. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как избавится от накипи в электрическом чайнике???

Авторы
 Санкт-Петербург
Написано: 25-04-2005 09:52Ссылка - Цитировать
Я даже порадовала своих коллег, проделав соответствующую процедуру с лимонной кислотой (благо теперь знаю где ее достать! ) с офисным чайником. Хоть и пользуемся питьевой водой, но чайничку это явно пошло на пользу.Коллеги сказали, что по части хоз. вопросов мне нет цены! И это благодаря вам! спасибо!

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2005 15:46Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Зачэм, слушай, чытать вэс топык, прочол пэрвых пят сообщений и дэлай!
А то такую бодягу развели...

Так а если обижу людей своим не вниманием????

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-04-2005 14:56Ссылка - Цитировать
Зачэм, слушай, чытать вэс топык, прочол пэрвых пят сообщений и дэлай!
А то такую бодягу развели...

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2005 13:39Ссылка - Цитировать
Прочитала весь топик, .... вчера купила два пакетика лимонной кислоты и сегодня засыпала это все в чайник с 1, 5 литрами воды ..... прокипятила и оставила это все на час ....... и что мы имеем???? Результат патрисающий, все блестит)))), накипь отошла вся и полностью)))) и без лишних усилий))))
Всем спасибо! ! ! !

lusa |  Участница
 Киев
Написано: 20-04-2005 13:53Ссылка - Цитировать
Верный способ избавиться от накипи, а заодно и от песочка в почках-заиметь фильтр(например от Zepter), как у нас дома.Пример:мы его купили через 0, 5года после покупки чайника.Я как раз уже собиралась покупать лим.кислоту, да как-то позабыла в суете, а где-то через месячишко глядь в чайник, а там-чисто! Муж потом шутил:всю накипь выпили.Уже более 2 лет чайнику и -НИКАКОЙ НАКИПИ!

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 13-04-2005 09:40Ссылка - Цитировать
вчера наконец-то нашла в продаже лимонную кислоту! оказывается это сейчас не такой уж распространенный товар!
высыпала в чайник и закипятила. действительно накипь хорошо удаляет! ! правда прийдется повторить в ближайшем будущем, т.к. я налила пару см воды, дно-то как новенькое! а вот стеночки чайника выше уровны воды... не так блестят!

inna-oooo |  Участница

Написано: 27-03-2005 13:59Ссылка - Цитировать
Я покупаю пару"лимончикоВ"-лимонный сок такой, выливаю их с вечера в чайник, утром накипь сама отошла уже, затем просто можно с тем же лимонным соком с водой раз прокипятить воду в чайнике(или с содой) и чайник, как новенький!

Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 27-03-2005 12:29Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Всем привет!
А еще картофельную шелуху (очистки) кипятят, но Sprite - самое доступное и "ленивое" средство. Кстати, наливайте не более трети объема чайника, а как закипит, сразу выключайте. Дайте "пошипеть" до конца и еще разок разогрейте. Отдирает даже застарелый слой. А то, что еще остается, разрыхляет до невозможности. Берешь деревяшку и "сошкрябываешь" без малейшего вреда для чайника. Вот, чем поят наших детишек

А лимонным соком поить не боитесь? Действует эффективнее, на мой взгляд.
В спрайте есть лимонная кислота, возможно, еще аскорбиновая - добавляют, чтобы покислее было. Есть, разумеется, угольная - это ж газировка. Вот они и работают.

Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 27-03-2005 12:20Ссылка - Цитировать
Ybr (Цитата)
Очень смешно. Накипь образуется от солей, растворенных в воде. Если за год накипи от вашей воды в чайнике не образовалось, то вода ваша дистилированная. Вы дистилированную воду покупаете и потребляете? Гы. В бутылочной воде солей примерно такое же количество как и в водопроводной, так что накипь быть должна. Заявляя об ее отсутствии, вы наверно сильно преувеличиваете

Накипь образуется только от солей, которые при нагревании переходят в нерастворимую форму. Точнее, делают это они всегда, но медленно. А если таких солей нет - то нет и накипи. И совсем не обязательно, что солей нет - нет именно этих. Поваренную соль, например, кипятите сколько хочется, накипи не будет. Максимум - выпадет эта же соль из насыщенного раствора

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 27-03-2005 09:39Ссылка - Цитировать
Всем привет!
А еще картофельную шелуху (очистки) кипятят, но Sprite - самое доступное и "ленивое" средство. Кстати, наливайте не более трети объема чайника, а как закипит, сразу выключайте. Дайте "пошипеть" до конца и еще разок разогрейте. Отдирает даже застарелый слой. А то, что еще остается, разрыхляет до невозможности. Берешь деревяшку и "сошкрябываешь" без малейшего вреда для чайника. Вот, чем поят наших детишек

Ybr |  Участница
 Moscow
Написано: 26-03-2005 22:41Ссылка - Цитировать
vel (Цитата)
раньше накипь удаляла -кипятила воду с уксусом. А теперь стала для питья покупать питьевую воду ( в бутылках по 5 литров). В чайнике никакой накипи не образуется уже год.

Очень смешно. Накипь образуется от солей, растворенных в воде. Если за год накипи от вашей воды в чайнике не образовалось, то вода ваша дистилированная. Вы дистилированную воду покупаете и потребляете? Гы. В бутылочной воде солей примерно такое же количество как и в водопроводной, так что накипь быть должна. Заявляя об ее отсутствии, вы наверно сильно преувеличиваете

vel |  Участница
 Москва
Написано: 23-03-2005 10:36Ссылка - Цитировать
раньше накипь удаляла -кипятила воду с уксусом. А теперь стала для питья покупать питьевую воду ( в бутылках по 5 литров). В чайнике никакой накипи не образуется уже год.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 23-03-2005 09:31Ссылка - Цитировать
А я очищаю чайник так: сок половинки среднего размера лимона, выжимаю в пустой чайник, затем еще вилкой выжимаю остатки. Естественно, попадает и немного мякоти. Затем добавляю воды, затыкаю носик ватой и кипячу. Минут 15 стоит, снова кипячу, 30 минут стоит. Выливаю, наливаю просто воды, кипячу и выливаю. Если еще и фильтрованной водой пользоваться, то у нас в семье на двоих человек, чистоты чайника хватает на полгода, а то и более! ..

Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 22-03-2005 21:28Ссылка - Цитировать
Я чищу так - налить в чайник воды примерно 1 литр и туда же 1 ст. л. укс. эссенции. Прокипить. Я оставляю, но можно выливать почти сразу. Хорошенько промыть.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 22-03-2005 20:29Ссылка - Цитировать
Можно содой пищевой почистить. Я только так и делаю. Вскипятить чайник - всыпать соды (можно на ночь) - слить воду - налить новой - вскипятить - слить. Дальше опять можно употреблять по назначению.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 22-03-2005 20:10Ссылка - Цитировать
А чем вам не нравится обычное народное средство - уксус? 4 или 5 проц раствор прокипятить и на спираль можно смотрется.
PS Для кофеварок раза в 2 слабее (может трубка потечь)

Libby |  Участница
 USA
Написано: 22-03-2005 17:53Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)
А еще где-то я слышала, что отличное средство от накипи Sprite. Просто налить этот лимонад в чайник и прокипятить. Сама не пробывала. Поэтому советовать не рискну Это так, мысли вслух

А я-то надеялась, что Sprite самый из них всех безвредный Хотя мы и его редко пьем, раз 6-8 в год, наверно. А кока-колой можно запросто канализацию прочистить - просто вылить бутылку-другую, и все.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 22-03-2005 17:46Ссылка - Цитировать
У нас в офисе делают так: вскипятить воду в чайнике, потом добавить 2-3 ложки лимонной кислоты. И оставить на 20-30 минут. Потом чайник помыть. Разница в том, что кислоту добавляют в кипяток, но не кипятят воду с кислотой А дома я пользуюсь специальными средствами против накипи. А еще где-то я слышала, что отличное средство от накипи Sprite. Просто налить этот лимонад в чайник и прокипятить. Сама не пробывала. Поэтому советовать не рискну Это так, мысли вслух

Libby |  Участница
 USA
Написано: 22-03-2005 17:43Ссылка - Цитировать
А еще я когда-то читала, что надо картофельные очистки покипятить. Подробностей не помню, но могу покопаться и поискать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-03-2005 17:35Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
чисто народное средство: вскипятить воду в чайнике, добавив туда 2 пакетика лимонной кислоты (разумеется, потом хорошо промыть).

Как все дружно!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-03-2005 17:32Ссылка - Цитировать
чисто народное средство: вскипятить воду в чайнике, добавив туда 2 пакетика лимонной кислоты (разумеется, потом хорошо промыть).

musika |  Участница
 moscow
Написано: 22-03-2005 17:31Ссылка - Цитировать
Я всегда использую Силит (Cielit?) для чайников и чайник как новый!

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 22-03-2005 17:30Ссылка - Цитировать
Налить в чайник воды, добавить пару столовых
ложек лимонной кислоты, вскипятить и оставить на 20-30 минут. Должно помочь.

Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 22-03-2005 17:13Ссылка - Цитировать
На рынках в палатках с разной бытовой химией продается средство "Антинакипин", кажется, его надо насыпать в чайник, налить воды и покипятить. Попробуйте, вдруг поможет

Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 22-03-2005 17:06Ссылка - Цитировать
Ну в этом и вопрос, в чайнике образовалась накипь и очень хотелось бы побыстрей от нее избавится .... вариант выкинуть чайник прошу не предлагать! ! ! ! Какие можно использовать химические средства, или кто знает народные рецепты! ! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100