Batris (Цитата)
Попутный вопрос: а как Вы варите в нем суп? Я тоже хочу научиться. Дно у маленького закругленное и весь он, ну очень, не глубокий. Понимаю, что большого обьема не надо, сама супы варю максимум на 2 дня, но тут, кажется, суп будет не вариться-томится, а "тушиться".
.
Суп китайский, кисло-сладский
6 сухих шампиньонов или грибов шитаки (сухие шампиньоны называются тонгу, а шитаки - это, по-моему, грузди сушеные))
150 г постной, порезанной на тонкие длинные ломтики свинины
1 л куриного бульона
1 ст.ложка темного соевого соуса
2 ст.ложки кетчупа
2 ст.ложки уксуса
1 ст.ложка крахмала
3 ст.ложки сахара
200 г соевых ростков
2-3 зеленых лука
Замочить грибы на пару часов (если нет китайских, можно взять любые другие, только, пожалуйста, не белые - от них уж очень "русским духом пахнет"). В воке быстро обжарить мясо в каком-нибудь нейтральном масле, когда пустит сок, добавить грибы. Залить куриным бульоном (оставить пару ложек холодного бульона для заварки), снять пену, довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и оставить вариться ок. 10 минут. В это время приготовить заварку: смешать соевый соус, кетчуп, уксус, крахмал, остаток холодного бульона и сахар. Добавить заварку в кипящий бульон, размешать, высыпать в суп соевые ростки и дать коротенько (3-4 минуты) провариться. Перед подачей на стол засыпать порезанным мелко зеленым луком. Суп должен немножко загустеть, но не закиселиться. Если он еще совсем жидкий, разбавьте капельку крахмала в холодной воде, влейте в суп и дайте ему закипеть.
Только одно замечание. Не знаю, можно ли в России купить соевые ростки (в Москве, по-моему, можно, читала, что там есть китайский супермаркет). Только покупать нужно свежие, а не банке. Консервированные до неприятности мягкие, а в супе они должны похрустывать. Я знаю, многие проращивают всякие зернышки дома. Думаю, их тоже можно использовать, если они не имеют своего ярко выраженного вкуса. К сожаление, совсем от них отказаться нежелательно. Пропадает совершенно необходимое нечто.
Как Вы видите, "томиться" супу просто некогда. Все время приготовления - не дольше 25 минут. Конечно, весь подсобный материал должен быть уже под рукой.
Удачи!
|