А вот так:
Постное дрожжевое тесто с маслом.
600 г муки; 1-1.4 стакана теплой воды; 100 г растительного масла; 1 ст.л. сухих дрожжей; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара.
Для опары дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана теплой воды, оставить на 15 минут. Добавить в опару масло и смешать с мукой, заместить тесто и поставить для расстойки в тёплое место.
Постное дрожжевое тесто без масла.
1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 стакана тёплой воды.
Растворить дрожжи в теплой солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения.
А постная начинка - это не проблема: картошка, капуста, грибы, свекла, морковка, лук, рис, яблоки, тыква и проч.
|