. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рецепты с пшеном

Авторы
 россия
Написано: 02-03-2004 16:37Ссылка - Цитировать
А у меня муж все рассказывает, как его в детстве пшеном, жареном в меду кормили. Может, кто подскажет рецепт?

D-a-n-a |  Участница

Написано: 08-01-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Еще одна вкусная идея.
На Западной Украине это блюдо часто называют "капустняк", так же, как и одноименный суп, но готовится оно немного по-другому, хотя в составе - практически те же ингридиенты. Блюдо это готовилось всегда на Рождество, на щедрый вечер (с ребрами), или на голодную кутью (вегетарианский вариант). В нашей семье его готовила еще бабушка моей мамы (по рассказам мамы), позже - моя бабушка, моя мама и ее сестры, и вот теперь мой черед. Блюдо зимнее. Я его регулярно готовлю вот ужу несколько лет подряд.
При всей простоте приготовления и исходных продуктов вкус блюда - потрясающий. Даже моя привереда-дочь всегда съедает свою порцию до последней ложки.
Итак, классически готовится в казане или толстостенной посудине. Продукты - свиные ребра (для вегетарианцев: можно и без них), кислая капуста, пшено, сметана, лук, морковь, соль-перец, лавр.лист.
Св.ребра быстро обжариваются до легкой румяности на раст.масле (по классике -на жире), к ним добавляется кислая капуста ( если очень кислая - промыть. На полкило ребер примерно 300 гр. капусты, но опять же пропорции - дело вкуса, все это тушится слегка (минут 10). Дальше эту массу перекладываете в казан, в который также кладете промытое пшено (1 ст.), зажарку (2 средние мелко резанные луковицы, пережаренные с тертой на крупной терке морковкой с добавлением на последнем этапе жарки сметаны (около стакана), разводите зажарку бульоном или водой, кладете в казан несколько лавровых лист, соль-перец. Я все делаю на глаз, однако примерная пропорция пшено:жидкость - где-то 1:2, 5-3, т.е. на стакан пшена - 2, 5-3 стакана бульона или воды. Казан отправляете в духовку и забываете о нем минимум на 1, 5-2 часа. На момент отправки блюда в духовку содержимое казана может показаться Вам чересчур жидким, но по мере готовки блюдо приобретет нужную консистенцию вязкой каши.
Всем приятного аппетита!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-01-2004 08:42Ссылка - Цитировать
To Sefer и Dina: Девочки, огромное спасибо, буду экспериментировать... О результатах доложу
To Dalila: Да-да-да! ! ! Согласен - чудесно! !
Но дело все-таки, вероятно, не в объемах...
Мы готовим пшенку только в чугунной кастрюле на печи - объем кастрюли небольшой, но выходит именно вкуснее, чем на электрической и газовой плитах (даже и в духовках) - вероятно, все-таки температурный режим печи на современных плитах "повторить" сложно...
Поэтому у нас дома используется для готовки и печь и плиты (газ и электро)
А как щец на печи сваришь... Эх, мамочки...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 06-01-2004 21:27Ссылка - Цитировать
to Sibiruak Нет Цимес из моркови- сладкое блюдо.Вообще-то слово Цимес переводиться Вкуснятина.Цимесов существует огромное количество из фруктов, моркови, сухофруктов ит.д. Цимес из моркови я делаю так.Режу морковь кружкоми и тушу в небольшом количестве воды с абрикосами ( урюк или курага) Отдельно припускаю лук, нарезанный кольцами .Надо следить, чтоб он не стал пережаренным.Он должен оставаться белого цвета.Соединяю лук с тем что тушилось и запрвляю корицей.Ещё немного протушить.Вкусно и в горячем виде, и в холодном.Это блюдо обычно подают на Новый год.Морковь символизирут деньги-золотые.Красивая традиция- чтоб деньги водились в новом году.Попробуйте, может и сработает, чем чёрт не шутит?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-01-2004 18:38Ссылка - Цитировать
Вспомнилась пшенная каша с бараньей грудинкой, томленая в печке в чугунном ведерном котелке - рассыпчатая, душистая, а вкусная-я! В мелких объемах так же вкусно почему-то не выходит.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-01-2004 16:25Ссылка - Цитировать
А процесс приготовления при варианте без мяса - такой же?...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 06-01-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Два дня висел компьютер, поэтому не могла ответить.Ещё цимес делают без мяса.Из моркови, урюка , лука и корицы.Это тоже очень вкусно.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 05-01-2004 23:03Ссылка - Цитировать
To Dina: Огромнейшее спасибо! ! Это точно цимес... Был тогда еще в весьма "неразумном" возрасте - но то, что в связи с этим блюдом слышал от бабушки именно "цимес" - уверен... Еще раз спасибо

dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 05-01-2004 22:53Ссылка - Цитировать
to sibiryak i sefer. Извините, что вклиняюсь без приглашения.То, о чём Вы спрашиваете, вероятно, цимес-традиционное праздничное и субботнее блюдо еврейской кухни.Вариантов много, главный принцип-всегда готовится на очень малом огне и очень долго:так, чтобы вкус его составных частей слился в общий.Рецепт, по которому я когда-то готовила, следующий:очистить 1, 5кг.моркови и нарезать кружочками.Положить в сотейник и залить водой так, чтобы покрывала морковь.Варить на малом огнев течение 2часов.Добавить нарезаннуюкусками мякоть говядины или курицы(примерно 1кг), разбросав по морковке равномерно, и варить ещё 1, 5-2 часа.Отлить немного соуса, развести в нём 2ст.ложки муки, четверть чайн.ложки соли, 3 ст.ложки сахара и залить этим мясо.Варить ещё часа 2 на малом огне.Должна сказать, что готовила оочень давно, помню, что терпения не хватило, и результат был не самый...Хотя в оригинальном исполнении было очень и очень! Но, может, Вы имеете ввиду мясо в кисло-сладком соусе?Для этого 2 луковицы и 2крупные морковки мелко нарезать и обжарить , добавить 2ст.ложки коричневого сахара и тушить, пока не потемнеют.Положить к овощам предварительно обжаренное небольшими кусочками мясо, залить бульоном(1, 5-2стакана), смешанном с лимонным соком и цедрой, довести до кипения.Плотно накрыть и варить 2 часа до размягчения.Варианты:добавляют мёд, имбирь, томат-по вкусу.Да и на нашем форуме есть очень аппетитные рецепты в специальном топике.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 05-01-2004 22:26Ссылка - Цитировать
Традиционный казацкий кулеш (написание "кулеш" более соответствует произношению этого слова сибирскими казаками) - весьма грубое блюдо, которое готовили в основном в полевых условиях. Большое количество обжаренных сала и лука + пшено варились в казане до полной готовности. В домашних условиях теряет свою прелесть из-за отсутствия запаха костра, озверелого голода и т. д. На www.cooking-Book.ru в поиске наберите "кулеш" и получите массу современных вариаций на тему кулеша. Но тут уж кулинарный результат не знаю

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 05-01-2004 22:03Ссылка - Цитировать
"Цукини и кабачки фаршируются обычно нарезанные кольцами, шкуру не чистить, серединку выбрать, начинка мясная - крупы раза в два меньше(в основном рис, заранее отваренный до готовности), колечки раскладываете на листе, смазанном маслом, забиваете начинкой, сверху смазываете сливочным маслом или майонезом (сметаной), запекаете в духовке" - если опустить непечатные выражения разбуженной супруги, таков вкратце ее кулинарный совет...

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 05-01-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Sibiryak, огромное спасибо Вашей половине за рецепт. Тыкву уже уничтожили, интересно, можно такое сделать с кабачком цуккини?
И еще большущая просьба... Научите кулиш готовить...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 22:26Ссылка - Цитировать
To Sefer: Кстати, хотел спросить... Когда-то бабушка делала блюдо - мясо, тушеное (?) в большом количестве моркови - знаю, что это блюдо относится к еврейской кухне... Других исходных данных нет... Вы не в курсе, что это? Как готовится? Как называется? Буду очень благодарен за ответ...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 22:23Ссылка - Цитировать
To Sefer: И я прав и Вы правы. Но зависит это от территориального размещения "казачества": запорожские, донские, уральские, сибирские... Общим было - принцип рецепта, крупа же использовалась наиболее доступная, но обязательно - "светлая", то есть не гречка, рожь и т.д.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 04-01-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Я почему-то всегда была уверена, что кулиш готовят из кукурузной крупы или муки.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 21:43Ссылка - Цитировать
Продукты:
Тыква (размер – чтобы поместилась в посуду, предполагаемую для ее приготовления – глубокая сковорода, казан, чугунная кастрюля);
Фарш мясной составной (говядина/свинина), главное – не постный. По возможности – не перекрученный, а мелкорубленый. Можно сырой, можно слегка обжаренный (вкус готового блюда будет достаточно отличается);
Пшено по объему – примерно четверть от объема фарша;
Лук репчатый обжарить, количество – насколько любите лук;
Соль, специи по вкусу;

1. Срезаем у тыквы со стороны хвостика «крышку» таким образом, чтобы на ней конусом осталась мякоть. Удаляем из тыквы середину (с семенами), можно часть мякоти (если тыква очень мясистая или хочется уместить больше начинки).
2. Делаем начинку: Ошпаренное кипятком пшено, обжаренный лук и фарш (можно перемешать, можно положить слоями – при этом пшено обязательно внизу) закладываются внутрь тыквы так, чтобы они заполняли примерно две трети внутреннего объема тыквы. Заливаем подсоленной водой. Закрываем ранее срезанной «крышкой» и закрепляете ее деревянными шпильками.
3. Поместив тыкву в посуду, в которой будем готовить, вливаем воду почти до верха посуды(это если готовим в глубокой посуде, для сковороды достаточно плеснуть немного на дно ми доливать по мере испарения). Помещаем в холодную духовку и запекаем при температуре 150-180.
4. Определение готовности: Примерно через час после закипания воды снимаем с тыквы ее «крышечку» и проверяем – мякоть тыквы должна быть мягкой, фарш готовым. Вообще время приготовления сильно зависит от размера тыквы.
5. Подается на стол целиком в той же посуде, в которой готовилось. Порции выбирают ложкой, обязательно захватывая мякоть тыквы. Только не нарезайте ее на дольки…)))

P.S.: Это база. Все заменяемо, кроме тыквы…)))
Примеры замен: Пшено – рис
Пшено – овощи, овощные смеси
Фарш мясной – фарш птицы
Не возбраняется добавлять к основному составу начинки – в мясной фарш – сладкий перец, яблоки, груши, айву, чернослив.
Таким же образом делается и сладкая фаршированная тыква, где мясной фарш заменяется смесью «изюм, курага, чернослив, сушеные фиги, орехи», а подсоленная вода – молоком со сливочным маслом.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 18:28Ссылка - Цитировать
Amal, чуть-чуть терпения, супруга освободится - надиктует, сам я по тыкве не специалист, это область безраздельного властвования дорогой...

Amal |  Гость

Написано: 04-01-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Сибиряк!
Очень интересует рецепт запечённой тыквы с мясом.
Пожалуйста!

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 04-01-2004 10:59Ссылка - Цитировать
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pancake/160.shtml
-пшённые блины. Правда, в своё время бабушка готовила блины не с пшёной кашей, а замачивая пшённую крупу и потом раскатывая ее скалкой -стакан пшеничной муки на стакан крупы- и далее по указанному в ссылке рецепту.

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 08:57Ссылка - Цитировать
И насчет тыквы Вы зря...
Можно нафаршировать тыкву пшеном с мясом и специями и запекать...
Ежели интересно, напишите, супруга (заставившая меня насчет тыквы написать) пришлет рецепт...

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-01-2004 08:54Ссылка - Цитировать
Пшено... Ага... Ну, во-первых, поклон в адрес Nadi - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН...
Насчет супов - нужно быть осторожными... Пшено в супе - штука капризная...
Мои предложения (не обессудьте если не понравятся - на фкус и цвет, как говорится...):

1. Легкий рыбный супчик (типа ухи, хотя я категорически против такого названия - уха это отдельный разговор) - обычно заправляется рисом. Я заменяю пшеном. Томатно-рыбные супчики в том числе.
2. Ряд "похлебок", как я их называю...
Состав: мясо (говядина, свинина нежирная, лучше всего оба - одновременно), картофель, пшено, лук, зелень, приправы
Приготовление:
а) Небольшие кусочки мяса (размером примерно как на гуляш) слегка обжариваются на раскаленной сковороде;
б) Отдельно пассеруется лук;
в) Лук поверх мяса, закрываем сковороду
крышкой, убавляем огонь, тушим мясо;
г) Когда мясо почти готово, вводим
большое количество резаной зелени и
кореньев - все, что предпочитаете
(петрушка, укроп, сельдерей, морковь,
пастернак и т. д.) и продолжаем тушить
еще буквально минут 4-5;
д) В это время у нас уже варится пшено
в большом (по сравнению с количеством
пшена) количестве воды;
е) При достижении пшеном полуготовности
добавляем содержимое сковороды и мелко
нарезанный картофель;
ж) Варим далее до достижения пшеном и
картофелем состояния разваренности...
При подаче заправляем сметаной и опять-
таки большим количеством резаной зелени.
Вариации составляющих и пропорции - абсолютно "на глаз" и "на вкус"

3. А еще кулеш... Настоящий... Казацкий...

Nadi |  Гость

Написано: 03-01-2004 23:46Ссылка - Цитировать
Промытую пшенку засыпать в глиняный горшочек, залить молочком, добавить сахара и в духовочку! А когда приготовиться добавить сливочного маслица! Не захочется еще что-то выдумывать!

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 25-01-2002 17:36Ссылка - Цитировать
Я бы рекомендовал попробовать крупеник. Он хоть и в разделе "пшеничные куши", но по своей сути вроде запеканки.
Помнится в детстве готовила его бабушка, поэтому наверно и запомнился надолго. Вкус-но.

Kasya |  Гость
 Москва
Написано: 24-01-2002 15:18Ссылка - Цитировать
Нашла дома залежи пшенной крупы. Варитьиз нее молочную кашу, пусть и с вариациями типа т ыквы или изюма, как-то не охота. Подскажите, что еще из нее можно соорудить, в какие супы можно добавить?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100