. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чугунная сковорода

Авторы
 USA
Написано: 13-02-2007 17:24Ссылка - Цитировать
морить ее до черноты!

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 13-02-2007 16:49Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Вот здесь подробно описано, как закалить новую сковородку. Сайт из нашего города - по-английски:
http://huntsville.about.com/cs/food/ht/Cast_Iron.htm
Следуйте всем инструкциям пошагово, в точности. Не важно, если сковородка уже использовалась. Вымойте ее и начните с нуля. Все будет супер!

Ух ты! ! ! Вот испечь ее вверх дном в духовке мне в голову ни за что не пришло бы.. Так же как и засунуть в камин.. Или сварить в большой кастрюле.. Бесконечна фантазия чугуновладельцев
Спасибо, Надя, меня уже обуял азарт. Выдрессирую чугунину, а может, и не одну и будем передавать из поколения в поколение

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-02-2007 15:37Ссылка - Цитировать
Терпение, терпение, katie_v, все наладится. Как я уже говорила, с наших краях качественная чугунная сковородка - предмет любви и гордости. Вот здесь подробно описано, как закалить новую сковородку. Сайт из нашего города - по-английски:
http://huntsville.about.com/cs/food/ht/Cast_Iron.htm
Следуйте всем инструкциям пошагово, в точности. Не важно, если сковородка уже использовалась. Вымойте ее и начните с нуля. Все будет супер!

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 12-02-2007 17:05Ссылка - Цитировать
IAK (Цитата)
Честно говоря, маслом-солью я новые обрабатывала однократно, со временем (ну, тут цифр не назову, а время летит все быстрее) они становятся такие же черные, как старые; и шероховатость дна полностью сглаживается.

Я очередной раз "с пристрастием" прокалила-промазала свою чугунину, и яичница в субботу утром к ней *почти* не пристала. Так что прогресс наблюдается. Вы вдохновили меня дать сковородине шанс исправиться и проявить себя. Правда, теперь ей придется со scanpan-ом конкурировать

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 12-02-2007 16:59Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
katie_v, расскажите потом, как себя повели, а то мы уже переживаем!
Я так понимаю, это алюминий с покрытием, да?
А вообще, с обновкой вас!

Да, это алюминий с титано-керамическим покрытием. Сравнительно легкие, и, как утверждает инструкция - неразрушимые Можно мыть в посудомойке, скрести стальными лопатками, нагревать в духовке до 500F. Единственное, что может разрушить покрытие -это аэрозольный жир для жарки (! ! ! ) Вот это повергло меня в ступор. То есть, я этот жир и так не использую, но не думала, что это такая термоядерная субстанция.

Сегодня после работы обновлю сковородочки - доложу

kar |  Участница
 Россия
Написано: 12-02-2007 13:05Ссылка - Цитировать
привет всем! ! ! ! Прикольные сковородки scanpan! , очень изящно выглядят на фотографиях! ! ! как они при жарке?

IAK |  Участница

Написано: 12-02-2007 09:34Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
А как вы считаете лучше довести чугунину до ума? Просто после каждой готовки обрабатывать маслом-солью? И продолжать готовить и пока мириться с прилипанием?

Конечно, новые чугунные сковороды отличаются от старинных. У меня наши российские и украинские значительно толще старых, т. е. тяжеловаты. Мыть-ворочать труднее, но в отношении готовки, наверное, это и неплохо.
Честно говоря, маслом-солью я новые обрабатывала однократно, со временем (ну, тут цифр не назову, а время летит все быстрее) они становятся такие же черные, как старые; и шероховатость дна полностью сглаживается.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 12-02-2007 08:35Ссылка - Цитировать
katie_v, расскажите потом, как себя повели, а то мы уже переживаем!
Я так понимаю, это алюминий с покрытием, да?
А вообще, с обновкой вас!

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 12-02-2007 08:01Ссылка - Цитировать
Пока еще не готовила в них, но на вид просто прелесть. Подержала в руках LeCreusett. Раньше-то я на него настраивалась - чугун все-таки. Не впечатлил. Аляповатая форма и безумные расцветки. Как-то не представляю его у себя на кухне. А scanpan такой славный! Ну и подешевле слегка...

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 12-02-2007 07:50Ссылка - Цитировать
Купила scanpan!

Вот такой

и вот такой

В выходные выбрались в Нью-Йорк в магазин европейской еды и кухонных принадлежностей Zabars

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-02-2007 21:39Ссылка - Цитировать
Вот начиталась и пошла , купила новую, с кнопкой показа готовности к жарке. Нравится очень.Экономичная и ничего не пригорает, жарю и радуюсь.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 09-02-2007 20:41Ссылка - Цитировать
У меня одна сковородка старая -лет 50\60, ещё родители покупали, по краям эмалированная а посредине нет.Но не выкидываю, а картошка и блины вкуснее, хотя руки после этого как крюки, Это чтото вроде русского вока.А то что чернеет , так готовить надо на раз, и болеть не будете.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 09-02-2007 18:37Ссылка - Цитировать
А блины?! Разве можно получить настоящие блины на тефлоне или титане?Вот постоянно жарю на 2 сковородах-одна титановая, вторая-благородный чугуний
Так вот только на чугуной блинчики хрустящие, румяные....Тефлоновые какие-то искуственные визуально...В стопке-то их не особо различают, но сразу-видно...

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 09-02-2007 17:59Ссылка - Цитировать
IAK (Цитата)
Для меня чугунные сковородки - forever!
Какие гарантии 10 лет! ! ! У меня бабушкины, XIX век. Покупала и новые, они с годами становятся все лучше. Galchenok, сначала, на новых, действительно может и пригорать. Однократная обработка маслом, солью, т. п. - обязательна, но не достаточна. А вот со временем... лучше них, по-моему, ничего быть не может. И мыть такие сковородки уже можно обычным образом, ну, разве что потом вытереть влагу полотенцем или прогреть на плите. Хранить приготовленное в чугуне действительно нельзя, это надо просто принять за правило.

У моей мамы тоже еще прабабушкины сковородки, и она тоже с ними не церемонится и очень любит. Я просто думала, что, может, раньше чугун лучше был? А как вы считаете лучше довести чугунину до ума? Просто после каждой готовки обрабатывать маслом-солью? И продолжать готовить и пока мириться с прилипанием? Поделитесь опытом, пожалуйста!

galchenok |  Участница
 Latvia
Написано: 09-02-2007 15:18Ссылка - Цитировать
IAK (Цитата)
редко отваживаюсь писать на форум, хотя читаю часто с удовольствием и благодарностью
Какие гарантии 10 лет! ! ! У меня бабушкины, XIX век. Покупала и новые, они с годами становятся все лучше. Galchenok, сначала, на новых, действительно может и пригорать. Однократная обработка маслом, солью, т. п. - обязательна, но не достаточна. А вот со временем... лучше них, по-моему, ничего быть не может. И мыть такие сковородки уже можно обычным образом, ну, разве что потом вытереть влагу полотенцем или прогреть на плите. Хранить приготовленное в чугуне действительно нельзя, это надо просто принять за правило.

Спасибо за совет. Может быть привыкну теперь не оставлять на ней НИЧЕГО! ?

galchenok |  Участница
 Latvia
Написано: 09-02-2007 14:51Ссылка - Цитировать
Спасибо за совет. Может быть привыкну теперь не оставлять на ней НИЧЕГО! ?

IAK |  Участница

Написано: 09-02-2007 11:06Ссылка - Цитировать
редко отваживаюсь писать на форум, хотя читаю часто с удовольствием и благодарностью

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 08-02-2007 18:57Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
Helen1981 (Цитата)
А стальную толстодонную не пробовали? Тоже хорошо. Масло, конечно, нужно, но не так много.

Да, Helen1981, есть у меня одна такая стальная глубокая сковородка с крышкой. Я в ней овощи тушу. Но жарить в ней несподручно, по-моему.

Видимо зависит от сковородки. Если полировка хорошая, гладкая, так почему б и не жарить? Прогреть хорошо, масла чуток налить, еще полминутки погреть, и можно закладывать продукт! Удачи в ваших поисках, ведь так приятно в хорошей сковородке что-то вкусненькое приготовить!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 08-02-2007 01:37Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
...Я тоже кидаю котлеты на горячую сковороду, но потом они у меня доходят под крышкой на медленном огне, и вот тут-то никак не хотят расставаться со сковородкой

Где-то читала я почти научое исследование, где заявлялось, что лучшие гамбургеры (американская еда номер 1) получаются при постоянном переворачивании, интервал не более 30 секунд. Котлетки-то, выходит, оч. часто переворачивать нужно По моему опыту - так и выходит. Признаюсь: иной раз перегорает и у меня, но подозреваю, что сковородка нагревается и держит тепло, а мне бы надо убавить нагрев под ней.
Мне чугунные сковородки нравятся больше всех! Весной-летом буду у бывалого народа спрашивать, как они что делают (поедем в Теннесси опять). Они там других сковородок и не признают.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 07-02-2007 20:32Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)

Спасибо, aurinko, я про такие не слышала, очень интересно. Даже нашла сайт с бесплатной доставкой. Вот возьму и прямо сейчас прикуплю сковородочку, а то уж совсем не на чем жарить.

Ну буду рада если понравится, поделитесь тогда впечатлениями.
Меня первую муж уговорил купить - соблазнился гарантией в 10 лет , за второй уже сама побежала; хожу теперь присматриваю что бы еще у них прикупить - кастрюльку какую или сотейник.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 07-02-2007 17:38Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
А стальную толстодонную не пробовали? Тоже хорошо. Масло, конечно, нужно, но не так много.

Да, Helen1981, есть у меня одна такая стальная глубокая сковородка с крышкой. Я в ней овощи тушу. Но жарить в ней несподручно, по-моему.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 07-02-2007 17:31Ссылка - Цитировать
Ulinita (Цитата)
Если класть продукты на изначально хорошо прогретую сковороду, то не пригорает. У меня пригорает только если я тороплюсь и раньше времени котлеты кидаю

Да, я с вами согласна, надо как-то приноровиться. Вот ведь многие так любят на чугуне жарить. Я тоже кидаю котлеты на горячую сковороду, но потом они у меня доходят под крышкой на медленном огне, и вот тут-то никак не хотят расставаться со сковородкой

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 07-02-2007 17:23Ссылка - Цитировать
aurinko (Цитата)
katie_v, а посмотрите scanpan.

Спасибо, aurinko, я про такие не слышала, очень интересно. Даже нашла сайт с бесплатной доставкой. Вот возьму и прямо сейчас прикуплю сковородочку, а то уж совсем не на чем жарить. А там, может, с новыми силами возьмусь за дрессировку чугунины, или уж откажусь от нее вообще.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 07-02-2007 15:52Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
Hedgehog2 (Цитата)
Может быть нагрев недостаточный? А прилипает, конечно, сильнее, чем к Тефалю. Тренировки требуются. И всякие мелочи с тонкостями. Вот например при жарке мяса не на сковороду масло лить, а обмазать мясо... и пр.

Нагрев, говорите... Так тогда у меня еще надежнее все пригорит, мне так кажется. Вот жарю я котлеты на несильном огне. Начинаю переворачивать - вся поджаристая часть остается на сковородке. Неужели, если нагрев будет сильнее, она отстанет от сковороды. Как-то сомневаюсь... Может, что-то еще иначе делать надо?

Если класть продукты на изначально хорошо прогретую сковороду, то не пригорает. У меня пригорает только если я тороплюсь и раньше времени котлеты кидаю

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-02-2007 11:50Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
Helen1981,
Да, я про них слышала, но здесь не нашла
А почему чугун - тут на форуме было большущее обсуждение про какие сковородки надо покупать, и народ хвалил чугун. Вот я и прониклась. Просто надоело каждые 3 месяца покупать новую тефальку, вот и ищу что-то более долговечное

Да, это очень жаль, что у вас их нет! Но может можно в Интернет-магазине найти? Они как раз очень долговечные. Да я писала в топике про сковороды... А стальную толстодонную не пробовали? Тоже хорошо. Масло, конечно, нужно, но не так много.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 07-02-2007 10:20Ссылка - Цитировать
katie_v, а посмотрите scanpan.
http://www.scanpan.com/main/home.aspx
У меня есть парочка не нарадуюсь! Можно на одной ложке масла жaрить, а можно и вообще без такового!
http://www.scanpan.dk

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 06-02-2007 22:00Ссылка - Цитировать
Helen1981,
Да, я про них слышала, но здесь не нашла
А почему чугун - тут на форуме было большущее обсуждение про какие сковородки надо покупать, и народ хвалил чугун. Вот я и прониклась. Просто надоело каждые 3 месяца покупать новую тефальку, вот и ищу что-то более долговечное

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 06-02-2007 21:53Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
katie_v, да почему чугунные? Литой алюминий, с титановым покрытием - отличнейшая вещь! WOLL - немецкие, очень рекомендую.

Бес попутал, ввёл всех в заблуждение...
Вок тоже из люминя, покрытый титаном...

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 06-02-2007 20:50Ссылка - Цитировать
katie_v, да почему чугунные? Литой алюминий, с титановым покрытием - отличнейшая вещь! WOLL - немецкие, очень рекомендую.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 06-02-2007 18:49Ссылка - Цитировать
Олечка, так кто же их все-таки делает, чугунные сковородки с титаном? Как они называются? А то я вчера уже все прокляла, отдирая цветную капусту от моего чуда природы. Я уже не думаю, что оно поддается дрессировке

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-02-2007 17:29Ссылка - Цитировать
katie_v | Участница
Connecticut, USA Написано: 05-02-2007 23:14 Ссылка - Цитировать

sole (Цитата)
Покупаю сковороды с титановым покрытием..горя не знаю, на 1 ст.л. масла жарить научилась

Оля, вы имеете в виду чугунные сковородки с титановым покрытием? А как они называются? Я тоже хочу на одной ложке масла жарить! Титан, наверное, прочный и не шелушится, как непригарное покрытие...

Дааа

а в чугунной только капусту тушу...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-02-2007 01:20Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
katie_v (Цитата)
Спасибо, буду продолжать сражение со сковородкой

А вы как думете, почему тефлон планету завоёвывает семимильными шагами? Помучается человек, да и плюнет на всё. Так вот середнячки и плодятся. "Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх" Удачи вам. Не сдавайтесь.

Верно, верно, верно. Тефлон - пошел вон.

На Юге США - известно, люди самые упертые, - качественные чугунные сковородки продаются за дорого и старые передаются от поколения к поколению. Особенно меня восхищает непобедимый штат Теннесси. Там эта утварь - самая ценная часть приданого. Впрочем, и в Алабаме молодцы, но, в отличие от окружающих мест, у нас "иностранцев" очень много. Популярное место, хе-хе-х.

Чугунная сковородка не должна подвергаться кипению в ней воды, т.е. в ней долго не тушите и не варите, если только не знаете местных рецептов. Если надо обжаренное готовить далее, переложите в кастрюлю или казанок, или в тиховарку. Как только что сготовили, так сейчас остатки вон и почистите. Можно сковородку (др. приборы тоже) помыть, но тогда ее немедленно протереть бумагой, высушить на слабо включенной конфорке; снова вытереть насухо и оставить в покое до след. применения.
Со временем привыкнете и убедитесь - очень классно. Можно и запекать (эээ.. в последний раз у меня полента сгорела... бывает ). В общем, вперед...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-02-2007 23:55Ссылка - Цитировать
Н-да, это вещь. Вок уже второй год не дырявится...

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 23:14Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Покупаю сковороды с титановым покрытием..горя не знаю, на 1 ст.л. масла жарить научилась

Оля, вы имеете в виду чугунные сковородки с титановым покрытием? А как они называются? Я тоже хочу на одной ложке масла жарить! Титан, наверное, прочный и не шелушится, как непригарное покрытие...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-02-2007 21:21Ссылка - Цитировать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 05-02-2007 19:22Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)

А вы как думете, почему тефлон планету завоёвывает семимильными шагами? Помучается человек, да и плюнет на всё. Так вот середнячки и плодятся. "Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх" Удачи вам. Не сдавайтесь.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 18:16Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Может быть почаще переворачивать, может с температурой поиграть... Очень сложно давать советы заочно..

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 18:14Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Если на сковороде что-то подгорело, то повторять процедуру с солью и маслом.
А чернота - скорее всего ржавчина. Вреда от неё вряд ли много, железо, как никак. Но и пользы особой нет.

Мдаааа, в том-то и проблема, что пригорает каждый раз Я рада не мыть... Ох... руки-крюки

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 05-02-2007 18:13Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
Нагрев, говорите... Так тогда у меня еще надежнее все пригорит, мне так кажется. Вот жарю я котлеты на несильном огне. Начинаю переворачивать - вся поджаристая часть остается на сковородке. Неужели, если нагрев будет сильнее, она отстанет от сковороды. Как-то сомневаюсь... Может, что-то еще иначе делать надо?

Может быть почаще переворачивать, может с температурой поиграть... Очень сложно давать советы заочно. А чем вас смущает толстый слой масла? Хлеб или что-то подобное, конечно в себя впитает всё, что ему нальют... А мясо - никогда, оно ещё и свой жир отдаст.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 05-02-2007 18:09Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
И еще.. Вот стоит она такая чистенькая, сухая. Беру кухонное полотенце и протираю ее внутри. На полотенце остается черный след ! ! ! Так ведь эта чернота потом в еду попадает! Может, все же надо ее с мылом мыть?

В идеале, чугун вообще не надо мыть. Его надо насухо протирать после каждого использования. Если на сковороде что-то подгорело, то повторять процедуру с солью и маслом. Вода для чугуна очень вредна, независимо от налчия в ней мыла. Поэтому мыть надо только в самых крайних случаях, когда иначе - никак. И потом опять же - масло, соль. Капризная штука.

А чернота - скорее всего ржавчина. Вреда от неё вряд ли много, железо, как никак. Но и пользы особой нет.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 18:05Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Может быть нагрев недостаточный? А прилипает, конечно, сильнее, чем к Тефалю. Тренировки требуются. И всякие мелочи с тонкостями. Вот например при жарке мяса не на сковороду масло лить, а обмазать мясо... и пр.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 17:59Ссылка - Цитировать
И еще.. Вот стоит она такая чистенькая, сухая. Беру кухонное полотенце и протираю ее внутри. На полотенце остается черный след ! ! ! Так ведь эта чернота потом в еду попадает! Может, все же надо ее с мылом мыть?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 05-02-2007 17:57Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)
...Но к ней все равно все БЕЗОБРАЗНО ПРИЛИПАЕТ! ! ! Только если жарить ну просто в луже масла, но я так не люблю, или уж тушить с водичкой.
Посоветуйте, как ее выдрессировать? Так не хочется возвращаться к облезающему тефалу...

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 05-02-2007 17:53Ссылка - Цитировать
А можно я тоже спрошу? Вот завела себе чугунную сковороду, простую, без покрытия, начиталась советов на форуме
и вот сражаюсь теперь с ней. Прокалила ее с солью. Промазала растительным маслом. Мылом не мою, только горячей водой, вытираю насухо. Остатки еды в ней не храню Но к ней все равно все БЕЗОБРАЗНО ПРИЛИПАЕТ! ! ! Только если жарить ну просто в луже масла, но я так не люблю, или уж тушить с водичкой.
Посоветуйте, как ее выдрессировать? Так не хочется возвращаться к облезающему тефалу...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 05-02-2007 17:31Ссылка - Цитировать
Да, к дисциплине она приучает очень быстро. Метод борьбы прост - в контейнер перекладывать остатки. А ещё лучше - ничего не оставлять, но это не всегда получается.

galchenok |  Участница
 Latvia
Написано: 05-02-2007 17:27Ссылка - Цитировать
Купила чугунную сковороду(давно мечтала), сделала все как положено - прокалила на огне, протерла маслом.
Жаоится на ней хорошо, но вот беда - оставить в ней ничего нельзя:все чернееет на другой день, поэтому уже несколько раз приходилось выбрасывать содержимое.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100