![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Офф-топ-не офф-топ .... главное - чтобы вкусно было и морских гадов туда! ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena (Цитата) Вот случайно наткнулась на рецепт и вспомнила вопрос, хотя офф-топ ![]() ![]() Салат (уверяют, что вкуснющий): 0.5 кг cвежей капусты, 200 г любых морепродуктов, банка кукурузы, 200 г майонеза, сок лимона. Капусту мелко-мелко нарезать, морепродукты резать по желанию, добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона. На сколько порций: 4. | |||
Vetochka | Участница Беларусь, Испания |
| ||
Еще можно приготовить "Испанский рыбный суп". К сожалению, пока без фото.
Сварить бульон из овощей (морковь, сельдерей, лук-порей, и др. овощи) и рыбы (голова, кости, крабы, мелкие рыбки), снимая пенку, чтобы оставался прозрачным. В другой кастрюле поджарить кусочки белого хлеба на оливковом масле, вынуть и растолочь в ступке с миндальными орехами в порошок. В кастрюлю с маслом положить измельченный чеснок. Когда чеснок подзолотится, добавить тертый на терке помидор без шкурки. Поломать ножом очищенный картофель (чтобы разрез получился не чистым, а как-бы пористым), положить в кастрюлю к помидору с чесноком и тушить некоторое время вместе. Потом добавить белое вино, выпарить алкоголь, добавить хлебно-миндалевую пасту, залить процеженным бульоном. В суп добавить мидии, креветки и ракушки (или ту самую смесь "гадов"). Посолить и приправить. | |||
| ||
Буду ждать с нетерпением новых рецептов!
![]() А насчет погони - кто тут не спешит? Все время куда-то нужно нестись... ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena (Цитата) Спасибо! ! ! Отметим, Бог даст. 15 лет - это регулярному опыту готовки паэльи, а в остальном просвещение началось много раньше... Однако развитие пошло в другую сторону, так что вот как-нибудь поговорим о сладком бисквитном рулете Brazo Gitano (Цыганское предплечье) и еще было любимое блюдо - (Ох давно дессертов не ем! ! ! Разлюбила просто) - взбитые на пару желтки с сахаром и большим кол-вом корицы; даже название забылось, по-русски типа "Ожидая любимого"). Я уж не имею возможности ожидать кого-либо так долго, взбивая яйцо, т.к. вечно в погоне за длинным (или хоть каким) "рублем"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
adia2 (Цитата) Хорошего отмечания Дня рождения! Должна сказать, стол затевается круто! А опыт (зачеркнуто - сын ошибок трудных ...) 15 лет - в чем, в испанской кухне? ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Не с'едем же мы тут с морепродуктами в кухню тайскую, бо было начало - испанские вкусности ![]() ![]() ![]() Паэлью готовлю завтра, в большой день рожденья; затеваю серьезно; все для нее приготовлено (включая истинный шафран), кроме креветок - завтра куплю свежих; но я сделаю "тяжелый" вариант, т.е. с морепродуктами, курицей и даже... с колбасой chorizo. Под нее -водка, да. В миске рядом - русские маринованные грибы (маслята), посыпанные зеленым лучком. ножки куриные и прочее. Имею опыт 15 лет. ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Ага, мысль хорошая насчет рисовой лапши. А я готовлю жареный рис, но только с креветками. На остальное как-то не осмеливаюсь. ![]() | |||
jessie | Участница |
| ||
Я готовлю "shrimp pad thai". Рисовую лапшу залить кипятком, размягчить и остудить. В воке обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морских гадов и немного обжарить.![]() ![]() | |||
| ||
Как вовремя открыли темку, связанную с морепродуктами!
А меня уже вторую неделю мучает вопрос - а что можно приготовить из так называемого "морского коктейля" - смесь мелких осьминожек, кальмаров, креветок и т.д. И хочется, и колется, т.к. с морскими "гадами" кроме крабов и креветок не сталкивалась. ![]() Паэлью можно, выходит, а что еще? | |||
| ||
В Испании говорят, что мидии - самые ценные из морепродуктов по питательности и содержанию белков, но из-за того, что их так много, они стоят совсем недорого.
Более ценные - мидии со скал (mejillones de roca). Они продаются в магазинах, но их также можно собирать самим, кто любит подводное плаванье. На этих фотографиях именно такие мидии (собирала со скал сама). Предлагаю вам одно из моих любимых блюд "Мидии в маринаде". ![]() Красный, зеленый перцы, помидор, лук, чеснок мелко нарезать, смешать в мисочке. Полить соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, поперчить смесью перцев. ![]() Мидии сварить в воде, пока не откроются. Отломить ненужные скорлупки, разложить на тарелке. ![]() Наполнить каждую створку мидий приготовленным маринадом. ![]() Оставшиеся скорлупки мидий можно использовать для приготовления запеченных мидий (скорлупки наполняются пастой из измельченных мидий и овощей, запекаются до румяной корочки). | |||
| ||
adia2, красивые фотографии! ! !
Я лично оливки не добавляю, я их отдельно люблю. Да, забыла, паэлья из морепродуктов чаще всего называется "рыбацкая" (Paella Marinera). | |||
| ||
Насчет других видов паэльи - их, конечно , множество. На юге Испании традиционно готовят овощную паэлью - там и горох, и фасоль. Это всякие продукты с грядки, и курица. В центральной части более популярны мясные, или смешанные. А вот в Каталонии, т.е. на севере + Средиземное море, готовят именно такую паэлью из морепродуктов. Они там так ее и называют "каталонская паэлья", или "средиземноморская", или "морская".
Они еще очень любят добавлять в паэлью кусочки каракатицы и осьминога, но это уже дело вкуса. В ресторанах ее обычно готовят по четвергам. А в семьях - по воскресеньям, чтобы собрать всю семью вместе, хоть в воскресенье и не самые свежие морепродукты. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Ну никак не удается остановиться... Ой, у меня точно такая сковородка, только побольше!
![]() А оливки-то где? Я их всегда кладу, также каперсы. Чесночку тоже хорошо бы побольше... ![]() Пр. Ап.! ! ! ![]() | |||
| ||
Да, креветки не чищенные, также как и ракушки и мидии. В Испании едят именно так, медленно, с наслаждением, очищая морепродукты.
А вот так "Паэлья" выглядит в очень хорошем ресторане. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Ой, чей-то я никак с этой паэльей мысли в кучку не соберу, разволновалась видать.
Так вот: паэлий этих в натуре столько, сколько пицц. Не счесть вариантов. Однако важный компонент, здесь не упомянутый, - это зеленый горох. Он должен там быть. Более традиционно также класть туда, наряду с морепродуктами (м.б. также рыба), кусочки курицы, что один испанец тут нам и презентовал. Кстати, с обилием морепродуктов он не заморачивался, положил туда только креветки. В моей книге по испанской кухне также упоминаются утяжеленные, "полевые" варианты, где, ко всему этому, туда же кладется копченая колбаса и проч. В тот-то и идея, что смешиваются морское и "домашний скот". Тема этого блюда у нас была когда-то давно, но я уж в дверях стою, не застрять бы с такими мыслями... ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Да, а еще одно мелкое замечание - где-то вычитала, хочу поделиться, но же желаю открывать новую тему. Кто использует достаточное кол-во помидоров со снятием их шкурок, может эти шкурки собрать, положить на противень, сунуть в духовку с малым жаром, основательно высушить. Потом смолоть в порошок. Очень приятная и красивая приправка - напр., посыпать фаршированные яйца, салатик какой и т.д. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Paella - любимейшее блюдо моих домашних. Делаю на дни рождения, чтоб не привыкали и не обнаглевали. Тут лишь замечание: на фото готового блюда, похоже, креветки не чищенные. Они этого не переносят: обременительно вылавливать и очищать их в процессе еды. Тормозится процесс, так сказать. ![]() ![]() | |||
| ||
А вот из такого осьминога
![]() получается такое вот блюдо ![]() Надо всего лишь сварить осьминога, порезать на кусочки, и обжарить со специями. | |||
| ||
Всем привет! ! ! ![]() Предлагаю вам рецепты испанских блюд, которые меня научили готовить сами испанцы в Испании. Начнем с "Паэльи" (Paella). ![]() Исходные продукты: ![]() В большой сковороде сначала поджарить мелко нарезанный лук, добавить к нему измельченный чеснок, мелко или соломкой нарезанный красный болгарский перец (одна луковица и три-четыре зубчика чеснока, пол-перца) на оливковом масле. Бросить туда пару лавровых листиков, шафран, зелень петрушки, молотый красный (сладкий) перец. Мелко нарезать или протереть на терке помидор без шкурки и добавить к луку, чесноку и перцу. Можно плеснуть немного белого вина. ![]() Потом туда же добавить сырой! рис (кругленький такой) и поджаривать все это некоторое время, перемешивая. В это время вскипятить в отдельной кастрюле воду, сварить там мидии (пока не откроются). ![]() А к рису добавить кальмаров (нарезанных кольцами, полосками, или квадратиками), маленьких осьминогов (чипиронес)целиком (на фото их нет), креветок (прямо с головой и панцирем), лангостов, ракушки. Все посолить и перемешать. Потом залить горячим бульоном от мидий, выложить сами мидии (можно оставить только одну створку мидии). ![]() Если заранее приготовить рыбный бульон, то паэлью можно залить им, а мидии сварить прямо в паэлье. Во время приготовления желательно не перемешивать, иначе рис разварится. Паэлья будет готова, когда выпарится вода и будет готов рис. Цвет паэльи в идеале - оранжево-желтый, что достигается с помощью порошка из красного болгарского перца и шафрана. Испанцы едят паэлью медленно, так как в процессе очищают морепродукты. Любимое лакомство - высосать голову креветки, естественно креветки в Испании большие и свежие, так что голова у них очень вкусная. Те мидии, что не открылись, лучше не кушать. Для "черной" паэльи используют обычный белый рис, но в процессе приготовления добавляют черную краску из кальмаров (тинта дэ каламарэс), что продается в консервах или берется из свежих кальмаров. |
|
||