. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вкусная картошка

Авторы
Сообщения
 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 17-02-2007 21:22Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
SHREK (Цитата)
Так поделитесь, а то мне в Хильден посылку заслать надо.



Ой, Володь, оскоромился, флудишь, однако! eek: Эх-ххх, заразная флуд штука, всех, рано или поздно, пробирает. Никого не щадит!
:

Меня подставили.

 korka |  Участница
 
Написано: 17-02-2007 17:04Ссылка - Цитировать
Вчера делала: Варенную картошку разрезаем каждую на две половинки, выкладываем на противень, между половинок кладем кусочки чеснока, промазываем майонезом (немного совсем) и посыпаем сыром (тоже чуть чуть). ну и запекаем до зарумянивания. Вкуууусно и главное быстро и просто)

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-02-2007 16:27Ссылка - Цитировать
А может, вернемся к нашим "баранам"?
Картошку все-таки можно потреблять без сала
Теплый картофельный салат - замечательная вещь. Кстати, и на праздничный стол...
На 4 человека:
1, 5 фунта (750 г) целой молодой (или просто мелкой) картошечки
12 черных оливок

Заливка
6 стол. ложек раст. масла
1 стол. ложка винного уксуса
цедра 1/2 лимона
1 стол. ложка лимонного сока
1/2 чайн. ложки дижонской горчицы
1 чайн. ложка сах. пудры
соль, перец
Плюс:
2 унции (60 г) филе анчоусов - жидкость сцедить, меленько порезать
2 стол. ложки каперсов
4 луковички скаллион, мелко покрошенных
1 стол. ложка порезанной зелени петрушки

Картофель основательно помыть, подраить, но кожу не срезать. Бросить в кипящую воду, отварить до мягкости.

Приготовить заливку: смешать, раст. масло, уксус, лимонную цедру, лим. сок, горчицу, соль/перец, сах. пудру, взбить до состояния эмульсии. Ввести туда анчоусы, каперсы, лучок, половину петрушки.

Слить воду, более крупные картофелины разрезать так чтобы размеры примерно равнялись. Заправить картофель, перемешать, посыпать оливками и петрушкой и сразу подавать горячим.

(Особенно хорошо к рыбе)


 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 16-02-2007 15:35Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Так поделитесь, а то мне в Хильден посылку заслать надо.



Ой, Володь, оскоромился, флудишь, однако! eek: Эх-ххх, заразная флуд штука, всех, рано или поздно, пробирает. Никого не щадит!
:

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 15-02-2007 23:02Ссылка - Цитировать
Шрек , да в Германии почти мульён хохлов живёт и , слава богу , здравствуют и навещают историческу Родину , а потом лучшие
представители делятся привезённым с друзьями.

Эх, ларчик просто открывался , но очень приятно.
А Вам надо передать с тем , кто едет в страну , а тут уже нет проблем .











 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 15-02-2007 21:40Ссылка - Цитировать
Так поделитесь, а то мне в Хильден посылку заслать надо.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-02-2007 20:10Ссылка - Цитировать
SHREK | Участник
RUS. МОСКВА Написано: 15-02-2007 08:16 Ссылка - Цитировать

Tanjuha (Цитата)
Ш и р е е ?Пока длинней - челюсть отвисла
А посылочку с салом (шёпотом чтоб не набежали) настоящим хохляцким! и правда получила

Дык вроде продукты за гранку слать неЗЯ?


А есть один БОЛЬШОЙ секрет - имеешь сам - поделись с другом



 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 15-02-2007 16:08Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Tanjuha (Цитата)
Ш и р е е ?Пока длинней - челюсть отвисла
А посылочку с салом (шёпотом чтоб не набежали) настоящим хохляцким! и правда получила

Дык вроде продукты за гранку слать неЗЯ?

Если неезя, но хочется , то можно

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-02-2007 15:47Ссылка - Цитировать
Дак про картоплю пишуть, не дают забыть. Не представляю себе, есть ли человек, который не любит ее!
Чаек-то идет, 4-ю чашку сейчас налью. Кстати, после титанических усилий нашла, наконец, настоящий рахат-лукум из Турции. Боже ж ты мой, он такой тягучий, что способен у человека не только пломбы вытянуть, но и сами зубы с корнем...
Придется свой собственный делать.

 musika |  Участница
 Moscow
Написано: 15-02-2007 15:15Ссылка - Цитировать
Nadia, пошто картоплю по утру вспоминаете?
Луче чайку, чайку душистого

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-02-2007 14:56Ссылка - Цитировать
gina28 (Цитата)
Рецепт деревенский, от моей бывшей Закарпатской свекрови.
....
Зовут это блюдо на закарпатье "пришлыки"-ударение на первом слоге.
Я люблю это годовить когда за окном всё заметено снегом-кажется вкуснее.

Своего рода чипсы! Но даже лучше! обязательно попробую, но в стеклянной, не тефлоновой форме.
Наверняка можно такие делать также из других клубней (свеклы, репы, батата...) И присыпать тмином...

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 15-02-2007 08:16Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
Ш и р е е ?Пока длинней - челюсть отвисла
А посылочку с салом (шёпотом чтоб не набежали) настоящим хохляцким! и правда получила

Дык вроде продукты за гранку слать неЗЯ?

 gina28 |  Участница
 cleveland usa
Написано: 15-02-2007 03:36Ссылка - Цитировать
Рецепт деревенский, от моей бывшей Закарпатской свекрови.
Картошку порезать круглыми ломтиками толщиной в 1.5 см (достаточно крупными).
Уложить на тефлоновую протвинь не смазанную ничем. (Ну абсолютно ...)
Печь в духовке при темп. F400.
По истечении 10-15- мин перевернуть.
Картошка должна получиться хустящая и тёмно-золотистая снаружи и мягкая внутри.
Причём жира никакого.
к этому изысканному деликатэсу делается такая вот приправка:меленько нашинкованный лук соль сахар уксус и растительное масло.
Ломти картошки просто макают во всё это велеколепие.Естественно поедается на грани ожёгов.
Зовут это блюдо на закарпатье "пришлыки"-ударение на первом слоге.
Я люблю это годовить когда за окном всё заметено снегом-кажется вкуснее.


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-02-2007 00:04Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Не мучтесь, вкакой то передаче слушал что сало способствует уменьшению отечьности под глазами у ЖЕНЩИН.
Наверное личико шире делается и кожа разглаживается.(шутка)

Ой, ржу не могу А если еще пивка к этому... А в других местах как? Гладким шариком пойдет?

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 14-02-2007 23:51Ссылка - Цитировать
Ш и р е е ?Пока длинней - челюсть отвисла
А посылочку с салом (шёпотом чтоб не набежали) настоящим хохляцким! и правда получила

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 14-02-2007 17:59Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
Хорошо в магазин не сбегала - ко ине закрома сами на дом пришлиПойду картошечки намою что-ли
Шрек, пожалуйста, для успокоения совести раскажите про сало для женщин, а то сама никак оправдания себе не придумаю

Не мучтесь, вкакой то передаче слушал что сало способствует уменьшению отечьности под глазами у ЖЕНЩИН.
Наверное личико шире делается и кожа разглаживается.(шутка)

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 14-02-2007 03:30Ссылка - Цитировать
Всех с любовью, всем любви! ! ! ! ! ! ! !

 Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 14-02-2007 00:36Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
to II nu ty i poslal

А чё ! Читайте ! Худейте к Валентинову дню.
Ещё у вас похоже 10 минут остаётся, успеваете !
Поздравляю !

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-02-2007 00:17Ссылка - Цитировать
Собственно, диета Квасьневского (а мы бы лычше толковали в "Диетах") - вариант печально прошедшей диеты Д-ра Аткинса.
С др. стороны, самые жирные животные (напр., корова) - травоеды. Понятно, все эти желудки (вкусные! ! ! ) и метаболизм другой, а все же... Сравним здоровенного тупого травоядного диплодока и энергичного хищника Т-Рекса - последний тоьто скакал и бегал!
И все-таки я люблю крупнющий отличный стейк, к немубез вариантов - здоровенную печеную картофелину и ТАЗИК САЛАТА. Обожаю свежий салат. И картошечку! ! !
Прислалась мне тут книжка The Potato Cookbook. Одна будет продана как только, так сразу. Вторая, кажется, останется со мной.
Массы вариантов карт. пюре. Привожу часть их.

Пюре из картофеля и корневого сельдерея.
порезать очищенные картошки и клубень сельдерея, отварить. Далее - сделать из обоих одно обычное пюре.
Диетически:
Не хотите жира- употребите для пьре легкий йогурт, насыпьте в пюре много резаной зелени (петрушка, мята и проч.) Вариант: в горячее еще пюре ввести сырое яйцо, энергично перемешать до полного растворения.
Пюре с луком
Перед самой подачей обсыпьте готовое пюре мелко нашинкованным сырым луком (репчат.0 или зеленым. Пусть хрустит при жевании.
Карт. пюре с Карри
Добавляется 1 стол. ложка порошка карри на кажд. полкило готового пюре. Совсем экзотично в этом варианте - каждую порцию на тарелке посыпать также обжаренным на сухой сковороде ( или в духовке)мелкопорезанным миндалем.
"Бельгийское" карт. пюре
Делать карт. пюре НЕ с молоком, а на основе любочо недорогого красного вина. Хорошо идет со свиной колбасой, жареной свининой, уткой. На полкило картофеля - 1 стакан вина.
Карт. пюре по-ирландски
Вместо молока как разбавка идет пиво - Guinnes и т.д. крепкое. Рекомендовано к ростбифу, гуляшу. Детям не предлагать (как и выше).
По-бенгальски
Размять отваренный, очищенный картофель, развести с любым крепким по вкусу, желательно темным по цвету чатни (пропорция 2 стакана картофеля: 1/2 стакана чатни). Взбить обычной вилкой. (2-мя лучше, мной проверено, настаиваю). Положить смесь в жаропрочную форму, слегка обжарить в духовке под грилем (бройлер, верхний элемент).
Рекомендуется к холодному мясу.
Уфффф.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 13-02-2007 23:46Ссылка - Цитировать
to II nu ty i poslal

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 13-02-2007 23:44Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
Tanjuha (Цитата)
Шрек, пожалуйста, для успокоения совести раскажите про сало для женщин, а то сама никак оправдания себе не придумаю

(Как подхалим-отличник с первой парты, подпрыгивая от нетерпения) А можно мне ? Ф можно мне ? Вот здеся, вот, здеся !



Сходив вон туда, прочла интересные вещи

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.



 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 13-02-2007 22:42Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)

(Как подхалим-отличник с первой парты, подпрыгивая от нетерпения)




 Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 13-02-2007 22:32Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
Шрек, пожалуйста, для успокоения совести раскажите про сало для женщин, а то сама никак оправдания себе не придумаю

(Как подхалим-отличник с первой парты, подпрыгивая от нетерпения) А можно мне ? Ф можно мне ? Вот здеся, вот, здеся !

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 13-02-2007 20:23Ссылка - Цитировать
Хорошо в магазин не сбегала - ко ине закрома сами на дом пришлиПойду картошечки намою что-ли
Шрек, пожалуйста, для успокоения совести раскажите про сало для женщин, а то сама никак оправдания себе не придумаю

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-02-2007 19:39Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Il (Цитата)
joska (Цитата)
Картошка это то, что вкус его меняется в зависимости от сьитости человека.

Просто вареная "в мундире" картошечка, да, с подсолнечным маслом, да, с лучком, да, солью ( белый яд :eek присыпанная. И в магазин бежать не надо за салом (холестерол ить :eek Вку-у-у-сно !

Да ладно! Сало нужно кушать в особенности женщинам!


А вот тут можно поподробнее про сало и женщин.

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 13-02-2007 19:26Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
SHREK (Цитата)
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

ААААА! В магазин побежали! ? А сало должно всегда в морозилке лежать, под рукой. И огурцы соленые в погребе.

И это правильно... В обнимку с квашенной капусткой и помидорками...

Вот это верно, какая жизнь без закрамов.

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 13-02-2007 19:24Ссылка - Цитировать
Il (Цитата)
joska (Цитата)
Картошка это то, что вкус его меняется в зависимости от сьитости человека.

Просто вареная "в мундире" картошечка, да, с подсолнечным маслом, да, с лучком, да, солью ( белый яд :eek присыпанная. И в магазин бежать не надо за салом (холестерол ить :eek Вку-у-у-сно !

Да ладно! Сало нужно кушать в особенности женщинам!

 Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 13-02-2007 18:54Ссылка - Цитировать
joska (Цитата)
Картошка это то, что вкус его меняется в зависимости от сьитости человека.

Просто вареная "в мундире" картошечка, да, с подсолнечным маслом, да, с лучком, да, солью ( белый яд :eek присыпанная. И в магазин бежать не надо за салом (холестерол ить :eek Вку-у-у-сно !

 yanya |  Участница
 
Написано: 13-02-2007 15:59Ссылка - Цитировать
Могу поделиться еще одно вариацией картошки с салом:
КОРАБЛИКИ. Это даже сам делает мой муж. На противень смазанный жиром (растит. или живот. - это по вкусу)раскладываются кружочки очищенного картофеля, толщиной прим. 1см. На них в форме паруса накалывается на зубочистку тонкие пластины соленого сала. Сало будет зарумяниваться первым и жир с него будет стекать на картошку вместе с солью, поэтому я лично ее не солю дополнительно. Объедение и красиво заодно.

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 13-02-2007 00:40Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Насчет огурцов - невыполнимо: погреба нет!

Выполнимо! ! !
Совсем погреб не нужен!
Солите в баке, бочке, в любой большой ёмкости.
Доводите огурцы по вкусу (по кислинке) "до ума" , закладывайте их в СТЕРИЛЬНЫЕ банки 0, 7л (только огурцы, без всяких травок, с чем они квасились), положите на дно банки живого чеснока много, СЕМЯ укропа, вскипятите рассол, в котором огуры квасились и ГОРЯЧИМ залейте.
КРЫШКА ТОЖЕ СТЕРИЛЬНАЯ- КИПИТ!
ВСЁ! Настоящий огурец! А рассол - умереть можно!
НИКАКОГО УКСУСА!

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 13-02-2007 00:30Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
SHREK (Цитата)
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

ААААА! В магазин побежали! ? А сало должно всегда в морозилке лежать, под рукой. И огурцы соленые в погребе.

И это правильно... В обнимку с квашенной капусткой и помидорками...



Да ладно дразниться, наслышаны про ваши закрома!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-02-2007 23:57Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

ААААА! В магазин побежали! ? А сало должно всегда в морозилке лежать, под рукой. И огурцы соленые в погребе.

И это правильно... В обнимку с квашенной капусткой и помидорками...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 12-02-2007 23:11Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

ААААА! В магазин побежали! ? А сало должно всегда в морозилке лежать, под рукой. И огурцы соленые в погребе.


Насчет огурцов - невыполнимо: погреба нет!
А вот с салом - да, пропустила момент закупки.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 12-02-2007 23:10Ссылка - Цитировать
to Adia: имела печальный опыт с американским салом несколько раз - не понравилось вообще. Зато в русском магазине - супер: и свежее, и вкусное!

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 12-02-2007 19:01Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

ААААА! В магазин побежали! ? А сало должно всегда в морозилке лежать, под рукой. И огурцы соленые в погребе.

 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-02-2007 18:03Ссылка - Цитировать
Да Ты что Надюша! Это у меня был шутливый оборот на то, что мы начали с простой жаренной картошки и перешли соответсвенно к обсуждению того какой сорт сала больше к нему подходит! И они по вкуснее.
Всего лишь юмор (и выходит неудачный)

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2007 16:28Ссылка - Цитировать
Мне не совсем ясно, отчего Joska сказал про "неправильный курс". Означает ли это, что картошка - это картошка, и все тут? Так тоже может быть! Если человек голоден, а картошечка свежая, молодая, то чего еще желать!
Ну, а вот нашла в своей "настольной" книжке "Кухня народов СССР" (из прикамской кухни).
Собственно, "весеннее" картофельное пюре.
Приготовить картофельное пюре, добавить предварительно отваренный, мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку щавель (или шпинат), заправить солью, перцем, сливочным маслом и молоком.
600 г картофеля, 150 г щавеля, 75-100 г сливочн. масла, 1 стакан молока, соль, черный молотый перец.
Выйдет зелененько.

 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-02-2007 10:10Ссылка - Цитировать
Но раз уж разговор опять взял по моему неправильный курс и от нечего делать и от доброй жизни просто ведётся богохулство, разрешите высказаться. Картошка это то, что вкус его меняется в зависимости от сьитости человека. Вот те, которые были студентами в 60-и десятые, прекрасно знают что после эпохи картошки в мундире, то есть после получки стипухи, какие пиры устраивались на жаренной картошке. Вот я там и научился жарить картошку так, что почты без жира. Чуть лука, на сковородке. (Конечно при этом не маловажно было, что на кухне стояли за газоплиткой и девушки). Вот эта была не то что картошка и просто райское блюдо!
Да и помнится "картошка" и так, что были - как и все студенты- в 64-ом в Подмосковье на колхозе целый месяц. Не только что собирали но и кормили нас одной картошкой. Вот та картошка, как то была не того вкуса уже на третий день. А на тридцатый прямо показалось отвратительной!
Так что всё релативно.
(особенно кассается это сала, чего надо бы присобачить на картошку! )

 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-02-2007 10:10Ссылка - Цитировать
Но раз уж разговор опять взял по моему неправильный курс и от нечего делать и от доброй жизни просто ведётся богохулство, разрешите высказаться. Картошка это то, что вкус его меняется в зависимости от сьитости человека. Вот те, которые были студентами в 60-и десятые, прекрасно знают что после эпохи картошки в мундире, то есть после получки стипухи, какие пиры устраивались на жаренной картошке. Вот я там и научился жарить картошку так, что почты без жира. Чуть лука, на сковородке. (Конечно при этом не маловажно было, что на кухне стояли за газоплиткой и девушки). Вот эта была не то что картошка и просто райское блюдо!
Да и помнится "картошка" и так, что были - как и все студенты- в 64-ом в Подмосковье на колхозе целый месяц. Не только что собирали но и кормили нас одной картошкой. Вот та картошка, как то была не того вкуса уже на третий день. А на тридцатый прямо показалось отвратительной!
Так что всё релативно.
(особенно кассается это сала, чего надо бы присобачить на картошку! )

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2007 02:04Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

Полно отличного сала в каждом среднем магазине. Fat BACK - соленое белое, Smoked Pork Jowls - уже нарезанные копченые свиные щеки сало/мясо - мой сын (знаток в сале) - ухапывает такие бутерброды (на черном хлебе)как не фиг делать. Жарить или печь картофель можно и с обыкновенным американским беконом. Русский магазин с навинченными ценами и полусвежим продуктом и не так уж нужен.

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 11-02-2007 20:57Ссылка - Цитировать
И не говори! Блин!



 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 11-02-2007 20:45Ссылка - Цитировать
SHREK, разбередил душу! Придется ехать за салом в русский магазин!

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 11-02-2007 20:41Ссылка - Цитировать
Картошку на сале в студию!
Нарезать мелко соленое сало, растопить на сковороде.
Высыпать на сковороду порезаную брусочками картофель и поджарить то хрустящей корочки, посолить. Выложить на тарелку и схомячить заедая бочковым соленым огурцом.
Слюна попала на "клаву".

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 11-02-2007 18:08Ссылка - Цитировать
А вот из типичной южной кухни США:
Cajun Roast Potatoes
Cajun - определение к особой культуре, развившейся от смешения французской, местной и афроамериканской культур. Лично мне их еда не очень нравится, но об'ективно - кухня окрестностей Нью-Орлеана и самого города пользуется огромнейшей популярностью; она очень своеобразна - большей частью из-за приправ. М.б. кому-то в северных краях захочется почувствовать вкус Нью-Орлеана!

Печеный картофель по нью-орлеански

1. Смесь из специй - д.б. все ингредиенты
(Должно получиться ок. 1 целого стакана)
Все ингредиенты в порошке, основательно смешать:
60 г (2 унц.) паприки;
30 г (1 унц.) чербого перца;
Полторы стол. ложки или больше, если желается - по вк. - острого кайенского перца;
2 стол. ложки сушеного чеснока;
2 стол. ложки сушеного лука.

Приправу можно ссыпать в баночку и пользоваться в дальнейшем.

Картофель:
6 среднего размера клубней, порезать толстыми дольками или крупными кубиками (5 см сторона);
60 мл (2 жидких унц.) растит. масла;
1 стол. ложка пряной смеси (см. выше);
полторы чайн. ложки супшеного орегано (или душицы, или майорана);
полторы чайн. ложки соли (или меньше);
1/2 чайн. ложки молотого перца, дополн.

Приготовление
Предразогреть духовку до 375Ф/190 Ц.
Положить картофель в большую миску, полить маслом. Посыпать приправами и сушеностью, очень хорошо перемешать.
Взять жаропрочную форму, смазать ее маслом, переложить в нее обмасленный картофель (я бы и перемешивала его сразу в форме, без миски) - и запечь в теч. 45 минут, время от времени вороша. Подавать сразу, как будет готово.

Идет как гарнир к ростбифу, к печеной птице. Остатки можно использовать на след день, слегка прожарив в доп. кол-ве масла.

Взято из книжки, а фото с Сети (порезано ломтиками):


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-02-2007 14:31Ссылка - Цитировать
У нас популярен "дважды запеченный картофель". Если не боитесь проделать несколько бОльшую, чем обычно, работу, стоит попробовать - вкусно и красиво.
Это картофель фаршированный.
Основа: неповрежденные крупные картофелины не чистить, как следует вымыть, обсушить, запечь до готовности (всего надежнее слегка обмазать их маслом - любым и завернуть индивидуально в фольгу).
Запеченные клубни вынуть из духовки, остудить - так, чтобы можно было брать руками - разрезать вдоль напополам как можно аккуратнее и чайной ложкой осторожно вынуть мякоть, оставив немного при кожуре (примерно 5 мм толщиной).
Мякоть растолочь, сделать нежидкое пюре. Развести молоком, как обычно, а далее - дело творчества. В пюре вводятся добавки.
Можно добавить хрен, С.П.
Покрошенный зеленый лучок, кусочки рыбы или фарш.
Наиболее популярно - тертый сыр, творог.
Сырое яйцо не помешает, для укрепления.
Смесью начиняют (выйдет с горкой) картофельные "чашки". Неплохо сверху бухнуть сметаны; сыром можно сверху посыпать.
Приправы по вкусу.
Нафаршированные половинки картофеля возвращаются в духовку и испекаются минут 20-25.
Совершенно то же самое можно проделать с клубнями сладкого картофеля (батата), но он более десертный. Любит корицу и т.п. Прекрасно - фарш с творогом и сметаной.

Сладкий картофель в индивидуальной мисочке:


Посмотрите, пожалуйста, видео. Все ясно, даже если не понимаете по-английски:
http://www.videojug.com/film/how-to-make-double-baked-potatoes


 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 09-02-2007 14:15Ссылка - Цитировать

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kartofsalo.shtml

Картофель с салом
Вам потребуются: картофель; сало соленое с черным перцем (или копченое сало); лавровый лист; сушеный майоран
Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть и очистить.

Сало, предварительно замороженное, нарезать тонкими ломтиками.

Каждую картофелину глубоко надрезать, но не дорезать до конца. В среднем на каждой картофелине сделать 4 глубоких продольных надреза. В каждый надрез вложить тонкий ломтик сала. По желанию в надрез можно воткнуть листик лаврушки и посыпать сушеной зеленью. Поставить запекаться в духовке до готовности, после посыпать солью. К столу картофель подавать горячим.



 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 09-02-2007 13:31Ссылка - Цитировать
Хорошё подходят сорта с мелкими клубнями типа "ненеси", вовсе это не молодая а вполне взрослая и совершеннолетняя дама.Если нет не беда, можно успешно применять большие клубни, для этого:разрезаем пополам, а половинку на несколько сигментов, как арбуз с кожурой.Поместить в просторный тазик или миску, Налить соевое или оливковое или любое раст масло \не скупирдяйничать \.Насыпать :Тмин молотый, кореандр молотый, паприка острая и немного неострая чеснок много молотый, сахар хорошую щепоть, соль перец мелкого помола, куркум, кари чуть, сой соус, и чуть кунжутного масла.Всё тщательно перемешать, если специи слишком густятся добавьте масла, не жлобитесь -вы этот состав можете использовать несколько раз.Переложить всё в дуршлаг, дать стеч излишкам , всё стоки собрат в банку и в холодильник.Картофан выложить на противень накрытый пекарской бумагой, равномерно разложить и посыпать с верху не жадничая:Соль перец крупного помола, Резанные или сушёные листики тимьяна и розмарина.Если нет посыпьте Зирой, или замените на тмин, \семена \, если всего этого нет через 15-20 мин, запекания, выложите на горячую картошку лук кольцами , предварительно замешав его с майонезом или с маслом, и снова до готовности в печку

 Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 09-02-2007 11:42Ссылка - Цитировать
Помыть картошку, обсушить, сделать небольшие надрезы, сверху положить по кусочку соленого или копченого сала и закрепить его зубочисткой, запечь.И кушать удобно прямо на шпажке, можно перед употреблением огурчик с лучком наколоть.Под рюмочку беленькой в самый раз! Пока писала, слюни потекли.

 Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 09-02-2007 10:12Ссылка - Цитировать
Если целиком запекать, то мои любят с беконом:
Почистить, сбоку сделать несколько продольных глубоких надрезов, в них вставить ломтики бекона (прям туда их впихнуть тупой стороной ножа). Смазать маслом, посолить, можно чуть чеснока выдавить сверху, завернуть в фольгу таким образом, чтобы за 10 мин до готовности легко приоткрыть верх, дабы торчащий бекон подрумянился.
Полчаса - максимум для готовности. В тарелку выкладываю прямо в фольге, укропчиком можно присыпать. Аппетитно выглядит, и хорошо как самостоятельная закуска.
Закуска - в смысле которой закусывают.
Долго остается горячей, пока мальчики бутылку раскатывают

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-02-2007 22:58Ссылка - Цитировать
Ага, с вашей молодой марроканской картохой, которая щас появилась в магазинах, ништяк получается...

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 08-02-2007 22:20Ссылка - Цитировать
Во, что нашла! Уже грею духовку...
Как запечь сырую картошку?

От себя... Не помню откуда этот рецеп: то ли с нашей местной кулинарной передаче, то ли с сайта... Картошку хорошо помыть, кожуру не убирать. Срезать немного с одной стороны чтоб картошка приняла устойчивое положение. Сверху сделать глубокие надрезы крест на крест, положить большой кусочек слив. масла и немного посолить, завернуть в фольгу, неплотно, закрутив сверху(чтоб масло не вытекло). Каждую картошку заворачивать отдельно. Выпекать в духовке. Про время сказать ничего не могу, всё на глаз. Попробовав можно поэкспериментировать дальше, травкой какой ещё посыпать.

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 08-02-2007 20:33Ссылка - Цитировать
а положите-ка вокруг полуготового свиного окорока половинки картошки, полейте её соком мясным и ждите, пока не зарумянится

 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 08-02-2007 19:40Ссылка - Цитировать
А попробуйте чуть посыпать перед жаркри посипать тмином! Класс!

 Ira5 |  Участница
 USA
Написано: 08-02-2007 19:33Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане.
Хочу поделиться простым и вкусным рецептом приготовления картофеля.
Заране (это важно) разогреть духовку и противень до 400 Фаренгейтов или 200 С.
Картофель очистить, помыть и разрезать вдоль на 4 части. В мисле смешать оливковое масло с солью и в эту смесь окунуть картофель. Ломтики картофеля уложить неплотно на горячий противень и запекать в духовке 30-40 мин до золотистого цвета.

Буду рада услышать другие интересные рецепты приготовления картофеля и любых гарниров, а то у меня гарниры какие-то избитые. Всем заранее спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100