Если речь идет о встроенной технике, так они всегда независимые, кажется. Зато их можно ставить в разных местах, например, поднять духовку.
О функциях. Гриль сейчас есть везде. В качестве наворота может быть разделен на две части. Можно включить малый круг или полностью. Это удобно, если нужно приготовить на 2-4 человека. Духовки снабжаются либо вертелом, либо вентилятором, т.е. принудительная конвекция (либо-либо потому что они в одном месте устанавливаются). Я выбрала вентилятор, потому что мясо на решетке с обдувом тоже очень хорошо получается, а этот режим полезен и для выпечки (ее на вертеле не покрутишь ). Вообще режим "нижний нагрев + вентилятор" называется "кондитерская духовка". У него по определению температура не выше 180 и очень подходит для всяких нежных дел. Вообще, желательно, чтобы в электродуховке была возможность нагрева снизу и сверху (это не наворот, а необходимость).
У меня Аристон "7 поваров": гриль малый (из грилей чаще всего пользуюсь), гриль большой, гриль с термообдувом, статичная духовка (верхний и нижний тэны), "кондитерская духовка" (нижний тэн с конвекцией), конвекция, размораживание (ускоряет в 2 раза, не пользуюсь). Купила именно из-за кондитерского режима.
Полезная штука таймер. Не только для духовки. У меня до автоматизма доведено, поставила, например, кашу варить, выставила время и не надо голову занимать.
По поводу чистки. Самоочищающаяся скорее значит легкоочищающаяся. В смысле к ней намертво не приваривается. С другой стороны, у меня как-то и не возникало надобности духовку чистить.
|