Шурпо(шурпа)- одно из блюд таджикской национальной кухни. Готовится обычно из жирной баранины, можно говядины, с ребрышками, наваристыми косточками. Варируется из-за сезона и наличия тех или иных овощей. Овощи в основном закладываются целиком. Поэтому морковь, картофель выбирать лучше мелкого размера. Если овощи крупные можно разрезать. Добавляется очень много специй, сухих трав по желанию. Из специй предпочитаю зиру(усиливает вкус баранины), семена кориандра, пару листиков лавра. Из трав горные укроп и петрушка(обладают более резким, выраженным вкусом).А также есть еще одна трава, правда не знаю европейское название. Она усиливает вкус баранины и имеет похожий запах. У нас называетя "джамбулак".
Я обычно варю в казане. На четыре литра воды примерно. Общая продолжительность около 1, 5 - 2х часов, в зависимости от готовности мяса.
Мясо - 1-1, 5 кг.
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 8 шт.
Репа - 4-5 шт.
Болг. перец сладкий - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зелень, специи, соль.
Мясо залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Снимать периодически пенку. Овощи помыть, очистить. Картофель, репу, морковь оставляем целиком. Лук мелко шинкуем.
За час до готовности закладываем овощи - сначала лук и мокровь. Через минут 20 картофель и репу. Помидоры режем дольками, перец пополам и соломкой. Добавляем в суп за минут 15 до готовности. Тогда же и специи.
Подача:
Мясо вынимается и разделывается на порционные кусочки. Овощи распределяются порционно по глубоким коса(разновидность глубокой суповой посуды). Разливается шурпо и посыпается зеленью.
Вариантов приготовления много - как писала зависят от наличия определнных продуктов. Можно готовить более кислым с добавлением алычи. "Нахуд шурпо" - с предварительно замоченным горохом "нут"(закладывается вместе с луком).
Приятного аппетита.
|