Maricika (Цитата)
Привет всем ассам кулинарии!
У меня проблемка с куличём, может что присоветуете?
Когда делала опару, то по рецепту надо было всё молоко туда, а я это не заметила и только часть налила.Потом, когда опара поднялась и опустилась, я добавила холодного молока и все остальные ингридиенты.В результате моё тесто "сдохло", т.е. не поднялось вообще.Я его в кулёк и в холодильник.А вот теперь думаю, как же можно(и можно ли вообще) его исправить или хоть использовать.
Есть у меня пока 2 мысли:пропробовать сделать новую опару и потом вмешать её в дохлое тесто или просно налепить какого-нибудь тонкого пиченья и выпечь.
Что посоветуете?Можно дрожжевое тесто подправить?Или только в мусор его?
Исправить тесто очень даже можно, лучше по первому способу.
В том, что вы не добавили все молоко сразу, большой ошибки нет. А вот добавлять холодное молоко не следовало, нужно было его чуть подогреть и добавлять чуть теплым. Все остальные продукты на кулич должны быть комнатной температуры, т.е. яйца и прочие продукты заранее достать из холодильника, принести с балкона и т.п. Растопленное масло не должно быть горячим, его нужно остудить до теплого, иначе дрожжи "сварятся" и сдохнут.
В зависимости от консистенции теста, я бы посоветовала или просто "завести" дрожжи с водой и сахаром (если тесто тугое), или поставить жиденькую опару из дрожжей, воды , сахара и муки ( если тесто не мягкое).Хорошо смешать с куличным тестом (заранее достать его из холодильника). Дать подойти (лучше 2 раза, но можно ограничиться одним).Поскольку куличи уже вроде как неактуальны, можно сделать из этого теста плюшки. Подошедшее в последний раз тесто осторожно вынуть из кастрюли (сильно обминать не надо)на смазанную (ни в коем случае не холодным) растительным маслом доску (или стол), аккуратно разделить на 2-3 части. Аккуратно сформировать из каждой части колобок. Дать чуть полежать, раскатать каждый колобок в прямоугольник. Вариантов начинки много - просто размягченное масло с сахаром, то же самое плюс корица, либо заварной крем, очень хороша начинка из готового порошкового пудинга. Намазать прямоугольник начинкой, скатать в рулет, защепить край. Резать на кусочки и укладывать в смазанный маслом противень или сковороду. Укладывать не очень плотно, рулетики должны расстояттся. Дать подойти минут 15, потом печь.
А печенюшки из неподошедшего дрожжевого теста не получатся.
Желаю удачи в спасении теста!
|