. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как править ножи для электромясорубки?

Авторы
 tallinn
Написано: 20-05-2004 17:22Ссылка - Цитировать
решётку и нож отдайте хорошему фрезеровщику- это можно сделать только на фрезерном станке, мясорубка будет, как новая

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 11:06Ссылка - Цитировать
To Galka: Эти бруски довольно мягкие и быстро изнашиваются. Их поверхность закругляется, и, несмотря на остроту лезвия ножа, мясорубка будет мять. В этом «инструменте» эффект достигается, как в ножницах, за счет плотного и равномерного прилегания всей плоскости ножей к решетке.
To MARCOni: 1. Дело в том, что диск, которым шлифуется решетка, имеет большую поверхность, малую толщину и маленькое квадратное отверстие. Материал, из которого он изготовлен, впитывает воду и размягчается. Когда при заточке к нему прижимаем решетку гайкой мясорубки, возникает очень большое крутящее усилие на оси, и диск разрушается.
2. Шлифовальную шкурку обязательно необходимо укладывать на твердое, плоское основание. Еще лучше – закреплять на нем. Например, толстый деревянный брусок, обрезок доски, а края шкурки загнуть и прибить гвоздиками или степлером. Поверхность должна быть тоже достаточно большой, чтобы при заточке не «выезжать» за края устройства. В остальном техника направки ничем не отличается от работы с бруском, кроме того, что брусок вырабатывается и сам требует периодической правки плоскости. А шкурка просто заменяется. Брусок из твердого материала не деформируется, если его не «зарезать» при неаккуратном движении. К тому же, весь набор приспособления гораздо компактнее и легче, чем наличие двух - трех камней.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 17-05-2004 21:19Ссылка - Цитировать
Попался мне на Подоле хозмаг-динозавр. Там такой советский серый овальный брусок. Таким можно пользоваться? (Он с двух сторон плоский, таким, по-моему косы точат.)

MARCOni |  Гость

Написано: 15-05-2004 22:22Ссылка - Цитировать
VEK (Цитата)
Для заточки режущего механизма мясорубок в Москве на рынках продаются специальные бруски. Один по форме копирует решетку: с отверстием под ось шнека и боковой выемкой для фиксации. Другой имеет квадратное отверстие, как на ноже, а диаметр соответствует его размерам. Заменяя по очереди эти детали шлифовальными дисками, правим ответную в рабочем режиме мясорубки. При этом следует очень аккуратно и мягко подтягивать лицевую гайку, чтобы не разрушить диск и не перегрузить мотор. Также не следует смачивать сами камни.
Что касается ручной правки ножа и решетки, то я делаю это не на брусках, а на тонкой шлифовальной шкурке, закрепленной на ровной поверхности. Гораздо больше выбор зерна, абразива и выше гарантия плоскостности. К тому же, при износе шкурку легче заменить.

А почему нельзя мочить заточные диски-помоему когда влажный диск-зерно становится более однородным и меньшим, не "рвет" метал.
А со шкуркой мне кажется никогда невозможно достичь "паралельности", всегда "зализывает" края.Я применяю большой кусок шлифовального камня от станка для шлифования колен. валов.

VEK |  Гость

Написано: 14-05-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Для заточки режущего механизма мясорубок в Москве на рынках продаются специальные бруски. Один по форме копирует решетку: с отверстием под ось шнека и боковой выемкой для фиксации. Другой имеет квадратное отверстие, как на ноже, а диаметр соответствует его размерам. Заменяя по очереди эти детали шлифовальными дисками, правим ответную в рабочем режиме мясорубки. При этом следует очень аккуратно и мягко подтягивать лицевую гайку, чтобы не разрушить диск и не перегрузить мотор. Также не следует смачивать сами камни.
Что касается ручной правки ножа и решетки, то я делаю это не на брусках, а на тонкой шлифовальной шкурке, закрепленной на ровной поверхности. Гораздо больше выбор зерна, абразива и выше гарантия плоскостности. К тому же, при износе шкурку легче заменить.

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 14-05-2004 04:30Ссылка - Цитировать
Бруски есть в инструментальных магазинах.
С уважением.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 13-05-2004 18:39Ссылка - Цитировать
Хозяйственные магазины исчезли как класс...
Где бруски искать?

котлет хочется

Karel |  Участник

Написано: 13-05-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Отлично! Все понятно и думаю - асолютно выполнимо....
Большое спасибо!

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 13-05-2004 12:16Ссылка - Цитировать
Положите брусок на край стола.Предварительно отмойте его жесткой губкой или щеткой с Фейри от следов предыдущей заточки.Зажмите крестик большим и указательным пальцем, чтоб режущая плоскость обратилась к Вам.Далее производите движения от себя.Вперед-назад не надо, завалите лезвие.Больших усилий не прилагайте, так легче контролировать сьем металла и правильность плоскости заточки.Остерегайтесь зацепить грань, трудно исправлять большой износ.Вообще как можно меньше полируйте главную поверхность ножа, чтоб люфта не возникло.Старайтесь заточить за счёт боковинок лопастей.И обязательно купите новый брусок для заточки - у него ровная неизношенная плоскость, а для Вас это главное.
С уважением.

Karel |  Участник

Написано: 13-05-2004 12:02Ссылка - Цитировать
Спасибо, Paradox!
Вы только вот что мне ещё подскажите...По бокам лопастей как надо бруском затачивать?
В смысле - направление движения, усилие и пр....

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 13-05-2004 11:42Ссылка - Цитировать
Ну это легче всего.Берёте отечественный абразивный брусок с зернистостью желательно не больше 40 микрон, можно до 60 мкн.Маркировка по зернистости М63 или М40, брусок лучше зелёный, это карбид кремния, он потверже чем белые из окиси аллюминия - будет легче работать по закаленной стали ножей.Размеры бруска (ширина) должна быть близка к размерам ножей и сетки (кружок с дырками)- примерно 40х200 мм.Берёте нож-крестик кладёте его на чуть увлажненную поверхность бруска и гоняете взад-вперёд до получения результата, чередуя с заточкой лопастей с боков.Тут главное терпение и аккуратность, а получается отлично.Затем берёте решетку и кладёте на брусок той стороной, которая при установке обрашена к ножам.Неторопясь снимаете все выбоины, зарапины и тёмные пятна.Необходимо получить однородно матовую поверхность.Пробуйте углы ножа и кромки отверстий на остроту, добивайтесь лучшего результата.
С уважением.

Karel |  Участник

Написано: 13-05-2004 10:44Ссылка - Цитировать
Шнековая...

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 11:35Ссылка - Цитировать
Во заглючил так заглючил!

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 11:32Ссылка - Цитировать
Всё можно заточить.Мясорубка роторная или шнековая? Какой точно нож?

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 09:57Ссылка - Цитировать

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 09:57Ссылка - Цитировать
Написал: Paradox

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 09:56Ссылка - Цитировать
Написал: Paradox

Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 11-05-2004 09:44Ссылка - Цитировать
Всё можно заточить.Мясорубка роторная или шнековая?Какой точно нож?

Karel |  Участник

Написано: 11-05-2004 00:35Ссылка - Цитировать
Подскажите, кто знает...
У меня BRAUN 1100, покупал лет пять назад.За время интенсивного использования нож из безупречного стал проблемным.То есть - рубить- рубит, но не так, как прежде...
В мастерскую отдавать не хочу, знаю я таких...
Уже пытался новый нож заказать, да говорят - их отдельно не продают...
Может, кто-то знает - чем их правят и как?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100