. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что приготовить из рубца?

Авторы
 Hungary
Написано: 29-04-2004 18:45Ссылка - Цитировать
Спасибо всем Вам за добрые слова!
Конечно тут прежде всего надо определяться. Я не языковед, но рубец или требуха исключително у жеваюших. У свинины желудок которий мы используем для заправки чтобы получить желец.
Бараную требуху правда я ел в Болгарии, но три дня потом болел.
С анатомией не не славлюсь но из говяжей треухи я люблю
-полотенце (это напоминает хлопчатое барховое)
-напоминаюжее ули пчелиноо
-лепестковое (это на основе стояшие лепестки покритые почками)
По другому не могу описать.
Само сырьё один из самих опасных частей. Дело в том что там имеются все ензими, чтобы превритить требуху в г...
Промывать надо очень тшательно. Верите или нет нго на заводах куски требухи моют в стираль=ной машине с добавлением известо а потом уксуса (как кишки! )
Если это своё то придёся возиться.
Такжже важно очистка от жири.
Тут потерие 50%! Но если это оставить, то будет не сьедобное.Этот жир как все внутренные жири отвратительные (другой вопрос, если разбавить в десять раз то дают привкуса говядины. Этим и пользуются изготовители порошковых супов! )
Надо понять - рубец это деликатес и как например у устрийы потерия огргмные (ведь раковину не скушаем)тут тоже много выбросить.
Если есть собака или кошка то они прославляют за это нас!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 14:35Ссылка - Цитировать
VAS жаловался на проблемы со временем. Он, конечно, ближе к первоисточнику, но давайте я сам попробую... Кстати, Joska вполне может знать что-нибудь подобное. Итак,

HAGGIS (бараний желудок)
--------------------------------
Честно признаюсь, что сам готовил скорее из эксперимента, чем рассчитывая на большой успех. На зеленых холмах Англии блюдо понравилось своей исконностью, решил попробовать в домашних условиях. В общем, получилось. При отсутствии бараньего желудка можно, видимо, воспользоваться и свиным, но некоторая аутентичность будет потеряна.
Потребуется весь бараний ливер – т.е. сердце, легкие с трахеей и печень, а также весь почечный жир. Собственно, потребуется и сам бараний желудок, который надо вычистить, вывернуть и замочить в холодной воде часов на 8, меняя воду.
Тем временем, ливер складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться часа на 2. Трахею надо свесить наружу и прижать крышкой, подставив баночку, чтобы капало. Родных на кухню лучше при этом не звать.
Опять же тем временем надо поджарить слегка полкило дробленой овсяной крупы на сухой сковороде. Полкило или больше лука изрубить с почечным салом, смешать со столовой ложкой раздавленного черного перца, столовой ложкой душистого перца и парой столовых ложек сухих трав – розмарин, орегано, чабрец, всыпать пару столовых ложек соли без верха.
Сварившийся ливер мелко порезать и смешать в тазу с крупой, луком и пр., влить стакан бульона и полстакана винного уксуса или сок лимона, и перемешать. Можно досыпать чайную ложку красного жгучего перца.
Теперь набиваем смесь в желудок, но не очень плотно, т.к. овес будет развариваться. Выдавливаем лишний воздух и зашиваем очень тщательно суровой ниткой. В нескольких местах прокалываем той же иголкой на всякий случай.
Готовый мячик опускаем в кипяток и на самом слабом огне варим три часа. Вытаскиваем, даем немного остыть, режем как арбуз.
Подают хаггис с самой здоровой крестьянской пищей – двумя «пюрами» - из турнепса и картофельным. Турнепс посыпают молотым душистым перцем, а картошку – мускатным орехом. Называется это как в детском саду – natties и tatties (некоторые смеются- nutties and titties). Пьют под хаггис уже не как в детском саду – строго неразбавленное солодовое виски.
P.S. Доверчивым туристам объясняют, что хаггис – это такой колбасообразный зверь, у которого ноги слева короче, чем справа, чтобы удобнее было бегать вокруг холмов.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 29-04-2004 13:49Ссылка - Цитировать
а как это хе по обычному рецепту? какие пропорции?
Я даже не знаю где покупать этот рубец... на рынке я такого не видела...

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 29-04-2004 12:10Ссылка - Цитировать
BUGAISKY раскрутите VAS'а, все-таки, вы как генерал - генералу.

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 29-04-2004 06:28Ссылка - Цитировать
Остальная часть желудка, представляющая из себя более тонкие слои, покрытые как бы черными или темносерыми махринками называется требуха, или в простонародье "книжка". Я тут опять со своим универсальным корейским "Хе из требухи". Требуху долго и тщательно чистят, для удаления специфического запаха в конце чистки ее перетирают большим количеством крупной соли. Варим поочередно в 3 водах, в последней часа 3, за полчаса до окончания варки я добавляю ст.ложку "Адиномодо", это и улучшает вкус, и удаляет остаток специфического запаха и продлевает срок хранения. Затем готовим хе по обычному рецепту (морковь, лук, чеснок, перцы, приправы, соевый соус), только доза уксуса увеличивается на 40-50%. А рубец также после чистки отваривается, нарезается на кусочки примерно 2х4 см, крупно нарезанный репчатый лук слегка обжаривается в большом количестве масла, в него добавляется порезаный рубец, соль, перцы, чеснок, 2-3 ст.ложки соевого соуса, приправы, все прогревается на медленном огне минут 15-20 и готово!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:31Ссылка - Цитировать
Браво, Joska! Надо брать на вооружение.
А просто с "коровьими пятками" получается мой любимый хаши - тоже не фунт изюму!

Правда, мне как-то попался рубец с виду совершенно белый и чистый, а когда сварил - внутри у него образовались какие-то черные "угольные жилы" - никто никогда не сталкивался?

И еще, г-да биологи, два из четырех отделов желудка называются рубец и сычуг. Про рубец мы выяснили, сычуг идет на закваску и сыр. А как называются остальные и делают ли с ними что-нибудь?

Надо еще VAS'a на хаггис раскрутить...

Lala |  Гость
 Ukraine, Kiev
Написано: 28-04-2004 19:58Ссылка - Цитировать
Joska, я вас обожаю! Пишите почаще ваши замечательные рецепты. И не пропадайте надолго, пожалуйста!

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-04-2004 19:30Ссылка - Цитировать
Joska serwus.Уже облизываюсь.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-04-2004 19:22Ссылка - Цитировать
Да! Вопрос весьма интересный!
Позвольте по этому поводу высказаться с весёлым случаем.

Где-то в семидесятие годы, когда это уже стало более-менее возможным, мой хороший друг, по профессии повар, решил навестить свою роднью в ФРГ.(он прирождённый шваб и его семью выселили).
Приежавший в Германию, конечно его попросили приготовить что.то "подомашнему" - т.е. по-венгерски.
Он пошёл в супермаркет и сразу же заблудился от изобилия и выбора товаров.
Вдруг он наткнулся на холодилный пульт где увидел такую трбуху (рубец) которую в жизни не видел. Белинкая, чистинкая, как в сказке.
Купил 2 кг.
Приготовил гуляш и домашные всё сьели.В то время уже в Венгрии нельзя было купить требуху, или по блату.
Он на другой день опять пошёл и купил 4 кг. чтобы хватало. Н не знал, что их хозяин провозгласил, что приехали из Венгрии и пришли гости.
Опять ему рубец не достал.
На тртий день как приходил в супермаркет к нему подошёл заведуюший в белом халате и спросил:
- Простите какая у Вас собака, то я в предь буду заказывать требуху по ей потребности! -
Тогда он понял, то покупает на пулте для животных.
Вот, про рубца.
Вообше что кассается рубца, как человеческую еду, то его карьера подобно карьеры улоитки и всяких гадостей французкой кухни.
В результате голодовки (это первая причина французкой революции) простонародие стало кушать что нашёл в природе, и улитки что угодно.
После революции когда они вышли на власть и споминали о том что ели годами это стали поставить на стол в качестве "деликатеса".
Такая же история требухи и например свиных ножек. Когда пролетариат вышёл на власть и начал тоже "фиркануть" по богачему окозалось что нет таких блюд к которому они првыклию В том числе требуха.
И вдруг еда которого до сих пор готовили по нужде вышло на первый фланг и стал деликатесом.
Вот это про истории.
В Средно-Восточно Европе требуха, или рубец (я сам не знаю что правилно, но это желудок говядины)это любимое блюдо. По венгергски это пацал, по полски это флаки, по румински это чорба бурта, по болгарски это шкембе и.т.д.
Вот теперь о проготовления.
Сырьё надо тшательно почистить. Если это оригинал то промывать (вычистить все части)и отчистить от жирных жилок.
Полученые пластинки подготовить с варкой.
Значит поставить в холодную воду с лавровим листом и чесноком, луком. Закипитить и промывать. Это повторить три раза. (Если это "еврочистий" хватит один раз)
В последнем уже варим час.
Полученые куски натиралки Разрезаем на лапшу шириноу 0.5 см.
Приготовим основу венгерскую. То есть тушим лук (на треть веса требухи)на жире. Снимаем с огня и посыпим красный перец молотый на килограм чайную ложку.Чуть тмина и добавляем "лапшу" из требухи. Солим и если есть добавим кусок зелёного перца и помидор.
Долеваем водой, что прикрил.
Варим в течении мин. 4 часа! Если воджа выкипает то долеваем.
В конце дабавляем картошку в долках и довндём до готовности. (если только часть употребляем то для морозилника процесс преостоновим до картошки, это продолжим когда разгреем)
Вот это основной вариант венгерский. Разновидности есть с ногами, с копчённым мясом, с грибами и с мозгами.
Особыйварриант когда рубец отваривается да мягкости кусками 10х10 и потом панируется и подаётся на стол под тартаром.
Дело священое. Прошу подходить не сниходительством!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Я решила, что он, рубец значит, свиной, т.к размерчик у него небольшой. Я его в магазине беру, уже расфасованный. Попахивает он, конечно, но зато на укус такой приятный

N072 |  Гость
 Белгород
Написано: 28-04-2004 15:52Ссылка - Цитировать
"...рубец беру обычно свиной, тщательно его скребу ножом...

to Mnya

Народ в заблуждение вводите, уважаемая. Рубец- это один из желудков жвачных (всего их у них 4). А свинья (простите, к ним не относится, не жвачная она, желудок у нее один. Жвачные, это коровы (и бычки естественно), верблюды, ламы и т.п. Поэтому Ваш рецепт, где берется свиной желудок, это совсем другое. Его отмыть намного легче, нет у него такого специфического запаха, который отпугивает многих, впервые попробовавших повозиться с рубцом. Не знаю, может быть у кого то и получается, но, кажется, как ни мой рубец, как воду не меняй-сливай, все равно запах остается.
Свиной желудок можно использовать как оболочку и "набивать" его всякой-всячиной. Желудок промыть хорошо, особенно внутреннюю часть, но не разрезать, чтобы так и был мешочком. Мясо и сало (не соленое)порезать кусочками, в соотношении, кому как нравиться.Посолить немного, поперчить, добавить чеснок, кто любит. Наполнить желудок, завязать или зашить отверстие, отварить 1-1, 5 час, в зависимости от размера, бульон посолить по вкусу, добавить специи, как обычно-перец горошком, лавровый лист, головку лука репчатого. Вытащить из бульона готовый желудок, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно на этом и закончить, но вкуснее, если обжарить со всех сторон и (или) поставить в духовку минут на 20-40, до румяной корочки. Можно наполнять мясом и гречневой крупой, вариантов много. Для длительного хранения приготовленный таким образом желудок поместить в эмалированную посуду и залить растопленным салом доверху, но это тем, у кого личное хозяйство и желудков этих свиных полнейшее изобилие.

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 28-04-2004 14:59Ссылка - Цитировать
ryt, точно, сырое мясо, совсем забыла. И чем меньше сала на рубце, тем вкуснее, на мой взгляд. Приятного Вам времяпровождения на кухне!

ryt |  Участница
 СПб
Написано: 28-04-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Elinkin, просто чудеса в кастрюльке. спасибо за ответ, я так понимаю, что мясо сырое. вчера купила, сегодня закручу.
только очень был мой рубец жирным - еле отодрала большую часть этого сала, потратила уйму времени. Правильно?

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 28-04-2004 12:57Ссылка - Цитировать
Фляки - вещь.
Но я уважаю те, котроые представляют собой абсолютно прозрачный крепчайший бульон с кореньями и мохнатыми гусеницами рубца, очень горячие и перченые до термоядерности.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 28-04-2004 09:15Ссылка - Цитировать
Спросила у сотрудницы, она сказала что называется это сальтисон (не знаю как правильно, у нее это так звучит). Вот только мне кажется что та бабушка называла это как-то иначе. А вот метода скорее всего так и была:
Желудок хорошо вымыть, вычистить, отварить.
Голову (свиную) сварить до того, как мясо от костей будет отделяться, в конце варки посолить/поперчить/и т.д. Остудить, разобрать и порезать на мелкие кусочки (ни в коем случае не на мясорубке), потом хорошенько отжать, чтобы бульона не осталось, и хорошо набить желудок, и положить в холодильник. Можно придать какую-угодно форму. Можно добавить чеснок в начинку (бабушка добавляла очень много чеснока)

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 28-04-2004 09:07Ссылка - Цитировать
ryt, мясо - нежирная говядина, уложить тонким слоем где-то даже с просветами, так, чтобы не создавать помехи при заворачивании рулета. И при варке ничего не разваривается, если рулет туго завязан. Свекровь его даже не в саму кастрюлю клала, а подвязывала к ручке перевернутой крышки и рулет варился на весу.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 28-04-2004 01:06Ссылка - Цитировать
Советую попробовать "Callos". Очень вкусно.
Посмотрите, как аппетитно:
http://www.madridejos.net/gastronomia/fotos/fotocallos.htm

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 27-04-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Скорее всего Вы в детстве ели сальцесон, потому что рубец не применяется для оболочки и начинки.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 27-04-2004 18:20Ссылка - Цитировать
Mnya, я маленькая была, не знаю. В результате получалось типа зельца, такое большое круглое почти, резалось как колбаса, но при этом сам рубец не ели, это было шкуркой. Вот я и не думала что его можно есть. Я поспрашиваю у местных, может расскажут, тогда отчитаюсь

ryt |  Участница
 СПб
Написано: 27-04-2004 18:07Ссылка - Цитировать
Elinkin, скажите пожалуйста какое мясо, из какого места и в каком виде? и не сильно ли оно разваривается?

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2004 17:50Ссылка - Цитировать
F, а чем рубец набивался?
Вообще-то, вкус рубца на любителя, но по настроению и для разнообразия - самое то. Попробуйте.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 27-04-2004 17:39Ссылка - Цитировать
Ой, спасибо!
как-то не слышала такого названия

когда жили в селе "на квартире" бабушка его набивала чем-то типа зельца... Помню было очень вкусно! но саму шкурку не ели, даже не знала что ее можно есть

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2004 17:34Ссылка - Цитировать
М-да, нашла в фото-рецептах, по-моему, практически то же самое, что я расписывала ниже http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/rubez.shtml

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 27-04-2004 17:34Ссылка - Цитировать
Желудок (говяжий) - рубец

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2004 17:31Ссылка - Цитировать
отдел желудка жвачных (страшно, да) Еще называют требухой. Сейчас посмотрю на сайте, может где картинку найду.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 27-04-2004 17:25Ссылка - Цитировать
не бейте сильно
а что такое рубец?

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2004 16:35Ссылка - Цитировать
Ух, хочется чего-то мирного и созидательного, буду говорить только о рецептах.
Итак, вкусный простой вариант из рубцов - это те самые рубцы, поджаренные с большим количеством овощей (предпочтительно, морковь и лук). Рубец беру обычно свиной, тщательно его скребу ножом, промываю несколько раз, замачиваю на несколько часов в воде и опять скребу. После режу на крупные части и варю несколько часов с солью, лавровым листом и корнем петрушки. Готовый рубец становится мягким, вилкой протыкается на раз.
теперь самое время выловить кусочки из бульона и нарезать лапшой. На сковороде разогреть растительное маслице (приличное количество), бросить туда нашу рубцовую лапшу и обжарить, чтобы на нем появилась хрустящая коричневая корочка.
Морковку и лук (много! ) тонко порезать и жарить или вместе с рубцом, или в отдельной сковороде, после соединив все вместе. Вот и все приготовление. Советую попробовать для разнообразия. Вкусно.

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 27-04-2004 16:13Ссылка - Цитировать
Моя питерская свекровь научила меня делать рулет из рубца. Ну, очень вкусно!
Рубец замочить на 6-8 часов в холодной воде. 2-3 раза воду поменять. Потом рубец хорошо поскрести по клеточкам и еще раз промыть. Разложить рубец на горизонтали, сверху положить тонким слоем мелконарезанное мясо, немного чесночка, хорошо поперчить и немного посолить. Свернуть в рулет. Туго завернуть рубец в марлю или салфетку. Варить 3, 5-4 часа. За полчаса до конца варки бросить луковицу, морковку, перец горошком, лаврушку (в общем, как в холодец). Потом рубец вынуть и пристроить под гнет. Когда остынет, убрать вместе с гнетом часов на 8 в холодильник.
ВСЕ! Резать и есть с горчицей или хреном.
Конечно, по времени процесс затянут, но того стоит.
Приятного аппетита!

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 26-04-2004 19:16Ссылка - Цитировать
Lelya (Цитата)
Еще есть такое польское блюдо "флячки". оно именно из рубцов готовится. Вроде очень густого супа. Но я рецепта не знаю. )

FLAKI

-1кг рубцов говяж.
-4 морковки
-1ложка масла слив.
-2ложки муки
-1ложка майорана
-соль

Рубцы очистить и промыть, порезать и залить холодной водой.Варить вместе с морковкой 1, 5 часа.Потом вынуть морковку и мелко порезать и снова положить вместе и варить 2 часа.В конце варки на сковородке из масле и муки сделать подливку добавляя немного бульйона.Заправить рубцы подливой, посолить и приправить майораном.Подавать с булкой.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 26-04-2004 18:53Ссылка - Цитировать
Lelya, здесь на сайте хороший рецепт: http://www.cooking-book.ru/national/polish/119.shtml

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 26-04-2004 18:48Ссылка - Цитировать
Попробуйте запеканку.
Рубец хорошенько помыть, почистить, опять промыть, трикратно отварить: залить холодной водой, довести до кипения, 10 мин поварить, воду вылить. Следующий этап - оварить до готовности с корешками: морковкой, луком, петрушкой, можно сельдерей добавить. Вынуть рубец из бульона, все остальное без сожаленья выбросить. На дно гусятницы (?) положить по две ложки смальца, сметаны, воды. Порезать рубец полосками, сверху натереть крупно(свежие): большую морковку, сельдерей, петрушку, пастернак, порей. Посолить, поперчить, помайоранить Посыпать тертым сыром, лучше острым. Запекать в духовке до получаса. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Lelya |  Гость
 Москва
Написано: 26-04-2004 18:23Ссылка - Цитировать
Еще есть такое польское блюдо "флячки". оно именно из рубцов готовится. Вроде очень густого супа. Но я рецепта не знаю. )

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 26-04-2004 03:17Ссылка - Цитировать
В «Callos» вместе с корейкой, колбасками и чесноком также нужно добавить протертые свежие помидоры (или протертые консервированные).

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 25-04-2004 11:57Ссылка - Цитировать
до мягкости!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 25-04-2004 11:55Ссылка - Цитировать
Готовлю только свиной желудок.
Первые две-три воды сливаю, потом варю часов 5-6 до магкости.Из специй только чёрный перец и луковица.
Если успею, заворачиваю рулетом, закладываю в пакет и под маленький пресс в холодильник.Деликатес! ! ! ! ! ! С горчицей! ! ! ! ! !

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 25-04-2004 00:27Ссылка - Цитировать
Здесь в Испании есть блюдо из рубца – называется «Callos».
Я готовлю так:

Подготовленный вымытый рубец порезать кусочками 4х4 см, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 1 часа. Затем воду слить. Промыть холодной водой. Снова залить водой (чтобы покрывала рубец на 2 см), поставить на огонь, довести до кипения. Добавить порезанную кусочками вяленую или копченую корейку, порезанную красную копченую колбаску (как венгерская) и копченую кровяную колбаску, 5-6 больших раздавленных зубков чеснока (вместе с кожурой), 3-4 маленьких перчика чили, соль. И готовить все это на маленьком огне около 2, 5-3 часов. Блюдо получается вкусное, пикантное. Кастрюлька этого рубца съедается в считанные минуты.
Также можно приготовить рубец вместе с фасолью или турецким горохом.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 25-02-2003 16:41Ссылка - Цитировать
Понятно-понятно а я вот по старой памяти купила-таки рубец. Сварила, порезала, перемешала с луком и морковкой, пожарила. Съедобно. Да и для разнообразия как-то неплохо.

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 25-02-2003 15:10Ссылка - Цитировать
З-з-заело.....сорьки

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 25-02-2003 15:09Ссылка - Цитировать
З-з-заело.....сорьки

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 25-02-2003 14:29Ссылка - Цитировать
Britochka, так я же и говорю, что "некоторые", а не все)

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 25-02-2003 14:28Ссылка - Цитировать

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 25-02-2003 14:19Ссылка - Цитировать

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-02-2003 18:26Ссылка - Цитировать
А у нас его так готовили. Сначало хорошенько мыли-чистили, потом резали на приличного размера кусочки и до-о-о-лго варили (несколько часов). Потом на этом бульоне готовили супчик, в который добавляли пшено, овощи и порезанный тонкими полосками рубец (требуха! ). А можно просто отварить, мелко порезать и обжарить с луком и морковкой. Получается неплохо, но на кальмаров вкус совсем не похож.

Klava |  Участница
 Калининград
Написано: 20-02-2003 12:49Ссылка - Цитировать
М-дяяяяяя...помнится покупала его как-то..варится очень и очень долго......а в итоге что-то наподобие резины, хотя некоторые находят отдалённое сходство с кальмарами)

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 19-02-2003 10:44Ссылка - Цитировать
Купила рубец (около 2 кг) и теперь не знаю, что приготовить. Может у кого есть проверенный рецепт?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100