Греки точно уважают слоеное тесто. Вот ссылка на рецепт пирога с мясом http://www.cooking-book.ru/national/greek/2476.shtml. А их вариант баклавы (пахлавы) не из того слоеного теста, к которому мы привыкли, а просто тонкие тестяные листы. Их чередуют с начинкой http://www.cooking-book.ru/national/greek/2454.shtml. Есть некоторое сходство с ачмой.
Ачма
пшеничная мука 500 г., яйца - 2 шт., молоко - 0.5 ст., соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 400-500 г., масло - 200 г., яйца - 1 шт.(желток).
Добавляя все перечисленные компоненты, замесить тесто, разделить его на пять равных частей. Кисломолочный сыр размять или натереть на терке, добавить соль по вкусу. Каждую часть раскатать в тонкую лепёшку, затем каждую лепёшку поочередно опускать в кипящую воду на 10 секунд, после чего промыть холодной водой. Выкладывать на противень, смазанный маслом или маргарином, посыпая каждый слой начинкой и кусочками сливочного масла. Последней лепёшкой закрыть получившееся изделие, смазав его маслом и желтком. Выпекать в духовке 30-40 мин. до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде.
У болгар есть баница. Получается рулет из тонкого теста с начинкой (ореховой, сырной и проч.). Лучше просто рецепт посмотреть. Вот этот, например http://www.cooking-book.ru/national/bulgary/6485.shtml
Ну и штрудель австрийский http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pirogy/683.shtml
|