В Америке почти все в готовом виде можно купить, не мудрствуя лукаво. Так и смесь для мохито, напр.:
http://www.stevesfrozenchillers.com/Mojito%20Page.html?OVRAW=Mojito&OVKEY=mojito&OVMTC=standard
Рецепт Мохито:
http://www.drinksmixer.com/drink582.html
3 веточки свежей мяты
2 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока
ок. 40 мл рома; ( плюс мелко колотый лед)
В высоком, тонком стакане раздавить вилкой мяту (часть), добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать. Положить туда лед. добавить ром, перемешать. Залить охлажденной содой (или сельтерской водой); украсить ломтиком лимона, листиками мяты, подавать.
От себя замечу, что мята (mint) - это не распространенная в России мята перечная(spearmint), а более мягкое на вкус растение, без привкуса зубного эликсира. Для более серьезной информации о традиционных коктейлях я обратилась к старой - хемингуэевских времен - книжке: The Official Mixer's Manual by Patrick Gavin Duffy: Blue Ribbon Books, NY, 1934. (Официальное руководство по смешиванию напитков). Из этого источника выяснилось, что мохито и джулеп - в принципе одно и то же; выходит, джулеп - название американское, мохито - кубинское; в книге оно не упомянуто. коктейль типа мохито (без лимона) называется Blue Grass Mint Julep - то есть традиция из штата Кентукки. Пропорции не указаны - очевидно, дело вкуса. Сахар размешивается с небольшим кол-вом воды до полного растворения. Мята толчется отдельно в теч. 5 минут. Эти ингредиенты помещаются в металлический шейкер, туда же закладывается мелко натолченный лед. Шейкер помещается в контейнер со льдом на несколько часов. За час до подачи туда же заливается виски бурбон. При подаче положить в стакан пару веточек мяты, посыпанных сах.пудрой, вставить соломку.
Для ясности, поскольку тут упомянуты южане, вот старинный южный мятный джулеп:
4 веточки свежей мяты
1/2 стол.ложки сахарной пудры
1 стакан виски бурбон
В стакане раздавить листики 1 веточки мяты, растворенный сахар (пудру). Влить алкоголь, заполнить доверху мелким льдом. Деликатно перемешивать, пока стакан не замерзнет. Сверху украсить 3-мя веточками мяты. Стакан высокий, об'ем 200 мл.
Таким образом, в сравнении мохито/джулеп выясняется, что вся разница - в ингредиентах: ром или виски, наличие/отсутствие лимона (лайма)...
Заодно: джулеп из шампанского
1 кусок сахара
2 веточки мяты
В стакан помещается сахар, заливается шампанское, добавляется немного любых свежих фруктов по сезону, украшается мятой... Думаю, хорошо, когда шампанское вдруг не оправдало ваших надежд и надо его "улучшить"...
Добавлю взятые оттуда же рецепты. Коктейль "Плантер" на основе рома - очень простой - указаны не кол-ва, а пропорции
1/4 лимонного сока; 1/4 фрукт.сиропа; остальное (половина) - ямайский ром; лед.
Все хорошенько встрясти, налить в стакан...
Коктейль Дэвис: 1/2 ямайского рома, 1/2 белого вермута; несколько капель малинового сиропа; сок 1 лайма. Смешать с колотым льдом, процедить. (Этот-то, наверное, бронебойный)
И наконец - отличное название: ЗОМБИ
Ок. 2 мл ананасового сока
Ок. 2 мл. сока папайи
сок 1 лайма
2 г сахарн. пудры
1 мл яблочного бренди
ок. 3 мл оч. крепкого рома
5 мл черного тропического рома "золотой ярлык"
3 мл белого рома...
В эту гремучую смесь положить лед, все хорошенько встрясти... Вылить в большой стакан, сверху положить ломтики ананаса, пару коктейльных вишенок. Только тогда полить сверху самым крепким ромом, который найдется, а потом - посыпать сах. пудрой...
Такой зомби будет, эх...
|