Гребешки надо есть сырыми! У только что выловленного гребешка разрезать ножом мускул, чтобы открыть раковину, удалить мантию. Останется "кругляшок на тарелочке". Можно просто съесть, срезав ножом с раковины, можно предварительно сбрызнуть соевым соусом. А можно и на костерке подрумянить (прямо на створке раковины), сбрызнуть (или не сбрызгивать) тем же соевым соусом и наслаждаться. Лимон тоже подойдет.
Жаль только, что все это можно делать лишь на берегу Японского моря... Что ж, еще один повод съездить на Дальний Восток.
А вот с более доступными морожеными гребешками, на мой вкус, тоже не стоит долго возиться - продукт, он хорош сам по себе. Просто потушить недолго в белом соусе, скажем, из сметаны, белого вина, соли, чуточки перца. И, опять же, наслаждаться.
|