. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Мохито vs. Минт Джулеп

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-10-2005 04:57Ссылка - Цитировать
Помилуйте, Hedgehog! Нынче ведь всякий дебильный жук да жаба с сотовым - за рулем... Когда-то тогда их с шиком возили, а теперь даже правительство им в аварийной ситуации паршивый автобус не даст без провала... Все ушло, все кануло. Точно как в "Мертвых душах" Гоголя...
Народ пиво дешевое и паршивое пьет.

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 20-09-2005 12:06Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Господа, за упоминание "южан" спасибо. Вот вычитала в книжке про нравы старинных плантаторов Луизианы: более трех джулепов перед завтраком - это уже был дурной тон...


М-да... Умели люди себя в руках держать... А как сейчас?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-09-2005 15:57Ссылка - Цитировать
Господа, за упоминание "южан" спасибо. Вот вычитала в книжке про нравы старинных плантаторов Луизианы: более трех джулепов перед завтраком - это уже был дурной тон...
Мохито означает по-испански "мокренький" (влажненький) - ласкательная форма... Наверное оттого, что стакан запотевает...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 31-07-2005 15:20Ссылка - Цитировать
В Америке почти все в готовом виде можно купить, не мудрствуя лукаво. Так и смесь для мохито, напр.:
http://www.stevesfrozenchillers.com/Mojito%20Page.html?OVRAW=Mojito&OVKEY=mojito&OVMTC=standard

Рецепт Мохито:
http://www.drinksmixer.com/drink582.html
3 веточки свежей мяты
2 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока
ок. 40 мл рома; ( плюс мелко колотый лед)

В высоком, тонком стакане раздавить вилкой мяту (часть), добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать. Положить туда лед. добавить ром, перемешать. Залить охлажденной содой (или сельтерской водой); украсить ломтиком лимона, листиками мяты, подавать.

От себя замечу, что мята (mint) - это не распространенная в России мята перечная(spearmint), а более мягкое на вкус растение, без привкуса зубного эликсира. Для более серьезной информации о традиционных коктейлях я обратилась к старой - хемингуэевских времен - книжке: The Official Mixer's Manual by Patrick Gavin Duffy: Blue Ribbon Books, NY, 1934. (Официальное руководство по смешиванию напитков). Из этого источника выяснилось, что мохито и джулеп - в принципе одно и то же; выходит, джулеп - название американское, мохито - кубинское; в книге оно не упомянуто. коктейль типа мохито (без лимона) называется Blue Grass Mint Julep - то есть традиция из штата Кентукки. Пропорции не указаны - очевидно, дело вкуса. Сахар размешивается с небольшим кол-вом воды до полного растворения. Мята толчется отдельно в теч. 5 минут. Эти ингредиенты помещаются в металлический шейкер, туда же закладывается мелко натолченный лед. Шейкер помещается в контейнер со льдом на несколько часов. За час до подачи туда же заливается виски бурбон. При подаче положить в стакан пару веточек мяты, посыпанных сах.пудрой, вставить соломку.

Для ясности, поскольку тут упомянуты южане, вот старинный южный мятный джулеп:
4 веточки свежей мяты
1/2 стол.ложки сахарной пудры
1 стакан виски бурбон
В стакане раздавить листики 1 веточки мяты, растворенный сахар (пудру). Влить алкоголь, заполнить доверху мелким льдом. Деликатно перемешивать, пока стакан не замерзнет. Сверху украсить 3-мя веточками мяты. Стакан высокий, об'ем 200 мл.
Таким образом, в сравнении мохито/джулеп выясняется, что вся разница - в ингредиентах: ром или виски, наличие/отсутствие лимона (лайма)...

Заодно: джулеп из шампанского
1 кусок сахара
2 веточки мяты
В стакан помещается сахар, заливается шампанское, добавляется немного любых свежих фруктов по сезону, украшается мятой... Думаю, хорошо, когда шампанское вдруг не оправдало ваших надежд и надо его "улучшить"...

Добавлю взятые оттуда же рецепты. Коктейль "Плантер" на основе рома - очень простой - указаны не кол-ва, а пропорции
1/4 лимонного сока; 1/4 фрукт.сиропа; остальное (половина) - ямайский ром; лед.
Все хорошенько встрясти, налить в стакан...

Коктейль Дэвис: 1/2 ямайского рома, 1/2 белого вермута; несколько капель малинового сиропа; сок 1 лайма. Смешать с колотым льдом, процедить. (Этот-то, наверное, бронебойный)

И наконец - отличное название: ЗОМБИ
Ок. 2 мл ананасового сока
Ок. 2 мл. сока папайи
сок 1 лайма
2 г сахарн. пудры
1 мл яблочного бренди
ок. 3 мл оч. крепкого рома
5 мл черного тропического рома "золотой ярлык"
3 мл белого рома...
В эту гремучую смесь положить лед, все хорошенько встрясти... Вылить в большой стакан, сверху положить ломтики ананаса, пару коктейльных вишенок. Только тогда полить сверху самым крепким ромом, который найдется, а потом - посыпать сах. пудрой...
Такой зомби будет, эх...



 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 25-07-2005 12:08Ссылка - Цитировать
В прошедшую субботу был повтор передачи "В поисках приключений". Кубинский эпизод. Так вот там в стакан насыпается сахар, доливается сок (не помню, лайм или лимон), кладётся мята и разминается микротолкушкой. Потом ром и лёд. Поскольку происходили съёмки в любимом баре Хемингуэя, а он Мохито любил, думаю, что рецепт аутентичный.

Вообще, надо подождать, когда наши южане подтянутся. Они в джулепах толк знают.

 murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 11-07-2005 21:04Ссылка - Цитировать
ром сода тросниковый сахар мята(много) лайм

 Oasis |  Участник
 SPb
Написано: 11-07-2005 15:06Ссылка - Цитировать
Подарил знакомой книгу Майкла Джексона "Настольная книга бармена". Оттуда вычитался рецепт мохито, но о растирании мяты с сахаром не было написано ничего, просто в бокал добавить веточку мяты и все. Зато об этом способе написано в рецепте коктейля Минт Джулеп. Знакомая говорит, что это и есть Мохито, а не то что там написано. Ингридиенты почти одинаковые. Когда книга снова попадет ко мне, могу привести точные рецепты из книги (а так же оригинальное написание латиницей), но вдруг кто по памяти подскажет что есть истинное Мохито?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100