. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Правка ножей. Мусат.

Авторы
 Иркутск
Написано: 22-12-2004 05:05Ссылка - Цитировать
Далее по правке-заточке.Попробуйте способ, который поможет Вам восстановить ЗАТОЧКУ ножа, если вы его еще не сильно убили, а мусат уже не помогает.А можно и вместо мусата применять.
Купите в хоз.маге алмазной пасты - любой, на жировой или др.основе.Зерно должно быть 10/5, 7/5 - крупнее не надо, мельче бесполезно.Отрежте кусок старого кожанного ремня достаточно и наклейте на деревянный (или др.жесткий) брусок гладкой стороной наверх.Смажте кожу алмазной пастой негусто и водите по бруску нож обушком вперёд, как бритву правят.Угол наклона примерно как у Вашего ножа заточка.Каждую сторону проводить только один раз, потом другую и т.д.
Для неубитого ножа результаты будут превосходны, будет волосы брить.
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 22-12-2004 04:48Ссылка - Цитировать
Фискарс очень качественные ножи, несмотря на невысокую цену.Но это политика скандинавов на этом секторе ножевого рынка.Такого соотношения цена-качество не могут достич даже китайцы.Между тем применяя самые современные технологии и свято их соблюдая и контролируя, скандинавские производители гонят ножи километрами без снижения качества.В частности применяется закалка токами высокой частоты (ТВЧ), от чего другие производители отказываются по причине сложности технологического процесса.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 22-12-2004 04:40Ссылка - Цитировать
Тут вот в чём проблема - скорее всего толщина спусков (сходящиеся к РК боковые поверхности)у овощного ножа мала, тонкий это ножик и потому он глубоко проваливается меж дисков, прилично отклоняется от вертикали в процессе точки.Потому цепляет режущей кромкой диски не по касательной, а "режет" их, соответственно тупиться.Правда скорее всего просто цепляет диски под большим углом и РК местами заваливается, точиться под очень тупым углом.
Для толстого ножа (шефа, филейника) будет наоборот - толстые спуски застрянут меж дисков и РК повиснет в воздухе.Будут шлифоваться только спуски.Это крайние случаи для такой точилки, хорошо будет работать по какому-то среднему клинку для данной модели точилки.
Вот, вспомнил , что это и точилка для ТОПОРА предназначена! Сами посмотрите - топор имеет очень толстые спуски и РК аж 60-90 градусов, он же при рубке ломаться или заминаться на должен.А Вы в ту же точилку тоненький ножик пихаете.Не исключено, что это точилка для толстых хозяйственных, рыболовных и пр.ножей.
Попробуйте поточить другие ножи.Со временем они притрутся к точилке и результаты улучшаться, кроме тонких экземпляров.В любом случае, Вам все равно придётся со временем ЗАТОЧИТЬ ножи, исправляя неизбежные повреждения - на каком-то этапе использования ножа правка мусатом и т.д. уже не помогает.

fisher |  Участник

Написано: 21-12-2004 10:21Ссылка - Цитировать
Приобрел родную точилку Фискарс (написано для ножей и топоров) внутри диски из абразива. Попробовал заправить самый маленький нож для овощей ...и результат меня разочаровал...он стал хуже резать - может я чего не то делал..хотя там все предельно просто. Остальные ножи я просто не решился заправить на этом приборе..продолжаю править муссатом. Что посоветуете уважемый Paradox? Может быть точилка не для кухонных ножей? вот эта штука:
http://www.fiskars.com/ru_RU/housewares/lookupItem.do?cat=2&itemNumber=220015&fam=2

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 20-12-2004 07:56Ссылка - Цитировать
Я посоветовал бы Спайдерко шарпмейкер - отличная точилка, есть видеокассета с мануалом.Но если голову себе морочить неохота - берите родной фискарс, только выясните всё-же - точилка это или правилка, типа муссата.
С уважением.

fisher |  Участник

Написано: 17-12-2004 08:01Ссылка - Цитировать
Уважаемый Paradox, продолжаю пользоваться ножами Fiskars, приобретенными по вашему совету - очень доволен и уж есобрал почти все, которые нужны (а также надарил знакомым и родственникам). У меня вопрос: я уже почти полгода (с момента покупки) только правлю их муссатом, а сейчас задумался о покупке точилки дисковой - есть родная Fiskars (попроще) и есть Хенкельс (выглядит посолиднее) -стоит ли брать Хенкельс? один ли у них угол?..

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 23-11-2004 08:41Ссылка - Цитировать
А вот описание заточки ножа с микрофотографиями.http://project-omega.narod.ru/system/noz/zat2.htm

Romazzz |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 29-10-2004 18:15Ссылка - Цитировать
2 Paradox

Вот эта подойдёт? http://www.zwilling.com/
country/ww/language/en/sql/kapitel/details/
210/seiten/5
Та, которая с двумя прорезями?

PS А под каким вы ником в первой русской?

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 06:21Ссылка - Цитировать
Лично мне необходимы обычные бруски именно для того, чтобы иметь возможность получить разные углы заточки.Одни ножи на рыбалку, другие на охоту, палочку построгать, овощи или мясо порезать - везде по разному точиться, для получения свойств, нужных именно для этого процесса.Плюс предварительная доработка РК после покупки ножа до правильной....Но это уже хобби.
Спасибо.
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 06:14Ссылка - Цитировать
На самом деле не стоит боятся неумения выдержать нужный угол при применении ручных заточных приспособлений.Я через это прошел.Вы интуитивно найдёте свои движения.Это как на музыкальных инструментах играть, поверьте.Я сам на гитаре играю.Только небольшая практика нужна.Никто ведь не ловит глазами клавиши фортепиано, лады гитары или аккордеона? Пальцы сами находят правильную аппликатуру.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 06:03Ссылка - Цитировать
Несомненный плюс дисковых мусатов и точилок - компактность и удобство применения.Я просто рекомендую приобрести качественные приспособы и навеки забыть про тупые ножи.Если у вас их немного и вы не профессинальный повар, мясник и т.п.
Тут эти точилки поворачиваются другой стороной.Прежде всего неразборная конструкция дисковых точилок, обуславливает наличие многочисленных пазов, щелей и отверстий.Которые в процессе ЧАСТЫХ правок забиваются остатками продуктов - мяса, рыбы, жиром и т.п.Дома это не страшно, а на производстве санитарный надзор не допустит применения такого оборудования.А МУСАТ - он простой и круглый, мыть легко.Далее , повар и мясник правят ножи раз в полчаса, час.Значит надо установить дисковую точилку на стол, найдя для этого место на столе и у стола, занять позицию и сделать несколько движений.Придётся потратить рабочее время .А мусат взял в одну руку, нож в другую - пять секунд и клинок режет.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 05:43Ссылка - Цитировать
Далее.Приборы с рабочими дисковыми элементами могут служить как для правки, так и для заточки.Это зависит от материала диска.Если металл (твердый)-однозначно правка.Если керамические диски, то они могут и точить и править - зависит от вида керамики.Это оговорено в инструкции ( в идеале).Для домашнего пользования удобны такие приспособления, особенно когда хозяйка (хозяин )не морочат себе голову исскуством заточки.Вы просто регулярно подтачиваете ножи на ЗАТАЧИВАЮЩИХ дисках и ПРАВИТЕ на соответствующих.НО! ВАЖНО! Рабочий угол у обоих приборов долженбыть одинаков!

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 05:32Ссылка - Цитировать
Вариантов изготовления клинка ножей - море.Это зависит от задач использования клинка.Если смотреть поперечное сечение клинка, то бывает - пятиугольное сечение (самый простой случай ), клин (спуски прямо от обуха ), клин с подводом (скальпельная заточка), двойной клин - и т.п. и т.д.
Понятно, что сходящиеся грани клинка (спуски)образуют то ребро, чем нож режет - РК. Но зачастую, угол схождения спусков очень мал - 8/15 градусов, это обусловлено геометрией ножа, особенно широких и тонких клинков.А режущая кромка обычно ( для ножей )выбирается в пределах 20-40 градусов.Т.е.необходимо с РК снять металл под тупым углом, на самом краю острого ребра клинка.Боковые грани этого тупого угла мы и видим , называем РК и их ширина 1-3 МИЛЛИМЕИРА! Вы перепутали немного.А у заточеннного ножа РК видно хорошо именно в виде такой линии.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-10-2004 05:18Ссылка - Цитировать
Уважаемый Romazzz, вы немножко не поняли насчет "полосы шириной 1-1, 5 см.".Из чего состоит клинок ножа? Тупая сторона ( противоположная режущей кромке РК) называется ОБУХ.Далее идут боковые стороны.В простейшем случае они параллельны друг другу, но через некоторое расстояние начинают сходиться к РК - нам же острый нож нужен, а не лопаточка? Сходящиеся грани называются СПУСКИ. Спуски могут быть ПРЯМЫЕ (скандинавские), ВОГНУТЫЕ (скальпельные или "с подводом"), ВЫПУКЛЫЕ (сабельные, линзовидные - ножи Хенкельс к примеру)

Romazzz |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 28-10-2004 11:54Ссылка - Цитировать
Уважаемый Paradox, из нижеперечисленных постов
я понял, что устройство с дисками в котором всё
правильно под 20° рассчитано именно ТОЧИТ ножи.
А вот это ресурс
http://www.ramo.ru/knife4u/zatochka.htm
говорит, что оно как и мусат лишь ПРАВИТ.

У меня Zwilling&Henckels. И к мусату есть некое
недоверие. Держать его под углом, усилие
контролировать. А если это устройство с дисками
всё же правит, то почему бы не воспользоваться
тем, что оно уже настроено на строгий постоянный
угол?

Да, и вы говорили про широкую (1—1, 5 см) полосу,
которая должна была быть вдоль РК ножа Henckels,
который вам привезли и вы причислили к
подделкам, но даже на немецком сайте эти ножи
(отчетливо видно) не имеют никаких полос. И у
меня, собственно, тоже.

Где правда?

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 26-09-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Да, было время, и я тоже не подозревала, что это за восточный человек - дядя Мусат.
Зато сейчас, благодаря нашим уважаемым форумчанам со знанием дела разговариваем с продавцами ножей и мусатов.
Спасибо!

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 24-09-2004 23:29Ссылка - Цитировать
просто так
когда увидела название топика( это было уже давно, а сейчас снова вспомнилось), решила, что это солидный такой дядечка - кавказец - дает объявление, что он правит ножи

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 16-08-2004 07:41Ссылка - Цитировать
Подниму повыше - народ интересуется.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 26-05-2004 12:21Ссылка - Цитировать
Спасибо, все стало понятно! Не нужна мне эта точилка, брусочек и муссат - все, что нужно для счастья Теперь с легким сердцем и чистой совестью буду мимо нее проходить...
Делюсь: вчера прихожу домой, а у меня там ремонт затеяли... Обои обдирают. С моим любимым маленьким викториноксовским ножиком на подхвате... Удобный он очень. Слова сказать не могла... Видимо, мое лицо было достаточно красноречивым
Весь в маленьких царапинах, и кромка кое-где слегка пострадала.
Нельзя так к вещам привязываться, грех это... Сначала злилась, а теперь стыдно.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 26-05-2004 12:01Ссылка - Цитировать
Ушло сообщение, не ушло?....Глючит интернт, извините, пожалуйста, Коллеги!
Хмм...Такие штучки на любителя.Это прибор скорее для лёгкой правки, чем для заточки и более подходит для полевых условий (лёгок и компактен).Типа мини-муссата.Реально им работать не очень удобно - можно и порезаться.Проблематично выдержать равномерный угол заточки.А для дома лучше купить что-либо более надёжное и безопасное, пусть и размером побольше.
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 26-05-2004 11:58Ссылка - Цитировать
Хмм...Такие штучки на любителя.Это прибор скорее для лёгкой правки, чем для заточки и более подходит для полевых условий (лёгок и компактен).Типа мини-муссата.Реально им работать не очень удобно - можно и порезаться.Проблематично выдержать равномерный угол заточки.А для дома лучше купить что-либо более надёжное и безопасное, пусть и размером побольше.
С уважением.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 25-05-2004 16:31Ссылка - Цитировать
Paradox, подскажите, пожалуйста! Увидела в магазине "алмазную точилку для ножей" Victorinox. Стоит это чудо 590р. Похоже на пилочку для ногтей... Эта штука в хозяйстве полезная?

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 25-05-2004 06:37Ссылка - Цитировать
Не знаю, попадает ли мой ответ на форум.Что-то не получается.Попробую еще.
Дело в том, что муссат это все-таки почти напильник по конструкции.И если он окажется несколько тверже клинка ножа, то безусловно будет слегка строгать рабочую кромку.Я не думаю, что это настолько страшно, ножа вы не испортите.Только постарайтесь уменьшить усилия, прилагаемые к мусату при правке .Мне нравится твердый мусат, но те, которые я покупаю, оказываютя мягче моих ножей к сожалению.
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-05-2004 12:36Ссылка - Цитировать
Дело в том, что муссат это все-таки почти напильник по конструкции.И если он окажется несколько тверже клинка ножа, то безусловно будет слегка строгать рабочую кромку.Я не думаю, что это настолько страшно, ножа вы не испортите.Только постарайтесь уменьшить усилия, прилагаемые к мусату при правке .Мне нравится твердый мусат, но те, которые я покупаю, оказываютя мягче моих ножей к сожалению.
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-05-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Написал: Paradox
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-05-2004 12:13Ссылка - Цитировать
С уважением.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-05-2004 12:12Ссылка - Цитировать
С уважением.

Batris |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 19-05-2004 23:53Ссылка - Цитировать
Всем добрый вечер!
Преимущества хороших ножей я оценила недавно и, кстати, благодаря теме "Классные ножи". Большое спасибо всем, кто высказал там свое мнение (и отдельное спасибо за подробные советы Paradox, сколько лет ходила мимо 69 пав-на и не знала, что там такой полезный магазин скрывался ).
Подскажите, плиз, нормально ли после правки муссатом (фирмы Цвиллинг Хенкельс их же ножа) появление маленьких царапинок (ок.1мм) на самой кромке. Есть смутное ощущение, что так быть не должно. Уважаемый Bugaisky писал, что использование муссата именно этой фирмы требует определенных навыков. В чем проблема? Очень не хочется испортить такого хорошего "помощника" .

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 31-03-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Поднимем тему

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-03-2004 05:25Ссылка - Цитировать
Уважаемая NewBorn,
ПРОСМОТРИТЕ тему КЛАССНЫЕ НОЖИ.Я Её поднял к этой теме.Я там ОЧЕНЬ подробно расписал как за ножами ухаживать.Не хочется это повторять - очень большой обьем.Стеклянной доской не пользуйтесь - только дерево или мягкий пластик.Стекло тверже стали, значить по определению, ножи будут тупиться.
С уважением.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 18:34Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, Paradox
Спасибо за пояснения
Но я чувствую, что я сама неправильно выразилась:
1. купила я именно камень, а не шпажку.со шпажками у меня дело как раз не очень получалось.
2. мужчина объяснил мне правильно - облить камушек водичкой, поставить на стол и об этот камушек уже водить ножом. ТАК?
3. он точно японский, потому что сделан в японии.
4. мне хотелось поточить нож и об другую сторону, но там написано - "об эту сторону ножи не точить".Не стала.
5. камень мелкозернистый. но точит потрясающе! наверное, у меня ножи были не на той еще стадии, когда их надо править.

А вообще, если Вам не сложно, напишите, пожалуйста, как вообще лучше ухаживать за ножами.

В одной из тем прочитала, что при использовании стеклянной разделочной доски ножи имеют свойство быстрее затупляться.
Я по своим ножам не заметила, если честно.

Спасибо!
С Уважением

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 23-03-2004 10:51Ссылка - Цитировать
Уважаемая NewBorn.
Вы купили очень хороший абразив - по всей видимости так называемый "японский водяной камнь".Вообще-то все камушки для заточки смачивают водой или маслом, но этот должен быть предварительно замочен ненадолго.При работе на поверхности такого камня образуется абразивная суспензия.
К сожалению, товарищ продавший Вам его , понятия не имеет о заточке ножей вообще, что к сожалению широко распространено в нашей стране.Во первых, он должен был предложить Вам как минимум ДВА камня (разная зернистость абразива - для различных стадий заточки), либо один камень, но с различным зерном на обоих сторонах.Во вторых, должен был сказать, что НОЖОМ водят по камню, а никак не наоборот.
Не исключено, что я Вас не понял ("на подобие точильного камня") и он предложил Вам МУСАТ? Это такая круглая или овальная металлическая или керамическая шпажка.С рукояткой и поперечной гардой как у сабли?
Тогда он правильно учил Вас ПРАВИТЬ нож, но зачем тогда мочить МУСАТ в воде?Прочитайте мою тему - КЛАССНЫЕ НОЖИ.Я очень подробно написал как точить ножи.Если не понятно чего -спрашивайте.
С уважением.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 07:54Ссылка - Цитировать
я про заточку ножей, можно?

меня не устраивали прежние мои "точилки" и недавно, проходя мимо одного магазина - зашла, и купила себе такую вот штуку...японский даже не знаю что, наподобие точильного камня - очень интересный мужчина из отдела ножей и проч. объяснил, что надо его намочить под струей воды и по 3-4 раза провести ножом с обеих затачиваемых сторон - под углом 20 градусов..

в России у меня приятель занимается заточкой подзатупившихся самурайских мечей...да да..это у него хобби такое...и вот у него эти камни настоящие, разные...

я хотела спросить - зачем мочить этот камень перед использованием и насколько он, по-вашему, хорош?

мне он понравился - ножи не то что проваливаются сквозь помидор они такое вытворяют

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 18-03-2004 07:28Ссылка - Цитировать
Еще подниму...

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 17-03-2004 06:05Ссылка - Цитировать
подниму тему для интересующихся

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 03-03-2004 07:49Ссылка - Цитировать
Усилие, прикладываемое к паре нож/мусат не должно быть большим, потому что нет задачи снять металл (заточить).Режущая кромка восстанавливается путем отгибания на первоначальное место.Пара быстрыз движений с каждой стороны и нож как новеньки.
С уважением.

Andrey |  Участник
 Саров
Написано: 02-03-2004 19:20Ссылка - Цитировать
простой стоит 600р, а алмазный 650,
фирма вроде бы одна.
и еще надо сильно нажимать на нож когда ево правишь муссатом

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 02-03-2004 09:29Ссылка - Цитировать
Мусаты бывают стальные , керамические и алмазные.Тут как и с ножами, если цена меньше 10 у.е. - как правило изделие низкого качества.Если алмазный или керамический мусат куплен в фирменном магазине - качество в основном гарантировано.Алмаз внедряют в поверхность для уменьшения истирания мусата, поэтому теоретически он должен служить дольше стального.Мне неохота брать дорогой мусат, поэтому прекрасно обхожусь куском полотна для мех.пилы (что рельсы пилят).Полотно сделано из очень твердой и прочной стали Р6М5 и любое из 4-х его рёбер прекрасно правит рабочу кромку ножа.
С уважением.

Andrey |  Гость
 Саров
Написано: 01-03-2004 19:14Ссылка - Цитировать
а у меня такой вопрос, какой муссат лучше купить. есть 2 вида обычный и алмазный (или с алмазным покрытием), насколько я понял из описания для чего предназначен муссат, я думаю что алмазный - просто модное слово и трата денег, или я не прав

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-02-2004 22:52Ссылка - Цитировать
Спасибо за рекомендации и ссылку. Впервые ощутила свою причастность к холодному оружию.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-02-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Уважаемая Elza, мусатом пользоваться легко, только следует помнить, что он предназначен не для заточки, а для ПРАВКИ ножа.Т.е он не снимает металл с режущей кромки, а выравнивает её, ставит на место. При использовании ножа кромка всегда немного деформируется, становиться волнообрязной, оставаясь в принципе острой.Необходимо сделать два-три движения мусатом вдоль режущей кромки с каждой стороны или провести ножом перпендикулярно "клинку" мусата.
Своим мусатом вы скорее всего недовольны потому, что не заточен нож.Как точить ножи, я рассказывал где-то ниже, до мусата.
С уважением.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-02-2004 12:13Ссылка - Цитировать
Какой мусат предпочесть - из металла или из материала, напоминающего точильный камень (не знаю, как он называется)? У меня сейчас дешевый металлический ("Bergner"), я им недовольна. И вообще, можно ли научиться точить ножи? Мне кажется, я что-то неправильно делаю. Насколько сильно нужно нажимать на мусат? Влияет ли скорость движений на качество заточки?

vva53 |  Участник
 Россия, Пенза
Написано: 30-01-2004 13:05Ссылка - Цитировать
paradox:хорошо. что вы затронули эту тему - редко встретишь пользователей мусатами (кроме профи, разумеется). Секундное воздействие мусата на лезвие позволяет и сэкономить силы и нервы пользователя, а также существенно влиять на качество продукта. Хочу поделиться по качеству мусатов. У меня есть и henckels, и victorinox, и какой то неизвестной фирмы. а также старый советский (ему уже лет15). Все "импортные" правили замечательно первые полгода-год, а "родной" продолжает служить до сих пор исправно, причем для лезвий с любой твердостью.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 29-01-2004 08:50Ссылка - Цитировать
И вот Вы наконец заточили свои рабочие ножи и с удовольствием ими пользуетесь.Но через некоторое время ( или после длительной работы по приготовлению Новогоднего ужина)Вы начинаете замечать, что нож режет хуже - начинает мять мягкий хлеб и не "проваливается" сквозь помидор при легком прикосновении. Пришла пора ПРАВИТЬ нож.
Вы смотрите на режущюю кромку (РК)и не замечаете видимых дефектов. На самом деле РК немного завернулась на сторону из-за соприкосновения с костями, поверхностью разделочной доски или посудой при мойке.
Поднять РК и восстановить остроту лезвия легко с помощью мусата.Как Вы знаете это что-то вроде напильника, но ребра которого идут только вдоль тела мусата, параллельными рядами.Мусат имеет твердость сравнимую с твердостью лезвия ножа или несколько большую.Поэтому в отличие от напильника, мусат не снимает часть металла ножа, он только выранивает РК.
Если некоторое время понаблюдать за работой мясника на рынке, можно увидеть, что время от времени он достает мусат и двумя-тремя быстрыми движениям проводит им вдоль всей РК ножа с обеих сторон.Мусат и нож при этом перпендикулярны.В принципе поправить РК можно и о грань обуха другого ножа, действуя описаным выше образом.
Использование мусата позволяет длительное время поддерживать нож в рабочем состоянии, без заточки.А именно заточка изнашивает нож, снимая часть металла с клинка и сокращает срок жизни инструмента.Если Вы видели старые кухонные ножи у которых лезвие вогнуто дугой, то знайте, что это произошло от неправильной заточки и правки ( а скорее всего от её отсутствия ).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100