Еще одна вкусная идея.
На Западной Украине это блюдо часто называют "капустняк", так же, как и одноименный суп, но готовится оно немного по-другому, хотя в составе - практически те же ингридиенты. Блюдо это готовилось всегда на Рождество, на щедрый вечер (с ребрами), или на голодную кутью (вегетарианский вариант). В нашей семье его готовила еще бабушка моей мамы (по рассказам мамы), позже - моя бабушка, моя мама и ее сестры, и вот теперь мой черед. Блюдо зимнее. Я его регулярно готовлю вот ужу несколько лет подряд.
При всей простоте приготовления и исходных продуктов вкус блюда - потрясающий. Даже моя привереда-дочь всегда съедает свою порцию до последней ложки.
Итак, классически готовится в казане или толстостенной посудине. Продукты - свиные ребра (для вегетарианцев: можно и без них), кислая капуста, пшено, сметана, лук, морковь, соль-перец, лавр.лист.
Св.ребра быстро обжариваются до легкой румяности на раст.масле (по классике -на жире), к ним добавляется кислая капуста ( если очень кислая - промыть. На полкило ребер примерно 300 гр. капусты, но опять же пропорции - дело вкуса, все это тушится слегка (минут 10). Дальше эту массу перекладываете в казан, в который также кладете промытое пшено (1 ст.), зажарку (2 средние мелко резанные луковицы, пережаренные с тертой на крупной терке морковкой с добавлением на последнем этапе жарки сметаны (около стакана), разводите зажарку бульоном или водой, кладете в казан несколько лавровых лист, соль-перец. Я все делаю на глаз, однако примерная пропорция пшено:жидкость - где-то 1:2, 5-3, т.е. на стакан пшена - 2, 5-3 стакана бульона или воды. Казан отправляете в духовку и забываете о нем минимум на 1, 5-2 часа. На момент отправки блюда в духовку содержимое казана может показаться Вам чересчур жидким, но по мере готовки блюдо приобретет нужную консистенцию вязкой каши.
Всем приятного аппетита!
|