. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Черноплодная рябина?

Авторы
Сообщения
 ata |  Участница
 Москва
Написано: 07-01-2007 13:18Ссылка - Цитировать
zlatochka (Цитата)
По моему, лист черной смородины смело можно заменить веточками с почками черной смородины. Про вишню точно не скажу, может ata подскажет


С веточками я не пробовола, т.к. когда делаю эту наливку всегда есть листья вишни или смородины. Я продпочитаю добавлять вишню, т.к. смородина очень часто бывает поражена садовыми паразитами, и в результате всяких опрыскиваний на листьях остаются химикаты. Вишня же намного меньше подвержена заболеваниям.
Если же вообще ничего нет - то не добавляйте ничего - просто вкус будет не такой изысканный и утонченный.
КСТАТИ О РЕЦЕПТЕ: забыла там написать - сахар добавляет по вкусу (думаю что на 0, 5 кг. рябины надо будет положить не более стакана сахара). Это уже дело вкуса - кому то слаше, кому нет. Все зависит от того, насколько каждый сорт рябины вяжет, соответственно и сахару добавляем.
Хранить наливку лучше в прохладном месте.

 zlatochka |  Участница
 ukraina kiev
Написано: 03-01-2007 19:11Ссылка - Цитировать
По моему, лист черной смородины смело можно заменить веточками с почками черной смородины. Про вишню точно не скажу, может ata подскажет

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 02-01-2007 17:16Ссылка - Цитировать
ata (Цитата)


Предлагаю сделать лучше наливочку - прикипяти всю ягоду (0, 5 кг.) с листом вишни или черной смородины, перелей весь этот компот в термос и забудь о нем на сутки. После процеди и разбавь 1:1 спиртом или водкой и в бутылки.
Когда гости попоробую эту наливку, то ничего больше ить не будут.
Только пить надо очень осторожно, т.к. понижает давление и довольно сильно и ОЧЕНЬ незаметно опьяняет. Вуснятина! ! !


Спасибо, ata! С листом проблемы, на момент, всё облетело Занесу в копилку, по новой листве попробую наливочку! Вишня под окнами стоит, выше крыши!

 ata |  Участница
 Москва
Написано: 02-01-2007 16:09Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)

Спасибо огромное, loudik! Жива рябина, поглядываю на неё с опаской, но уже почти решилась её в дело пускать! Ссылочки замечательные!

Laima, идея с компотом тоже интересна! Тем более, что ягод (б/з) много всяких в закромах, по горсточке


Предлагаю сделать лучше наливочку - прикипяти всю ягоду (0, 5 кг.) с листом вишни или черной смородины, перелей весь этот компот в термос и забудь о нем на сутки. После процеди и разбавь 1:1 спиртом или водкой и в бутылки.
Когда гости попоробую эту наливку, то ничего больше ить не будут.
Только пить надо очень осторожно, т.к. понижает давление и довольно сильно и ОЧЕНЬ незаметно опьяняет. Вуснятина! ! !

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 01-01-2007 20:56Ссылка - Цитировать

Спасибо огромное, loudik! Жива рябина, поглядываю на неё с опаской, но уже почти решилась её в дело пускать! Ссылочки замечательные!

Laima, идея с компотом тоже интересна! Тем более, что ягод (б/з) много всяких в закромах, по горсточке

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 01-01-2007 20:31Ссылка - Цитировать
Тань, вот что я нашла. Рябина-то ещё жива? Если что, то на будущее

Блюда из черноплодной рябины 1


Блюда из черноплодной рябины 2

Шарлотка с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного
2 стакана черноплодной рябины
2 яблока
0, 5 стакана сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки панировочных сухарей
сладкий соус

Приготовление:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта Антоновка. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Цукаты

НАДО: 1 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ГОТОВИМ: 1. Ягоды промываем и на 2 - 3 минуты опускаем в кипяток. Достаем, даем воде стечь. 2. Подсушенные ягоды раскладываем на противне в один слой, пересыпаем сахарным песком и помещаем в разогретую духовку. 3. Когда на поверхности ягод выделится сок, а сахарный песок расплавится и начнет закипать, снижаем температуру в духовке до 80 градусов. При этой температуре выдерживаем ягоды еще 20 минут. 4. Вынимаем противень из духовки. Горячие ягоды выкладываем на ровную поверхность и присыпаем сахарным песком (произвольное количество). Охлаждаем. 5. Готовые цукаты храним в сухих стеклянных банках или картонной коробке.

Коктейль "Осенний закат"

125г сока черноплодной рябины
50г молока
25г мороженного

 Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 01-01-2007 18:11Ссылка - Цитировать
Между прочим, полкилА хватит на четыре-пять компотом - берутся остатки варенья, яблочные шкурки или очистки хорошей кожуры, любые, как говорила моя бабушка, ополоски, и туда, в них, залитых водой, добавляются любые мороженые ягоды, по горсти в раз - хорошо идёт мороженая клюква, смородина, и черноплодка в том числе. Она придаёт красивый цвет и терпкость. Туда же можно добавить тёртого лимона или апельсина, но только после того, как прокипятите и удалите твёрдые части.
Этот компот почему-то идёт резвее, чем традиционное сухофруктовое варево.А ещё можно смолотить в блендере с сахаром.
Насчёт наливки из морожено

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 31-12-2006 03:58Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Taha (Цитата)
Хапнула тут от жадности полкило мороженной черноплодки. ....

Полкило... От жадности! ... Умора...
Кака ж тут жадность в полкиле?
Taha, да сделай обычные вареники и подай со сметаною!


Надь, от жадности, потому как не знала зачем она мне, деньги на ветер!


Теперь яснее, всем спасибо огромное! Вареники звучит неплохо!

С наступающим ещё раз!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 31-12-2006 03:39Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Хапнула тут от жадности полкило мороженной черноплодки. ....

Полкило... От жадности! ... Умора...
Кака ж тут жадность в полкиле?
Taha, да сделай обычные вареники и подай со сметаною!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 30-12-2006 23:37Ссылка - Цитировать
Черноплодка давление снижает, кстати. Помню - перетирали ее с сахаром ( осенью) и зимои добавляли в чаи. Больше ничего не подскажу, к сожалению.

P.S. А как-то в студентах на сборе этой рябины лопали ее прямо так!

 zlatochka |  Участница
 ukraina kiev
Написано: 30-12-2006 19:31Ссылка - Цитировать
Я, конечно, не спец, но может в пироги-пирожки ее напихать, или в вареники

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 30-12-2006 17:03Ссылка - Цитировать
Хапнула тут от жадности полкило мороженной черноплодки. А чего с ней делать, ума не приложу, разве что морсик какой, наливки вон народ делает... Может есть у кого идея поинтереснее? Для меня черноплодная рябина объект незнакомый и неизученный... Выручайте!


Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100