. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пироги во время поста?

Авторы
Сообщения
 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 11-03-2003 18:53Ссылка - Цитировать
А вот так:
Постное дрожжевое тесто с маслом.
600 г муки; 1-1.4 стакана теплой воды; 100 г растительного масла; 1 ст.л. сухих дрожжей; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара.
Для опары дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана теплой воды, оставить на 15 минут. Добавить в опару масло и смешать с мукой, заместить тесто и поставить для расстойки в тёплое место.

Постное дрожжевое тесто без масла.
1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 стакана тёплой воды.
Растворить дрожжи в теплой солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения.
А постная начинка - это не проблема: картошка, капуста, грибы, свекла, морковка, лук, рис, яблоки, тыква и проч.

 Kuzya |  Гость
 
Написано: 11-03-2003 17:59Ссылка - Цитировать
В статье о кухне во время Великого поста сказано, что на Руси в этот период готовились пироги с разнообразными начинками. Но ведь во время поста нельзя употреблять ни яиц, ни молока. Как же тогда делалось тесто?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100