Советы при выборе посудомойки (владелицы посудомоек, кто с чем-нибудь не согласен – пишите, пожалуйста – одна голова хорошо, а две-три-четыре – еще лучше! ).
Во-первых, определитесь с размерами. Посудомойки бывают трех видов – маленькие-настольные, средние (узкие - 45*60*80см) и большие (широкие 60*60*80см). Если у вас семья маленькая (до 4 человек) – берите среднюю, а если муж-жена-2 детей-бабушка-дедушка – тогда большую. Настольная, на мой взгляд, мала для любой семьи – ее нужно покупать только когда совсем мало места в кухне и отдельно стоящий агрегат не влезет точно.
Кстати, в России техника Solo – это просто отдельно взятый кухонный прибор (посудомойка, или плита, или микроволновка – хоть что) – в противовес встраиваемой технике. Но это, наверное, вопрос терминологии.
Во-вторых, самое главное – программы мытья и температурный режим. Количество программ бывает от двух до ….. – регулярно используется, как правило, 2-3 (сравните со стиральной машиной – сколько в вашей программ? – может быть 30, а на скольки вы стираете обычно? – на 2-3). Поэтому я опишу, на мой взгляд, самые важные, а дальше вы смотрите – что есть в магазинах - и выбирайте.
Самая часто используемая программа – ускоренная, предназначена для только что загрязненной посуды. Моет на небольшой температуре (40-50градусов) в течение 30-45 минут. Может быть без сушки и специального ополаскивания. Очень грязную посуду в таком режиме не отмыть. Зато сразу после обеда тарелки и чашки на этой программе мыть – милое дело!
«Большая мойка» - программа длинная, часа на 2, температура высокая (65-70градусов) моет сильно загрязненную посуду (или с засохшей грязью). Включает в себя предварительное .замачивание, основную мойку, ополаскивание (простое и спец.средством) и сушку. Моет идеально все – и кастрюли с засохшими остатками круп на дне, жирные сковородки – все получаете чистое, сухое, блестящее…
Бывают еще программы для мытья стекла – фужеров, бокалов, фарфора и т.д. У меня такой программы нет, а было бы хорошо иметь – на случай чаепитий и фуршетов – когда масса стеклянной посуды, которую нет нужды сильно отскребать – зато прополоскать получше, и спец.средством для блеска обработать бы, и высушить – чтобы не протирать потом.
Остальные программы, на мой взгляд, регулярного применения не находят. Вот у меня есть «бережное мытье при 55 градусах» – та же «большая мойка», только на полчаса дольше и температура воды 55 градусов. А смысл? Я уже писала, что и при 70 градусах практически ничего не плавится.
Третье. Полезные мелочи. Например, индикатор жесткости воды – лампочка такая. В любую посудомойку надо добавлять специальную соль для смягчения воды. Если индикатора нет – соль надо добавлять на глазок, 1, 5-2 кг в месяц. А если индикатор есть – лампочка мигает, когда контейнер для соли пуст. Удобно.
Еще удобно иметь «Кнопку отсроченного пуска» - это полезно тем, у кого счетчик электроэнергии двухтарифный. Загружаем в машину посуду с вечера, а «дешевое время» по электричеству начинается в полночь – нажимаем эту кнопку – машина встает в режим ожидания, и включается в назначенный час (бывает выбор – включить через 2-4-6 часов).
Вот, пожалуй и все по выбору техники. Это самое главное.
Девочки, может, еще что-нибудь подскажете?
|