. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Почему нельзя мыть ножи горячей водой?

Авторы
Сообщения
 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 19-02-2007 18:21Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Женя, спасибо, потренируюсь
Раечка, если хочешь, то и пошлю, не дорого, есть все "длины".


Нет-нет, Оля!
У меня есть совсем простой, очень хорошо жабры вырезать.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-02-2007 14:55Ссылка - Цитировать
Женя, спасибо, потренируюсь
Раечка, если хочешь, то и пошлю, не дорого, есть все "длины".

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 19-02-2007 14:44Ссылка - Цитировать
Оленька , сочувствую \я понял ты порезалась \, когда работаешь с ножом, пальцы левой руки загнуты в нутрь -так чтобы ты чувствовала полотно ножа , если можно так сказать коленкой между 2 и 3 фалангой, а первая вместе с ногтевой пластиной спрятана и придержиает продукт, и по мере необходимости пятится назад , на манер краба.Если сама себя будешь заставлять через две недели будешь резать без проблем всё кроме пальцев.

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 18-02-2007 23:15Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Кукккер, купила "родной" "очень острый", что уже и поняла

Оля, "очень острый" сколько стоил?

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-02-2007 19:30Ссылка - Цитировать
Кукккер, купила "родной" "очень острый", что уже и поняла





 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-02-2007 21:32Ссылка - Цитировать
да это из "магазина на диване".Режет овощи замечательно, хотя в чужих руках...
Настоящий японский, первый раз вообще в Германии.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 09-02-2007 14:13Ссылка - Цитировать
Оля потрогать надо, на картинках всё хорошё! ! ! !

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-02-2007 13:21Ссылка - Цитировать


http://www.qvc.de/deqic/qvcapp.aspx/app.detail/params.item.866809?cm_scid=SRCH&cm_ssi=japanische%20messer



Знатоки! ! ! Есть возможность заказать такой нож, нужен совет - стоит он того??! ! !

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 25-01-2007 12:52Ссылка - Цитировать
Проста, ............. бедные ваши нажи! ! ! ! Точите как сабли! ! ! ! Любить оружие надо -даже кухонное.! ! ! !

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-01-2007 01:50Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Хорошая ссылочка, но ведь лениво...
Особенно, когда присутствует эл. ножеточка.


Каюсь, пустил как шутливый тест, "кальку" с новых участников форума
)))))))))))
А вот ответ 2 года назад.

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 25-08-2004 13:51 Ссылка - Цитировать

у меня сохранилась такая же точилка ещё советского производства, с 2-мя кругами (крупно- и мелкозернистым), с 2-мя крышками с прорезями под заточку под нужными углами-ножей, ножниц, свёрл, стамесок и т. д. Существовала даже блокировка включения при снятой крышке (ТБ). И пользовался я ею (и все соседи) до последнего времени, пока не прочёл этот материал о ножах.
Стал покупатать "классные" ножи и более бережно к ним относиться, поэтому придётся осваивать мастерство точильщика(вспоминается Ташкент-по улицам ходили представители этой славной профессии и кричали: "Лужу, паяю, ЭВМ починяю! ", нет, нет, не это, но что-то громко гнусавили)...


)))))))))))))))
Paradox | Участник
Иркутск Написано: 26-08-2004 11:48 Ссылка - Цитировать

To Anatols21:Завидую, что есть у Вас такой заточной станок! Я всякие самоделки изобретаю из шлифмашинок и эл.дрели.А тут все готово.Такая машина хороша для выведения правильной геометрии лезвия при ремонте или изготовлении ножа.При первичной заточке отечественных ножей после покупки, когда надо переточить нож на удобный для Вас угол и.п. Но на последнем этапе - ручками, ручками.
С уважением.

(((((((((((((
И как всё тепереча закончилось...

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 18-01-2007 01:16Ссылка - Цитировать
НУ....

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-01-2007 01:07Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Ну тогда я молчу… «мешать» и «выбивать», это как ж… с пальцем.


В оригинале сравнение выглядело как-то по-другому. А вроде на старый НГ где-то дружбанились?

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 17:23Ссылка - Цитировать
Нашёл. Она в буханке запеклась.

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 17-01-2007 17:16Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Skovik (Цитата)
Anatols21:
А фарш «выбивать», что б котлеты не развалились, не «лениво»?

Конешна, лениво, ведь есть же тестомешалка.


Skovik, ты мешалку нашёл? А то понимашь, сижу на чемоданах, жду герани в окне, блин, мешалки

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 16:49Ссылка - Цитировать
Ну тогда я молчу… «мешать» и «выбивать», это как ж… с пальцем.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 17-01-2007 16:46Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Anatols21:
А фарш «выбивать», что б котлеты не развалились, не «лениво»?

Конешна, лениво, ведь есть же тестомешалка.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 16:19Ссылка - Цитировать
Anatols21:
А фарш «выбивать», что б котлеты не развалились, не «лениво»?


 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 16:17Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Всё что написано по этой ссылке, я подтверждаю, ...

Я тоже подтверждаю. Уже пару таких подарил приятелям. Но сам люблю вручную. Да и куда мне мои 7 камней девать в таком случае?

Anatols21 (Цитата)
Хорошая ссылочка, но ведь лениво...
Особенно, когда присутствует эл. ножеточка.

Европа, блин... А что будешь делать, если электричество отключат? Да и нож хороший, электроточилкой можно только убить ускоренными темпами, если серьёзно говорить.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 16:13Ссылка - Цитировать
Эл. Ножеточку, в мусорное ведро – она НЕ ТОЧИТ! ! ! И точилки НЕ ТОЧАТ! ! ! Это всё иллюзии. Наточить можно только камушками. Причём ОЧЕНЬ мелкими. Белые камни на рисунке «жирные» на ощупь.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 17-01-2007 16:07Ссылка - Цитировать
Хорошая ссылочка, но ведь лениво...
Особенно, когда присутствует эл. ножеточка.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 15:54Ссылка - Цитировать
http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html
Всё что написано по этой ссылке, я подтверждаю, особенно вот это:
«Никакой науки, никакой магии, ничего такого, чем можно было бы по тихому гордиться и передавать по секрету следующему поколению. Я сам проверил - именно так и работает, никаких хитростей, никаких подвохов, 4 раза по 40 движений и готово. Можно посадить какого угодно ИДИОТА, лишь бы себя не резал, и он будет "выводить лезвия в бритву" легко и непринужденно».


 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 17-01-2007 15:43Ссылка - Цитировать
Первые две ссылки, это «японцы», (я их не больно жалую), а на третьей наборчик (по форме) не плохой, но уж подозрительно дешёвый. Так что даже и не знаю. А вообще то, как я уже и говорил проблема лежит совершенно в другой плоскости: попробуйте начать вот с этого:
http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html
Я использую Spyderco Sharpmaker, как раз вчера потратил 15 мин (за 2 месяца), на все ножи (7 штук). Может и старые ножи на что сгодятся.… И не стоит зацикливаться на наборах. Поштучно, Вы получите именно то что Вам нужно, а не продавцу.


 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-01-2007 13:37Ссылка - Цитировать
Что ты мне посоветуешь?
http://www.scharfesjapan.de/?gclid=CI77hN-i54kCFRDNXgod9R-uGg

http://www.cookplanet.com/catalog/messerblock-wasabi-kompl-bestueckt-66018b-p-1991.html

http://qvc.fact-finder.de/QVC/Search.ff?query=messer&filterShops=Kochen+?+Genie%dfen&cm_mmc=Komdat-_-Google-_-Kochen%20und%20Geniessen-_-Schneider%20und%20Schaeler&ref=Y10


 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-01-2007 13:32Ссылка - Цитировать
Skovik - §й§д§а §д§н §Ю§Я§Ц §б§а§г§а§У§Ц§д§е§Ц§к????
http://www.amazon.de/exec/obidos/search-handle-url/index=kitchen-de&field-keywords=gemЁ№semesser&_encoding=utf8&results-process=default&dispatch=search/ref=pd_sl_aw_tops-3_kitchen-de_300146792_1&results-process=default?tag2=de-de-google-21

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-01-2007 22:32Ссылка - Цитировать
Вот только что просмотрел телепередачу «Кулинарный поединок», это у нас тут в России творится. Но дело не в этом. Заметьте, «Просмотрел». Это шло, или ночью или не знаю когда.… Так вот, ну нет проблем: перекодировать в любой удобный формат, и где-нибудь выложить. Язык – по желанию: русский, английский. «Кулинарная химия», и конечно не каких денег. (Сами знаете их в России - ЗАВАЛИСЬ)

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 13-01-2007 12:46Ссылка - Цитировать
Лиз-признание от чистого сердца , смотри сколько хозяек из разных стран, больше всего из Германии-немцы во всём основательны и ответственны, а ты наш лидер, и я тобой горжусь-Чистая работа.Произношение подвело, чуть чуть.А за сайт спасибо, сейчас посмотрел, интересно очень , но всё же жалко что на иврите.Наши посмотреть не смогут, действительно сожалею.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 13-01-2007 08:46Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Лиза ...............у меня сегодня выходной , и я позволил себе выпить немного.И позоль мне сказать тебе откровенно:-"Я тебя уважаю"---! ! ! ! А шо на иврите -так жалко ?????????????????

Такое признание дорогого стоит...

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 13-01-2007 01:42Ссылка - Цитировать
Лиза ...............у меня сегодня выходной , и я позволил себе выпить немного.И позоль мне сказать тебе откровенно:-"Я тебя уважаю"---! ! ! ! А шо на иврите -так жалко ?????????????????

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2007 17:36Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
kukker (Цитата)
Толя , а нет ли у тебя, или может ты можешь найти канал или в интере"haim tovim".Очень много поварских программ, интересных и профи и любителям.И сняты увлекательно, я часто смотрю с 10-и летним сыном.Может у немецких товарищей \подружек \есть такой.

Жень ( шёпотом): канал-то на иврите...
А так вот сейчас сайт есть, и кино на нём даже показывают :http://www.haimtov.co.il/GoodLife/Index.aspx


 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2007 17:34Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Толя , а нет ли у тебя, или может ты можешь найти канал или в интере"haim tovim".Очень много поварских программ, интересных и профи и любителям.И сняты увлекательно, я часто смотрю с 10-и летним сыном.Может у немецких товарищей \подружек \есть такой.

Жень ( шёпотом): канал-то на иврите...
А так вот сейчас сайт есть, и кино на нём даже показывают :HAIMTOV.CO.IL

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 12-01-2007 16:21Ссылка - Цитировать
Надо знать, хотя бы название спутника. А так замучаешься искать.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 12-01-2007 15:27Ссылка - Цитировать
Толя , а нет ли у тебя, или может ты можешь найти канал или в интере"haim tovim".Очень много поварских программ, интересных и профи и любителям.И сняты увлекательно, я часто смотрю с 10-и летним сыном.Может у немецких товарищей \подружек \есть такой.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-01-2007 18:21Ссылка - Цитировать
Paradox (Цитата)
В Иркутске такого канала нет...
Бродим в сети.


Идёт по спутниковому ТВ в пакете с передачами-"Здоровье" и "Ретро", могу узнать реквизиты дистрибьюторов...

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 10-01-2007 17:26Ссылка - Цитировать
В Иркутске такого канала нет...
Бродим в сети.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 08-01-2007 17:36Ссылка - Цитировать
Вот чего говорят парни :
«По опыту: Янагиба и Цвилинг дублируются абсолютно! Янагибу беру для мяса (часто делаю) - типа шашлык, отбивных нарезать и пр. Ну лосося разделывал недавно. Когда янагибы не было - то-же самое делал цвилингом без проблем (только править надо часто)».
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=72549&t=72422
ШЕФ-ПОВАР ЧИП-САН О ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖАХ
http://knifefoto.narod.ru/japan2.htm
Особенно мне понравилось заявление шеф-повара:
«Я использую практичный, хотя менее романтичный тип ножа для сашими, известного как хон варикоми. Мой янаги бочо (нож для сашими в форме листа ивы) имеет класс касуми с сердцевиной из хагане и обкладками из нержавеющей стали. Он никогда не заржавеет (если только не хранить неправильно) и держит приличную остроту В ТЕЧЕНИИ 2-3 ДНЕЙ (! ! ! ) профессионального использования между заточками, делая его практичным компромиссом в диапазоне цен $300-$350. Вдобавок я не должен волноваться о приобретении второго ножа, если я по неосторожности зазубрю лезвие».
http://knifefoto.narod.ru/japan1.htm

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-01-2007 17:33Ссылка - Цитировать
пардон...

Давно хотел спросить, передачу "Нож" по каналу "Oxota@Ribalka" не смотрите?


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-01-2007 17:00Ссылка - Цитировать
Paradox (Цитата)
Поработал сегодня плотно с японским ножом - готовил бефстроганов.
Всё-таки по овощам янагибой (длинный, неширокий нож) работать невозможно.Лук и морковку он не режет, а раскалывает с хрустом - всёж толщина 4 мм.Управляемость при такой длине и тяжести не ахти какая - кружки лука и морковная соломка одинаковые не получались.Но зато классно вышло по парной телятине - длинный клинок идеально выводил тонкие ломтики и брусочки.Наверное янагиба предназначена для нарезки мягких продуктов из больших кусков - мяса или рыбы.Кальмары на кольца тоже неплохо крошились.
В общем далеко не универсальный нож, скорее всего для профессионалов узкой ориентации.И рука здорово устаёт.


Давно хотел спросить, передачу "Нож" по каналу "Oxota@Pibalka" не смотрите?

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 08-01-2007 16:10Ссылка - Цитировать
Поработал сегодня плотно с японским ножом - готовил бефстроганов.
Всё-таки по овощам янагибой (длинный, неширокий нож) работать невозможно.Лук и морковку он не режет, а раскалывает с хрустом - всёж толщина 4 мм.Управляемость при такой длине и тяжести не ахти какая - кружки лука и морковная соломка одинаковые не получались.Но зато классно вышло по парной телятине - длинный клинок идеально выводил тонкие ломтики и брусочки.Наверное янагиба предназначена для нарезки мягких продуктов из больших кусков - мяса или рыбы.Кальмары на кольца тоже неплохо крошились.
В общем далеко не универсальный нож, скорее всего для профессионалов узкой ориентации.И рука здорово устаёт.

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 07-01-2007 07:17Ссылка - Цитировать
На коробочках с моими японцами предупреждение - не мыть в посудомоечной машине.Наверное это и имеют в виду, когда пишут "не мыть в горячей воде". Кратковременная горячая ванна не повредит даже деревянным рукоятям, вот замачивать надолго не надо.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 05-01-2007 16:07Ссылка - Цитировать
Ага. Сначала нож проглотить. Потом протереть спиртом.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-01-2007 16:01Ссылка - Цитировать
А почему нельзя мыть ножи горячей водой?
Может, спиртом их протирать? Тонким слоем?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 04-01-2007 14:08Ссылка - Цитировать
Paradox (Цитата)
Хорошая статья.Но кто работал большим ножом, типа топорика? Я не покупал, ибо не понимаю сути.Мастера есть?
Китайцы , очень ловко обращаются с такими ножами, причём во всех вариантах.Я пробовал , в принципе быстро привыкаешь.Больше мне кажется подходит к шинковке овощей.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 02-01-2007 19:37Ссылка - Цитировать


 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 02-01-2007 00:34Ссылка - Цитировать
Хорошая статья.Но кто работал большим ножом, типа топорика? Я не покупал, ибо не понимаю сути.Мастера есть?

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 01-01-2007 13:45Ссылка - Цитировать
Skovik, спасибо большое за статейку о кухонном инвентаре! Этак я скоро коллекцианировать ножи начну...
С наступившим всех! ! !

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 31-12-2006 13:10Ссылка - Цитировать
Вот и я о том же. Оба ножа «Узко специализированные». Янагиба, это филейчик рыбный порезать, т-о-о-оненько, сальце мяконькое. А Деба, хоть и считается у японцев традиционным, но при такой малой длине, скорее всего, предназначен для разделки рыбы, и уж точно не для шинковки лука.
Paradox, вот тебе статейка по «Самураям», особенно по заточке, тебе теперь это понадобиться
http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm
А для остальных
http://www.knifelife.ru/articles_kitchen-knife.htm
Всех с Наступившим и Наступающим!

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 31-12-2006 10:51Ссылка - Цитировать
А у нас новый год уже на подходе.И всем подарки уже раздали!
Мне супруга подарила долгожданные Янагиба (200х30х4) и Деба (130х45х4).
Все качественно сделано, коробочки с иероглифами, рукояти деревянные, тёмно-коричневые.Очень красиво.Продавщица уверяла, что во истину японские...
Правда на клинках чисто по аглицки надписи:сверху очень меленько Apollos, ниже стилизованными буквами Waza-ari, еще ниже очень мелко - высококачественные японские ножи.А когда отодрал от коробочки клейкий лейбл с штрихкодом, то открылась надпись - сделано в Англии, импортер ЧП Пупкин, Спб.
Ну да бог с ним, в самом деле, откуда в Иркутске настоящие Японские ножи ( не Касуми ).Зато клинки резали прямо из коробки и собраны без косяков.
Правда клинки на мой взгляд имеют станный профиль - правая сторона плоскость и широкий спуск, а левая не плоская, а впуклая ( вогнутая! ).Нож таким образом в сечении несколько полумесяцем. Т.е. якутский нож наоборот - у того правая сторона прямая а левая ВЫПУКЛАЯ полумесяцем.Якутский нож вроде бы логичнее для пользования правой рукой - материал как бы сострагивается.Стал шинковать лук Дебой - явно уводит влево, заворачивается так сказать в массив продукта -очень непривычно.Да и при тонкой рукояти не очень удобно управлять таким тяжелым клинком.Как японы этим работают? Явно отличная от привычной нам техника.И почему клинок вогнутый?
Но ножики все равно классные.Спасибо супруге.
С уважением.
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! ! !

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 31-12-2006 10:48Ссылка - Цитировать
Хорошо, что фотографии появились!
А что Вы человека статьёй пугаете? Сперва надо спросить - может у него разрешение на оружие есть и охотбилет?Тогда хоть мильён ножей с собой можно возить!

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 30-12-2006 01:24Ссылка - Цитировать
Э… вы там поаккуратней. А то и до первой части договоритесь. А это уже от двух до четырёх лет. И не говорите, что я Вас не предупреждал.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 29-12-2006 18:15Ссылка - Цитировать
Эх, жаль... А мне этот ножичек сразу в душу запал. Надёжная вещь, не подведёт нигде. Одно время был у меня в обиходе на кухне боевой ножичек типа "Финка", заточенный с двух краёв... До сих пор жалею, что пришлось оставить

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-12-2006 14:09Ссылка - Цитировать
Skovik-
Посмеялась и вспомнилась мое посещение родной милиции этим летом.Оставил в наследство моему мужу папа отличное немецкое гравированное ружье. Хотела я его увезти, пошла у нас в полицию - говорят - не к нам..пошла в милицию..говорят -не к нам - в посольство...да и оказалось столько бумаг надо..а взять их просто негде..нет их в природе..вот и незадача..ружжо есть- стрелять могёт, а врооде как и нет...а то нож..юрунда..

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 29-12-2006 12:08Ссылка - Цитировать
Для «похода», не пойдёт. Упор для указательного пальца+длина лезвия=статья №222, пункт 4, УК РФ.
4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, хо¬лодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежнос¬тью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, —
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидеся¬ти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Так что у Вас один вариант: явка с «повинной»


 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-12-2006 21:01Ссылка - Цитировать
Знатоки, если я где ошиблась - поправте, пожалуйста!
Людочка, может так яснее?





Для шницеля




для разделки мяса




для похода


к столу


для рыбы


для разделки мяса или птицы


для камамбера или мягкого сыра


вариант №2 к столу


на переднем плане для разделки с костями


А это "за компанию"
http://www.fotosearch.de/illustrationen/messer.html



 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-12-2006 18:02Ссылка - Цитировать
Anatols, спасибо. Изучаю. И чем дольше изучаю, тем больше запутываюсь

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-12-2006 14:42Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
loudik (Цитата)
Skovik, у меня к Вам вопрос. Я смотрю Вы хорошо в ножах разбираетесь. Не объясните мне какая форма ножа для чего предназначается? Если такой вопрос уже обсужадался, скажите. Буду искать сама.


Спросите ещё у Paradox, т. к. здесь где-то этА тема глобально обсуждалась, при его более, чем непосредственном участии...
А не ответит, в среду смогу изложить...


Звиняюсь... С опозданием, но всё ж выполняю вашу просьбу...
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-12-2006 15:14Ссылка - Цитировать
Я благодарна всем, кто откликнулся. За фирмой не гонюсь, но... Вау... Какой красивый дизайн ножей. Нашла в перечне нож, с которым я мучаюсь. Оказалось, он для снятия мяса с кости. Вот зачем он мне? В следующий раз буду внимательней при покупке. Ещё раз спасибо и с наступающим вас Новым Годом

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 24-12-2006 11:12Ссылка - Цитировать
Я имел ввиду, что если Вы начнёте о-о-очень острым японским ножом, «заряженным» на нарезку мягких продуктов, например филе рыбы, да ещё с углом заточки под 10 градусов, резать копчёную колбасу, или разделывать курицу, то легко можете заработать «скол». И ножик придётся отправить в мусорное ведро.
У дорогих, многослойных ножей, такого большого скола конечно не будет. Но микросколов в Режущей Кромке избежать не удастся. Т. е. опять потребуется заточка.
Что касается формы ножа вообще, то это скорей дело вкуса, а вот длина и толщина имеют значение. Для начала заведите себе пару:
http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3325.html
http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3334.html
У короткого длина лезвия 80-110 мм, длинный, опять же дело вкуса: я пользуюсь длинной лезвия 260 мм (и не меньше), а дочка-200 мм. Потом неплохо добавить вот такой:
http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_406/product_3330.html
Этот тоже 260 мм но тонкий и узкий: хлеб порезать (никаких хлебных пилок), рыбку нарезать. А дальше уже по желанию.
Не обязательно этой фирмы, можно любой другой, лишь бы они были острыми.


 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 24-12-2006 06:12Ссылка - Цитировать
Честно сказать - я не знаю, какой формы клинок к какому продукту подходит.Мне любым ножом резать удобно - если он острый.Где-то внизу тема есть, где я много писал про ножи на кухне.Лично мне нравятся листообразные ножи в наборе 10 см-15 см- 20 см.
С уважением.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-12-2006 23:55Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
loudik (Цитата)
Skovik, у меня к Вам вопрос. Я смотрю Вы хорошо в ножах разбираетесь. Не объясните мне какая форма ножа для чего предназначается? Если такой вопрос уже обсужадался, скажите. Буду искать сама.


Спросите ещё у Paradox, т. к. здесь где-то этА тема глобально обсуждалась, при его более, чем непосредственном участии...
А не ответит, в среду смогу изложить...


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-12-2006 23:54Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Skovik, у меня к Вам вопрос. Я смотрю Вы хорошо в ножах разбираетесь. Не объясните мне какая форма ножа для чего предназначается? Если такой вопрос уже обсужадался, скажите. Буду искать сама.


Спросите ещё у Paradox, т. к. здесь где-то это тема глобально обсуждалась, при его более, чем непосредственном участии...
А не ответит, в среду смогу изложить...

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 23-12-2006 23:01Ссылка - Цитировать
Skovik, у меня к Вам вопрос. Я смотрю Вы хорошо в ножах разбираетесь. Не объясните мне какая форма ножа для чего предназначается? Если такой вопрос уже обсужадался, скажите. Буду искать сама.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 22-12-2006 20:44Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
В данном случае показали изготовление самого лезвия..значит - дорогая фирма..
Логика, железная.
А что касается керамических ножей, то заимеете проблемы по третьему пункту. Только ещё дополнительно, из-за того, что циркониевая керамика стоит на втором месте, по твёрдости, после алмаза, замучаетесь точить.



 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-12-2006 20:22Ссылка - Цитировать
В данном случае показали изготовление самого лезвия..значит - дорогая фирма..ладно, буду узнавать..
Теперь еще и керамические заинтерисовали..бум рыть дальше!

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 22-12-2006 13:11Ссылка - Цитировать
Всё-таки основная проблема в обсуждаемом вопросе, заключается в твёрдом убеждении многих авторов, в существовании волшебного «НЕЗАТУПЛЯЕМОГО» ножа. Поэтому, при выборе кухонного ножа, всё своё внимание направляют на изучение свойств Режущей Кромки (РК), забывая при этом, что не меньшее значение, на кухне, имеет форма лезвия (а так же способ заточки - односторонний, двухсторонний) и удобство рукоятки. Вот недавно молодой человек, заклеймил позором ВСЕ европейские ножи и поведал об «удивительных» свойствах японских ножей, фирмы Tojiro, об их чудесной «незатупляемости». Конечно это очередной миф.
1. Фирма Tojiro, занимает на японском рынке, далеко не ведущее положение.
2. Фирма Tojiro выпускает ножи РАЗНОГО качества: как многослойные до 63 слоёв, так и дешёвые, однослойные.
3. При неумелом обращении, а точнее при неправильном выборе продуктов «под нож», он затупиться с гораздо худшими последствиями, чем «европеец». Европейский нож имея более «мягкую» сталь сначала будет «подзаворачивать» РК, что за 5 секунд, мусатом приводит его опять в боевое состояние. «Японец» же организует сколы на РК, и тут уже без длительной заточки на бруске не обойтись.
4. Лично меня абсолютно не устраивают формы рукоятки и особенно лезвия.

Самое главное, это освоить «правку» ножей. Это не так уж и сложно. И без этого Вам всё равно не обойтись, иначе Вас постоянно будет интересовать устройство «Лохотронов». Никаких точилок. Точилки ножи НЕ ТОЧАТ. Это как сахар и сахарин. (Не путать с приспособлениями для заточки, таких как «Триангл»). Два брусочка, (на рынках и в хозмагах - не продаются) 10-20 минут правки в месяц, два, три, в зависимости от количества, качества ножей и нагрузки на РК и используйте их без ограничений: режьте лимон, солёные огурцы, мойте в любой воде и с любыми моющими средствами. Порезали, помыли под струёй (любой) воды, щёточкой, протёрли насухо и на магнитный держатель. ВСЁ.


 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 22-12-2006 08:17Ссылка - Цитировать
Специальные покрытия применяют в основном для защиты кухонного клинка от коррозии.Это может быть оксидная пленка или тонкий слой каких-либо полимеров.На режущие свойства ножа они совершенно не влияют - несут именно защитные или декоративные функции.Ну если покрытие тефлоновое, то могут производители заявлять, что продукты к ножу не прилипают.
Эти покрытия плохо переносят механические нагрузки и если ножи мыть в куче металлических предметов, перемешиваемых потоком воды (посудомойка), то покрытие довольно скоро покинет предназначенное ему место.
Покрытия так-же могут служить для улучшения режущих свойств клинка - в основном за счет упрочнения режущей кромки (самое простое - нож сложнее затупить).Обычно это специальная обработка клинка , при которой упрочняется поверхностный слой металла на глубину долей миллиметра.Т.е. в металл внедряются атомы некоторых элементов, которые повышают свойства исходного материала клинка.Мытье в машине таким ножам не страшно - упрочнённый слой не исчезнет, но тупиться ножи всё-равно будут. Так-же покрывают клинки алмазным напылением или нитридом титана.Это дорого, экзотика и трудно точить.А когда покрытие все-равно облезет - останется не слишком хорошая сталь.
Изготовленные вручную ножи оксидируются или протравливаются в кислоте, потому что остальные методы слишком дороги для малосерийных производств.Потому и не надо мыть их в машине.
Обратите внимание , что производители врут о том что ножи изготовлены вручную, если это конечно не изделия конкретного Мастера-ножовщика.Нож от мастера стоит очень дорого, он обычно прекрасно режет и держит заточку и рука не поднимется небрежно бросить его в кучу посуды для последующей совместной бани.
А те ножи серийные ножи, что обьявляют "коваными" или "изготовленными вручную", просто собираются вручную (как обычно)из деталей, полученных с автоматизированных производств.Ну максимум - заточены вручную, да и то вряд-ли... В терминологии, принятой в среде кузнецов, мастеров-ножовщиков и любителей, изготовление ножа вручную - это ручная ковка клинка или ручное вытачивание такового из стальной заготовки.
С уважением.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 20-12-2006 00:45Ссылка - Цитировать
Или запАх?

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 20-12-2006 00:18Ссылка - Цитировать

забыли про зАпах?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 19-12-2006 14:51Ссылка - Цитировать
Оль приветик! ! ! ! А хранить их в вакууме и в подвешенном состоянии.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 18-12-2006 19:24Ссылка - Цитировать
Разводилово. И покрытие и фирма.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-12-2006 16:05Ссылка - Цитировать
Вопрос к нашим знатокам:
Переключаю программы, натыкаюсь на док.филь о том, как делают в ручную ножи. Заинтерисованно смотрю: процесс интересен, ножи режут бумагу одним лёгким взмахом. Ножи на все случаи: хлебные, мясные, помидорные и т.д. В конце предддупреждают - только не мыть в посудомоечной машине - т.к они покрыты специальным напылением и средсства для посудомоечных машин имеют обыкновение этот тонкий, но важныйслой снимать, что никогда не происходить при мытье руками, Т.воды значения не имеет.
Сам вопрос - знаете ли вы фирму? Увы, имя ее, видимо, было дано раньше

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 06-12-2006 13:09Ссылка - Цитировать
Галюся , я на тебя не нападал совсем , и с твоей канцепцией по отношению к инструментарию кухонному -абсолютно согласен.А темболее с моей любимой Украины! ! ! ! Так что извините, если сьели ваше сало, на нём извиняюсь, не написано чьё оно, и вообще скажите спасибо , что сумку нести стало легче.! ! ! !

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 05-12-2006 15:35Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Галя дорогая! ! ! ! Мыть ножи в кипятке можноГлавное если ты моешь ножи , то мыть надо каждый отдельно, не сбрасывая все вместе, чтобы в пучке не повредить кромку.Берёшь грязный ножь , опускаешь в кипящую воду -незадевая края кастрюли режущей стороной, через пару сек. вытаскиваешь протираешь насухо и на магнит или в деревянный контейнер, на сохран.При 100 градусах в структуре металла ничего не мутирует, единственное , если надо работать то лучше дать металлу остыть.

А я где-то говорила, что нельзя? Я обсуждала соответствие рекомендаций. Руками очень горячей не получится. Разве что как Вы предлагаете - в кастрюлю с кипятком. Вот только зачем?
Основная моя мысль по теме - куда больше проблем возникает от того, что хранят вповалку и при мытье все вместе сваливают.
А обычная температура, при которой я мою посуду руками вполне пригодна для ножей, специально н ахолодную не вижу смысла переключаться.

Рекомендация для посудомоек еще может быть связана с мариалом ручек, а вовсе не с лезвиями

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 05-12-2006 14:12Ссылка - Цитировать
Галя дорогая! ! ! ! Мыть ножи в кипятке можноГлавное если ты моешь ножи , то мыть надо каждый отдельно, не сбрасывая все вместе, чтобы в пучке не повредить кромку.Берёшь грязный ножь , опускаешь в кипящую воду -незадевая края кастрюли режущей стороной, через пару сек. вытаскиваешь протираешь насухо и на магнит или в деревянный контейнер, на сохран.При 100 градусах в структуре металла ничего не мутирует, единственное , если надо работать то лучше дать металлу остыть.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 01-12-2006 17:59Ссылка - Цитировать
Мда, и кто из нас первым сказал "посудомойка"?
Что-то Вы и чужие ответы не к тем вопросам приписываете, и отвечаете не на спрашиваемое. Хотя зерно нужной информации есть - постоянно применяемая программа моет на 55 С. Это горячая вода, для рук - конкретно горячая. Так что современная рекомендация не мыть ножи в посудомойке (приведенная Вами) соответствует "бабушкиной" не мыть их горячей водой

 Fegra |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-12-2006 17:39Ссылка - Цитировать
Боже, мы тут ножи моем, а вы про посудомойки девушка.Каждая машина имеет свои программы, есть машина-есть инструкция! Читайте перед уживанием.30градусов -для стекла и замачивания, 55 гр постоянно применяемая программа- полоскает, моет, сушит.75градусов для сильно загрязнённой посуды-долгая и не экономическая.Иметь машину-не значит всё в неё закидовать и мыть, парить кипятить, иногда посуда не расчитана для мытья в посудомойке, а мы потом технику виним! Добавлю от себя по-поводу моющих средств.Не стоит покупать дорогие таблетки, прочитайте на них написано 3 в одном(соль, порошок, ополаскиватель)По-любому техника просит:соль в гранулах, а не мелкого помола, порошок обыкновенный для посудомойки, ополаскиватель для стекла, а ложа таблетку мы удваиваем нагрузку на технику и на наш карман.А чистку машины кто-нибудь делает раз в месяц, имею ввиду фильтры и поддон?А надо! Второе, чистка по жёсткости воды, то продаются специальные средства, по вашей месной жёсткости раз в месяц, раз в пол года, раз в год, раз залили в пустую машину, включили по инструкции, как новая!

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 01-12-2006 16:40Ссылка - Цитировать
Fegra (Цитата)
Знаю что ножи хорошего качества не советуют мыть в посудомойке, а после лимона обязательно ополаскивать.А о температуре воды нигу-гу...

Насколько я понимаю, посудомоечная машина обычно моет водой более высокой температуры, чем при ручном мытье (за что и ценится среди прочего). Да, наверняка есть программы с пониженной, но обычная (которой чаще всего и польхуются) при какой температуре происходит?

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 01-12-2006 16:35Ссылка - Цитировать
Fegra (Цитата)
Galka (Цитата)
Чтоб лезвия не соприкасались с чем попало и не тупились
Никогда китайский ширпотреб не станет мечом самурая! Знаю что ножи хорошего качества не советуют мыть в посудомойке, а после лимона обязательно ополаскивать.А о температуре воды нигу-гу...

Поскольку я отвечала на вопрос идущий непосредственно перед, я не стала цитировать. Вопрос был - почему ножи не рекомендуется хранить вперемешку с остальным.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 28-11-2006 16:15Ссылка - Цитировать
Если б пришлось выбирать, для кухни, между китайским ширпотребом и самурайским мечом – выбрал бы китайский ширпотреб. "Fortuna". например.

 Ingulia |  Участница
 Молдова, Тирасполь
Написано: 27-11-2006 10:54Ссылка - Цитировать
Ясненько, оказывается объяснение совсем простое. Спасибо бум знать.

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-11-2006 23:52Ссылка - Цитировать
Ingulia (Цитата)
loudik (Цитата)
Ну ясное дело, зачем долго в воде держать? Помыл, вытер и положил куда следует. А вот то, что ножи нельзя держать вместе с остальными столовыми приборами, думаю, знают все?

А я не знаю, если это не затруднит объясните пожалста.


Простите, не заметила Вашего вопроса раньше. Galka ответила на него, спасибо

 Fegra |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-11-2006 22:28Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Чтоб лезвия не соприкасались с чем попало и не тупились
Никогда китайский ширпотреб не станет мечом самурая! Знаю что ножи хорошего качества не советуют мыть в посудомойке, а после лимона обязательно ополаскивать.А о температуре воды нигу-гу...

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 25-11-2006 17:59Ссылка - Цитировать
Чтоб лезвия не соприкасались с чем попало и не тупились

 Ingulia |  Участница
 Молдова, Тирасполь
Написано: 24-11-2006 16:14Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Ну ясное дело, зачем долго в воде держать? Помыл, вытер и положил куда следует. А вот то, что ножи нельзя держать вместе с остальными столовыми приборами, думаю, знают все?

А я не знаю, если это не затруднит объясните пожалста.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-10-2006 17:54Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
XXL (Цитата)
Слушайте, я, кажется, сдурела. Читаю название темы: "почему нельзя мыть НОГИ горячей водой" и думаю: а вправду, почему? И ведь зрение - единица...



Так может тему открыть? Вдруг, и в самом деле нельзя


Так же, как взбивать бЕлок или квасить капусту вИлками

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 27-10-2006 17:34Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Слушайте, я, кажется, сдурела. Читаю название темы: "почему нельзя мыть НОГИ горячей водой" и думаю: а вправду, почему? И ведь зрение - единица...



Так может тему открыть? Вдруг, и в самом деле нельзя

 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 27-10-2006 16:53Ссылка - Цитировать
Слушайте, я, кажется, сдурела. Читаю название темы: "почему нельзя мыть НОГИ горячей водой" и думаю: а вправду, почему? И ведь зрение - единица...

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-10-2006 14:35Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Taha (Цитата)
Paradox (Цитата)
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml


Учёная?


Ага!
Paradox и сам правильный адрес нашёл, я только лишние точки убрала, что бы ссылочка сработала.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-10-2006 13:00Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Paradox (Цитата)
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml


Учёная?

 Taha |  Участница
 Hamburg, Germany
Написано: 27-10-2006 11:29Ссылка - Цитировать
Paradox (Цитата)
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml


 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 27-10-2006 08:58Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml.

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 27-10-2006 08:57Ссылка - Цитировать
К сожалению, тема не понимаетсяюо вот ссылка
http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 27-10-2006 08:47Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, коллеги!
Я тоже рад вас видеть.Правда в середине топика не мой пост.Но мой текст кто-то вставил. Честно говоря, я думал, что тема ножей умерла - ушла куда-то вниз.Там много информации про ножи , так, что я её подниму пожалуй.
С уважением.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 16-10-2006 13:25Ссылка - Цитировать
Zhirapha-не пугайся , и не принимай близко к сердцу.Мы не злые просто у кота плохое настроение , он решил что всех вылечит .Смотри Соковик -просто шутит , так и он получает. Домохозяйке нужны хорошие ножи дома .Требования:чтобы резал хорошо, чтобы удобно руке было, чтобы нержавел, не тупился быстрее положенного, и прослужил подольше.Я предлогаю отличные ножи , 4:маленький овощной , средний для общих работ , тесак, обвалочный, и топорик.-общей стоимостью в 130-150$ , что также далеко не всем доступно .А то что предлогает нервный товарищь , минимум 300-за утуку.При этом обильно приправляет проф.терминами, что большенству женщин ничего не обьясняет а скорее больше запутывает.Поэтому я нашим дорогим женщинам посоветовал , отбросить всё это нагромождение теринов, и купить один раз хорошие ножи -и мыть их хоть горячей хоть холодной водой. Что касается количества ножей у меня дома.Это скорее болезнь"коллекционера", у меня только поварские ножи.Нравится и форма и, , , , , , когда вижу хороший нож покупаю.Жена ворчит иногда , но любит и понимает.А какая аналогия с маньяком \ не хочу даже называть эту мерзость человеком \ .Может он ножи коллекционировал ?

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-10-2006 20:20Ссылка - Цитировать
PtCat
«Монолит»-слушал.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-10-2006 20:16Ссылка - Цитировать
Мы и не ругаемся. Чё, Мы злые?

 Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 15-10-2006 20:10Ссылка - Цитировать
Злые вы...
Зачем на личности переходить? Все здесь высказывают свое мнение, а не являются истиной в последней инстанции. Добрее надо быть друг к другу, господа.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-10-2006 19:53Ссылка - Цитировать
Сынок, я в армии два года был «стукачём»

 PtCat |  Участник
 Москва
Написано: 15-10-2006 17:20Ссылка - Цитировать
2 kukker:

Сотня ножей... Наверное это круто! Чикатило отдыхает! Только зачем тогда про солинген и викторинокс? Это же как поддельные елочные игрушки: выглядят как настоящие, а радости никакой.

Насчет рекламы: я этот дебильный креатифф от Цвилинг уже видеть не могу, придумали тоже, ножами фонарные столбы резать. Можно подумать, каждая домохозяйка каждый день этим и занимается. Утром один столб, вечером другой...

2 skovik:

Вам, молодой человек, в армию надо. Вас там научат Родину любить И заодно, автомат Калашникова чистить. Непростое это дело, скажу я вам.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 15-10-2006 15:26Ссылка - Цитировать
Чё патсаны на бедную девушку решили наехать , а Кот так терминами из технологии металлов так и забрасывает, "мартенсит".Ща я вам чакры перекрою! \Шутка \Может поговорим про виды и режимы закалки ., , , , , , , , , , Ни разу не видел рекламы на нормальные ножи \даже удивляюсь товарищам \Я этими ножами каждый день молочу столько что тебе технологу -философу и не прифантазируется.Есть и так сказать самозатачивающиеся по булатным как изволили выразится технологиям.Всё родной тупится и всё вырабатывается.Нет вечного ничего.У меня дома около сотни ножей , и японские есть, и китайские .Есть даже 4 кованных ручной работы.И что такое нож я знаю не по наслышке , и как он режет и рубит , и как точить его, и как за ним ухаживать, вас полезных старая тёмная женщина , ещё и поучить может.

 skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-10-2006 14:46Ссылка - Цитировать
Из автомата Калашникова, можно прострелить дубовую доску. И его вообще не точат.

 PtCat |  Участник
 Москва
Написано: 15-10-2006 14:26Ссылка - Цитировать
Ага! Не умеем делать кованые - сделаем по "новой" технологии. В Европе не делают качественные ножи (впрочем и в Америке) - только Япония. Читайте попсовую рекламу на сайтах от фирм, "разработавших революционные технологии" за 5 лет. И наслаждайтесь. Ведь вы этого достойны!

Самурайский меч разрезает падающую шелковую ленту, при этом лезвие затачивалось только один раз - при изготовлении.

Покажите-ка, мне такой Цвилинг.

 Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 15-10-2006 12:36Ссылка - Цитировать
Zwilling J.A.Henckels-«открывашка», без комментариев.

 PtCat |  Участник
 Москва
Написано: 15-10-2006 00:02Ссылка - Цитировать
Забейте на всю чушь, что написала мадам из страны обетованной. Покупка разрекламированных ножей золинген или викторинокс - бесполезная трата денег на открывашки для консервных банок из низкокачественной стали за бешеные бабки. Я вообще не понимаю, как человек, насмотревшись по телевизору рекламы, имеет наглость толкать эту чушь по всем форумам в Рунете.

Теперь по поводу нержавеющей стали. Нержавейка бывает двух видов - аустенитного класса и мартенситного. Отличить их легко с помощью магнита - аустенитная сталь на магнит не реагирует. Мартенситная сталь существенно тверже и наточить ее можно острее. Однако она хрупкая и дешевые ножи из нее не делают.

Что касается качественных ножей для кухни, рекомендую обратить внимание на ножи из многослойной кованой стали японской фирмы Tojiro. При производстве ножей используется технология "дамасской" стали. Особая клиновидная форма лезвия позволяет обойтись всего одной заточкой (при изготовлении).

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 23-09-2006 15:33Ссылка - Цитировать
Отбросьте всю чушь высказанную ранее технологами фантастами.Купите 3-4 хороших ножа \для дома этого вполне хватит\, стоят не 5 копеек, но вам хватит если не до конца жизни то уж на долго , это точно.По жёскости и углу заточки один из самых на мой взгляд качественных -Это "викторинокс".Швейцарское качество.Золинген тоже класс.Главное как вы с этими ножами обращаетесь.Нельзя ножи хранить с вилками и ложками и другими ножами вместе.Кромку лезвия и кончик необходимо оберегать от контакта с жосткими поверхностями.Для этого моем нож после работы и не бросаем его где попало , а ложим в спец контейнер из дерева или на магнит.

 cutlery |  Участник
 
Написано: 09-08-2006 18:32Ссылка - Цитировать
На самом деле типов сталей которые используют для ножей больше чем указал уважаемый Paradox. Это целый класс хром ванадиевых нержавеющих и 20Х13 и 30Х13 также используются для этого - аналог AISI 420. Тип стали можно определить по маркировке если она есть ( по нашим ГОСТам по маркировке ничего не определишь маркируется по всем нержавеющим сталям НЕРЖ.) Углеродистая сталь ржавеет , а нержавейка нет -вот такая разница.

 Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 05-08-2006 13:24Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, Paradox!
Всегда рады Вас выслушать!
Скажите, а как узнать, какая сталь у ножа? Все ли японские углеродистые? У меня один нож фирмы Ешики (кажется так произносится), он каким может быть?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 31-07-2006 01:50Ссылка - Цитировать
Ну вот! Всё ждал, когда он появится!
Оказывается, почитываем... Очень рад.

 Paradox |  Участник
 Иркутск
Написано: 30-07-2006 16:01Ссылка - Цитировать
Современные кухонные ножи для широких масс делают в основном из неражавеющей стали - типа 40х13, 65х13.Эти стали разработаны для химической и пищевой промышленности и способны сопротивляться агрессивной среде при высоких температурах. Потому они и нашли применение на кухонных ножах, что уход за ними не вызывает проблем.Затупить ножи из коррозионностойкой стали в горячей воде невозможно, даже если добавить туда стандартных моющих средств.В горячей воде могут разрушаться рукояти, выполненые из дерева или низкосортных пластиков.Хотя производители качественных ножей делают рукояти из современных материалов, которым тоже ничего не сделается на кухне - та-же нержавеющая сталь, пластики и каучуки.
Быстро терять заточку способны ножи из углеродистой стали - режущая кромка таких ножей действительно быстро разрушается и в горячей, солёной воде, и при длительной работе с фруктами.Но углеродистая сталь позволяет получить гораздо более острый нож, потому японские повара традиционно используют такие ножи для тончайшей нарезки мягких морепродуктов.Естественно за углеродистым ножом тщательно ухаживают - моют, протирают и смазывают ( сейчас специальной нейтральной силиконовой смазкой).Но это окупается за счёт удобства работы и качества реза.
С уважением.

 Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 29-07-2006 21:59Ссылка - Цитировать
А мне бабушка про это говорила - что нельзя ножи в горячей воде мыть. И я свято в это верю и следую совету. Почему - не знаю. В свое время тоже задавалась этим вопросом, даже спрашивала на сайте любителей ножей, но мне никто не ответил про "физику". Поэтому просто верю и не сую ножи в очень горячую воду.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-07-2006 14:55Ссылка - Цитировать
Ноги могут расти от того, что ножи не просто замачивают в горячей воде (хотя зачем бы это вообще делать?), а забрасывают в общую бадью с остальной посудой. И вот там, во-первых, ножи могут затупиться, во-вторых, и порезаться недолго

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 17-07-2006 20:40Ссылка - Цитировать
cutlery (Цитата)
Для того чтобы испортить закалку (отпустить)стали из которой сделаны ножи одной горячей воды явно мало. Надо градусов эдак 600-700 воды такой температуры на Земле нет это точно. Вот может сталь не совсем коррозионностойкая , вот тогда может заржаветь и соответственно затупиться лезвие. Может конечно и есть такие китайские ножички , которые надо беречь от всего , в том числе и от использования...


Согласен. Вот уже третьи сутки обдумываю возможность поражающих факторов. Ну ничего на ум не приходит. А ведь в своё время считался неплохим, подающим надежды инженером.

Есть правда одна догадка из разряда совсем уж казуистических. В водопроводную (! ) горячую воду добавляются некие компоненты, которые призваны снизить уровень накипи в магистральных трубах. В соответствии с логикой, эти присадки имеют кислотную реакцию. А стало быть могут подтравить лезвие (чисто теоретически). Да вот беда, травление в кислоте есть один из видов заточки. А учитывая то, что современные ножи (даже абсолютно левые) изготовляются из нержавеющих, сиречь химически инертных сталей.....

Мне кажется, мы имеем дело с весьма древним преданием. Хотя откуда в тех временах горячие водопроводы....

 cutlery |  Участник
 
Написано: 17-07-2006 17:45Ссылка - Цитировать
Для того чтобы испортить закалку (отпустить)стали из которой сделаны ножи одной горячей воды явно мало. Надо градусов эдак 600-700 воды такой температуры на Земле нет это точно. Вот может сталь не совсем коррозионностойкая , вот тогда может заржаветь и соответственно затупиться лезвие. Может конечно и есть такие китайские ножички , которые надо беречь от всего , в том числе и от использования...

 Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 17-07-2006 03:33Ссылка - Цитировать

Если кто боится, что ножи "потеряют" закалку от горячей воды, после мытья этой самой горячей водой (которую терпят руки) просто ополосните их, болезных, холодной водой - они и закалятся по новой. И вся физика.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-07-2006 15:34Ссылка - Цитировать
Стальные ножи мою в машине, руками только с ручками из дерева или пластмассы. Хранятся все столовые приборы в спец.пластмассовых формах, но ножи хранятся с ножами, по отдельности (т.е по-одному)где же столько места набраться?

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 14-07-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Ну ясное дело, зачем долго в воде держать? Помыл, вытер и положил куда следует. А вот то, что ножи нельзя держать вместе с остальными столовыми приборами, думаю, знают все?

 keks_ik |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2006 15:17Ссылка - Цитировать
Мне это моя тетушка рассказывала. А про то, что если долго держать в воде и они опять же тупятся, я тоже слышала. Вот только физику никак не пойму

 Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 14-07-2006 13:36Ссылка - Цитировать
В духовку запихать их, несносных, в духовку, и 250 градусов
Ну, это так. А вообще, тоже не слышала об этом. Мою, как моется. У нас такая вода в кране, который по идее должен быть с горячей водой, что каждый раз надолго задумываешься, то ли холодную воду включила, то ли горячую...

 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 14-07-2006 13:31Ссылка - Цитировать
А, интересно, как можно достигнуть температуры, от которой, цитирую, "нарушается закалка стали", в домашнем хозяйстве? В пламя паяльной лампы их совать, что ли? Но, прости, господи, зачем?????
А ножи тупятся, так, от жизни...

 Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 14-07-2006 11:41Ссылка - Цитировать
А я очень даже слышала. Только немножко неверно: мыть в горячей воде (которую терпят руки) вполне можно, нельзя подвергать воздействию высоких температур, потому что нарушается закалка стали.


 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 13-07-2006 22:59Ссылка - Цитировать
Тоже впервые об этом слышу.Знаю, что просто в воде их не надо держать....Тупятся якобы.

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 13-07-2006 22:51Ссылка - Цитировать
тоже ни разу такого не слышала, единственное что лимоны и помидоры обычными ножами не режем, у нас для этого есть сцециальный ножик с обоюдно зазубренными краями. Мой муж считает, что кислота затупливает ножи.

 Oksya |  Участница
 Петрозаводск
Написано: 13-07-2006 15:30Ссылка - Цитировать
Первый раз про такое слышу, я ножи мою как и всю посуду

 keks_ik |  Участница
 Москва
Написано: 13-07-2006 15:21Ссылка - Цитировать
Почему считается, что от горячей воды ножи тупятся? Как это объяснить физикой?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100