Тут вот в чём проблема - скорее всего толщина спусков (сходящиеся к РК боковые поверхности)у овощного ножа мала, тонкий это ножик и потому он глубоко проваливается меж дисков, прилично отклоняется от вертикали в процессе точки.Потому цепляет режущей кромкой диски не по касательной, а "режет" их, соответственно тупиться.Правда скорее всего просто цепляет диски под большим углом и РК местами заваливается, точиться под очень тупым углом.
Для толстого ножа (шефа, филейника) будет наоборот - толстые спуски застрянут меж дисков и РК повиснет в воздухе.Будут шлифоваться только спуски.Это крайние случаи для такой точилки, хорошо будет работать по какому-то среднему клинку для данной модели точилки.
Вот, вспомнил , что это и точилка для ТОПОРА предназначена! Сами посмотрите - топор имеет очень толстые спуски и РК аж 60-90 градусов, он же при рубке ломаться или заминаться на должен.А Вы в ту же точилку тоненький ножик пихаете.Не исключено, что это точилка для толстых хозяйственных, рыболовных и пр.ножей.
Попробуйте поточить другие ножи.Со временем они притрутся к точилке и результаты улучшаться, кроме тонких экземпляров.В любом случае, Вам все равно придётся со временем ЗАТОЧИТЬ ножи, исправляя неизбежные повреждения - на каком-то этапе использования ножа правка мусатом и т.д. уже не помогает.
|