. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Нужна ли соль для посудомпойки?

Авторы

Написано: 21-06-2005 13:42Ссылка - Цитировать
А любопытно, никто из вас, пользующихся моющим средством, солью и ополаскивателем в отдельности, не пробовал посчитать, сколько рублей уходит на одно мытье? Вот я, к примеру, разделила стоимость упаковки Calgonita 3 в 1 на количество таблеток и получила 7 руб. 50 коп. Интересно, что экономичнее?! А таймер я ставлю на ночь, когда электроэнергия обходится в 27 коп. за кВт.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-06-2005 02:09Ссылка - Цитировать
ой как вы не правы! ЧТО Б МЫЛА ДА СУШИЛА- да, а так как вода где-то в половину только дешевле электричества, то вопрос модели стоит весьма актуально. Категория "А", экономящая и воду и электроэнергию в посудомоечной машине так же важна, как и в стиральной с програмным управлением.И маленькие посудомоечные в продаже есть: видела и не раз. Вот только ни разу не видела П.М. без емкости для средства. Обычно на дверце находится емкость с крышкой, как правило открытой, куда закладывается таблетка и крышка закрывается.Я использую много лет 3 в 1-м и довольна.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 15-06-2005 12:36Ссылка - Цитировать
Спасибо, что откликнулись. Про то, что модель старая - я бы так не сказала. В любом случае - главное, чтоб посуду мыла и сушила! Больше от нее ничего и не требуется!
Выбрали мы ее только из-за маленьких размеров, почему-то не делают фирмы маленькие компактные машины для небольших кухонь. Вроде и высота подходит, а такая пузатая, что не влезет в шкаф, а то ширина отличная, но по высоте просто никак! Вот и остановили свой выбор на Electrolux! Но раз моет, то отлично. Чего еще надо? А вот с использованием отдельно порошка, соли и омывателя или 3в1 я еще поэкспериментирую! ..

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-06-2005 17:59Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
В посудомойках, которыми мы пользовались в съемных квартирах, тоже не было крышечки - просто насыпался порошок, и он сразу же, есссно, высыпался на посуду, как только дверца закрывалась. И было явно видно, что хоть машина и старая, но крышечка не отломана была, а просто никогда не существовала. Да и не может такого совпадения быть, чтоб во всех местах, где мы жили (а мы сменили 4 квартиры до покупки дома) ее - крышечку - варварски отламывали. Просто такая была модель; возможно, для больших машин теперь уже такое устарело и не делается, а с маленькими я не сталкивалась.

Очень возможно, что это старая модель и крышки нет. В этом случае нет и вопроса. Значит можно кинуть таблетку в любое место.
Я знаю точно, что у моей крышечка открывается только минут через 5 после начала цикла.
Честно говоря, у нас такие маленькие машины не продают уже лет 10, потому я и не видела такие.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 17:20Ссылка - Цитировать
В посудомойках, которыми мы пользовались в съемных квартирах, тоже не было крышечки - просто насыпался порошок, и он сразу же, есссно, высыпался на посуду, как только дверца закрывалась. И было явно видно, что хоть машина и старая, но крышечка не отломана была, а просто никогда не существовала. Да и не может такого совпадения быть, чтоб во всех местах, где мы жили (а мы сменили 4 квартиры до покупки дома) ее - крышечку - варварски отламывали. Просто такая была модель; возможно, для больших машин теперь уже такое устарело и не делается, а с маленькими я не сталкивалась.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-06-2005 17:08Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
To liza_a: То, что таблетка растворяется постепенно - это понятно! Как и вся процедура загрузки моющих средств!
Попробую перефразировать вопрос: в своей посудомойке я нашла только место, куда вливать жидкость. А если я буду пользоваться таблетками, то куда их загружать? Место для них в инструкции не указано!
Яйчейка для порошка есть, но она без крышечки. Такое возможно?

А точно, что её нет? Дело в том, что она обычно откинута, поэтому может и не бросается в глаза?
Сколько я видела посудомоек, все они были сделаны одинакого, хоть и разных производителей.
Да и потом, неужели к ней нет инструкции? Сколько раз покупала технику, даже самую элементарную, всегда была очень подробная инструкция...

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 10-06-2005 17:01Ссылка - Цитировать
To liza_a: То, что таблетка растворяется постепенно - это понятно! Как и вся процедура загрузки моющих средств!
Попробую перефразировать вопрос: в своей посудомойке я нашла только место, куда вливать жидкость. А если я буду пользоваться таблетками, то куда их загружать? Место для них в инструкции не указано!
Яйчейка для порошка есть, но она без крышечки. Такое возможно?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-06-2005 16:30Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Спасибо за ссылку. Правда я в Инете ее уже читала! Получается, что таблетка кладется в абсолютно любое место внутри машины?! Так у всех машин? А если таблетка находится внутри, то когда же машина успевает ее растворить, чтоб всю посуду потом этим раствором вымыть?

На многих упаковках с таблетками прямо есть пиктограмма, указывающая, что таблетку помещать куда попало нельзя, только в ячейку для порошка.
И потом, я вроде уже всё про таблетку и её растворения писала - если Вы не читаете ответы, какой смысл задавать вопрос?

Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 10-06-2005 14:41Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Спасибо за ссылку. Правда я в Инете ее уже читала! Получается, что таблетка кладется в абсолютно любое место внутри машины?! Так у всех машин? А если таблетка находится внутри, то когда же машина успевает ее растворить, чтоб всю посуду потом этим раствором вымыть?

Ну 3в1 растворяется не сразу, а постепенно, там же сначала соль, потом моющий порошок, потом шарик ополаскивателя
Если крышки нет, то понятно, все равно куда класть. У меня машинка с крышкой, и при полоскании туда проникает вода, смачивая порошок или таблетку (наверно, это специально для таблеток сделано, соль вымывать) при закрытой крышке. Потом, когда идет цикл мойки, крышка открывается, и все поступает на мойку. Ну а потом - ополаскивание, из своего отделения идет ополаскиватель. Так что почти тоже самое, но, значит, без крышки явного цикла полоскания нет, сразу мойка. Точнее, полоскание, постепенно переходящее в мойку а потом в ополаскивание, по мере растворения таблетки
Если же порошок без крышки - значит, просто идет мойка.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 10-06-2005 13:49Ссылка - Цитировать

Romkin |  Участник
 Москва
Написано: 10-06-2005 13:31Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Возник еще вопрос: у меня посудомойка фирмы Electrolux ESF235, то есть простенькая такая машинка. А кухня большего и не позволяет! Так вот. Никак не могу разобраться куда же там засыпается порошок или куда кладется таблетка! В двери есть небольшое углубление - как я поняла, это что-то типа мерного стаканчика для порошка, но если дверь закрыть, то он просто высыпится во внутрь машины! Так и должно быть? Может у кого-то что-то подобное?
Да, кстати, о том, что это углубление является "мерным стаканчиком", я вычитала в инструкции, но эта инструкция написана для двух моделей Electrolux! ..

Вот что я нашел:
http://forum.qol.ru/viewtopic.php?p=2788
Похоже, для нее 3 в 1 - самое то )

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 10-06-2005 10:49Ссылка - Цитировать
Возник еще вопрос: у меня посудомойка фирмы Electrolux ESF235, то есть простенькая такая машинка. А кухня большего и не позволяет! Так вот. Никак не могу разобраться куда же там засыпается порошок или куда кладется таблетка! В двери есть небольшое углубление - как я поняла, это что-то типа мерного стаканчика для порошка, но если дверь закрыть, то он просто высыпится во внутрь машины! Так и должно быть? Может у кого-то что-то подобное?
Да, кстати, о том, что это углубление является "мерным стаканчиком", я вычитала в инструкции, но эта инструкция написана для двух моделей Electrolux! ..

Dushechka |  Участница

Написано: 08-06-2005 21:59Ссылка - Цитировать
А я покупаю порошок, соль и ополаскиватель Kristal-fix(Германия), по-моему это лучшее, что есть в наших магазинах, правда и стоит прилично. А сегодня купила первый раз таблетки, очень удобно, но порошка мне хватало на 2 месяца, а таблеток хватит на месяц всего.
С удовольствием пользуюсь машиной, правда иногда задумываюсь, а так ли хорошо посуда прополаскивается как в ручную? А что вы думаете по этому поводу?

Litanna |  Участница
 Ukraine
Написано: 07-06-2005 14:10Ссылка - Цитировать
Я тоже предпочитаю порошки-жидкости, у меня маленькая посудомойка на 4 комплекта, расход регулирую. Пробовала разламывать таблетки - довольно проблематично, мне показалось не очень удобно.
Советую осторожно со стеклом, у меня после горячей мойки бокалоы из чешского стекла помутнели, думаю перестаралась с температурой. Все остальное прелесть, как чисто получается, особенно мне нравиться мыть высокие стаканы и стеклянные крышки от кастрюль.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 07-06-2005 09:36Ссылка - Цитировать
А таблетки можно разламывать? Вчера слышала такую версию: 1 таблетка расчитана на 9 комплектов посуды. У нас посудомойка на 5 - значит смело можно добавлять только ее половину!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 06-06-2005 13:16Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Посудомойки здесь тоже новинкой я бы не назвала. Все как-то то времени на покупку не было, то денег, а теперь вот приближается первая годовщина свадьбы, вот муж и решил подарить!
Таблеток 3 в 1 мы уже упаковку купили, но послушав Ваши советы, попробую потом и порошок! Хотя такими уж очень дорогими я эти таблетки бы не назвала! Но время покажет!
А когда порошком пользуетесь, то в машину все-равно жидкость и соль добавляете?

Ещё раз : таблетки потому и называются 3 в 1 что содержат всё. Это "всё" имеет разную растворимость : сначала растворяется соль, затем моющее средство и затем ополаскиватель. Это видно прямо на таблетке : белый слой - соль, цветной - моющее средство, шарик в центре - ополаскиватель. Если порошок 3 в 1 - то он тоже состоит из фракций разного цвета и разной растворимости.
Что сказали в магазине - это их дело.
Хочется лить и жидкий ополаскиватель - лей. Хочешь добавить соль - добавь. Деньги твои.
Лично я пользуюсь всем по отдельности, регулируя так, как мне нужно. Например фужеры мою почти без порошка, но горячей водой и ставлю ополаскиватель на мах, а кастрюли наоборот : порошка побольше, ополаскиватель мин и т.п.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 06-06-2005 13:04Ссылка - Цитировать
Посудомойки здесь тоже новинкой я бы не назвала. Все как-то то времени на покупку не было, то денег, а теперь вот приближается первая годовщина свадьбы, вот муж и решил подарить!
Таблеток 3 в 1 мы уже упаковку купили, но послушав Ваши советы, попробую потом и порошок! Хотя такими уж очень дорогими я эти таблетки бы не назвала! Но время покажет!
А когда порошком пользуетесь, то в машину все-равно жидкость и соль добавляете?

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 06-06-2005 12:19Ссылка - Цитировать
Не знаю, но у вас могут продаваться таблетки или порошок "3 в 1". Разные фирмы выпускают, посмотрите. Я посудомойками давно пользуюсь, здесь они не новинка. Раньше, до "3 в 1", пользовалась и порошком, и жидкостью и соль засыпать приходилось одновременно.
Порошком пользоваться экономичнее, чем таблетками.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 06-06-2005 12:03Ссылка - Цитировать
Очень странно! .. В магазине про соль нам ничего не говорили, а вот жидкость, чтоб пятен на посуде не оставалось и таблетки сказали использовать одновременно! .. А что, при использовании только таблеток пятен не остается?

Xina |  Участница
 Петербург
Написано: 06-06-2005 10:53Ссылка - Цитировать
У меня посудомойка тоже недавно. Опросила знакомых - все пользуются порошком, а не таблетками. Кажется это экономичнее. Мастер сказал, что соль в любом случае лучше засыпать, т.к. в машине есть "датчик конца соли" и он будет все время моргать. Если будете пользоваться 3 в 1 , уровень соли надо ставить на min. Соль стоит дешево. Мне сказали, что название соли роли не играет. Эксперименты "что лучше моет" нужно производить порошком. Я использую Calgonit.
Подруга - Yplon. Тоже нормально. Он дешевле, но в ближайших суперах его нет

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 06-06-2005 10:40Ссылка - Цитировать
MissOpera (Цитата)
Со вчерашнего дня и я стала обладательницей посудомоечной машины! Теперь вот пытаюсь разобраться, что для нее нужно. Мне вместе с ней продали 3 в 1 таблетки, которые на этом форуме обсуждались не раз, еще жидкость то ли для смягчения воды, то ли для чего-то еще! .. Я пока только поняла куда ее нужно влить и как регулировать, чтобы пятен на посуде не оставалось! .. При дальнейшем изучении инструкции выяснилось, что можно еще засыпать и соль. Приблизительно знаю о чем речь, но где брать, какую и нужно ли?

Если использовать таблетки 3 в 1, то теоретически ничего ни наливать ни засыпать не нужно - всё в таблетках.
Если же пользоваться порошком , то нужно залить ополаскиватель ( в дверке рядом с местом для порошка) и засыпать специальную соль для смягчения воды ( резервуар в днище возле фильтра). Поваренную соль категорически запрещается использовать! !
Это специальная соль, продаётся в пачках в отделе порошков, там где и ополаскиватель и таблетки. Обычно - 2 кг ( как раз на одну засыпку), хватает на долго. Так и называется : для смягчения воды в посудомоечных машинах.
Что касается жидкости - она нужна , что бы не оставалось пятен от воды на посуде.
Как я уже сказала, если таблетки 3х1, то и её не нужно.

MissOpera |  Участница
 Москва
Написано: 06-06-2005 09:42Ссылка - Цитировать
Со вчерашнего дня и я стала обладательницей посудомоечной машины! Теперь вот пытаюсь разобраться, что для нее нужно. Мне вместе с ней продали 3 в 1 таблетки, которые на этом форуме обсуждались не раз, еще жидкость то ли для смягчения воды, то ли для чего-то еще! .. Я пока только поняла куда ее нужно влить и как регулировать, чтобы пятен на посуде не оставалось! .. При дальнейшем изучении инструкции выяснилось, что можно еще засыпать и соль. Приблизительно знаю о чем речь, но где брать, какую и нужно ли?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100