1. Коньяк носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.
2. Все, что производиться не в этой провинции, называется brandy от голландского branwin - "жженое вино" ( при перевозке на торговых судах белое вино портилось и по доставке в испорченное вино снова добавляли воды и подвергали дистилляции - то есть по просту "жгли", а потом во время войны как-то эта "жженка" полежала пару лет в дубовых бочках - и... секрет города Коньяка был разгадан ) Законом 1909 года были определены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком. Одним словом, настоящим коньяком может считаться только тот, который изготовлен в окрестностях Коньяка.
3. Бренди имеет право называться "коньяком" если:
- Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
- Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.
- При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
- Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев - все это так же отражено в законе 1909г.
- Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
- Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
- Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.
4. Виды коньяка
От * до ***** - VS/ Very Special - De Luxe - Selection
Возраст коньяка не менее 2, 5 лет.
Superior - ***** и более звездочек
Возраст коньяка не менее 3, 5 лет.
VSOP/Very Special Old Pale - Vieux - VSO - VVS - Rare - Reserve
Возраст коньяка не менее 4, 5 лет.
VVSOP - Grand Reserve
Возраст коньяка не менее 5, 5 лет.
Napoleon - XO/Extra Old - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также коньяки в названии которых упомянуто имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки.
Возраст коньяка не менее 6, 5 лет.
5. Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.
6. Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани (определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%).
Это классические каноны. От себя могу добавить, что , в основном, в России наиболее известны крупные и изрядно проPRенные производители коньяка - такие как Camus, Courvoisier, Martell, Ramy Martin, Bisquit , Hennessy. IMHO, среди "больших" коньяков есть замечательные и удивительные, но объем производства не позволяет им достичь абсолютной глубины и изящества ( на мой взгляд из-за черезмерной любви к карамелизации, которая делает вкус коньяка мягче, но убивает изысканность - опять же коммерция ((). Отдельно стоит серия коньяков Davidoff ( совместно с Hennessy( который, кстати, вместе с шампанским Moet является собственностью известного модного бренда Louis Vuitton) - они якобы "заточены" под сигары. Есть , однако, такие старинные, но неизвестные и неразPRенные бренды, как Bowen, Otard, Meukow, Frapin, Chabasse - очень неплохо и по вкусу ничуть не... Ну и не очень у нас известные, но очень ценимые знатоками Gaston de Lagrange и Ragnaud-Sabourin ( это из того, что довелось попробовать - ярко выраженный коньячный букет очень многих моих друзей заставлял кричать, что мол "Белый Аист" и тот лучше ( кстати, ничуть не хуже , например, Hennessy VSOP ). Армянские выдержанные коньяки - это вообще песня, но, к сожалению, коньяками называться права не имеют( насыщенный вкус достигается именно карамелизацией, поэтому для тонких знатоков интереса они не представляют). Ну и нельзя не вспомнить Metaxa. Удивительно, но , на мой вкус, 3летняя вкуснее всего, хотя доводилось пивать и 40летнюю в запаянной амфоре. Вообще, любитель коньяка - это настолько расплывчатое определение, как и сам коньяк
Теперь хочу немного остановиться на способах употребления. Лично я пью чистым, иногда закусываю долькой лимона, посыпанной обжаренным до углей черным кофе. Без сахара. Вроде любил это дело Николай 2, поетому называется "николашка". В Париже при попытке обЪяснить, чем я хочу закусить коньяк меня не поняли. Сказали, что коньяк с лимоном и кофе не...Однако предложили мне его забодяжить лимонным соком и добавить льда. Это сказали самое то. И это, причем, повсеместно там практикуют. О том, что практически везде в Европе его пьют с колой или лимонадом и говорить не хочется... В Китае, где я частеько бываю коньяк очень популярен среди небедных людей и пьют его разбавляя водой. А вот мнение Патрика Рагено, который возглавляет погреба Martell уже более 13 лет : "Лично я могу привести пример нескольких удачных сочетаний: Martell Cordon Bleu и шоколад, Marlell XO и китайский рыбный суп или Martell VS, разбавленный водой, и свежие салаты. О сигарах скажу следующее. К ним подойдут старые коньяки Martell Cordon Bleu или Martell XO. Ещё можно рекомендовать очень дорогие Martell L' Or и Martell Creation." Во как...
|