. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

ВОК: большой или маленький?

Авторы
 Iseberg v okeane
Написано: 22-05-2004 15:31Ссылка - Цитировать
Я не готовлю этот суп с грибами. Если бы готовиг - брал бы вымочнееые и отваренные шитаки или свежие oyster mushrooms - вроде вешенки по - русски.

Чеснок и имбирь я предложил бы добавить когда мясо уже обжарено, пожатиье еще некотрое время и залить бульоном.

Приправные смеси покупные я избегаю использовать, мелю и мешаю сам.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-05-2004 15:15Ссылка - Цитировать
To VAS:
Спасибо, учту непременно! А когда имбирь и чеснок добавлять - до заварки или после? А можно ведь И соевые ростки, И перец, наверное?
Я добавляю китайскую приправную смесь, там есть красный перец.
Бульон горячий, это верно. Остаточек для заварки приходится охлаждать, а то крахмал комковой получается. А Вы какие грибы берете?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-05-2004 13:47Ссылка - Цитировать
Именно - азиатские супы как правило "собирают" из заранее приготовленных ингредиентов.
Приготовление супа сводится, по большому счету, к тому, чтобы соединить все в нужной пропорции и последовательности.

IrinaHob - попробуйте жарить свинину до корочки, чтобы мясо сок не давало.
В вашем рецепте я не обнаружил свежего имбиря и чеснока - советую.
Добавляйте между обжаркой мяса и заливкой ГОРЯЧЕГО бульона.

Соевые ростки можно заменить сладкими перцами (соломка) или китайской капустой.
Белый перец не забудьте. Или красный.

Удачи

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-05-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Batris (Цитата)
Попутный вопрос: а как Вы варите в нем суп? Я тоже хочу научиться. Дно у маленького закругленное и весь он, ну очень, не глубокий. Понимаю, что большого обьема не надо, сама супы варю максимум на 2 дня, но тут, кажется, суп будет не вариться-томится, а "тушиться".
.

Суп китайский, кисло-сладский
6 сухих шампиньонов или грибов шитаки (сухие шампиньоны называются тонгу, а шитаки - это, по-моему, грузди сушеные))
150 г постной, порезанной на тонкие длинные ломтики свинины
1 л куриного бульона
1 ст.ложка темного соевого соуса
2 ст.ложки кетчупа
2 ст.ложки уксуса
1 ст.ложка крахмала
3 ст.ложки сахара
200 г соевых ростков
2-3 зеленых лука

Замочить грибы на пару часов (если нет китайских, можно взять любые другие, только, пожалуйста, не белые - от них уж очень "русским духом пахнет"). В воке быстро обжарить мясо в каком-нибудь нейтральном масле, когда пустит сок, добавить грибы. Залить куриным бульоном (оставить пару ложек холодного бульона для заварки), снять пену, довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и оставить вариться ок. 10 минут. В это время приготовить заварку: смешать соевый соус, кетчуп, уксус, крахмал, остаток холодного бульона и сахар. Добавить заварку в кипящий бульон, размешать, высыпать в суп соевые ростки и дать коротенько (3-4 минуты) провариться. Перед подачей на стол засыпать порезанным мелко зеленым луком. Суп должен немножко загустеть, но не закиселиться. Если он еще совсем жидкий, разбавьте капельку крахмала в холодной воде, влейте в суп и дайте ему закипеть.
Только одно замечание. Не знаю, можно ли в России купить соевые ростки (в Москве, по-моему, можно, читала, что там есть китайский супермаркет). Только покупать нужно свежие, а не банке. Консервированные до неприятности мягкие, а в супе они должны похрустывать. Я знаю, многие проращивают всякие зернышки дома. Думаю, их тоже можно использовать, если они не имеют своего ярко выраженного вкуса. К сожаление, совсем от них отказаться нежелательно. Пропадает совершенно необходимое нечто.
Как Вы видите, "томиться" супу просто некогда. Все время приготовления - не дольше 25 минут. Конечно, весь подсобный материал должен быть уже под рукой.
Удачи!

Batris |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 22-05-2004 01:01Ссылка - Цитировать
Большое спасибо VAS и IrinaHob за ответы!

Вы меня успокоили: есть смысл купить даже маленький вок. Кстати, в кулинарной книге франц. кулинарной академии Le Cordon Bleu все кастрюльки и вок, в том числе, мной опознаны как Le Creuset, думаю дело здесь не только в патриатизме .
Попутный вопрос: а как Вы варите в нем суп? Я тоже хочу научиться. Дно у маленького закругленное и весь он, ну очень, не глубокий. Понимаю, что большого обьема не надо, сама супы варю максимум на 2 дня, но тут, кажется, суп будет не вариться-томится, а "тушиться".

На сайте (я зашла на англ.) почему-то есть только большой вок и крышка, действительно, стеклянная. Написано, что это новый дизайн. А я, видимо, набрела в нашем супермаркете (и прайсе фирмы, которая возит в Россию, тоже)на старую версию (там еще есть лопаточка и решетка).
Инфо для Kalinka: звонила 2 недели назад в эту фирму на Нижегородской, большой стоил 6 с чем-то тысяч, а в супермаркете Крестовском 5 с хвостиком. Вот и фирменный магазин
.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 00:06Ссылка - Цитировать
Согласна с VAS полностью. У меня решеточка есть, но еще никогда ею не пользовалась. А воком пользуюсь, по меньшей мере, раз в неделю уже 4 года. Суп варю тоже в воке (но - абсолютно верно - не бульон). Вок у меня, скорее, небольшой - большой мне хранить негде. Супа хватает на семью, его все равно никогда не остается, хоть 10 литров вари. А если нужно приготовить чего-то необычно много, я всегда делаю порциями - даже в большом воке не обжаришь разом три кило овощей, да и зачем?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 20-05-2004 21:11Ссылка - Цитировать
Моя нежная любовь к Ле Крузету общеизвестна.
Вок у меня большой, но если в Вашу кухню вписывется только тот, что поменьше - берите его.
Главное, чтобы пользоваться удобно было.На всякие шалабушки типа решеточек не заморачивайтесь - вряд ли они настолько необходимы. У меня их никогда не было - при большом чугунном ЛеКрузетовском воке - я не страдаю.

Не согласен , что в воке на 2, почти на 3 литра супа не сваришь- три порции, на один раз поесть - запросто. Восточные супы - не борщ, на неделю вперед не варят. А бульоны в любом случае не в воке варят.

Смутила история с крышкой - у меня тяжелая, стеклянная, с кромкой из нержавейки. Сейчас пойду на "родной" сайт ЛеКрузетовский - гляну что там изменилось.

Kalinka |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 20-05-2004 11:03Ссылка - Цитировать
Я тоже подумываю купить вок Le Creuset. Мне больше понравился большой, там и решетка есть, и объем достойный. Насколько я знаю, есть еще стеклянные крышки (эта информация из инета).
А сколько стоят оба варианта, и в каком магазине вы их видели?
Москвичи, кто-нибудь покупал Le Creuset в магазине "Посудная лавка" на Нижегородской? Как они пишут в инете - это официальное представительство Le Creuset в России, может там и цены поменьше, чем в других магазинах.

Batris |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-05-2004 00:37Ссылка - Цитировать
Нужен совет: какой вок лучше купить (большой или маленький)?
Решила остановиться на Le Creuset, а у них есть два варианта: 36см в диаметре на 4, 6л и 28см на 2, 7л. Места на плите маловато для первого солидного котелка. Вопрос в том, много ли я потеряю, купив маленький вок? Семья из трех человек, для большого количества гостей я в нем готовить не буду. Но будет ли достаточно объема чуть меньше трех литров для того, чтобы вок "раскрыл" все свои преимущества?
Заглянув внутрь "мелкого" образца, я поняла, что придется разорятся на хорошую чугунную кастрюльку, так как суп в нем уже не сваришь. Не включена в этот комплект решеточка для приготовления на пару.
А минусы "большого" вока - будет занимать большую часть варочной панели, да еще и сильно выдаваться вбок (конфорки расположены не очень удобно и, если ставить его на конфорку подходящего размера, то часть горячей стенки котелка будет "свисать" прямо на рабочий стол). И, честно сказать, тяжелый он для маленькой женщины, коей я являюсь .

Ну и последний вопрос для владельцев Le Creuset: крышка меня не впечатлила . Алюминий, покрытый черной краской... поскребла я его легонько в том месте, где уже имелась царапина, и весь слой стал сколупываться. Что же будет с крышкой после месяца использования? Может образец был бракованный?
Очень жду ваших советов, заранее спасибо .

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100