. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

морские гребешки

Авторы
 Москва
Написано: 28-09-2004 13:45Ссылка - Цитировать
В целом, если гребешки готовить, есть два основных метода - жареные по-провансальски и запеченные в раковинах по типу нашего жюльена.
Для жарки гребешки предварительно бланшируются кипятком до повторного закипания, затем обсушиваются салфеткой, слегка обваливаются в муке и жарятся порциями на очень горячем оливковом масле до румяного цвета минуты 4-5, затем к ним добавляется лук-шалот и чеснок, еще через минуту - 2 ложки сливочного масла и рубленая петрушка.
Для запекания гребешки припускают в воде или белом вине с лимонным соком 5-6 минут, нарезанные шампиньоны и порей пассеруют на сливочном масле, муку обжаривают в масле и разводят бульоном от гребешков и сливками, уваривают в два раза, добавляют натертый сыр; гребешки, грибы и лук складывают в раковины или формочки, заливают уваренным соусом, посыпают обжаренными на сливочном масле хлебными крошками и твердым сыром (типа Грюйер) и запекают минут 15 под верхним грилем.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 13:16Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
С морским гребешком (coquille Saint-Jacques) есть масса рецептов Haute-cuisine, но, поскольку он и так очень вкусный, возиться не хочется. Запросто можно съесть и сырым, японцы широко выпускают консервные банки с гребешком в морской воде. Я их припускаю в белом сухом вине минуты 2-3, а дальше обычным для сашими порядком - васаби разводится в темном соевом соусе, туда макается гребешок - и вперед.
Бланшированный гребешок IMHO более ароматен, чем просто сырой (как и в случае с креветками, например)
Маринование по методу amen-Ra тоже имеет право на существование, но я бы напрочь исключил лук и душистый перец - ни к чему это. Соусы и маринады для гребешков часто делают из оранжевой мантии.
Кстати о птичках, сахалинские гребешки на Дорогомиловском рынке можно купить по 350-400руб/кг, в то время как всякие зарубёжные в супермаркетах доходят до 1, 000.
За адресок- большое вам мерси, хотела к Новому году себя побаловать, потом-привезла с Сахалина.Там они даже дороже.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-09-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Очень вкусен морской гребешок с луком-пореем. Потушить мелконарезанную белую часть лука-порея со специями. В конце добавить ненадолго морские гребешки. Можно полить немного белым вином или сливками.
Подавать на раковинах горячими.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-09-2004 13:13Ссылка - Цитировать
С морским гребешком (coquille Saint-Jacques) есть масса рецептов Haute-cuisine, но, поскольку он и так очень вкусный, возиться не хочется. Запросто можно съесть и сырым, японцы широко выпускают консервные банки с гребешком в морской воде. Я их припускаю в белом сухом вине минуты 2-3, а дальше обычным для сашими порядком - васаби разводится в темном соевом соусе, туда макается гребешок - и вперед.
Бланшированный гребешок IMHO более ароматен, чем просто сырой (как и в случае с креветками, например)
Маринование по методу amen-Ra тоже имеет право на существование, но я бы напрочь исключил лук и душистый перец - ни к чему это. Соусы и маринады для гребешков часто делают из оранжевой мантии.
Кстати о птичках, сахалинские гребешки на Дорогомиловском рынке можно купить по 350-400руб/кг, в то время как всякие зарубёжные в супермаркетах доходят до 1, 000.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 13:00Ссылка - Цитировать
evgenia (Цитата)
помогите пожалуйста найти рецепт приготовления морских гребешков, очень уж они вкусные... в ресторанах мне никто не открывает эту тайну, а я хочу их научиться готовить.

Мосркой гребешок разморозить, крупный-порезать на 2-3 части, приготовить соус для маринования - готовую горчицу развести яблочным уксусом, добавить немного растительного масла, тонко шинкованный полукольцами репчатый лук, душистый перец.Залить гребешок соусом, дать настояться часа 4.Готово.Можете есть без боязни, мясо его настолько нежно, что обваривается в уксусе.Хранить в холодильнике можно несколько суток, если выдержишь.

lenuska |  Участница

Написано: 08-02-2002 17:50Ссылка - Цитировать
Из морских гребешков получается вкусный салат:Их нужно отварить как кальмаров, добавить вареные яйца, свежий огурец, немного репчатого лука и майонез.

olialia |  Гость

Написано: 01-02-2002 10:41Ссылка - Цитировать
Как житель Дальнего Востока подтверждаю, что морской гребешок неплох сырой на раковине-тарелочке. А вот если его поджарить на сливочном (обязательно на сливочном! ) масле, то просто слов нет... (одни эмоции).

marina |  Гость
 г.Красноярск
Написано: 25-06-2001 15:22Ссылка - Цитировать
Гребешки надо есть сырыми! У только что выловленного гребешка разрезать ножом мускул, чтобы открыть раковину, удалить мантию. Останется "кругляшок на тарелочке". Можно просто съесть, срезав ножом с раковины, можно предварительно сбрызнуть соевым соусом. А можно и на костерке подрумянить (прямо на створке раковины), сбрызнуть (или не сбрызгивать) тем же соевым соусом и наслаждаться. Лимон тоже подойдет.
Жаль только, что все это можно делать лишь на берегу Японского моря... Что ж, еще один повод съездить на Дальний Восток.
А вот с более доступными морожеными гребешками, на мой вкус, тоже не стоит долго возиться - продукт, он хорош сам по себе. Просто потушить недолго в белом соусе, скажем, из сметаны, белого вина, соли, чуточки перца. И, опять же, наслаждаться.

egor |  Гость
 Россия, Москва
Написано: 08-02-2001 14:01Ссылка - Цитировать
> Ну если я пришлю фотографию со своими
> шедеврами, то скоро найдется мужчина,
> желающий взять меня в жены, но я не
> тороплюсь и пока буду радовать своих гостей и друзей.

Не думаю, что все подходят так узко утилитарно. Хотя такой взгляд для женщины слегка необычен :-)

> А Ваш сайт действительно замечательный, полезный и увлекательный.
> Как жаль, что вас не было раньше, я бы не натворила столько ошибок.

Ничего, никогда не поздно исправить свои ошибки. Если они и были, то это были не ошибки а пробы пера (плиты, кастрюли :-).

> А Вам Егор, желаю удачи в делах.

Спасибо. И вам успехов

evgenia |  Гость

Написано: 07-02-2001 16:07Ссылка - Цитировать
Ну если я пришлю фотографию со своими шедеврами, то скоро найдется мужчина, желающий взять меня в жены, но я не тороплюсь и пока буду радовать своих гостей и друзей. А Ваш сайт действительно замечательный, полезный и увлекательный. Как жаль, что вас не было раньше, я бы не натворила столько ошибок. А Вам Егор, желаю удачи в делах.

egor |  Гость
 Россия, Москва
Написано: 05-02-2001 11:20Ссылка - Цитировать
Еvgenia если вас что то интересует пишите, мы постараемся подготовить рецепты в наших выпусках. У Нас очень много интересного, но сделать все сразу нельзя (просто нехватает времени).

Во многом тематику наших выпусков определяете вы сами. Так что вы может поучаствовать, своими пожеланиям или рассказать что нибудь интересное, прислать фотографию, себя со своим кулинарным шедевром :-)...

evgenia |  Гость

Написано: 02-02-2001 18:06Ссылка - Цитировать
Егор, огромное спасибо за предоставленные рецепты, попробую сделать. просто я большой гурман, люблю вкусную еду и вкусно готовить. узнаете что-нибудь новенькое пишите.

egor |  Гость
 Россия, Москва
Написано: 02-02-2001 17:12Ссылка - Цитировать
Если, нужно что то еще напишите попробуем найти.

egor |  Гость
 Россия, Москва
Написано: 02-02-2001 17:03Ссылка - Цитировать
Здесь есть несколько рецептов:
http://www.cooking-book.ru/recepts/fish/shell/

Честно говоря сам не пробовал, так что с было бы здорово если бы вы поделились своим опытом, по их приготовлению.

evgenia |  Гость

Написано: 02-02-2001 15:29Ссылка - Цитировать
помогите пожалуйста найти рецепт приготовления морских гребешков, очень уж они вкусные... в ресторанах мне никто не открывает эту тайну, а я хочу их научиться готовить.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100