. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пасхальный кулич

Авторы
 Украина, Кривой Рог
Написано: 07-05-2005 00:00Ссылка - Цитировать
Ложка жира - это то, что у Вас есть: ложка раст. масла, растопленного маргарина, смальца куриного и пр. Я тоже думала, что рецепт трудоёмкий, а в этот раз делала - да ничего особо сложного нет. Если сложно на ночь опару ставить, сдвиньте время для себя сами. Поставьте опару в восемь утра, продолжайте заниматься куличами с трёх часов дня. Это просто рецепт бабушек бабушки моей подруги. Они были сельскими жительницами, вставать приходилось к скотине рано, вот и шесть утра Дерзайте ))

Veselka |  Участница
 Украина Киев
Написано: 06-05-2005 00:58Ссылка - Цитировать
И еще, пожалуйста, Veka , объясните что подразумевается под ложкой жира? Какой жир?

Veselka |  Участница
 Украина Киев
Написано: 05-05-2005 21:14Ссылка - Цитировать
Veka , спасибо большое за рецепт!
Очень интересный, но как на меня- необычайно трудоемкий ! На сутки не забыть лимон замочить! В 23.00 опару начинать делать! И самое страшное для меня - это вставать в 6 чтобы тесто делать. Мамма дорога! Но! Я все равно попробую, чего бы мне это не стоило! ! !

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 05-05-2005 07:58Ссылка - Цитировать

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 05-05-2005 07:55Ссылка - Цитировать

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 05-05-2005 07:55Ссылка - Цитировать

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 04-05-2005 12:05Ссылка - Цитировать
А, ну все понятно! Дело не в тупости, а в "мышке"! У меня же не ПС, а МАК! ! ! Там правой кнопки в помине не было....

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 04-05-2005 11:58Ссылка - Цитировать
я-то вообще валенок в этом деле..
ну кликаю правой кнопкой мыши по картинке и копирую адрес картинки и все

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 04-05-2005 11:53Ссылка - Цитировать
Во как Мела! На компе целый день работаю, шедевры создаю , а элементарную вещь как "скинуть фотку" сделать не в состоянии....(И ка это вам удается??.....)

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 04-05-2005 11:47Ссылка - Цитировать

вот Вам тортик Павлова по Вашей ссылке, Татка

Tatkaoz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 04-05-2005 03:42Ссылка - Цитировать
Мела, не совсем та. Тортик под названием
"Павлова" (гордость Австралийцев, тортик был
изобретен в честь Анны Павловы, балерины
Австралийским(хотя некоторые утверждают
Новозелландским) шеф поваром

Veka |  Участница
 Украина, Кривой Рог
Написано: 04-05-2005 00:25Ссылка - Цитировать
1 л молока
1 ст сметаны
30 желтков
600 г масла
900 г сахара
100 г дрожжей
2 ст л крепкого чая
4 гр ванили
300 г изюма
1 ст л жира
1 лимон
0, 5 ст водки

Приготовление:
За сутки замочить лимон в водке. Вечером, в 23.00 заварить поллитра молока + 300 г масла + 1 ст муки, остудить до 40 градусов. В это время 100 г дрожжей + 1 ст л сахара + 1 ст л муки растереть до жидкого. Добавить 2 л заварки. Далее смешать с заварным тестом, слегка посыпать мукой, поставить в тёплое до 6 утра. С вечера же взбить желтки с сахаром. В 6 утра желтки соединить с тёплым маслом и тёплым молоком, вылить опару, всыпать муку как на оладьи. "Опускать" тесто трижды. В последний раз добавить столовую ложку жира, стакан сметаны, выжать лимон, вылить водку, добавить размоченный изюм. В формы застилать пергамент, теста наливать на 1/3, дать расстойку, выпекать на маленьком огне как обычно. И украшать, как хочется. Из этого количества получается куличей 9 штук в консервных банках по 800 мл и куличиков 10 штук по 300 мл.
До сухариков не доживают, т.к. едят их все усиленно. Белки раздаю всем соседкам на безе и меренги. Сама такое не люблю

verunja |  Участница

Написано: 03-05-2005 21:17Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Веруня,
Это те самые плюшки получаются, что домомучительница пекла? С корицей они там, кажется, были...

Видимо, те самые.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 03-05-2005 20:51Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
можно сделать из этого теста плюшки. Подошедшее в последний раз тесто осторожно вынуть из кастрюли (сильно обминать не надо)на смазанную (ни в коем случае не холодным) растительным маслом доску (или стол), аккуратно разделить на 2-3 части. Аккуратно сформировать из каждой части колобок. Дать чуть полежать, раскатать каждый колобок в прямоугольник. Вариантов начинки много - просто размягченное масло с сахаром, то же самое плюс корица, либо заварной крем, очень хороша начинка из готового порошкового пудинга. Намазать прямоугольник начинкой, скатать в рулет, защепить край. Резать на кусочки и укладывать в смазанный маслом противень или сковороду. Укладывать не очень плотно, рулетики должны расстояттся. Дать подойти минут 15, потом печь.

Веруня,
Это те самые плюшки получаются, что домомучительница пекла? С корицей они там, кажется, были...

verunja |  Участница

Написано: 03-05-2005 20:47Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)

поставить жиденькую опару из дрожжей, воды , сахара и муки ( если тесто не мягкое).

Прошу прощения за ошибку,
если тесто мягкое, то делать опару с мукой.

verunja |  Участница

Написано: 03-05-2005 20:42Ссылка - Цитировать
Maricika (Цитата)
Привет всем ассам кулинарии!
У меня проблемка с куличём, может что присоветуете?
Когда делала опару, то по рецепту надо было всё молоко туда, а я это не заметила и только часть налила.Потом, когда опара поднялась и опустилась, я добавила холодного молока и все остальные ингридиенты.В результате моё тесто "сдохло", т.е. не поднялось вообще.Я его в кулёк и в холодильник.А вот теперь думаю, как же можно(и можно ли вообще) его исправить или хоть использовать.
Есть у меня пока 2 мысли:пропробовать сделать новую опару и потом вмешать её в дохлое тесто или просно налепить какого-нибудь тонкого пиченья и выпечь.
Что посоветуете?Можно дрожжевое тесто подправить?Или только в мусор его?

Исправить тесто очень даже можно, лучше по первому способу.
В том, что вы не добавили все молоко сразу, большой ошибки нет. А вот добавлять холодное молоко не следовало, нужно было его чуть подогреть и добавлять чуть теплым. Все остальные продукты на кулич должны быть комнатной температуры, т.е. яйца и прочие продукты заранее достать из холодильника, принести с балкона и т.п. Растопленное масло не должно быть горячим, его нужно остудить до теплого, иначе дрожжи "сварятся" и сдохнут.
В зависимости от консистенции теста, я бы посоветовала или просто "завести" дрожжи с водой и сахаром (если тесто тугое), или поставить жиденькую опару из дрожжей, воды , сахара и муки ( если тесто не мягкое).Хорошо смешать с куличным тестом (заранее достать его из холодильника). Дать подойти (лучше 2 раза, но можно ограничиться одним).Поскольку куличи уже вроде как неактуальны, можно сделать из этого теста плюшки. Подошедшее в последний раз тесто осторожно вынуть из кастрюли (сильно обминать не надо)на смазанную (ни в коем случае не холодным) растительным маслом доску (или стол), аккуратно разделить на 2-3 части. Аккуратно сформировать из каждой части колобок. Дать чуть полежать, раскатать каждый колобок в прямоугольник. Вариантов начинки много - просто размягченное масло с сахаром, то же самое плюс корица, либо заварной крем, очень хороша начинка из готового порошкового пудинга. Намазать прямоугольник начинкой, скатать в рулет, защепить край. Резать на кусочки и укладывать в смазанный маслом противень или сковороду. Укладывать не очень плотно, рулетики должны расстояттся. Дать подойти минут 15, потом печь.
А печенюшки из неподошедшего дрожжевого теста не получатся.
Желаю удачи в спасении теста!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 03-05-2005 13:06Ссылка - Цитировать

Tatka-Oz, вот эту фотку?

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 03-05-2005 11:37Ссылка - Цитировать
www.goldcoastcakes.com/ cakes-
tortes.htm...[/img]

Pitajus' skinut' fotku tortika

Maricika |  Участница
 Sweden
Написано: 03-05-2005 10:45Ссылка - Цитировать
Привет всем ассам кулинарии!
У меня проблемка с куличём, может что присоветуете?
Когда делала опару, то по рецепту надо было всё молоко туда, а я это не заметила и только часть налила.Потом, когда опара поднялась и опустилась, я добавила холодного молока и все остальные ингридиенты.В результате моё тесто "сдохло", т.е. не поднялось вообще.Я его в кулёк и в холодильник.А вот теперь думаю, как же можно(и можно ли вообще) его исправить или хоть использовать.
Есть у меня пока 2 мысли:пропробовать сделать новую опару и потом вмешать её в дохлое тесто или просно налепить какого-нибудь тонкого пиченья и выпечь.
Что посоветуете?Можно дрожжевое тесто подправить?Или только в мусор его?

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 03-05-2005 09:00Ссылка - Цитировать
Ну так бизе можно напечь или торт бизе со
свежими ягодами. (Правда что то много
получается, как на армию! ) А торто бизе
легко и просто. Всбить белки с сахаром,
выложить в круглую форму и печь на слабом
огне долго. Когда готов, вынуть из
формы, смазать коржик взбитыми сливками, а
затем украсить свежими
ягодами(клубника, малина, или смесь ягод),

Ida |  Участница

Написано: 02-05-2005 21:45Ссылка - Цитировать
Из 30 желтков сколько получется куличей?... а куда девать 30 белков?

Veselka |  Участница
 Украина Киев
Написано: 02-05-2005 21:28Ссылка - Цитировать
Veka, , расскажите пожалуйста поподробнее.Как делать заварную опару?
И "прочие добавки" - это изюм, ванилин, или еще что-то ?
Очень интересный рецепт, никогда не слышала, чтобы тесто на пасочку "наливалось" в форму.Хочу попробовать!

Veka |  Участница
 Украина, Кривой Рог
Написано: 01-05-2005 17:44Ссылка - Цитировать
Всегда пеку классический кулич на 30 желтков, 900 г сахару, 600 г масла + прочие добавки. Ни разу не было никаких приколов. Т.к. дрожжей всего 100 г, то запаха никакого нет. Вещь настолько вкусная, что есть можно просто так. Мама моя была в школе словесником и всегда говорила, чтобы после Пасхи дети приходили в школу с куличами семейными. Этот всегда был просто изумительным. Я еле выпросила рецепт. Возиться с ним, как с обычным тестом дрожжевым, с заварной опарой. Тесто по консистенции оладьевое - в формы (консервные банки) укладывать приходится разливной ложкой и печется при 170-180 Цельсиях минут 40 - час. Вкуснее куличей - не ела

verunja |  Участница

Написано: 01-05-2005 00:28Ссылка - Цитировать
Я третий год консервные банки коплю заранее, еще хорошо металлические банки из-под кофе или топленого масла.И в маленьких, из-под кукурузы и горошка тоже хорошенькие маленькие куличики выходят. Очень удобно.

Vinnipuh |  Участница

Написано: 01-05-2005 00:00Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
Такой точно кулич не пекла.Я вчера пекла куличи по Похлебкину при 180 С. В 800г консервной банке за 50 минут пропеклись.

В консервной банке?! Ничего себе.

verunja |  Участница

Написано: 30-04-2005 23:26Ссылка - Цитировать
Такой точно кулич не пекла.Я вчера пекла куличи по Похлебкину при 180 С. В 800г консервной банке за 50 минут пропеклись.

Vinnipuh |  Участница

Написано: 30-04-2005 22:39Ссылка - Цитировать
Leka (Цитата)
По этому рецепту я готовила и получилось очень вкусно. Правда достаточно сладко. Но количество сахара можно уменьшить. Для кулича необходимо:
0, 5л. молока, 5 ст. муки, 50 гр.дрожжей, 5 яиц, 1, 5 ст. сахара, пачка маргарина, 1ст. орехов, 1ст. изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. По рецепту был еще лимон, но я его не клала - непомню почему.
1.Вскипятить молоко, остудить, смешать с мукой и дрожжами.Дать подняться.
2.В тесто вбить взбитые с сахором желтки, маргарин(лично я его чаще всего просто растапливаю), ванильный сахар, изюм, орехи. Вымесить тесто и смешать со взбитыми белками.
Смазать форму маслом, выложить тесто.Проследите чтобы оно не доходило до края формы как минимум на 1/3.Тесто очень хорошо поднимается. Дайте подайти и выпекайте в горячей духовке при t 250 С.
По речепту положено верх смазывать яйцом, но я не люблю. Сверху полить глазурью:1 белок+0, 5 ст. сахарной пудры, 1ч. л. лимонного сока.Взбить белок с сахарной пудрой, добавить сок лимона, украсить глазурью кулич.
Рецепт не претендует на классичность, но мне понравилось

Кто-нибудь пробовал испечь кулич по этому рецепту? Сколько времени его нужно выпекать в духовке и температура не слишком высокая дана?

Leka |  Гость
 Москва
Написано: 09-04-2003 23:49Ссылка - Цитировать
Пояснения:
пачка маргарина - это 250 гр.
под стаканом подразумевался обычный граненый стакан наполненый доверху что составляет 250 гр. - проверено только что.
Кулич получается совсем не плотным и вкус дрожжей в нем не чувствуется. Я еще дабавляла в тесто такие цветны посыпушки сделанные на основе сахара - давольно часто продаются в магазинах - и кулич получился в цветную крапинку.

Amira |  Участница
 Kiev, Ukraine
Написано: 09-04-2003 16:44Ссылка - Цитировать
А я всегда пользую чашками Сначало, по нашей традиции стаканами, а потом выйдя замуж, перешла на чашки. В ливанских книжках с рецептами, чаще всего втречаются именно они. И оказалось, что удобно

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 09-04-2003 16:25Ссылка - Цитировать
Готовя рецепты для сайты мы исходим из того что стандартный стакан 250мл. Чашка если где то встречается (в американских переводных) 240мл (практически стакан).

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 09-04-2003 14:06Ссылка - Цитировать
Писали одновременно, получились накладки

Те классические стаканы в основном уже успешно перебились. Надо просто знать объем имеющихся в доме емкостей. Еще полезная штука - мерные кружки.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 09-04-2003 14:01Ссылка - Цитировать
В граненом стакане 200 мл. Под стаканом обычно подразумевается тонкостенный 250 мл. Чашка, упоминающаяся в рецептах, - не любая, это такая мерка 230-240 мл. В пачке маргарина, как правило, 250 г, масла - 200.

Когда переписываю чьи-то рецепты, стараюсь приводить к единообразию, чтобы потом особо не задумываться. С одной стороны безусловно хороший тон - писать в граммах и миллилитрах, но когда пишут 60 г крахмала, хотелось бы дополнительно знать, сколько это в ложках. Хотя ложку можно очень по-разному набрать.
А вообще, давно мечтаю купить электронные кухонные весы.

www |  Гость

Написано: 09-04-2003 13:57Ссылка - Цитировать
да, в пачке обычно 250г маргарина. Но если взять меньше - 200г, это не страшно . А вот со стаканами действительно путаница. Настоящий, как раньше, гранёный стакан - это 250г, а современные стаканы по 200г. Я замеряла

nasiba |  Участница

Написано: 09-04-2003 13:25Ссылка - Цитировать
насколько помню в пачке обычно 250 грамм жира. А вот со стаканами действиетльно путаница. Я обычно использую граненый стакан, и сахара туда помещается кажись 200 грамм.Очень удобна кружка, но и они разные

gale |  Гость
 Россия
Написано: 09-04-2003 12:27Ссылка - Цитировать
Leka, пачка маргарина, это сколько? они бывают разные... вообще лучше в рецептах употреблять граммы/миллилитры. Вот со стаканами тоже проблема - до сих пор не могу разобраться во многих случаях - это 200 или 250 мл?

Tanja |  Гость

Написано: 09-04-2003 11:46Ссылка - Цитировать
Я тоже обязательно попробую. Уже давно не пеку куличи. Зареклась, потому что в настоящий классический надо класть массу яиц, жира и пр. А потом он плохо поднимается, получается очень плотный и совсем не такой, как хотелось бы. У меня, во всяком случае. Стала покупать готовые, в кулинариях при некоторых ресторанах бывают совсем неплохие. Но этот рецепт несложный и можно рискнуть. Спасибо.

www |  Гость

Написано: 09-04-2003 09:32Ссылка - Цитировать
я делаю тоже подобный неклассический кулич, но вместо орехов добавляю цедру лимона и апельсина. Они придают аромат. А что касается классического кулича, то это на любителя. Меня как-то соседка угостила ну "настоящим" куличом , очень там дрожжи чувствовались и был он плотный, крепкий.

nasiba |  Участница

Написано: 09-04-2003 08:07Ссылка - Цитировать
Cпасибо большое! Попробую обязательно!

Leka |  Гость
 Москва
Написано: 09-04-2003 00:13Ссылка - Цитировать
По этому рецепту я готовила и получилось очень вкусно. Правда достаточно сладко. Но количество сахара можно уменьшить. Для кулича необходимо:
0, 5л. молока, 5 ст. муки, 50 гр.дрожжей, 5 яиц, 1, 5 ст. сахара, пачка маргарина, 1ст. орехов, 1ст. изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. По рецепту был еще лимон, но я его не клала - непомню почему.
1.Вскипятить молоко, остудить, смешать с мукой и дрожжами.Дать подняться.
2.В тесто вбить взбитые с сахором желтки, маргарин(лично я его чаще всего просто растапливаю), ванильный сахар, изюм, орехи. Вымесить тесто и смешать со взбитыми белками.
Смазать форму маслом, выложить тесто.Проследите чтобы оно не доходило до края формы как минимум на 1/3.Тесто очень хорошо поднимается. Дайте подайти и выпекайте в горячей духовке при t 250 С.
По речепту положено верх смазывать яйцом, но я не люблю. Сверху полить глазурью:1 белок+0, 5 ст. сахарной пудры, 1ч. л. лимонного сока.Взбить белок с сахарной пудрой, добавить сок лимона, украсить глазурью кулич.
Рецепт не претендует на классичность, но мне понравилось

nasiba |  Участница

Написано: 08-04-2003 13:20Ссылка - Цитировать
Скоро наступит Пасха, и по традиции пекут куличи. Для меня это совсем новое, раньше я только их елаПоэтому у меня просьба поделится проверенными Вами рецептами приготовления кулича. Спасибо большое!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100