. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

шурпа

Авторы

Написано: 19-10-2003 13:09Ссылка - Цитировать
неужели рецепт дугманской лапши не отличаеться от домашней? Её ведь растягивают на животе? Я до сих пор не могу забыть эту картинку с ташкентского рынка, хотя была в Ташкенте ещё при Советах.А в бухарском ресторане в Израиле подают лагман без редьки.Тоже невероятно вкусно.

fuat |  Участник

Написано: 18-10-2003 16:45Ссылка - Цитировать
Nasiba!
Ya byl by vam ochen blagodaren, esli by vy mne napisali o tom chto oznachaet eto imya?
Esli kto to eshe znaet budu ochen rad uslyshat ot vas!
Zaranee spasibo!

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 24-06-2003 23:31Ссылка - Цитировать
to Elinka.Знаю.Раньше делала лапшу сама, а теперь продается итальянская и пр. лапша в клубочках не хуже домашней.Покупаю ее, никто не замечает разницы.

Elinka |  Гость

Написано: 24-06-2003 17:25Ссылка - Цитировать
to Tanja Vsegda pojalyista. Kstati dlya nastoyazhego lagmana nujno delat domashnuu lapshy, xotya esli len' vozitsya, to mojno vzyat spagetti.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 23-06-2003 20:42Ссылка - Цитировать
to Elinka. Спасибо. Я уже и не надеялась, что кто-нибудь ответит.

Elinka |  Гость

Написано: 20-06-2003 19:13Ссылка - Цитировать
A vot yzbekskaya shyrpa delaetsya po-drygomy.Snachala nujno objarit myaso( luchshe vzyat baraniny, xotya iz govyadini toje vkysno) na rastitelnim masle(tolko mnogo masla ne kladite chtob shyrpa ne bila jirnoi)do polygotovnosti, a potom dobavit lyk, chyt pozje morkov i nemnogo krasnogo bolgarskogo perza.Vse eto objarivaetsya i potom chyt tyshitsya na silnom ogne i zalivaetsya teploi vodoi. Kogda voda zakipit ymenshite ogon i polojite spezii: sol', chernii i krasnii perez, lavrovii list.Pust vse povaritsya na medlennom ogne i vasha shyrpa gotova. Pered podachei ne zabydte polojit v shyrpy melko narezannii ykrop i petrushky, esli kto lubit mojno nemnojko zelenogo luka.
Da, chyt ne zabila - myaso nujno narezat krypnimi kyskami, takje xorosho vzyat rebrishki i narezat po 2 rebrishka na porziu.
Bolgarskii perez nyjno rezat solomkoi. Kstati kartoshki mnogo klast ne nyjno i rezat ee nujno krypnimi kyskami. Lychshe vsego delat shyrpy v kazane. Esli je kazana net, to mojno vse objarit v glybokoi skovorode, a potom perelojit v kastrulu.

Olesya |  Гость
 Россия Москва
Написано: 20-06-2003 15:20Ссылка - Цитировать
Привет, а меня в Крыму в мае кормили совсем другой шурпой, было очень вкусно. Баранина, нужна хорошая и не очень жирная, чтобы бульон получился легкий и прозрачный, в бульоне одни специи и зелень, петрушка, укроп и что-то еще было. Но самое интересное - это мясо. Его вынули из бульона очень мелко покрошили (не в мясорубке, а, видимо, руками)и добавили черного перчика и немного соли. Мелко, очень мелко нарезали репчатый лук. Все это в отдельных тарелочках подается на стол. Мясо кладется на кусок черного хлеба и посыпается луком и ... вприкуску с бульоном. Было очень вкусно, но самое интересное я съела две порции, хотя баранину не ем вообще Может это и не шурпа, но наш гостеприимный хозяйн назвал это кулинарное творение именно так.

Elinka |  Гость

Написано: 19-06-2003 23:53Ссылка - Цитировать
Redky hyjno klast tolko zelenyu. Passerovat ne nyjno, prosto dobavte k ostalnim ovozham v konze chtob ona silno ne razvarilas.

Tanja |  Гость

Написано: 19-03-2003 10:55Ссылка - Цитировать
Может быть те, кто готовят шурпу знают, как готовить и лагман? Я его часто варю, получается очень вкусно, но в классических рецептах указано, что в его состав входит и редька. Я ее никогда не кладу. О какой редьке идет речь - о зеленой или черной? И как ее добавлять - просто варит кусочками вместе с остальными овощами или предварительно пассировать или как-то еще? Ответьте, пожалуйста, кто знает.Спасибо

juzi |  Гость

Написано: 18-03-2003 19:59Ссылка - Цитировать
Насиба, мою маму тоже звали Насиба.Было очень приятно прочитать это старинное имя.Потому что всегда все спрашивают, что почему такое имя редкое и необычное.А мне было даже очень приятно...Я из Баку и у нас тоже делают шурпу.Только называется немного по-другому шорба.И конечно же всё очень вкусно.

nasiba |  Участница

Написано: 05-03-2003 14:15Ссылка - Цитировать
Если сварить правильно - то шурпо будет прозрачным, как сваренный куриный бульон. А если жиру накидать, то ессно такой и будет. Важно взять хорошее мясо, а не жир с костями

Gyros |  Участник

Написано: 05-03-2003 13:57Ссылка - Цитировать
Я пробывал шурпу в нескольких местах, и она во всех случаях была похожа на жирный суп из баранины.

nasiba |  Участница

Написано: 04-03-2003 09:36Ссылка - Цитировать
сОРРИ за кол-во, у меня инет глючит

nasiba |  Участница

Написано: 04-03-2003 09:32Ссылка - Цитировать
Шурпо(шурпа)- одно из блюд таджикской национальной кухни. Готовится обычно из жирной баранины, можно говядины, с ребрышками, наваристыми косточками. Варируется из-за сезона и наличия тех или иных овощей. Овощи в основном закладываются целиком. Поэтому морковь, картофель выбирать лучше мелкого размера. Если овощи крупные можно разрезать. Добавляется очень много специй, сухих трав по желанию. Из специй предпочитаю зиру(усиливает вкус баранины), семена кориандра, пару листиков лавра. Из трав горные укроп и петрушка(обладают более резким, выраженным вкусом).А также есть еще одна трава, правда не знаю европейское название. Она усиливает вкус баранины и имеет похожий запах. У нас называетя "джамбулак".
Я обычно варю в казане. На четыре литра воды примерно. Общая продолжительность около 1, 5 - 2х часов, в зависимости от готовности мяса.
Мясо - 1-1, 5 кг.
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 8 шт.
Репа - 4-5 шт.
Болг. перец сладкий - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зелень, специи, соль.

Мясо залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Снимать периодически пенку. Овощи помыть, очистить. Картофель, репу, морковь оставляем целиком. Лук мелко шинкуем.
За час до готовности закладываем овощи - сначала лук и мокровь. Через минут 20 картофель и репу. Помидоры режем дольками, перец пополам и соломкой. Добавляем в суп за минут 15 до готовности. Тогда же и специи.
Подача:
Мясо вынимается и разделывается на порционные кусочки. Овощи распределяются порционно по глубоким коса(разновидность глубокой суповой посуды). Разливается шурпо и посыпается зеленью.

Вариантов приготовления много - как писала зависят от наличия определнных продуктов. Можно готовить более кислым с добавлением алычи. "Нахуд шурпо" - с предварительно замоченным горохом "нут"(закладывается вместе с луком).
Приятного аппетита.

sasha_ua |  Участник

Написано: 04-03-2003 00:52Ссылка - Цитировать
Может кто-то не пожалеет, подскажет рецепт настоящей шурпы. Она или он вероятно бывает нескольких видов. Я слышал о шурпе в виде жаркого со сладкой пряностью.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100