оставляю на ночь.

10. На 960 - граммовую буханку наивкуснейшего ноздреватого белого хлеба в хлебопечке я беру 1 мерный ст. или 1.5 мерных стакана разошедшихся живых дрожжей из Биги.

Количество воды при этом уменьшать требуется (у меня, только для моей хлебопечки - другим надо подбирать эмпирически! ) − только иногда и не намного − вместо 1 и 9/16 стакана воды − добавляю 1 и 1/3 стакана воды.

Вот и все.

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 19-11-2006 01:08Ссылка - Цитировать
Вода у нас вроде нормальная, холодную пьем из-под крана без опасений.
Пшеничный хлеб получается всегда замечательно. Единственный большой минус - это если пользуюсь таймером, т.е. ставлю хлеб на ночь, но чтобы был готов к утру. Такой хлеб получается плохо поднявшимся, а инструкции вроде бы четко соблюдаю.
Марка хлебопечки - Panasonic SD-253
Закваску из винограда Вы используете и для пшеничного и для ржаного хлеба? И, если можно, дайте рецептик, пожалуйста.

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 19-11-2006 00:47Ссылка - Цитировать
Lyuda, очень трудно советовать: все зависит от марки хлебопечки, качества воды и муки, и даже... состояния здоровья женщины, её настроения.

Желаю Вам - только всего счастливого!

1.Первое правило - экспериментировать придется, поэтому - тщательно записывайте все дозировки при каждом хлебопечении! ! ! (я потом много раз жалела, пока не выработала себе это за правило)

2. Правило - ВОДА! ! ! теперь обзавелась приличным фильтром, раньше- покупала большие емкости негазированной родниковой воды.

А теперь по вашим вопросам:
Если я пеку на живых дрожжах- никаких сухих уже не добавляю...Весь смысл теряется!
Все эти сухие "супермоменты" - трансгенные мутанты, вытесняющие из кишечной флоры полезные симбиоты! ! ! Не надо их добавлять!

Уменьшив дозировку воды на 50-или 70 мл я добавляю целый мерный стакан - 150 мл жидкой живой закваски хлеба.

Посмотрите на активность "пузырения"
- если здорово и весело "запузыривается" - мерного стакана хватит.
- если пузырится с "ленцой" - кладу полтора стакана.

Мука для хлеба: должна быть тщательно просушена.
Сейчас батареи теплые, и - меня научили старые москвичи: пакет муки на ночь на батарею... Знаете- лучше, и взаправду

Сразу скажу - по такой рецептуре у меня бы хлеб получился "грустноватый "

Но - это ваш выбор- пробуйте.

Потом все обсудим. Желаю, искренне- чтобы у вас получился сразу и отменным.

Ээх, глютена, при такой дозировке ржаной муки, бы - не помешало...

А разница в закваске из винограда - в сорте получающихся дрожжей...

Для белого хлеба хороши дрожжевые колонии- из той самой дымки, "инея", что виден на ягодах спелого винограда...

Поэтому мыть его для получения закваски - не следует. Представляете, где тогда виноград можно покупать? ( шутка)

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 18-11-2006 16:00Ссылка - Цитировать
Опыта в приготовлении закваски пока маловато. Поставила закваску из ржаной муки и воды. Подкармливала уже два раза. Вроде пузырится и запах имеет нормальный. Надеюсь делаю все правильно. В воскресенье попробую испечь ржаной хлеб по такому рецепту:
Хлеб Дарницкий:
Сухие растворимые дрожжи 2ч.л.
Пшеничная мука 3/4ч.
Ржаная мука 2 1/4ч.
Соль 1ч.л.
Сахар 1ст.л.
Вода 300мл.
Закваска 1ст.л.

Этот рецепт из книжки к хебопечке. Если в нем что-то неправильно, то подскажите пожалуйста.

Меня интересует в чем разница закваски с виноградом и без него? Как они действуют на хлеб? Litta-Lo поделитесь пожалуйста рецептом закваски с виноградом. Вы говорите, что не пользуетесь теперь обычными дрожжами вообще? Тогда сколько закваски обычно добавляете?

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 18-11-2006 05:56Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
К сожалению, у меня хлебопечка стоит без дела. <> Поняла, что такого, как из магазина, в хлебопечке черного хлеба не получится...

... Получится... Только экспериментировать придется несколько раз.

А печь- лучше всего все же в духовке.

За 5 минут до того, как вынимать - окатить надо водой - и опять в духовку...Это лучше всего, конечно в духовке делать.
Зато- и корочка и вкус- какой ждем...

Litta-Lo |  Участница
 Москва
Написано: 18-11-2006 05:51Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
...Нашла рецепты приготовления закваски и из винограда и просто из муки и воды. А что, зачем и для чего - не понимаю.
Может кто поделится опытом...

Опыт - есть.

Я привезла год назад из Рима рецепт живой закваски из винограда, муки и "живой" воды.
Действительно, желудку легко и вес не набиратся...

Пеку теперь хлеб, пирожки и блины на этих дрожжах, а не на покупных, трансгенных, мало чего хорошего обещающих нашему здоровью.

Так, что конкретно Вас интересует?
Сами уже пробовали получать?
Если да - в чем тогда проблема?

О черном хлебе - живые дрожжи для него делаются толко на ржаной - особо пахучей закваске.

Или на закваске из отвара шишек хмеля, которые я навострилась покупать у нас в аптеке..
Спрашивайте конкретно, чем смогу - поделюсь...
Запах хлеба - мой самый любимый...
Бабушка, когда доставала испеченные хлеба- я видела маленькой девочкой - она их целовала как нас, детей, в пропеченные хлебные "головки"

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 17-11-2006 19:06Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Приветик всем! ! !
Появилась у меня эта замечательная вещица. С книжкой рецептов. Пшеничный хлеб получается замечательно. Варенье варит шикарное. Тесто для пиццы просто супер! Но вот проблема с ржаным хлебом начиная от закваски и заканчивая самими рецептами. Нашла рецепты приготовления закваски и из винограда и просто из муки и воды. А что, зачем и для чего - не понимаю.
Может кто поделится опытом. Или если были подобные темы, то подскажите, пожалуйста. Поиск, к сожалению до сих пор не работает.

А вы в Google загляните прямо со словами "ржаной хлеб" а т-а-а-м :

http://www.google.com/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL, GGGL:2006-34, GGGL:en&q=%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1

или сюда:

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2006 18:38Ссылка - Цитировать
К сожалению, у меня хлебопечка стоит без дела. В свое время наигралась вдоволь. Но честно скажу, до ржаного хлеба не добралась. Уж и муку покупала ржаную. Поняла, что такого, как из магазина, в хлебопечке черного хлеба не получится...

Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 17-11-2006 18:13Ссылка - Цитировать
Приветик всем! ! !
Появилась у меня эта замечательная вещица. С книжкой рецептов. Пшеничный хлеб получается замечательно. Варенье варит шикарное. Тесто для пиццы просто супер! Но вот проблема с ржаным хлебом начиная от закваски и заканчивая самими рецептами. Нашла рецепты приготовления закваски и из винограда и просто из муки и воды. А что, зачем и для чего - не понимаю.
Может кто поделится опытом. Или если были подобные темы, то подскажите, пожалуйста. Поиск, к сожалению до сих пор не работает.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100