Вот так я делаю
2 стакана муки
3 яичных желтка
стакан молочной сыворотки
1 ст. л. растительного масла
ПРОСЕЕМ муку. Высыплем его горкой на столе, сделаем в горке углубление. Возьмём СТАКАН молочной сыворотки (или СТУДЁНОЙ воды со льдом), насыплем туда ст. л. тёртого ЛЬДА. 3 яичных желтка, 1 ст. л. растительного масла, соль, все хорошо размешаем. И постепенно выливаем в МУЧНУЮ горку, начиная вымешивать тесто. Тесто надо тщательно мять и выбивать (С СИЛОЙ стукать о твёрдую поверхность) пока оно не перестанет липнуть к рукам (тут надо ещё глядеть, консистенция теста должна быть весьма плотно-упругой, так что если надо, можно подсыпать муку).
Полученное тесто накроем на полчаса горячей (облить кипятком и вытереть) кастрюлей или глубокой миской и пусть выстаивается.
Молочная сыворотка дополнительную ПЛАСТИЧНОСТЬ тесту придает.
А вот еще вариант - тесто заварное, пельмени не развариваются (не очень люблю делать его, там нельзя отвлекаться, все время мешать надо)
В чашку убить 1 яйцо (куриное), насыпать 1 чайную ложку соли (без горки), размешать, просеять муку, приготовить 1 стакан крутого
кипятка, влить кипяток в чашку тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать ее содержимое, не прекращая помешивание асыпают муку до состояния густой сметаны, переложить тесто на стол и намять до готовности (готовность - тесто не прилипает к сухим рукам).
Замечание: тесто быстро подсыхает, поэтому большой кусок я держу в полиэтиленовом мешке, а "колобки" в кастрюле под крышкой.
И когда мешаете - осторожнее тесто довольно горячее.
|