. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пельмени - оригинальные рецепты

Авторы
 Москва
Написано: 04-01-2006 20:27Ссылка - Цитировать
Слышала , что тесто на пельмени можно замесить на чайной заварке. Кто-нибудь знает об этом ? и что это дает?

Len-ok |  Участница

Написано: 05-05-2003 12:14Ссылка - Цитировать
Есть еще пельмешки - начинка сложная - рыба, сало и специи. Варятся они на пару. Получается очень вкусно.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 18-04-2003 03:01Ссылка - Цитировать
А вот в тортеллини-которые, по мне, те же пельмени , по форме и тесту во всяком случае, добавляют в фарш тёртый сыр.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 17-04-2003 17:54Ссылка - Цитировать
У нас вот в мясо для чебуреков добавляют много-много специй. Жуть, зато мясо уже можно любое положить.

Maximus |  Гость

Написано: 17-04-2003 15:48Ссылка - Цитировать
А еще, после экспериментов, заметил, что если СЫРЫЕ шампиньоны очень мелко размолоть и добавить в фарш, то пельмени приобретают приятный грибной привкус.

Если мясо для фарша вам попалось староватым, добавьте в фарш столовую ложку топленого сливочного масла - это почему-то улучшает "запахоотдачу" от мяса. Объяснить не могу, но проверено.

Maximus |  Гость

Написано: 17-04-2003 15:41Ссылка - Цитировать
Когда был в Сибири у друзей (Сургут и Екатеринбург - это Сибирь?), так по классическому сибирскому рецепту тесто для пельмений делается на ЛЕДЯНОЙ воде. Считается, что так оно будет прочнее и эластичнее.

А я еще ванилин добавляю в тесто и немного в фарш, если в фарше много белого мяса. Совсем другой расклад получается!

polia |  Участница

Написано: 17-04-2003 11:10Ссылка - Цитировать
Есть узбекское блюдо Ханум называется
Пельменное тесто. Раскатать пласт овальной формы , смазать сливочным маслом, выложить начинку, скрутить рулет (плоский), замкнуть в кольцо получается похоже на большой плоский бублик и варить на пару. Потом выложить на блюдо и полить разогретым сливочным маслом. Вкусно со сметаной и черным перцем.

Olya |  Гость

Написано: 17-04-2003 05:51Ссылка - Цитировать
Много слоев теста. И между тестом начинка, вот в чем загадка! Как я писала, я пробовала обеспечить многослойность простым складыванием. Получилось вкусно, но не знаю что ... Еще моя соседка утверждает, что в воду для пельменей можно бросать верочки лимонника, мы пробовали, он у нее на даче растет. Очень ароматно!

romik |  Участник
 Москва
Написано: 16-04-2003 10:26Ссылка - Цитировать
Это как многосолойные? Много слоев теста, или начинка многослойная.

Olya |  Гость

Написано: 15-04-2003 23:57Ссылка - Цитировать

Вопрос к народу.По свидетельству очевидцев существует блюдо что-то вроде многослойных пельменей. Смысл в том, что ети монстры довольно большого размера и по сути своей пельмени, но кто они и как их готовят мне достоверно не известно. Сама пробовала готовить из пельменного теста лепешки размером с блин , намазывала пельменным же фаршем, складывала треугольником и залепливала края. А потом или варить или жарить. Получаеться вкусно и сочно, но что в оригинале не знаю. Может кто-то ел что-то похожее? Мне эта идея покоя не даёт!

wowka |  Участник
 Russia
Написано: 13-04-2003 15:46Ссылка - Цитировать
А яйцо в тесто для мант не кладут кстати .

wowka |  Участник
 Russia
Написано: 13-04-2003 15:43Ссылка - Цитировать
Вот так я делаю

2 стакана муки
3 яичных желтка
стакан молочной сыворотки
1 ст. л. растительного масла

ПРОСЕЕМ муку. Высыплем его горкой на столе, сделаем в горке углубление. Возьмём СТАКАН молочной сыворотки (или СТУДЁНОЙ воды со льдом), насыплем туда ст. л. тёртого ЛЬДА. 3 яичных желтка, 1 ст. л. растительного масла, соль, все хорошо размешаем. И постепенно выливаем в МУЧНУЮ горку, начиная вымешивать тесто. Тесто надо тщательно мять и выбивать (С СИЛОЙ стукать о твёрдую поверхность) пока оно не перестанет липнуть к рукам (тут надо ещё глядеть, консистенция теста должна быть весьма плотно-упругой, так что если надо, можно подсыпать муку).
Полученное тесто накроем на полчаса горячей (облить кипятком и вытереть) кастрюлей или глубокой миской и пусть выстаивается.

Молочная сыворотка дополнительную ПЛАСТИЧНОСТЬ тесту придает.

А вот еще вариант - тесто заварное, пельмени не развариваются (не очень люблю делать его, там нельзя отвлекаться, все время мешать надо)
В чашку убить 1 яйцо (куриное), насыпать 1 чайную ложку соли (без горки), размешать, просеять муку, приготовить 1 стакан крутого
кипятка, влить кипяток в чашку тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать ее содержимое, не прекращая помешивание асыпают муку до состояния густой сметаны, переложить тесто на стол и намять до готовности (готовность - тесто не прилипает к сухим рукам).

Замечание: тесто быстро подсыхает, поэтому большой кусок я держу в полиэтиленовом мешке, а "колобки" в кастрюле под крышкой.
И когда мешаете - осторожнее тесто довольно горячее.

Tonni |  Участница

Написано: 13-04-2003 00:07Ссылка - Цитировать
Самое дерьмовое дело, добавлять в пельменное тесто яйцо... Соль, вода, мука..И тоненько..
Вестч.....

Tanja |  Гость

Написано: 12-04-2003 08:31Ссылка - Цитировать
to Aurum. Большое спасибо. В следующий раз, когда буду делать пельмени ( а это, к сожалению, скоро: запас в заморозке почти исссяк) попробую сделать тесто по вашему методу. Надоело делать все одно и то же.Хотя своим тестом ( вода-яйцо- соль-мука) я довольна, но лучшее- враг хорошего. Еще раз благодарю.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 12-04-2003 01:01Ссылка - Цитировать
Кипяток в муку льют тонкой струйкой и всё время перемешивают деревянной или металлической ложкой, примерно полстакана кипятка на стакан муки уходит-и потом вымешивают, когда чуть остынет, поэтому комки разбиваются. тесто на холодной воде так же делают, потом муки можно и подбавить. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не слишком мягким-такое, чтобы к рукам не прилипало при вымешивании. Соль с мукой смешивают предварительно.На пару такое тесто очень хорошо , и варится тоже, получается мягкое.

Olya |  Гость

Написано: 11-04-2003 23:25Ссылка - Цитировать
у меня родичи живут в небольшом поселке на Ангаре. Пельмешки лепят тоннами, однако самыми вкусными считают фарш из сохатого или медвежатину(молодую). Тесто готовят по-разному(! ! ! ) в пределах одного поселка.Манты -обалденно вкусная штука: их сначала надкусывают и выпивают сок, а потом поедают. Получается что-то вроде двух блюд в одном. Такие дела! На классику не претендуют, но едят как профи

Nam-nam |  Гость

Написано: 11-04-2003 10:17Ссылка - Цитировать
to romik Позы (иногда их еще называют мантами, впрочем есть мнение, что это разные вещи)- по сути, это большие пельмени, приготовляемые на пару. Особенность в приготовлении фарша - туда необходимо добавлять очень большое количество лука (чуть ли не один к одному мяса к луку, правда, я беру лука поменьше), соль и специи по вкусу. Есть можно только свежеприготовленные, потом не очень вкусно.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 10-04-2003 10:40Ссылка - Цитировать
Не знал, что тема выльется в такое бурное обсуждение.
Здесь вот промелькнуло такое название позы, в постинге Nam-nam. Что этот такое и с чем его едят?

Irka |  Гость
 Москва
Написано: 10-04-2003 07:21Ссылка - Цитировать
Вспомним "Она что - с Урала?" Так вот я с Урала, а пельмени - это наше, местное. Считаю, что для настоящих пельменей классическое тесто должно состоять из воды, соли, яйца и муки. Причем на 1 стакан теплой воды берется 1 яйцо, соль обязательно растворяется в воде, а муки - сколько возьмет жидкость для получения довольно крутого, но эластичного теста. Процесс замешивания выглядит так: в довольно большую миску, или прямо на стол мука в большом количестве высыпается горкой. В горке делается кратер, способный поместить в себя подготовленную жидкость и потихонечку руками кругообразными осторожными движениями жидкость начинают смешивать с мукой. Это требует определенной сноровки.
Такое тесто может выдержать фарш с большим содержанием влаги. Мясной фарш принято смешивать из двух-трех сортов мяса с довольно большим содержанием репчатого лука, перца и воды. Фарш должен получиться хорошо промешанным, и такого состояния, чтобы казалось, что вот еще чуть-чуть воды побольше и будет жидковатым. Эта вода потом дает сочность пельменям. А сок в пельменях - то, из-за чего пельмени не рекомендуется разламывать, а обязательно есть их целиком, только тогда поймешь их настоящий вкус.
В кухнях разных народов есть похожие блюда - манты в узбекской и бораки в армянской и какие-то еще, но пельмени должны быть пельменями.
Может быть будет неплох китайский вариант теста - обязательно попробую, но традициям изменять не хочется.

olya |  Гость

Написано: 09-04-2003 23:22Ссылка - Цитировать
Для пельменей и вареников делаю одинаковое тесто.На стакан 3-4 чайные ложки подсолнечного масла ( чистого, можно рисовое ) + столько же сметаны + долить холодной воды. Кому нравится можно чуть увеличивать количество сметаны или масла. Все перемешать, можно не до фанатизма. Два стакана муки насыпать горкой, сделать ямку и постепенно вводить эмульсию. По мере вымешивания досыпать еще муки, пока тесто не станет отлипать от рук. Мука разная бывает, сами понимаете, на досыпку может уйти и полстакана и стакан. Такое тесто очень нежное и прочное, не заветривается. Я готовлю без соли, но можно и добавить по вкусу. Еще можно примешать очень тонко молотый черный перец или другие специи.

Nam-nam |  Гость

Написано: 09-04-2003 19:05Ссылка - Цитировать
www, честно говоря, я не пробовала никогда на пару из этого теста ничего делать, поэтому не знаю, что сказать. Попробуй, потом расскажешь, что получилось.

Tanja |  Гость

Написано: 09-04-2003 12:01Ссылка - Цитировать
to Aurum. Напишите, пожалуйста, подробнее, какой густоты надо делать и заварное и простое тесто.Т.е сколько примерно воды добавляете и на какое количество воды? И как сделать, чтобы тесто не заварилось комками.Спасибо.

Tanja |  Гость

Написано: 09-04-2003 11:56Ссылка - Цитировать
А я не кладу жир в пельменное тесто. 1 яйцо, 1 стакан холодной воды, муки до консистенции ОЧЕНЬ мягкого теста( чуть более густого, чем для оладий), 0, 5 ч.л.соли. Оставить на полчаса.Насыпать муку на стол, выложить тесто, сверху тоже присыпать мукой и аккуратно раскатывать до тонкого. Получается очень нежное тесто, пельмени никогда не разваливаются.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 08-04-2003 23:48Ссылка - Цитировать
Я вообще в тесто для пельменей не кладу яйца. Делаю по-китайски- муку делю на две части, половину завариваю кипятком, половину-просто на воде замешиваю. Потом тесто соединяю и вымешиваю вместе. Очень нежное и пластичное тесто получается. Можно и яйцо туда, но на пару лучше яйцо не добавлять.

www |  Гость

Написано: 08-04-2003 19:39Ссылка - Цитировать
Nam-nam, а если из такого теста готовить на пару, то оно не будет жёстким?

Nam-nam |  Гость

Написано: 08-04-2003 15:13Ссылка - Цитировать
Я думаю, что пельмени от вареников отличаются размером. А вареники с мясом - это уже ближе к позам.
Можно сделать пельмени с креветками, тоже ничего получается. С любителями пельменей и вареников могу поделиться рецептом теста. Правда хлопотно немножко, но усилия того стоят - тесто, если все правильно сделать, очень вкусное и не разваливается при варке.

250 мл молока
3 яйца
20 г сливочного масла
соль
1-2 столовые ложки сахара
мука (по обстоятельствам)

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и маслом. Белки взбить. Молоко смешать с мукой, чтоб получилось негустое тесто, добавить желтковую смесь, белки и осторожно вымешивать, постепенно добавляя муку до тех пор, пока не получится достаточно густое тесто. Получившееся тесто замотать в пищевую пленку и дать постоять несколько часов (можно ночь).

irka |  Гость
 Москва
Написано: 07-04-2003 16:36Ссылка - Цитировать
А как насчет вареников?
Считается что все, что не с мясом - вареники.
Кальмары - мясо или нет?
И, конечно же, домашние - самые лучшие

irka |  Гость
 Москва
Написано: 07-04-2003 16:34Ссылка - Цитировать
А как насчет вареников?
Считается что все, что не с мясом - вареники.
Кальмары - мясо или нет?

www |  Гость

Написано: 06-04-2003 16:34Ссылка - Цитировать
Тесто, как всегда. А для начинки кальмары очистить от кожицы и всяких внутренностей, помыть и прокрутить в мясорубке с 1-2 луковицами. Этот фарш приправить специями, какие нравятся (я всегда использую овощную приправу + сельдерей, майоран). Ещё можно в фарш добавить яйцо и молоко. Всё. Этот фарш очень нежный, поэтому не жалейте специи и перчик. Такие пельмени можно готовить и на пару, тогда тесто делать на кефире и без свякого жира и яиц.

S |  Гость

Написано: 06-04-2003 14:08Ссылка - Цитировать
www - можно поподробнее о пельменях с кальмаром, плиз

www |  Гость

Написано: 04-04-2003 14:46Ссылка - Цитировать
Romik, с рыбой я просто кушала, а вот с кальмарами делала сама. Очень вкусно и сочно + сметанка. Не то что всё это магазинное - не известно, что там внутри

Tanja |  Гость

Написано: 04-04-2003 13:45Ссылка - Цитировать
Romik, прочитала Ваш вопрос - вкуснее ли домашние пельмени покупных и даже улыбнулась. Это все равно, что день сравнивать с ночью. Даже самые вкусные готовые пельмени ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже домашних. Несравненно.

Tanja |  Гость

Написано: 04-04-2003 13:42Ссылка - Цитировать
Romik,

romik |  Участник
 Москва
Написано: 04-04-2003 11:44Ссылка - Цитировать
Я тоже люблю жаренные пельмени, иногда это сильно помогает когда они слипнуться. Еще из них можно делать суп. Меня же интересовали нестандартные рецепты. Никогда не слышал вот об омлете, или запеканке.
to Nam-nam: а почему вы делаете сами, получается вкуснее? А с рыбой не пробовали? В магазинах последнне время стали появляться пельмени с семгой.

Nam-nam |  Гость

Написано: 04-04-2003 04:23Ссылка - Цитировать
Я тоже обжариваю, но только предварительно отваренные пельмени. Потом растительное масло на сковородку (лучше тефлоновую)- и до золотистой корочки.
Обалденно вкусны пельмешки в горшочке (правда я делаю не магазинные, а домашние), но думаю можно и с магазинными рискнуть.
На три горшочка возьмите пельменей 45 (можно и больше и меньше - по вкусу).
Мелко порежьте и обжарьте 150 грамм печени с одной небольшой луковицей.
Затем порежьте крупную луковицу и потрите на терке морковь. Обжарьте в глубокой сковородке, положите еще пару ложек томатной пасты и залейте бульоном (400 мл, можно из кубика, тогда солить не нужно), добавьте лавровый лист и потушите немного. Потом постепенно всыпьте, постоянно размешивая предварительно зажаренную до цвета ореха муку (пару столовых ложек). В получившийся средней густоты соус можно положить майонез или сметану.
В горшочки положите отваренные до полуготовности пельмени (не переварите! ), затем печень и залейте соусом. Можно бросить зелень по вкусу. Закрыть крышками или тестом и на 15-18 минут в духовку.
Хлопотно, конечно, но результат того стоит. Главное в этом блюде - соус, от того, насколько он у Вас получился, зависит дальнейший вкус блюда. Удачи!

Tanja |  Гость

Написано: 03-04-2003 13:22Ссылка - Цитировать
Готовые пельмени можно жарить на сковородке под крышкой. Разогреваете масло, кладете замороженные пельмени в 1 ряд, когда подрумянятся, огонь убавить.Еще минут 10 жарить.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 03-04-2003 11:34Ссылка - Цитировать
Пробегал здесь в одном из форумов, и нашел такие рецепты. Пелемени, но не как их лепить, а что делать из готового полуфабриката. Может у кого еще имеются оригинальные наработки.

Пельмени тушеные с ововщами
20 шт. магазинных пельменей
1 средняя морковь
100 гр. цветной капусты
100 гр. баклажанов
100 гр. кабачков
100 гр. шампиньонов
100 гр. паприки

в общем посмотрите состав замороженной смеси в ближайшем супермаркете и вперед.
Разводим кубик мясного бульона, добавляем соль, черный перец-горошек и сушеную петрушку.
Овощи тушим в бульоне до полуготовности. После этого добавляем пельмени и тушим уже до готовности.

Омлет с пельменями
15 шт. магазинных пельменей.
2 яйца
1/4 стакана молока
1/4 стакана сливок (жирность по вкусу)
На кончике чайной ложки черный молотый перец
По вкусу соль, молотый мускатный орех, сушеная петрушка (идеальные пропорции мускатый орех=1/4 чайной ложки, петрушка=1/2 чайной ложки, но это мое мнение)

Яйца взбиваем. Добавляем молоко, сливки, соль, перец, мускатный орех.
Пельмени отвариваем и выкладываем на сковороду.
Заливаем омлетной массой и запекаем в предварительно разогретой духовке.
Выкладываем на тарелки и посыпаем петрушкой.

Запеканка из пельменей
Польмени отвариваются до полуготовности. В это время пассеруется (кому неясно - слегка обжаривается на сковороде) лук. Затем на эту же сковороду вываливаются пельмени и все вместе ожаривается; в финале продукт посыпается тертым сыром и прикрывется крышкой.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100