. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Сода???

Авторы
Сообщения
 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-01-2007 18:17Ссылка - Цитировать
Помнится, Taha недавно кого-то туда уже посылала...
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2152.shtml

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-01-2007 09:05Ссылка - Цитировать
Jeny (Цитата)
Измучилась, кто подскажет - для чего нужно гасить соду при приготовлении теста? Какой в этом физический смысл? B для каких кулинарных блюд надо делать это самое гашение? Заранее спасибо

Делают это от химической неграмотности.
Кислота, безусловно, нужна. Вот только когда?
Вот ссылка, где всё подробно:
http://forum.gotovim.ru/forum4/topic6059.shtml

 igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 04-01-2007 22:55Ссылка - Цитировать
Цитата
Subject: вопрос
Как химик, я понимаю, зачем в тесто добавляют гидрокарбонат натрия - питьевую соду. При нагревании разлагается, выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто. Но почему во многих рецептах требуется добавить "гашеную соду"? Гасят соду уксусом, все шипит, углекислый газ улетает и в тесто попадает раствор ацетата натрия... Зачем?
С уважением, Георгий.

Ответ
Если не создать кислотную среду, разложение гидрокарбоната произойдет в небольшой степени, а выпечка будет иметь неприятный привкус соды.
С уважением, Л. Аликберова


 Jeny |  Участница
 
Написано: 04-01-2007 21:16Ссылка - Цитировать
Измучилась, кто подскажет - для чего нужно гасить соду при приготовлении теста? Какой в этом физический смысл? B для каких кулинарных блюд надо делать это самое гашение? Заранее спасибо

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100