![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
sole (Цитата) Нет-нет, Оля! У меня есть совсем простой, очень хорошо жабры вырезать ![]() | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Женя, спасибо, потренируюсь![]() ![]() Раечка, если хочешь, то и пошлю, не дорого, есть все "длины". | |||
kukker | Участница Israel |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
sole (Цитата) | |||
| ||
Кукккер, купила "родной" "очень острый", что уже и поняла![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
да это из "магазина на диване".Режет овощи замечательно, хотя в чужих руках...
Настоящий японский, первый раз вообще в Германии. | |||
| ||
| ||
http://www.qvc.de/deqic/qvcapp.aspx/app.detail/params.item.866809?cm_scid=SRCH&cm_ssi=japanische%20messer Знатоки! ! ! Есть возможность заказать такой нож, нужен совет - стоит он того??! ! ! | |||
| ||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Anatols21 (Цитата) Каюсь, пустил как шутливый тест, "кальку" с новых участников форума ))))))))))) А вот ответ 2 года назад. Anatols21 | Участник Latvia Написано: 25-08-2004 13:51 Ссылка - Цитировать у меня сохранилась такая же точилка ещё советского производства, с 2-мя кругами (крупно- и мелкозернистым), с 2-мя крышками с прорезями под заточку под нужными углами-ножей, ножниц, свёрл, стамесок и т. д. Существовала даже блокировка включения при снятой крышке (ТБ). И пользовался я ею (и все соседи) до последнего времени, пока не прочёл этот материал о ножах. Стал покупатать "классные" ножи и более бережно к ним относиться, поэтому придётся осваивать мастерство точильщика(вспоминается Ташкент-по улицам ходили представители этой славной профессии и кричали: "Лужу, паяю, ЭВМ починяю! ", нет, нет, не это, но что-то громко гнусавили)... ))))))))))))))) Paradox | Участник Иркутск Написано: 26-08-2004 11:48 Ссылка - Цитировать To Anatols21:Завидую, что есть у Вас такой заточной станок! Я всякие самоделки изобретаю из шлифмашинок и эл.дрели.А тут все готово.Такая машина хороша для выведения правильной геометрии лезвия при ремонте или изготовлении ножа.При первичной заточке отечественных ножей после покупки, когда надо переточить нож на удобный для Вас угол и.п. Но на последнем этапе - ручками, ручками. С уважением. ((((((((((((( И как всё тепереча закончилось... | |||
Skovik | Участник Russia |
| ||
НУ.... | |||
| ||
Skovik (Цитата) В оригинале сравнение выглядело как-то по-другому. А вроде на старый НГ где-то дружбанились? | |||
| ||
Нашёл. Она в буханке запеклась. | |||
Taha | Участница Hamburg, Germany |
| ||
Anatols21 (Цитата)Skovik (Цитата) Skovik, ты мешалку нашёл? А то понимашь, сижу на чемоданах, жду герани в окне, блин, мешалки ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Ну тогда я молчу… «мешать» и «выбивать», это как ж… с пальцем. | |||
| ||
Skovik (Цитата) Конешна, лениво, ведь есть же тестомешалка. | |||
| ||
Anatols21:
А фарш «выбивать», что б котлеты не развалились, не «лениво»? | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Skovik (Цитата) Я тоже подтверждаю. Уже пару таких подарил приятелям. Но сам люблю вручную. Да и куда мне мои 7 камней девать в таком случае? ![]() Anatols21 (Цитата) Европа, блин... ![]() ![]() | |||
| ||
Эл. Ножеточку, в мусорное ведро – она НЕ ТОЧИТ! ! ! И точилки НЕ ТОЧАТ! ! ! Это всё иллюзии. Наточить можно только камушками. Причём ОЧЕНЬ мелкими. Белые камни на рисунке «жирные» на ощупь. | |||
| ||
Хорошая ссылочка, но ведь лениво...![]() Особенно, когда присутствует эл. ножеточка. ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html
Всё что написано по этой ссылке, я подтверждаю, особенно вот это: «Никакой науки, никакой магии, ничего такого, чем можно было бы по тихому гордиться и передавать по секрету следующему поколению. Я сам проверил - именно так и работает, никаких хитростей, никаких подвохов, 4 раза по 40 движений и готово. Можно посадить какого угодно ИДИОТА, лишь бы себя не резал, и он будет "выводить лезвия в бритву" легко и непринужденно». | |||
| ||
Первые две ссылки, это «японцы», (я их не больно жалую), а на третьей наборчик (по форме) не плохой, но уж подозрительно дешёвый. Так что даже и не знаю. А вообще то, как я уже и говорил проблема лежит совершенно в другой плоскости: попробуйте начать вот с этого:
http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html Я использую Spyderco Sharpmaker, как раз вчера потратил 15 мин (за 2 месяца), на все ножи (7 штук). Может и старые ножи на что сгодятся.… И не стоит зацикливаться на наборах. Поштучно, Вы получите именно то что Вам нужно, а не продавцу. | |||
| ||
Что ты мне посоветуешь?
http://www.scharfesjapan.de/?gclid=CI77hN-i54kCFRDNXgod9R-uGg http://www.cookplanet.com/catalog/messerblock-wasabi-kompl-bestueckt-66018b-p-1991.html http://qvc.fact-finder.de/QVC/Search.ff?query=messer&filterShops=Kochen+?+Genie%dfen&cm_mmc=Komdat-_-Google-_-Kochen%20und%20Geniessen-_-Schneider%20und%20Schaeler&ref=Y10 | |||
| ||
Skovik - §й§д§а §д§н §Ю§Я§Ц §б§а§г§а§У§Ц§д§е§Ц§к????
http://www.amazon.de/exec/obidos/search-handle-url/index=kitchen-de&field-keywords=gemЁ№semesser&_encoding=utf8&results-process=default&dispatch=search/ref=pd_sl_aw_tops-3_kitchen-de_300146792_1&results-process=default?tag2=de-de-google-21 | |||
| ||
Вот только что просмотрел телепередачу «Кулинарный поединок», это у нас тут в России творится. Но дело не в этом. Заметьте, «Просмотрел». Это шло, или ночью или не знаю когда.… Так вот, ну нет проблем: перекодировать в любой удобный формат, и где-нибудь выложить. Язык – по желанию: русский, английский. «Кулинарная химия», и конечно не каких денег. (Сами знаете их в России - ЗАВАЛИСЬ) | |||
| ||
liza_a | Участница israel |
| ||
kukker (Цитата) Такое признание дорогого стоит... ![]() | |||
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
liza_a (Цитата)kukker (Цитата) | |||
| ||
kukker (Цитата) Жень ( шёпотом): канал-то на иврите... А так вот сейчас сайт есть, и кино на нём даже показывают :HAIMTOV.CO.IL | |||
| ||
Надо знать, хотя бы название спутника. А так замучаешься искать. | |||
| ||
| ||
Paradox (Цитата) Идёт по спутниковому ТВ в пакете с передачами-"Здоровье" и "Ретро", могу узнать реквизиты дистрибьюторов... ![]() | |||
Paradox | Участник Иркутск |
| ||
В Иркутске такого канала нет...
Бродим в сети. | |||
| ||
Вот чего говорят парни :
«По опыту: Янагиба и Цвилинг дублируются абсолютно! Янагибу беру для мяса (часто делаю) - типа шашлык, отбивных нарезать и пр. Ну лосося разделывал недавно. Когда янагибы не было - то-же самое делал цвилингом без проблем (только править надо часто)». http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=72549&t=72422 ШЕФ-ПОВАР ЧИП-САН О ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖАХ http://knifefoto.narod.ru/japan2.htm Особенно мне понравилось заявление шеф-повара: «Я использую практичный, хотя менее романтичный тип ножа для сашими, известного как хон варикоми. Мой янаги бочо (нож для сашими в форме листа ивы) имеет класс касуми с сердцевиной из хагане и обкладками из нержавеющей стали. Он никогда не заржавеет (если только не хранить неправильно) и держит приличную остроту В ТЕЧЕНИИ 2-3 ДНЕЙ (! ! ! ) профессионального использования между заточками, делая его практичным компромиссом в диапазоне цен $300-$350. Вдобавок я не должен волноваться о приобретении второго ножа, если я по неосторожности зазубрю лезвие». http://knifefoto.narod.ru/japan1.htm | |||
| ||
пардон...
Давно хотел спросить, передачу "Нож" по каналу "Oxota@Ribalka" не смотрите? | |||
| ||
Paradox (Цитата) Давно хотел спросить, передачу "Нож" по каналу "Oxota@Pibalka" не смотрите? ![]() | |||
| ||
Поработал сегодня плотно с японским ножом - готовил бефстроганов.
Всё-таки по овощам янагибой (длинный, неширокий нож) работать невозможно.Лук и морковку он не режет, а раскалывает с хрустом - всёж толщина 4 мм.Управляемость при такой длине и тяжести не ахти какая - кружки лука и морковная соломка одинаковые не получались.Но зато классно вышло по парной телятине - длинный клинок идеально выводил тонкие ломтики и брусочки.Наверное янагиба предназначена для нарезки мягких продуктов из больших кусков - мяса или рыбы.Кальмары на кольца тоже неплохо крошились. В общем далеко не универсальный нож, скорее всего для профессионалов узкой ориентации.И рука здорово устаёт. | |||
| ||
На коробочках с моими японцами предупреждение - не мыть в посудомоечной машине.Наверное это и имеют в виду, когда пишут "не мыть в горячей воде". Кратковременная горячая ванна не повредит даже деревянным рукоятям, вот замачивать надолго не надо. | |||
| ||
Ага. Сначала нож проглотить. Потом протереть спиртом. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
А почему нельзя мыть ножи горячей водой? ![]() Может, спиртом их протирать? Тонким слоем? ![]() | |||
| ||
Paradox (Цитата)Китайцы , очень ловко обращаются с такими ножами, причём во всех вариантах.Я пробовал , в принципе быстро привыкаешь.Больше мне кажется подходит к шинковке овощей. | |||
| ||
![]() | |||
| ||
Хорошая статья.Но кто работал большим ножом, типа топорика? Я не покупал, ибо не понимаю сути.Мастера есть? | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Skovik, спасибо большое за статейку о кухонном инвентаре! Этак я скоро коллекцианировать ножи начну...![]() С наступившим всех! ! ! | |||
| ||
Вот и я о том же. Оба ножа «Узко специализированные». Янагиба, это филейчик рыбный порезать, т-о-о-оненько, сальце мяконькое. А Деба, хоть и считается у японцев традиционным, но при такой малой длине, скорее всего, предназначен для разделки рыбы, и уж точно не для шинковки лука.
Paradox, вот тебе статейка по «Самураям», особенно по заточке, тебе теперь это понадобиться http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm А для остальных http://www.knifelife.ru/articles_kitchen-knife.htm Всех с Наступившим и Наступающим! | |||
| ||
А у нас новый год уже на подходе.И всем подарки уже раздали!
Мне супруга подарила долгожданные Янагиба (200х30х4) и Деба (130х45х4). Все качественно сделано, коробочки с иероглифами, рукояти деревянные, тёмно-коричневые.Очень красиво.Продавщица уверяла, что во истину японские... Правда на клинках чисто по аглицки надписи:сверху очень меленько Apollos, ниже стилизованными буквами Waza-ari, еще ниже очень мелко - высококачественные японские ножи.А когда отодрал от коробочки клейкий лейбл с штрихкодом, то открылась надпись - сделано в Англии, импортер ЧП Пупкин, Спб. Ну да бог с ним, в самом деле, откуда в Иркутске настоящие Японские ножи ( не Касуми ).Зато клинки резали прямо из коробки и собраны без косяков. Правда клинки на мой взгляд имеют станный профиль - правая сторона плоскость и широкий спуск, а левая не плоская, а впуклая ( вогнутая! ).Нож таким образом в сечении несколько полумесяцем. Т.е. якутский нож наоборот - у того правая сторона прямая а левая ВЫПУКЛАЯ полумесяцем.Якутский нож вроде бы логичнее для пользования правой рукой - материал как бы сострагивается.Стал шинковать лук Дебой - явно уводит влево, заворачивается так сказать в массив продукта -очень непривычно.Да и при тонкой рукояти не очень удобно управлять таким тяжелым клинком.Как японы этим работают? Явно отличная от привычной нам техника.И почему клинок вогнутый? Но ножики все равно классные.Спасибо супруге. С уважением. С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! ! ! | |||
| ||
Хорошо, что фотографии появились!
А что Вы человека статьёй пугаете? Сперва надо спросить - может у него разрешение на оружие есть и охотбилет?Тогда хоть мильён ножей с собой можно возить! | |||
| ||
Э… вы там поаккуратней. А то и до первой части договоритесь. А это уже от двух до четырёх лет. И не говорите, что я Вас не предупреждал. | |||
| ||
Эх, жаль... А мне этот ножичек сразу в душу запал. Надёжная вещь, не подведёт нигде. Одно время был у меня в обиходе на кухне боевой ножичек типа "Финка", заточенный с двух краёв... До сих пор жалею, что пришлось оставить![]() | |||
| ||
Skovik-![]() ![]() ![]() ![]() Посмеялась и вспомнилась мое посещение родной милиции этим летом.Оставил в наследство моему мужу папа отличное немецкое гравированное ружье. Хотела я его увезти, пошла у нас в полицию - говорят - не к нам..пошла в милицию..говорят -не к нам - в посольство...да и оказалось столько бумаг надо..а взять их просто негде..нет их в природе..вот и незадача..ружжо есть- стрелять могёт, а врооде как и нет...а то нож..юрунда.. ![]() | |||
| ||
Для «похода», не пойдёт. Упор для указательного пальца+длина лезвия=статья №222, пункт 4, УК РФ.
4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, хо¬лодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежнос¬тью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидеся¬ти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Так что у Вас один вариант: явка с «повинной» | |||
| ||
Знатоки, если я где ошиблась - поправте, пожалуйста!
Людочка, может так яснее? ![]() Для шницеля ![]() ![]() для разделки мяса ![]() ![]() для похода ![]() к столу ![]() для рыбы ![]() для разделки мяса или птицы ![]() для камамбера или мягкого сыра ![]() вариант №2 к столу ![]() на переднем плане для разделки с костями ![]() А это "за компанию" http://www.fotosearch.de/illustrationen/messer.html | |||
| ||
Anatols, спасибо. Изучаю. И чем дольше изучаю, тем больше запутываюсь![]() ![]() | |||
| ||
Anatols21 (Цитата)Anatols21 (Цитата)loudik (Цитата) Звиняюсь... ![]() ![]() http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml | |||
| ||
Я благодарна всем, кто откликнулся. За фирмой не гонюсь, но... Вау... Какой красивый дизайн ножей. Нашла в перечне нож, с которым я мучаюсь. Оказалось, он для снятия мяса с кости. Вот зачем он мне? В следующий раз буду внимательней при покупке. Ещё раз спасибо и с наступающим вас Новым Годом![]() | |||
| ||
Я имел ввиду, что если Вы начнёте о-о-очень острым японским ножом, «заряженным» на нарезку мягких продуктов, например филе рыбы, да ещё с углом заточки под 10 градусов, резать копчёную колбасу, или разделывать курицу, то легко можете заработать «скол». И ножик придётся отправить в мусорное ведро.
У дорогих, многослойных ножей, такого большого скола конечно не будет. Но микросколов в Режущей Кромке избежать не удастся. Т. е. опять потребуется заточка. Что касается формы ножа вообще, то это скорей дело вкуса, а вот длина и толщина имеют значение. Для начала заведите себе пару: http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3325.html http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3334.html У короткого длина лезвия 80-110 мм, длинный, опять же дело вкуса: я пользуюсь длинной лезвия 260 мм (и не меньше), а дочка-200 мм. Потом неплохо добавить вот такой: http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3330.html Этот тоже 260 мм но тонкий и узкий: хлеб порезать (никаких хлебных пилок), рыбку нарезать. А дальше уже по желанию. Не обязательно этой фирмы, можно любой другой, лишь бы они были острыми. | |||
| ||
Честно сказать - я не знаю, какой формы клинок к какому продукту подходит.Мне любым ножом резать удобно - если он острый.Где-то внизу тема есть, где я много писал про ножи на кухне.Лично мне нравятся листообразные ножи в наборе 10 см-15 см- 20 см.
С уважением. | |||
| ||
Anatols21 (Цитата)loudik (Цитата) | |||
| ||
loudik (Цитата) Спросите ещё у Paradox, т. к. здесь где-то это тема глобально обсуждалась, при его более, чем непосредственном участии... ![]() А не ответит, в среду смогу изложить... ![]() ![]() | |||
| ||
Skovik, у меня к Вам вопрос. Я смотрю Вы хорошо в ножах разбираетесь. Не объясните мне какая форма ножа для чего предназначается?![]() | |||
| ||
sole (Цитата) | |||
| ||
В данном случае показали изготовление самого лезвия..значит - дорогая фирма..ладно, буду узнавать..
Теперь еще и керамические заинтерисовали..бум рыть дальше! | |||
| ||
Всё-таки основная проблема в обсуждаемом вопросе, заключается в твёрдом убеждении многих авторов, в существовании волшебного «НЕЗАТУПЛЯЕМОГО» ножа. Поэтому, при выборе кухонного ножа, всё своё внимание направляют на изучение свойств Режущей Кромки (РК), забывая при этом, что не меньшее значение, на кухне, имеет форма лезвия (а так же способ заточки - односторонний, двухсторонний) и удобство рукоятки. Вот недавно молодой человек, заклеймил позором ВСЕ европейские ножи и поведал об «удивительных» свойствах японских ножей, фирмы Tojiro, об их чудесной «незатупляемости». Конечно это очередной миф.
1. Фирма Tojiro, занимает на японском рынке, далеко не ведущее положение. 2. Фирма Tojiro выпускает ножи РАЗНОГО качества: как многослойные до 63 слоёв, так и дешёвые, однослойные. 3. При неумелом обращении, а точнее при неправильном выборе продуктов «под нож», он затупиться с гораздо худшими последствиями, чем «европеец». Европейский нож имея более «мягкую» сталь сначала будет «подзаворачивать» РК, что за 5 секунд, мусатом приводит его опять в боевое состояние. «Японец» же организует сколы на РК, и тут уже без длительной заточки на бруске не обойтись. 4. Лично меня абсолютно не устраивают формы рукоятки и особенно лезвия. Самое главное, это освоить «правку» ножей. Это не так уж и сложно. И без этого Вам всё равно не обойтись, иначе Вас постоянно будет интересовать устройство «Лохотронов». Никаких точилок. Точилки ножи НЕ ТОЧАТ. Это как сахар и сахарин. (Не путать с приспособлениями для заточки, таких как «Триангл»). Два брусочка, (на рынках и в хозмагах - не продаются) 10-20 минут правки в месяц, два, три, в зависимости от количества, качества ножей и нагрузки на РК и используйте их без ограничений: режьте лимон, солёные огурцы, мойте в любой воде и с любыми моющими средствами. Порезали, помыли под струёй (любой) воды, щёточкой, протёрли насухо и на магнитный держатель. ВСЁ. | |||
| ||
Специальные покрытия применяют в основном для защиты кухонного клинка от коррозии.Это может быть оксидная пленка или тонкий слой каких-либо полимеров.На режущие свойства ножа они совершенно не влияют - несут именно защитные или декоративные функции.Ну если покрытие тефлоновое, то могут производители заявлять, что продукты к ножу не прилипают.
Эти покрытия плохо переносят механические нагрузки и если ножи мыть в куче металлических предметов, перемешиваемых потоком воды (посудомойка), то покрытие довольно скоро покинет предназначенное ему место. Покрытия так-же могут служить для улучшения режущих свойств клинка - в основном за счет упрочнения режущей кромки (самое простое - нож сложнее затупить).Обычно это специальная обработка клинка , при которой упрочняется поверхностный слой металла на глубину долей миллиметра.Т.е. в металл внедряются атомы некоторых элементов, которые повышают свойства исходного материала клинка.Мытье в машине таким ножам не страшно - упрочнённый слой не исчезнет, но тупиться ножи всё-равно будут. Так-же покрывают клинки алмазным напылением или нитридом титана.Это дорого, экзотика и трудно точить.А когда покрытие все-равно облезет - останется не слишком хорошая сталь. Изготовленные вручную ножи оксидируются или протравливаются в кислоте, потому что остальные методы слишком дороги для малосерийных производств.Потому и не надо мыть их в машине. Обратите внимание , что производители врут о том что ножи изготовлены вручную, если это конечно не изделия конкретного Мастера-ножовщика.Нож от мастера стоит очень дорого, он обычно прекрасно режет и держит заточку и рука не поднимется небрежно бросить его в кучу посуды для последующей совместной бани. А те ножи серийные ножи, что обьявляют "коваными" или "изготовленными вручную", просто собираются вручную (как обычно)из деталей, полученных с автоматизированных производств.Ну максимум - заточены вручную, да и то вряд-ли... В терминологии, принятой в среде кузнецов, мастеров-ножовщиков и любителей, изготовление ножа вручную - это ручная ковка клинка или ручное вытачивание такового из стальной заготовки. С уважением. | |||
| ||
Или запАх? | |||
| ||
![]() забыли про зАпах? | |||
| ||
| ||
Разводилово. И покрытие и фирма. | |||
| ||
Вопрос к нашим знатокам:
Переключаю программы, натыкаюсь на док.филь о том, как делают в ручную ножи. Заинтерисованно смотрю: процесс интересен, ножи режут бумагу одним лёгким взмахом. Ножи на все случаи: хлебные, мясные, помидорные и т.д. В конце предддупреждают - только не мыть в посудомоечной машине - т.к они покрыты специальным напылением и средсства для посудомоечных машин имеют обыкновение этот тонкий, но важныйслой снимать, что никогда не происходить при мытье руками, Т.воды значения не имеет. Сам вопрос - знаете ли вы фирму? Увы, имя ее, видимо, было дано раньше ![]() | |||
| ||
Galka | Участница Киев, Украина |
| ||
kukker (Цитата) А я где-то говорила, что нельзя? Я обсуждала соответствие рекомендаций. Руками очень горячей не получится. Разве что как Вы предлагаете - в кастрюлю с кипятком. Вот только зачем? Основная моя мысль по теме - куда больше проблем возникает от того, что хранят вповалку и при мытье все вместе сваливают. А обычная температура, при которой я мою посуду руками вполне пригодна для ножей, специально н ахолодную не вижу смысла переключаться. Рекомендация для посудомоек еще может быть связана с мариалом ручек, а вовсе не с лезвиями | |||
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Мда, и кто из нас первым сказал "посудомойка"? ![]() Что-то Вы и чужие ответы не к тем вопросам приписываете, и отвечаете не на спрашиваемое. Хотя зерно нужной информации есть - постоянно применяемая программа моет на 55 С. Это горячая вода, для рук - конкретно горячая. Так что современная рекомендация не мыть ножи в посудомойке (приведенная Вами) соответствует "бабушкиной" не мыть их горячей водой | |||
Fegra | Участница Deutschland |
| ||
Боже, мы тут ножи моем, а вы про посудомойки девушка.Каждая машина имеет свои программы, есть машина-есть инструкция! Читайте перед уживанием.30градусов -для стекла и замачивания, 55 гр постоянно применяемая программа- полоскает, моет, сушит.75градусов для сильно загрязнённой посуды-долгая и не экономическая.Иметь машину-не значит всё в неё закидовать и мыть, парить кипятить, иногда посуда не расчитана для мытья в посудомойке, а мы потом технику виним! Добавлю от себя по-поводу моющих средств.Не стоит покупать дорогие таблетки, прочитайте на них написано 3 в одном(соль, порошок, ополаскиватель)По-любому техника просит:соль в гранулах, а не мелкого помола, порошок обыкновенный для посудомойки, ополаскиватель для стекла, а ложа таблетку мы удваиваем нагрузку на технику и на наш карман.А чистку машины кто-нибудь делает раз в месяц, имею ввиду фильтры и поддон?А надо! Второе, чистка по жёсткости воды, то продаются специальные средства, по вашей месной жёсткости раз в месяц, раз в пол года, раз в год, раз залили в пустую машину, включили по инструкции, как новая! | |||
| ||
Fegra (Цитата) Насколько я понимаю, посудомоечная машина обычно моет водой более высокой температуры, чем при ручном мытье (за что и ценится среди прочего). Да, наверняка есть программы с пониженной, но обычная (которой чаще всего и польхуются) при какой температуре происходит? | |||
| ||
Fegra (Цитата)Galka (Цитата)Никогда китайский ширпотреб не станет мечом самурая! Знаю что ножи хорошего качества не советуют мыть в посудомойке, а после лимона обязательно ополаскивать.А о температуре воды нигу-гу... Поскольку я отвечала на вопрос идущий непосредственно перед, я не стала цитировать. Вопрос был - почему ножи не рекомендуется хранить вперемешку с остальным. | |||
| ||
Если б пришлось выбирать, для кухни, между китайским ширпотребом и самурайским мечом – выбрал бы китайский ширпотреб. "Fortuna". например. | |||
Ingulia | Участница Молдова, Тирасполь |
| ||
Ясненько, оказывается объяснение совсем простое. Спасибо бум знать. | |||
| ||
Ingulia (Цитата)loudik (Цитата) Простите, не заметила Вашего вопроса раньше. Galka ответила на него, спасибо ![]() | |||
Fegra | Участница Deutschland |
| ||
Galka (Цитата)Никогда китайский ширпотреб не станет мечом самурая! Знаю что ножи хорошего качества не советуют мыть в посудомойке, а после лимона обязательно ополаскивать.А о температуре воды нигу-гу... ![]() | |||
| ||
Чтоб лезвия не соприкасались с чем попало и не тупились | |||
Ingulia | Участница Молдова, Тирасполь |
| ||
loudik (Цитата) А я не знаю, если это не затруднит объясните пожалста. | |||
| ||
loudik (Цитата)XXL (Цитата) Так же, как взбивать бЕлок или квасить капусту вИлками ![]() ![]() | |||
| ||
XXL (Цитата) ![]() ![]() ![]() Так может тему открыть? Вдруг, и в самом деле нельзя ![]() ![]() | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
Слушайте, я, кажется, сдурела. Читаю название темы: "почему нельзя мыть НОГИ горячей водой" и думаю: а вправду, почему? И ведь зрение - единица... | |||
| ||
Anatols21 (Цитата)Taha (Цитата)Paradox (Цитата) ![]() Paradox и сам правильный адрес нашёл, я только лишние точки убрала, что бы ссылочка сработала. ![]() | |||
| ||
Taha (Цитата)Paradox (Цитата) Учёная? ![]() ![]() | |||
| ||
Paradox (Цитата) | |||
| ||
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml. | |||
| ||
К сожалению, тема не понимаетсяюо вот ссылка
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml | |||
| ||
Здравствуйте, коллеги!
Я тоже рад вас видеть.Правда в середине топика не мой пост.Но мой текст кто-то вставил. Честно говоря, я думал, что тема ножей умерла - ушла куда-то вниз.Там много информации про ножи , так, что я её подниму пожалуй. С уважением. | |||
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
PtCat
«Монолит»-слушал. | |||
| ||
Мы и не ругаемся. Чё, Мы злые? | |||
Ziraffa | Участница Москва |
| ||
Злые вы...
Зачем на личности переходить? Все здесь высказывают свое мнение, а не являются истиной в последней инстанции. Добрее надо быть друг к другу, господа. | |||
| ||
Сынок, я в армии два года был «стукачём» | |||
PtCat | Участник Москва |
| ||
2 kukker:
Сотня ножей... Наверное это круто! Чикатило отдыхает! Только зачем тогда про солинген и викторинокс? Это же как поддельные елочные игрушки: выглядят как настоящие, а радости никакой. Насчет рекламы: я этот дебильный креатифф от Цвилинг уже видеть не могу, придумали тоже, ножами фонарные столбы резать. Можно подумать, каждая домохозяйка каждый день этим и занимается. Утром один столб, вечером другой... 2 skovik: Вам, молодой человек, в армию надо. Вас там научат Родину любить ![]() | |||
| ||
skovik | Участник Russia |
| ||
Из автомата Калашникова, можно прострелить дубовую доску. И его вообще не точат. | |||
| ||
Ага! Не умеем делать кованые - сделаем по "новой" технологии. В Европе не делают качественные ножи (впрочем и в Америке) - только Япония. Читайте попсовую рекламу на сайтах от фирм, "разработавших революционные технологии" за 5 лет. И наслаждайтесь. Ведь вы этого достойны!
Самурайский меч разрезает падающую шелковую ленту, при этом лезвие затачивалось только один раз - при изготовлении. Покажите-ка, мне такой Цвилинг. | |||
| ||
Zwilling J.A.Henckels-«открывашка», без комментариев. | |||
| ||
Забейте на всю чушь, что написала мадам из страны обетованной. Покупка разрекламированных ножей золинген или викторинокс - бесполезная трата денег на открывашки для консервных банок из низкокачественной стали за бешеные бабки. Я вообще не понимаю, как человек, насмотревшись по телевизору рекламы, имеет наглость толкать эту чушь по всем форумам в Рунете.
Теперь по поводу нержавеющей стали. Нержавейка бывает двух видов - аустенитного класса и мартенситного. Отличить их легко с помощью магнита - аустенитная сталь на магнит не реагирует. Мартенситная сталь существенно тверже и наточить ее можно острее. Однако она хрупкая и дешевые ножи из нее не делают. Что касается качественных ножей для кухни, рекомендую обратить внимание на ножи из многослойной кованой стали японской фирмы Tojiro. При производстве ножей используется технология "дамасской" стали. Особая клиновидная форма лезвия позволяет обойтись всего одной заточкой (при изготовлении). | |||
| ||
cutlery | Участник |
| ||
На самом деле типов сталей которые используют для ножей больше чем указал уважаемый Paradox. Это целый класс хром ванадиевых нержавеющих и 20Х13 и 30Х13 также используются для этого - аналог AISI 420. Тип стали можно определить по маркировке если она есть ( по нашим ГОСТам по маркировке ничего не определишь маркируется по всем нержавеющим сталям НЕРЖ.) Углеродистая сталь ржавеет , а нержавейка нет -вот такая разница. | |||
| ||
Здравствуйте, Paradox!
Всегда рады Вас выслушать! Скажите, а как узнать, какая сталь у ножа? Все ли японские углеродистые? У меня один нож фирмы Ешики (кажется так произносится), он каким может быть? | |||
| ||
Ну вот! ![]() ![]() Оказывается, почитываем... Очень рад. | |||
| ||
Современные кухонные ножи для широких масс делают в основном из неражавеющей стали - типа 40х13, 65х13.Эти стали разработаны для химической и пищевой промышленности и способны сопротивляться агрессивной среде при высоких температурах. Потому они и нашли применение на кухонных ножах, что уход за ними не вызывает проблем.Затупить ножи из коррозионностойкой стали в горячей воде невозможно, даже если добавить туда стандартных моющих средств.В горячей воде могут разрушаться рукояти, выполненые из дерева или низкосортных пластиков.Хотя производители качественных ножей делают рукояти из современных материалов, которым тоже ничего не сделается на кухне - та-же нержавеющая сталь, пластики и каучуки.
Быстро терять заточку способны ножи из углеродистой стали - режущая кромка таких ножей действительно быстро разрушается и в горячей, солёной воде, и при длительной работе с фруктами.Но углеродистая сталь позволяет получить гораздо более острый нож, потому японские повара традиционно используют такие ножи для тончайшей нарезки мягких морепродуктов.Естественно за углеродистым ножом тщательно ухаживают - моют, протирают и смазывают ( сейчас специальной нейтральной силиконовой смазкой).Но это окупается за счёт удобства работы и качества реза. С уважением. | |||
| ||
А мне бабушка про это говорила - что нельзя ножи в горячей воде мыть. И я свято в это верю и следую совету. Почему - не знаю. В свое время тоже задавалась этим вопросом, даже спрашивала на сайте любителей ножей, но мне никто не ответил про "физику". Поэтому просто верю и не сую ножи в очень горячую воду. | |||
| ||
Ноги могут расти от того, что ножи не просто замачивают в горячей воде (хотя зачем бы это вообще делать?), а забрасывают в общую бадью с остальной посудой. И вот там, во-первых, ножи могут затупиться, во-вторых, и порезаться недолго | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
cutlery (Цитата) Согласен. Вот уже третьи сутки обдумываю возможность поражающих факторов. ![]() ![]() Есть правда одна догадка из разряда совсем уж казуистических. В водопроводную (! ) горячую воду добавляются некие компоненты, которые призваны снизить уровень накипи в магистральных трубах. В соответствии с логикой, эти присадки имеют кислотную реакцию. А стало быть могут подтравить лезвие (чисто теоретически). Да вот беда, травление в кислоте есть один из видов заточки. А учитывая то, что современные ножи (даже абсолютно левые) изготовляются из нержавеющих, сиречь химически инертных сталей..... Мне кажется, мы имеем дело с весьма древним преданием. Хотя откуда в тех временах горячие водопроводы.... ![]() ![]() ![]() | |||
cutlery | Участник |
| ||
Для того чтобы испортить закалку (отпустить)стали из которой сделаны ножи одной горячей воды явно мало. Надо градусов эдак 600-700 воды такой температуры на Земле нет это точно. Вот может сталь не совсем коррозионностойкая , вот тогда может заржаветь и соответственно затупиться лезвие. Может конечно и есть такие китайские ножички , которые надо беречь от всего , в том числе и от использования...![]() | |||
Faqeer | Участник Москва |
| ||
![]() Если кто боится, что ножи "потеряют" закалку от горячей воды, после мытья этой самой горячей водой (которую терпят руки) просто ополосните их, болезных, холодной водой - они и закалятся по новой. И вся физика. ![]() ![]() | |||
| ||
Стальные ножи мою в машине, руками только с ручками из дерева или пластмассы. Хранятся все столовые приборы в спец.пластмассовых формах, но ножи хранятся с ножами, по отдельности (т.е по-одному)где же столько места набраться? | |||
| ||
Ну ясное дело, зачем долго в воде держать? Помыл, вытер и положил куда следует. А вот то, что ножи нельзя держать вместе с остальными столовыми приборами, думаю, знают все? ![]() | |||
keks_ik | Участница Москва |
| ||
Мне это моя тетушка рассказывала. А про то, что если долго держать в воде и они опять же тупятся, я тоже слышала. Вот только физику никак не пойму![]() | |||
Izuminka | Участница Эстония |
| ||
В духовку запихать их, несносных, в духовку, и 250 градусов![]() Ну, это так. А вообще, тоже не слышала об этом. Мою, как моется. У нас такая вода в кране, который по идее должен быть с горячей водой, что каждый раз надолго задумываешься, то ли холодную воду включила, то ли горячую... ![]() | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
А, интересно, как можно достигнуть температуры, от которой, цитирую, "нарушается закалка стали", в домашнем хозяйстве? В пламя паяльной лампы их совать, что ли? Но, прости, господи, зачем?????
А ножи тупятся, так, от жизни... | |||
Helen1981 | Участница Россия, М.О. |
| ||
А я очень даже слышала. Только немножко неверно: мыть в горячей воде (которую терпят руки) вполне можно, нельзя подвергать воздействию высоких температур, потому что нарушается закалка стали.
![]() ![]() ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
Тоже впервые об этом слышу.Знаю, что просто в воде их не надо держать....Тупятся якобы. | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
тоже ни разу такого не слышала, единственное что лимоны и помидоры обычными ножами не режем, у нас для этого есть сцециальный ножик с обоюдно зазубренными краями. Мой муж считает, что кислота затупливает ножи. | |||
Oksya | Участница Петрозаводск |
| ||
Первый раз про такое слышу, я ножи мою как и всю посуду | |||
keks_ik | Участница Москва |
| ||
Почему считается, что от горячей воды ножи тупятся? Как это объяснить физикой? |
|
||