Давайте , так сказать, проведем историческую экскурсию- так что же мы обнаружим - во-первых, славяне праздновали новый год когда- правильно, отнюдь не зимой, скорее летний это праздник. Новый год в современном варианте начали праздновать при Петре Первом, позаимствовав у немцев .
Во-вторых, белый хлеб русские люди практически не ели, да и чёрный не всегда удавался, а главной культурой славян были- полба и просо, попросту пшено, и чаще хлеба люди ели кашу и блины .
Масло сливочное отсутствовало в обиходе, как и сыр, сливочное масло называли "чухонским", то есть прибалтийским, если и делали его, то это было солёное или топлёное масло. Вообще готовили его на Руси из топлёной сметаны.
Маслоделию промышленному и сыроделию русские учились у голландцев и немцев.
Главным же маслом было -внимание-не подсолнечное, которому всего меньше пары сотен лет, а конопляное, которое вышло из обихода уже в пятидесятые годы нашего века.
Современное хлебопечение в России началось с немецких булочных - помните Пушкина, в "Евгении Онегине" булочник утром "уж отворял свой васисдас" . Все остальные пекли хлеб дома по рецептам, мало похожим на современные, предполагающим дрожжи , приготовленные на хмелю, и опарный способ, а также выпекание в русской печи- раз неделю, смею заметить, так что ели его в основном несвежим.
По определению, российская корова проводит в стойле и кушает консервы в виде соломы несколько месяцев в году. Зимой и весной крестьяне и не только вообще не пили молока не только из-за постов, но и потому, что телилась корова традиционно в России где-то в феврале, месяц до отёла и первое время после ее не доили, на это время в российских магазинах воцаряется порошковое молоко- против природы не попрёшь.
В Англии же климат куда мягче, и коровы не проводят в хлеву столько времени, поэтому отёл происходит в другие сроки, и молоко другое.
В детстве я поездила по России , пожила в разных местах- и не получается у меня тосковать по-какому-то определённому продукту советских времён, воспоминания о казанских перемячах накладываются на память о фигурном- зайчики, Деды Морозы, бочонки и грибки , а также маленькие шоколадки со львом и слоном- самарском шоколаде, московская пастила переходит в чурчхелу, которую продавали на рынке на Кубани, вот только никак не забыть молоко в треугольных пакетах -но его и в России теперь нету.
Не думаю, что для того, чтобы гордиться Россией, надо очернять другие страны. Прелесть как раз в разнообразии культур , когда есть выбор между французским батоном, немецким ржаным хлебом, русским караваем- кстати, в Москве , помнится, в советское время батоны ели чаще хлеба. Потом, не забудьте, что в России живут не только русские. Для многих воспоминаниями детства будут казы, шурпа или, например, пирог со свёклой.
|