![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Tanjuha | Участница Dortmund Deutschland |
| ||
sole (Цитата) ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
А вот еще хороший рецепт. Любая 'белая" рыба - треска, морской окунь, камбала, минтай... даже скумбрия.
ПЕЧЕНАЯ РЫБА С ЧЕСНОКОМ И СПЕЦИЯМИ 1/4 стакана майонеза или, лучше, MIRACLE WHIP полкило (1 фунт) рыбы 1 чайн. ложка сухой "итальянской" смеси 1/2 чайн. ложки чесночного порошка 1 столовая ложка сока лимона Включить бройлер (верхний элемент), хорошо прогреть духовку заранее. Смешать майонез (MW) и специи. Положить рыбу на решетку или противень, обмазать смесью. Запечь на расстоянии 5-10 см от бройлера в теч. 6-8 минут (до готовности). При подаче обрызгать лимонным соком. Очч-чень просто. И ентого Мыракл-Уипа у меня еще полбанки, некуда девать. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
sole, кое-что бывало у нас в семье. Рыба с чесноком - не такая уж редкость. У меня, скорее, сейчас другая проблема - вообще никакую рыбу не хотят, а я всякую рыбу люблю.
Вот простой, сильно чесночный вариант приготовления филе рыбы. Чеснока здесь, в рецепте, много: на 100 г рыбы - 2 крупных зубчика. Конечно, можно уменьшить его кол-во. ФИЛЕ РЫБЫ С ЧЕСНОКОМ на 4-5 персон: 600 г филе белой рыбы 1/2 стакана муки 3-4 ст.ложки оливкового масла молотый (давленый) чеснок - кол-во на усмотрение (см. выше) соль, перец, зелень петрушки (сушеная) паприка ломтики лайма (лимона) для украш. Вымытую рыбу хорошенько обсушить, обвалять в муке. Разогреть ол. масло в сковороде на среднем огне; не перегреть масло! Положить рыбу, жарить на одной стороне по 3-4 минуты. Перевернуть лопаткой и как следует обмазать обжареную сторону чесночной пастой. Когда 2-я сторона будет готова (тоже 3-4 мин.), снова перевернуть рыбу, чтобы подогреть верхнюю сторону. Снять, посыпать солью, перцем, паприкой и петрушкой, подавать с "тонной" зеленого салата и рисом. ТУШЕНАЯ ТРЕСКА с ЧЕСНОКОМ ок. 500 г трески (1 фунт) - или др. рыбы, см. ниже 2 стакана сухого белого вина 2 зубчика чеснока, размолотого (давленого) 2 пучка порезанного зеленого лука 1 лавровый лист 1 чайн. ложка черного перца-горошка Смешать все ингредиенты в сковороде, положить туда треску, быстро довести до кипения, убавить огонь, готовить рыбу на малом огне ок. 20 минут. Подавать горячей. Замечания: При таком способе готовки рыба всегда кладется в холодную жидкость, так она лучше проваривается. Как и в предыдущем рецепте, можно брать другую рыбу, напр: палтуса, камбалу, минтая. Из рыбного бульона можно сделать соус или сварить прямо с ним рис/ризотто (воды придется добавить) ![]() ![]() | |||
AlisaA | Участница Voronezh |
| ||
sole, ну почему..
я часто запекаю скумбрию, посыпаную чесноком , сыром в сливках. Получается вкусно. А вот красную рыбу с чесноком не пробовала, да.. | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Не могу себе представить рыбу с чесноком... | |||
| ||
Anjelika (Цитата) Расскажи, что же ты все-таки приготовила, какое блюдо? | |||
elik | Участница NY |
| ||
Anjelika (Цитата) както я делала большой ласось...и не на 4 кг, а на все почти 6 ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena (Цитата) Бум считать! ... Значит, несколько-таки обиделась... Да все зависит от размеров семьи - у меня-то, будь я неправа, всего-то из семьи почти ничего... Котов - большинство. А иным товарищам туалетной бумаги ох как много нужно! ... Опять не то сказала? Хм... Ну и ладно! Ну, я-то "член" Costco, там тоже отличные филе бывают, и лосось, и баранина, и туалетная бумага... Вообще-то, я туда из-за сыра являюсь, сыр - страсть нашей жизни, а Sam's с этим не тянет... Ну, замнем. За лосося! За семгу! За все неразгаданные пунктики нашего существования (тут бы, с таким пожеланием, я бы к igor_r адресовалась, по большей части...) - но все-таки всем - большой прЮвет! ! ! | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
to Adia2: Будем считать, что не обиделась.![]() А то вчера так и представила себя с огромнои корзинои, лихорадочно набираюшеи туда китаискую лапшу. ![]() | |||
| ||
to Adia2: Будем считать, что не обиделась.![]() А то вчера так и представила себя с огромнои корзинои, лихорадочно набираюшеи туда китаискую лапшу. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena, надеюсь, Вы не обиделись за Sam's. Извините за мнение - меня просто всегда подавляет зрелище огромных упаковок (скажем, 48 рулонов туалетной бумаги) и народ ассоцииируется с муравьями, которые снуют и тащат всякое добро. ![]() ![]() Всем спасибо за пояснения! Хочу повторить где-то давно мной сказанное: моя бабушка при засолке семги (соль, сахар) также присыпала рыбину внутри сухим чаем - он облагораживал вкус, а главное - сохранял цвет, рыба не серела. | |||
| ||
adia2 (Цитата)Gelena (Цитата) Не думала, что семгу уже относят к низкокачественным дешевым товарам ![]() | |||
igor_r | Участник Tallinn |
| ||
Il (Цитата) Праально - особ.насчет хрена ![]() | |||
Il | Участник USA, Colorado |
| ||
Как же классику-то забыли Елену, свет, Молоховецс её:
Свежая семга, жареная. 3 ф. семги от хвоста очистить, вынуть хребтовую кость, осыпать мелко изрубленной петрушкой и луком, залить 3/4 стакана прованского масла, оставить на 2-4 часа, чаще переворачивая. Затем поджарить семгу в том же масле, в котором мариновалась, подрумянить, но не дожаривать, снять кожицу, нарезать ломтиками. Между тем приготовить следующий гарнир: положить в кастрюльку самых мелких маринованных, но без рассола, рыжиков, ... и т.д. Hedgehog2(цитата)ЛОХ - м. сев. рыба семга, лосось, Форум о Лохе и Лохах А вообще, ну всех этих лохов на хрен или, наоборот, хрен кладём на этих лохов и ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
katrina (Цитата) Сёмга-то малосолёная, значица, соль - 3 части, сахар - 1 (по секрету, можно чуть меньше ) ![]() | |||
katrina | Участница Ljubljana |
| ||
чевой то я запутамшись... одни соль к сахару 3:1, другие сахар к соли... обясните чего больше класть?![]() | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
adia2 (Цитата) Любите ли вы Даля так, как люблю его я? ![]() ЛОХ - м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и называется лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося. Лоха зовут еще: пан, вальчак, вальчуг. Лох, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще). Деревцо дикая маслина, Eleagnus; верба Иерусалимская, агновы ветви, Salix babilonica. | |||
toba | Участница Latvija |
| ||
http://cards.mail.ru/cardedit.html?G=1&E=1&S=42&tid=98641
Дорогие форумчане! Поздравляю всех с Новым годом! Пусть он будет лучше уходящего, принесет удачу и тепло! К праздничному столу собираюсь приготовить лосося и делаю это так: порционные куски филе укладываю на смазанный маслом противень кожей вниз, слегка солю, посыпаю приправой для рыбы (Анатолс - у фирмы Валеж есть такая приправка), слегка же сбрызгиваю соком лимона. Потом готовлю смесь или кляр: 2 части муки, одну часть майонеза и раздавленный чеснок. Хорошо перемешиваю, даже взбиваю вилкой и покрываю кусочки филе. Теперь в духовку на 25-30 мин при т.220 градусов. Очень вкусно и красиво. | |||
| ||
adia2 (Цитата) А чё, интересная мысль. В Yinglish Wikipedia это трактуют так: lox : smoked salmon (from Yiddish - laks 'salmon'; cf. German Lachs 'salmon') Хотя, к Лохнесской чуде-юде (Несси) она, похоже, имеет прямое отношение. Там внизу где-то рецепт есть шотландской кухни (экзотика), так там прямо написано: “Не имеет значения какого размера рыба - в результате она всегда получается очень вкусной”. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena (Цитата) ...Вот что значит говорить на 5-ти языках - не говорит- ни на одном... К стыду моему, я сейчас поняла, что семга - это Lachs, отсюда по-русски, полагаю, Лох - дурак набитый. В Sam's Club я не хожу, мы не имеем возможности упаковываться такими большими кол-вами дешевого низкокачественного товара. | |||
| ||
Анатолс, я пробовала солить и с сахаром, и без него, с лавровым листом и без ( водку не добавлялла ни разу). Всегда получалось прекрасно! Так что, берите любой рецепт и успехов! Главное, про соль не забудьте! ![]() | |||
Taha | Участница Hamburg, Germany |
| ||
Anatols21 (Цитата) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Н-да, всё ж соблазнили...![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
adia2 (Цитата)Gelena (Цитата) Надечка, в Sam's club или в Ingles. Обычно есть всегда, без перебоев. | |||
| ||
Helen1981 (Цитата) Ну, дык, здесь где-то ниже тётя Brita “предновогодним дозором обходит владенья свои“. Вот все резво по клавишам и задолбили. ![]() ![]() ![]() А вот ещё одна рыбная экзотика | |||
| ||
Если лосось это горбуша , то я готовлю так:
рыбу размораживаю, разделываю на филе и нарезаю порционными кусочками. Шампиньоны режу кусочками и поджариваю немного на сливочном масле. На фольгу выкладываю перченый-соленый кусочек рыбы, затем грибы, тертый острый сыр, заливаю сметаной (как то добавляла дольку помидора, однажды добавляла апельсин) Формирую кулечек из фольги и в духовку минут на 20-25. Иногда под рыбу выкладываю немного картофеля , порезанного солоской и тертую морковь, это как бы гарнир. Рыба в кулечках готовится быстро, долго остается горячей.Если готовить так для себя, то удобно хранить в холодильнике. | |||
Helen1981 | Участница Россия, М.О. |
| ||
Ух, ты! Как тема-то развернулась! На денек вас нельзя оставить...![]() ![]() ![]() Спасибо за подсказку про водку - с ней проблем нет! А вот про спирт питьевой - сокрушаюсь сильно! И нечего хихикать - мы его стаканАми не глушим, он на настойки (лечебные) идёть! ![]() ![]() Правильно Дима сказал: развлекается государство - то им вино не такое, то спирт помешал... ![]() ![]() ![]() | |||
Anjelika | Участница |
| ||
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОЙ РЫБКИ!
А ЕСТЬ У КОГО-НИБУДЬ ИДЕИ КАК ЕЕ МОЖНО ЗАПЕЧЬ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ? | |||
| ||
Ага, подавились льдом и задохнулись , микрòби, тобиш ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
loudik (Цитата) Ну-у, это вопрос к физикам не совсем низких температур. ![]() (сделав задумчивое лицо) Наверное, дабы вирусы-микробы попередохли. ![]() | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Anatols21 (Цитата) ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
loudik (Цитата)Il (Цитата) Ага, к пелингасу тоже... ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Il (Цитата) А зачем её замораживать? Я столько не вытерплю ![]() И вот всё перебираю в памяти ассортимент на нашем базаре... Что есть жирная рыбка? Сардины, Соле, Мирла(не знаю как по-русски), рыба-ремень, Тон(Тунец?), Рай(такая плоская и с хрящиками вместо костей)... Даж и не упомню остальное... Наверное, такой способ засолки подходит к благородным сортам рыбы? | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Gelena (Цитата) Gelena, умоляю, скажите - где семгу берете? | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
ata (Цитата) Нет, не останется. Ни пресной, ни сладковатой. Это тот самый способ, которым получают Graved Lachs. Сахар через трое суток не чувствуется совершенно. ![]() | |||
ata | Участница Москва |
| ||
Спирт вполне можно заменить водкой.
А вот где достать - если у вас есть знакоые или друзья среди военных (особенно музыканты в оркестрах или кто связан со связью), то потрясите их. У них спирта обычно навалом (для протирки аппаратуры или для игры на инструментах в мороз), так что вполне могут накапать вам для кулинарных целей. А вот пропорция 3к 1 соли и сахара кажется мне довольно рискованной (это сугубо личное мнение), т.к. рыбка просто останется совершенно пресной или даже сладковатой. Как же ее потом с лимончиком то .....???? ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Il (Цитата) Какое совпадение! И я в такой же пропорции подсаливаю семгу за 3 дня , а потом - ммммммм! ![]() Меня за уши не оторвать! ![]() | |||
| ||
О! Плавно перешли на малосолёную сёмгу.
А вот, мы уже много лет идём своим путём. И, похоже, верной дорогой идём, товарищи! Пласт рыбы укладываем в миску и засыпаем смесью соли и сахара (3:1), чуть-чуть свежемолотого перца. Сверху тарелка, на неё груз (большая банка с водой)и, на трое суток куда-нибудь подальше. Через трое суток отмываем рыбу от соли, вытираем насухо, завёртываем в пергаментную бумагу и в морозилку. Ну, а далее, либо отрезете тоненькие пластинки (как мороженное сало), либо строгаете (как строганину), и с лучком, да под водочку. Ни про какие "денька через три" нет и разговора. Она (сёмга) столько у нас и не живёт. Не успевает ! ![]() | |||
| ||
loudik (Цитата) Рыбка должна быть жирная, иначе она получится суховатой. Про "вкусно на следующий день" никак не могу согласиться. Если сахара в три раза больше соли, то назавтра будет просто сладко. Сахарок должен перебродить и "исчезнуть", а за ночь это даже при наличии водки не произойдет. Так что: не могу сказать, что это несъедобно, но по сравнению с совершенно изумительным результатом денька через три "завтрашняя" рыба будет казаться всего лишь полуфабрикатом. | |||
| ||
Скумбрию не встречала, буду издеваться над какой-нибудь другой рыбкой![]() | |||
| ||
Я так солила скумбрию, правда, ночь она стояла под прессом![]() | |||
| ||
Igor, а такой способ подойдёт к любой рыбе? | |||
igor_r | Участник Tallinn |
| ||
Restella (Цитата) Подкорректирую из личного опыта - сахар соль 3:1 - лучшая пропорция, натирать - мокрые пальцы окунать в смесь соли сахара, сколько возьмет.Вкусно на след. день.Для хранения в банку, утрамбовать и до 2-х недель можно хранить в естественном соке. Паприку и водку никогда не ложу - паприка уберет часть вкуса рыба, а водка разрыхлит. Делаю так лет 20 | |||
| ||
Restella (Цитата)Helen1981 (Цитата) ![]() | |||
Restella | Участница Рига |
| ||
Sorry ![]() Не получилось ссылку активную сделать. Копирую : Слабосоленая семга в домашних условиях Для домашней засолки семги Вам потребуется: Пласт семги - 2 кг Соль морская - 70 г (3 ст. ложки) Сахар - 15 г (1 ст. ложка) Паприка - 7 г (1 ст. ложка) Водка - 30 мл (2 ст. ложки) Масло растительное - 100 г (1/2 стакана) Технология: Пласт семги натереть морской солью, сахаром и паприкой. Сбрызнуть водкой и еще раз повторить процедуру (втереть в семгу соль, сахар и паприку). Далее, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на 12 часов. Первые 2-3 часа хранить при комнатной температуре, а потом, уложив рыбу в лоток и накрыв пищевой пленкой (продырявить ее зубочисткой в нескольких местах для вентиляции), поставить на оставшееся время в холодильник (оптимальная t= +2C). Приятного аппетита! | |||
| ||
Helen1981 (Цитата) http://www.chefs.ru/advises.php?aid=45 | |||
| ||
Спасибо, Gelena! ! ! ![]() ![]() ![]() loudik ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
И про меня не забудьте! ! ! Вот...![]() ![]() ![]() Новогодняя открытка | |||
| ||
Привет и тебе, Танюша!
Также - с наступающм! Всех благ! ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Gelena (Цитата) ![]() ![]() ![]() Привет, Леночка! Рада нашей встрече! С наступающим тебя! ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
![]() ![]() | |||
| ||
Gelena (Цитата)Taha (Цитата)Helen1981 (Цитата) Так ты про какой спирт-то говорила! А я про тот, на котором настойки делают. Да и не актуально ужо, вон Еж говорит, строгости у них... | |||
| ||
Taha (Цитата)Helen1981 (Цитата) ( ворчливо) Ага, в аптеке... А как из аптечного спирта настойку делать - так меня остановили. Да еще и настращали! ![]() | |||
| ||
Hedgehog2 (Цитата)Taha (Цитата)Ага. Пробники точно заворачивать надо будет. ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Да не нужен там спирт. Вполне сойдет и водка, а уж коньяк самый дешевый - самое милое дело.
Еще же лучше вообще без спиртного. Но сахара взять в два раза больше, чем соли. Соль брать крупную, пересолить можно не бояться: рыбка возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Но заручиться терпением и держать под гнетом в прохладе не менее 3-х суток. Сахар перебраживает, рыбка становится нежнейшей. Сахара в ней не чувствуется вовсе, зато аромат и вкус! ... Кстати, со спиртом одна ночь - жто слишком мало. Будет брагой пахнуть, даже если рыбка маленькая. Всему нужно свое время. ... Хотя я, конечно, запекла бы на пару и сообразила пару разнообразных соусов. | |||
| ||
Taha (Цитата)Ага. Пробники точно заворачивать надо будет. ![]() В общем, развлекаемся, как можем. А можем мы много! ![]() | |||
| ||
Hedgehog2 (Цитата)Taha (Цитата)Taha, у нас очередной виток борьбы с незаконным алкоголем. Сейчас на полном серьёзе обсуждают, являются ли французские духи алкоголем и подлежат ли они оклеиванию акцизными марками. ![]() ![]() ![]() Могу себе представить, духи ж наверное прийдётся заворачивать в эти самые акцизные марки ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Taha (Цитата)Taha, у нас очередной виток борьбы с незаконным алкоголем. Сейчас на полном серьёзе обсуждают, являются ли французские духи алкоголем и подлежат ли они оклеиванию акцизными марками. ![]() | |||
| ||
Helen1981 (Цитата) В аптеке должен быть, спроси. ![]() | |||
| ||
ata, большое спасибо! Утащила в секретную копилочку! .. ![]() сокрушенно... тока где ж нынче спирта питьевого раздобыть?! Водки - хоть залейся, а со спиртом - провал! ![]() ![]() | |||
ata | Участница Москва |
| ||
Restella (Цитата)ata (Цитата) Да! Просто, если рыбка больша очень, то лучше перестраховаться. | |||
| ||
ata (Цитата) А зачем ждать так долго? ![]() Если вечером посолить, к утру будет готова. Разве нет? ![]() | |||
| ||
ИМХО, не надо зазря кромсать рыбку удаляя кости перед запеканием. В готовой рыбе кости чудно отделяются, (рыба большая и кости крупные). Обычно, когда , по-случаю, достается целая рыбина, половина запекается в фольге в духовке, а половина малосолится в холодильник.
Прелесть запекания - простота и, практически, стерильность процесса. В любое удобное время до прихода гостей рыбу моем, солим-перчим, лимончиком брызгаем (прочие пряности на вкус и сиюминутное настроение), заворачиваем в фольгу и оставляем до прихода гостей там, где она не помешает. Когда гости начинают собираться, под разговоры и аперитивы, ставим рыбу в духовку минут на 20-30. Никакого запаха готовящейся рыбы! ! ! Главное, не передержать, чтобы не высохла, осталась сочной. Подавать на стол хорошо бы сразу из духовки, чтобы гости ждали рыбку, а не наоборот. Из оставшегося замалосоленного куска несколько дней режем на бутерброды и прочая и прочая... Когда надоела сырая рыба, от него же отрезаем порционные кусочки и на раскаленную сквородку. Буквально по минутке с каждой стороны и на тарелку. Супербыстрый ужин в рабочие дни получается ![]() | |||
ata | Участница Москва |
| ||
Helen1981 (Цитата) Этот рецепт мне достался от шеф-повара одного маленького ресторанчика Москвы. Я научила так солить рыбу всех девченок на работе - никто не промахнулся и все остались довольны. Итак: берем рыбку (форель, семга - не важно). Моем, чистим и т.д. Берем чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Смешиваем. Разводим эту сухую смесь спиртом до состояния кашицы (достаточно плотной). Далее натираем этой кашицей рыбку изнутри и снаружи достаточно обильно(не бойтесь переборщить, т.к. спирт в данном случае не даст вам этого сделать). Укладывает рыбку в лоток или кастрюльку и холодильник как минимум на сутки, лучше двое. Рыба готова, остается ее только нарезать. Никагого запаха спирта, или на вкус не будет, так что такую рыбу можно давать детям. Получается едва-едва соленая рыбка. Вот так. | |||
Elotchka | Участница Rossia.Москва |
| ||
Действительно, такую рыбку можно запечь целиком к Новогоднему столу, предварительно отделив от хребтовой кости и удалив косточки.Между двумя половинками положить начинку, на верхней части рыбы сделать ножом надрезы и завязать бичевкой и запечь. | |||
| ||
ata, что за вопрос?! ![]() ![]() | |||
ata | Участница Москва |
| ||
Я бы не советовала что то делать с такой рыбой целиком - мораль банальна - вы просто не сможете ее сразу съесть целиком в горячем виде. Правда если пригласите роту солдат или у вас большая семья, то тогда проблем с ужином не будет.
Я бы пловину бы разделала на филе - стейки и пожарила, а половину бы засолила - получилать бы слегка присоленная рыбка, и ее потом с белым хлебом и лимончиком...... Если нужен рецепт засолки - свисните. | |||
Anjelika | Участница |
| ||
Стейки не проблема приготовить, а стоит ли резать такую красивую рыбку??? Я думаю, что ее надо по-особому запечь, но не знаю как. | |||
kukker | Участница Israel |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
я бы разделала его на филе, которое бы разрезала на порционные кусочки и готовила бы по моему любимому рецепту
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5979.shtml | |||
Anjelika | Участница |
| ||
Уважаемые кулинарные гении!
Муж вчера притащил домой 4 килограммового целого замороженого лосося без головы. Что бы Вы с ним сделали на моем месте ![]() |
|
||