. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Сковородка

Авторы
 Иркутск
Написано: 10-03-2005 05:28Ссылка - Цитировать
Я тоже подумывала купить Le Creuset, но так и не решила на чем остановиться: с антипригарным покрытием или без оного. Отдирать пищу от сковороды неохота. А тефлон у меня больше 2 лет не живет, т.к. не перегревать посуду у меня не получается. У Le Creuset гарантия на антипригар лет 15, но это наверное тоже при идеальных условиях?

Alex1375 |  Участник

Написано: 09-03-2005 14:52Ссылка - Цитировать
Окотло 2-х лет большая квадратная WOLL 28 cm
Очень удачная форма, хорошо жарит. В центре немного ухудшились антипригарные свойства поверхности.
Купил на пробу Le Creuset 24 см, жарит превосходно, вкус пищи лучше и энергии требуется меньше. Одна проблема - сильно пригорает пища, что делать?

Alex1375 |  Участник

Написано: 09-03-2005 14:52Ссылка - Цитировать
Окотло 2-х лет большая квадратная WOLL 28 cm
Очень удачная форма, хорошо жарит. В центре немного ухудшились антипригарные свойства поверхности.
Купил на пробу Le Creuset 24 см, жарит превосходно, вкус пищи лучше и энергии требуется меньше. Одна проблема - сильно пригорает пища, что делать?

Nadi |  Гость

Написано: 11-05-2004 21:46Ссылка - Цитировать
To klena Вы спрашивали про сковородки woll. У меня есть сотейник. Я очень довольна. Он действительно очень тяжелый, с толстым дном, высокими бортами и чудным покрытием, к которому ни чего не пристает. И еще у него отстегивающаяся ручка, так что можно и в духовку ставить, и мыть удобно. Я довольна, даже плов получился очень вкусный. И картошку жарила - тоже хорошо. По сути это чугунная сковорода с покрытием титан-керамика. Продовец ножом царапал и ничего. Но я, чесно говоря, не рискую ножами и ложками, а деревянными лопаточками мешаю, так думаю надежней будет сохранить покрытие.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 05-05-2004 16:09Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
По поводу ржавеющего чугуна. Ржавеет, зараза. У меня из не фондющница. Не помыть ее - фигушки, не удастся. А до следущего использования - приржавливает. Мож ее после мытья маслом смазавть и прогревать?

Правильно.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 04-05-2004 20:15Ссылка - Цитировать
По поводу ржавеющего чугуна. Ржавеет, зараза. У меня из не фондющница. Не помыть ее - фигушки, не удастся. А до следущего использования - приржавливает. Мож ее после мытья маслом смазавть и прогревать?

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 02-05-2004 00:08Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Veronica:.....

Спасибо! ! Внесли ясность! Разрешите Вас немножечко обожать!

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 30-04-2004 18:03Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Veronica:
Тем не менее, считается гигиеничнее черного чугуна, который не моют.
Ой как плохо быть бестолковой! Выходит что сковородки совсем не моют? Или изредка? А то я как дура, стою, отмываю сковородки от жира что бы ни капли жира не осталось, а оказывается зря потраченное время?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-04-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Немножко запутался с терминами и Вас боюсь запутать. Термин "муравление" применим, конечно, в первую очередь к керамической посуде и кирпичу.
Однако, не нашел подходящего термина для анлгийского "seasoned" и воспользовался названием из "другой оперы". Впрочем, процесс схожий - сосуд, в нашем случае чугунный, покрывается особой смесью и обжигается при высокой температуре, что образует на поверхности трудноразрушимую пленку.
Домашнее первичное прокаливание чугунной посуды с растительным маслом в течение 4-5 часов, как по идее положено, и медленное ее остывание, такого устойчивого результата не дают - пленка разрушается быстрее, не только в случае мойки, но и под действием кислот - например, при тушении помидоров.
Так что чугун, конечно, не муравленый, а как точно сказать - не знаю. Но такое антипригарное покрытие к Дюпонам-Тефлонам отношения не имеет, это совсем другой процесс.

Сковородка из чугуна может быть покрыта слоем тугоплавкой эмали и длительное каление может привести к вытрескиванию покрытия.Сковородки без покрытия первоначально рекомендуется прокалить в течении 4-5 минут на сухо.

aim |  Участник

Написано: 30-04-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Т.е. новую чугунную сковородку сковородку надо прокалить 4-5 часов?
А при каких условиях? В смысле до какой степени накаливать, сколько масла?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2004 04:17Ссылка - Цитировать
Немножко запутался с терминами и Вас боюсь запутать. Термин "муравление" применим, конечно, в первую очередь к керамической посуде и кирпичу.
Однако, не нашел подходящего термина для анлгийского "seasoned" и воспользовался названием из "другой оперы". Впрочем, процесс схожий - сосуд, в нашем случае чугунный, покрывается особой смесью и обжигается при высокой температуре, что образует на поверхности трудноразрушимую пленку.
Домашнее первичное прокаливание чугунной посуды с растительным маслом в течение 4-5 часов, как по идее положено, и медленное ее остывание, такого устойчивого результата не дают - пленка разрушается быстрее, не только в случае мойки, но и под действием кислот - например, при тушении помидоров.
Так что чугун, конечно, не муравленый, а как точно сказать - не знаю. Но такое антипригарное покрытие к Дюпонам-Тефлонам отношения не имеет, это совсем другой процесс.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2004 04:01Ссылка - Цитировать
to Veronica:
Обливной чугун - это покрытый эмалью, все верно. Хорош для всяких утятниц-гусятниц, хотя эти артефакты как-то вышли из популярности. Мне по наследству досталась эмалированная чугунная 3-х литровая кастрюля - особо удачного применения ей не нашел, разве для тушения, но сметанно-мучные соусы имеют тенденцию к эмали липнуть. Тем не менее, считается гигиеничнее черного чугуна, который не моют. Мало того, что мойка вызывает немедленное пригорание, чугун еще и ржавеет, не забывайте.
Муравленый чугун - это лучшее антипригарное покрытие. Опока при отливке обсыпается кварцевым песком (есть и более технологичные методы), которыей образует на поверхности чугуна тонкую (до 1мм) и очень прочную стеклянную пленку, зерна чугуна перемешиваются с зернами тугоплавкого песка. Не металлург, поэтому лучше не объясню. Такая пленка очень жаростойка и практически ничем не разрушима, гораздо лучше и крепче эмали. Высоко ценимый VAS'ом Le Creuset (я тоже целиком "за") и другие фирмы типа Lodge Logic сейчас выпускают так наз. seasoned чугун, т.е. заранее прокаленный с маслом при очень высокой температуре в заводских условиях, когда масло образует очень стойкую пленку на поверхности. Le Creuset, кстати, любит эмалировать чугун снаружи - ну уж это точно для красоты и чтоб мыть чаще надо было.
Муравленая посуда попадается редко - я пороюсь на досуге и сообщу о результатах.

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 29-04-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
К счастью для себя обнаружил на Дорогомиловском рынке в каком-то сельпо в самом пыльном углу целую стопку классических советских чугунных сковородок от 35 до 18 см. Хотя, муравленый чугун, конечно, хорош, ничего не скажешь... Зато наши еще тяжелее!

Вот у меня как раз целый набор всех размеров вот этих самых чудесно-советских нелеподешевых чугонных сквородей, сковородищ и сковородочек. А сердце гложет тоска, что есть ( оно несомненно) лучшЕЕ и качественЕЕ. Что такое обливной чугун - это покрытый эмалью? Что такое муравленый. Если чугунная сковородка на вид обычная стоит в два раза дороже - это значит "оно" или ничего не значит.. Пожал-ста, Bugaisky, душевный Вы человек, расскажите хоть что-нибудь. Хорошим людям зачтется ( спросила 10 постов назад - все жду спецов, гуру и просто понимающих, ау.Всех с наступающими выходными! ! )

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 29-04-2004 17:52Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
К счастью для себя обнаружил на Дорогомиловском рынке в каком-то сельпо в самом пыльном углу целую стопку классических советских чугунных сковородок от 35 до 18 см. Жаль полные руки были, всю бы унес. При нормальной прокалке и через пару недель работы они еще фору дадут всяким французам!
Хотя, муравленый чугун, конечно, хорош, ничего не скажешь... Зато наши еще тяжелее!

Так расскажите поподробнее ализ, еще раз прошу о чугунных. Что такой муравленный к примеру, что купить в итоге. Как-то на мытье сместилась тема, а мне очень хотелось знать ( как я и написала чуть ранее, что купить из чугунных.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 03:00Ссылка - Цитировать
Да, пы-сы, а блинные сковороды и воки, уважаемые граждане, на самом деле не моют никогда! Микроба мы другим возьмем!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:57Ссылка - Цитировать
К счастью для себя обнаружил на Дорогомиловском рынке в каком-то сельпо в самом пыльном углу целую стопку классических советских чугунных сковородок от 35 до 18 см. Жаль полные руки были, всю бы унес. При нормальной прокалке и через пару недель работы они еще фору дадут всяким французам! Хотя, муравленый чугун, конечно, хорош, ничего не скажешь... Зато наши еще тяжелее!

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 01:50Ссылка - Цитировать
Получается!
Хотя-в первый раз все-таки пережарил...
Спасибо за пояснения!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-04-2004 01:37Ссылка - Цитировать
Что - то не получается?

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 01:23Ссылка - Цитировать
Знаете, VAS....
А я вот...сегодня третий заход с медальонами и Форестье сделал! Оттачиваю, так сказать...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-04-2004 01:10Ссылка - Цитировать
Жарить, вообще - то, надо на хорошо разогретой сковороде. Микробы если и прельстятся на тонкую пленку жира, оставуюся на Вашей сковородке - то сгинут геройской смертью чуть позже.
А пленочу не троньте - в ней вся магия...

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 29-04-2004 00:50Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
Сижу и думаю - а как же сам я сковородки мою? .Шутка, просто не пригорает у меня чаще пары раз за год... по недогляду.
У кого подгорает - в 90% случаев не сковородки виноваты.

так не пригорает у меня. но протерев салфеткой сковородку ( это еще сколько нужно бумаги извести, ну это ладно, ) поверхность все равно останется жирной, а как же микробы..задумчиво.. или все равно их жарить.. больше органики будет..

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-04-2004 21:53Ссылка - Цитировать
Сижу и думаю - а как же сам я сковородки мою? И вдруг понимаю - никак я их не мою, жена моет...Шутка, просто не пригорает у меня чаще пары раз за год... по недогляду.
У кого подгорает - в 90% случаев не сковородки виноваты. Это от невнимательности и, простите, от неумения...

Ну а если случился грех - пригорело - таки, замочите сковородочку на ночь водичкой с добавкой уксуса.
Или, на крайний случай - мягкой губкой и несильным мыльным раствором ее.
А так - салфетой протереть - и все мытье.
Жена порывалась мыть щеткой с мылом - предупредил. Больше не безобразничает

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-04-2004 23:39Ссылка - Цитировать
Народ - кто меня чего спросил - я все увидел. Ответить всем отвечу, но не сегодня, а на днях - сейчас зашиваюсь по времени.

baruh |  Гость

Написано: 27-04-2004 22:54Ссылка - Цитировать
Eщё способ, если нельзя щёткой и мылом, а всё же пригорело: вскипятить в ней воду (хорошо с питьевой содой). Всё отходит, что пригорело

inna-oooo |  Участница

Написано: 27-04-2004 16:26Ссылка - Цитировать
to mamma, полностью согласна с мнением о старых чугуных сковородах.Или мне не везёт с качеством новых сковородок.но восторга не получила при покупке ни одной из новых.Вот хочу поискать в наших краях, рекламируемую VAS.mamma, если в Риге найдёте подубную, то черканите мнеу меня в Риге дочка живёт.

andy |  Участник
 berlin
Написано: 27-04-2004 15:08Ссылка - Цитировать
VAS прав-надо просто протереть бумажной салфеткой.сполоснуть холодной водой и сново протиреть.Конечно это применимо только для хорошей сковородки-в которой не пригорает.

ryt |  Участница
 СПб
Написано: 27-04-2004 10:14Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к Veronice! VAS, как же тогда их мыть?

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 27-04-2004 06:23Ссылка - Цитировать
Год назад мне подарили французскую сковородку из обливного чугуна. Фирму сейчас не вспомню, а посмотреть негде (сковородка на другой квартире). В принципе она есть в магазинах "Домино" и других крупных магазинах хозяйственных товаров (видело ее и на "Горбушке"). Стоит от 1, 5 тыс. рублей до 2, 5 тысяч. Ручка у нее из натурального дерева. Сначала я отнеслась к ней довольно скептически - сверху чугуна она покрыта слоем эмали, причем как внутри, так с снаружи. Думаю - совсем этиь "буржуям" заняться больше нечем, как такой роскошный чугун какой-то дряной эмалью покрывать. А оказалось что ухаживать за этой посудой - сплошное удовольствие. Мыть очень просто. Единственный ее недостаток - диаметр такой, что крышку не подберешь. В принципе, она не приспособлена для тушения. Но уж больно в ней все удобно делать. Правда она немного тяжеловата, но зато ее можно использовать вместо гантелей и силовых тренажеров . Так что все преимущества налицо.

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 27-04-2004 04:03Ссылка - Цитировать
Получилось, что дома накопилось разных марок посуды ( в частности, сковородок)- мама попросила на юбилей привезти ей наборы посуды из Германии, вот и привезли Непредвзято, путем перепробования этих марок (средний уровень - Цептер, Бергофф, Гипфель и др.), что касается сковородок, пришла к выводу, что для меня чугуний - зе бест. Мне очень хотелось, чтобы хоть что-нибудь понравилось из привезенной посуды. Она очень красивая, прямо зеркальная, с "наворотиками" типа термометров в крышке и другими завлекалочками. Короче, приятная во всех отношениях. (может я смешно объясняю, по-женски, но надеюсь понятно ) И не то, чтобы там пригорает или проблемы какие-то. Вкус не тот получается..То есть если тушить овощи, к примеру, (по упоминаемому тут где-то цептеровскому принципу - закинул, крышку закрыл- красота) то примерно все равно какую марку использовать. Но если жарить-обжаривать, а сковородка, вообщем-то, для жарки первоначально предназначена, то не понравилось ничего. Много раз безуспешно пыталась придать компонентам для рагу нужное состояние ( каковое без усердий как-то получается в чугунной сковороде) и забила на это дело. Может "руки кривые" Извиняюсь за длинное вступление. То была преамбула.
.
Теперь сама амбула. Сковородками пользуюсь чугунными всех размеров и, в принципе, не жалуюсь.Куплены они были когда-то в соседнем хозяйственном за какие-то нелепые смешные деньги. Но в природе есть что-то более качественное, наверняка, не хочется себя обделять. VAS и также другие участники форума, не могли бы подсказать, какие бывают чугунные сковородки (читала в каком-то треде, что чугун должен быть обливной) как их отличить. ( должно быть написано на этикетке? По цене?) Можно ли при этом обойтись без тефлона, то есть приобрести, что-то более сущесвенно качественное, но без тефлона. ( Про круазетт поняла уже - рулез полный, хотелось бы "те же яйца", но без тефлона. И если круазетт, сколько это великолепие может стоить в европе, Германии?

И отдельно уже только VAS, не могли бы Вы намекнуть, по поводу Вашей цитаты

>>Мытья сковородок - любых - с щетками и мылом - надо в принципе избегать.

А чем же их мыть? "Мыло" имелось ввиду все моющие средства? Мыть их необходимо, особенно чугунные (не залакированные, как сталь до зеркала), и горячей водичкой тут не обойдешься, как мне казалось, в чем я заблуждаюсь?

klena |  Участница

Написано: 29-03-2004 16:20Ссылка - Цитировать
Спасибо, VAS
Может, у кого-то есть в хозяйстве сковороды WOLL? Поделитесь своим мнением об этих сковородах.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-03-2004 15:29Ссылка - Цитировать
О сковородках WOLL сказать ничего не смогу, не знаю таких.
Мои сководки ЛЕ КРУЗЕТТ из чугуна с антипригарным покрытием.
Мытья сковородок - любых - с щетками и мылом - надо в принципе избегать.

Последнее для меня открытие - очень хорошие, правда не чугунные, профессиональные сковородки MEYER - ANALON.
Прекрасное теплораспределение, прочнейшее антипригарное покрытие. Дорогие, правда.

klena |  Участница

Написано: 29-03-2004 14:18Ссылка - Цитировать
VAS
А Ваши сковородки из чугуна? Я вчера, по-моему, такие же видела на Горбушке.
А можно ли мыть такие сковороды? Я слышала, что чугун боится воды, потому что потом все будет приставать. Просветите, пожалуйста. Дорого они стоят, чтобы брать не зная что берешь. А что можете сказать о сковородах WOLL?

DiMMMaS |  Гость

Написано: 15-10-2003 16:34Ссылка - Цитировать
В Цептере и должно приставать, технология жарки такая Через минуту-две само отлипает. Не вводите людей в заблуждение. Чтобы узнать ньансы готовки в Цептере просто пару раз надо посетить курсы. Если коротко, то фраза "разогретая сковорода" обозначает, когда сбрызгнув с мокрой руки водой, капли разбегаются шариками, тогда и можно приступать...

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 10-09-2003 09:48Ссылка - Цитировать
...Цептер для того и придуман, чтобы без масла, либо его очень-очень мало...
В Цепторе, купленном за рубежом (В Берлине, например) и привезенном сюда - не пристает...
Termospot на сковороде расчитан на определенное число нагреваний и на определенный предел нагреваний...
Видимо, просто лимит исчерпан.
Сковорода отличная, пользуйтесь на здоровье...
Покупать лучше "родной" продукт - подделок много, по лицезии, добротно и под Москвой.
Я прошу, все, что мне нужно, привозить из-за кордона, родное... Пока разочарований не было.

loli |  Гость

Написано: 10-09-2003 09:47Ссылка - Цитировать
....Цептер для того и придуман, чтобы без масла, либо его очень-очень мало...
В Цепторе, купленном за рубежом (В Берлине, например) и привезенном сюда - не пристает...
Termospot на сковороде расчитан на определенное число нагреваний и на определенный предел нагреваний...
Видимо, просто лимит исчерпан.
Сковорода отличная, пользуйтесь на здоровье...
Покупать лучше "родной" продукт - подделок много, по лицезии, добротно и под Москвой.
Я прошу, все, что мне нужно, привозить из-за кордона, родное... Пока разочарований не было.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-09-2003 18:30Ссылка - Цитировать
Длят любой сковородки из стали: масло нужно хорошо нагреть прежде чем класть продукты.

sergeyv |  Гость
 Россия, г. Старый Оскол
Написано: 03-09-2003 11:21Ссылка - Цитировать
Кто может посоветовать на счет сковороды от "Цептер"? Все, что ни жарю на ней, все пристает. "Цептер" настоящий, не подделка.

Manjunja |  Участница

Написано: 24-06-2003 14:46Ссылка - Цитировать
аналогичный случай был у моей соседки. Как только появились эти сковородки с индикатором, она и купила, и в скорости приуныла - пяточок быстро перестал "работать". После этого случая я на тефаль не обращаю внимания.

mavka |  Участница

Написано: 24-06-2003 12:41Ссылка - Цитировать
У меня тефаль с индикатором нормально действует уже больше года. Правда, эта сковородка у меня только для блинов, оладий и омлетов, так что пользуюсь ею не каждый день.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-06-2003 14:06Ссылка - Цитировать
Ну и пусть обдерётся, я её всё равно уже купила! Цептер ещё лучше и ещё дороже, но у меня то тефаль. Я ведь не собираюсь её выбрасывать и покупать новую толко потому, что красный кружок не бледнеет, остывая. Просто хотела узнать, у всех ли такое безобразие. А насчёт вечности... Скажу по секрету: у меня есть чугунная 1918года выпуска из прабабушкиного приданого. Ещё действует.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 20-06-2003 12:46Ссылка - Цитировать
Та посуда, что на линке в моем предыдущем посте стоит раза в 2 - 2.5 ваших 20ти лат.
Тефаль через 3-4 года обдерется, а лекрузет вечный

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-06-2003 09:47Ссылка - Цитировать
Если бы дешёвка...Я бы и не заикнулась.21 лат, на русские деньги больше тысячи. Сковородка хорошая, слов нет! Но разрекламированный индикатор подвёл.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 19-06-2003 21:28Ссылка - Цитировать
О сковородках мы здесь уже говорили.
Не покупайте всякую тефлоновую или нержавеющую дешевку.
Я вот этим пользуюсь - и детки мои будут
http://www.lecreuset.co.uk/castiron/frying.asp

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-06-2003 12:28Ссылка - Цитировать
Купила себе сковородку "тефль термаспот". Так индикатор поработал 2 недели и всё. Теперь он постоянно показывает:"Пора готовить." Мне повезло купить брак или это прикол фирмы, и индикатор у всех перестает действовать через несколько дней?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100