. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пасхальные рецепты

Авторы

Написано: 23-03-2004 20:48Ссылка - Цитировать
Если пирамидка усеченная, т.е.сыворотке есть куда стекать - правильная, поздравляю! Готовая творожная масса выкладывается в форму, внутри очень аккуратно выложенную марлей, так чтобы не было складочек.Формочка ровно-вертикально устанавливается в кастрюльку, банку или кружку("вверх ногами"), сверху устанавливается гнет.Я свои пасочки выдерживаю таким образом минимум сутки, так, чтобы избыток жидкости стек полностью.Ну а перед тем, как поставить пасху на тарелочку и отнести в храм на освящение, или прямо на стол выставить - форма переворачивается, а марля аккуратненько снимается.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 23-03-2004 20:29Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Формочки-пасочники у нас продаются в лавочках при храмах, вместе с иконками, книгами и прочим.Но, увы... они не всегда бывают удобными и "правильными".Хотя правила здесь абсолютно условные - кто как привык...

Спасибо за подсказку - я купила пасочницу в церковной лавочке! Ура!
Но что значит - удобная и правильная? У меня это 4 пластмассовые трапеции, которые при сборке дают усеченную пирамидку - нижние ребра по 11 см, верхние ребра - по 5 см, высота граней - 12 см. Соединяются детальки между собой достаточно плотно, конструкция получается жесткая. Это "правильная" пасочница?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-03-2004 14:37Ссылка - Цитировать
Нашла такой рецептик:
Пасха красная простая

Молока 3 бутылки (2, 25 л); простокваши 3 бутылки (2, 25 л); сметаны 3 стакана; желток одного яйца; сахара, ванили по вкусу.

Стопить докрасна молоко, дать остыть, влить туда простоквашу, сметану, желток. Все это кипятить до тех пор, пока отскочит сыворотка. Затем процедить массу сквозь салфетку, протереть через сито положить сахар, ваниль (растереть с сахаром), переложить в форму и поставить на холод под пресс.
Кто подскажет, что если топлёное молоко и простоквашу ряженкой заменить?

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 22-03-2004 12:55Ссылка - Цитировать
Я про Четверговую соль, в книжке вычитала.
Готовят ее не только с квасной гущей, но ис пряными травами а также с капустными листьями. В современным домашних условиях можно использовать ржаной или Бородинский хлеб.
На 1 кг соли-5 кг хлеба. Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в духовку нагретую до 250 градусов. И до тех пор пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчит и просеять сквозь сито.
С квасной гущей (после сбраживания сусла) готовят примерно также. Идеальные пропорции 1:5.
А еще в старину на Руси готовили вот такое пасхально блюдо- куриное яйцо прокалывается иглой с двух сторон, выдувается содержимое, промывается и наполняется жидким желе. А пото когда застынет осторожно очищается скорлупа. Получаются вот такие желатиновые яйца.

Karel |  Участник

Написано: 21-03-2004 03:38Ссылка - Цитировать
to Taniuha
Вы абсолютно правы!
Из-за невозможности празднования православной Пасхи вместе с иудейской, Россия на три с лишним столетия позже перешла на григорианский календарь! А Русская Православная Церковь и поныне не перешла...
"Чужд Церкви празднующий Пасху с иудеями" - священный Канон 1 Никейского Собора (325 г.)

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 21-03-2004 02:51Ссылка - Цитировать
Насколько я знаю, православная Пасха и иудейская (passover) не могут совпадать по определению, потому что православная всегда должна праздноваться через неделю после иудейской. А вот с католической согласна, действительно, будут обе 11 апреля. Удачи и процветания, и стойкости в посте!

Litanna |  Участница
 Ukraine
Написано: 20-03-2004 22:56Ссылка - Цитировать
В этом году Православная, Католическая и Иудейская Пасха совпадают и празднуются 11 апреля. Думаю это хороший знак и все вместе будем жить этот год в мире и благополучии! ! !

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 22:54Ссылка - Цитировать
В этом году - 11 апреля

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 20-03-2004 22:18Ссылка - Цитировать
Скажите, когда в Православная Пасха! !

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 19:31Ссылка - Цитировать
Виноват, конечно - ПАСОЧНИЦЫ!

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 19:29Ссылка - Цитировать
to Ella_K
Формочки-пасочники у нас продаются в лавочках при храмах, вместе с иконками, книгами и прочим.Но, увы... они не всегда бывают удобными и "правильными".Хотя правила здесь абсолютно условные - кто как привык...Очень многие вообще формами не пользуются, освящать приносят в кастрюльках.Дело то не в форме, а в отношению к Празднику...А если при этом еще и очень вкусно - стоит только до стола донести...

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 20-03-2004 19:04Ссылка - Цитировать
10

10 сЫрых яиц

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 20-03-2004 19:01Ссылка - Цитировать
из книги "НАСТОЛЬНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА"
составила Е.Малаховская
С-Петербург
Издание П.А.ФЁДОРОВА
1909 год
Рецепт проверен бабушкой, мамой и мною
В этой книге галочками бабушка и мама отмечали проверенные рецепты

ПАСХА ЦАРСКАЯ
6 фун.свежего творогу протереть сквозь сито, 10 серых яиц, 1 фунт самого свежего сливочного масла, 2 фунта самой свежей сметаны, -сложить всё в кастрюлбку и поставить на плиту, мешая деревянной лапаточкой, чтобы не пригорело:как только творог дойдёт до кипения, т.е. появится хотя 1 пузырёк (НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОГО МОМЕНТА! это уже от меня) сейчас же снять с огня, поставить на лёд и мешать, пока не остынет, тогда положить от1 до2 фун. сахару, толчёного с ванилью, полстакана толчёного сладкого миндаля, полстакана коринки. Размешать хорошенько, сложить в большую форму, выложенную салфеткой, и положить под пресс.

Когда делала впервые, по своей невнимательности всыпала сахар сразу, т.е.варила с сахаром-получилась сладкая жижа, из которой вытекали под прессом все "вкусности". Не повторите мою ошибку!
Удачи!

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 20-03-2004 18:26Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
И формочки для творожных пасочек разных видов - старые деревянные и новые пластмассовые своего часа ждут.

Karel, а новые пласстмассовые пасочницы давно покупали? Они отечественные или импортные? Может, Вам известно, кто их производит?
Этот вопрос - о пасочницах - уже обсуждался на форуме. Видимо, не в каждом городе их можно найти.
Я в этом году впервые Пост держу - хочется, чтобы Пасха была "настоящая", максимально приближенная к традициям. Творожную Пасху еще не разу не делала, в этом году попробую. Говорят, в отсутствие пасочницы творожную "массу" просто горочкой можно на тарелку выложить.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-03-2004 17:15Ссылка - Цитировать
У меня в переводе бутылка - 600 мл, а 1200 - это штоф. Но в вашем рецепте надо 1200 мл?
Глаза разбегаются на пасхи, которые готовить? На куличи есть устоявшийся вкус, 2 постоянных и парочку каждый год новых, но с пасхой был однажды неудачный опыт, так и не готовила.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-03-2004 18:04Ссылка - Цитировать
Mamma, спасибо за рецепты пасхи. Последние лет 5 все никак не соберусь сделать, в этом году сподоблюсь наверное.
Для коллекции рецептик из совсем старой книжки:
Фисташковая пасха
--------------------
Взять 4 фунта хорошо отжатого творога, фунт сахару, 4 яйца, четверть фунта хорошего столового масла, полфунта фисташек, бутылку сливок (это литр 200мл), половину палочки ванили.
Протирают творог сквозь сито, кладут в него мелко истолченную ваниль, чашку сахара, бутылку сливок, четверть фунта взбитого в пену масла, разжиженного небольшим количеством теплых сливок. Потом суда же кладут полфунта очищенных от скорлупы и кожицы мелко толченых фисташек, 4 желтка, растертых в пену с половиной чашки сахара. После всего прибавляют взбитые в пену белки и, перемешав все хорошо, складывают на 24 часа в пасочницу, выложенную чистой тонкой салфеткой. Прикрыв форму сверху как много лучше, кладут дощечку и камень, чтобы сыворотка вытекла. Перед тем как подать пасху стол, ее выкладывают на мелкое блюдо и сверху украшают сделанным цветком.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-03-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Как делала бабушка, не знаю, но соль была тёмной, почти чёрной. У мамы был городской экспресс-метод, но она всегда повторяла, что делает неправильно, по-быстрому. На сковородке жарила ржаную муку, потом добавляла грубую соль, прокаливала.Но такая соль была серая, делалось её немного - на неделю. А бабушкину соль хранили на случай болезни, сглазу , ушибов.Но чаще она оставалась до следующего года и на какой-то праздник скармливалась скотине, как профилактика ото всяких напастей. Просыпать или выбросить такую соль считалось не к добру.
А ещё в чистый четверг на заре надо было, сидя на пороге съесть головку чеснока (искали самую маленькую)натощак, чтобы память была хорошей. Не знаю почему, но я помню все стихотворения, выученные в школе.А теперь стихов не учу и чеснок на пороге не ем.

Karel |  Участник

Написано: 19-03-2004 16:36Ссылка - Цитировать
Самый простой и приближенный к оригиналу - взять гущу от домашнего хлебного кваса( я в пост квас делаю постоянно, а ближе к Страстной неделе - специально погуще и "побогаче" - т.е. использую сухари из разных сортов хлеба - бородинского, карельского и т.д), выпарить до слегка влажного состояния.Затем взять крупную нейодированную соль, перемешать с гущей и поставить в духовку.Часто перемешивая, довести до состояния, когда гуща превратится в подобие горелых сухарных крошек и даже еще более - до дыма.Затем просеять, так, чтобы в сите осталась только соль.Это основной рецепт, но возможны, как я уже писал, варианты...Вплоть до бересты.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 19-03-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Karel, а по какому рецепту вы готовите четверговую соль? Не напишите подробное описание?

Karel |  Участник

Написано: 19-03-2004 00:38Ссылка - Цитировать
Очевидно - сакральная...А еще - долгожданная и очень любимая, во всяком случае - для меня.Поэтому жестянки консервные целый год собираются, ведь куличей-то тех не меньше двадцати печется.И формочки для творожных пасочек разных видов - старые деревянные и новые пластмассовые своего часа ждут.Даже шелуха луковая загодя собирается, чтобы в последний день за мешком лука на рынок не ехать, когда уже святить крашеные яички пора...
Но вот есть еще одна многовековая традиция, о которой уже большинство православных и не помнит - четверговая соль.Соль, приготовленная в Великий Четверг.
Еще одно название - черная соль.Я собрал несколько рецептов её приготовления, попробовал все , но вкуса, знакомого с детства, так и не почувствовал.Хотя её ежегодно готовила моя бабушка - что бы стоило когда-то её расспросить...Но был я ленив и нелюбопытен.Упоминание о четверговой соли есть, например, у Похлебкина:"четверговая соль, которую прежде ели только один раз в году на Пасху, употребляя с отварными блюдами - телячьей головой, заливными, студнями, вареными яйцами, разварной говядиной".Но вот здесь Похлебкин неточен - в некоторых областях(к примеру - во Владимирской)такую соль готовят на весь год, употребляют её в-основном с вареными яйцами.Кроме того, используется она и как своеобразная святыня, в некоторых религиозных и квази-религиозных обрядах.Во всяком случае, по поиску в интернете выдаются ссылки на всевозможные сайты магов, колдунов и проч..
У того же Похлебкина говорится, что готовят её, пережигая обычную соль с квасной гущей.Но это - один из вариантов.Кроме того, используется солод, ржаная мука.В той же Владимирской области и по сей день кладут кусок бересты, но это - скорее для черного цвета.Опять же - где-то все это перемешивают и ставят в чугунке в русскую печь, где-то пережигают в сковородке.Но везде получается действительно очень вкусная и непривычная для большинства современников добавка к пасхальной трапезе.В традиции ставить её в расписной солонке в центре блюда с крашеными яичками.Так называемые пасхальницы как раз для этого и предназначались, сейчас их вновь выпускать начали - в Гжели, к примеру.И слава Богу...Вот может и вспомнит кто-то рецепты своей семьи.А то Великий Четверг не за горами - в этом году - 8 апреля...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-03-2004 18:42Ссылка - Цитировать
To Karel: Уважаемый, спасибо за объяснение - это дает более четкое представление о пасхальном столе, поскольку трапеза весьма "сакральная"...

Karel |  Участник

Написано: 18-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Рыба должна быть на пасхальном столе потому, что в средневековой христианской символике рыба была символом Христа.Объясняют это двумя ссылками на Евангелие от Марка.При этом в католицизме этот символ прошел через два тысячелетия, отражаясь и в литературе(от ранне-средневековой европейской поэзии до Борхеса) и в живописи(вплоть до Сальвадора Дали - Мадонна Порт-Льигат)и даже в кино.Ну а в русское православие из Византии, где так же рыба - один из обязательных персонажей религиозных сюжетов, -перешло, по-моему, только вот это.

pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 18-03-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Недавно журнал купила, а там такие маленькие зайчики из дрожжевого теста яйца пасхальные обнимают. Ну такие хорошенькие! ! !

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Понятно, тогда, думаю, на бане надо бы.., хотя..

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-03-2004 14:06Ссылка - Цитировать
Ладно уж, не ворчите... По поводу рыбных блюд - ей-ей, не знаю с чем это связано в "обрядном" плане, но то, что они должны быть - запомнил точно. Рылся в своих записях - получается, что это могут быть и уха, и заливные рыбные, и запеченые целиком и порционно. А мясные - вроде как второго плана блюда. Есть на столе - и слава богу, не получилось мясное сготовить - тоже не беда. Опять же нужно прикинуть поправки на "территориальность" - где-то, может быть, и не в ходу "рыбное".
Вышла у меня вот такая "примерная реконструкция бабушкиных пасхальных меню": языки и рыба заливные, уха тройная, куриный бульон с расстегаями, поросенок с гречневой кашей (ненавижу! ), кулебяка, пироги с различными начинками (как нынче говорят - в ассортименте..). Ну, пасхи и куличи и крашенки - естественно, в обязательном порядке. Ежели бабу ромовую хозяйка осилит - отлично, но не догма. И всяческая сдобная выпечка - несть ей числа...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-03-2004 13:46Ссылка - Цитировать
Dartanian, я перескочила сюда из темы чатни, поэтому повторюсь: у нас пасхой называют кулич, а творог если и готовят, то в виде сырой пасхи и называют творогом. Сибиряк, в вами начатой теме куличей , вдохновил меня на приготовление варёной пасхи творожной. Я порылась в шкафу, нашла старую-престарую книжонку с рецептами пасох, тот же Сибиряк благославил меня на перепечатание рецептов из этой книжки, вот я нашла подходящую тему прошлогоднюю, перепечатала рецепты, похожих нет на сайте, похожие пропущу. Так что не обессудьте, сама знаю не больше вашего.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 18-03-2004 13:42Ссылка - Цитировать
Мой вопрос заметили через год Знаю, что пасхальный стол у всех разный, поэтому и хотелось бы получше разузнать меню на такой светлый праздник. У нас, к примеру, на стол старались приготовить именно рыбу, хотя мясо и не возбранялось. До осетров дело не часто доходило, обычно был карп.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-03-2004 13:34Ссылка - Цитировать
To Brita: Кстати... Они настаивали на обязательности наличия хотя бы одного рыбного блюда на столе - и обязательно из "нерядовой" рыбы, всвязи с чем упоминались в основном осетровые...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-03-2004 13:24Ссылка - Цитировать
To Brita: А почему бы и нет?... Пасхальный стол - праздничный, особенный. Простенько на Ваш вопрос и не ответить - тут уж кто во что горазд, как рассказывали мне мои дедушки-бабушки, стол должен был быть таков, чтобы выдержал любое количество гостей, кто бы не зашел - обязательно угостить. А по разнообразию блюд - отталкиваясь от возможностей и фантазии. Так что и мясо, запеченное в духовке, вполне уместно будет... В общем и горячие, и холодные, и мясные блюда, и рыбные, и десерты всевозможные...

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 13:24Ссылка - Цитировать
mamma, скажите, когда провариваем с творогом - на водяной бане проваривать или нет?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-03-2004 13:14Ссылка - Цитировать
ПАСХА АБРИКОСОВАЯ заварная.
Творога прессованного 2ф
абрикосового пюре 1ф
сливочного масла 1ф
сахара мелкого 1ф
желтков 6 шт.
цеды с 1 лимона
цукатов полфунта
Абрикосовое пюре проварить с сахаром и желтками до густого налёта.Слегка остудить, соединить с творогом и цукатами и ещё раз проварить до пара.В горячую массу прибавить сливочное масло и лимонную цедру.Остудив, выложить в форму и поставить под пресс.
Абрикосовое пюре и сахар можно заменить абрикосовым джемом.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-03-2004 13:03Ссылка - Цитировать
ПАСХА НА СМЕТАНЕ.
Сметаны 3 фунта(фунт 410г, перемножите и округлите сами)
масла сливочного 1ф
сахара 1ф
желтков 6 шт.
сливок ординарных полстакана
шоколада 1ф
ванили 1палочка.
Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить, как льезонъ для мороженого, до густого налёта на лопатке.Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов.
Примечание:...Шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад.
Я не готовила, это рецепт из старинной книжки.Порцию лучше уменьшить, а то хватит на весь квартал.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 16-04-2003 17:46Ссылка - Цитировать
Раз нет предложенией, у меня пасхальным рецептом будет кусок мяса, запеченного в духовке. Вот так.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 14-04-2003 14:47Ссылка - Цитировать
У меня вопрос. То что к Пасхе готовят творожные пасхи, пекут куличи и красят яйца - это понятно, но может кто-то готовит еще что-то только для этого праздника? В "литературе" пишется о бабках, мазурках, пасхальных веночках из дрожжевого теста, на который укладывают крашеные яйца. А что еще?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100