. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Испанские вкусности

Авторы
Сообщения
 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-12-2006 23:59Ссылка - Цитировать
Офф-топ-не офф-топ .... главное - чтобы вкусно было и морских гадов туда!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-12-2006 16:21Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Как вовремя открыли темку, связанную с морепродуктами!
А меня уже вторую неделю мучает вопрос - а что можно приготовить из так называемого "морского коктейля" - смесь мелких осьминожек, кальмаров, креветок и т.д. И хочется, и колется, т.к. с морскими "гадами" кроме крабов и креветок не сталкивалась.
Паэлью можно, выходит, а что еще?

Вот случайно наткнулась на рецепт и вспомнила вопрос, хотя офф-топ


Салат (уверяют, что вкуснющий):

0.5 кг cвежей капусты, 200 г любых морепродуктов, банка кукурузы,
200 г майонеза, сок лимона.

Капусту мелко-мелко нарезать, морепродукты резать по желанию,
добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона.

На сколько порций: 4.



 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 14-12-2006 22:01Ссылка - Цитировать
Еще можно приготовить "Испанский рыбный суп". К сожалению, пока без фото.

Сварить бульон из овощей (морковь, сельдерей, лук-порей, и др. овощи) и рыбы (голова, кости, крабы, мелкие рыбки), снимая пенку, чтобы оставался прозрачным.

В другой кастрюле поджарить кусочки белого хлеба на оливковом масле, вынуть и растолочь в ступке с миндальными орехами в порошок.

В кастрюлю с маслом положить измельченный чеснок. Когда чеснок подзолотится, добавить тертый на терке помидор без шкурки. Поломать ножом очищенный картофель (чтобы разрез получился не чистым, а как-бы пористым), положить в кастрюлю к помидору с чесноком и тушить некоторое время вместе.

Потом добавить белое вино, выпарить алкоголь, добавить хлебно-миндалевую пасту, залить процеженным бульоном.

В суп добавить мидии, креветки и ракушки (или ту самую смесь "гадов"). Посолить и приправить.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-12-2006 01:22Ссылка - Цитировать
Буду ждать с нетерпением новых рецептов!

А насчет погони - кто тут не спешит? Все время куда-то нужно нестись...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-12-2006 00:46Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Хорошего отмечания Дня рождения! Должна сказать, стол затевается круто! А опыт (зачеркнуто - сын ошибок трудных ...) 15 лет - в чем, в испанской кухне?

Спасибо! ! ! Отметим, Бог даст. 15 лет - это регулярному опыту готовки паэльи, а в остальном просвещение началось много раньше... Однако развитие пошло в другую сторону, так что вот как-нибудь поговорим о сладком бисквитном рулете Brazo Gitano (Цыганское предплечье) и еще было любимое блюдо - (Ох давно дессертов не ем! ! ! Разлюбила просто) - взбитые на пару желтки с сахаром и большим кол-вом корицы; даже название забылось, по-русски типа "Ожидая любимого"). Я уж не имею возможности ожидать кого-либо так долго, взбивая яйцо, т.к. вечно в погоне за длинным (или хоть каким) "рублем"... Не до прелестей таких... Да и яйца вызывают подозрение (см. тему "Майонез")... Ну ничего!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-12-2006 00:24Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Не с'едем же мы тут с морепродуктами в кухню тайскую, бо было начало - испанские вкусности
Паэлью готовлю завтра, в большой день рожденья; затеваю серьезно; все для нее приготовлено (включая истинный шафран), кроме креветок - завтра куплю свежих; но я сделаю "тяжелый" вариант, т.е. с морепродуктами, курицей и даже... с колбасой chorizo. Под нее -водка, да. В миске рядом - русские маринованные грибы (маслята), посыпанные зеленым лучком. ножки куриные и прочее. Имею опыт 15 лет.


Хорошего отмечания Дня рождения! Должна сказать, стол затевается круто! А опыт (зачеркнуто - сын ошибок трудных ...) 15 лет - в чем, в испанской кухне?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-12-2006 00:11Ссылка - Цитировать
Не с'едем же мы тут с морепродуктами в кухню тайскую, бо было начало - испанские вкусности
Паэлью готовлю завтра, в большой день рожденья; затеваю серьезно; все для нее приготовлено (включая истинный шафран), кроме креветок - завтра куплю свежих; но я сделаю "тяжелый" вариант, т.е. с морепродуктами, курицей и даже... с колбасой chorizo. Под нее -водка, да. В миске рядом - русские маринованные грибы (маслята), посыпанные зеленым лучком. ножки куриные и прочее. Имею опыт 15 лет.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 11-12-2006 20:02Ссылка - Цитировать
Ага, мысль хорошая насчет рисовой лапши. А я готовлю жареный рис, но только с креветками. На остальное как-то не осмеливаюсь.

 jessie |  Участница
 
Написано: 11-12-2006 10:28Ссылка - Цитировать
Я готовлю "shrimp pad thai". Рисовую лапшу залить кипятком, размягчить и остудить. В воке обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морских гадов и немного обжарить. добавить кетчуп, рыбный соус Нам пла совсем немного, сахар, лимонный сок.Добавить взбитые яйца. Теперь не перемешивать пока яйца не схватятся. Добавить лапшу. В рецепте добавляют еще стручковую фасоль, но я не люблю.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 11-12-2006 03:21Ссылка - Цитировать
Как вовремя открыли темку, связанную с морепродуктами!
А меня уже вторую неделю мучает вопрос - а что можно приготовить из так называемого "морского коктейля" - смесь мелких осьминожек, кальмаров, креветок и т.д. И хочется, и колется, т.к. с морскими "гадами" кроме крабов и креветок не сталкивалась.
Паэлью можно, выходит, а что еще?

 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 09-12-2006 15:43Ссылка - Цитировать
В Испании говорят, что мидии - самые ценные из морепродуктов по питательности и содержанию белков, но из-за того, что их так много, они стоят совсем недорого.

Более ценные - мидии со скал (mejillones de roca). Они продаются в магазинах, но их также можно собирать самим, кто любит подводное плаванье. На этих фотографиях именно такие мидии (собирала со скал сама).

Предлагаю вам одно из моих любимых блюд "Мидии в маринаде".



Красный, зеленый перцы, помидор, лук, чеснок мелко нарезать, смешать в мисочке. Полить соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, поперчить смесью перцев.



Мидии сварить в воде, пока не откроются. Отломить ненужные скорлупки, разложить на тарелке.



Наполнить каждую створку мидий приготовленным маринадом.



Оставшиеся скорлупки мидий можно использовать для приготовления запеченных мидий (скорлупки наполняются пастой из измельченных мидий и овощей, запекаются до румяной корочки).

 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 09-12-2006 15:19Ссылка - Цитировать
adia2, красивые фотографии! ! !
Я лично оливки не добавляю, я их отдельно люблю.

Да, забыла, паэлья из морепродуктов чаще всего называется "рыбацкая" (Paella Marinera).

 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 09-12-2006 15:14Ссылка - Цитировать
Насчет других видов паэльи - их, конечно , множество. На юге Испании традиционно готовят овощную паэлью - там и горох, и фасоль. Это всякие продукты с грядки, и курица. В центральной части более популярны мясные, или смешанные. А вот в Каталонии, т.е. на севере + Средиземное море, готовят именно такую паэлью из морепродуктов. Они там так ее и называют "каталонская паэлья", или "средиземноморская", или "морская".

Они еще очень любят добавлять в паэлью кусочки каракатицы и осьминога, но это уже дело вкуса.

В ресторанах ее обычно готовят по четвергам. А в семьях - по воскресеньям, чтобы собрать всю семью вместе, хоть в воскресенье и не самые свежие морепродукты.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2006 15:09Ссылка - Цитировать
Ну никак не удается остановиться... Ой, у меня точно такая сковородка, только побольше!

А оливки-то где? Я их всегда кладу, также каперсы. Чесночку тоже хорошо бы побольше...

Пр. Ап.! ! !


 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 09-12-2006 15:04Ссылка - Цитировать
Да, креветки не чищенные, также как и ракушки и мидии. В Испании едят именно так, медленно, с наслаждением, очищая морепродукты.

А вот так "Паэлья" выглядит в очень хорошем ресторане.



 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2006 15:00Ссылка - Цитировать
Ой, чей-то я никак с этой паэльей мысли в кучку не соберу, разволновалась видать.
Так вот: паэлий этих в натуре столько, сколько пицц. Не счесть вариантов.
Однако важный компонент, здесь не упомянутый, - это зеленый горох. Он должен там быть. Более традиционно также класть туда, наряду с морепродуктами (м.б. также рыба), кусочки курицы, что один испанец тут нам и презентовал. Кстати, с обилием морепродуктов он не заморачивался, положил туда только креветки. В моей книге по испанской кухне также упоминаются утяжеленные, "полевые" варианты, где, ко всему этому, туда же кладется копченая колбаса и проч. В тот-то и идея, что смешиваются морское и "домашний скот".
Тема этого блюда у нас была когда-то давно, но я уж в дверях стою, не застрять бы с такими мыслями...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2006 14:47Ссылка - Цитировать
Да, а еще одно мелкое замечание - где-то вычитала, хочу поделиться, но же желаю открывать новую тему. Кто использует достаточное кол-во помидоров со снятием их шкурок, может эти шкурки собрать, положить на противень, сунуть в духовку с малым жаром, основательно высушить. Потом смолоть в порошок. Очень приятная и красивая приправка - напр., посыпать фаршированные яйца, салатик какой и т.д.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2006 14:40Ссылка - Цитировать
Paella - любимейшее блюдо моих домашних. Делаю на дни рождения, чтоб не привыкали и не обнаглевали. Тут лишь замечание: на фото готового блюда, похоже, креветки не чищенные. Они этого не переносят: обременительно вылавливать и очищать их в процессе еды. Тормозится процесс, так сказать.

 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 08-12-2006 23:16Ссылка - Цитировать
А вот из такого осьминога



получается такое вот блюдо



Надо всего лишь сварить осьминога, порезать на кусочки, и обжарить со специями.

 Vetochka |  Участница
 Беларусь, Испания
Написано: 08-12-2006 23:03Ссылка - Цитировать
Всем привет! ! !

Предлагаю вам рецепты испанских блюд, которые меня научили готовить сами испанцы в Испании.

Начнем с "Паэльи" (Paella).



Исходные продукты:


В большой сковороде сначала поджарить мелко нарезанный лук, добавить к нему измельченный чеснок, мелко или соломкой нарезанный красный болгарский перец (одна луковица и три-четыре зубчика чеснока, пол-перца) на оливковом масле. Бросить туда пару лавровых листиков, шафран, зелень петрушки, молотый красный (сладкий) перец. Мелко нарезать или протереть на терке помидор без шкурки и добавить к луку, чесноку и перцу. Можно плеснуть немного белого вина.



Потом туда же добавить сырой! рис (кругленький такой) и поджаривать все это некоторое время, перемешивая.

В это время вскипятить в отдельной кастрюле воду, сварить там мидии (пока не откроются).



А к рису добавить кальмаров (нарезанных кольцами, полосками, или квадратиками), маленьких осьминогов (чипиронес)целиком (на фото их нет), креветок (прямо с головой и панцирем), лангостов, ракушки.

Все посолить и перемешать.

Потом залить горячим бульоном от мидий, выложить сами мидии (можно оставить только одну створку мидии).



Если заранее приготовить рыбный бульон, то паэлью можно залить им, а мидии сварить прямо в паэлье.

Во время приготовления желательно не перемешивать, иначе рис разварится. Паэлья будет готова, когда выпарится вода и будет готов рис.

Цвет паэльи в идеале - оранжево-желтый, что достигается с помощью порошка из красного болгарского перца и шафрана. Испанцы едят паэлью медленно, так как в процессе очищают морепродукты. Любимое лакомство - высосать голову креветки, естественно креветки в Испании большие и свежие, так что голова у них очень вкусная. Те мидии, что не открылись, лучше не кушать.

Для "черной" паэльи используют обычный белый рис, но в процессе приготовления добавляют черную краску из кальмаров (тинта дэ каламарэс), что продается в консервах или берется из свежих кальмаров.


Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100