. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Большой лосось

Авторы
 Dortmund Deutschland
Написано: 03-01-2007 14:54Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Не могу себе представить рыбу с чесноком...
Не могу представить хоть что-нибудь без чеснока

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-01-2007 15:04Ссылка - Цитировать
А вот еще хороший рецепт. Любая 'белая" рыба - треска, морской окунь, камбала, минтай... даже скумбрия.

ПЕЧЕНАЯ РЫБА С ЧЕСНОКОМ И СПЕЦИЯМИ

1/4 стакана майонеза или, лучше, MIRACLE WHIP
полкило (1 фунт) рыбы
1 чайн. ложка сухой "итальянской" смеси
1/2 чайн. ложки чесночного порошка
1 столовая ложка сока лимона

Включить бройлер (верхний элемент), хорошо прогреть духовку заранее. Смешать майонез (MW) и специи. Положить рыбу на решетку или противень, обмазать смесью.

Запечь на расстоянии 5-10 см от бройлера в теч. 6-8 минут (до готовности). При подаче обрызгать лимонным соком.

Очч-чень просто. И ентого Мыракл-Уипа у меня еще полбанки, некуда девать.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-01-2007 14:41Ссылка - Цитировать
sole, кое-что бывало у нас в семье. Рыба с чесноком - не такая уж редкость. У меня, скорее, сейчас другая проблема - вообще никакую рыбу не хотят, а я всякую рыбу люблю.

Вот простой, сильно чесночный вариант приготовления филе рыбы.
Чеснока здесь, в рецепте, много: на 100 г рыбы - 2 крупных зубчика. Конечно, можно уменьшить его кол-во.

ФИЛЕ РЫБЫ С ЧЕСНОКОМ
на 4-5 персон:
600 г филе белой рыбы
1/2 стакана муки

3-4 ст.ложки оливкового масла
молотый (давленый) чеснок - кол-во на усмотрение (см. выше)
соль, перец,
зелень петрушки (сушеная)
паприка
ломтики лайма (лимона) для украш.

Вымытую рыбу хорошенько обсушить, обвалять в муке. Разогреть ол. масло в сковороде на среднем огне; не перегреть масло! Положить рыбу, жарить на одной стороне по 3-4 минуты. Перевернуть лопаткой и как следует обмазать обжареную сторону чесночной пастой.
Когда 2-я сторона будет готова (тоже 3-4 мин.), снова перевернуть рыбу, чтобы подогреть верхнюю сторону. Снять, посыпать солью, перцем, паприкой и петрушкой, подавать с "тонной" зеленого салата и рисом.

ТУШЕНАЯ ТРЕСКА с ЧЕСНОКОМ
ок. 500 г трески (1 фунт) - или др. рыбы, см. ниже
2 стакана сухого белого вина
2 зубчика чеснока, размолотого (давленого)
2 пучка порезанного зеленого лука
1 лавровый лист
1 чайн. ложка черного перца-горошка

Смешать все ингредиенты в сковороде, положить туда треску, быстро довести до кипения, убавить огонь, готовить рыбу на малом огне ок. 20 минут. Подавать горячей.

Замечания:
При таком способе готовки рыба всегда кладется в холодную жидкость, так она лучше проваривается.

Как и в предыдущем рецепте, можно брать другую рыбу, напр: палтуса, камбалу, минтая.

Из рыбного бульона можно сделать соус или сварить прямо с ним рис/ризотто (воды придется добавить)

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 02-01-2007 14:14Ссылка - Цитировать
sole, ну почему..
я часто запекаю скумбрию, посыпаную чесноком , сыром в сливках.
Получается вкусно.
А вот красную рыбу с чесноком не пробовала, да..

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-01-2007 14:03Ссылка - Цитировать
Не могу себе представить рыбу с чесноком...

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 02-01-2007 14:00Ссылка - Цитировать
Anjelika (Цитата)
Уважаемые кулинарные гении!
Муж вчера притащил домой 4 килограммового целого замороженого лосося без головы.
Что бы Вы с ним сделали на моем месте?

Расскажи, что же ты все-таки приготовила, какое блюдо?

elik |  Участница
 NY
Написано: 31-12-2006 05:05Ссылка - Цитировать
Anjelika (Цитата)
Стейки не проблема приготовить, а стоит ли резать такую красивую рыбку??? Я думаю, что ее надо по-особому запечь, но не знаю как.

както я делала большой ласось...и не на 4 кг, а на все почти 6, и с головой... ох красавец...резать было жалко гастолько что даже сложности чиски( в раковине он естественно не помещался)меня не остановили...а готовила я его легко и очень вкусно... целиком уложить на огромный кусок фальги(так чтоб птом можно было его как куколку завернуть)намазала его растительным маслом снаружи и внутри(в разрезе от внутренностей) посолила ТОЛЬКО ВНУТРИ, обложила везде дольками чеснока и лемона, обильно, в живот тоже и тудаже кинзу и запаковала в фальгу, и пекла 55 МИН! ! ! больше не надо, он остаеться такой сочный( духовки правдо бывают разные, я пекла на 370 поF, поэтому ==мясо все готовое получаеться, сырых мест не должно быть, но если перепечь, то сухо получиться) подавала к нкму различные соусы и отварную картошку, прошел на ура, все что осталось неседенным, уложили в каробочку и в холодильник, в итоге все было сьедено

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 31-12-2006 03:58Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
to Adia2: Будем считать, что не обиделась.
...

Бум считать! ... Значит, несколько-таки обиделась... Да все зависит от размеров семьи - у меня-то, будь я неправа, всего-то из семьи почти ничего... Котов - большинство. А иным товарищам туалетной бумаги ох как много нужно! ...
Опять не то сказала? Хм... Ну и ладно! Ну, я-то "член" Costco, там тоже отличные филе бывают, и лосось, и баранина, и туалетная бумага... Вообще-то, я туда из-за сыра являюсь, сыр - страсть нашей жизни, а Sam's с этим не тянет... Ну, замнем.
За лосося! За семгу! За все неразгаданные пунктики нашего существования (тут бы, с таким пожеланием, я бы к igor_r адресовалась, по большей части...) - но все-таки всем - большой прЮвет! ! !

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 30-12-2006 19:29Ссылка - Цитировать
А то вчера так и представила себя с огромнои корзинои, лихорадочно набираюшеи туда китаискую лапшу.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 30-12-2006 19:29Ссылка - Цитировать
А то вчера так и представила себя с огромнои корзинои, лихорадочно набираюшеи туда китаискую лапшу.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 30-12-2006 12:48Ссылка - Цитировать
Gelena, надеюсь, Вы не обиделись за Sam's. Извините за мнение - меня просто всегда подавляет зрелище огромных упаковок (скажем, 48 рулонов туалетной бумаги) и народ ассоцииируется с муравьями, которые снуют и тащат всякое добро. Ненавижу большие магазины.
Всем спасибо за пояснения! Хочу повторить где-то давно мной сказанное: моя бабушка при засолке семги (соль, сахар) также присыпала рыбину внутри сухим чаем - он облагораживал вкус, а главное - сохранял цвет, рыба не серела.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 30-12-2006 05:42Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Gelena (Цитата)
Надечка, в Sam's club или в Ingles. Обычно есть всегда, без перебоев.

...Вот что значит говорить на 5-ти языках - не говорит- ни на одном... К стыду моему, я сейчас поняла, что семга - это Lachs, отсюда по-русски, полагаю, Лох - дурак набитый. В Sam's Club я не хожу, мы не имеем возможности упаковываться такими большими кол-вами дешевого низкокачественного товара.

Не думала, что семгу уже относят к низкокачественным дешевым товарам

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 29-12-2006 19:37Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
Как же классику-то забыли Елену, свет, Молоховецс её:
Свежая семга, жареная.
3 ф. семги от хвоста очистить, вынуть хребтовую кость, осыпать мелко изрубленной петрушкой и луком, залить 3/4 стакана прованского масла, оставить на 2-4 часа, чаще переворачивая. Затем поджарить семгу в том же масле, в котором мариновалась, подрумянить, но не дожаривать, снять кожицу, нарезать ломтиками.
Между тем приготовить следующий гарнир: положить в кастрюльку самых мелких маринованных, но без рассола, рыжиков, ... и т.д.

Hedgehog2(цитата)ЛОХ - м. сев. рыба семга, лосось,
Форум о Лохе и Лохах

А вообще, ну всех этих лохов на хрен или, наоборот, хрен кладём на этих лохов и

Всех - С наступающим Новым Годом ! ! !

Праально - особ.насчет хрена

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 29-12-2006 19:03Ссылка - Цитировать
Как же классику-то забыли Елену, свет, Молоховецс её:
Свежая семга, жареная.
3 ф. семги от хвоста очистить, вынуть хребтовую кость, осыпать мелко изрубленной петрушкой и луком, залить 3/4 стакана прованского масла, оставить на 2-4 часа, чаще переворачивая. Затем поджарить семгу в том же масле, в котором мариновалась, подрумянить, но не дожаривать, снять кожицу, нарезать ломтиками.
Между тем приготовить следующий гарнир: положить в кастрюльку самых мелких маринованных, но без рассола, рыжиков, ... и т.д.

Hedgehog2(цитата)ЛОХ - м. сев. рыба семга, лосось,
Форум о Лохе и Лохах

А вообще, ну всех этих лохов на хрен или, наоборот, хрен кладём на этих лохов и

Всех - С наступающим Новым Годом ! ! !

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 29-12-2006 18:41Ссылка - Цитировать
katrina (Цитата)
чевой то я запутамшись... одни соль к сахару 3:1, другие сахар к соли... обясните чего больше класть?

Сёмга-то малосолёная, значица, соль - 3 части, сахар - 1 (по секрету, можно чуть меньше )

katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 29-12-2006 18:05Ссылка - Цитировать
чевой то я запутамшись... одни соль к сахару 3:1, другие сахар к соли... обясните чего больше класть?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 29-12-2006 12:35Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
К стыду моему, я сейчас поняла, что семга - это Lachs, отсюда по-русски, полагаю, Лох - дурак набитый.

Любите ли вы Даля так, как люблю его я?

ЛОХ - м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и называется лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося. Лоха зовут еще: пан, вальчак, вальчуг.
Лох, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще).
Деревцо дикая маслина, Eleagnus;
верба Иерусалимская, агновы ветви, Salix babilonica.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 29-12-2006 09:59Ссылка - Цитировать
http://cards.mail.ru/cardedit.html?G=1&E=1&S=42&tid=98641

Дорогие форумчане! Поздравляю всех с Новым годом! Пусть он будет лучше уходящего, принесет удачу и тепло!

К праздничному столу собираюсь приготовить лосося и делаю это так:
порционные куски филе укладываю на смазанный маслом противень кожей вниз, слегка солю, посыпаю приправой для рыбы (Анатолс - у фирмы Валеж есть такая приправка), слегка же сбрызгиваю соком лимона. Потом готовлю смесь или кляр: 2 части муки, одну часть майонеза и раздавленный чеснок. Хорошо перемешиваю, даже взбиваю вилкой и покрываю кусочки филе. Теперь в духовку на 25-30 мин при т.220 градусов. Очень вкусно и красиво.

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 29-12-2006 05:16Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
...Вот что значит говорить на 5-ти языках - не говорит- ни на одном... К стыду моему, я сейчас поняла, что семга - это Lachs, отсюда по-русски, полагаю, Лох - дурак набитый.

А чё, интересная мысль.
В Yinglish Wikipedia это трактуют так:
lox : smoked salmon (from Yiddish - laks 'salmon'; cf. German Lachs 'salmon')
Хотя, к Лохнесской чуде-юде (Несси) она, похоже, имеет прямое отношение. Там внизу где-то рецепт есть шотландской кухни (экзотика), так там прямо написано:
“Не имеет значения какого размера рыба - в результате она всегда получается очень вкусной”.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-12-2006 03:48Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)

...Вот что значит говорить на 5-ти языках - не говорит- ни на одном... К стыду моему, я сейчас поняла, что семга - это Lachs, отсюда по-русски, полагаю, Лох - дурак набитый. В Sam's Club я не хожу, мы не имеем возможности упаковываться такими большими кол-вами дешевого низкокачественного товара.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 29-12-2006 03:37Ссылка - Цитировать
Анатолс, я пробовала солить и с сахаром, и без него, с лавровым листом и без ( водку не добавлялла ни разу). Всегда получалось прекрасно! Так что, берите любой рецепт и успехов! Главное, про соль не забудьте!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 28-12-2006 23:16Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Н-да, всё ж соблазнили... Отхватил пол форельки (поэтому немного не в тему), теперь размышляю, лить водку-коньяк, не лить, как с солью-сахаром, пропорции опять же разные и у всех многовековой (зачёркнуто) многолетний опыт за спиной...стоит(жирно зачёркнуто)... Как тут быть? Чё выбрать?

Н-да! Трудная задачка!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-12-2006 22:34Ссылка - Цитировать
Н-да, всё ж соблазнили... Отхватил пол форельки (поэтому немного не в тему), теперь размышляю, лить водку-коньяк, не лить, как с солью-сахаром, пропорции опять же разные и у всех многовековой (зачёркнуто) многолетний опыт за спиной...стоит(жирно зачёркнуто)... Как тут быть? Чё выбрать?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 28-12-2006 20:58Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Gelena (Цитата)
Какое совпадение! И я в такой же пропорции подсаливаю семгу за 3 дня , а потом - ммммммм!
Меня за уши не оторвать!

Gelena, умоляю, скажите - где семгу берете?

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 28-12-2006 19:52Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
Ух, ты! Как тема-то развернулась! На денек вас нельзя оставить...

Ну, дык, здесь где-то ниже тётя Brita “предновогодним дозором обходит владенья свои“. Вот все резво по клавишам и задолбили.

А вот ещё одна рыбная экзотика

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 28-12-2006 19:09Ссылка - Цитировать
Если лосось это горбуша , то я готовлю так:

рыбу размораживаю, разделываю на филе и нарезаю порционными кусочками.
Шампиньоны режу кусочками и поджариваю немного на сливочном масле.
На фольгу выкладываю перченый-соленый кусочек рыбы, затем грибы, тертый острый сыр, заливаю сметаной (как то добавляла дольку помидора, однажды добавляла апельсин)
Формирую кулечек из фольги и в духовку минут на 20-25.
Иногда под рыбу выкладываю немного картофеля , порезанного солоской и тертую морковь, это как бы гарнир.
Рыба в кулечках готовится быстро, долго остается горячей.Если готовить так для себя, то удобно хранить в холодильнике.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 28-12-2006 17:51Ссылка - Цитировать
Ух, ты! Как тема-то развернулась! На денек вас нельзя оставить...
Спасибо за подсказку про водку - с ней проблем нет! А вот про спирт питьевой - сокрушаюсь сильно! И нечего хихикать - мы его стаканАми не глушим, он на настойки (лечебные) идёть!
Правильно Дима сказал: развлекается государство - то им вино не такое, то спирт помешал...

Anjelika |  Участница

Написано: 28-12-2006 17:23Ссылка - Цитировать
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОЙ РЫБКИ!
А ЕСТЬ У КОГО-НИБУДЬ ИДЕИ КАК ЕЕ МОЖНО ЗАПЕЧЬ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ?

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 28-12-2006 16:36Ссылка - Цитировать
Ага, подавились льдом и задохнулись , микрòби, тобиш

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 28-12-2006 16:10Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
А зачем её замораживать? Я столько не вытерплю

Ну-у, это вопрос к физикам не совсем низких температур.
(сделав задумчивое лицо) Наверное, дабы вирусы-микробы попередохли.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-12-2006 14:04Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Ага, к пелингасу тоже...

Как же он запал Вам в душу Я так побоялась его вспоминать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-12-2006 13:52Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Il (Цитата)
...Через трое суток отмываем рыбу от соли, вытираем насухо, завёртываем в пергаментную бумагу и в морозилку.

И вот всё перебираю в памяти ассортимент на нашем базаре... Что есть жирная рыбка? Сардины, Соле, Мирла(не знаю как по-русски), рыба-ремень, Тон(Тунец?), Рай(такая плоская и с хрящиками вместо костей)... Даж и не упомню остальное... Наверное, такой способ засолки подходит к благородным сортам рыбы?

Ага, к пелингасу тоже...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-12-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
...Через трое суток отмываем рыбу от соли, вытираем насухо, завёртываем в пергаментную бумагу и в морозилку.

И вот всё перебираю в памяти ассортимент на нашем базаре... Что есть жирная рыбка? Сардины, Соле, Мирла(не знаю как по-русски), рыба-ремень, Тон(Тунец?), Рай(такая плоская и с хрящиками вместо костей)... Даж и не упомню остальное... Наверное, такой способ засолки подходит к благородным сортам рыбы?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-12-2006 13:23Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Какое совпадение! И я в такой же пропорции подсаливаю семгу за 3 дня , а потом - ммммммм!
Меня за уши не оторвать!

Gelena, умоляю, скажите - где семгу берете?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-12-2006 12:56Ссылка - Цитировать
ata (Цитата)
А вот пропорция 3к 1 соли и сахара кажется мне довольно рискованной (это сугубо личное мнение), т.к. рыбка просто останется совершенно пресной или даже сладковатой.
Как же ее потом с лимончиком то .....????

Нет, не останется. Ни пресной, ни сладковатой. Это тот самый способ, которым получают Graved Lachs. Сахар через трое суток не чувствуется совершенно.

ata |  Участница
 Москва
Написано: 28-12-2006 12:41Ссылка - Цитировать
Спирт вполне можно заменить водкой.
А вот где достать - если у вас есть знакоые или друзья среди военных (особенно музыканты в оркестрах или кто связан со связью), то потрясите их. У них спирта обычно навалом (для протирки аппаратуры или для игры на инструментах в мороз), так что вполне могут накапать вам для кулинарных целей.
А вот пропорция 3к 1 соли и сахара кажется мне довольно рискованной (это сугубо личное мнение), т.к. рыбка просто останется совершенно пресной или даже сладковатой.
Как же ее потом с лимончиком то .....????

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 28-12-2006 06:11Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
О! Плавно перешли на малосолёную сёмгу.
А вот, мы уже много лет идём своим путём.
И, похоже, верной дорогой идём, товарищи!
Пласт рыбы укладываем в миску и засыпаем смесью соли и сахара (3:1), чуть-чуть свежемолотого перца.
Сверху тарелка, на неё груз (большая банка с водой)и, на трое суток куда-нибудь подальше.
Через трое суток отмываем рыбу от соли, вытираем насухо, завёртываем в пергаментную бумагу и в морозилку.

Меня за уши не оторвать!

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 28-12-2006 03:13Ссылка - Цитировать
О! Плавно перешли на малосолёную сёмгу.
А вот, мы уже много лет идём своим путём.
И, похоже, верной дорогой идём, товарищи!
Пласт рыбы укладываем в миску и засыпаем смесью соли и сахара (3:1), чуть-чуть свежемолотого перца.
Сверху тарелка, на неё груз (большая банка с водой)и, на трое суток куда-нибудь подальше.
Через трое суток отмываем рыбу от соли, вытираем насухо, завёртываем в пергаментную бумагу и в морозилку.
Ну, а далее, либо отрезете тоненькие пластинки (как мороженное сало), либо строгаете (как строганину), и с лучком, да под водочку. Ни про какие "денька через три" нет и разговора. Она (сёмга) столько у нас и не живёт. Не успевает !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-12-2006 01:53Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Igor, а такой способ подойдёт к любой рыбе?

Рыбка должна быть жирная, иначе она получится суховатой.
Про "вкусно на следующий день" никак не могу согласиться. Если сахара в три раза больше соли, то назавтра будет просто сладко. Сахарок должен перебродить и "исчезнуть", а за ночь это даже при наличии водки не произойдет. Так что: не могу сказать, что это несъедобно, но по сравнению с совершенно изумительным результатом денька через три "завтрашняя" рыба будет казаться всего лишь полуфабрикатом.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-12-2006 01:41Ссылка - Цитировать
Скумбрию не встречала, буду издеваться над какой-нибудь другой рыбкой

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 28-12-2006 01:32Ссылка - Цитировать
Я так солила скумбрию, правда, ночь она стояла под прессом

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-12-2006 01:21Ссылка - Цитировать
Igor, а такой способ подойдёт к любой рыбе?

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 28-12-2006 00:51Ссылка - Цитировать
Restella (Цитата)
Sorry
Не получилось ссылку активную сделать. Копирую :
Слабосоленая семга в домашних условиях
Для домашней засолки семги Вам потребуется: Пласт семги - 2 кг Соль морская - 70 г (3 ст. ложки) Сахар - 15 г (1 ст. ложка) Паприка - 7 г (1 ст. ложка) Водка - 30 мл (2 ст. ложки) Масло растительное - 100 г (1/2 стакана) Технология: Пласт семги натереть морской солью, сахаром и паприкой. Сбрызнуть водкой и еще раз повторить процедуру (втереть в семгу соль, сахар и паприку). Далее, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на 12 часов. Первые 2-3 часа хранить при комнатной температуре, а потом, уложив рыбу в лоток и накрыв пищевой пленкой (продырявить ее зубочисткой в нескольких местах для вентиляции), поставить на оставшееся время в холодильник (оптимальная t= +2C). Приятного аппетита!

Подкорректирую из личного опыта
- сахар соль 3:1 - лучшая пропорция,
натирать - мокрые пальцы окунать в смесь соли сахара, сколько возьмет.Вкусно на след. день.Для хранения в банку, утрамбовать и до 2-х недель можно хранить в естественном соке.
Паприку и водку никогда не ложу - паприка уберет часть вкуса рыба, а водка разрыхлит.
Делаю так лет 20

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 28-12-2006 00:05Ссылка - Цитировать
Restella (Цитата)
Helen1981 (Цитата)
ata, большое спасибо! Утащила в секретную копилочку! ..
сокрушенно... тока где ж нынче спирта питьевого раздобыть?! Водки - хоть залейся, а со спиртом - провал!

http://www.chefs.ru/advises.php?aid=45

Restella |  Участница
 Рига
Написано: 27-12-2006 23:58Ссылка - Цитировать
Sorry
Не получилось ссылку активную сделать. Копирую :
Слабосоленая семга в домашних условиях
Для домашней засолки семги Вам потребуется: Пласт семги - 2 кг Соль морская - 70 г (3 ст. ложки) Сахар - 15 г (1 ст. ложка) Паприка - 7 г (1 ст. ложка) Водка - 30 мл (2 ст. ложки) Масло растительное - 100 г (1/2 стакана) Технология: Пласт семги натереть морской солью, сахаром и паприкой. Сбрызнуть водкой и еще раз повторить процедуру (втереть в семгу соль, сахар и паприку). Далее, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на 12 часов. Первые 2-3 часа хранить при комнатной температуре, а потом, уложив рыбу в лоток и накрыв пищевой пленкой (продырявить ее зубочисткой в нескольких местах для вентиляции), поставить на оставшееся время в холодильник (оптимальная t= +2C). Приятного аппетита!

Restella |  Участница
 Рига
Написано: 27-12-2006 23:55Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
сокрушенно... тока где ж нынче спирта питьевого раздобыть?! Водки - хоть залейся, а со спиртом - провал!

http://www.chefs.ru/advises.php?aid=45

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 23:53Ссылка - Цитировать
Спасибо, Gelena! ! !

loudik

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 27-12-2006 23:48Ссылка - Цитировать
И про меня не забудьте! ! ! Вот...

Новогодняя открытка

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-12-2006 23:43Ссылка - Цитировать
Привет и тебе, Танюша!
Также - с наступающм! Всех благ!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 23:29Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Не актуально, да. А может, я просто с тобой хотела перекинуться парой слов перед Новым годом!

Привет, Леночка! Рада нашей встрече! С наступающим тебя!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-12-2006 23:18Ссылка - Цитировать
Не актуально, да. А может, я просто с тобой хотела перекинуться парой слов перед Новым годом!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 22:38Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Taha (Цитата)
Helen1981 (Цитата)

В аптеке должен быть, спроси.

( ворчливо) Ага, в аптеке... А как из аптечного спирта настойку делать - так меня остановили. Да еще и настращали! Теперь про него и не заикаюсь даже!

Так ты про какой спирт-то говорила! А я про тот, на котором настойки делают. Да и не актуально ужо, вон Еж говорит, строгости у них...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-12-2006 22:15Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Helen1981 (Цитата)

( ворчливо) Ага, в аптеке... А как из аптечного спирта настойку делать - так меня остановили. Да еще и настращали! Теперь про него и не заикаюсь даже!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 21:14Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Taha (Цитата)
Блин, серьёзно? Дела!
Могу себе представить, духи ж наверное прийдётся заворачивать в эти самые акцизные марки
Ага. Пробники точно заворачивать надо будет. В аптеках без рецепта можно только салфетки для инъекций купить. Спирт по рецептам и дорогущий, как коньяк. Раньше у Брынцалова, в магазинчике при фабрике спирт продавался канистрами. Не знаю, как сейчас, может и осталось.

В общем, развлекаемся, как можем. А можем мы много!

А! Ну тогда море водки вам, в Новом Году! ! !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-12-2006 20:49Ссылка - Цитировать
Да не нужен там спирт. Вполне сойдет и водка, а уж коньяк самый дешевый - самое милое дело.
Еще же лучше вообще без спиртного. Но сахара взять в два раза больше, чем соли. Соль брать крупную, пересолить можно не бояться: рыбка возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Но заручиться терпением и держать под гнетом в прохладе не менее 3-х суток. Сахар перебраживает, рыбка становится нежнейшей. Сахара в ней не чувствуется вовсе, зато аромат и вкус! ...
Кстати, со спиртом одна ночь - жто слишком мало. Будет брагой пахнуть, даже если рыбка маленькая. Всему нужно свое время.
... Хотя я, конечно, запекла бы на пару и сообразила пару разнообразных соусов.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-12-2006 20:30Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Блин, серьёзно? Дела!
Могу себе представить, духи ж наверное прийдётся заворачивать в эти самые акцизные марки
Ага. Пробники точно заворачивать надо будет. В аптеках без рецепта можно только салфетки для инъекций купить. Спирт по рецептам и дорогущий, как коньяк. Раньше у Брынцалова, в магазинчике при фабрике спирт продавался канистрами. Не знаю, как сейчас, может и осталось.

В общем, развлекаемся, как можем. А можем мы много!

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 20:25Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Taha (Цитата)
Taha, у нас очередной виток борьбы с незаконным алкоголем. Сейчас на полном серьёзе обсуждают, являются ли французские духи алкоголем и подлежат ли они оклеиванию акцизными марками. Т.ч. со спиртом действительно напряжёнка. Но я думаю, что если в данном случае взять водку, то хуже не будет.

Блин, серьёзно? Дела!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-12-2006 20:17Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Taha, у нас очередной виток борьбы с незаконным алкоголем. Сейчас на полном серьёзе обсуждают, являются ли французские духи алкоголем и подлежат ли они оклеиванию акцизными марками. Т.ч. со спиртом действительно напряжёнка. Но я думаю, что если в данном случае взять водку, то хуже не будет.

Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-12-2006 19:47Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 27-12-2006 16:52Ссылка - Цитировать

ata |  Участница
 Москва
Написано: 27-12-2006 12:15Ссылка - Цитировать
Restella (Цитата)
ata (Цитата)
.... Укладывает рыбку в лоток или кастрюльку и холодильник как минимум на сутки, лучше двое...

А зачем ждать так долго?
Если вечером посолить, к утру будет готова. Разве нет?

Да!
Просто, если рыбка больша очень, то лучше перестраховаться.

Restella |  Участница
 Рига
Написано: 26-12-2006 16:57Ссылка - Цитировать
ata (Цитата)
.... Укладывает рыбку в лоток или кастрюльку и холодильник как минимум на сутки, лучше двое...

А зачем ждать так долго?
Если вечером посолить, к утру будет готова. Разве нет?

Restella |  Участница
 Рига
Написано: 26-12-2006 16:46Ссылка - Цитировать
ИМХО, не надо зазря кромсать рыбку удаляя кости перед запеканием. В готовой рыбе кости чудно отделяются, (рыба большая и кости крупные). Обычно, когда , по-случаю, достается целая рыбина, половина запекается в фольге в духовке, а половина малосолится в холодильник.
Прелесть запекания - простота и, практически, стерильность процесса. В любое удобное время до прихода гостей рыбу моем, солим-перчим, лимончиком брызгаем (прочие пряности на вкус и сиюминутное настроение), заворачиваем в фольгу и оставляем до прихода гостей там, где она не помешает. Когда гости начинают собираться, под разговоры и аперитивы, ставим рыбу в духовку минут на 20-30. Никакого запаха готовящейся рыбы! ! ! Главное, не передержать, чтобы не высохла, осталась сочной. Подавать на стол хорошо бы сразу из духовки, чтобы гости ждали рыбку, а не наоборот.
Из оставшегося замалосоленного куска несколько дней режем на бутерброды и прочая и прочая... Когда надоела сырая рыба, от него же отрезаем порционные кусочки и на раскаленную сквородку. Буквально по минутке с каждой стороны и на тарелку. Супербыстрый ужин в рабочие дни получается

ata |  Участница
 Москва
Написано: 26-12-2006 16:40Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
ata, что за вопрос?! Рецепт сюда!

Этот рецепт мне достался от шеф-повара одного маленького ресторанчика Москвы. Я научила так солить рыбу всех девченок на работе - никто не промахнулся и все остались довольны.
Итак: берем рыбку (форель, семга - не важно). Моем, чистим и т.д.
Берем чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Смешиваем. Разводим эту сухую смесь спиртом до состояния кашицы (достаточно плотной).
Далее натираем этой кашицей рыбку изнутри и снаружи достаточно обильно(не бойтесь переборщить, т.к. спирт в данном случае не даст вам этого сделать). Укладывает рыбку в лоток или кастрюльку и холодильник как минимум на сутки, лучше двое.
Рыба готова, остается ее только нарезать.
Никагого запаха спирта, или на вкус не будет, так что такую рыбу можно давать детям.
Получается едва-едва соленая рыбка.
Вот так.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 26-12-2006 15:16Ссылка - Цитировать
Действительно, такую рыбку можно запечь целиком к Новогоднему столу, предварительно отделив от хребтовой кости и удалив косточки.Между двумя половинками положить начинку, на верхней части рыбы сделать ножом надрезы и завязать бичевкой и запечь.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 26-12-2006 15:12Ссылка - Цитировать
ata, что за вопрос?! Рецепт сюда!

ata |  Участница
 Москва
Написано: 26-12-2006 14:58Ссылка - Цитировать
Я бы не советовала что то делать с такой рыбой целиком - мораль банальна - вы просто не сможете ее сразу съесть целиком в горячем виде. Правда если пригласите роту солдат или у вас большая семья, то тогда проблем с ужином не будет.
Я бы пловину бы разделала на филе - стейки и пожарила, а половину бы засолила - получилать бы слегка присоленная рыбка, и ее потом с белым хлебом и лимончиком......
Если нужен рецепт засолки - свисните.

Anjelika |  Участница

Написано: 26-12-2006 14:51Ссылка - Цитировать
Стейки не проблема приготовить, а стоит ли резать такую красивую рыбку??? Я думаю, что ее надо по-особому запечь, но не знаю как.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 26-12-2006 14:44Ссылка - Цитировать
Часть на филе как предложила ув.Джаларра.А часть распилить на стейки и запечь в духовке в новый год.На противень налить масла, каждый кусок обвалять в масле и разложить по противеню.Посыпать сверху соль , перец, тимьян, розмарин, Тмин-молотый, Чеснок-молотый и паприка.запекать не долго , лосось рыба класная , но чуть перебор и сухари.Даже если ты вытащишь , капельку недопечёной то через пару мин она сама дойдёт, под собственной набранной темперратурой.Филе можно сделать сёмужный засол, или просто малосольное, Нарезка на праздничный стол, или под суши.Также оч.эффектно запечь, целиком в фальге , в тех же специях с майонезом.Шкуру в этом случае , можно не чистить, а при желании можно легко снять после готовки.Перед обворачиванием фальгой оберните пекарской бумагой.Запекать на спине , придав нужную форму заранее. Да что касается стейков, \в том числе и мясных \, Просто совет, перед подачей , посолите и поперчите солью и перцем крупного помола.Удачу гарантирую.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 26-12-2006 13:36Ссылка - Цитировать
я бы разделала его на филе, которое бы разрезала на порционные кусочки и готовила бы по моему любимому рецепту
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5979.shtml

Anjelika |  Участница

Написано: 26-12-2006 13:25Ссылка - Цитировать
Уважаемые кулинарные гении!
Муж вчера притащил домой 4 килограммового целого замороженого лосося без головы.
Что бы Вы с ним сделали на моем месте?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100