. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чем вок принципиально отличается от обыкновенной сковородки?

Авторы
Сообщения
 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 13-05-2004 01:33Ссылка - Цитировать
Может, гиперболы (половинки)?

В нонешних воках есть махонькое, но плоское донышко, потом - как положено. С хорошо закругленным днищем и на газовую плиту не установишь.

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 09-05-2004 20:05Ссылка - Цитировать
Вся "соль" в том, что вок не сковорода.Готовят в нем на небольшом кол-ве кипящего масла, энергично покачивая вок.Для этого он и имеет форму параболы.

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 09-05-2004 19:40Ссылка - Цитировать
MARKOni (Цитата)
madam (Цитата)
Подскажите, люди добрие, можно ли готовить в воге на електроплите?
С уважением и заранее спасибо.

Наверно такой номер не пройдет-плоская поверхность нагревательного элемента не способна отдать тепло параболической поверхности.

У большинства воков хоть и не очень большое, но плоское дно. Не надо покупать вок, заканчивающийся конусообразно.

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 09-05-2004 18:46Ссылка - Цитировать
madam (Цитата)
Подскажите, люди добрие, можно ли готовить в воге на електроплите?
С уважением и заранее спасибо.

Наверно такой номер не пройдет-плоская поверхность нагревательного элемента не способна отдать тепло параболической поверхности.

 Vinnipuh |  Участница
 
Написано: 09-05-2004 15:42Ссылка - Цитировать
А кто-нибудь пользовался электрическим воком? Какие у него плюсы?

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 09-05-2004 15:13Ссылка - Цитировать
madam (Цитата)
Подскажите, люди добрие, можно ли готовить в воге на електроплите?
С уважением и заранее спасибо.

Можно и с большим успехом

 madam |  Участница
 London,UK
Написано: 09-05-2004 01:29Ссылка - Цитировать
Подскажите, люди добрие, можно ли готовить в воге на електроплите?
С уважением и заранее спасибо.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2004 03:39Ссылка - Цитировать
Согласен с VAS. Вок - очень универсальная штука, позволяет обжаривать и минимальные, и полуторакилограммовые объемы. Я готовлю в нем практически все, от плова до супа. Из другой утвари осталась только маленькая чугунная сковорода для омлетов-яичниц на утро и большая стальная для бифштексов и цыплят целиком.
К тому же он очень разнообразит репертуар, т.к. буквально подталкивает к овладеванию ранее незнакомыми навыками и технологиями. Ну и скорость работы на самом деле возрастает в разы.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-04-2004 22:56Ссылка - Цитировать
Marine (Цитата)
Вок используется в японской, корейской, китайской и т.д кухнях. А там любят чтобы овощи (например) были и обжарены, но в тоже время и сыроваты. Хрустят они. Поэтому и придумали вок.


Тут с причинно - следственными связями напутано.
Вок "придуман" как оптимальная сковорода для жарки на огромном, но очень быстро прогорающем костре из соломы, которую крестьяне того же Китая жги на полях, готовя себе поесть.
По причине быстрого прогорания соломы все что готовилось в воке оставалось сыровато. Ну и в традицию эта "сыроватость" вошла со временем.
Небольшую порцию "терто-жаренного" (stir fry) я и в обычной сковороде приготовлю так, что по вкусу - консистенции от приготовленного в воке не отличишь.
И с витаминами полный порядок будет.

В воке именно универсальность хороша. У меня тяжелый устойчивый вок из чугуна - я в нем помимо прочего и парю, и "фритюрю", и бланширую....

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-04-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Ну уж, зачем вы так вок-то?! Это одно из самых замечательных изобретений мудрых китайцев. В нем можно готовить все - от супа до банановых палочек в меду. В нем все готовится быстро (сохраняются витамины и минеральные вещества), не пригорает, потому что обжаренные кусочки можно распределить по прохладным стенкам, а на донышке жарить следующую партию. Внутри приготовленные овощи вовсе не сырые, они свежие и хрустящие. Время приготовления - одна четверть от обычного сковородочного.

 N |  Гость
 СПб
Написано: 29-03-2004 18:58Ссылка - Цитировать
Marine, cпасибо.Кухня завалена самыми разными устройствами, большей частью которых не пользуюсь.Сейчас воки в моде. Много раз расссматривала их в магазинах. Большущий, займет иного места.Вот и спросила, чтобы выяснить, чего лишаю свою семью и себя, бедную.Выходит - ничего.

 Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 29-03-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Можно и заменить конечно, но будет уже не совсем то. Вок используется в японской, корейской, китайской и т.д кухнях. А там любят чтобы овощи (например) были и обжарены, но в тоже время и сыроваты. Хрустят они. Поэтому и придумали вок. В нем, в отличие от сковороды, дно маленького диаметра, зато васокие , расширяющиеся к верху стенки. И поэтому при обжаривании продукт сразу схватывается корочкой, а внутри еще сыроват. На обычной сковороде именно так не получится. Но, я думаю очень принципиальной разницы нет

 N |  Гость
 СПб
Написано: 29-03-2004 06:22Ссылка - Цитировать
Пожалуйста, напишите, при приготовлении каких блюд нужен только вок и его нельзя заменить глубокой сковородой?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100