Очевидно - сакральная...А еще - долгожданная и очень любимая, во всяком случае - для меня.Поэтому жестянки консервные целый год собираются, ведь куличей-то тех не меньше двадцати печется.И формочки для творожных пасочек разных видов - старые деревянные и новые пластмассовые своего часа ждут.Даже шелуха луковая загодя собирается, чтобы в последний день за мешком лука на рынок не ехать, когда уже святить крашеные яички пора...
Но вот есть еще одна многовековая традиция, о которой уже большинство православных и не помнит - четверговая соль.Соль, приготовленная в Великий Четверг.
Еще одно название - черная соль.Я собрал несколько рецептов её приготовления, попробовал все , но вкуса, знакомого с детства, так и не почувствовал.Хотя её ежегодно готовила моя бабушка - что бы стоило когда-то её расспросить...Но был я ленив и нелюбопытен.Упоминание о четверговой соли есть, например, у Похлебкина:"четверговая соль, которую прежде ели только один раз в году на Пасху, употребляя с отварными блюдами - телячьей головой, заливными, студнями, вареными яйцами, разварной говядиной".Но вот здесь Похлебкин неточен - в некоторых областях(к примеру - во Владимирской)такую соль готовят на весь год, употребляют её в-основном с вареными яйцами.Кроме того, используется она и как своеобразная святыня, в некоторых религиозных и квази-религиозных обрядах.Во всяком случае, по поиску в интернете выдаются ссылки на всевозможные сайты магов, колдунов и проч..
У того же Похлебкина говорится, что готовят её, пережигая обычную соль с квасной гущей.Но это - один из вариантов.Кроме того, используется солод, ржаная мука.В той же Владимирской области и по сей день кладут кусок бересты, но это - скорее для черного цвета.Опять же - где-то все это перемешивают и ставят в чугунке в русскую печь, где-то пережигают в сковородке.Но везде получается действительно очень вкусная и непривычная для большинства современников добавка к пасхальной трапезе.В традиции ставить её в расписной солонке в центре блюда с крашеными яичками.Так называемые пасхальницы как раз для этого и предназначались, сейчас их вновь выпускать начали - в Гжели, к примеру.И слава Богу...Вот может и вспомнит кто-то рецепты своей семьи.А то Великий Четверг не за горами - в этом году - 8 апреля...
|