Подготовка спирта Рояль или другого
питьевого спирта для приготовления самодельных крепких напитков, в принципе, заключается в следующем.
На литровую бутыль берется две упаковки активированного угля, который должен убрать все посторонние запахи и сивушные масла.
В бутыль добавляются таблетки активированного угля примерно по 50 грамм/литр. В течение трех недель бутыль необходимо ежедневно встряхивать, как минимум - утром и вечером, но чем чаще - тем лучше. По окончании проводится дегустация: при высыхании капли на чисто вымытом стекле не должно остаться пятен. Если на стекле видны какие-нибудь разводы, процедура с углем
повторяется заново.
Прошедший проверку спирт пробуется на запах и вкус. При посторонних привкусах, можно попробовать исправить оттяжкой из крупного чисто промытого изюма - на литр добавить около 30 грамм и настаивать 12 дней.
Если и это не помогло - значит, такому спирту уже ничего не поможет, на водку он не
годится, придется его пустить на ликеры, где ароматизаторы отобьют или замаскируют лишнее.
Следует помнить, что помимо питьевого (из зерна или картошки) существует и технический этиловый спирт - полученный не брожением, а либо гидролизом органики (преимущественно древесины), либо синтетический - по химической реакции Кучерова из ацетилена. В любом случае применять гидролизный и, тем
более, синтетический - для пищевых целей категорически не рекомендуется, поскольку там слишком много побочных примесей - от ядовитого метилового и муравьиного спиртов до всех разновидностей формальдегидов, которые в домашних условиях отделить невозможно.
Впрочем, из-за дешевизны именно эти спирты используются для изготовления "паленой" водки.
|