. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Убой (хоррор!)

Авторы
 USA
Написано: 28-12-2006 02:45Ссылка - Цитировать
Joska, Milan! Спасибо вам, какие ж вы молодцы.

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 27-12-2006 19:46Ссылка - Цитировать
to Milan : Но я тоже рад, то я так и предпологал, что у нас одинаковые привички. Если Ты до Вац-а приедешь за свинину то я туда бы пояхал (это 50 км от Будапешта) Тебя же ждёт килограмм паприки калочайский, сладкий.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 27-12-2006 18:39Ссылка - Цитировать
To Joska! ! ! !
Jozsi, с удовоствием посмотрел фото. Я иx с нетерпением ждал и как увидел, сразу пригнул в морозилку и достал кусок подбородка.... Я всё точно так при убойи свини делаю как и у ты, как будто ето мои фотографии из прошлего года...... Ест, конечно мелкые разницы.
Рецепт для колбасы чут другой, он од Словаков и Bekes Csaba. Например ливерную кровавую колбасу готовим не из риса а из zsemle (булочки) порезаные на кубики, или мелкые разницы в исползовании приправ. Мы еще варим кашу, туда даем останки мяса, кров, и ячменную крупу. Или в xолодец я добавляю капченую кожу, она даст приайтный запаx....
А об ценаx: я пощитал, что ты купил свиню на 63 еуро десевле, чем у нас. Так что радуйся! Кажется, я буду покупат свиню у Вас в Rajka или около Mosonmagyarovar..... Но ты прав, пуст стоит сколко xочет, свое, ето свое.... Поздравляю! ! ! ! ! ! Нет ничего луче, чем такое удоволствие....

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-12-2006 16:26Ссылка - Цитировать
Какая разница, Syslik, другие выглядят не лучше... Хоррор он и есть хоррор, кто-то должен это делать.

можно стать вегетарианцем, но это ничего не изменит, по большому счету...

Syslik |  Участница
 Россия, Королёв
Написано: 27-12-2006 16:10Ссылка - Цитировать
Ужас! Хорошо, что я свинину не ем вообще!

Well |  Участница
 Russia
Написано: 27-12-2006 14:28Ссылка - Цитировать
Вот это мастер-класс! Эх, попробовать бы вашей, настоящей домашней колбаски.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 27-12-2006 14:23Ссылка - Цитировать
Хорошая работа, и кадры хоть в учебные пособия .Молодец! ! ! !

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-12-2006 14:16Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за "хоррор", за такой основательный рассказ и показ, joska! И сколько работы и умения! Восхищаюсь.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-12-2006 02:34Ссылка - Цитировать
Опаленная свинья жутковато смотрится, но конечный результат - просто песня! Я тоже не отказалась бы от таких подарков ( как для соседок)

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-12-2006 21:31Ссылка - Цитировать
Ну ты..молодец! Просто песня! ! !
И не знали и не видели..ликбез..спасибо!

Златочка, "хорор" по-немецки - страх! ! ! жуть

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-12-2006 19:28Ссылка - Цитировать

Убой свинины в Венгрии традиционно проводится зимой, по мере возможности под Рождеством. Интересно было наблюдать, что при моём поколении примерно как "объединялись" привычки разных краев страны, и в настоящее время можно сказать как-то по всей стране примерно одинаково всё делается.

Самого процесса убоя показать не хочу, но всего, напоминая, что свинью надо уколоть, чтобы кровь спустить правильно и полностью. После этого опаливают традиционно соломой. В современных условиях это делается газом. Сначала опаливают и обливают водой. Ворсы удаляют. (от соломы вкус кожи будет приятнее). Потом начинаем тщательно чистить. пламенем припаливаем до чёрного света равномерно, так, чтобы кожу не нарушить.

С ног снимаем копыта, и вычищаем, прорезая между копытами. Горячую кожу ещё начинаем поливать с водой и со щёткой чистить. Оказывается, что вместо щётки более подходит мешок пластмассовый из-под лука.

Поворачиваем на другую сторону и продолжим опаливать

Потом тоже очистим

Завершим, на мой взгляд, самый трудный этап убоя.

Развесим свиньюшку зацепляя задние ноги.

Выпотрошим. Печёнку, селезёнку, сердце, лёгкие идут на отвар, а кишки на очистку. (Мы выбросили и купили очищенных). Было некому чистить, да и времени не хватало)

Разделяли пополам, чтобы работать с полу тушкой. (В некоторые края разделают свинину лежа на спине, говорят, разделают "на позвонке")
Сюда уж требуется мастер, чтобы разрезать с одним ударом на одно место, чтобы избежать косточек.

Вот и полу тушка

Приступаем к разделке. Было решено оставить окорок на копчение передний (задний слишком был большой)

Получили два окорока. (Видны ещё и брюшный жир, отложено для "кондитерских" целей). Лопаточную кость при "формовки" окорока будем удалить.

Следующим шагом отрезаем сало для соления. Полоска с сиськами идёт в отвар, а остальные после формовка для соления.

Потом снимаем остальное сало (Картину не смог повернуть)

Вот и сало, отложенное уже (там колбаса ещё не наша)

Следующим шагом удаляем шейку, вырезку, костей вырежем и так поставим охладиться

Приступим к разделке мяса отставшего

Красный перец, чёрный перец, и чеснок, тмин подготовим (с мясом "прочистили" мясорубку)

Примерная пропорция на 10 кг. мяса (соотношение мясо; и сала 2:1) 200 г. соли, 200 г. паприки сладкой (20 г. горкой) 40 г. чёрный, 80 г. чеснока, 20 г. тмина молотого. (у нас было примечено почти 50 кг. мяса) Ингредиенты перемешивали с мясом ещё кусковым

Пропустим через мясорубку с отверстием 8

Хорошо смесим, как тесто и начинаем заправить в кишки

Сначала салями, потом колбасу

Вот и результат

После этого приступали к ливерам. Отварились, голова, печёнка, сердце, лёгкие, почки, язык, селезёнка, куски сала и мясистые части, отставшая кожа. Голову освободили от костей. Мясо и сердце, и язык потом в зельц. В отваре мы сварили 3 кг риса. (в шести литре отвара). Ещё туда добавляли майорану так на глаз (пачек пять) и перец чёрный. Тоже не меньше. Пропустили через мясорубку

Потом завалили туда рис, отваренный и хорошо перемешали.

Две третьи мы заправили к кишки как ливерную колбасу, а одну треть мы перемешали с отставленной кровью

Потом ливерную и кровяную колбасу загрузили осторожно в отвар и сварили их осторожно, чтобы не лопнули. Вылавливая их, поштучно загрузили в холодную воду, потом дали оттечь. Вот в результате подготовленные подарки для соседкам. Ливерная колбаса, кровяная и кусок свежей мясной.

Язык и сердце, да мясо от головы с кожей мы с большим количеством чеснока варили, для зельца. Не хотели заправить в желудок, поэтому лучше взяли толстую кишку. Лучше коптить. Дополнительно было куплено язык, сердце, голова, печёнка - раз мы мучились, чтобы хватало и на зельца. Вот мы как отварили то потом разрезали на куски

(фото я представлю после копчения)

Потом занялись с подбородком отваренным. Его просто солили, намазали приличным количеством чеснока и обсыпали перцем.

Поставили на мороз (его так и ели было, ночью дотянуло до -3) и так получилось (во рту прямо тает! )

Сало засолили. Но 10 литра воды брали 3 кг. соли, 50 гр. селитры, 25 гр. тмина, 25 гр. кориандра, 25 гр. перца и две головки чеснока. Солить будем три недели. потом коптим сало два дня, окорок 4 дня.

закончили к двум часам дня. Пошёл домой и поставил жарить колбасу

Всё это было сделано у моего друга под Будапештом на 15 километров. Воспитал свиньюшку он. Весил 225 кило. Мы двое с другом по полам купили. В этом году свинина стоило дорого. 340 форинтов за живой вес! (255 форинта = 1 евро).

Всего это удовольствие обошелся поголовно 65 тысяча. В результате 1. окорок, 2 голяшку, колбаса 20 кг. жир 15 литра. костей для супа хватит до весны. ливерные и.т.д. 20 кг. сало 4 плиты, подбородок и зельц 1, 5 кило. Да ещё ноги для холодца, мясо, вырезка и шейка, филейка, грудинка для морозилки.

Про обычаях. После убойа надо выпить в поминки палинку в памяти животного. Потом после очистки кипяченое вино. Потом кто во что! После убоя кровь жарят с луком. Потом свежее мясо подпузы. Отвар от внутренностей и головы откладываем на голубцы.

Вообще если с точки зрения экономики это дело не так уж выгодно как было раньше, но всё же кушаем своего и по своему вкусу. Правда, в Европе это уже запрещено, но для себя (пока) можно.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100