![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
toba | Участница Latvija |
| ||
Ах, да: эмалированые кастрюли, как и zepter, нисколько от газа не пострадали и я их продолжаю эксплуатировать на керамике. | |||
toba | Участница Latvija |
| ||
А я очень довольна, что в свое время (лет 5 назад) купила плиту с керамической поверхностью и сенсорным управлением. Легко очищается специальным средством, которое покупаю в том же магазине, где и плиту покупали. Над плитой установлена вытяжка, значит, теоретически, сверху ничего не упадет. Что-то может выпасть из рук, но тут уж ничего не поделаешь, надо быть внимательнее.
Что касается кастрюль, не рекомендуется использовать алюминиевые, но мне поначалу пришлось пару раз для варки холодца использовать алюминиевую кастрюлю, которая оставила легкий налет на поверхности, через некоторе время пропавший без следа. Отчистился, видимо. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
timtan (Цитата) Эк, я об этом не подумала. У нас-то был выбор. Альтернатива - с круглыми спиралями. Если не дай Бог что, спирали легко вынимаются и заменяются. Не так красиво, как СК, зато проще в употреблении. А еще я думаю, что покупала СК слишком рано - 5 лет назад. Ранние модели всегда стоят дороже и с работой - кто его знает. Всегда лучше подождать. Правда, пока ничего... | |||
timtan | Участница |
| ||
adia2 (Цитата) | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Считаю, что Hedgehog2 дал совершенно дельный ответ. Пока стеклокерамика не установлена, продолжать со старой посудой, новую не трогать. Для стеклокерамики дно должно быть плоское и желательно толстое. Именно на то мы переключились, заимев стеклокерамику. То, что было перед этим, осталось и перешло к новой плите, если удовлетворяло следующим условиям:
- было приличного качества; - было НЕ покрыто тефлоном; - никакого алюминиюя для готовки, это позавчерашний день и никому больше не нужно (у меня есть, однако старинный алюминиевый 3-х-этайный контейнер для хранения чая и сахара - в нем ничего не готовится). - Посуда д.б. немного шире дном, чем конфорка, или хотя бы равна ей по диаметру. Замечания: 1. Если бы я лучше подумала тогда, я бы НЕ покупала стеклокерамику вообще, хотя красиво, вроде современно и т.п. 2. Много, много раз обдумайте, насколько доступны - и эффективны - средства по уходу за такой плитой. 3. Пару недель назад видела великолепный экземпляр СК-плиты, на которую уронили что-то тяжелое. Вы бы видели тысячи этих осколков! ... Можно проплакать как минимум 3 дня. Не размещайте ничего над такой плитой, иначе красота разрушения доведет вас до... Не буду, не буду. ![]() ![]() ![]() | |||
Svetulka | Участница |
| ||
Я бы не использовала не столько по причине возможного искривления (посуда из нержавейки не сильно склонна к искривлению в отличие от алюминиевой), сколько из-за копоти и нагара, неизбезно образующихся на газовых конфорках.
| |||
Xina | Участница Петербург |
| ||
Вопрос 1 Как проверить?
Ставим кастрюлю на чистый ровный стол - если дно не прилегает плотно, а кастрюлю можно покачать - ДНО КРИВОЕ ![]() Вопрос 2 Стоит ли пользоваться. У меня дома сковородку тефлоновую для блинов. Тонкую дешевую, купленую к масленице из жадности повело и искривило на керамике. ![]() Так что вам решать пользоваться или нет. Если посуда качественная и вы не будите ее мучить ( забывать на огне пустую, бросать горячей в холодную воду и т.п.) то ничего ей и не сделается. | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Newuser (Цитата) Вопрос то философский скорее. ![]() | |||
Newuser | Участник Казахстан, Актау |
| ||
Hedgehog2 (Цитата)Newuser (Цитата) Спасибо, но природа вопроса такова: подарили набор посуды, плита пока газовая, в ближайшие полгода предстоит переезд где будет стеклокерамика. Стоит ли в этом случае начинать использовать новый набор посуды на газовой плите или нет? | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Newuser (Цитата) Взять металлическую (на худой конец - деревянную) линейку и приложить её ребром ко дну. Сразу станет видно, выгнуто дно, вогнуто или ровное. Если ровное - использовать можно. | |||
| ||
Xina (Цитата) А как узнать об этом, кривое дно или нет? | |||
Xina | Участница Петербург |
| ||
Если дно кастрюли искривилось, то лучше не использовать. Это вредно для поверхности. | |||
| ||
Небольшое дополнение, посуда Berghoff | |||
| ||
Говорят что посуду после газовой плиты на стеклокерамике использовать нельзя, поскольку на газу она деформируется и дно искривляется, правда ли это? |
|
||